Химический состав и ботаническое описание репчатого лука. Полезные и опасные свойства овоща. Выращивание и уход. Применение в медицине и кулинарные рецепты блюд.
Читайте также
Глава пятая КОРНЕПЛОДЫ – ОГОРОДНЫЕ КАПРАЛЫ
Глава пятаяКОРНЕПЛОДЫ – ОГОРОДНЫЕ КАПРАЛЫДля успешного выращивания корнеплодов надо соблюдать некоторые правила. Почву перед посевом необходимо освободить от сорняков и хорошо перекопать на глубину не менее штыка лопаты (30–35 см). Она должна быть мелкокомковатой, без
Корнеплоды
КорнеплодыКорнеплоды, корнеплодные растения – возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большею частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из
Глава пятая Корнеплоды – огородные капралы
Глава пятаяКорнеплоды – огородные капралы
Глава пятая Корнеплоды – огородные капралы
Глава пятаяКорнеплоды – огородные капралыЧто надо знать о выращивании корнеплодовДля успешного выращивания корнеплодов надо соблюдать некоторые правила. Почва перед посевом должна быть освобождена от сорняков и хорошо перекопана на глубину не менее штыка
Луковые культуры
Луковые культуры
Корнеплоды
Корнеплоды
Луковые культуры
Луковые культуры
Корнеплоды
Корнеплоды
Корнеплоды
КорнеплодыРепаРепа – исконно русский овощ. Корнеплоды бывают различной формы – от плоской до округлой. Из-за своих вкусовых и питательных качеств репа выращивается повсеместно. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится. Мякоть
Источник: http://info.wikireading.ru/281361
Аррорут
англ. arrowroot – крахмальная мука
Это крахмал, изготовленный из маранты – тропического растения Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
История происхождения репчатого лука
Историческая родина лекарственного овоща — юг Азии. Около 6 тысяч лет назад, репчатый лук стали выращивать как культурное растение. Его изображения найдены в Египте и Древней Греции. Упоминается лук и в серьёзных книжных источниках, таких как Библия и Коран. В настоящем времени, растение настолько распространилось, что насчитывает более 400 видов. В Россию лук пришёл в 10 веке и с тех пор стал одним из главных выращиваемых овощных культур.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5a63957dc890105613224a5c/repchatyi-luk-ovosc-besstrashiia-i-sily-5bfe931dd8472800a9cdc54c
Бамия
У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Как выращивать
Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.
Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.
Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/luk-repchatiy/
Брюква
Брюква — двухлетнее растение, семейства капустные, дающее высокие урожаи. Получилась от скрещивания репы и белокачанной капусты. Некоторые исследователи считают, что брюква была выведена в районе Средиземноморья. Корень круглый или овальный, внешне похож на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Мировое распространение
За один год в мире выращивают и потребляют более 93 млн тонн лука (данные за 2016 г.). Бесспорными лидерами по возделыванию этой неприхотливой культуры считаются:
- Китай;
- Индия.
Эти 2 аграрных гиганта ежегодно поставляют на рынок порядка 43 млн тонн. Для сравнения, в России, которая входит в первую десятку крупнейших поставщиков, выращивают всего лишь 2 млн тонн лука.
Китай и Индия — мировые лидеры по объемам выращивания лука
На сегодняшний день в мире не осталось стран, население которых не употребляет лук. Поэтому выращивают его повсеместно. Исключения составляют лишь регионы, расположенные в суровых климатических зонах.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/otkuda-k-nam-prishel-repchatyj-luk/
Состав репчатого лука
Репчатый лук – это не только питательная добавка к пище, но и настоящий кладезь витаминов, фитонцидов, эфирных масел и полезных минералов. В его состав входят:
1. Аскорбиновая кислота или витамин С, участвует в процессе жизнедеятельности организма. Её отсутствие может вызывать нарушения в работе сердца, цингу, ослабление иммунной системы.
2. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессе обмена белков, холестерина и витаминов (удерживает в крови витамин В12). Нехватка фолацина приводит к воспалению слизистой рта и языка, вызывает малокровие и гастрит.
3. Витамин Н помогает справиться с болезнями ЖКТ, кожными заболеваниями, а также проблемами с кожей и нефритом.
4. Витамин РР принимает участие в окислительных процессах, способствует быстрому заживлению ран. Его отсутствие может спровоцировать потерю аппетита, тошноту, слабость и нарушения памяти.
5. Железо поддерживает нормальное кроветворение в организме, необходимо для нужного уровня гемоглобина. Низкий уровень приводит к развитию анемии и снижению иммунитета.
6. Алюминий помогает повысить кислотность, повышает выработку желудочного сока и процент соляной кислоты. Участвует в восстановительных процессах в костях.
7. Марганец способствует нормальному функционированию НС, половых желез и опорно-двигательного аппарата.
Это факт! По проведённым исследованиям, работники теплиц по выращиванию лука, не болеют гриппом в периоды эпидемии.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5a63957dc890105613224a5c/repchatyi-luk-ovosc-besstrashiia-i-sily-5bfe931dd8472800a9cdc54c
Пищевая ценность
По БЖУ (100 г):
- калорийность — 41 ккал;
- белки — 1,4 г;
- углеводы — 8,2;
- жиры — 0,2 г.
Источник: http://tveda.ru/encyclopedia/ovoschi-i-korneplody/luk-repchatyy/
Каперсы
Бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых, распространенного в засушливых областях Средиземноморья, в Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке. В Дагестане используют дикорастущие виды каперсов. Распространены каперсы также на Кавказе и в Крыму, где они растут на бесплодных сланцевых скалах от Алушты до Судака и Феодосии.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Капуста белокачанная
«Обычность» и распространённость белокочанной капусты на наших огородах создаёт впечатление бесполезности этого овоща в деле укрепления здоровья. Бесспорным кажется только значение капусты в диетологии и программах похудения, благодаря её низкой калорийности и обилию клетчатки. А, между тем, содержащиеся в капусте вещества существенно снижают риск возникновения рака кишечника, предупреждают развитие атеросклероза, избавляют от последствий радиационного облучения и терапевтически влияют на ряд других систем организма.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Кукуруза
Незаменимая культура в мировом хозяйстве. Крахмал, мука, спирт, масло, биогаз – всё это производится в достаточном количестве благодаря кукурузе. Без неё человечество просто не справилось бы ни с тем, чтобы прокормить себя, ни с тем, чтобы обеспечить питанием домашних животных. Но новые исследования целебных возможностей кукурузы могут ещё больше подогреть интерес к этой уникальной культуре.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Как хранить?
Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура.
Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.
Условия, которые должны быть в погребе:
- средняя влажность: от 80% и выше;
- температура воздуха в пределах +1-8С;
- минимум света;
- наличие вентиляции.
Важно! Хорошие хозяева всегда подготавливают погреб к хранению в нем овощей. Для этого проводят обработку стен, пола и потолка известью, по возможности – окуривают помещение перед каждым сбором урожая.
Конечно же, в обязательном порядке избавляются от остатков прошлогодних запасов и осматривают все углы на предмет нор грызунов, других вредителей.
По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.
В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом.
А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком. Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.
Источник: http://rastenia.info/podborki/korneplody.html
Морковь
Благодаря содержанию того или иного пигмента морковь может проявлять совершенно неожиданные полезные свойства. И речь не только об укреплении зрительной функции, хотя недостаток витамина А, содержащегося в привычной нам оранжевой моркови может повлечь за собой расстройство сумеречного зрения. Речь о десятках болезней, в лечении которых морковь способна себя проявить с лучшей стороны. Причём в число самых грозных противников, с которым морковь при определённых условиях успешно справляется, входит рак.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Помидор
Привычный нам огородный помидор имеет насыщенный красный цвет. Это, помимо прочего, значит, что помидор содержит ликопин – мощный антиоксидант, обладающий противоопухолевым и антиканцерогенным свойствами, снижающий риски развития нескольких видов рака, способствующий формированию костных тканей. Но в помидоре есть и множество других полезных составляющих, отвечающих за свой «фронт работ». Возможности этих веществ позволят взглянуть на привычный нам помидор по-новому.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Радиккио
Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых. В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы. Также о нем писал Марко Поло. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Цуккини
Цуккини — европейский сорт кабачков, разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространен в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье. Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через 3-7 дней после появления завязи. В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов цуккини.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html