Помидоры на подоконнике. Какие сорта подходят для выращивания в квартире. Сроки посадки семян на рассаду и подготовка субстрата. Инструкция по высеву. Дальнейший уход за рассадой.
Описание сути метода
Люди прибегают к такому способу в зимний период, когда хочется съесть свеженький и при этом более ароматный и вкусный, а самое главное полезный овощ, потому что он не обработан химикатами.
не особо отличается от выращивания их на огороде, но есть определенные особенности. На сегодняшний день выведено много сортов так называемых горшечных томатов.
Лучший выбор — низкорослые сорта. При выращивании в открытом грунте кусты томатов могут вырасти до 25-35 сантиметров, а вот комнатные же вырастают до 40-50 сантиметров. Ствол у таких помидоров очень сильный и не нуждается в подвязывании. У них компактные кустики и декоративный вид. Плоды на таких кустах небольшого размера, но очень вкусные. Именно благодаря небольшому размеру, плодов вырастает достаточно много.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/vyrashhivanie/v-gorshkah-na-podokonnike.html
Преимущества поликарбонатного материала
Теплицы из поликарбоната популярны среди садоводов, ведь у них очень много достоинств по сравнению с обычными. Отличия между ними можно проследить следующие.
- Поликарбонат позволяет соорудить теплицу любой формы, так как он достаточно гибкий и упругий, чего нельзя сказать о других материалах. Работать с ним удобно, потому что он легко раскраивается и сгибается, при этом не повреждаясь.
- Данный материал не трескается и не промерзает при резком перепаде температур, в отличие, например, от стекла и пленки.
- Теплицы из сотового поликарбоната надежны и долговечны – прослужить они могут до 20 лет. Если же каркас теплицы обтянут пленкой, то срок ее службы без повреждений максимум 2 года.
Источник: http://all-hybrids.ru/vyrashchivanie/tomatov-v-teplice.html
Время посева семян
Сроки, когда следует приступать к посеву семян томатов для подоконного выращивания, не имеют таких ограничений, как в случае получения рассады для открытого грунта. Все зависит от того, на какой период планируется плодоношение: будет ли это круглогодичная «эксплуатация», или же предметно созревание урожая в зимний период.
Чтобы иметь свежие овощи на протяжении всего года, не завися от погоды, семена можно высадить в 4 захода: осенний посев в октябре и ноябре обеспечит зимним урожаем, а февральская и мартовская посадка даст гарантию получения плодов в летний период.
Источник: http://vospari23.ru/v-kakoy-gorshok-sazhat-pomidor/
Как правильно посадить и вырастить томат в горшке
Особого секрета нет, отличий от возделывания грунтовых и тепличных плодов мало. Как выращивать горшечные помидоры:
- Подбирать сорта, исходя от условий взращивания.
- Получить здоровую крепкую рассаду.
- Выбрать оптимальную ёмкость для посадки и место для ее расположения.
- Своевременно поливать, соблюдать график подкормок.
- Формировать куст, если это требует сорт.
- Защищать от болезней и вредителей.
На заметку! В горшках выращивают помидоры и на просторных дачных участках, украшая площадки для отдыха или испытывая в теплице совершенно незнакомые сорта. Также такой способ позволяет решить проблему несоответствия условий дачного участка требованиям культуры.

Размещение в хозяйстве
Источник: http://7ogorod.ru/pomidory/v-gorskah-na-ulice.html
Советы
- Лучше всего высаживать помидоры после окончания последних заморозков. В теплые летние месяцы помидоры лучше растут и приносят более обильный урожай.
Источник: http://ru.wikihow.com/выращивать-помидоры-в-горшках
Плюсы и минусы огорода над землей
Перед тем как начать выращивать горшечные томаты, стоит узнать про преимущества и недостатки этого метода.
Преимущества:
- экономия на покупку;
- простота выращивания и ухода;
- возможность выращивания круглый год;
- обилие зеленого цвета в помещение, что успокоит нервы и снимет стресс;
- положительные эмоции для любителей поработать в земле.
Недостатки:
- запах помидорной ботвы способен стать причиной мигрени;
- высокая влажность в помещении;
- возможное возникновение вредных бактерий при заболевании растения;
- недостаток освещения в комнате из-за высоты кустов.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/vyrashhivanie/v-gorshkah-na-podokonnike.html
Рекомендации по выращиванию
Выращиваемые дома растения требуют соблюдения правил агротехники и создания благоприятных условий. Необходимо продумать несколько основных моментов:
- Емкость для посева.
- Выбор почвы.
- Организация места.
- Мероприятия по уходу.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232701257
Предупреждения
- Прежде чем есть помидоры, как следует мойте их теплой водой. Таким образом вы удалите с плодов остатки удобрений, грязь и бактерии.
Источник: http://ru.wikihow.com/выращивать-помидоры-в-горшках
Выбор почвы
При наличии соответствующих навыков лучше составить субстрат для растения самостоятельно. Альтернативным решением станет покупка универсального грунта для томатов.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232701257
Подготовка к посадке
Процесс состоит из нескольких этапов: выбор сорта, подбор ёмкости, выбор места.
Выбор сорта
Выращиваться в горшках могут сорта, соответствующие следующим критериям:
Размер куста — высота, размах кроны. Если выращивание томатов в горшках планируется на улице — дачном участке, эти размеры существенного влияния не имеют, важно будет только грамотно выбрать объем емкости. Для домашнего выращивания это определяющий фактор, ведь растению нужен простор.
Важно! Нельзя поставить в ряд на подоконнике 5-6 горшков вплотную — прижатые друг к другу листья снижают вероятность получения урожая и создают дополнительные риски вспышки заболеваний.
Высота растения тоже имеет значение — тянущийся вверх 4-метровый Де Барао на подоконнике выращивать нет смысла, но расставить контейнеры с ним вокруг беседки на даче или на открытой лоджии городской квартиры будет вполне уместно.
Размер плодов. Заманчиво посадить в горшок помидор-гигант, весящий более полукилограмма. Но вызреет только один, на большее куст, чья корневая система жестко ограничена стенками контейнера, будет не способен. Оптимально выбрать такие растения, вес плодов которых не превышает 40-50 г. При этом не особо важно, предназначен ли сорт специально для контейнерного выращивания или нет, особенно если стоять емкость будет на балконе или на дачной лужайке.

Внешний вид
Если же речь идет о подоконнике городской квартиры, предпочтение следует отдать контейнерным разновидностям группы черри. Они образуют компактные кустики с некрупными, весящими до 30 г плодами.
Освещенность. Если на предполагаемом месте размещения света будет недостаточно, выбор стоит остановить на черри, успешно вызревающих и при недостатке освещения. Хотя все томаты относятся к растениям короткого светового дня, это вовсе не означает, что их допустимо ставить в угол, где солнце бывает 15 минут в сутки.
Важно! Томатам продолжительность светового дня требуется не менее 12 часов, особенно молоденьким сеянцам, поэтому необходимо сразу предусмотреть возможность досвечивания.
Сроки вызревания. Для южных регионов выбор широкий — от ранних (для помещений, балконов) до позднеспелых (для выращивания на улице). В умеренном климате выбор ограничивают сортами, поспевающими в ранние и средние сроки (до 100 дней). Это же относится и к комнатным томатам, выращиваемым зимой.
Лучшие сорта домашних томатов:
- Жемчужина Красная;
- Жемчужина желтая;
- Комнатный сюрприз;
- Бонсай;
- Балконное чудо;
- Японский карлик;
- Мини Гольд;
- Дюймочовка;
- Леопольд;
- Малютка;
- Пигмей;
- Бонсай Микро.
Перечень далеко не полный, количество сортов черри, которые можно растить на подоконнике, давно перевалило за сотню.
В качестве балконной культуры выращивают и предназначенные для открытого грунта мелкоплодные сорта, например, Снегирёк, Пуговку.
На заметку! Компактные комнатные черри можно сажать по несколько кустиков в один невысокий горшок большого объема, создавая живописную композицию из разноцветных помидорок красного, розового, желтого, оранжевого и зеленого цветов.
Какой горшок выбрать
Прежде всего ёмкость должна быть устойчивой. Изящные горшочки с узким донцем и широкой верхней частью не подходят для основательных томатов.
Какой объем горшка нужен для помидоров определяют по высоте куста (указывается на пакетиках с семенами). Самый грубый подсчет — 1 л грунта на каждые 10 см высоты. Правило справедливо для черри, если плоды более крупные, приплюсовывают еще от 1 до 5 л.

Посадка в керамику
Материал горшка может быть любым — пластик, керамика, деревянная кадушка. Однако в связи с изменением продолжительности светового дня нередко контейнеры приходится перемещать на другое место. 20-литровый уличный глиняный горшок или деревянную бочку на 50 л переставить довольно затруднительно, лучше выбрать пластик. А для домашних черри можно взять керамику.
Выбор места
Определенно, чем больше солнца получат помидоры, тем вкус их будет лучше. Поэтому для выращивания томатов в горшках на дачном участке выбирают южные направления. Помидорам в квартире подойдут подоконники и балконы восточной, южной или западной ориентации.
Посадка томатов в горшки
Прежде всего выращивают рассаду. Процесс идет обычным порядком.
Для посева предпочтительно использовать торфяные таблетки. В горшках выращивают обычно несколько экземпляров, и это не сильно ударит по карману. Можно сажать каждое семя в отдельный небольшой стаканчик или использовать традиционный способ — дожидаться появления сеянцев в рассадных ящиках. Вся процедура аналогична выращиванию рассады для теплиц и открытого грунта.
На заметку! Сроки посева для помидоров в горшках на улице и на балконе соответствуют срокам для открытого грунта.
Комнатным сроки определяют менее строго. Чаще всего сеют комнатные томаты в два срока — с середины июля до середины августа, чтобы разнообразить новогодний стол свежими помидорчиками, и с середины ноября до середины декабря, чтобы пополнить дефицит витаминов ранней весной.
Уход за сеянцами, их пикировка, закалка также протекают в стандартном режиме.
На заметку! Мелкоплодные томатики сразу пересаживают в постоянные горшки.
На стадии 5-6 листочков, а лучше с появлением первых цветочков, рассаду пересаживают на постоянное место — в предназначенные для нее контейнеры.
Грунт берут универсальный, добавляя в него песок, вермикулит или торф (1:10 к основному объему грунта). Чтобы в дальнейшем избежать болезней в томатном мини-царстве, грунт предварительно проливают кипятком или раствором марганца. Часто добавляют удобрения, но лучше этого не делать: крохи активно начинают расти, набирать могучую ботву, забывая о формировании цветочных кистей.
Источник: http://7ogorod.ru/pomidory/v-gorskah-na-ulice.html
Организация места
Одним из главных факторов, влияющим на урожайность помидора станет выбранное место. Для светолюбивых растений лучше выбирать южные или западные стороны. Северная часть не обеспечит достаточное количество света и придется организовывать дополнительное, искусственное освещение.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232701257
Посадка
Посадка помидор включает в себя несколько важных этапов.
Дезинфекция семян
Эту процедуру проводят для профилактики фитофтороза. Семена замачивают на 20 минут в слабом марганцевом растворе. Далее для повышения всхожести семена помещают на 10-12 часов в стимулятор роста.
Больше о том, как обрабатывать семена томатов перед посевом, читайте в нашем материале.
Проращивание
Выбранные для выращивания семена нужно поместить в небольшую плошку и накрыть увлажненной марлей. Затем их отправляют в тепло на 3-4 суток. По истечению времени у семян появляются маленькие корешочки. После этого выбираем место для высаживания.
Тара и состав грунта
Лучший вариант для выращивания — пластиковая или торфяная емкость объемом до 200 мл. Возможно использование небольших поддонов.
Емкость необходимо наполнить почвой. Рекомендовано использовать такие смеси:
- Земляную смесь из 45% чернозема, 5% песка и 50% перегноя предварительно обрабатывают марганцем. Важно, чтобы она не была глинистой.
- Смесь из 5 частей грунта и перегноя, и по 1 части песка и торфа.
К такой смеси добавляют мочевину (8-10 г на ведро), древесную золу (1-2 стакана), суперфосфат (40 г) и калийные удобрения (40 г). Затем ее хорошо перемешивают и распределяют по емкостям.
Высадка
Семена расположить в небольшие углубления на расстоянии 2 см и глубине 1-1,5 см. Перед посевом землю увлажняют. После посева семян в землю, емкости с ними накрывают стеклом или пленкой.
Емкости хранят в теплом месте с температурой +25…+30 градусов до прорастания.
Пикировка
После появления первых всходов емкости переносят в место с дневной температурой +22…+25 градусов, а ночной — +15…+17.
После появления хотя бы двух листиков, помидоры пикируют и высаживают на постоянное место. Узнать больше о выращивании рассады помидоров из семян без пикировки, можно здесь.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/vyrashhivanie/v-gorshkah-na-podokonnike.html
Рекомендации по выращиванию томатов в горшках дома и на улице
Посадив в горшок подросший сеянец, например, томат горшечный красный, как его правильно выращивать будет понятно, особенно если есть опыт разведения культуры на участке.
Полив
Поливают ежедневно в утренние часы теплой отстоянной водой. Примерный расход на 1 литр грунта:
- для уличных томатов около 70 мл;
- балконных — 50 мл;
- комнатных — 35-40 мл.
В сильную жару, если к вечеру листочки поникли, проводят повторное увлажнение грунта. Количество воды уменьшают в 2 раза.
После полива землю рыхлят и слегка окучивают растения. Процедуру достаточно проводить раз в 3-4 дня.

Урожай на балконе
Подкормки
Удобрения вносят еженедельно в жидкой форме, совмещая с поливом. Варианты подкормок:
- Сульфат калия — 1 мг, мочевина — 1 г, суперфосфат — 5 г на литр воды;
- Коровяк — из расчета 1 часть удобрения на 5 частей воды;
- Птичий помет — 1 часть помета на 15 частей воды.
Хороший результат дают комплексные удобрения «Фертика» («Кемира»), «Агрикола», применяемые строго в соответствии с инструкцией.
Наиболее удобно раз в неделю в воду для полива добавлять жидкий биогумус, содержащий основные питательные элементы в оптимальном соотношении. На 1 литр воды берут 1 ч.л. удобрения.
Важно. По мере оседания грунта в горшки подсыпают свежий, слегка окучивая растения.
Защита от болезней и вредителей
При строгом соблюдении правил выращивания горшечные томаты практически не болеют. Однако некоторые профилактические меры принимать необходимо. В качестве профилактики используют:
- чесночный настой (полив и/или опрыскивание);
- полив с добавлением нескольких кристалликов марганцево-кислого калия;
- опрыскивание «Фитоспорином».
Профилактику проводят каждые 10-15 дней.
Томаты, растущие в больших горшках на улице, подвергаются атакам тех же вредителей, что и выращиваемые на грядках. Борьбу с ними ведут обычными методами. Балконным томатам вредители практически не угрожают, если только их не принесет ветром. Избавляются от них обычно механическими методами — собирают руками и уничтожают. Если замечают внедрение в листья личинок минирующих насекомых, пораженные листочки обрывают и уничтожают.
Для комнатных черри наибольшую угрозу представляют:
- Паутинный клещ, активизирующийся в сухом воздухе, особенно зимой. Методы профилактики: поддержание влажности на требуемом уровне (60%) использованием увлажнителей воздуха или размещением рядом с растениями плошек с водой.
- Мошки, заводящиеся при избыточном поливе на фоне пониженной температуры (белокрылки, подуры, сциариды).
В условиях замкнутого пространства для борьбы с насекомыми используют био-инсектицид «Бона Форте», показывающий отличные результаты в борьбе с большинством вредителей, характерных для комнатных растений, особенно на начальных стадиях поражения.
Как формировать помидоры в горшках
Как правило, контейнерные сорта томатов пасынковать нет необходимости. Если выращиваются другие типы, формируют их в 2 стебля, остальные пасынки удаляют по обычным правилам.
Вооружившись знаниями о том, как вырастить помидоры в квартире, на балконе или на непригодном для выращивания томатов дачном участке, любители полезных плодов в некоторой степени решают вопрос обеспечения себя витаминами и полезными веществами. Урожай от горшечных томатов не настолько велик, чтобы полностью покрыть потребность семьи, но он доставляет больше радости и эстетического удовольствия, чем поход на рынок.
Источник: http://7ogorod.ru/pomidory/v-gorskah-na-ulice.html
Уход и полив
Полив в зависимости от возраста и сезона будет разным. В течение первого месяца почву необходимо поливать умеренно ежедневно или через день. Далее полив проводится реже, но более обильно. С момента появления завязи недопустимо пересыхание почвы. Вода для полива должна быть комнатной температуры +20-25 градусов. Почва должна быть влажной, а не размытой.
Лучше всего осуществлять полив вечером. В дневное время лучше поливать через поддон. Не поливают помидоры в особо солнечные дни. В жаркие дни помогают опрыскивания. В жаркие периоды лучше перелить, а в зимний период наоборот недолить.
Освещение
Этому моменту так же стоит уделить немало внимания, так как помидоры очень требовательны к свету.
Выращивать стоит на южной или юго-восточной стороне. При недостаточном освещении необходимо дополнительно подсвечивать кусты.
Чтобы кусты получали равномерное освещение, раз в 2 дня поворачивайте их другой стороной к свету.
В пасмурные или зимние дни обязательно организовать дополнительное освещение. Для этого используют лампы с белым или дневным светом, которые можно располагать близко к кустам.
Подкормка
Для подкормки используют органические удобрения. Для того, чтобы не испортить урожай не используют химические вещества. Так же хорошо подойдет разведенный в воде перепревший навоз. Для этого 2 столовые ложки навоза разводят на 1 л воды. Еще можно подкармливать золой. Берут 1 чайную ложку золы на 1 литр жидкости.
Пасынкование
В листовых пазухах могут появляться дополнительные стебельки, которые и называют пасынками. Для получения хорошего урожая пасынков необходимо удалять с куста. Делают это, когда он вырастет от 1 до 3 см. его просто отламывают руками. Не нужно срезать, так как это может привести к заражению.
Так же возможно появление пожелтевших или поврежденных листьев, которые так же удаляют.
Опоры
Опоры и подвязывания не нужны низкорослым сортам помидор. Другим же они просто необходимы.
Для опоры лучше всего использовать колышки. Для этого при посадке помидоров в землю вкапывают колышек 50-60 см длиной (над поверхностью земли). Когда появляется необходимость, растение легко можно подвязать к этому колышку. Если колышек не вкопать сразу, а сделать это когда куст вырастет, то можно повредить корневую систему.
Для подвязывания используют капроновый чулок или полоску фланелевой ткани. Делают это очень аккуратно, не размещая узел на растении.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/vyrashhivanie/v-gorshkah-na-podokonnike.html
Об этой статье
Эту страницу просматривали 45 614 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/выращивать-помидоры-в-горшках
Какового результата надо ожидать?
При правильном уходе вы получите хороший урожай сочных, ароматных и очень вкусных помидоров.
Не нужно оставлять плоды до полного созревания. Их необходимо собирать в недозрелом виде.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/vyrashhivanie/v-gorshkah-na-podokonnike.html
Пересадка рассады и уход за ней
Изо всех всходов важно отобрать самые крепкие и жизнеспособные. Их рассаживают по отдельным горшкам или ящикам в заранее подготовленную питательную почву.
Оптимальный объем тары – 8-10 л. Для очень маленьких сортов достаточно 4-5 л. Очень важно не травмировать маленькие корешки, поэтому их пересаживают вместе с земляным комом.
Дальнейший уход:
Источник: http://vospari23.ru/v-kakoy-gorshok-sazhat-pomidor/
Внесение удобрений
Тепличные томаты обязательно подкармливают. Делают это спустя 2-3 недели после высадки рассады и в последующем через каждые 10-12 дней. Помидорам нужны фосфорно-калийные удобрения. Так, на 1 кв.м понадобятся 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. А когда помидоры начнут плодоносить, в почву нужно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. гумата натрия, разведенные в 10 л воды.
Для получения раннего урожая хороши внекорневые подкормки: в 10 л воды разводят 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 16 г сернокислого магния.
Источник: http://all-hybrids.ru/vyrashchivanie/tomatov-v-teplice.html
Ожидание- реальность. С фотографиями . Зачем помидорам бахилы? И как вообще их вырастить? Опыт начинающей огородницы.
Всем привет. Конец июня- пора сбора балконного урожая)))
Я становлюсь все старше, и видимо поэтому во мне просыпается страсть к огородничеству
. На большом участке развивать свою бурную деятельность мне пока страшновато, решила начать с балкона.
В феврале месяце все «приличные» огородники начинают сажать некоторую рассаду, закупать семена. Я решила озадачиться посадкой балконных огурцов и помидоров. Да, про огурцы отзыва не будет, ибо в благородном порыве лечения рассады от нахлынувшей тли, сожгла ее неправильной пропорцией уксуса. Но не беда- впредь буду умнее.
Итак, семена куплены в семенном магазине. Не скажу, что ассортимнет балконных овощей там велик- этот сорт томатов был единственный в продаже,его и взяла. стоили недорого, около 20-30 рублей.
Шаг 1. Я «по старинке» (по бабуленой наводке) замочила семена в тряпочке для проклевывания. Через пару дней на семенах вылезли крохотные росточки.
Шаг 2. Подготавливаем землю и емкости. Грунт купила «Крепыш» (блин,или «Малыш»?), он вроде как позиционирует себя как спецгрцнт для томатов и перцев. В ёмкости были выбраны контейнеры от фарша-мяса-и всего такого. Грунт насыпан,утрамбован, полит. Проковыряны дырки пальцем- раскладывает пинцетиком семена росточком вверх. Аккуратно засыпаем, разравниваем, немного поливаем. Накрываем пакетом, который натягиваем и фиксируем резинками (я тут нашла лайфхак- натягивала бахилы— удобно. ) С помощью такого натянутого бахила выходит эффект парника- нашим семенам тепло и влажно. Важно- и пленка, и бахил должен быть натянут!Прячем наши ёмкости в теплое темное место ( я спрятала под кровать около батареи, моя мама же прячет свои ящики под потолок, на шкаф- там тоже им хорошо.
Шаг 3. Ждем появления первых всходов, обычно это бывает на 3-4-5 день. Главное этот момент не проморгать, что росточки не вытянулись. Я проверяла каждый день.
Шаг 4. С появлением ростков убираем пленку(или бахилы) и выставляем наши помидорушки на окошко, под свет Божий.
Важно! На забывайте вертеть ящики, поворачивать их разными боками, чтоб наша рассада не была однобокой. И следите,чтобы листья не прикасались к стеклам окна- листочки могут «погореть».
Шаг 5. Ухаживаем за нашей рассадой- поливаем по мере надобности, поворачиваем горшки.
Шаг 6. ПИКИРОВКА! Божечки, до чего страшное слово))) Я сажала 6 помидор в 1 контейнер, 2 саженца подарила, 4 оставила себе. Посадила по 2 штуки в горшок побольше, для дальнейшего роста.
- В горшки для дальнейшего житья я добавила немного перегноя, привезенного с дачи.
- хорошенько поливаем наши томаты. Ждем немного, чтобы земля хорошо увлажнилась.
- крайне аккуратно, не повреждая корни, вытаскиваем саженец с небольшим комом земли на корнях.
- Сажаем его в подготовленный горшок с ямкой по размеры корней. Осторожно засыпаем землей, слегка утрамбовывая, придавая саженцу стойкость. Он не должен падать!
- немного поливаем.
Кстати,еще один совет. Огород огородом, но ухоженные руки и чистые ногти никто не отменял. Я одно время пользовалась резиновыми перчатками, затем нашла вот такие, с прорезиненными пальцами, но тряпочной тыльной стороной, рукам все же дышится легче и ногти относительно чистые, и не такие распаренные,как после резиновых.
Шаг 7. Тут как назло (это был уже разгар весны) у нас пропало солнце. Саженцы стали тянуться вверх и худеть. Вроде растут, но тоненькие, хилые.
Шаг 8. Примерно через 2-3 недели после пикировки мои томаты резко остановились в росте. Вот совсем. Пошуршав по интеренету, решила,что надо моих питомцев подкормить. Купила маленький пакетик «Селитры», развела по инструкции и полила своих страшилок
. И буквально через неделю увидела разницу! Томаты «набрались», потолстели, похорошели. Живут пока так же, на окне в комнате (на балконе холодновато еще)
И тут наш Гавриш стал вести себя странно. Растения поперли ввысь, неожиданно высоко. Я же, исходя из аннотации «СУПЕРНИЗКОРОСЛЫЙ», ждала небольшие плотные кустики, а у меня вымахали метровые тонкие ветки. Это уже был май, горшки были отправлены на балкон, ибо окна им стало мало. Я грешила на селитру, но потом подумала,что скорее всего, это семена такие, немного разошлись с фото на картинке и реальностью. Я воткнула палочки и привязала стволы,дабы не падали от моей красоты.
Шаг 9. Цветение!! Урррра, появились цветы,я потираю руки в ожидании первых помидорчиков))) Опять же, узнала,что цветы на домашних томатах надо немного потряхивать или опылять самой ватной палочкой (пчел же нетути). Хожу на балкон, потряхиваю своих «громил». На каждом кустике около 8-10 бутонов.
Шаг 10. Первая завязь! Честно,не верила, что она появится. Пару цветов отвалились сами, словно отрезанные. Томаты растут, набирают размер. Краснели долго, сначала были бурые, темные, затем светлеют. Я ,к сожалению, успеваю сфоткать только бурые- дочери так нравятся «помидосики), что краснеть до нужного цвета им не удается- обрываются и лихо съедаются. Тут я решила «прищипнуть» растения, отломив у них макушки.
Ну а дальше- ждем краснений остальных и новых завязей.
Теперь расскажу конкретно о этих семенах.
Как видите- уже есть один минус- томаты выросли гораздо выше,чем обещали. Мне это не нравится, я хотела низкие,компактные кусты. Есть такие уличные помидорки- маленькие,полностью усеянные завязями- красота же! Вот я хотела так.
Затем- количество помидоров оооооочень отличается от заявленного. Учитывая цветы, которые отвалились, на каждом кустике осталось около 5-6 завязей( а посмотрите на красивый, словно гроздь винограда, куст на картинке!)
По вкусу- приятные домашние томаты, с натуральным вкусом. Семена мелкие, кожица плотная. Но вкусные. Ухода сейчас никакого,кроме полива и редкого рыхления, нет.
Подведу итог. Именно эти семена я покупать больше не буду. Абсолютное несоответствие с картинкой! Урожай крохотен, растения очень высокие, если бы не балкон- на окне им пришлось бы очень тесно. Сами растения тонкие, листья слабые, будто голодные. Но подкормки то были! И перегной был в горшки внесен. Буду ждать еще цветов и плодов)))
Да, не было у меня специальной лампы. Но я не на том уровне садоводчества, чтобы покупать подобные товары. Я хотела посадить-поухаживать-выросло. Но когда начинаются все эти лампы, какие то специальные условия (ну кроме теплого окна или балкона)- это вгоняет в тоску
В общем, на будущий год поищу другие семена. Помидоры то вкусные, но не стоят той возни и неудобств, в таком то количестве!
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232701257