Сельскохозяйственные ядохимикаты, они же пестициды, представляют собой вещества, способные уничтожать любых вредителей сельхозпродукции на полях, в магазинах и домашних хранилищах.
История
Уже на заре развития земледелия человек столкнулся с проблемой вредителей. По мере развития растениеводства эта проблема приобретала все большее значение. Увеличение площади земель, отводимых под возделываемые растения, появление монокультур и некоторые другие процессы привели к такому возрастанию численности вредителей, что не обращать на это внимания стало невозможным. Несомненно, что одними из первых вредных организмов, с которыми имел дело человек, были насекомые. Наряду с агротехническими и организационно-хозяйственными мероприятиями, земледелец применял ручной сбор вредителей, отлов их на различные приманки, уничтожение насекомых с помощью хищных животных и различных ядовитых веществ.[7]
. В качестве пестицидов химические вещества использовались еще во времена древнейших цивилизаций: в Греции и Риме. В «Одиссее», в 22 песне, Гомер в связи с использованием серы для обработки зданий и прилегающей территории употребляет современное понятие – окуривание (
фумигация
), и называет серу «очищающей» (дезинфекция). За 400 лет до н. э. Демокрит рекомендовал опрыскивать растения чистым настоем маслин (олив) без соли для предотвращения гниения и поражения насекомыми.
[2]
Он же предложил обрабатывать семена соком заячьей капусты: это растение богато дубильными веществами и органическими кислотами, которые отрицательно действуют на возбудителей болезней.
Убийца моли
Инсектицид, содержащий 5% Дихлордифенилтрихлорметилметана (ДДТ), самого революционного инсектицида прошлого столетия.
Использовано изображение:[12]
Авиценна (Абу Али ибн Сина) в борьбе с вредными насекомыми предлагал использовать такие средства, как полынь, мирт, листья олеандра, шишки кипариса и др. Плиний Старший в качестве инсектицида давал совет применять мышьяк, а также упоминал об использовании соды и оливкового масла для протравливания семян бобовых.[10]
. Более подробные сведения о методах химической борьбы с болезнями растений и вредителями встречаются в конце
XVII в
. К этому периоду относятся некоторые рекомендации по использованию инсектицидных препаратов, полученных из ядовитых растений.
Французский ученый Риливье де Сер рекомендовал перед посевом обеззараживать семена мочой, где действующим началом является аммиак. Для лечения рака на деревьях Паркинсон в 1629 году советовал применять мочевину. В 1637 г. Ремнент в Великобритании предложил обеззараживание зерна, не назвав препарата. Как отмечает Хорсфолл (1948 г.), обработка, вероятно, проводилась раствором хлорида натрия. В середине XVIII в. для протравливания семян начали применять препараты меди, мышьяка и ртути, которые стали представителями первого поколения пестицидов.[1]
. Систематическое применение химических средств для защиты сельскохозяйственных культур от вредных объектов началось во второй половине XIX в,
[5]
а в 1939 году произошло событие, которое произвело революцию в защите растений от насекомых. В это время доктор Пауль Мюллер, сотрудник швейцарской химической компании «Гейги», обнаружил особые инсектицидные свойства Дихлордифенилтрихлорметилметана, больше известного как
ДДТ
.
(фото)
Это вещество было синтезировано ранее, в 1874 году, немецким студентом – химиком Отмаром Цейдлером.
[7]
Ко второму поколению пестицидов (первая половина XX в.) причислены собственно препарат ДДТ и другие хлорсодержащие соединения, а также фосфорсодержащие инсектициды (фосфорорганические соединения) и карбаматы, успешно применяемые в борьбе с вредителями. Среди препаратов для борьбы с болезнями следует отметить органические соединения ртути, тио-, дитиокарбаматы и другие соединения. Величайшим открытием в области защиты растений от сорняков стал синтез препаратов группы 2,4-Д.
химических средств защиты растении характеризуется расширением ассортимента применяемых препаратов (
синтетические пиретроиды
, производные сульфонилмочевины, азолы и др.), производством комбинированных пестицидов, химических соединений для борьбы с нематодами, клещами и другими группами вредных организмов.
[1]
Источник: http://pesticidy.ru/dictionary/pesticide
Описание
Под пестицидами имеют в виду смеси биологических и химических веществ, используемых для обработки почвы и растений. Дословно с латинского языка слово переводится как «убивающий заразу». Люди задумались о применении специальных методов для борьбы с вредителями культурных растений уже давно. Например, в древней Греции для этих целей использовали серу или настой из маслин. В ход шли настои из ядовитых трав и растений.
В современную эпоху пестициды широко применяются в промышленных масштабах и в индивидуальных хозяйствах. Новое поколение агрозащиты отличается использованием безопасных соединений, так как сильнодействующие химикаты наносят вред не только паразитам, но и здоровью человека. К сведению, еще в недавнем прошлом в качестве агрозащиты использовали ядовитые вещества — дуст, хлорсодержащие порошки и даже химикаты на основе ртути.
Но несмотря на экологичность препаратов нового поколения, следует помнить, что и они способны нарушить естественный природный баланс. Это связано с тем, что химические компоненты проникают из земли в грунтовые воды и испаряются в воздухе. От применения пестицидов могут пострадать дикие птицы, пресноводные рыбы и животные. Поэтому применение агрозащиты должно быть продуманным.
Источник: http://fertileland.ru/pesticidy/vidy-pesticidov/
Достоинства и недостатки
Такие средства применяются во многих странах мира, а потому имеют различные названия – к примеру, пестицидтер. Подобные средства обладают определенными преимуществами и недостатками.
К плюсам стоит отнести следующее:
- высокая эффективность;
- общая сфера применения – средства используют для борьбы с сорняками и вредными насекомыми;
- простота применения;
- разнообразие форм выпуска;
- возможность повышения урожайности;
- улучшение роста культурных растений;
- минимум побочных эффектов.
При этом химические средства имеют и некоторые недостатки. Любые химикаты могут приводить к негативным последствиям. При скоплении опасных компонентов в плодах они способны провоцировать негативное воздействие на организм человека.
Нарушение дозировки и правил применения подобных средств может вызывать ухудшение роста культурных растений и представляет опасность для полезных насекомых.
Источник: http://dachamechty.ru/pestitsidy/chto-eto.html
Пестициды сегодня
. На современном этапе развития сельскохозяйственного производства ассортимент химических и
биологических
средств защиты растений постоянно изменяется: исключаются препараты, вызывающие отдаленные экологические последствия, а список полезных средств пополняется эффективными соединениями новых
механизмов действия
в более безопасных препаративных формах. В последние годы из перечня пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, исключены высокотоксичные и персистентные препараты (ртутьсодержащие, хлорорганические, многие
фосфорорганические
и др.).
. Расширены производство и применение пестицидов с низкой нормой расхода на единицу обрабатываемой площади и массы, что позволило уменьшить физическое количество потребляемых пестицидов без сокращения обрабатываемых площадей.
. Меняются и
препаративные формы пестицидов
. Сокращается число порошкообразных препаратов,
дустов
, концентратов эмульсии. Создаются новые, более экологичные формы:
концентрат суспензии
,
текучая паста
,
водно-диспергируемые гранулы
,
водорастворимые гранулы
, сухая текучая суспензия, микрокапсулированные и др. Часть этих препаратов уже используют в водорастворимых пакетах с погектарной нормой расхода.
[1]
Классы пестицидов
В настоящее время на сайте Пестициды.ru размещена информация о следующих классах пестицидов:
Источник: http://pesticidy.ru/dictionary/pesticide
Классификация видов пестицидов
Существующие группы пестицидов делятся на синтетические и органические. Первые создаются в промышленных лабораториях, а вторые представляют собой вещества естественного происхождения, но могут воспроизводиться в лабораториях для последующего применения в сельском хозяйстве органического типа.
Синтетические вещества отличаются устойчивостью, длительным сроком годности, удобством применения, эффективно борются с целевыми вредителями, отличаются низкой токсичностью в отношении экологии и нецелевых организмов. Основные химикаты:
- органофосфаты, поражающие нервную систему (некоторые ограничены или запрещены из-за вредоносного воздействия);
- пиретроиды — аналог органических веществ, содержащихся в хризантемах (действуют на нервную систему);
- карбаматы, поражающие нервную систему, но менее токсичные по сравнению с органофосфатами;
- неоникотиноиды для защиты деревьев и листвы;
- хлорорганические вещества, запрещенные по большей части из-за вреда, наносимого окружающей среде;
- глифосфат («Раундап»), используемый в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных (ГМ) культур.
Органические сельскохозяйственные пестициды (биопестициды) представлены обширным списком веществ, выделяемых растениями. Вот несколько наиболее известных:
- ротенон, отпугивающий насекомых (вытяжка тропических растений, очень токсичная для рыбы);
- садоводческие масла, отпугивающие насекомых (некоторые вредят пчелам);
- медный купорос, применяемый от грибковых заболеваний и разных сорняков (опасен в высокой концентрации);
- Bt-токсин, который борется с определенными насекомыми и синтезируется в ГМ растениях.
Несмотря на натуральный состав и природные источники, биопестициды не так безвредны. При неправильном применении они вредят окружающей среде и человеку.
Источник: http://fertilizerdaily.ru/20200421-pesticidy-izuchaem-chto-eto-takoe-i-chem-oni-opasny/
Классификация пестицидов
Пестициды классифицируют по химическому составу, объектам применения, и способу проникновения в организм и характеру (специфике) действия.[4]
Классы пестицидов
По химическому составу выделяют три основные группы пестицидов:
- Неорганические соединения (соединения ртути, фтора, бария, серы, меди, а также хлораты и бораты).
- Препараты растительного, бактериального и грибного происхождения (пиретрины, бактериальные и грибные препараты, антибиотики и фитонциды).
- Органические соединения – наиболее обширная группа, к которой относятся пестициды высокой физиологической активности.[4]
Различают следующие классы органических пестицидов:
- Хлорорганические соединения;
- Фосфорорганические соединения, в том числе:
- Производные фосфорной кислоты;
- Производные тиофосфорной кислоты;
- Производные дитиофосфорной кислоты;
- Производные фосфоновых кислот;
- Синтетические пиретроиды;
- Неоникотиноиды;
- Минеральные масла;
- Карбаматы;
- Фенилпиразолы и другие.
Производственная классификация
В зависимости от цели и области использования, различают следующие основные группы пестицидов:
- Акарициды – для борьбы с клещами;
- Альгициды – для уничтожения растительности в водоемах;
- Антигельминты – для борьбы с паразитическими червями животных;
- Антирезистенты – специальные добавки, снижающие устойчивость (резистентность) насекомых к отдельным веществам;
- Антисептики – для предохранения деревянных и других неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами;
- Арборициды – для уничтожения нежелательной кустарниковой и древесной растительности;
- Аттрактанты – для привлечения насекомых;
- Афициды – для борьбы с тлями;
- Бактерициды – для борьбы с бактериями и бактериальными заболеваниями растений;
- Гаметоциды – вещества, вызывающие стерильность сорняков;
- Гербициды – для борьбы с сорными растениями;
- Десиканты – для предуборочного подсушивания растений;
- Дефолианты – для удаления листьев;
- Зооциды – для борьбы с вредными животными;
- Инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми;
- Инсектоакарициды – для борьбы одновременно с вредными насекомыми и клещами;
- Ларвициды – для уничтожения личинок и гусениц насекомых;
- Моллюскоциды или лимациды – для борьбы с различными моллюсками, в тем числе с брюхоногими;
- Нематициды – для борьбы с круглыми червями (нематодами);
- Овициды – для уничтожения яиц клещей и насекомых;
- Протравители семян – для предпосевной обработки семян;
- Ратициды – для борьбы с крысами;
- Регуляторы роста растений – вещества, влияющие на рост и развитие растения;
- Репелленты – для отпугивания вредных насекомых;
- Ретарданты – для затормаживания роста растений;
- Родентициды – для борьбы с грызунами;
- Синергисты – вещества, вызывающие усиление действия пестицидов;
- Феромоны – вещества, продуценты насекомых для воздействия на особей другого пола;
- Фумиганты – вещества, которые применяют в газообразном состоянии для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений;
- Фунгициды – для борьбы с заболеваниями растений;
- Хемостерилизаторы – для половой стерилизации насекомых.[8]
Классификация по объектам применения достаточно условна, так как многие пестициды обладают универсальным действием и поражают как насекомых, так и личинок и клещей. Например, малатион является и инсектицидом, и акарицидом. К этому действующему веществу применим термин инсектоакарицид.[4]
Пестициды по влиянию на организм
Использовно изображение:[11]
Способ проникновения и механизм действия
Классификация пестицидов по способности проникать в организм вредителя, характеру и механизму действия:
Инсектициды и некотрые другие пестициды делятся на:
- Контактные – вызывающие гибель вредного объекта при контакте препарата с любой его частью;
- Кишечные – вызывающие отравление вредных организмов при попадании действующего вещества с пищей в их кишечник;
- Системные – способные перемещаться по сосудистой системе растения и вызывать отравления поедающих его насекомых;
- Фумиганты – действующие на вредителей в виде газа, через их органы дыхания.[8]
Фунгициды по характеру действия на возбудителей болезней и способам проникновения в растения подразделяют на два типа:
- защитные фунгициды (профилактические);
- лечащие фунгициды (терапевтические, куративные, искореняющие, истребительные).[8]
Гербициды по характеру воздействия на растение делятся на:
- избирательные (или селективные), которые действуют только на одни виды растений (сорняки) и относительно безопасны для других (культурных) видов;
- вещества сплошного действия (или общеистребительного действия), уничтожающие всю растительность.[8]
Источник: http://pesticidy.ru/dictionary/pesticide
Насколько опасны агрохимикаты для человека
Пестициды появились в практике сельского хозяйства относительно недавно, поэтому статистические сведения о связи их применения и ухудшения здоровья пока недостаточны. Однако уже понятно, что накопление в организме пестицидов системного действия вызывает аллергические реакции и снижает общую сопротивляемость к болезням и перепадам характеристик среды (температуры, давления и т. д.). Они могут спровоцировать изменения гематологических показателей у млекопитающих и даже нарушают их поведение.
Некоторые пестициды уже проявили себя настолько, что оказались под полным запретом на применение. Так, вещество ДДТ нарушает кальциевый обмен в организме теплокровных. С этим явлением связывают резкое падение численности хищных птиц американского континента. На откладываемых ими яйцах слой скорлупы был настолько тонок, что содержимое успевало высохнуть за несколько часов.
Внимание! Есть сведения, что весьма распространенный гербицид глифосат оказывает канцерогенное воздействие на человека.
При разработке и испытаниях новых пестицидов к ним предъявляются следующие требования:
- минимальный вред;
- максимальная эффективность;
- целенаправленное воздействие на определенные организмы-мишени;
- быстрое разрушение в окружающей среде.
Тем не менее существует множество агрохимикатов, которые накапливаются в водоемах, почве и даже атмосфере, оказывая существенное влияние на функционирование и саморегуляцию экосистем.
Источник: http://sad24.ru/bolezni/udobreniya/pesticidy-strashnyj-zver-ili-neobxodimost.html
Народнохозяйственное значение
Все используемые яды применяют для повреждения или уничтожения нежелательных, в данном конкретном случае, организмов.
Применение ядохимикатов имеет позитивные и негативные стороны. Снижение эффективности пестицидов объясняется двумя факторами:
- Организмы-мишени приспосабливаются
Часть особей, имеющие мутации, защищающие от воздействия яда, выживают. В дальнейшем эта устойчивость передается потомству. Чем короче цикл развития, тем выше скорость эволюции. Максимальная у микроорганизмов, у которых поколение развивается за считанные минуты или часы. Пенициллин, мощнейший антибиотик, помог вывести кучу устойчивых к нему штаммов.
- Уничтожение при применении врагов организма-мишени
Если неправильно подобрать препарат, кроме насекомых, уничтожим насекомоядных птиц.
И при появлении новых вредителей вредоносность повышенная: врагов-то нет, росту популяции ничего не мешает.
Пестициды что это такое в свете потребностей человечества:
- Пока – способ бороться с нежелательными организмами, необходимый для жизни людей.
- Причина: цена покупки и применения намного выше цены потерянного без такового урожая.
- Применение пестицидов в разных сферах жизнедеятельности человека высокое и будет таковым оставаться в будущем. Пестициды это не панацея от бед человечества, да и негативные стороны применения ядов никуда не денутся.
Ограничения при использовании их хороши, если имеют разумное объяснение. Например, когда нужного эффекта можно добиться другими способами, сравнимыми по эффективности и затратам, то отказ от использования яда, однозначно, стоит признать правильным.
Источник: http://parnik-teplitsa.ru/pesticidy-eto-327
Способы применения пестицидов
Пестициды применяют разными способами:
- опрыскиванием, (видео)
- опыливанием,
- фумигацией,
- аэрозольно,
- предпосевной обработкой семенного и посадочного материалов,
- разбрасыванием по поверхности почвы гранулированных пестицидов,
- внесением в почву,
- в составе отравленных приманок и др.
в окружающей среде
Циркуляция химических пестицидов
в окружающей среде
Источник: http://pesticidy.ru/dictionary/pesticide
Меры предосторожности при использовании
Обрабатывая участок пестицидами, необходимо соблюдать все меры предосторожности:
- Обязательно надевайте перчатки, маску и специальную одежду.
- Защищайте глаза прозрачными очками или специальными масками.
- Волосы прячьте под головной убор.
- По окончании работ снимайте защитную амуницию на улице и вытряхивайте ее.
- После следует принять душ.
Обработка должна проводиться в безветренную погоду, температура воздуха 20°-22°. Если у вас имеются домашние животные, убедитесь, что их нет поблизости. При попадании препарата на кожу или слизистую необходимо промыть их водой и в случае плохого состояния обратиться к врачу.
Химические препараты храните в отдельном помещении, детям доступ к ним должен быть запрещен. Желательно завести небольшой ящик с замком и хранить в нем ядохимикаты. Для хранения требуется комнатная температура и отсутствие света. Всегда проверяйте срок годности средств.
Источник: http://megaogorod.com/atricle/2220-pesticidy-eto-selskohozyaystvennye-himicheskie-preparaty-dlya-zashchity-rasteniy
Информация по содержанию пестицидов в пище
Всемирная организация здравоохранения создала подробные обзоры всех существующих пестицидов, содержащихся в пищевых продуктах. На 100 % чистых овощей и фруктов не бывает. Уровень потенциально вредных веществ можно снизить на 60–70 % тщательным промыванием с/х продукции под проточной водой, на 10–80 % — термической обработкой. В большинстве продуктов уровень содержания пестицидов обычно ниже минимально допустимого.
Органическая с/х продукция отличается меньшим содержанием синтетических пестицидов. Проведенное среди 4400 испытуемых исследование показало, что при регулярном потреблении органических продуктов уровень содержания синтетических пестицидов в моче снижается. Что касается биопестицидов, их в органических овощах предостаточно. При тестировании оливок, выращенных на органике, и масла из них обнаружили превышение уровня биопестицидов (медных фунгицидов, пиретрина, ротенона). Несмотря на их натуральное происхождение, они порой бывают опаснее, чем синтетическая агрозащита.
По мнению некоторых исследователей, синтетические пестициды считаются более вредными за счет длительного срока годности и способности долго сохраняться в природе и живых организмах. Отчасти это утверждение верное, но есть и органические пестициды с аналогичным сроком разложения. Поэтому потенциальный вред от натуральных и химических ядохимикатов зависит от их конкретных видов и дозировки. При условии малой концентрации (в пределах допустимого) вещества обеих групп не вызывают проблем со здоровьем.
Ядохимикаты широко используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями, помогают сохранить урожай. При соблюдении инструкции и аккуратном применении вреда для живых организмов и природы не будет.
Источник: http://fertilizerdaily.ru/20200421-pesticidy-izuchaem-chto-eto-takoe-i-chem-oni-opasny/
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Литературные источники:
1.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.
2.
Голышин Н. М. Фунгициды. — М.: Колос, 1993. -319 с.: ил.
3.
Гриценко В.В., Вредители и болезни сельскохозяйственных культур. М., Академия, 2008 – 220с.
4.
Груздев Г.С. Химическая защита растений. Под редакцией Г.С. Груздева — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 415 с.: ил.
5.
Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: Колос С, 2005. – 232 с.
6.
Клисенко М.А. Методы определения микроколичеств пестицидов / Под ред. М. А. Клисенко. Совместное издание СССР — НРБ — ГДР — ВНР — ЧССР — СФРЮ.— М.: Медицина, 1984.—256 с., ил.
7.
Логвиновский В.Д. Пестициды. Современные проблемы природопользования. Пособие по специальности 011600 – “Биология”, 511100 – “Экология и природопользование” Воронежский государственный университет. Воронеж: 2003, 32 стр.
8.
Мартыненко В.И.; Промоненков В.К.; Кукаленко С.С.; ВолодковичС.Д.; Каспаров В.А. Пестициды: Справочник. -М. : Агропромиздат, 1992 -368с.
9.
Медведь Л.И. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология) / Коллектив авторов, под ред. академика АМН СССР, профессора Медведя Л.И. -К.: Урожай, 1974. 448 с.
10.
Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. — М.: Институт пест-менеджмента, 2012. — В 3 томах. Т. 2. Дезинсекция / А.А. Жаров. — 2012. — 169. с.: ил.
11.
Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве.- М.: Колос,2002
Изображения (переработаны):
12.
DDT, by tehlemmingrebel’s, по лицензии CC BY
13.
UB007477, by tpmartins, по лицензии CC BY NC SA
Свернуть Список всех источников
Источник: http://pesticidy.ru/dictionary/pesticide