Самые лучшие сорта редиса для открытого грунта: ранние, средние, поздние

Самые лучшие сорта редиса для открытого грунта: ранние, средние, поздние

Содержание
  1. Какой должна быть теплица
  2. Какие сорта редиса лучше сажать в теплице
  3. 10. Ранний красный — лучший сорт редиса, устойчивый к стрелкованию
  4. Правила выбора
  5. 18 дней
  6. Алекс F1
  7. Урожайные сорта редиса для теплицы из поликарбоната
  8. Рейтинг лучших сортов редиса
  9. Дуро
  10. Дайкон
  11. Дека
  12. Разновидности редиски по цвету и форме
  13. Шиповник: как посадить и вырастить
  14. Редис «18 дней»
  15. Французский завтрак

Неприхотливый редис нетрудно вырастить в открытом грунте, но вот для получения качественного урожая в тепличных условиях нужно грамотно подобрать овощной

Какой должна быть теплица

Самым идеальным вариантом для выращивания редиса весной, осенью и даже зимой, станет поликарбонатная теплица, имеющая неоспоримые преимущества:

  • Это надёжное укрытие от неблагоприятных природных проявлений в виде осадков и сильного ветра.
  • Теплицу можно оборудовать специальными лампами досвечивания.
  • Возможна даже установка системы полива и теплового оборудования.
  • Имеются форточки и отверстия, чтобы проветривать в любое время.

Конечно, специальные обогревательные приборы, требуются в основном для регионов Средней полосы России и более северных областей. На юге, зимой будет достаточным использование естественного природного биотоплива в виде перепревшего навоза.

Люди, которые на выращивании редиса в зарабатывают деньги, приспосабливают в теплицах из поликарбоната электрические котлы. При помощи них в систему из труб поступает подогретая вода, это позволяет держать в помещении определённую температуру, что необходимо для вегетации редиса.

к содержанию ↑

Какие сорта редиса лучше сажать в теплице

Большинство овощеводов желают получить в кратчайшие сроки хороший урожай крупного редиса с высокими товарными и вкусовыми качествами. Но условия выращивания могут диктовать свои правила. Корнеплодам придется расти при недостатке освещения, в условиях повышенной влажности, резких перепадов дневных и ночных температур, характерных для ранней весны и осенних месяцев.

Лучшие сорта редиса для теплицы обладают следующими характеристиками:

  • ранними и дружными сроками созревания;
  • устойчивостью растений к стрелкованию и преждевременной цветушности, которую часто вызывает высокая температура воздуха;
  • иммунитетом к грибковым заболеваниям, развитию которых способствует высокая влажность;
  • теневыносливостью;
  • холодостойкостью.

Естественно, при этом редис должен быть плотным и хрустящим. Не растрескиваться и не образовывать внутренних пустот, долго храниться. Ну а вкус у всех разный.

10. Ранний красный — лучший сорт редиса, устойчивый к стрелкованию

Ранний красный - лучший сорт редиса, устойчивый к стрелкованиюИз-за интенсивного стрелкования редиска теряет свою сочность, а ее вкусовые качества ухудшаются.

Однако есть сорта, устойчивые к стрелкованию. Один из них – Ранний красный, который имеет высокую всхожесть семян и позволяет собирать урожай спустя 20-25 дней после появления первых всходов.

Мякоть у Раннего красного плотная и сочная, слабоострая, но без горечи. Плоды небольшие- около 2 см в диаметре – и имеют темно-красный цвет.  Этот корнеплод не утрачивает вкусовых качеств даже при длительном хранении и транспортировке, хорошо переносит высокие температуры, относительно устойчив к болезням и подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в зимних теплицах.

Правила выбора

Если вы готовы начать выращивать этот вкуснейший корнеплод семейства крестоцветных в теплице, то стоит подойти к этому делу со всей серьезностью. Определитесь, в какой период вы планируете посадку.

Самые лучшие сорта редиса для открытого грунта: ранние, средние, поздние

Сорта делят на следующие категории:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • посадка осенью или зимой.

Если вы хотите плоды необычной расцветки, то стоит присмотреться к тепличным сортам ярко-желтого, нежно-розового или сиреневого цвета. Также есть плоды, которые меньше остальных склонны к активному цветению. Выявите свои потребности и подберите тот сорт, который точно подойдет для ваших целей.

18 дней

18_dneyСозревает от 18 дней до 25. Редиски цилиндрообразные, длиной до 8 см. Цвет красно-розовый со светлым кончиком. Мягкий приятный и слегка острый вкус. Вес 25-30 г. Не подвержен цветушности. Любит воду и плодородие почвы. Семя даёт в первый сезон. Урожаи до 3 кг.

Алекс F1

aleks_f1Новый скороспелый гибрид «Алекс F1» поспевает за 16-18 дней. Корнеплоды весом 15-20 г. Внутренность сладкая. Сорт устойчив к малой освещённости. Подходит для зимней теплицы. Хорошо растёт на лёгких почвах с регулярным поливом. Убирать сразу по мере созревания во избежание потери вкуса. Всхожесть 99%. Снимают по 2 кг.

Урожайные сорта редиса для теплицы из поликарбоната

Урожайными сортами редиса считают те, что дают более 3-3,5 кг/кв².

  • Редис Первенец F1 отличается высокой урожайностью и ранними сроками созревания. При правильном уходе с 1 м2 можно получить до 3,5 кг крупных, округлых корнеплодов массой от 25 до 35 грамм. Цвет кожицы темно-красный. Вкусовые качества редиса отличные. Мякоть плотная, сочная сладкая. Сорт устойчив к стрелкованию и цветушности. Первые плоды можно попробовать уже спустя 16-20 дней после появления всходов.
  • Редис Илке относится к сортам, пригодным для выращивания в условиях повышенной влажности и температуры. Благодаря устойчивости к стрелкованию и растрескиванию с 1 квадрата площади можно получить до 3,6 кг ярко-красных круглых корнеплодов с белой мякотью, обладающей легкой остротой. Сорт со средними, около 25-28 дней, сроками созревания.
  • Редис Родос обладает отличным вкусом. Его плотная, розоватая мякоть сочетает в себе сочность и умеренную остроту. Без горечи. Корнеплоды округлые, красивого малинового оттенка, и достаточно крупные для сорта с ранними сроками созревания. В диаметре достигают 4-5 см. Лежкие, хорошо переносят транспортировку. С одного квадрата собирают 3,2-3,4 кг овощей.

семена редиса для теплицы весной

  • Редис Камелот образует красивые шарообразные плоды вишневого цвета массой до 30 грамм. Технической зрелости достигает на 20-22 день после прорастания, биологической – спустя еще неделю. Мякоть несколько маслянистая, нежная на вкус, слабоострая. Урожайность от 3 до 3,5 кг с 1м².

Рейтинг лучших сортов редиса

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта редиса 1 Французский завтрак (Россия, 2003) 9.9 / 10 16
2 Жара (Литва, 1956) 9.8 / 10 17
3 Сора (Голландия, 2001) 9.7 / 10 28
4 Рондар F1 (Голландия, 2002) 9.7 / 10 30
Лучшие среднеранние сорта редиса 1 Селеста F1 (Голландия, 2009) 9.8 / 10 35
2 Молния F1 (Россия, 2008) 9.8 / 10 30
3 Сакса РС (Россия, 2007) 9.7 / 10 15
4 Чемпион (Чехия-Россия, 1999) 9.7 / 10 15
Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания 1 Черриэт F1 (Франция, 2007) 9.8 / 10 30
2 Дуро Краснодарское (Россия, 2007) 9.8 / 10 18
3 Тарзан F1 (Голландия, 2000) 9.7 / 10 18
4 Корунд (Германия, 2002) 9.7 / 10 18

Дуро

РедисРедис

Редис с ярко-красной гладкой и тонкой кожицей. Пригоден для выращивания круглый год. Прекрасно себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. Поскольку корнеплоды довольно крупные (до 5 см), семена нужно сеять не очень плотно. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 10 см. Сорт устойчив к болезням, растение быстро развивается, редис прекрасно хранится, не теряя сочности и легкой горчинки.

Дайкон

daikonИз японской группы редисов, сладкого вкуса. Вес корнеплода может «уходить» за 3 кг, а его «рост» до 60 см. При стрелковании сохраняет сочный вкус. «Дайкон» богат солями кальция и калия.

Дека

Листья у редиса зеленые с сероватой опушкой. Плоды ярко-малиновые, некрупные, весом до 13 г. Дека дает хорошие урожаи как в зимних теплицах, так и в пленочных.

У овоща свои преимущества: он продолжает плодоносить при недостатке освещения и при высоком температурном режиме. С пленочных теплиц собирают до 4 кг корнеплодов.

Разновидности редиски по цвету и форме

Существует следующие разновидности корнеплода по цвету:

  1. Красный цвет корнеплода один из самых известных и распространенных.
  2. Бывают сорта редиса с белым кончиком. Например, Дамский пальчики.
  3. Желтый редис выглядит необычно из-за яркой окраски.
  4. Более нежный цвет у розового редиса.
  5. Фиолетовая редиска также любимая многими. Ее плоды имеют пикантный островатый вкус, который многим приходится по душе. Сорт Синий иней распространен среди этого вида.
  6. Черный редис — более острый и горький.
  7. Популярна белая редиска. Все дело в ее нежном вкусе, размерах плода, маленькой стрелке и устойчивости к погодным условиям.
  • Красный редисКрасный редис
  • Редис с белым кончикомРедис с белым кончиком
  • Желтый редисЖелтый редис
  • Розовый редисРозовый редис
  • Фиолетовая редискаФиолетовая редиска
  • Черный редисЧерный редис
  • Белый редисБелый редис

По форме редис бывает круглый, кругло-овальный и цилиндрический.

Шиповник: как посадить и вырастить

На фоне всех растений шиповник выделяется особенно высоким содержанием аскорбиновой кислоты, Р активных веществ и каротиноидов. Мелкоплодне виды шиповника кладезь витамина С. Все эти полезные для человека витамины и вещества содержатся в плодах шиповника, а витамин С присутствует также и в…Создаем топиарий своими рукамиБолезни и вредители, которые поражают бонсайСтроительство деревянной беседки своими рукамиВыращивание салата руколы на дачеСтроительство беседок из кирпича своими рукамиВыращивание актинидии на участке своими рукамиСады Кёкенхоф – подлинное королевство тюльпановСооружаем фонтаны для сада своими рукамиЛох: виды, размножение и уход

Редис «18 дней»

Редис «18 дней» — это скороспелый сорт с очень нежным вкусом корнеплодов, практически без горечи, как и в случае с вышеупомянутым «Французским завтраком», в пищу употребляют и зеленую ботву редиса. Цилиндрической формы плоды, красно-розовые с белыми кончиками, достигают массы от 20 до 25 граммов.

Редис "18 дней"

Редис сорта «18 дней» подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, за счет коротких сроков созревания, который составляет 18-20 дней с момента полных всходов. Это даёт возможность посеять семена данного сорта и собрать урожай не один раз за сезон. Для получения ранних урожаев стоит приступать к посеву в самом начале марта, а для осенней посадки редиски подойдет начало сентября.

Французский завтрак

При соблюдении правильных условий, урожай собирают через 27 дней. Плоды редиса ярко-красного цвета с белыми пятнышками на концах. Семена сажают в теплице в начале марта, а через 5-7 дней готовые всходы переносят на грядки. Сорт обладает устойчивостью к холодам, поэтому его можно высаживать в сентябре. Плоды как раз поспеют перед наступлением заморозков. Редис устойчив к цветушности и к огородным вредителям.

Для выращивания редиса не требуется никаких секретов. На первых порах можно столкнуться с тем, что не все сорта подходят под тип почвенного грунта. Но со временем опытный дачник найдет «золотую середину», и урожай порадует его своим изобилием.

Выращиваете ли Вы редис?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте еще:Интересные раннеспелые и стойкие сорта томатов

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит