Методы борьбы с паутинным клещем на перце: народные, биологические и химические средства. Как выглядит вредитель. Признаки поражения культуры.
Чем опасен паутинный клещ на перце?
Паразит постепенно уничтожает растительность. Последствия его обитания на перцах:
- ослабление тканей, что приводит к увяданию куста;
- опадание листьев;
- снижение урожайности;
- торможение роста;
- при сильном поражении перца клещами растение погибает.
Паутинный клещ поражает разные растения на огороде.
Источник: http://misterklop.ru/klesshi/kak-borotsya-s-pautinnym-kleshhom-na-pertse-v-teplitse-i-na-otkrytom-grunte
Что из себя представляет вредитель? Каквыглядит паутинный клещ? Чем питается? Как размножается?
Паразит отличается микроскопическими размерами. В длину он достигает 0,5 мм (самка). Самцы паутинных клещей еще меньше: 0,3-0,45 мм. Цвет тела изменяется в течение жизни вредителя, окрас также зависит от вида членистоногого: зеленый, коричневый, красный. У клещей 4 пары конечностей, голова намного меньше тела, усики отсутствуют. Ориентируется вредитель в пространстве с помощью ворсинок на теле.
Когда появляется клещ на перце, он высасывает сок (клеточную жидкость). Для этого у паразита предусмотрен колюще-сосущий ротовой аппарат. Встречается клещ повсюду, что объясняет высокий риск заражения перца в любом регионе. Увеличению численности вредителей способствует короткий жизненный цикл (несколько недель). В год появляется 9 или больше генераций. Яйца клещей можно найти с нижней стороны листа.
Это микроскопические образования
(0,1-0,2 мм) светлого цвета с зеленым оттенком.
Как выглядят паутинные клещи на стебли растений.
Источник: http://misterklop.ru/klesshi/kak-borotsya-s-pautinnym-kleshhom-na-pertse-v-teplitse-i-na-otkrytom-grunte
Почему появляется? Идеальные условия дляпроживания паразита
Клещ распространяется по двум причинам: в поисках пищи; при сильномувеличении количества собратьев. Когда вредители полностью уничтожают один кустболгарского перца, они переходят на соседние растения. Таким способомпроисходит уничтожение всех культур. Клещ на перце появляется при некоторыхусловиях:
- температура воздуха: +29…+31°С – это идеальные условия, но паразит хорошо себя ощущает и при +25°С, активность вредителя снижается при значениях этого параметра менее +20°С, а просыпается он после окончания фазы диапаузы при +9…+12°С;
- влажность воздуха: 35-55%.
Источник: http://misterklop.ru/klesshi/kak-borotsya-s-pautinnym-kleshhom-na-pertse-v-teplitse-i-na-otkrytom-grunte
Причины заражения паутинным клещом
Главная причина заражения перца паутинным клещом – неблагоприятные условия выращивания:
- Плохой микроклимат. Наиболее опасен теплый сухой воздух, который очень любят паразиты. Зимой, когда включается отопление, часто страдают растения в домашних оранжереях. В весенний и летний период – растения на грядках.
- Скудный полив и переизбыток азота. Водное голодание и перекорм азотом приводит к накоплению в тканях перцев растворимых углеводов, повышающих плодовитость самок паутинного клеща, что ведет к обильной яйцекладке.
Источник: http://sichovka.ru/vrediteli-rastenij/pautinnyj-kleshch-na-perce.html
Признаки поражения клещами
Вредители способствуют изменению внешнего вида растения. Когда появляется паутинный клещ на перце, обнаруживают ряд симптомов заражения:
- изменение формы листьев;
- появление пигментированных участков на тканях растения: коричневого или светлого цвета;
- поверхность листьев становится шероховатой;
- высыхание и опадание листьев;
- растения не развиваются;
- завязи не формируются;
- появляется вялость;
- обнаруживается паутина, она окутывает листья, плоды, цветки;
- видны мелкие паразиты;
- с нижней стороны листьев можно заметить зеленоватые образования – яйца вредителей.
Яйца вредителей на листе перца.
Опасность и последствия обитания паутинныхклещей для рассады
Когда происходит заражение молодых растений (посадочного материала), изменение состояния тканей обнаруживается быстро. Это обусловлено стремительным распространением вредителей по всему побегу, так как рассада пока невысокая, с небольшим количеством листьев. Перец сначала вянет, затем появляется пигментация тканей, одновременно обнаруживается паутина. Симптомы проявляются стремительно, учитывая небольшую толщину листьев, их малый размер.
Вредители быстро высасывают сок,
а затем перебираются на здоровый посадочный материал.
Источник: http://misterklop.ru/klesshi/kak-borotsya-s-pautinnym-kleshhom-na-pertse-v-teplitse-i-na-otkrytom-grunte
Причины появления
Паутинный клещ, как и любое другое животное, обладает способностью быстро передвигаться. Поэтому, если на насиженном месте заканчивается еда, он отправляется на поиски более благоприятных условий для жизни.
Появиться в доме вредитель может с новыми комнатными растениями, с грунтом, Также паутинный клещ способен пробраться в открытую форточку, спускаясь с ветвей близкорасположенного дерева, с растений соседей, а также с порывом ветра.
Важно! Паутинный клещ способен годами жить на комнатных цветах, но размножаться он начинает только при наличии благоприятных условий для этого.
Источник: http://ogorodguru.com/bolezni-i-vrediteli/pautinniy-klesch-na-rassade-pertsa
Рассаду каких растений чаще всего поражают
Паутинный клещ – проблема не только огородных культур, но и комнатных цветов. От заражения страдают:
- Кабачки, дыни и арбузы. Потеря листьев от солнечных ожогов приводит к снижению урожая.
- Сахарный горох и бобы. Нападению подвергаются стручки.
- Садовые розы.
- Комнатные цветы (фуксия, пеларгония, орхидея). Паутинные клещи создают эстетические проблемы. Большие популяции убивают растения.
- Рассада огурцов, помидоров и баклажанов.
- Фруктовые деревья (виноград, персики, нектарин).
- Молодые кусты капусты.
- Клубника и земляника.
Источник: http://terrablag.ru/kleshch/pautinnyj-na-perce.html
Мигрень
Это состояние сопровождается приступами нестерпимой головной боли. Оно также связано с нарушением работы тройничного нерва, а, точнее, с его раздражением в одной части головы. Здесь впоследствии и локализуется боль.
Возникновение мигрени включает в себя несколько стадий:
- начальную;
- ауру;
- болевую;
- заключительную.
Парестезии головы и лица появляются при развитии стадии ауры. При этом пациента беспокоит чувство покалывания и ползания мурашек, которое возникает в руке и постепенно переходит в область шеи и головы. У человека немеет лицо, ему становится сложно говорить. Беспокоит головокружение и зрительные нарушения в виде световых вспышек, мушек и уменьшения поля зрения.
Лицевые парестезии являются предвестниками мигрени, но часто приступ возникает, минуя стадию ауры.
Источник: http://arbat25.ru/myi-lechim/psixologicheskie-problemyi/nevroz-licza-obektivnyie-i-nadumannyie-prichinyi
Как бороться с вредителем. Комплексный исистемный подход
Когда обнаруживается паутинный клещ на перце, меры борьбы с ним используются разные: агротехнические, биологические, химические, подручные средства. Комплексные подход, применение системных препаратов – такие методы уничтожения считаются наиболее действенными. Используют и более мягкие средства.
Выбор варианта зависит от степени заражения перца.
Химические средства
Используются такие препараты, если появился паутинный клещ на перцах втеплице или на открытом грунте. Они представлены двумя видами:
- акарициды;
- инсектоакарициды.
Отличаются препараты обеих групп целевым назначением. Так, акарициды применяются для уничтожения клещей. Это узкоспециальные средства, они менее эффективны в борьбе с другими членистоногими. Инсектоакарицидные препараты более универсальны, могут задействоваться, когда необходимо уничтожить паразитов разных видов: паукообразных (клещей), насекомых (к этой группе относится тля и другие вредители). Такие средства токсичны, могут применяться только в определенные периоды развития перца.
Растения нужно успеть опрыскать задолго до сбора урожая. Препараты данных групп выпускаются в виде концентрата, который необходимо разбавить водой для приготовления рабочего раствора. Причем подготавливают средства индивидуальной защиты: респиратор, перчатки. Работу выполняют в закрытой одежде. Такие правила действуют при обработке теплиц и во время распыления вещества над перцами в открытом грунте. Рекомендованный температурный режим: +20…+30°С.
Если обработать перец
раствором на улице при более прохладных условиях окружающей среды, препарат потеряет свойства, что не позволит избавиться от паразитов.
Акарициды специфические
К этой группе относят средства:
Если на участке нет следов массового поражения перца другими вредителями,то лучше приобрести узкоспециальный препарат. Благодаря ему клещи быстропогибнут.
Химические средства считаются одним из эффективных.
Инсектоакарициды
Средства универсального действия по эффективности не уступают рассмотреннымвыше акарицидам. Они используются по такой же схеме, применяются для обработкирастений задолго до сбора урожая. Это говорит о том, что уровень токсичности упрепаратов данных групп часто одинаковый. Однако в состав входят разныеактивные компоненты. К этой группе относят средства:
- Карбофос;
- Актеллик;
- Клещевит.
Биопрепараты
Если появляются паутинные клещи на перце в теплице, рассматривают и менеетоксичные средства. Это обусловлено тем, что в данном случае распылениевещества происходит в закрытом пространстве, что повышает концентрацию активногокомпонента. К данной группы относят:
- Фитоверм;
- Акарин;
- Битоксибациллин.
Препараты содержат вирусные или бактериальные частицы, поражающие клещей. Такие средства не фитотоксичны. Они могут рассматриваться в качестве основной меры борьбы против вредителей. Преимуществом является возможность применения на разных этапах развития перцев: во время цветения, формирования завязей, для защиты рассады, даже за несколько дней до сбора урожая.
На открытом грунте
биопрепараты тоже используются.
Биопрепарат Фитоверм.
Народные методы. Рецепты
Бороться с паутинным клещом в теплице и на открытом грунте можно с помощью подручных средств. Они не так эффективны, как химические препараты, но действуют мягче, неопасны для растений и людей. Применяется такая мера борьбы, когда паразитов еще немного.
Задействуют народные методы еще и в целях профилактики.
Действенные рецепты:
- Мыльный раствор (хозяйственного, дегтярного): 4 г/1 л жидкости. Причем моющее средство предварительно измельчается.
- Нашатырный спирт. Для приготовления раствора используют 30 мл основного компонента. Его растворяют в жидкости (10 л).
- Чеснок. Берут 2 головки, очищают от шелухи, измельчают зубцы. Затем кашицу добавляют в воду (1 л). Смесь нужно оставить в состоянии покоя на 5 дней. Затем ее процеживают, разбавляют водой еще раз – в соотношении 1:1.
Мыльный раствор не представляет никакого вреда для растения.
Агротехнические приёмы
В этом случае бороться с паутинным клещом необходимо, выполняя различныедействия. Распространенные меры:
- удаляют опавшие листья;
- участок регулярно пропалывают;
- грунт нужно рыхлить;
- в начале весны и перед зимой почву необходимо перекопать, продезинфицировать;
- посадочный материал закладывают в подготовленный грунт после выполнения профилактических мероприятий – замачивают в инсектицидном растворе умеренной концентрации;
- механическим способом удаляют поврежденные листья, другие части растений.
Облучение от паутинного клеща
К этой группе относится и биологический способ борьбы. Он предполагает необходимость увеличения численности естественных врагов паутинного клеща. К ним относится:
- цветочный трипс;
- клоп-хищник;
- златоглазка;
- божья коровка.
Применяют ультрафиолетовое излучение. При этом важно обратить внимание на мощность источников света. Чем выше значение этого параметра, тем больше вреда причиняют такие лампы. Рекомендуется приобрести специальные источники света, которые разработаны с учетом потребностей растений. Регулярное облучение перцев позволяет затормозить размножение вредителей, постепенно их количество уменьшится. Лампы ультрафиолетового света направляют на кусты, но процедуры не должна длиться дольше 3 минут.
Кратность облучения – 1 раз в неделю.
Враг паутинного клеща.
Источник: http://misterklop.ru/klesshi/kak-borotsya-s-pautinnym-kleshhom-na-pertse-v-teplitse-i-na-otkrytom-grunte
Отличие паутинных клещей от других вредителей растений
Есть много видов садовых насекомых. Они считаются вредителями, когда достигают достаточно высокого количества, чтобы нанести ущерб. Для отличия клещей от других насекомых нужно знать особенности их строения:
- Распространенные вредители имеют суставчатые тела, ноги и внешний скелет. У них 3 основные части тела: голова, грудная клетка и живот. Есть 3 пары ног. У большинства есть крылья.
- Паутинные клещи связаны с пауками. У них сочлененные туловище и лапы. Имеют только 2 основные части: голову и грудной раздел с брюшком. У взрослых особей 4 пары ног. Все виды паукообразных бескрылые.
Насекомые имеют несколько типов ротовой полости. Они повреждают растения путем:
- жевания (жуки-листоеды и гусеницы);
- сосания (тля);
- отбора (бабочки и мотыльки).
Паутинные клещи питаются, высасывая сок. Некоторые виды выделяют вещество, образующее желчь на рассаде.
Успех борьбы с паутинными клещами зависит от правильной идентификации вредителя.
Источник: http://terrablag.ru/kleshch/pautinnyj-na-perce.html
Адаптация клещей к химии
Частое применение инсектицидов, инсектоакарицидов способствует снижению таких препаратов. Это объясняется тем, что организм перестает реагировать на отравляющие вещества. Объясняется такое явление развивающейся резистентностью. Так называется свойство организма сопротивляться негативным факторам. Причина – систематическое использование одно средства в течение длительного периода.
По этой причине
рекомендуют постоянно менять препараты для обработки.
Для эффективного результата нужно каждый раз обработать растения новым препаратом.
Источник: http://misterklop.ru/klesshi/kak-borotsya-s-pautinnym-kleshhom-na-pertse-v-teplitse-i-na-otkrytom-grunte
Ошибки в уничтожении паутинных клещей
Зачастую начинающие огородники допускают ошибки, которые не только не устраняют проблему, но и усугубляют ее.
Это может происходить при:
- использовании инсектицидов против данного вредителя;
- чрезмерном внесении азотных удобрений;
- опрыскивании растений во время дождя;
- применении просроченных препаратов.
Источник: http://ogorodguru.com/bolezni-i-vrediteli/pautinniy-klesch-na-rassade-pertsa
Советы и рекомендации
Несколько рекомендаций опытных огородников.
- Если поражены небольшие части растений, нужно сразу удалить их вместе с паразитами. Большого вреда для перца не будет, но распространение клеща значительно сократится.
- На начальном этапе заражения можно вручную убрать паразитов или смыть их мыльным раствором.
- Для повышения устойчивости к паразитам нужно повышать иммунитет перца. Для этого применяют стимуляторы, например, «Иммуноцитофит», «Карвитол».
- Повышают устойчивость к заражению клещом внекорневые фосфорно-калийные подкормки.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/pautinnym-kleshhom-na-rassade.html
Как снять тик самостоятельно
Если нервный тик лица ситуативный, и имеет не слишком интенсивный, но в то же время навязчивый характер, можно попытаться избавиться от него физическими методами.
Один из способов – постараться сбить патологический мышечный ритм его перенапряжением. Например, если у вас дергается глаз, попытайтесь сильно зажмуриться.
Успокоить перевозбужденную мышцу возможно посредством легкого массажа. Или приложить к ней холод. Поможет и разница температур. Умывайтесь поочередно, то холодной, то теплой водой.
Источник: http://arbat25.ru/myi-lechim/psixologicheskie-problemyi/nevroz-licza-obektivnyie-i-nadumannyie-prichinyi
Причины заражения
Паутинные клещи часто становятся проблемой после применения инсектицидов. Такие вспышки обычно являются результатом уничтожения химикатами естественных врагов вредителя. Некоторые средства (карбарил) стимулируют размножение насекомых. Органофосфаты и пиретроиды благоприятствуют паутинным клещам, увеличивая уровень азота в листьях.
Причины заражения заключаются в следующем:
- Вредитель попадает в емкость для посадки вместе с садовой землей.
- Насекомое заводится в мульче.
- Переносчиком заразы могут стать комнатные цветы.
- Необработанные стены теплицы и горшки под рассаду.
Паутинный клещ не может самостоятельно преодолевать большие расстояния. На рассаду он попадает только при несоблюдении правил посадки семян.
Есть простой способ обнаружить паутинного клеща. Белую бумагу помещают под одно растение, которое слегка встряхивают за стебель. Насекомые падают на поверхность. Увидеть их можно при помощи лупы.
Источник: http://terrablag.ru/kleshch/pautinnyj-na-perce.html
Размножение
Следует отметить скорость размножения вредителей. Яйца в кладке созревают в течение четырех суток, а продолжительность жизни достигает шести лет. Одной самкой откладывается свыше 200 яиц, в течение года появляется свыше 20 поколений. При внимательном осмотре растения можно заметить, что паутинный клещ на рассаде перца поселяется с двух сторон листа. Появление паутины наблюдается позже. С неё насекомые легко переносятся потоками свежего воздуха на здоровые растения.
Источник: http://safari-34.ru/kleshchi/pautinnyj-kleshch-na-perce-2.html
Советы и рекомендации
Паутинный клещ — опасный вредитель, который доставляет много хлопот огородникам. Но, чтобы он не нанес серьезного ущерба рассаде перца нужно соблюдать некоторые рекомендации.
Полезные советы:
- При поражении небольшой части растения ее нужно удалить и сжечь.
- На начальном этапе необходимо промывать обратную сторону листьев мыльным раствором.
- Для повышения устойчивости регулярно проводить фосфорно-калийные подкормки.
- В засушливые периоды регулярно поливать саженцы и опрыскивать их водой.
Опасность паутинного клеща в том, что его сложно обнаружить на начальном этапе поражения. Поэтому вредитель активно размножается, что негативно отражается на развитии саженцев. В этом случае лучше сразу использовать химические препараты, а потом в качестве профилактики применять биологические и народные средства.
Источник: http://ogorodguru.com/bolezni-i-vrediteli/pautinniy-klesch-na-rassade-pertsa
Пути проникновения клещей в теплицы
Конечно, если на соседской даче завелись эти паразиты, самостоятельно они вряд ли переползут на огороды и в парники, находящиеся на участке рядом. Это расстояние для них велико, да и необходимости в миграции нет: клещи и так найдут пищу там, где успели обосноваться. Как же тогда они появляются? Это может произойти несколькими способами:
- невольное переселение может быть спровоцировано дуновениями ветра, переносящего клещиков с одного участка на другой;
- люди сами заносят вредителей на свой огород на обуви, одежде (животные тоже могут невольно послужить «транспортом» для паразитов);
- если пораженные растения находятся недалеко, клещи могут «прибыть» и путем переползания с одного растения на другое.
Как видно, от нашествия паутинных клещей не может быть застрахован ни один огород. Поэтому только профилактика и внимательное слежение за состоянием саженцев поможет вовремя опознать начало заражения.
Источник: http://sichovka.ru/vrediteli-rastenij/pautinnyj-kleshch-na-perce.html
Профилактические меры
Соблюдение правил посадки и выращивания перца не допустит появления паутинного клеща. Они заключаются в следующем:
- Посадка семян в покупную почву.
- Использование новых или обеззараженных емкостей.
- Отказ от мульчи сомнительного происхождения.
- Регулярная обработка тепличных конструкций от вредителей и болезней.
- Контроль сорняков в открытом грунте.
- Своевременное орошение.
- Удаление мусора, пней, опавших листьев и других растительных веществ с огорода.
При выращивании рассады дома необходимо использовать отдельное помещение. Это поможет избежать заражения от комнатных цветов.
Источник: http://terrablag.ru/kleshch/pautinnyj-na-perce.html