Как избавиться от слизней в огороде народными средствами? Как отвадить их от участка с помощью табака, древесной золы, уксуса? Как правильно сделать ловушки для моллюсков? Что делать, чтобы вредители не появлялись снова?
Жизненный цикл
Слизень (слизняк) – общепринятое название ряда брюхоногих моллюсков, родственников улиток, частично или полностью утративших раковину в ходе эволюции. Выделяют группы водных и наземных моллюсков. Некоторые наземные – вредители огородных культур в России встречаются повсеместно, особенно в областях с умеренным и влажным климатом.
Внешне наземные моллюски похожи на улитку, но без раковины: их мягкое и скользкое веретеновидное тельце длиной до 7 см состоит из ноги-подошвы, слитой с головой. Морщинистая кожа выделяет слизь, которая покрывает все тело, защищая его от испарения и помогая ползать.
На голове расположены две пары щупалец, способных втягиваться: верхняя – с глазами, а нижняя – служит для осязания. Ротовое отверстие окружено губой в виде валика, за ней находятся особые приспособления для захвата и перетирания пищи: роговая пластинка и своеобразный язык-«терка» с хитиновыми зубчиками. На спине – мантия, внутри которой имеется пластинка (остатки видоизмененной раковины), прикрывающая половые органы и заднепроходное отверстие. Справа от мантии располагается дыхательное отверстие. Окрас зависит от разновидности и бывает светло-серый или буро-коричневый, реже ярко-оранжевый.
Слизни – гермафродиты и, вероятно, при изоляции способны к самооплодотворению на протяжении нескольких поколений, но в основном размножаются путем перекрестного оплодотворения. После спаривания один моллюск способен отложить около 200 белых или прозрачных яиц кладками по 15-30 штук под комки земли у корней растений или в грунт (на глубину до 8 см). Через 5 недель из яиц появляются полноценные крошечные слизняки, каждый из которых спустя 2 месяца вырастает во взрослую половозрелую особь.
Из перезимовавших яиц слизни выходят в конце мая – начале июня. У некоторых видов зимует молодь, вышедшая из яиц осенью, или взрослые особи. Продолжительность жизни брюхоногих моллюсков составляет до двух лет.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-izbavitsja-ot-sliznej-v-ogorode-navsegda-narodnymi-sredstvami.html
Встречайте врага
Слизни относятся к группе моллюсков, в нашей стране встречаются более 250 видов этих существ. Слизни очень любят поесть – им нравятся салат, капуста, земляника, малина, смородина, морковь, астры, петунии, цинния, георгины, лилии, настурции. Они грызут побеги молодых растений, проедают отверстия в корнях, листьях, повреждают плодовые, овощные, декоративные и другие растения.
Невозможно избавиться от вредителей навсегда, но существуют способы борьбы или уменьшения их количества, отпугивания от ухоженных клумб и уменьшения потерь. Именно голые слизни (без раковин) наносят ущерб. Их братья с домиком на спине в основном безвредны.
Основные виновники потерь:
Внимание! Слизни всеядны, питаются даже фекалиями, поэтому могут переносить опасные вирусы и бактерии – не стоит трогать их голыми руками, лучше собирать вредителей в резиновых перчатках.
Моллюски питаются по вечерам, ночью и утром, когда появляется роса. Днем прячутся в прохладных, тенистых уголках сада:
- под камнями;
- в густой траве;
- под кучей досок;
- возле компостера;
- в разлагающихся растительных остатках.
Если моллюсков много, они могут нанести большой ущерб цветникам, грядкам. Голые улитки (без панциря) всеядные, наносят наибольший ущерб саду. Они могут съесть целые растения, чаще питаются в нижних частях, молодыми растениями, выедают неправильные отверстия в листьях, оставляя липкую слизь позади. Слизни уничтожают корни растений-корнеплодов – моркови, петрушки, свеклы.
Однако слизни важны с экологической точки зрения. Большинство моллюсков питаются мертвыми и гниющими остатками, включая:
- мертвые, гниющие растения;
- опавшие листья;
- грибы;
- падающие фрукты;
- помет животных;
- падаль.
Если моллюски едят лист салата, возможно лист уже поврежден или болен. Большой слизень (Limax maximus) – ненасытный хищник, питающийся слизнями (включая тех, которые едят салат) и другими вредителями.
В конечном счете, если бы не слизни и подобные им организмы, рециркуляция органического материала была бы более сложной, а питательные вещества, необходимые для экосистем, остались бы в капсулах клеточных оболочек мертвых растений и животных. Сами слизняки и улитки также являются ценным источником пищи для:
- насекомых,
- жаб,
- змей,
- жуков,
- птиц.
Поэтому бороться с улитками не так просто. Это борьба с ветряными мельницами – предостерегают садоводы и фермеры.
Как же предотвратить повреждение ценных растений? Есть много советов, как избавиться от слизней на капусте, клубнике, в теплицах и подвалах – одни из разряда мифов, другие более эффективны. Использование химических веществ – эффективное решение. Однако, хотя эти препараты ограничивают количество слизняков, они также убивают других полезных животных, например дождевых червей, и представляют угрозу для окружающей среды.
Всевозможные приманки, продуманные ловушки, рыхление почвы – ни одна из этих вещей не решает проблему на 100%. Идеальное решение – создать экосистему в саду, которая обеспечит баланс в природе.
Источник: http://dachnyeotvety.ru/kak-izbavitsya-ot-slizney-na-uchastke-narodnye-sredstva-preparaty-otzyvy
Есть ли польза от слизняков в огороде
Как это ни странно, но слизняки нужны на огороде. Они являются важным звеном в экосистеме сада и огорода. Сами они поедают (помимо культурных растений) гниющие части, семена сорной травы. В то же время, слизни сами являются пищей для мелких грызунов, ящериц, ежиков.
Поэтому лучший вариант – это ограничивать численность моллюсков у себя на участке, но не изводить их полностью. К сожалению, поступить так получается далеко не всегда.
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/kak-izbavitsya-ot-sliznej-i-ulitok-na-uchastke-i-na-ogorode.html
Есть ли от них польза
Прежде, чем приступить к уничтожению брюхоногих моллюсков, следует узнать о некоторых их полезных свойствах. Известно, что в природе все сбалансировано, поэтому слизни и улитки тоже играют в ней важную роль «санитаров». Питаясь лишайниками и опавшей листвой, они очищают окружающую среду. По сути, эти мелкие беспозвоночные перерабатывают органику. Поэтому опытные огородники и садоводы стараются использовать мягкие методы борьбы с этими вредителями.
Кроме того, не все виды слизней наносят ущерб культурным растениям. Самыми вредоносными считаются полевой, пятнистый и сетчатый вид моллюсков. Многие дачники специально выращивают слизней для корма домашней птицы. А рыбаки их используют в качестве натуральной приманки. Кстати, на такую наживку охотно клюет крупная рыба: карп, карась, линь.
Важно! Не следует поступать сгоряча, пытаясь избавиться от прожорливых посетителей. Лучше своевременно принимать профилактические меры, которые не позволят вредителям обосноваться на огороде.
Источник: http://sovet.info/kak-izbavitsya-ot-sliznej-v-ogorode-narodnye-i-himicheskie-sredstva/
Правильная подготовка почвы и посадка
Важно поддерживать порядок на участке:
- После первых заморозков грядки нужно прорыхлить, чтобы обнаружить зимующих моллюсков и яйца. Лишенные убежища, они не выживут в суровых зимних условиях.
- Желательно использовать мульчирование. Органический слой соломы, опилок, измельченной коры деревьев защищает почву от высыхания, ускоряет ее нагрев.
Но нельзя использовать для мульчирования свежие растительные отходы, скошенную траву.
- Молодые саженцы, сеянцы особенно уязвимы для пожирания. Тем более они прорастают, когда моллюски изголодались. Растения следует сеять только тогда, когда почва достаточно теплая. Чем быстрее вырастут растения, тем меньше вреда нанесут слизни.
- Важно тщательно удалять сорняки. Они обеспечивают вредителей защитой от высыхания и дополнительным источником пищи. Следует регулярно пропалывать грядки, удалять остатки растений.
- Газоны должны вовремя скашиваться, естественные луга должны быть скошены, высокая трава – идеальное укрытие для моллюсков.
- Компост – идеальная среда (и место для еды) для этих вредителей.
Источник: http://dachnyeotvety.ru/kak-izbavitsya-ot-slizney-na-uchastke-narodnye-sredstva-preparaty-otzyvy
Применение ловушек
Ловушки – это способ уничтожить взрослых особей. Существует несколько вариантов ловушек, но следует понимать, что этот метод не будет эффективен, если не бороться с личинками и не устранять причину появления брюхоногих. Итак, простейший способ сделать приманку – взять небольшую банку и насыпать в нее кукурузную муку. Банку следует уложить набок, оставив в том месте, где вы видели скопление слизняков. Делается это на ночь, а утром возле приманки обнаружатся погибшие особи. Их пищеварение неспособно переваривать муку, что приводит к гибели. Понятно, что такие приманки можно расставить по всему участку. Необходимо несколько банок на даче.
Еще один вариант – налить в небольшие стаканчики пиво и вкопать их в землю так, чтобы они оказались практически вровень с грунтом. Удобнее сначала вкопать, а потом заполнить тару пивом. Слизни будут приползать на запах, а затем падать в жидкость, не в силах выбраться наружу. Наутро нужно удалить мертвых особей и долить напиток.
Вместо пива можно использовать воду, мед и пекарские дрожжи.
Соедините ингредиенты (на литр воды понадобится пара столовых ложек меда, щепотка дрожжей) и немного прогрейте смесь на огне. Она станет более вязкой. Перелейте «коктейль» в стакан, банку или бутылку с широким горлышком, а потом вкопайте в землю. Запах будет привлекать слизней, они угодят в ловушку, но уже не смогут выбраться из клейкой массы. Менять ловушки (с пивом или медовым составом) следует каждые 2-4 дня. При необходимости надо доливать приманку.
Слизни – ночные насекомые. В дневное время, особенно в жару, они предпочитают прятаться во влажных тенистых местах. Зная это, можно соорудить ловушку – еще один рабочий метод уничтожения слизней. Потребуются доски, шифер и ненужная ветошь. Обильно смочите место будущей ловушки водой и бросьте туда доску или шифер. Накройте все это тряпками, сверху еще раз облейте водой. Можно дополнительно смазать доску или шифер (той стороной, что будет повернута к земле) кефиром, пивом, сладкой водой или соком.
Наутро проверьте ловушку: под ней скопятся вредители. Их нужно собрать и отнести подальше от участка. Землю под ловушкой просушить (убрать доски и тряпье), перекопать и мульчировать хвоей, известью или золой.
Простой ловушкой может стать и обычная пластиковая бутылка. Ее нужно слегка примять с боков, уложить между грядок. Для надежности можно прижать камнем. Перед этим внутрь следует налить сок, пиво или медовую воду. Слизни почуют запах и сами залезут в бутылку, а вот выбраться обратно у них уже не получится.
Приманки также можно сделать из кожуры грейпфрута, арбуза, дыни. Эти плоды и фрукты разрезают пополам, отбирают мякоть и делают небольшие надрезы по поверхности. С вечеру устанавливают приманку на манер купола, под который и соберутся слизни. Утром нужно приподнять кожуру и собрать всех слизней, которые находятся там.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/slizni/izbavitsya-narodnymi-sredstvami/
Причиняемый вред и условия распространения
Присутствие моллюсков сразу заметно по объеденным листьям и дырам на кочанах, в клубнях и сочных плодах. Слизняк повреждает практически все садово-огородные культуры: наносит вред листьям капусты и салата; пожирает огурцы, помидоры, перец, клубнику; особенно неравнодушен к декоративным растениям. Передвигаясь по поверхности, моллюск оставляет следы перламутровой подсохшей слизи и одновременно разносит паразитарные и грибковые заболевания.
Домашние животные, поедающие поврежденные слизнями растения, подвержены риску заражения червями-гельминтами (глистами).
Созданию наиболее благоприятных условий для вредителя способствуют тепло (температура воздуха около 22 ℃) и высокая влажность воздуха и почвы. Слизни любят увлажненные места, где жаркие лучи солнца не проникают в густую растительность. Активность проявляют в ночное время, а днем – в пасмурную погоду. Массовому распространению слизней благоприятствует дождливая погода в течение двух лет подряд: осенью – в период яйцекладки и летом следующего года – в период роста молодых моллюсков. Наибольшая прожорливость наблюдается на этапе интенсивного роста: перед размножением и в самом начале его.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-izbavitsja-ot-sliznej-v-ogorode-navsegda-narodnymi-sredstvami.html
Правильный полив
Молюски любят влагу. Сухая погода делает их менее активными. Многие животные остаются в почве, предотвращая свое высыхание. Только изредка они выползают на поверхность, чтобы утолить голод. Из-за недостатка воды они становятся слабее, умирают от обезвоживания.
Важные правила полива:
- Цветники не следует поливать вечером.
- Почва между рядами должна оставаться сухой, чтобы вода поступала только к растениям.
- Опрысканная водой поверхность цветников и газонов – приманка вредителей.
- При необходимости полив следует начинать рано утром.
Источник: http://dachnyeotvety.ru/kak-izbavitsya-ot-slizney-na-uchastke-narodnye-sredstva-preparaty-otzyvy
Почему на огороде появляются слизни и улитки
Как уже говорилось выше, слизни и улитки – важная часть экосистемы. В поисках пищи и благоприятных условий для роста и размножения слизняки мигрируют между участками. Если ваш подходит им, то они остаются на нем.
Что это значит? Слизни любят влагу и тепло, также им нужно укрытие от солнца. Если ваш участок переувлажнен, есть много тенистых сырых участков, разбросаны доски, не убраны пни, то с большой долей вероятности во второй половине лета вы столкнетесь с нашествием слизняков.
Также вредители могут попасть на огород вместе с зараженными овощами, черенками, саженцами и т.д.
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/kak-izbavitsya-ot-sliznej-i-ulitok-na-uchastke-i-na-ogorode.html
Методы борьбы
Выбирая способ защиты от слизней, следует учесть тот факт, что наземные моллюски являются пищей для различных млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых.
Брюхоногих можно не только истребить при помощи химических препаратов, но и прогнать или отпугнуть народными способами, подручными и механическими средствами. Целесообразно начать с профилактических мероприятий.
Профилактика
Чтобы предотвратить появление вредителя на участке проводят следующие профилактические работы:
- убирают прошлогоднюю ботву и компостные кучи, не размещают их вблизи грядок;
- освобождают почву от досок, камней и строительного мусора;
- перекапывают землю с целью уничтожения яйцекладок вредителя;
- удаляют нижние листья растений;
- посыпают междурядья сосновыми опилками;
- используют хвою в качестве мульчирующего слоя;
- соблюдают при посадке рекомендованные расстояния (30-50 см) между растениями;
- устанавливают кормушки для привлечения птиц.
Народные способы, механические и подручные средства
Навсегда избавиться от слизней в огороде народными средствами за короткий срок проблематично, а существенно сократить и контролировать их численность под силу каждому дачнику.
Эти способы борьбы с вредителями зарекомендовали себя как экологически безопасные и достаточно эффективные, поэтому повсеместно применяются огородниками:
- создание вокруг растения искусственных преград на поверхности почвы из крупного песка, измельченных ракушек, яичной и ореховой скорлупы, сосновых иголок;
- полив капусты сверху на кочан горячей водой (+40 ℃) – проводят поздно вечером;
- установка на ночь ловушек в виде арбузных корок, капустных листьев, кусков шифера и обрезанных досок, а утром – проверка, сбор и уничтожение попавшихся вредителей;
- опрыскивание растений на ночь настоем из горчицы или красного перца (1 столовая ложка на 200 мл воды);
- раскладывание между грядками срезанной молодой крапивы (без семян);
- мульчирование полиэтиленовой пленкой – ночью под нее заползают моллюски, а днем при нагревании солнечным светом они гибнут;
- раскладывание в канавках, вырытых перед грядками, сыпучих продуктов, вызывающих ожог брюхоногих, – табачного или горчичного порошка, молотого острого перца;
- использование кофейной гущи или растворимого кофе (растворить в 200 мл воды 2 чайные ложки) для отпугивания вредителя.
Также моллюскам не нравятся ароматы чеснока и лука, цветов и пыльцы некоторых трав: пиона, шалфея, укропа, петрушки, василька, кориандра, пижмы. Их рекомендуется высаживать между грядками с овощными культурами и садовой земляникой.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-izbavitsja-ot-sliznej-v-ogorode-navsegda-narodnymi-sredstvami.html
Отпугивающие растения
Другой способ – посадить в огороде растения, отпугивающие слизней:
- майоран,
- чабер садовый,
- чеснок,
- лук,
- шалфей,
- кориандр,
- иссоп лекарственный,
- тысячелистник,
- барвинок,
- полынь,
- горчица,
- тимьян обыкновенный.
Однако, по опыту многих огородников, слизни благополучно преодолевают грядки с невкусным чесноком и добираются до вкусных кабачков и салата. Поэтому вопрос, будут ли растения, которые не нравятся улиткам, эффективно отпугивать их от нашего сада, спорный.
Источник: http://dachnyeotvety.ru/kak-izbavitsya-ot-slizney-na-uchastke-narodnye-sredstva-preparaty-otzyvy
Высадка растений
Посадив в саду растения с сильным ароматом, можно забыть о проблеме появления слизней и улиток. Эти вредители не переносят некоторые культуры, поэтому никогда не появятся на участке, где они произрастают.
К числу таких растений относятся:
- Розмарин лекарственный. Эта приправа прекрасно отпугивает разнообразных огородных вредителей. Листья растения истощают яркий и чистый аромат, который не переносят слизни. Можно выращивать в открытом грунте или горшках, летом выносят их в сад, и размещая рядом с грядками, где были замечены улитки.
- Петрушка. Обладает ярким и насыщенным ароматом, так как в листьях и других частях растения содержатся эфирные масла. Петрушка эффективно отпугивает моллюсков, поэтому её рекомендуется высаживать рядом с культурами, подвергающимися атакам вредителей.
- Тимьян. Культура относится к числу аромамасличных растений. Тимьян практически никогда не подвергается атакам вредителей, обеспечивая защиту и соседним посадкам.
- Шалфей. Это эфиромасличная культура, содержащая уникальные пахучие биологически активные вещества. Благодаря ярко выраженному остропряному запаху шалфей отпугивает с грядок слизней.
- Базилик. Обладает приятным для человека ароматом, но этот запах не переносят слизни. Растение содержит эфирные масла именно в надземной части.
- Лаванда. Аромат этого растения является неприятным и сильным раздражителем для слизней. Достаточно посадить в саду лаванду и соседние культуры не будут подвергаться атакам вредителей.
- Тысячелистник. Благодаря содержанию эфирных масел культура выделяет неприятный для улиток и слизней аромат. Поэтому тысячелистник, в большинстве случаев, выращивается в качестве растения-репеллента.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kak-otpugnut-slizney-i-ulitok/
Профилактические меры
Огород необходимо регулярно вспахивать, обкашивать по периметру траву, вовремя удалять сорняки и растительные остатки.
Прореживание посадок также является хорошей профилактикой появления слизней, ведь они не любят открытых и сухих мест.
После уборки урожая следует тщательно очистить почву от сорняков, гниющей или сухой ботвы, под которой могут скапливаться вредители.
Есть много растений, запах которых отпугивает моллюсков и сохраняют овощи и ягоды в сохранности:
- мята;
- чеснок;
- цикорий;
- лаванда;
- петрушка;
- горчица.
Эти растения можно высаживать не только по периметру огорода, но и между грядками, защищая наиболее уязвимые овощи. Более подробно о борьбе со слизнями на овощах и ягоде, читайте здесь. Но лучше всего справляются с вредителями птицы, ежи и лягушки, привлечь которых на участок не так и трудно.
Для птиц достаточно развесить на деревьях кормушки и периодически подсыпать в них зерно; лягушек привлечет маленький самодельный прудик с кучкой перепревшей листвы на берегу.
Ежи довольно часто сами забредают в сад, и, чтобы они там поселились, нужно угостить их молоком, печеньем, чем-нибудь еще. Если на участке живут ежи или лягушки, проблем со слизнями не возникает.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/slizni/borba-s/narodnye-sredstva.html
Химические препараты
Если численность популяции брюхоногих слишком велика и другие способы не действуют, применяют химические вещества. Моллюски чувствительны к метальдегиду. На его основе разработаны несколько препаратов. Чаще всего используются «Слизнеед» либо «Гроза». Они выпускаются в форме порошка и небольших гранул. Запах средства привлекает моллюсков. После его поедания в течение короткого времени вредители гибнут.
Препарат применяется в соответствии с инструкцией. Обычно рассыпается на участке или распределяется точечно, около культур, которые требуется защитить. С осторожностью используют там, где возможно его поедание домашней птицей или питомцами: на даче в подвале, вблизи хозяйственных построек во дворе. Иногда слизняки «атакуют» квартиры на первых этажах многоквартирных домов. Тогда помогает безопасное для человека и для животных средство «Улицид».
Источник: http://ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/kak-navsegda-izbavitsya-ot-sliznej-v-ogorode-62001
Борьба со слизняками в погребе
Слизняки наиболее комфортно чувствуют себя на даче в погребе, так как в этом месте бывает очень влажно и прохладно, а обилие хранящихся овощей вредители воспринимают как шведский стол. Помните о том, что если в хранилище скапливается конденсат, то погреб необходимо просушить.
Важно! Никакими химическими средствами в погребе пользоваться не рекомендуется, так как порошки и спрей с легкостью впитываются продуктами питания.
Для того, чтобы выгнать скользких гостей из погреба, пользуйтесь следующим алгоритмом.
- Первым делом позаботьтесь о том, чтобы в подвале не осталось никакой консервации и припасов. Все съестное нужно заблаговременно вынести.
- Найдите большой таз или любую другую глубокую емкость, приобретите дымовую серную шашку.
- Убедитесь, что в помещении не осталось легковоспламеняющихся предметов.
- Поместите подожжённую шашку в таз, соблюдая все меры предосторожности. Выйдите, плотно прикрыв двери.
- Последующие три дня в помещение входить нельзя, строго следите, чтобы дверь или лаз были плотно закрыты.
- После этого проветрите погреб несколько дней, освежите помещение, поставьте внутрь вентилятор.
- Просмотрите площадь, убедитесь, что полностью искоренили напасть. После этого можете вносить запасы провизии назад.
Источник: http://trudogolikam.ru/stop-vreditel/kak-izbavitsya-ot-sliznej-i-zashhitit-urozhaj-ot-vreditelej.html
Как избавиться от слизней в теплице
При нарушении агротехники, а в частности при неправильной высадке перцев, томатов и других культур, слизни нередко появляются в парниках. Способствует их проникновению частый полив и редкое проветривание теплицы. В такой ситуации нужно действовать локально, чтобы не допустить расширение зоны присутствия вредителя. Лучше использовать ловушки с привлекательными для моллюсков лакомствами: листьями салата, томатов и огурцов. Приманки надо распределить вечером между рядами растений, а утром собрать «урожай» слизней. Кстати, этот метод подходит для уничтожения мокрицы.
Также для сохранения урожая можно создать неприступный барьер, если около каждого кустика рассыпать мелкий гравий или ореховую скорлупу.
Источник: http://sovet.info/kak-izbavitsya-ot-sliznej-v-ogorode-narodnye-i-himicheskie-sredstva/
Блокировка
Вокруг растений, которые часто подвергаются атакам слизней и улиток, установите различные барьеры. Например, выройте канавку и установите пластиковый желоб вокруг грядки, наполните водой.
Через такую преграду вредители не смогут перебраться. Но постоянно следите, чтобы в канавке была вода.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kak-otpugnut-slizney-i-ulitok/
Выносим моллюсков с участка
Садовники пробуют разные методы, большинство из них часто заканчиваются трагически для слизней на огороде, которые играют важную роль в разложении и циркуляции органических веществ в природе, способствуя удобрению земли. Как же избавиться от слизней на дачном участке гуманным способом?
Оказывается, достаточно вынести их. По мнению исследователей из Школы физики и астрономии Лондонского университета королевы Марии, вместо того, чтобы убивать улиток, лучше вынести их из собственного сада на 20 метров и более.
«Недавнее исследование Королевского садоводческого общества показало, что каждый пятый садовник в Великобритании бросает моллюсков в соседний сад. Это может быть лучшим решением, чем их убийство, но мы считаем, что это должно принести пользу всему сообществу, поэтому их следует отправлять на пустую землю, а не бросать соседям», – сказал соавтор исследования проф. Дэвид Данстан.
Источник: http://dachnyeotvety.ru/kak-izbavitsya-ot-slizney-na-uchastke-narodnye-sredstva-preparaty-otzyvy
Профилактика
Бороться с вредителями непросто. Они хорошо приспосабливаются к разным условиям и быстро размножаются. Чтобы уменьшить их шансы на распространение, рекомендуется использовать правильную профилактику. Она направлена на то, чтобы помешать слизнякам свободно передвигаться по участку, снизить так любимую ими влажность и уменьшить количество их естественных убежищ. Перечислим эффективные профилактические приемы.
Действенные приемы
- Обязательная весенняя и осенняя перекопка. Брюхоногие на зиму закапываются в землю. Перекапывание лишает их укрытия, вследствие чего они гибнут.
- Регулярная прополка гряд, выкашивание междурядий, расположенных рядом территорий. Слизни не любят жару, пережидают ее в густой траве.
- Удаление с участка мусорных куч, досок, прошлогодней листвы, т.п. В теплое время они укрывают вредителей от жары. Осенью моллюски прячутся здесь от холода.
- Наличие эффективной дренажной системы, которая избавит территорию от излишков влаги.
- Мульчирование посадок. Проще всего улиткам передвигаться по гладкой поверхности. Шероховатости им мешают. Мульчирование опилками, хвоей, измельченной яичной скорлупой, крупным песком, а особенно высушенной крапивой значительно затруднит передвижение вредителей. Периодически мульчу ворошат, иначе под ней накапливается влага, что только привлекает брюхоногих.
- Ранняя высадка рассады. Она успеет укрепиться до массового выхода слизняков, они не смогут ее погубить. Особенно это актуально для капусты.
- Нельзя допускать загущения культур. Разросшиеся растения дадут тень, в которой будет сохраняться влага. Такие места очень любят улитки.
Профилактические меры очень просты. Если выполнять все мероприятия вовремя и регулярно, численность вредоносной популяции снижается.
Методик, как избавиться от слизней на участке, много. Но какая-то одна вряд ли поможет. Лучший результат даст комплекс мер. Обязательна профилактика. Хорошо работают народные средства в сочетании с обустройством защитных барьеров или ловушек. Применение химических препаратов лучше оставить на крайний случай. Они вредны для насекомых и почвы.
- Материал подготовила: Инна Ясиновская
Источник: http://ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/kak-navsegda-izbavitsya-ot-sliznej-v-ogorode-62001
Видео
Своими рецептами народных способов борьбы со слизнями делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-izbavitsja-ot-sliznej-v-ogorode-navsegda-narodnymi-sredstvami.html