Все о вредителях, болезнях и гигиене комнатных растений. Способы борьбы с вредителями (народные и химические методы), бактерии и вирусы, фитогормоны, список химических препаратов, применяемых в цветоводстве.
Что это такое?
Вещества, которые вырабатывают растения, чтобы управлять ростовыми процессами, реагировать на изменения условий внешней среды, называют фитогормонами:
- они стимулируют прорастание семян,
- способствуют первоначальному образованию и росту корней, ускорению развития побегов,
- регулируют интенсивность цветения и образования плодов.
В современной биотехнологии особое внимание уделяется разработке и применению специальных препаратов для регулирования развития и роста культурных растений. Их используют в генной инженерии, при выведении и повышении урожайности бессемянных сортов. Они способствуют дозриванию семян и плодов в процессе хранения после уборки урожая.
Направленная гормональная регуляция дает возможность получения новых форм полезных растений, например, сортов томатов с длительным сроком хранения плодов (Лонг Кипер, Жираф, Новогодний, Озалтин).
Источник: http://pochva.net/klassy/fitogormony.html
ГЛАВНЫЕ КЛАССЫ ГОРМОНОВ РАСТЕНИЙ
Гормоны растений можно объединить в несколько главных классов в зависимости либо от их химической природы, либо от оказываемого ими действия.
Источник: http://krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/GORMONI_RASTENI.html
Главные классы гормонов растений
Классификация этих компонентов подразумевает их разделение на стимуляторы роста и развития, а также ингибиторы роста и развития. К первой группе следует отнести:
- ауксины;
- гиббереллины;
- цитокинины;
- гормоны цветения;
- витамины В.
Применять каждый компонент следует с осторожностью и строго по дозировке.
Гормоны растений — или фитогормоны, вырабатываемые растениями органические вещества
Источник: http://udobryashkin.ru/klassy/fitogormony
Общие свойства
Химические соединения, которые вырабатываются в одних частях растений и оказывают своё действие в других, проявляют свой эффект в исключительно малых концентрациях, обладают (в отличие от ферментов) обычно меньшей специфичностью действия на процессы роста и развития, что объясняется разным состоянием работы генов воспринимающих клеток, от которого зависит результат действия гормона, а также разным соотношением между собой различных фитогормонов (гормональным балансом). Эффект фитогормонов в значительной мере определяется действием других внутренних и внешних факторов.
Источник: http://wiki2.org/ru/Фитогормоны
Ауксины в саду
Если обработать сад этим веществом в осенний период, эффект будет длиться лет пять, не больше. Поэтому дачники отдают предпочтение сезонным удобрениям, например:
- калийно-фосфорные удобрения, которые хороши после сбора урожая;
- натуральные подкормки грунта в зиму.
Но все же ауксины помогут увеличить урожайность в вашем саду. Вещество используют для предотвращения опадания плодов раньше времени. Другими словами, обработку производят, когда «падалица» просто не нужна. В то же время следует отметить, что использовать фитогормоны нужно крайне осторожно – передозировка может привести к негативным последствиям необратимого характера.
Ауксины ответственны и за фототропизм – ростовые изгибы органов в ответ на одностороннее освещение
Источник: http://udobryashkin.ru/klassy/fitogormony
Гормоны для растений
У растений, в отличие от животных, отсутствуют органы (железы), отвечающие за выработку гормонов. Фитогормоны могут образовываться в любых растительных клетках и легко распространяются по всем тканям. Они имеют менее специфическое действие, чем животные гормоны, а действующие концентрации у них более высокие.
Где бы ни происходило образование гормонов и фитогормонов, они легко перемещаются по транспортным путям и влияют на все растение в целом. В биохимических процессах эти вещества взаимно влияют друг на друга, усиливают или ослабляют действие, вызывая специфический ростовой или формообразовательный эффект.
Также они могут создавать неактивные комплексы, которые продолжительно сохраняются в клетках растений и пробуждаются к действию при возникновении определенных условий.
Биологические функции их многообразны, зависят от точки воздействия, функции растительной ткани, в которой они синтезировались, и конкретных условий окружающей среды. В то же время, у каждого вида есть своя главная роль.
Виды
Фитогормоны различаются по своей химической природе. Наиболее изучены 5 основных групп:
- ауксины (аминокислоты);
- гиббереллины (терпеноиды);
- цитокинины (производные нуклеотидов);
- абсцизины (терпеноиды);
- этилен (углеводороды).
Именно они, точнее их синтетические аналоги, активно используются в агрохимии.
В научных трудах можно встретить описание веществ, которые называют природными регуляторами роста растений и приравнивают к фитогормонам. К ним относятся:
- жасмоновая кислота;
- салициловая кислота;
- олигосахарины;
- пептиды;
- брассиностероиды.
По характеру влияния на развитие растений фитогормоны можно разделить на два вида:
- одни стимулируют рост клеток и ускоряют процесс – стимуляторы,
- другие – вещества, замедляющие биохимические реакции, т.е. ингибиторы.
Фитогормоны всегда несут в себе сразу несколько функций. Конечный результат воздействия на процесс развития растений (стимуляция или замедление) зависит от нескольких факторов: концентрации вещества, внешних условий на момент обработки растений. Поэтому, деление на ингибиторы и стимуляторы несколько условно.
Например, ауксины активно синтезируются в растущих зародышах, в самых верхушках побегов и молодых листочках. Они способствуют пробуждению и быстрому прорастанию семян, стимулируют рост верхушечной почки и тормозят развитие пазушных побегов.
При высоких концентрациях ауксины повышают выработку фитогормона этилена, который тормозит процессы роста. Также он переключает обмен веществ на выработку ферментов, которые отвечают за защитные функции и определяют аромат и окраску лепестков. В то же время, этилен стимулирует дозаривание семян и плодов.
Другой гормон – ингибитор, абсцизовая кислота, вызывает переход в состояние покоя, останавливает все процессы роста с наступлением низких температур, блокирует поступление хлоропластов.
Гиббереллины активно влияют на цветение растений, образование и развитие завязей. Высокая концентрация этих фитогормонов придает растениям партенокарпические свойства (способность к самоопылению).
В стрессовых ситуациях, в начале развития и при активном росте возникает нехватка гормонов, тогда растения образуют симбиоз с микроорганизмами. Так происходит обмен питательных веществ на аналоги фитогормонов. В качестве симбионтов в основном выступают грибы, которые обитают в межклеточном пространстве тела растений.
Поэтому важно, одновременно с созданием нормальных условий жизни для растения, создать их и для грибов-симбиотов. Помочь в этом могут препараты, стимулирующие рост микроорганизмов, например, Байкал ЭМ-1.
Особенности применения
В современной агротехнологии активно используются синтетические аналоги фитогормонов. Многие из них давно разрешены к применению в частных хозяйствах. Их легко найти в свободной продаже.
Все синтетические аналоги фитогормонов можно разделить по преимущественному направлению действия:
- Для развития корневой системы: Гетероауксин, Корнерост, Корневин, Рибав-экстра, Циркон, Домоцвет, Крезацин.
- Усиливают рост наземной части: Эпин экстра, Мовал, Завязь, Бутон, Цветень, Гиббор-М.
- Сокращают вегетативный рост: Атлет, Униконазол, Алар.
- Повышают устойчивость растений к болезням и стрессам: Иммуноцитофит, Проросток, Оберег, Домоцвет, Циркон, Нарцисс.
- Помогают развитию симбиотических микроорганизмов: Эмистим, Агат-25К, Агропон, Байкал-ЭМ1.
Использовать фитогормоны можно как для уличных, так и для комнатных растений. Они не опасны для теплокровных, т.е. не причинят вреда вам и вашим домашним питомцам, не ядовиты для пчел.
Почему важно знать правила дозировки
Если фитогормонов недостаточно, нужный эффект получить не удастся! Но и передозировка даёт обратную реакцию. Это может привести к угнетению растения, потере декоративности и даже гибели.
При покупке обязательно обращайте внимание на наличие подробной инструкции! Строго соблюдайте рекомендации по приготовлению раствора и норме расхода препарата.
Источник: http://pochva.net/klassy/fitogormony.html
Применение регуляторов роста растений
Для эффективного применения регуляторов роста растений необходимо соблюдать условия:
- положительный эффект может достигаться только в случае, если в растении или в отдельных органах не хватает эндогенных фитогормонов;
- клетки, ткани и органы должны быть восприимчивы к фитогормонам;
- действие всех регуляторов роста зависит от концентрации, передозировка приводит к ингибирующему эффекту;
- оптимальное обеспечение растений водой и питательными веществами.
Регуляторы роста не заменяют питание растений. По мнению М.Х. Чайлахана (1976), они повышают “аппетит” и поэтому стимулируют ростовые процессы.
Регуляторы роста растений используют для:
- стимулирования укоренения черенков;
- получения партенокарпических (бессемянных) плодов;
- повышения производства бессемянных сортов винограда;
- прореживания цветков и завязей плодовых культур;
- уничтожения сорной растительности;
- торможения удлинения стебля;
- регуляции покоя;
- ускорения созревания плодов.
Из регуляторов роста ауксиновой природы получили применение в сельском хозяйстве 1-нафтилуксусная кислота (1-НУК), индометил-3-масляная кислота (ИМК), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота (2,4,5-Т), 2-нафтоксиуксусная кислота (2-НОУК), 4-хлорфеноксиуксусная кислота (4Х), гидразид малеиновая кислота (ГМК), 2-метил-4-хлорфеноуксусная кислота (2М 4Х) и 2,4-дихлорфеноксимасляная кислота (2,4-ДМ). 1-НУК и ИМК успешно применяются в садоводстве для укоренения черенков, повышения приживаемости саженцев и восстановления корневой системы у пересаженных кустарников и деревьев.
Практическое применение имеют гиббереллины. Опрыскивание виноградных растений во время цветения водным раствором, содержащим 30-35 г/га гибберелловой кислоты, повышает урожайность бессемянных (кишмишных) сортов на 10-15%. Применяется также при выращивании цитрусовых.
Цитокинины нашли применение в культуре ткани. Они являются фактором, необходимым для получения культуры дедифференцированной каллусной ткани, а также для индукции затем органогенеза и соматического эмбриогенеза. Цитокинин необходим также для поддержания функциональной активности изолированных тканей и органов.
Этилен используется в качестве стимулятора созревания плодов и овощей.
Ретарданты — синтетические вещества, тормозящие синтез гиббереллинов, подавляющие рост стебля и вегетативных побегов, придающие растению устойчивость к полеганию.
Ретарданты избирательно тормозят рост стебля, не оказывают при этом отрицательного действия на физиолого-биохимические процессы. Действие основано на торможении деления клеток срединной и подверхушечной зон меристемы конуса нарастания, образующих стебель. На верхушечную зону меристемы, из которой развиваются листья и генеративные органы, ретарданты не оказывают влияния. Эти регуляторы тормозят рост клеток стебля в длину и усиливают их деление в поперечном направлении, за счет чего стебель становится более коротким и толстым. Одновременно усиливается развитие механических тканей: утолщаются клеточные стенки, увеличивается число сосудистоволокнистых пучков. Одновременно ретарданты способствуют росту корней, увеличивают площадь ассимиляционной поверхности листьев и содержания пластидных пигментов, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды.
В настоящее время изучено более тысячи химических соединений с ретардантными свойствами. Большинство относятся к четырем группам веществ:
- четвертичным ониевые соединения;
- производным гидразина;
- производные триазола;
- этиленпродуцирующие.
Среди ретардантов на основе четвертичных ониевых солей распространены хлорхолинхлорид (ССС), морфол и пике. Характерный ретардантный эффект этих препаратов обусловлен их способностью прерывать биосинтез гиббереллинов. Их введение блокирует образование геранилгеранилпирофосфата и последующую его циклизацию в энткаурен, который является промежуточным звеном в синтезе гиббереллинов.
Производные триазола блокируют биосинтез гиббереллинов, препятствуя окислению энткаурена в кауреновую кислоту.
Этиленпродуцирующие препараты не прерывают биосинтез гиббереллина, их действие связано с антигиббереллиновым эффектом, который проявляется при образовании гормон-рецепторного комплекса или на последующих этапах реализации гормональной активности гиббереллинов.
Механизм действия производных гидразина также не связан с ингибированием синтеза гиббереллинов, а обусловлен подавлением их гормональной активности.
Из всех известных ретардантов наибольшее практическое значение имеет хлорхолинхлорид (ССС), более известный под названием Тур. Этот ретардант дает хорошие результаты в посевах зерновых культур. Для повышения устойчивости к полеганию хлорхолинхлорид вносят в период кущения — начала трубкования в расчете 3-12 кг/га. Не снижает качество зерна, увеличивает урожай, уменьшает экономические затраты на уборку.
Ретарданты показывают высокую эффективность и на посевах риса.
Таблица. Урожайность риса сорта Краснодарский 86 при применении ретардантов (Шеуджен А.Х., 2005)
Ретардант | Высота растения, см | Длина метелки, см | Полегаемость, балл | Урожайность зерна, ц/га |
---|---|---|---|---|
Контроль | 118,5 | 17,1 | 2 | 52,6 |
ССС, 10 г/га | 112,3 | 17,3 | 4 | 56,9 |
Ориз, 30 кг/га | 100,5 | 16,9 | 5 | 59,0 |
Сумадик, 30 кг/га | 98,3 | 17,0 | 5 | 60,8 |
[INSERT_ELEMENTOR id=»4611″]
Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.
Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.
Источник: http://universityagro.ru/агрохимия/регуляторы-роста-растений/
Ауксин для семян
Ауксины могут увеличить всхожесть только растениям с мелкими семенами, потому что в крупных семенах и так достаточно гормонов.
Концентрация раствора будет зависеть от размера семян, например:
- огурцы и помидоры 500 миллилитров на один литр;
- морковь, 600 миллилитров на один литр;
- свекла 800 миллилитров на один литр.
Эффективнее на каждые сто миллиграмм добавить витамин В, в количестве 15 миллиграмм.
Источник: http://udobryashkin.ru/klassy/fitogormony
Чтобы стимулировать нужные процессы искусственно, растения достаточно опрыскать или полить раствором стимулятора. Они очень отзывчивы на такую поддержку.
Можно провести обработку черенков, семян или клубней перед посадкой. Время замачивания, в зависимости от препарата, как правило, 4-6 часов. И этого достаточно, чтобы получить здоровые саженцы и крепкую рассаду.
Синтетические регуляторы роста действуют быстро и могут служить скорой помощью для саженцев, пострадавших, например, от весенних заморозков.
Главное, сделать это вовремя, с учетом сроков развития и соблюдая правила использования препаратов!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия ?
Источник: http://pochva.net/klassy/fitogormony.html
Гиббереллины
Эти компоненты воздействуют на многие функции растительных культур. Ученые выявили тринадцать молекулярных форм, имеющих различную биологическую активность. В качестве искусственно выведенного гиббереллина, используют гибберелловую кислоту. Этот компонент помогает культурам развиваться. К примеру, растения, как и люди, страдают генетической карликовостью. Это можно увидеть на стеблях, когда его участки между узлами короткие. Ученые установили, что это происходит из-за того, что на генетическом уровне заблокирована выработка этого вещества еще во время обменных процессов.
Если внести синтетический гиббереллин в такое растение, его дальнейший рост будет вполне нормальным. Гиббереллины можно также использовать для обработки винограда, тогда грозди будут более крупными.
Гиббереллины широко распространены в растениях и регулируют целый ряд функций
Источник: http://udobryashkin.ru/klassy/fitogormony
ЖАСМОНАТЫ
Жасмонаты в растениях выполняют несколько функций, которые условно можно поделить на две категории:
— функции, связанные с защитой от внешних неблагоприятных факторов, в т.ч.:
- поддержание (в синергизме с абсцизовой кислотой) водного тургора клеток тканей путем закрытия дыхательных устьиц при водном дефиците;
- активацию (в синергизме с этиленом) процессов заживления механических повреждениий тканей;
— функции, связанные с завершением вегетационного периода, в т.ч.
- подавление процессов образования хлоропластов (носителей хлорофилла);
- стимуляция процессов накопление запасных белков в клубнях, луковицах и семенах.
Функции и химическая структура жасмонатов
К категории жасмонатов относятся жасминовая кислота, называемая также жасмоновой, и некоторые ее эфиры, наиболее распространенным из которых является метиловый эфир — метилжасмонат. В настоящее время жасмонаты в препаратах для регулирования роста или улучшения защитных функций растений не используются.
Источник: http://agroscope.ru/library/002/index.php
Цитокинины
Ауксины и цитокинины различны по своим свойствам. В отличие от ауксинов эти гормоны растений помогают клеткам делиться. Они вырабатываются корнями, и оттуда уже распределяются по растению, возможно, затрагивая почки и уже появившиеся листья.
Цитокинины способны регулировать развитие растений, влиять на их форму и даже структуру. Благодаря им, ученые научились выращивать из неделимой клетки полноценное растение.
Цитокинины обладают одной особенностью – они способны замедлять старение, а это так важно для листовых овощей зеленого цвета. Эти гормоны задерживают также аминокислоты в клетках – именно они нужны для нормального развития клеток и обновления тканей.
Источник: http://udobryashkin.ru/klassy/fitogormony
Дормины.
Дормины – это ингибиторы роста растений: под их воздействием активно растущие вегетативные почки возвращаются в состояние покоя. Это один из последних открытых классов фитогормонов. Они были обнаружены почти одновременно, в 1963 и 1964, английскими и американскими исследователями. Последние назвали главное выделенное ими вещество «абсцизин II». По своей химической природе абсцизин II оказался абсцизовой кислотой и идентичен дормину, открытому Ф.Вейрингом. Возможно, он также регулирует опадение листьев и плодов.
Источник: http://krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/GORMONI_RASTENI.html
САЛИЦИЛАТЫ
Салициллаты выполняют функцию активации механизмов защиты растения от патогенных мкроорганизмов, действуя при этом в синергизме с жасмонатами и этиленом. Сигналом к аткивации этих механизмов служит повреждение тканей растения, вызываемое патогенами. В результате, кроме синтеза жасминовой кислоты, описанного выше, запускается синтез салицилатов, которые далее активируют две цепочки иммунных реакций:
- запуск механизма т.н. сверхчувствительности, в результате чего стимулируется ускоренная гибель поврежденных клеток растения и патогены локально лишаются источника питания;
- запуск глобального механизма синтеза антипатогенных белков (PR-белков, от pathogenesis-related proteins), подавляющих вредоносные микроорганизмы и создающих барьеры для их проникновения в ткани, т.е. стимуляция активности иммунной системы растения в целом.
Функции и химическая структура салицилатов
Самым распространенным салицилатом является салициловая кислота — близкий родственник ацетилсалициловой кислоты, т.е. всем известного аспирина. Исследования влияния обработки салицилатами на иммунитет растений ведутся достаточно широким фронтом, однако на сегодня регуляторов роста — адаптогенов на основе или с добавлением салицилатов нет. В то же время в народной практике с определенным успехом для укрепления и оздоровления ослабленных растений применяется богатый салицилатами настой ивовой коры, а некоторые регуляторы роста (например, Альбит) содержат действующие вещества, запускающие синтез в тканях растений салицилатов, запуская таким образом глобальный иммунный механизм.
Источник: http://agroscope.ru/library/002/index.php
Ссылки
- Безуглова О. С. Гуминовые препараты — стимуляторы роста (неопр.). Удобрения и стимуляторы роста. Дата обращения: 22 февраля 2015.
- Шноль С. Э. Гормоны растений (неопр.). «Биохимия», цикл лекций профессора Шноля С. Э.. Дата обращения: 22 февраля 2015.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Фитогормоны
Гормон цветения
К таким веществам относятся: верналин и флориген. Во время исследований, было установлено, что в состав флоригена входит два вещества: гиббереллин, а также группа веществ, которую назвали антезинами. Чтобы растение зацвело, у него должно присутствовать два компонента одновременно.
Есть предположения, что гиббереллин нужен растениям длиннодневного развития, а антезины помогают в цветении короткодневным культурам. Верналин нужен двухлетним культурам, которым для цветения необходим зимний холод.
Источник: http://udobryashkin.ru/klassy/fitogormony
Синтетические ретарданты.
Под действием некоторых синтетических фитогормонов, созданных в последние полвека, укорачиваются междоузлия растений, стебли становятся более жесткими, а листья приобретают темно-зеленую окраску. Повышается устойчивость растений к засухе, холоду и загрязнению воздуха. У некоторых культурных растений, например у яблонь или азалий, эти вещества стимулируют зацветание и тормозят вегетативный рост. В плодоводстве и при выращивании цветов в теплицах широко применяются три таких вещества – фосфон, цикоцел и алар.
Источник: http://krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/GORMONI_RASTENI.html