Важный этап осенний работ – это внесение удобрений. Да, вы не ослышались, удобрять почву нужно не только весной, но и осенью. Осенняя подкормка.
7 причин, почему надо удобрять почву
Структура и состав почвы в первую очередь влияет на развитие растений. В зависимости от показателя кислотности грунта, наличия питательных веществ и достаточного количества воды, можно судить о получении урожая. Внесение удобрений в почву практикуется повсеместно. Существует мнение, что эта процедура не обязательна, так как можно применять приемы агротехники, которые обогащают грунт. Однако, как показывает практика, внесение питательных веществ является необходимым.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231735378
Зачем подкармливать почву
Состояние грунта – это то, от чего в первую очередь зависит качество и количество урожая. Даже если придерживаться всех правил по уходу за культурами, например, поливать, или обрезать вовремя, но почва при этом будет истощена, хорошего результата получить не удастся.
Беспрерывная эксплуатация грунта к нашему времени привела к частичной потере питательных макро- и микроэлементов, которые должны содержаться в нем. Ежегодное высаживание растений на одном и том же месте, климатические изменения, снижение уровня грунтовых вод изменили структуру и состояние почвы к худшему. Именно поэтому так важно ее подкармливать во все периоды – весной, летом и осенью
Своевременная подкормка дает возможность:
-
восстановить структуру;
-
насытить необходимым количеством полезных веществ;
-
повысить плодородность;
-
увеличить качество и количество собранных фруктов, овощей и ягод;
-
продлить срок хранения урожая;
-
повысить уровень морозостойкости многолетних растений и их иммунитет.
Следует также отметить, что в удобренном грунте более эффективно и беспрерывно происходит процесс воздухообмена, что положительно сказывается на растениях. В подкормленной, здоровой почве лучше развиваются микроорганизмы, которые также играют значительную положительную роль.
Источник: http://agrocenter.su/info/udobreniya/kakie-udobreniya-vnosyat-v-pochvu-vesnoy-i-letom/
Что используется для обогащения почвы
Почва, истощенная урожаями, отнимающими у нее питательные вещества, утрачивает со временем производительную способность. Для обогащения почвы и восстановления этой способности, то есть для возврата почве отнятых у нее веществ, употребляются удобрения. Если нам будет известно, в чем нуждается почва, т. е., говоря другими словами, какое удобрение для нее необходимо, то нет никакого сомнения, что мы будем в состоянии не только избегнуть непроизводительных затрат, а также получить известную выгоду. Единственным верным указателем в этом отношении может служить предварительный, в небольших размерах произведенный опыт. В зависимости от того, что используется для обогащения почвы, получаются различные результаты и это стоит понимать. Доказательством этому могут служить следующие случаи: старый огород, несмотря на постоянное удобрение его конским навозом, перестал производить кочанную капусту, которая превратилась в громадную лиственную капусту под влиянием вредного избытка навоза и слишком обильного накопления перегнойных и органических веществ в почве, действующих вредно на развитие растений. По советам опытных садоводов, произведена глубокая обработка этого огорода, причем подпочва смешивалась с почвой, после чего огород давал великолепные урожаи без всякого удобрения. Здесь, по-видимому, перегнойные вещества и продукты их разложения далеко превосходили нормальное отношение их к минеральным частям почвы, отношение, необходимое для производства хорошей кочанной капусты.
Другие меры, служащие к поддержанию и восстановлению почвенной производительности, основаны на выветривании почвенных частичек, что обусловливается глубоким и частым разрыхлением, открывающим большую поверхность соприкосновения воздуха с почвой. Возделывание же растений, мало истощающих почву, как, например лука, огурцов, земляники, малины, смородины и проч., при надлежащем уходе возвышает производительную силу почвы, но и в этом случае для достижения удовлетворительных результатов следует употреблять навозное удобрение.
В новейшее время в торговле встречаются различные удобрительные средства, которыми землевладельцы пользуются с успехом, особенно в западной Европе, при производстве хлебных зерен и кормовых растений; но не могу сказать, чтобы эти средства могли быть применены в садоводстве и огородничестве с подобным же успехом. Может быть, некоторые из них и имеют значение там, где невозможно применить навоз или где этого последнего совсем не имеется. Несмотря на высокую цену всех так называемых искусственных туков, пуд которых по цене своей равняется одному возу навоза, они, тем не менее, представляют некоторое удобство при перевозке, вследствие чего применение их обходится иногда дешевле, чем навоза.
Все сорта удобрений, смотря по их происхождению, могут быть разделены, с нашей точки зрения, на 5 групп.
Источник: http://halal-eko.ru/rasteniya/vnesenie-udobrenij-v-pochvu.html
Классификация удобрений
Классификация удобрений подразумевает разделение по различным признакам, химическому составу, происхождению. Чтобы в полной мере понять деление на виды и подвиды, стоит ознакомиться со следующей таблицей:
Какие бывают удобрения?
Удобрения делят на 4 большие группы:
- Органические.
- Неорганические (минеральные).
- Бактериальные.
- Стимуляторы роста.
Рассмотрим виды удобрений и их классификацию подробнее.
Источник: http://saddrakona.ru/sad/vnesenie-udobrenij-vesnoj.html
Торф — неплохое органическое удобрение. Особенно если его правильно применять
Если достать навоз невозможно, в качестве заменителя можно внести весной в почву торф. Его разбрасывают, не заделывая в землю, на перекопанные с осени гряды, затем рыхлят культиватором.
В обогащенном торфом приповерхностном слое растения быстро образуют сильную, разветвленную корневую систему. Если во время посевных работ торфа еще нет, его можно применять и позднее — для мульчирования междурядий.
Источник: http://wildgarden.ru/soil/11.php
Как с помощью удобрений сделать землю плодородной
Для нормального развития, роста и урожайности растений необходимы соответствующие условия, обеспечивающие воздухообмен, свет, влажность, тепло, питание. Прежде, чем удобрить почву, необходимо быть уверенным в грамотном выборе и использовании питательных элементов. В специальных аграрных лабораториях исследуют почвенный материал, это помогает определить нормы внесения удобрений.
Различают три важных момента в году, когда эффективно применяют удобрение почвы – это основной, предпосевной (перед, в момент посева) подкормочный (послепосевной). В зависимости от площади окультуренного участка, вида подкормки выбирают способы внесения удобрений. Главным условием является сделать внесённые элементы доступными для корневой системы культуры. Для этого элементы подпитки должные попасть во влажную среду на глубине от 15 до 30 см от поверхности грунта.
Посадочный земляной слой должен иметь рыхлую структуру, это обеспечивает достаточный воздухообмен для корневой системы, также для микроорганизмов, дождевых червей. Существует огромное количество видов экономически востребованных культур, которые не могут хорошо плодоносить на одном и том же месте, и всем им нужны совершенно разные питательные вещества для качественного вегетативного периода.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231735378
Удобрения животного происхождения
Животное удобрение, т. е. такое, в котором тело животных или части его служат удобрительным средством; все эти туки по преимуществу азотистые; главные из них суть следующие:
- Рыбное гуано, приготовляемое в Норвегии из отбросов сельдей и других рыб, даже целых малоценных рыб или не употребляемых в пищу. Рыбы и рыбные отбросы сушатся и превращаются машинами в порошок, который действует весьма сильно и быстро, но недолгое время, не более года. Жители упомянутых береговых местностей поступают гораздо проще: не сушат и не измельчают отбросы, а прямо вывозят их на поля или огороды и запахивают или закапывают, по возможности, скорее, потому что эти вещества распространяют невыносимый запах и портят воздух. Такое неравномерное распределение удобрений в почве имеет своим последствием то, что растения тоже неравномерно развиваются; так, напр., там, куда попала огромная голова трески, вырастает огромный куст темного синевато-зеленого цвета, а рядом с ним жалкое бледное растение. Этот недостаток устраняется фабричной переработкой рыбных отбросов.
- Роговые стружки, волос, перья, копыта и проч. также употребляются в измельченном виде и представляют сильное азотистое удобрение, которое особенно благотворно действует на зеленые части растений. Удобрения животного происхождения, вообще, доступны в значительном количестве только в тех местах, где производится обработка различных животных продуктов.
- Отбросы скотобоен, состоящие из крови и некоторых внутренних частей животных, вблизи больших городов встречаются в значительных массах и могут считаться также сильно действующим удобрением. К этой же категории относятся трупы павших животных. Ясно, что обработка этих веществ, подобно рыбному гуано, значительно возвысила бы их удобрительные достоинства и сделала бы их более удобоприменимыми.
- Кости животных как содержащие значительное количество фосфорнокислой извести мы относим к минеральным удобрениям. Все животные удобрения как быстро и сильно действующие употребляются в малых количествах, удобнее всего в виде местного удобрения для отдельных растений, преимущественно для капусты. Можно положить удобрение кругом растений после их посадки, причем радиус этого круга должен быть около 2 вершков, и затем надвинуть киркой на удобрение немного местной земли. Оставить это удобрение, равно как и гуано, ничем не покрытым, неудобно: оно, во-первых, теряет много полезных частей через улетучивание, а, во-вторых, в нем заводится масса насекомых, если не питающихся им, то кладущих в него яички, из коих впоследствии развиваются личинки, могущие вредить растениям.
Источник: http://halal-eko.ru/rasteniya/vnesenie-udobrenij-v-pochvu.html
Когда наступает основной период и его значимость
Заботливые огородники, аграрии знают, что если внесение удобрений в почву после того, как закончился сезон не осуществить, то в следующем году сильного урожая не следует ожидать. Урожай собран, поля, плантации убраны, самое время удобрять землю, подкармливать истощённый посадочный грунт. Большие сельскохозяйственные участки восстанавливают преимущественно минеральными (химическими) веществами. Современные туки позволяют выбрать удобрительные комплексы, подходящие под определённые культуры.
Использование минеральных солей промышленного производства многократно доказали свою эффективность, безопасность для экологии, здоровья человека. Они незаменимы, востребованы во многих развитых странах. Строго должна рассчитываться норма внесения минеральных веществ относительно площади засаживаемой территории. Для частных огородов применяют два вида: органический, минеральный. Это зависит от предпочтения огородника, фермера. Органические так же могут навредить растениям, обитателям почвы, если не соблюдать норму.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231735378
Нужна ли земле помощь?
Не только недостаток, но и избыток питательных элементов плачевно отражается на урожае. Перекормленная земля в некоторых случаях даже хуже, чем недокормленная. Как же определить, что почву нужно удобрять?
Во-первых, узнайте тип почвы, который преобладает на даче:
- на легких супесях или песчаниках полезные элементы очень быстро уходят вглубь. Здесь чаще всего недостает калия, серы, йода, брома, магния, азота. Такую почву, помимо целенаправленного минерального удобрения, необходимо разбавлять более тяжелыми глиноземами, структурировать сидеритами и компостом;
- щелочные грунты, солончаки отличаются нехваткой цинка, меди, фосфора, марганца, бора, железа и магния;
- кислым недостает фосфора, кальция, серы, молибдена, магния. Плохо усваивается азот. Торфяникам нужен калий, марганец, бор, медь.
Солончаки и кислые земли требуют много внимания: большая часть огородных и садовых растений предпочитает нейтральные почвы. Просто внести необходимые элементы в грунт недостаточно.Реакцию кислых почв приводят к нейтральному значению известкованием, структурируют песком.Солончаки – торфом или компостом. Хорошие результаты показала высадка и заделывание сидеритов.
Подкормка грунта
Во-вторых, убедитесь, что растения не болеют, а именно голодают.
Голодание носит массовый характер и не зависит от вида растения: от него страдают и фруктовые деревья, и овощные культуры. Схожие с голоданием признаки заболеваний избирательны и поражают какую-либо одну из садовых или огородных культур.
Источник: http://halal-eko.ru/rasteniya/vnesenie-udobrenij-v-pochvu.html
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Послепосевное удобрение, или подкормка, используется для получения высокого урожая и улучшения его качества. Прием позволяет усилить питание растений в определенные периоды развития, дополняет или улучшает действие основного удобрения. Сочетание этих приемов позволяет обеспечить оптимальное питание растений в процессе вегетации. На долю подкормки приходится 20-30% от общей дозы.
Подкормки проводят поверхностно, с заделкой в почву, вразброс и локально, сухими и жидкими удобрениями, корневые и некорневые. Подкормки азотными удобрениями, обязательны для озимых зерновых и многолетних злаковых трав.
Особенно важны подкормки на почвах легкого гранулометрического состава, в районах достаточного увлажнения. Так, при возделывании озимых зерновых и пропашных культур на дерново-подзолистой почве и в северной лесостепи эффективны подкормки на супесчаных почвах с малой емкостью поглощения, требующих дробного внесения удобрений. Внесение полной нормы удобрений в этих районах в основном приеме приводит к большим потерям питательных веществ за счет вымывания из корнеобитаемого слоя, снижая эффективность удобрений и усиливая негативное воздействие на окружающую среду.
Иногда складываются условия подкормки пропашных культур в районах недостаточного увлажнения: при достаточном увлажнении почвы в период весенне-летней вегетации и недостаточном внесении удобрений в основном приеме. Подкормка может проводиться поверхностно на почву, в почву во время вегетации растений и некорневая, при которой раствор удобрения наносится непосредственно на вегетирующие части растений.
Поверхностные подкормки применяется преимущественно для культур сплошного сева. Так, эффективным приемом для озимой пшеницы является ранняя весенняя подкормка. Удобрения вносятся туковысевающими машинами — наземным способом или специально приспособленными для этого самолетами и вертолетами.
Широкое распространение получила подкормка пропашных культур, таких, как сахарная свекла, хлопчатник, кукуруза, картофель. Удобрения вносятся растение-питателями или специальными приспособлениями к орудиям междурядной обработки.
На эффективность подкормки влияют природные условия; увлажнение в период вегетации; плодородие почвы и гранулометрический состав; биологические особенности культур; свойства удобрений; условия агротехники.
Эффективность подкормки зависит от вида и форм удобрений. Фосфорные удобрения полной нормой чаще вносятся в основном приеме до посева, которые в результате химического закрепления, практически не теряются из почвы. Также не наблюдается значительных потерь калия при использовании калийных удобрений в основном внесении, за исключением легких почв и достаточного увлажнения. Поэтому большая часть дозы этих удобрений вносится до посева.
Наиболее подвижные — азотные удобрения, так как все формы азота при хорошем увлажнении и оптимальной температуре в результате нитрификации переходят в нитратную форму, которая не связывается почвой и мигрирует по профилю вместе с влагой. Поэтому внесение полной нормы азотных удобрений до посева в зимний период может приводит к значительным потерям азота с талыми водами.
Подкормка озимых хлебов и пропашных культур проводится прежде всего азотными удобрениями в нитратных формах, которые быстро передвигаются с влагой почвы и достигают активной поглощающей части корневой системы.
Многие культуры по своим биологическим особенностям не переносят повышенную концентрацию солей, прежде всего в начале вегетации. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений до посева может отрицательно сказываться на начальное развитие, а в последующие периоды требуется повышенное количество питательных веществ. Поэтому подкормки позволяют регулировать питание растений по фазам роста.
Действие подкормки определяется применением комплекса приемов агротехники. Так, при орошении зерновых культур подкормки являются приемом повышения урожая и улучшения качества зерна. В районах старого поливного земледелия при возделывании хлопчатника внесение полной дозы азота до посева всегда приводит к меньшим результатам, чем внесение в несколько приемов. Это объясняется тем, что при поливе азотные удобрения мигрируют с поливными водами по профилю почвы, а весной с восходящими токами воды они поднимаются на поверхность и концентрируются в верхних слоях, где почти отсутствует корневая система.
Поздние некорневые подкормки культур проводятся растворами удобрения. Наибольшее практическое значение имеет поздняя подкормка для повышения белковости зерна и улучшения других показателей качества пшеницы.
Лучшим удобрением для некорневой подкормки пшеницы является мочевина, которая, попадая на листовую поверхность, непосредственно используется пшеницей для синтеза белков, что объясняет положительный эффект некорневой подкормки пшеницы мочевиной в период колошения и цветения. К началу молочной спелости зерно содержит до 40-50% азота от всего количества азота при полной спелости зерна, к началу восковой — до 80%, остальная часть азота поступает в зерно в восковую спелость. Внесение азотных удобрений в период молочной спелости повышает содержание азота в зерне и увеличивает урожай.
Источник: http://botalisa.ru/kniga-receptov/zachem-nuzhno-vnosit-v-pochvu-udobreniya.html
Бактериальные удобрения
Препараты, которые содержат микроорганизмы, способствующие улучшению питания растений, относятся к бактериальным удобрениям. Не содержат питательных веществ. Для производства чистые культуры бактерий размножают в благоприятной среде, выпуская затем в виде сухого порошка или торфяной массы. Широкое применение имеет нитрагин, в составе которого культура клубеньковых бактерий.
Источник: http://sadiogorod24.ru/udobreniya
Водные растворы минеральных элементов
В жидком виде сложные минеральные соли быстрее поглощаются корнями и действуют сразу после внесения. Их применяют весь дачный сезон.
Первый раз растения проливают раствором минеральных элементов в открытом грунте примерно через 20 дней после посадки. Затем не менее одного раза в месяц.
Кроме корневых подкормок, можно провести опрыскивание по листу на протяжении всего сезона вегетации. Такое удобрение применяют, если корни не могут получить достаточно питания через почву, в силу, например, пониженных температур.
Источник: http://halal-eko.ru/rasteniya/vnesenie-udobrenij-v-pochvu.html
Как правильно перекапывать почву весной
Теперь перейдем непосредственно к перекопке. Здесь также существует несколько нюансов.
- При весенней перекопке почву нужно вскапывать неглубоко, всего на полштыка лопаты. Благодаря этому органические удобрения, которые были внесены осенью, останутся в земле.
- Перекопка с оборотом пласта уже много времени вызывает споры между ее сторонниками и противниками. Самый главный аргумент противников такой процедуры – при переворачивании земли нижние слои вместе со всей почвенной микрофлорой, оказываются вверху, а верхние, наоборот, попадают вниз. И все множество микроорганизмов, которые улучшали состав и структуру грунта, в одночасье погибают, попав в неподходящие для их жизнедеятельности условия. В результате этого почва перестает «работать». Для того чтобы все вернулось на круги своя, требуется немало времени. Таким образом, если у вас песчаные почвы, то перекопку лучше проводить без переворота пласта. Многие дачники теперь для этой цели используют не лопату, а вилы. Опускаете вилы в землю, отклоняете на 30-40°, возвращаете в исходное положение и переставляете вбок. И снова все повторяете. После такой «перекопки» почву вы разрыхлили, но при этом вся полезные почвенные жители остались на своих местах.
После посева семян взрыхленную почву необходимо уплотнить. Благодаря этому проросшие семена станут лучше расти, а влага с нижних слоев почвы будет меньше испаряться.
Источник: http://saddrakona.ru/sad/vnesenie-udobrenij-vesnoj.html
Сорняки, на которых уже созрели семена, компостируйте в отдельной куче
Поскольку семена сорняков сохраняют всхожесть в течение 3—5 лет, то, будучи внесенными на грядку вместе с компостом через год, они обильно прорастут и засорят огород. Чтобы этого избежать, следует компостировать сорняки с вызревшими семенами в отдельной куче, которую нужно перелопатить по меньшей мере четыре раза в течение лета. При этом семена, оказывающиеся в верхней части кучи, всякий раз прорастают. Проросшие сорняки выпалывайте мотыгой. Перелопачивайте кучу столько раз, сколько потребуется, пока на ней не перестанут расти сорняки. Это, конечно, потребует труда, но наградой вам будет полноценный и свободный от сорняков компост.
Источник: http://wildgarden.ru/soil/11.php
Влажность почвы
Удобрения необходимо располагать в почве так, чтобы они находились во влажном слое почвы в зоне активной деятельности корневой системы растений (15-25 см), так как при мелком заложении удобрений и при поверхностном внесении без закладки (0-5 см) они будут находиться в верхнем высушенном слое почвы над корневой системой растений и не дадут ожидаемого эффекта.
Кроме того, надо знать, что внесенные в почву минеральные удобрения могут оставаться в месте их внесения (закладки) и передвигаться в разных направлениях. Питательные вещества удобрений обычно перемещаются в почве вместе с водой, причем на их передвижения влияют как свойства почвы, так и природа самих удобрений. Так, на тяжелых глинистых и суглинистых почвах удобрения передвигаются гораздо медленнее, чем на легких песчаных почвах, поэтому на последних больше опасность вымывания питательных элементов за пределы корневого слоя. Учитывая это, глинистые почвы удобряют реже, чем песчаные, используя при этом максимальные рекомендуемые дозы. Легкие почвы удобряют чаще, но меньшими дозами, то есть одну и ту же дозу удобрений на глинистых почвах вносят за один прием, а на песчаных — в два-три приема.
Источник: http://botalisa.ru/kniga-receptov/zachem-nuzhno-vnosit-v-pochvu-udobreniya.html
Виды удобрений
Главный критерий различия удобрений – деление их на органические и неорганические (минеральные).
Органические удобрения состоят из природных исходных материалов. Главный их плюс – мягкое действие на растение, недостаток – запах и оставление пятен. К этим подкормкам относят торф, компост, зеленые растения. Навоз как удобрение – лучшее питание для сельскохозяйственных культур. Он содержит все необходимые микроэлементы. Самый ценный навоз – конский. Навоз крупного рогатого скота используют как добавку к конскому. Удобрение почвы в районах с повышенной влажностью производят весной, в засушливых районах – осенью.
Минеральные удобрения – это искусственно созданные химические подкормки. Они легко и быстро усваиваются растениями, но обладают одним существенным минусом. При неправильно рассчитанной дозировке применение этих удобрений может привести к болезни и гибели растения.
По форме выпуска минеральные удобрения делятся на:
- Жидкие удобрения. Концентрированный раствор, который перед применением разводят водой. Самая распространенная форма удобрения для комнатных растений.
- Растворимые. Порошок, который разводят в воде непосредственно перед поливом.
- Гранулированные. Чаще используется как удобрение для сада.
- Удобрения в виде свечек или таблеток. Закладываются в почву, где постепенно растворяются по мере полива. Недостаток этого вида – неравномерность распределения полезных веществ.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231735378
Способы устранения переизбытка удобрений
- Обильный полив почвы (12-15 л воды на 1 м2) это позволит смыть лишние вещества вглубь.
- Пересадка с отравленного места на новый участок.
Источник: http://goldwins.ru/blog/kakie-udobreniya-vnosyat-vesnoy-v-pochvu/
Если в почве вашего участка много дождевых червей, значит, она богата перегноем
Дождевые черви — незаменимые помощники овощевода. Они рыхлят, проветривают почву, проделывая в ней ходы, и обогащают ее переработанными в своем организме органическими веществами и кальцием.
Источник: http://wildgarden.ru/soil/11.php
Удобрения земли весной
Проблема необходимости сезонного внесения удобрений весной хорошо знакома каждому садоводу или цветоводу. Весной одной из основных задач является внесение подкормок в почву. Какие удобрения для этого выбрать и чем удобрить землю весной на даче, если нет навоза? Об этом и пойдет рассказ в этой статье. В это время растения особенно нуждаются в полезных веществах и элементах, потому что начинается вегетация.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231735378
Компостная куча как органическое удобрение
Компост, какой получается, по крайней мере, в садовых и огородных заведениях, состоит преимущественно из веществ растительного происхождения. Все отбросы от клубневых, бобовых и других растений собирают в кучки, расположенные на удобном месте. В компостное удобрение поступают и всевозможные другие вещества, имеющие удобрительную силу, например, получаемые при чистке прудов водяные растения, опилки, мелкие стружки, хворост, ветки, получаемые от стрижки изгородей, трупы павших животных, древесная зола, мыльная вода, ради содержащегося в ней поташа, известковые остатки и проч. Главную массу компоста, добытую в огородах, всегда составляет сорная трава, выполотая из овощных и ягодных гряд. При превращении сорных растений в удобрительное вещество весьма важно наблюдать, чтобы не рассыпались их зрелые семена, которые в компосте остаются неповрежденными и засоряют впоследствии почву, которая удобряется таким компостом. Лебеда, дикое просо, амаранты, однолетняя крапива, мокрица, паслен и прочие однолетние сорные травы особенно вредны в этом отношении. Чтобы заморить спелые или почти спелые семена сорных трав, поступающих в компостные кучи, стоит только класть их партиями в копну, причем они сильно нагреваются и, вследствие этого, лишаются жизненной способности. Компостная куча как органическое удобрение не является полноценной заменой минералам.
Ясно, что компост такого состава не представляет концентрированного удобрения, а просто плодородную рыхлую растительную землю, если в состав его не входит более действительного удобрительного вещества, например навозной жижи, удобрения из отхожих мест, бойных отбросов и подобных животных остатков.
- Автор: admin
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, среднее: 1.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Источник: http://halal-eko.ru/rasteniya/vnesenie-udobrenij-v-pochvu.html
Фосфорные удобрения
Удобрения фосфора менее подвижны в почве, чем азотные удобрения. Внесение фосфата в корневую систему однолетних культур развивающихся является эффективным. Внесение вразброс менее эффективно, чем внесение при посеве. Внесение вразброс должно быть разделено на два-четыре приема от общей рекомендованной дозы. Основное фосфорно-калийное удобрение вносят преимущественно осенью и закладывают под глубокую зяблевую вспашку. При этом удобрения попадают в более влажный и менее пересыхающих слой почвы, где развивается основная масса действующих корней. При глубоком заложении элементы питания из удобрений лучше используются растениями и дают больший эффект. Особое значение имеет глубокое заложение допосевного фосфорного удобрения, поскольку фосфор в почве в результате химического связывания практически не передвигается.
Чувствительность на внесенное фосфорное удобрение может быть не такой быстрой, вследствие медленного движения фосфора в корневой зоне. Обычно положительное действие фосфорных удобрений проявляется через год после внесения.
Источник: http://botalisa.ru/kniga-receptov/zachem-nuzhno-vnosit-v-pochvu-udobreniya.html
Признаки недостатка удобрений в почве
Нехватку того или иного элемента растению можно определить по следующим признакам:
- Азот: бледная, иногда желтоватая, розоватая ботва. Само растение медленно развивается. Листья мелкие, деформированные, могут скручиваться и опадать.
- Фосфор: ботва приобретает неестественный фиолетовый, синеватый оттенок, отдельные листья скручиваются вверх.
- Калий: по краям листовых пластин появляются будто бы ожоги. Сама зелень деформируется, закручивается вниз. Если растение зацветает, его бутоны засыхают, опадают без образования плода.
- Магний: о недостатке элемента свидетельствует пожелтение листьев по краям.
- Медь: листовая пластина неестественно бледнеет практически до белого оттенка.
- Цинк: листва становится мелкой, заостренной, покрывается темными пятнами.
Если трудно определить нехватку определенного элемента, советую осторожно использовать комплексный состав.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231735378
Минеральные удобрения для сада и огорода
В последнее время появились даже сторонники выращивания сельхозпродукции только на минеральных удобрениях, например, по методике ученого и эксперта с мировым именем доктора Джекоба Митлайдера, пропагандирующего успешное овощеводство на узких грядках, способствующее высокой урожайности и плодородию почвы на возделываемом участке.
В основе данного метода лежит применение сбалансированных минеральных удобрений с включением в их состав необходимых микро элементов. По его методике гарантированы экологически чистые и высокие урожаи овощей на любых почвах. Остается напомнить о том, что представляют из себя основные виды минеральных удобрений как простых, так и комплексных.
Источник: http://botalisa.ru/kniga-receptov/zachem-nuzhno-vnosit-v-pochvu-udobreniya.html
Чем подкормить кустарников весной?
Весеннее удобрение и подкормка ягодных кустарников таких, как малина и крыжовник, смородина и ежевика и, конечно, разнообразные сорта смородины, являются не только неотъемлемой частью правильного ухода за ними, но и гарантией того, что мы получим здоровое растение, более устойчивое к погодным переменам и заболеваниям, что в свою очередь обеспечит нас хорошим урожаем.
Советуем прочитать эти статьи:
Существует целый список готовых смесей минеральных комплексных удобрений, которые можно купить в специализированных магазинах для садоводов, и рецепты, как сделать нужный «коктейль» самостоятельно. Не теряют популярности и натуральные органические подкормки растений, но с ними следует быть осторожными. Опытные садоводы рекомендуют делать прикорневые подкормки кустарникам только в предварительно политую почву, а внекорневые — вечером, избегая попадания на растения солнечного света.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231735378
Комплексные удобрения весной
К комплексным удобрениям относят следующие продукты:
- Калийную селитру. Содержит 45% калия и 13% азота. Является водорастворимым веществом, считается универсальным удобрением для всех культур, произрастающих на различных типах грунта. Подкормку применяют в период созревания корнеплодов, когда необходимо ограничение содержания азота и увеличение уровня калия.
- Аммофос. В состав входит 50% фосфора и 10% азота. Смесь быстро растворяется в воде и хорошо усваивается растениями. Может использоваться в качестве основной подкормки, повышающей скорость роста садовых культур и созревания плодов. При хранении продукт не впитывает влагу и не комкуется.
- Нитрофоску. В состав входят калий, азот и фосфор, смешанные в равных пропорциях. Средство используют для прикорневой подкормки при посадке растения. Этот состав может вноситься в грунт любого типа.
- Нитроаммофоску. Помимо 3-х основных неорганических веществ, содержит серу. Существует несколько типов продукта, отличающихся процентным содержанием полезных соединений. Средство растворяется в воде, допускается использование состава при выращивании любых культур. Порошок вносят в грунт в осенний период.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231735378
Чем удобрить землю весной если нет навоза?
При отсутствии органических удобрений используйте минеральные удобрения. Не бойтесь, что у Ваших овощей будет повышенный уровень нитратов. Если не злоупотреблять, а использовать рекомендации, напечатанные на упаковке, то ничего страшного не произойдет. Увеличение нитратов можно получить и при слишком усердном использовании органики. Если же Вы ярый противник минеральных удобрений, то можно использовать во время посадки дерновую землю.
Только работа эта очень трудоемкая. Суть этого способа заключается в том, что надо выкапывать слой дерна глубиной на штык лопаты и оббивать о черенок лопаты землю прямо на грядку (или в подготовленную емкость), а потом неглубоко перекопать. Конечно, большую площадь таким способом не засадишь, но пару грядок приготовить вполне по силам. Весной можно прямо в грядку закапывать прошлогоднюю траву и листья (только не с городских улиц) — постепенно перегнивая в земле, они будут обеспечивать растения, хоть и неполноценным, но каким-то питанием. Туда же следует добавить золу. Самым лучшим заменителем навоза будет компост, но процесс приготовления полноценного компоста очень долгий — два-три сезона, а потому, если с навозом и в будущем у Вас будут напряги, то уже сейчас позаботьтесь о его приготовлении.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231735378
Весенняя подкормка почвы с помощью сидератов
Часто в качестве удобрения на садовых участках все чаще применяют сидераты. Сидераты – это растения, которые сеют, а потом запахивают в землю, улучшая тем самым ее состав. В качестве сидератов используются следующие зерновые культуры:
- гречиху;
- пшеницу;
- овес;
- люпин;
- горчицу и некоторые другие растения.
При посеве растений на удобрения выбираются те из них, у которых хорошо развиты корни и большое количество вегетативной массы. У таких растений должен быть небольшой период роста, поэтому они и идут на посадку в качестве сидератов. Какие растения сажать для улучшения почвы, зависит от ее состояния. Высаживаемые в качестве удобрения зерновые приравниваются по продуктивности к конскому или коровьему навозу.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231735378