Большинство растений плохо переносит как повышенную, так и пониженную кислотность грунта. Садовые и огородные культуры хорошо себя чувствуют в нейтральной среде, где уровень pH составляет около 7 единиц. Именно на такой почве можно получить богатый урожай. Как добиться оптимальных показателей кислотности? В статье мы расскажем о нескольких способах раскисления почвы. Для этого вам понадобятся простые и доступные средства.
Дезинфекция грунта для комнатных растений: чем и как обработать, чтобы обеззаразить на 100%
Грамотно подобранный грунт для комнатного или садового растения, наряду с правильным температурным режимом и своевременным поливом, — основной фактор нормального развития растения. Рынок наводнён предложениями разных производителей, качество товаров разное, и покупателю не хочется тратить впустую деньги и силы на некачественный продукт.
Поэтому редакция сайта «Я Нашла» сделала подробный обзор готовых грунтов для растений, а также мы расскажем, чем же всё-таки отличаются почвосмеси одна от другой.
Подготовка почвы для пересадки комнатных растений
Растения, находящиеся в своих естественных условиях и открытом грунте, не всегда нуждаются в удобрениях и подкормках. В их распоряжения большой объем земли, который восстанавливается естественным образом.
В домашних условиях к их распоряжению только горшок с землей. Такой маленький объем необходимо снабдить всеми необходимыми веществами. Земля должна быть влаго- и воздухопроницаемой, теплопроводной.
Прежде чем заготавливать почву для посадки или пересадки растения обязательно прочтите о том, какая земля подходит именно для него.
Растение может любить кислую и слабокислую почву (например азалия, гортензия, цикламен). Орхидеи любят почву с высокой степенью воздухопроницаемости, обязательно в почве должен быть лиственный опад, либо кусочки коры и мох.
Для каждого из растений сейчас можно купить специальную почву в магазинах.
Универсальный почвогрунт
Существуют неприхотливые растения которым может подойти обычный универсальный грунт купленный в магазине. Такой грунт, как правило, состоит из торфа с добавлением полезных макро и микроэлементов.
Заготовить грунт можно и собственными силами. Обычно это торф, дерновая, листовая, хвойная почва или перегной. Заготовленная почва смешивается с песком, хвоей и другими компонентами. Процесс заготовки довольно долгий, например листовая земля превращается в компост в течение двух лет. Если есть свой участок земли — заготовить почву своими силами будет не сложно.
Виды
Грунт для садовых и комнатных растений можно купить как в магазине, так и сделать своими руками. Но для того, чтобы выбрать хороший товар, нужно знать, какие же бывают почвы, и какие растения где предпочитают жить.
Лёгкий
В почве такого типа хорошо себя чувствуют небольшие растения с поверхностной корневой системой. Например: алоэ, цикламен. При грамотном режиме полива и правильном укреплении почвы можно получить большие урожаи вишни, груши, черешни, кукурузы. Лёгкие грунты хорошо подходят для рассады, а также укоренения черенков. Если есть желание, можно самостоятельно сделать лёгкий грунт по такой схеме:
- три части любого торфа;
- по одной части песка; листовой земли; гумуса.
Обязательно перед смешиванием всех компонентов очистите землю от посторонних примесей — камней, веточек, личинок вредителей.
Средний
Почва подходит большинству комнатных и садовых растений. Для приготовления смеси своими руками понадобится:
- по одной части торфа и песка;
- по две части дерновой земли и перегноя.
Тяжёлый
Идеален для растений с очень развитой корневой системой — когда корни уходят глубоко в почву. Самостоятельно можно приготовить так — взять пять частей дерновой почвы, одну часть крупного песка, одну часть гумуса. Смешать.
Характеристики грунта
К основным характеристикам грунта относятся:
- аэрируемость — иначе проветриваемость субстрата, его рыхлость, пористость;
- влагоёмкость — как хорошо поглощает и удерживает воду субстрат;
- уровень кислотности (pH). Бывает кислый, слабокислый (pH 6.0–6.5), нейтральный (pH 6.5–7.0), а также слабощелочной — выше 7.0. Для каждого растения. Например, розы выживают только при нейтральном уровне pH.
Основные компоненты
Делая выбор, обязательно обращайте внимание на состав почвосмеси. От него напрямую зависит то, в каких условиях будет жить Ваше растение, сколько питательных веществ будет получать, какой режим полива придется установить и как часто придётся осуществлять подкормку.
- Верховой торф — основной компонент большинства грунтов. Характеризуется высоким уровнем воздухо-, влагоёмкости. Лёгкий, кислый — pH от 2,6 до 3,2. Главный недостаток — беден питательными веществами.
- Низинный торф, наоборот, содержит много питательных веществ. Поэтому в продаже не редко встречаются смеси из верхового и низинного торфа. В чистом виде низинный торф не используют, из-за того, что он относится к тяжёлым почвам, быстро слёживается, сильно задерживает воду, почти не пропускает воздух.
- Биогумус. На самом деле это обычный гумус, то есть органическое вещество почвы с питательными веществами для растений. Приставка «био» придумана маркетологами.
Хороший, качественный гумус получается в процесс переработки навоза и компоста специальными линиями дождевых червей. На практике в магазинным гумусом может оказаться земля из бывшего совхоза.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/podkormka-i-uhod/zemlya-dlya-cvetov.html
Источник: http://agro-korm36.ru/kak-raskislit-pochvu-v-gorshke-s-rasteniem/
pH
С понятием pH мы встречаемся довольно часто, даже в рекламе мыла, где гордо сообщается, что «оно обладает нейтральным pH». Аббревиатура означает potential hydrogen – потенциальный водород. В каждый момент времени незначительное количество воды распадается на две заряженные частицы Н+ и ОН-. Показатель pH измеряет относительную концентрацию ионов Н+ и ОН- в воде. Чем выше содержание Н+, тем вода кислотнее. И наоборот, высокое содержание ОН-, сообщает нам, что вода более щелочная. Шкала pH варьируется от 0 до 14, где 0 соответствует максимальной кислотности, а 14 – максимальной щелочности. Показатель 7 считается нейтральным значением pH.
Оптимальный уровень pH для растений
Для растений лучше использовать слегка кислотный pH, потому что при pH 7 и выше из раствора осаждается железо. Сразу оговоримся, что идеального уровня pH не существует, поскольку различные химические элементы в растворе имеют разную силу поглощения при разных pH.
Как видно из таблицы, нельзя провести четкую вертикаль, на которой все-все элементы поглощались бы максимально. Оптимальным интервалом pH считается 5,5-6,5. Нет никакой нужды выбирать одно определенное значение pH, например 6, и строго ему следовать. Гораздо эффективнее позволить уровню pH колебаться в интервале от 5,5 до 6,5, создавая условия для качественного усвоения каждого элемента. Но избегайте крайностей – растения не любят резких изменений в корневой зоне. И если, например, pH поднялся до 7, нельзя на следующий же день резко снижать его до 5,5. Понизьте вначале до 6,5, потом до 6 и т.д.
Измерение и контроль pH
рН-фактор обладает природной склонностью повышаться, поэтому лучше использовать удобрения, содержащие буферы pH. Это позволит более четко регулировать уровень pH и сдерживать его естественное повышение.
При почвенном выращивании необходимо знать уровень pH как воды, так и почвы. Для измерения кислотно-щелочного баланса почвы существуют специальные приборы контроля – нехитрые тест-индикаторы и даже электронные измерители.
Самый удобный и точный способ измерения pH воды – при помощи электронного pH-метра. Включаем, опускаем электрод в воду, слегка помешиваем для удаления пузырьков воздуха и слабых электрических зарядов, и замеряем уровень pH. Цифра на электронном табло может какое-то время «скакать», дождитесь стабилизации показаний, обычно хватает 30 секунд. Можно использовать более бюджетный вариант – жидкий pH-тест.
Корректировать pH воды следует после внесения удобрений. Используйте сухие или жидкие рН-регуляторы. Помните, что концентрация кислоты в них очень высокая, поэтому добавляйте по чуть-чуть и вновь замеряйте уровень pH, пока он не достигнет нужного вам уровня.
Источник: http://dzagigrow.ru/blog/fizika_v_pomosch_ph_i_ec_v_zhizni_rasteniy/
Определение уровня кислотности и сроки
В домашних условиях анализ можно проводить в любое время с начала весны до конца осени, когда нет морозов и можно взять образец земли с участка для замера. Никаких сложных приспособлений не потребуется.
При помощи лакмусовой бумажки
Для определения кислотности, таким образом, необходима лакмусовая бумажка, которую можно приобрести в аптеке или магазине, продающем химические реактивы. На ее упаковке расположена шкала, цвет которой показывает уровень кислотности: от красного (кислый рН) через желтый (нейтральный рН), до синего (щелочной рН). Необходимые действия:
- На разных участках огорода взять по 1 ч.л. земли.
- Приготовить несколько порций растворов с дистиллированной (кипяченой) водой 1:1, перемешать.
- Окунуть бумажку во все растворы.
- Окраска лакмуса точно покажет уровень кислотности этого участка.
Красный цвет укажет на кислую почву, желтый – на нейтральную, зеленый – на щелочную (встречается очень редко).
Вас может заинтересовать:
Обработка почвы осенью от болезней и вредителей Осенняя пора – это не только сбор урожая, закрытие консерваций, но и подготовка почвы к следующему году. Чтобы получить…Читать далее…
Определение кислотности при помощи уксуса
Подойдет обычный 9% уксус. На стекло насыпают немного земли и капают уксус. Если происходит реакция с выделением углекислого газа в виде пузырьков, значит, земля щелочная. При небольшом количестве выделившегося газа землю считают щелочной, а если реакция отсутствует, почва на участке кислая и нуждается в корректировке.
При помощи виноградного сока
В стакан с соком помещают 1 ч.л. земли с участка. Если произошло изменение цвета или реакция в виде выделения пузырьков, значит, земля на участке нейтральная, если изменений нет – почва кислая.
При помощи растений
Понять, что на участке имеется излишняя кислотность, поможет ряд сорняков. К ним относятся:
- хвощ;
- мята;
- мох;
- мокрица;
- конский щавель.
Если данные растения обнаружены на огородном участке, необходимо принять меры по снижению кислотности.
Внимание!
Растения, любящие расти на кислых почвах, носят название ацедофилов.
Источник: http://cenagrad.ru/sad/zola-kak-raskislitel-pochvy.html
Советы
- Некоторые добавки, изменяющие кислотность почвы, продаются в виде спреев.
- Очень важно не перестараться с количеством используемых почвенных добавок. Они имеют долговременный эффект на почву и на окружающую среду в целом.
- Растения, выращиваемые на почве с неподходящим для них рН, не могут расти хорошо, потому что часть питательных веществ может находиться в почве в связанном виде, и таким образом, недоступна для растений.
- Эффект после внесения природной серы будет сохраняться в течение нескольких сезонов.
- Лучше всего вносить серу ранней весной, когда же растения уже посажены, очень трудно внести в почву серу.
- На рН почвы влияет множество факторов – от того, насколько хорошо дренирован участок, до того, как быстро происходит процесс эрозии.
- Если есть возможность, применяйте натуральный компост. Это очень полезно для растений, потому что дает им множество питательных элементов. Вы можете сделать компост даже из кухонных отходов и травы, скошенной с газона.
- Сера и компост создают условия для биохимических реакций в почве, тогда как сульфаты алюминия и железа подвергаются химическому взаимодействию.
Источник: http://ru.wikihow.com/понизить-pH-почвы
Как сделать любой покупной грунт для растений супер-подходящим для всего?
Поделиться ссылкой. Как лучше раскислить почву? В избранное! Копировать ссылку. Земля покрылась зелёным налётом. Все вопросы о кислых почвах Автор вопроса:. Ivaria Хазиева Равия Ижевск 27 августа , Сказать спасибо! Вы поблагодарили Добавили вопрос в избранное. Добавить в избранное. Равия, можно внести в землю известь или доломитоаую муку или золу или посеять сидераты. Известь я вношу осенью под перекопку, а золу раскидываю ближе к весне по снегу.
Про соду не знаю, не напасешься её Последний раз редактировалось 28 августа , Инна, буду действовать. Мои попытки к результату не приводят. Поняла, что применяю малые дозы раскислителей. Благодарю за совет. На кислых почвах в основном хорошо себя чувствуют: брусника, черника, голубика, люпин и ряд других культур, а для наших основных культур более благоприятным является реакция почвы близкая к нейтральной.
Кислотность почвы характеризуется показателем рН. Для растений наиболее благоприятными являются нейтральные почвы и почвы с реакцией близкой к нейтральной. Если почвы кислые, растения угнетаются, плохо растут, ухудшается рост и ветвление корней, снижается урожайность. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания.
Они плохо усваивают питательные вещества, снижается микробиологическая активность почвы. Из овощных культур от кислотности почвы сильнее страдают: столовая свекла, капуста, плохо растут также: лук, салат, огурцы, бобовые культуры кроме люпина , менее чувствительны к кислотности почвы: томаты, картофель, морковь, редис. Как же узнать, какая почва вашего участка? Как вы уже догадались, первым показателем может служить хорошее развитие вышеперечисленных растений. Сильное развитие таких сорняков как: лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, щучка, белоус также показывает, что почвы на вашем участке кислые.
Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом, при помощи лакмусовой бумаги. Надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы отстоялась. Осторожно, чтобы не взболтать, слить прозрачный отстой в посуду и опустить фиолетовую лакмусовую бумагу. Если бумага не изменит цвет, или изменит незначительно то почва имеет реакцию близкую к нейтральной, если же бумага резко изменит цвет на красную, то почвы кислые. Конечно, такой анализ является не совсем точным и только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает степень кислотности.
Для более точного определения кислотности почвы вашего участка можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным, и, думаю, окажется не очень дорогим. Всё же, если почвы вашего участка оказались кислыми, то кислотность можно снизить путём внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку участка вносят кг извести на, кислых — 45 и на слабокислых — кг. Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед её перекопкой.
Чем лучше известь перемешается с почвой, тем быстрее и лучше снижается кислотность. Известь на почву оказывает длительное действие. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном известковании наступает быстрее. На кислых почвах, после известкования с полной нормой, благодаря снижению кислотности, урожайность культур может повыситься как после внесения хорошей дозы полного удобрения.
В продаже я встречаю такие известковые удобрения: известняковая мука, жжёная и гашёная известь, известковый туф, доломитовая мука. По Вашему совету купила сегодня раскислитель почвы, применяю золу. Франс Хасанович, благодарю Вас за полный ответ. А какое количество доломитовой муки надо внести при кислой почве?
Если почвы слабокислые, то на 1 квадратный метр вносят грамм доломитовой муки, или извести, ближе к среднекислой — грамм, средне кислой и кислой — грамм, а сильно кислой , даже грамм на 1 квадратный метр. Уровень кислотности почвы можно определить при помощи лакмусовой бумаги. Она продаётся в садовых магазинах вместе с инструкцией использования. Известь и доломитовая мука действуют длительно. При таких рекомендованных дозах раскисления почвы, почву повторно известковать приходится только через лет.
Можно известковать и меньшими дозами, но в таком случае кислотность снижается медленнее, а срок повторного известкования наступает раньше. Лучший срок известкования это перед осенней перекопкой огорода. В этом случае известь хорошо перемешивается с почвой, за зиму происходит реакция кислотности почвы с известью и снижается кислотность. Можно рассыпать известь, или доломитную муку и перед весенней перекопкой огорода, но в данном случае мы уже теряем долгую зиму, которая работала бы в нашу пользу.
На скорость раскисления почвы влияют также степень перемешивания почвы с известью и размеры известкового материала — чем мельче порошок, тем быстрее происходит раскисление почвы.
Пожалуйста, оставьте комментарий Добавить комментарий к записи. Ваш E-mail: Или через:. SilVA 23 апреля , Что делать, если у вас на участке кислая почва? Ведь значительная часть декоративных и плодово-овощных культур предпочитает нейтральную или слабощелочную среду. Предлагаю не расстраиваться и засадить участок растениями, которые прекрасно себя Как уменьшить высокое содержание азота в почве у рассады томатов и перца?
И как убрать излишнюю кислотность? Подскажите, пожалуйста, как уменьшить высокое содержание азота в почве у рассады томатов и перца?
По всем признакам у рассады переизбыток азота в почве, или повышена кислотность. Пересаживать уже некуда, да и Elise 19 сентября , Какие деревья и кустарники уживутся на кислой торфяной почве с высоким уровнем грунтовых вод?
Добрый день! Пока не покосили, была целая плантация хвоща, мох как в лесу кукушкин лен , ландыши. Все деревья и кустарники без Надо ли весной раскислять почву доломитовой мукой? На моём участке много проволочника и щавеля, значит почва кислая и песчаная. Надо ли её сейчас весной раскислять доломитовой мукой, если в прошлом году я внёс много куриного помёта?
Они друг с другом не сочетаются? Как снизить кислотность почвы под кустами смородины, крыжовника, сливой, яблонями? Дайте ответ, как снизить кислотность почвы под кустами смородины, крыжовника, сливой, яблонями?
Понятно, что доломитовой мукой, но как вносить или поливать раствором — весной или осенью? Как не навредить уже взрослым насаждениям? Можно ли внести в малых дозах пушонку на грядки, где весной будут посажены овощи?
Как сажать чеснок после внесения пушонки? Живу в Свердловской области средний Урал. Два года как приобрели сад. И оба сезона у меня не растёт свекла, капуста не завязывается, дайкон и редис растут плохо. Удобряла комплексным удобрением. Но не помогло. Листья у свеклы Все товары Все вопросы Все статьи Все тэги.
Источник: http://cenagrad.ru/sad/zola-kak-raskislitel-pochvy.html
Какую почву любят огурцы. Какую землю любят огурцы?
Основные требования культуры к механическому составу почвы — высокая воздухопроницаемость и влагоемкость, поэтому огурцы рекомендуют сажать на легкие и средние суглинки, которые отличаются хорошей аэрацией корневой системы, равномерно распределяют и удерживают влагу.
Для хорошего развития огурец нуждается в минеральном и органическом питании, которое поступает из почвы сразу после посадки растений, поэтому почва должна быть с высоким содержанием гумуса и оптимальным соотношением макроэлементов.
Важные минеральные вещества:
- Азот. При его недостатке замедляется рост надземной части, развитие корней.
- Калий. Дефицит минерала ослабляет растения, снижает устойчивость к болезням и холодам.
- Фосфор. При нехватке замедляется рост растений и образование плодов.
- Магний. Листья желтеют, становятся ломкими, отпадают. Замедляется рост растений и развитие плодов.
Культура требовательна к реакции почвенного раствора и не выносит закисления. Оптимальный уровень кислотности — рН 6,2-6,8.
Огурцы любят теплую почву. Высадка рассады и заделка семян возможна только после прогрева грунта до t 18°C. При снижении t до 14-15°C на 3-5 суток корни огурца перестают развиваться.
Это может привести к гибели растений. Выжившие огурцы будут слабыми и подверженными к болезням. Урожайность сильно снизится.
Огурцы лучше развиваются, если грунт теплее воздуха на 2-3°C. Среднесуточная t воздуха для огурца 16-32°C. На эти показатели ориентируются и для контроля над грунтом.
Влажность почвы должна составлять 75-85%. В дальнейшем для контроля влажности грунта из корнеобитаемого слоя берут горсть земли и крепко сжимают ее в кулаке. Если выступит вода, уровень влажности более 80%. Если комок сохраняет отпечатки пальцев, значит влажность более 70%. Комок рассыпается — менее 60%.
Источник: http://domashniecvety.ru/vse-o-zemle-dla-cvetov-komnatnyh-kak-izmenit-kislotnost-pocvy-dla-rastenij/
Чем вредна кислая почва
Высокая кислотность грунта мешает растениям впитывать полезные элементы. Такую ситуацию не поможет исправить даже обильная подкормка. Растения не смогут получать и усваивать питательные вещества.
Кислая среда неблагоприятна для развития полезных бактерий. Но в ней активно размножаются опасные грибки, которые вызывают болезни садово-огородных культур.
Кроме этого, грунт с повышенной кислотностью содержит большое количество солей алюминия. В малых дозах эти соединения стимулирует рост растений. Но высокая концентрация таких веществ снижает урожайность и даже может привести к гибели зеленых насаждений.
В кислую почву нельзя добавлять подкормку на основе хлора. Такие удобрения увеличивают кислотность и повышают концентрацию солей алюминия.
Чтобы улучшить состояние земли, в грунт нужно вносить составы с карбонатом кальция. Это вещество нейтрализует кислоту и растворяет алюминиевые соединения. Далее мы рассмотрим несколько способов раскисления почвы.
Источник: http://fb.ru/post/gardening/2021/3/27/296737
Культуры, предпочитающие разные виды кислотности
Некоторые растения способны вынести небольшую кислотность почв, но основная масса овощей качественно растет и плодоносит только на нейтральной земле. Овощи, предпочитающие слабокислые и нейтральные рН земли:
- помидоры;
- морковь;
- масленичные культуры;
- бобовые.
На слабокислых грунтах произрастают и плодоносят:
- картофель;
- зелень;
- все виды капусты;
- свекла.
Любителей низкого рН много среди цветов. К ним причисляют:
- люпины;
- подсолнухи;
- розы;
- настурции;
- маки;
- портулак;
- циннию;
- гвоздику;
- папоротник.
При внесении удобрений, цветы прекрасно растут и развиваются.
Источник: http://cenagrad.ru/sad/zola-kak-raskislitel-pochvy.html
Предупреждения
- Слишком много сульфата алюминия может отравить почву.
- Если вы распыляли мочевину, сульфат алюминия или серу, и они попали на листья растений, промойте их большим количеством прохладной воды. Если вы оставите эти химикалии на листьях, они «обожгут» листья, вызывая некрасивые пятна.
Источник: http://ru.wikihow.com/понизить-pH-почвы
Все дело в почве
Русская поддержка phpBB. Конфиденциальность Правила. Как раскислить почву на садовом участке Всевозможные темы, относящиеся к садово-огородному хозяйству. А культурным растениям требуется для нормального роста и их здоровья нейтральный состав почвы.
Нужно просто докупить кое-какие дополнения, которые вы будете добавлять в покупные грунты, и ваши растения всегда будут благоденствовать в наилучших для себя условиях!
.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ПЛОХО РАСТУТ РАСТЕНИЯ? Как измерить PH почвы в домашних условиях (доступно каждому!)
Источник: http://cenagrad.ru/sad/zola-kak-raskislitel-pochvy.html
Земля в цветочном горшке покрывается белым налетом: почему и что делать?
→ Инвентарь → Земля в цветочном горшке покрывается белым налетом: почему и что делать?
При выращивании комнатных цветов возникают различные трудности. Растения болеют, на них нападают вредители. Часто на поверхности грунта в горшке видна плесень или белый налет. Справиться с налетом можно в том случае, если знать о причине его появления.
Зеленые организмы комнатных растений чувствительны на предлагаемые им условия жизни. Любые изменения в уходе являются для цветов стрессом. Заметить неправильности выращивания можно по состоянию грунта в цветочном горшке. Если появляется белый налет сверху почвы, то необходимо проверить, все ли правила ухода за растением соблюдены.
Причины появления белого налета
Существует два вида белого налета сверху грунта цветочного горшка. Первый связан с отложением солей. На ощупь он жестковатый, известковый. Его появление связано с безграмотны уходом за растением:
- Избыточный полив ведет к тому, что влага активнее испаряется с поверхности земли, оставляя на ней соли.
- Редкое и скудное увлажнение грунта ведет к тому, что пропитывается только верхний слой земляной смеси. Отсюда и белый налет после испарения жидкости.
- В зимнее время сухость воздуха в помещении стимулирует процесс высыхания грунта в емкости. Соли, находящиеся в поливочной воде, не выводятся наружу, оставаясь на поверхности. Отсюда и засоленность грунта. Комнатные растения от этого чахнут, плохо развиваются.
- Перекормленность цветка минеральными удобрениями ведет к образованию белого налета.
- Подбор объема цветочного горшка играет важную роль для растений дома. Просторная емкость приведет к тому, что корни не смогут поглощать влагу и питательные элементы. Их излишки появятся в виде отложения солей.
- Если состав грунта тяжел, в нем много кислот, а дренажный слой в горшке отсутствует, то белый налет появится в горшке обязательно.
- В городских квартирах из крана течет жесткая вода. Если ей поливать комнатные цветы, то появление белого налета неизбежно.
Налет, пушистый и влажный, на земле в горшке говорит о том, что почва заражена патогенными грибками. Идеальным условием для развития и распространения спор грибка является повышенная влажность в помещении свыше 85-90 процентов и температура в 20-25 градусов тепла. Для распространения грибка нужен застоявшийся воздух, отсутствие солнечных лучей. Для растений белая плесень губительна. Если не принять мер, то растение погибнет. С известковым налетом справиться легче, чем плесенью.
Что делать: пути избавления от белого налета
Убирать белый налет надо сразу же, как он обнаружится на земле в горшке:
- Оздоровить землю в горшке можно, взрыхлив верхний слой. После этого рекомендуют добавить свежей почвы, в которую вносят немного речного песка.
- Освежают почву в горшке, убрав верхний слой и засыпав продезинфицированной земли, содержащей перегной.
- Если кислотность грунта в горшке повышена, то, сняв верхнюю часть субстрата, насыпают раскислитель. Это может быть мел, доломитовая мука, древесная зола.
- После замены верхнего слоя с белым налетом на новый необходимо проводить правильно поливы, вносить удобрения соответственно инструкции по их применению. Для смягчения жесткой воды из-под крана ее наливают в емкости и отстаивают в течение суток – двое.
- От плесени избавиться можно, опрыскивая растения фунгицидами трижды с перерывом в 10-14 дней. Временно приостановит распространение спор плесени просушка грунта. Можно присыпать почву в горшке и толченым активированным углем. Порошок поможет остановить разрастание грибка.
- При сильно развитой плесени лучше пересадить цветок в другую емкость. Обязательно во время процедуры гниющие части корней обрезают, обрабатывают раствором перманганата калия.
Как избежать появления на земле белого налета?
Только грамотный уход за растением, забота о нем поможет избежать возникновения известкового слоя на почве:
- Поливают комнатные цветы в зависимости от периода жизни растения. Во время вегетации увлажняют от двух трех раз в неделю, хорошо промачивая почву в горшке. Если верхний слой еще влажен, то полив лучше отложить. Воду для полива готовят заранее. Она должна быть комнатной температуры, отстоянная. Можно прогнать ее для смягчения через слой торфа.
- Растениям нужен постоянный приток свежего воздуха. Проветривая помещение, следят за тем, чтобы горшки с цветами не находились на сквозняке. Солнечные ванны необходимы для всех «зеленых жителей» дома. Но длительность их определяют для каждого растения индивидуально.
- Пересадку растения организовывают тогда, когда оно заболело или горшок стал для него мал. Процедура поможет улучшить условия вегетация комнатного цветка.
- Дезинфекция новой емкости и грунта, подготовленного для растения, обязательна. Ведь это приведет к остановке развития патогенной флоры внутри емкости. Дренажный слой поможет выведению излишней влаги из горшка.
Кроме этого в помещении, где «живут» любимые растения, надо соблюдать температурный режим, проветривать их по мере необходимости.
Больше информации можно узнать из видео:
Рубрикация:Инвентарь | Заболевания растений
Источник: http://megaogorod.com/atricle/2941-zemlya-v-cvetochnom-gorshke-pokryvaetsya-belym-naletom-pochemu-i-chto-delat
Источник: http://agro-korm36.ru/kak-raskislit-pochvu-v-gorshke-s-rasteniem/
Как повысить кислотность почвы
В некоторых случаях грунт имеет показатель рН выше 7,5. Такая земля характерна для степей, лесостепей, имеющая под собой известняковый фундамент и обладающая излишней засоленностью. В этих условиях микроэлементы, такие как железо, бор, марганец образуют со щелочью нерастворимые основания, которые растения не в состоянии усвоить. Нехватку питания видно по желтоватой окраске листьев (хлороз).
Повышение кислотности при помощи органики
В качестве органической добавки для снижения рН и увеличения кислотности почвы используются:
- свежий навоз;
- компост;
- верховой торф;
- перегонной;
- мох сфагнум.
Органические добавки медленно закисляют землю, но способствуют улучшению ее состава, влаго и воздухопроницаемости, имеют в своем составе питание для растений.
Внимание!
Для экономии органические добавки вносят только в приствольный круг растения и мульчируют сверху.
Повышение кислотности при помощи минеральных компонентов
Минеральные удобрения справляются с задачей закисления гораздо быстрее.
- Коллоидная сера способна уменьшить рН на 2 единицы, если внести при осенней перекопке 1 кг на 10 кв.м.
- Сульфат железа снижает рН на 1 единицу при внесении 0,5 кг на 10 кв.м.
- Аммиачная селитра при внесении в землю осенью способна незначительно увеличить кислотность.
Ее нельзя вносить осенью под растения.
Использование растворов кислот
Для любителей, выращивающих на своих участках голубику, гортензию, не обойтись без применения в качестве раствора для полива слабых растворов серной кислоты, лимонной кислоты или уксусной. На 10 л воды серной кислоты потребуется 50 мл, или 2 ч.л. кристаллической лимонки, или 100 мл 9% уксуса. Готовым раствором поливают растения под корень, минуя листья.
Вас может заинтересовать:
Удобрения при посадке чеснока осенью: чем удобрить почву Чеснок — одна из любимых культур у огородников. Без него сложно представить пикантные кулинарные блюда и ряд домашних…Читать далее…
Источник: http://cenagrad.ru/sad/zola-kak-raskislitel-pochvy.html
Сидераты для кислой почвы
Не стоит забывать и про сидераты. Применяя их на участке, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, с их помощью раскисляется почва, во-вторых, сидераты являются ценным и бесплатным удобрением.
Как раскислить почву с помощью сидератов? Опытные огородники утверждают: все сидераты в какой-то степени нейтрализуют кислотность. Вам помогут растения из семейства крестоцветных – бобы, фасоль, горох, люпин, вика, люцерна, донник, клевер. Они непривередливы, хорошо переносят кислую почву, обогащают ее азотом, и одновременно борются с вредителями и болезнями растений. Из всего семейства бобовых для снижения кислотности хорошо работает лядвинец рогатый или фацелия, это быстрорастущие растения, хорошо отпугивают вредителей.
Применяя сидераты на участке, мы вскоре заметите, что их применение намного выгоднее, чем проведение известкования.
Источник: http://baza-polimerov.ru/sadovye-cvety/zashchelachivanie-pochvy.html
Как определить состав существующей почвы
По механическому составу почвы подразделяются на:
Глинистые
Суглинистые
Супесчаные
Песчаные.
Обычно для посадки растений в контейнерах можно купить землю любой консистенции или кислотности. Если же у вас уже есть земля, и вы хотите посадить другое растение, которое требует иного состава почвы , в этом случае нужно определить, какая она, какой её механический состав. Если взять между ладонями немного влажной земли и покрутить образец, по тому, как образуется валик, можно определить её состав. Если валик достаточно эластичный и сворачивается в кольцо без трещинок, то вы имеете дело с глинистой землей.
Если же валик свернуть кольцо, при этом появляются на овале разломы, то это говорит о том, что у вас в руке суглинистая почва .
Если вы взяли в ладони почву и пытаетесь скатать из неё валик, а он не получается, значит это супесчаная или песчаная почва .
Песчаную почву можно увидеть визуально. Она сыпется из рук.
Источник: http://cenagrad.ru/sad/zola-kak-raskislitel-pochvy.html
Что делать, если покупной грунт для рассады оказался кислым.
Готовые грунты для выращивания рассады томатов достаточно легко приобрести в специальных магазинах и отделах гипермаркетов. Но я не беру на себя ответственность рекомендовать какой-то конкретный из них, так как достаточно часто бывают ситуации, когда подводит и тот грунт, который в течение многих лет давал хорошие результаты. Могу лишь дать совет перед посевом семян на рассаду проверить при помощи так называемого «салатного теста».
Подробно прочитать о нём можно в этой публикации , но если кратко, то
суть его состоит в том, что семена кресс-салата, или другой культуры с коротким периодом прорастания делят на 2 равные части. Одну сеют в посевной субстрат (опытный вариант), а другую — на влажную фильтровальную бумагу, помещенную в чашку Петри или другую подобную емкость (контроль). Через 3–5 дней сравнивая количество всходов и их состояние в контроле и опытном варианте, делают выводы о пригодности субстрата для посевов.
Что же делать, если грунт оказался некачественным?
В первую очередь, проверить его на кислотность . Сделать это можно при помощи различных измерителей кислотности (PH-метры) почвы . О том, какими измерителями пользуются садоводы и как они это делают, хорошо рассказывается в этой статье . Каждый любитель может подобрать подходящий для его бюджета вариант:
- лакмусовая бумага.
- электронные анализаторы.
- народные средства.
Как известно, существует разделение на кислые, нейтральные и щелочные грунты. Для выращивания овощей (и их рассады в том числе) лучше всего подходят нейтральные и слабокислые. Но стоит печалиться раньше времени, если купленный грунт подвёл, его можно раскислить .
Раскисление грунта или известкование — это единственная возможность понизить кислотность грунта до нужной отметки. При этом важно вносить составы, которые содержат известь.
Степень кислотности определяется значком рН:
Производить известкование грунта рекомендуется после понижения границы рН отметки 5,5.
Проще всего раскислить грунт добавлением доломитовой муки. На один килограмм потребуется 15 — 20 граммов доломитовой муки.
Ещё один доступный способ заключается во внесении в грунт золы из расчета 100 мг. на 5 литров.
Измельченный мел также способен убрать кислотность почвы. Его крупинки в диаметре не должны быть более одного миллиметра.
Покупной грунт я использую только для проращивания семян томатов и сладких перцев, а пикировку сеянцев провожу в более питательную почвенную смесь, которую готовлю самостоятельно. В ближайшее время будет подготовлена публикация о том, как я это делаю.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа , чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!
Источник
Источник: http://floramir.ru/chem-raskislit-pochvu-dlya-komnatnyh-rasteniy/
Зола
Древесная зола не только раскисляет грунт, но и насыщает его полезными минералами. Но для достижения ощутимого результата необходимо вносить большой объем вещества. На 1 м2 требуется добавлять 1 — 1,5 кг этого средства. Этот способ раскисления подойдет тем дачникам, которые топят печь в зимнее время. У них есть возможность добыть необходимое количество золы.
Источник: http://fb.ru/post/gardening/2021/3/27/296737
Сода как раскислитель почвы
Сода – вещество, широко применяемое при различных аспектам жизни каждого человека. Столовый разрыхлитель имеет порошковую структуру, за счет чего раскисление почвы пищевой содой происходит практически моментально.
Важно! При использовании данного народного, экономичного и действенного метода для грунта тщательно контролировать концентрированность соды.
Ведь средства, содержащие натрий, могут скапливаться и негативно влиять на жизненные функции рассады, что обязует с особой осторожностью удобрять небольшие участки, отдельные грядки или теплицы.
Правильное использование соды для почвы, применение и технология использования заключаются в равномерном рассеивании натриевого средства. Содовый слой должен быть незначительным, а затем обильно политый водой, что позволит порошку лучше впитаться в землю.
Также, можно заранее приготовить раствор, для этого необходимо соду растворить в воде (1 л воды на 1 стопку соды), а затем полить вскопанный грунт и пройтись по нем с граблями.
Такие способы являются не только действенными, но и максимально безопасными. Применять кальциевые препараты не рекомендуется потому, что они не дают нужного эффекта, а лишь загрязняют почву.
Источник: http://cenagrad.ru/sad/zola-kak-raskislitel-pochvy.html
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо
войти
под своим аккаунтом. Если вы еще
не зарегистрированы, то можете пройти
регистрацию
, которая займет всего пару минут.
Источник: http://dzagigrow.ru/blog/fizika_v_pomosch_ph_i_ec_v_zhizni_rasteniy/
Какая кислотность у торфа и как её снизить
Что такое торф? Это разложившиеся остатки растений моховых болот. Обычно, торф имеет некоторую кислотность 4 5pH. Чем выше качество торфа , тем он плодороднее и имеет меньшую кислотность. Для снижения кислотности в 1м³ торфа вносят около 25кг минерального фосфорного удобрения (фосфоритной муки). При этом удобрение в кислой почве превращается в доступную для растения форму. Польза фосфоритной муки еще и в том, что она экологически безвредна. Если фосфорного удобрения нет, то можно смешать с 12кг древесной золы. Это также является прекрасным и безвредным удобрением для растений. Применяют также известь для снижения кислотности торфа . При этом необходимо внести 12 кг извести.
Источник: http://cenagrad.ru/sad/zola-kak-raskislitel-pochvy.html