Как с пользой применять опилки на даче, чтобы увеличить урожай.
Свойства полезные и не очень
- Опилки делают почву более рыхлой
Они помогают ей дышать, препятствуют возникновению корки на поверхности земли, поэтому рыхлить посадки нужно будет меньше.
- Опилки поглощают и удерживают влагу
Для растений эта их особенность, конечно, только плюс.
- Через слой опилок не пробиваются сорняки
Спорный факт… Но отчасти это действительно так. Во всяком случае, пробьются точно далеко не все.
- Опилки удобряют почву
Но это верно только в том случае, если они хорошо перегнили, и если их внесли в почву правильно.
- Древесные опилки подкисляют почву
И это минус. Некоторые садоводы получили негативный опыт и говорят, что потом даже удобрения не помогают — в огороде почти ничего не растёт. Поговорим и об этом.
- Опилки забирают из почвы азот
Они «воруют» его у растений, и это тоже минус. Однако любой минус можно превратить в плюс, если знать, как это сделать.
Опилки делают почву более рыхлой
Источник: http://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/proverennye-sposoby-ispolzovaniya-opilok-na-dache-37827.html
Для чего нужны опилки на даче
Вот сферы дачной жизни, в которых применение опилок дает наилучшие результаты:
- Сад.
- Огород.
- Теплицы.
- Получение удобрений.
- Утилизация экскрементов.
Источник: http://rcycle.net/drevesina/opilki/na-dache-v-sadu-i-ogorode
1. Ароматизатор из опилок
Благодаря отличным впитывающим свойствам опилки можно использовать как натуральный ароматизатор. Есть два варианта того, как это сделать:
- если у вас есть опилки можжевельника или сосны, насыпьте их в тканевый мешочек, плотно завяжите лентой;
- опилки любого дерева пропитайте эфирным маслом и поместите в баночку или мешочек, завяжите или накройте крышкой.
Саше с ароматными древесными опилками положите в шкаф, где хранятся одежда и белье, или разместите в комнате.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13589/16-originalnyh-sposobov-ispolzovanija-drevesnyh-opilok-na-dache.htm
Моя новая книга
Совсем недавно вышла в свет моя новая книга. Информация в ней очень и очень актуальная и на самом деле стоит она очень и очень дорого! Но своим читателям я отдаю ее практически даром!
В этой книге я рассказал как лучше всего стартануть и получить максимальные доходы при минимальных вложениях при переработке опилок. Более подробно о ней в разделе «КНИГИ».
Источник: http://andreynoak.ru/derevo-v-stroitelstve/top-10-izdelij-iz-opilok/
2. Выращивание грибов на опилках
Вы знали, что вешенки можно выращивать в самых обычных древесных опилках? Субстрат готовится из крупных опилок лиственных пород и соломы (можно использовать комбикорм или шелуху от семян подсолнечника), смешанных в пропорции 3:1. Компоненты необходимо обработать: замочить массу в горячей воде на 3-7 часов, поддерживая температуру 60°С.
Затем, когда субстрат остынет, его нужно отжать и уложить слоями в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. В пакете проделывают несколько небольших отверстий. При должном уходе грибы вырастут за 40-45 дней.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13589/16-originalnyh-sposobov-ispolzovanija-drevesnyh-opilok-na-dache.htm
Какой опил применять
Стружка разных деревьев подходит не всем растениям:
- Хороши для культур отходы лиственных пород деревьев, кроме дубовых.
- Хвойные породы насыщают почву кислотой, потому принимаются только любителями такой среды – помидорами, огурцами, морковью и другими.
Источник: http://derevo-s.ru/material/opilki/mulchirovanie-opilkami
Какие выбрать: 7 лучших вариантов
На огороде находят применение опилки хвойных и лиственных пород. Наибольшей популярностью среди хвойных пород пользуются ель и сосна. Особенность еловых и сосновых опилок – выраженные бактерицидные свойства, что позволяет использовать их для профилактики заболеваний. Благодаря смолистым и эфирным веществам материал отпугивает вредителей.
Среди лиственных пород лидируют:
- вишня;
- яблоня;
- груша;
- акация;
- береза.
Березовые опилки, как и хвойные, имеют бактерицидные свойства. Поскольку этот материал замедляет рост растений, целесообразно выкладывать его только в междурядья.
Древесные частицы, полученные из акации, имеют наименьшую жесткость, в сравнении с “конкурентами”. Благодаря этому свойству их удобно использовать для посыпки дорожек, а также для придания земле рыхлости.
Груша, яблоня, вишня в гораздо меньшей мере, чем хвойные породы, закисляют почву, поглощение азота также происходит в меньших пределах. Материал, полученный при спилке/обработке фруктовых деревьев быстро перегнивает, что полностью нейтрализует любые негативные свойства.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/opilki-dlya-ogoroda/
5. Опилки для копчения
Если вы – счастливый обладатель собственной коптильни, то наверняка знаете, что опилки – прекрасный материал для растопки.
Лучше всего для коптильни подходят опилки ольхи, дуба и плодовых культур: яблони, вишни, абрикоса, облепихи. А вот самые неподходящие деревья, опилки которых не стоит использовать в этих целях, это осина и хвойные.
Опилки для копчения должны быть качественными, поэтому перед использованием убедитесь, что на них нет плесени или следов химической обработки. Замочите опилки в теплой воде на 4-5 часов, затем подсушите (оптимальная влажность 50-70%).
-
Коптильня на даче – выбираем подходящий вариант
Можно ли представить день за городом без копченой рыбки или куска мяса? Особенно если эти «деликатесы» получены при помощи личной коптильни?
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13589/16-originalnyh-sposobov-ispolzovanija-drevesnyh-opilok-na-dache.htm
6. Опилки для садовых дорожек
Садовая дорожка из древесных опилок – простой, симпатичный и удобный способ украсить участок. Выройте неглубокую траншею любой формы (примерно на штык лопаты), заполните ее опилками и утрамбуйте. Преимущества такой дорожки:
- ее можно сделать сколь угодно извилистой;
- в ней не будет застаиваться вода;
- сорняки не скоро пробьются сквозь опилки.
Имейте в виду, что со временем опилки в дорожке просядут, поэтому каждый год придется их подсыпать.
-
16 идей, из чего можно сделать красивую и практичную садовую дорожку
Большая подборка интересных и простых вариантов садовых дорожек.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13589/16-originalnyh-sposobov-ispolzovanija-drevesnyh-opilok-na-dache.htm
7. Опилки для теплых грядок
Опилки пригодятся для устройства органических траншей – так называемых теплых грядок. На таких грядках растениям очень комфортно, они получают больше питательных веществ. На дно траншеи (глубина 40-50 см) выкладывают слой ошпаренных опилок, застилают их тканью и поливают розовым раствором марганцовки.
Следующий слой — растительные остатки (например, листва, ботва растений), которые посыпают золой (1-2 стакана на 1 кв.м). Затем в траншею высыпают смесь, в которую входят перегной или торф (5-6 ведер), песок (1 ведро), 1 ст.л. мочевины, 2 стакана золы, 1,5 ч.л. борной кислоты, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия, 1 ч.л. цинка сернокислого.
-
Теплые грядки своими руками – пошаговые инструкции с видео
Подробные и наглядные рекомендации по устройству теплых грядок в вашем огороде.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13589/16-originalnyh-sposobov-ispolzovanija-drevesnyh-opilok-na-dache.htm
Осеннее использование
Можно ли использовать опилки осенью? Этот материал является хорошим утеплителем, поэтому целесообразность его применения с наступлением прохладного сезона не вызывает сомнений.
Утепление растений
Молодые деревья в саду нуждаются в утеплении. Мелкой древесной массой наполняют плотные целлофановые пакеты и обкладывают ими растения. Малорослую растительность можно защитить, соорудив деревянную конструкцию – над местом произрастания устанавливают ящик без дна, его наполняют опилками, а сверху затягивают целлофаном.
Целлофан использовать обязательно, поскольку при наступлении холодов намокание опилок приводит к их промерзанию.
Хранение урожая
Яблоки, груши, картошка, морковь, свекла хорошо хранятся в опилках (предпочтение отдается хвойным породам). На дно прочного короба насыпают сухую древесную массу слоем в 1 см, поверх раскладывают просушенные и перебранные плоды так, чтобы они не касались друг друга, сверху насыпают следующий слой опилок. Процесс продолжают до заполнения. Ящик закрывают крышкой.
Удобрение участка
Осенью после уборки урожая участок удобряют компостом, приготовленным на основе опилок и растительного сырья. Его вносят под перекопку – примерная норма составляет 2 кг на каждый кв.м.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/opilki-dlya-ogoroda/
11. Опилкобетон своими руками
Этот экологически безопасный, прочный и морозостойкий материал применяют для строительства домов, дачных построек. Для его изготовления вам понадобится бетономешалка. Опилки высушивают и просеивают через сито с ячейками 1×1 см, затем смешивают с цементом и песком. Далее в смесь нужно добавить известняковое или глиняное тесто и перемешать, в несколько приемов налить воду (после каждой порции смесь нужно перемешать).
Количество ингредиентов для опилкобетона средней плотности: 20 кг опилок, 20 кг песка, 10 кг цемента, 15 кг извести (глины).
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13589/16-originalnyh-sposobov-ispolzovanija-drevesnyh-opilok-na-dache.htm
12. Поделки из опилок
Древесные опилки – прекрасный материал для детского (и не только) творчества. Из опилок можно лепить фигурки, приготовив для этого тесто (2 стакана опилок, 1/2 стакана крахмала, 1/2 стакана воды, 5 ст.л. клея ПВА, 1 ч.л. растительного масла). Также крупными опилками можно украсить пластилиновую фигурку, сделав, например, перышки для птички: аккуратно втыкайте в фигурку опилки, создавая «оперение». Мелкие опилки можно выкрасить в разные цвета и сделать из них картину, приклеивая на картон.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13589/16-originalnyh-sposobov-ispolzovanija-drevesnyh-opilok-na-dache.htm
Применение в качестве подсыпки и для туалета
Дача – наиболее подходящее место как для разведения животных на молоко и мясо, так и различных домашних питомцев.
Ведь городская квартира – не слишком подходящая среда обитания для крупных собак, кроликов и других питомцев, которых держат дома ради общения.
У всех домашних питомцев есть один весьма существенный минус – необходимость справлять естественные нужды, причем экскременты обладают крайне неприятным запахом.
Поэтому всем владельцам домашних питомцев необходимо какое-то средство, которое не только устранит запах, но и позволит животному или птице комфортно справлять свои нужды.
В магазинах такие средства позиционируют как кошачьи или собачьи наполнители для туалетов, а их покупка, особенно если питомец довольно крупный, обходится недешево. Ведь чем крупней живое существо, тем больше ему необходимо наполнителя, причем менять содержимое лотка или туалета приходится с периодичностью 2–3 дня.
Древесные опилки как минимум не уступают большинству наполнителей, которые можно купить в магазинах, а по соотношению цена-качество вообще не имеют конкурентов.
Более подробно об использовании отходов распиливания древесины в качестве наполнителей туалетов для домашних питомцев читайте тут (Опилки для домашних питомцев).
При разведении домашних птиц или животных мясных и молочных пород очень важно обеспечить им условия, позволяющие комфортно справлять свои нужды. Ведь большинству таких животных недоступно понятие туалета, как единственного места, где можно опорожнять кишечник или мочевой пузырь. Поэтому они нуждаются в качественной подстилке, которая:
- впитает жидкость из экскрементов;
- замедлит появление неприятного запаха;
- снизит скорость размножения патогенных бактерий;
- облегчит уборку места содержания животных или птиц;
- предотвратит попадание экскрементов на шерсть или перья.
Этим требованиям полностью соответствуют свежие древесные опилки.
Причем отходы распиливания древесины хвойных пород предпочтительней, потому что пропитывающая их смола является природным антибиотиком, подавляющим размножение патогенных бактерий.
Кроме того, благодаря сильному собственному запаху, они смогут частично подавить неприятный запах экскрементов, если вы по каким-то причинам немного затянете с уборкой помещения.
После очистки помещения смесь опилок и экскрементов можно использовать в качестве одного из компонентов качественного компоста, который после перегнивания превращается в превосходное удобрение для любых садовых и огородных культур.
Более подробно о таком способе применения древесных опилок читайте в статье (Подстилка из опилок для домашних животных).
Кроме того, отходы распиливания древесины можно использовать в качестве наполнителя для септиков или биотуалетов, ведь процессы, происходящие в фекалиях человека и животных одинаковы.
Поэтому те же бактерии, которые превращают навоз или помет в превосходный компост и устраняют неприятный запах, с успехом справятся и с человеческими фекалиями.
Источник: http://rcycle.net/drevesina/opilki/na-dache-v-sadu-i-ogorode