Как сделать коптильню своими руками, особенности разных типов конструкций, материалы для изготовления коптильни, фото, видео.
Особенности процесса холодного копчения
Копчение применяется в качестве одного из способов приготовления пищи с древнейших времён. За многие тысячелетия были изобретены сотни рецептов копчёных блюд, приготовляемых из мяса, рыбы, птицы, и даже из овощей и фруктов.
Дым обладает антисептическими и консервирующими свойствами, убивая в продукте патогенные микроорганизмы. Кроме того, при обработке дымом, полуфабрикат пропитывается неповторимым ароматом, который составляет немаловажную часть кулинарных достоинств любых копчёностей.
Для достижения наилучшего букета ароматов, знатоки рекомендуют использовать стружку и опилки лиственных пород деревьев – ольхи, дуба, абрикоса, яблони и т.д. Главное отличие холодного метода копчения от горячего состоит в температуре дыма. Если во втором случае можно больше говорить о термической обработке продукта, то во втором случае основное воздействие на него оказывает низкотемпературный дым.
Согласно техническому регламенту, температура его в момент соприкосновения с обрабатываемым продуктом должна составлять 30-60оС. Процесс холодного копчения длится намного дольше, и составляет порой до нескольких суток, в течение которых все пищевые волокна полуфабриката пропитываются дымом.
Однако, вышеприведённые стандарты актуальны только для изготовления копчёностей по старым, традиционным технологиям. Сегодня при изготовлении продукции на производствах широко используются жидкий дым и прочие химикаты, что значительно удешевляет и ускоряет процесс производства.
Одновременно, это снижает вкусовые качества получаемого продукта, но и делает его небезопасным для человеческого организма. Отличной альтернативой заводской продукции с сомнительным качеством является холодное копчение в домашних условиях.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vodatyt/kak-sdelat-koptilniu-holodnogo-kopcheniia-svoimi-rukami-5e9590c69c87a00d2d7d6e7a
Особенности
Прежде чем начинать постройку коптильни, необходимо ознакомиться с некоторыми ее особенностями.
- Копчение должно проводиться при температуре 30-40 градусов.
- Правильно приготовленные продукты могут храниться даже без холодильника в течение года. При этом вкус останется прежним, а качество не ухудшится.
- Процесс холодного копчения может длиться до восьми дней. Причем он разделяется на несколько этапов – это подготовка, само копчение, которое длится до пяти дней, затем еще три дня продукт находится в самой коптильне.
- Она имеет достаточно простую схему, которую можно воплотить в жизнь, не тратя на это много усилий и материалов.
- Кроме того, чтобы вкус блюд был приятным, нужно сделать равномерным процесс их окуривания и температуру. Иначе мясо, рыба или сало будут испорчены.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/koptilnya/holodnogo-kopcheniya/
Почему именно холодное копчение?
У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.
Самодельная коптильня холодного копчения
Источник: http://kak-sdelano.ru/raznyie-poleznyie-sovetyi/koptilnya-xolodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami
Коптильня 400x200x200 1,5 мм крышка стандарт
Портативная коптильня горячего копчения для рыбы с двумя решетками для большой…
- С гидрозатвором: нет
- Копчение на щепе: да
5 10
Скидка 23%
Источник: http://sunnyvilla.ru/category/koptilnja-ulichnye/
Как сделать стационарную коптильню
Стационарная коптильня холодного копчения может быть построена на приусадебном или садово-дачном участке. Главные для этого условия – наличие свободного пространства и подходящий рельеф местности. Участок должен иметь некоторый уклон, в нижней части которого размещается собственно топка, в которую закладываются дрова, а в верхней – коптильная камера с полуфабрикатами.
Яндекс картинки
Обе эти части соединяются друг с другом трубой-дымоходом, поэтому уклон необходим для создания устойчивой тяги. А значительное расстояние между топкой и камерой с продуктами необходимо, чтобы дым успевал остывать за время движения по трубе. В противном случае холодное копчение может превратиться в горячее.
Камера
Самодельные коптильни холодного копчения могут оборудоваться камерами для размещения полуфабрикатов, изготовленными из самых разных материалов: кирпича, металла или дерева. Размеры их могут быть различны, в зависимости от необходимых объёмов единовременной закладки продуктов.
Деревянный домик-коптильня будет смотреться весьма колоритно на участке. Правда в этом случае потребуется отдельно позаботиться о пожарной безопасности, так как в процессе копчения придётся иметь дело с открытым пламенем. Любая искра, попавшая сквозь дымоход на хорошо просушенную древесину чревато возгоранием.
Если строится стационарная коптильня, то для возведения её стен можно использовать кирпич. Но перед этим потребуется залить бетонное основание, на которое будет опираться кладка. Для этого делается углубление по периметру будущих стен. Если фундамент будет иметь форму плиты, то выбирается грунт по всей площади строения.
Яндекс картинки
Края заливки обносятся опалубкой, после чего сквозь неё подводится труба дымохода, ведущая от печи. После этого опалубка заливаются бетоном. Самодельная коптильня обычно имеет небольшие размеры, и нагрузка на фундамент будет сравнительно небольшая. Поэтому при бетонировании можно обойтись без армирования.
Камера для холодного копчения оснащается плотно прилегающими дверями, через которые осуществляется загрузка полуфабрикатов и выемка готовой продукции. Сверху над ней устанавливают трубу для выхода излишков дыма и пара от готовящихся продуктов. Для удобства регулировки объёмов выхода дыма, труба снабжается шибером-задвижкой. Во время копчения она должна открываться ровно настолько, чтобы обеспечить тягу, необходимую для движения дыма от топки к готовящимся продуктам.
Топка
Второй основной элемент коптильни холодного копчения – топка, она же печь. В ней сжигаются мелкие дрова, опилки, стружки, а получающийся при этом дым по трубе уходит в камеру с полуфабрикатами. Поскольку внутри топки разводится открытый огонь, изготавливаться она должна из жаропрочных материалов: толстого металлического листа или печного кирпича.
Яндекс картинки
Бетон или керамический кирпич использовать не рекомендуется, так эти материалы при воздействии высоких температур растрескиваются и быстро разрушаются. Для скрепления кирпичной кладки стен топки необходимо использовать жирную глину, разведённую с песком в пропорции 1 к 1. При укладке кирпича на цементный раствор, последний быстро выгорит и выкрошится. В основании кирпичной кладки стационарной домашней коптильни заливается бетонная подушка.
Чтобы оградить бетон от воздействия высоких температур, фундаментную плиту выкладывают огнеупорными кирпичами, или обмазывают слоем глины. Печь изнутри разделяется колосниками на два отсека, расположенных один над другим. Верхний, большего объёма, предназначен для сжигания топлива, а нижний – для сбора золы, которую нужно регулярно убирать.
Некоторые схемы коптильни холодного копчения предусматривают топочную камеру без зольника. Это тоже допустимо, если топить печь предполагается мелкими опилками, поскольку, при наличии колосников, они будут проваливаться в зольник не сгорая. Отверстие для загрузки дров снабжается дверцей, которую можно сделать самому из куска листового металла, а можно использовать заводское литьё от печной топки.
Конструкция дымохода
Дымоходный канал в устройстве коптильни связывает топку и камеру с размещёнными в ней продуктами. Он выполняет сразу несколько функций:
- Охлаждение проходящего по ней дыма до температур, предусмотренных технологией холодного копчения.
- Дожиг горючих газов, содержащих смолы и прочие вредные вещества.
- Осаждение на стенах дымохода вредных канцерогенных веществ – сажи, золы, пепла.
Для эффективного выполнения всех вышеперечисленных функций, дымоход должен иметь достаточную протяжённость. Минимальная длина трубы не должна быть короче 2-3 метров, иначе дым просто не будет успевать остывать. Если печь коптильни предполагается топить дровами, а не опилками, то это расстояние должно быть ещё больше. Иногда, для регулировки подачи дыма, трубы оборудуют задвижкой.
Яндекс картинки
Изготавливают дымоход из любой подходящей трубы – стальной, чугунной, жестяной, асбоцементной. Самый простой вариант самодельного дымохода для коптилки холодного копчения, это вырытая в земле неглубокая узкая траншея, соединяющая топку и камеру с продуктами. Для герметичности, сверху она накрывается листами шифера, жестью или досками, и забрасывается землёй.
Проходя сквозь такой дымоход, горячий дым быстрее остывает, а продукты горения лучше оседают на земляных стенах, чем на гладком металле или асбоцементе. Благодаря этому, длина земляного канала может быть несколько короче, чем при использовании готовых труб. Любой желающий заняться самостоятельным изготовлением домашней копчёной продукции, может найти на просторах интернета чертежи коптильни холодного копчения, и с их помощью соорудить её на своей земле.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vodatyt/kak-sdelat-koptilniu-holodnogo-kopcheniia-svoimi-rukami-5e9590c69c87a00d2d7d6e7a
Деревянный домик
Мобильная деревянная коптильня холодного копчения довольно проста в выполнении. Состоит такое приспособление из тех же основных деталей: топка – металлический короб; коптильная камера – деревянный домик; дымоход – металлическая труба. В топку закладывают дрова и при закрытой дверце начинают процесс томления – копчения продуктов. Внутри деревянной коптильни располагают полочки с салом, рыбой или мясом.
Источник: http://imbuilder.ru/kak-organizovat-koptilnyu-na-dache-5-interesnykh-variantov-s-foto/
Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи
Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:
- Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
- Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
- Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.
Источник: http://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-chertezhi-i-varianty/
Из чего же проще всего изготовить устройство для копчения
Самый постой вариант — обычная бочка, которая найдется почти в каждом хозяйстве. Чем она больше, тем производительней должен быть и дымогенератор. Для домашнего производства вполне подойдет коптильня из бочки на пятьдесят — сто литров.
Источник: http://landshaftdizajn.ru/koptilnya-svoimi-rukami/
Стационарные и мобильные коптильни
Купить коптильню холодного копчения сегодня можно в двух вариантах – стационарную и мобильную. Стационарная коптильня обычно сдаётся «под ключ». Чаще всего это вот такие домики с системой охлаждения дыма. Их устанавливают на постамент на приусадебном участке или территории загородного дома.
Стационарная коптильня холодного копчения
Стационарные системы холодного копчения могут быть выполнены на заказ в разных вариантах, к примеру, это могут быть монолитные кирпичные постройки.
Кирпичная коптильня на заказ
Источник: http://agronom.guru/koptilen-holodnogo-kopcheniya
Виды коптилен для дачи
В настоящее время производители предлагают огромное количество различных вариантов коптилен для дачи. Это и тяжелые кованые и чугунные барбекю, и электрокоптильни, и коптильни с гидрозатвором. Умельцы предлагают построить коптильню из холодильника, мангала, газового баллона и даже простого ведра. Но даже во всем этом разнообразии принцип работы один – две смежные камеры, в одной из которых лежат дрова, а в другой – продукты.
Мы же рассмотрим советы по установке и эксплуатации самых простых коптилен на участке.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/buildings/10232/Koptilnya-na-dache-–-vybiraem-podhodyashij-variant.htm
Самодельный дымогенератор для коптильни
Яндекс картинки
Когда на приусадебном участке нет свободного места для размещения полноценного дымохода необходимой длины, можно сократить размеры коптильни до минимума. Для этого понадобится дымогенератор, изготовить который можно самостоятельно из подручных материалов.
Яндекс картинки
Самая простая конструкция дымогенератора состоит из следующих узлов:
- Корпус, в котором происходит тление топлива без доступа кислорода. Изготовить его можно из старого большого огнетушителя, обрезка толстой металлической трубы.
- Труба, через которую дым подаётся в коптильный отсек.
- Система охлаждения дымохода. Может являться как водяной, так и воздушной. В первом случае дымоподающая труба проходит через сосуд с холодной водой, а во втором – обдувается вентилятором.
Яндекс картинки
В качестве топлива в дымогенераторах используется мелкая щепа, стружки или опилки. Они могут поджигаться спичками, или тлеть от расположенных под ними электрических нагревательных элементов. Главное условие правильной работы дымогенератора – ограничение подачи воздуха в камеру сгорания.
Яндекс картинки
Топливо должно лишь тлеть, выделяя дым. А при открытом доступе кислорода оно может вспыхнуть, в результате чего температура в камере сгорания, а затем и в коптильном отсеке, повысится до недопустимых пределов.
Видео: дымогенератор холодного копчения своими руками
На видео показан поэтапный процесс самостоятельной сборки портативного дымогенератора.
Коптильня из холодильника
Один из наиболее распространённых вариантов изготовления домашнего коптильного шкафа – использование для этих целей корпуса от старого холодильника. По сути, это уже готовая камера, имеющая и герметичные дверцы с уплотнителями, и полочки для размещения полуфабрикатов. Остаётся только подвести к ней трубу от печи или дымогенератора, и сверху установить вытяжку для отвода излишков дыма и создания тяги.
Поэтапно вся работа по трансформации холодильника в коптильный шкаф выглядит так:
Корпус освобождается изнутри от всяческих пластиковых деталей и элементов обшивки. Во время нагрева от поступающего из топки дыма, полимеры могут начать источать химический запах, чем испортят коптящиеся продукты.
Далее потребуется аккуратно вырезать в корпусе два отверстия. Одно в нижней части, для поступления дыма из топки. Второе проделывается в крыше холодильника, через него будет выходить лишний дым.
В отверстия вставляются трубы, одна из которых ведёт к печи. Длина дымохода должна быть такой, чтобы дым успевал охлаждаться за время прохождения по нему до t = 30-50оС. Стыки, во избежание потерь дыма, уплотняются каким-либо негорючим и нетоксичным материалом – например, замазываются глиной.
В самой нижней части холодильника нужно установить поддон, куда будет стекать вытапливающийся из копчёностей жир. Без этого простого приспособления по завершении процесса, придётся затратить немало времени для очистки камеры от жирных загрязнений.
Сам корпус холодильника следует установить на какой-нибудь фундамент, кирпичи, шлакоблоки. Так он лучше сохраниться от коррозии и дольше прослужит в качестве коптильного шкафа. Если приусадебный участок ровный, то, подняв корпус на достаточную высоту над топкой, можно создать необходимый для устойчивой тяги дыма перепад высот.
Аналогичным образом можно использовать вместо корпуса холодильника металлическую бочку. Правда, для переоборудования её в полноценную коптильню придётся приложить больше сил. Так, внутри потребуется поместить перекладины с крючками для подвешивания коптимых продуктов. Сверху сделать отверстие, плотно закрываемое крышкой. Подвод дыма осуществляется через нижнюю часть, а дымоотведение сквозь мелкие отверстия в крышке, или вставленную в неё трубу.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vodatyt/kak-sdelat-koptilniu-holodnogo-kopcheniia-svoimi-rukami-5e9590c69c87a00d2d7d6e7a
Габариты
Такой вариант приготовления, как холодное копчение, подразумевает доступное и несложное приготовление продуктов как на даче, так и на рыбалке и даже в квартире. Однако для того, чтобы получилось все вкусно и хорошо, необходимо правильно подобрать оборудование.
Для рыбалки или охоты можно взять мини-коптильню. Она очень популярна, потому что имеет небольшие размеры и ее удобно переносить. Размеры коптильни могут быть 300 на 300 или на 200 миллиметров, при этом толщина стали, из которой она изготовлена, равна примерно 1,5 миллиметрам.
Также можно взять самодельные кирпичные или деревянные коптильни. В этом случае размеры их будут больше. Такие конструкции можно разместить лишь на своем участке. Переносить их невозможно.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/koptilnya/holodnogo-kopcheniya/
Какие бывают коптильни холодного типа: разновидности
Устройства, в которых происходит длительная обработка продуктов дымом, подразделяются на несколько групп в зависимости от источника нагрева. Этот показатель является очень важным, так как он определяет назначение агрегата.
По этому признаку различают конструкции:
- обычные;
- электрические.
Тление щепы в обычных устройствах происходит за счет открытого источника огня. В свою очередь, электрокоптильни холодного копчения имеют специальные нагревательные элементы и функционируют от сети.
На заметку! Важно запомнить, что электрические агрегаты могут иметь небольшие габариты, что значительно увеличивает их мобильность. Поэтому их при желании можно использовать в квартирах.
Преимущество электрокоптильни в том, что ее можно устанавливать в любом доступном месте, где возможно подключение к сети.
Еще один показатель, по которому дифференцируются все холодные устройства, – универсальность. Самодельные агрегаты, выполненные своими руками, используются для копчения любых продуктов.
В свою очередь, покупные коптилки могут быть:
- универсальными;
- специализированными.
Вторые применяются для копчения определенного вида продуктов. Покупные универсальные устройства встречаются чаще. В их камерах можно коптить не только мясные и рыбные продукты, но и овощи, а также грибы и сыр.
Собрать своими руками холодную мини-коптильню гораздо сложнее, чем горячую. Это связано с особенностями обработки продуктов, требующими длинной трубы. Длина дымоходной трубки в таких устройствах должна быть не менее 10 м.
При желании можно сделать коптилку походного типа. Такая конструкция является одноразовой и используется охотниками, рыбаками, а также людьми, отправившимися в поход. Чтобы выполнить такое устройство, рекомендуется изучить соответствующие видео. Коптильня холодного копчения своими руками в почве – простой и надежный способ, позволяющий получить деликатесные блюда в походных условиях.
Если нет желания делать коптильню самостоятельно, можно купить готовую конструкцию.
Лучшим местом для такой коптилки является пологий берег. В верхней его части необходимо обустроить камеру копчения, а внизу выкопать топочную. Они должны соединяться между собой траншеей, которая выполняет функцию дымохода.
Источник: http://hozsektor.ru/holodnaya-koptilnya-foto-video-kak-sdelat-svoimi-rukami
Дымогенератор для коптильни: функциональное назначение и особенности конструкции
Во многом результат копчения и качество полученных после этого продуктов зависит от такого элемента, как дымогенератор, который отвечает за интенсивность снижения температуры подаваемого дыма.
Кроме того, с учетом долгосрочности процесса холодного копчения этому прибору отводится и другая важная роль – контроль интенсивности процесса горения и соответственно количества генерируемого дыма.
Поэтому перед тем как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором следует решить вопрос, изготавливать эту конструкцию тоже самостоятельно или установить заводской прибор по подобию тех, которые устанавливаются в промышленных коптильнях, оборудованных электрическими нагревательными элементами.
Использование заводских образцов позволит также свести к минимуму контроль над процессом копчения, так как этот прибор будет в автоматическом режиме контролировать и генерирование дыма, и степень его остужения до заданных параметров.
Конечно, процесс холодного копчения, для которого применяется самодельная коптильня, можно производить и без установки дымогенератора.
Стоит обратить внимание и на то, что использование этой небольшой конструкции, состоящей из рамы, вентилятора и электропривода, позволяет даже увеличить срок хранения, так как копчение в этом случае происходит с точным соблюдением технологии.
Хотя самостоятельно можно изготовить прибор и с механическим принципом действия, используя для этого даже подсобные материалы, например, пустые консервные банки и медную трубу.
Дымогенератор для холодного копчения. Видео:
Источник: http://dimdom.ru/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.html
Нюансы горячего копчения
Чтобы итог получился потрясающим, необходимо обращать внимание на такие правила:
- Разведенный костер должен гореть как можно дольше и равномерно.
- Для розжига используются опилки ольхи, дуба, фруктовых деревьев, ясеня, можжевельника, березы, клена, орешника. Категорически не рекомендуется использовать ель, сосну или кедр.
- Следите за влажностью опилок и щепы. Сухость может привести к возгоранию.
- Постоянное нахождение топлива к коптильне – обязательное условие. Если его не хватает, нужно досыпать.
- Желательно не коптить при плохой погоде.
- За температурой в приспособлении нужно постоянно следить.
- Оптимальное время для начала процесса – утро.
- Позаботьтесь о поддоне для стекания жира и соков.
- Не открывайте часто камеру.
Источник: http://topsov.com/luchshie-koptilni-dlja-gorjachego-kopchenija/
Преимущества самодельных конструкций
Постройка коптильни своими руками имеет много преимуществ. Ее нужно установить подальше от очага, а соединение произвести с помощью длинной трубы для дымохода. Дым, выходящий из коптильни, очень полезен в борьбе с садово-огородными вредителями. Они не выдерживают большой задымленности воздуха и погибают.
Самодельные коптильни также можно сделать из подручных материалов, что не потребует денежных затрат. Для этого можно использовать даже обычную бочку. Лучше, если она будет новая или сделанная из простого куска жестяной трубы. Если же хозяин захочет сделать коптильню более основательной, то для этого подойдет такой материал, как кирпич или дерево. Такая конструкция позволит проводить копчение не спеша и качественно. Плюс ко всему, она прослужит хозяину не один год.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/koptilnya/holodnogo-kopcheniya/
Советы по эксплуатации
При эксплуатации коптильни следует соблюдать некоторые правила безопасности:
- Нельзя располагать вблизи топки горючие материалы.
- Использовать при работе с ней защитные рукавицы во избежание ожога.
- Устанавливать коптильни следует подальше от жилых помещений, во избежание их задымления.
- Не доверять процесс копчения или розжига печи маленьким детям.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vodatyt/kak-sdelat-koptilniu-holodnogo-kopcheniia-svoimi-rukami-5e9590c69c87a00d2d7d6e7a
Горячая коптильня из полиэтилена
Для сооружения такой быстровозводимой, простой и дешевой установки потребуется совсем немного материала. А соорудить ее и того проще:
- из куска полиэтилена шириной 2 м соорудите цилиндр или «мешок»;
- на заранее подготовленном участке 1х1 м вбейте в землю 4 деревянных или металлических прута длиной по 2 м каждый;
- соедините противоположные колья рейками или проволокой в 2-3 ряда, расположив их один над другим;
- развесьте рыбу или кусочки мяса на разной высоте, располагая крупную рыбу или куски ниже (ближе к источнику огня);
- сверху и с боков укройте конструкцию куском полиэтилена;
- насыпьте на землю горячие угли (0,5-1 ведро), а сверху укройте их свежей травой;
- натяните полиэтиленовую оболочку и закрепите ее на земле.
Дымовую завесу нужно поддерживать в течение минимум 3-4 часов. При необходимости подкладывайте траву или угли. По окончании снимите полиэтилен, а рыбу проветрите. Небольшие экземпляры готовы к употреблению почти сразу, а крупную рыбу можно повторно прокоптить на следующий день.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/buildings/10232/Koptilnya-na-dache-–-vybiraem-podhodyashij-variant.htm
Подготовка продуктов
Низкотемпературное копчение не может обеспечить необходимого уровня дезинфекции сырых продуктов. Поэтому, нельзя использовать для приготовления копчёных деликатесов просроченные или испортившиеся полуфабрикаты. Но даже свежие продукты перед этим необходимо подвергать предварительной подготовке. Основной способ такой подготовки – просолка. Сало высаливают в течение 1-2 дня в концентрированном рассоле, нарезав на ломти толщиной по 10-15 см.
Рыбу предварительно потрошат и промывают, затем засаливают сухим способом. Спустя двое-трое суток её по-новому промывают, очищая от соли, и отправляют в коптильню на два дня. Мясо можно солить перед копчением, как сухим способом, так и в рассоле, в течение от 5 дней до 2-х недель.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vodatyt/kak-sdelat-koptilniu-holodnogo-kopcheniia-svoimi-rukami-5e9590c69c87a00d2d7d6e7a
Копчение жидким дымом
В том случае, если нет возможности сделать копчености в специальной коптильне, можно воспользоваться жидким дымом. С его помощью удается имитировать вкус и аромат настоящих деликатесов. Как правило, жидкий дым добавляется в маринад, где варятся продукты. Также можно сбрызнуть небольшим количеством жидкого дыма подготовленное заранее сырье и запечь в духовке.
Источник: http://1pokopcheniyu.ru/kopchenie/holodnoe-kopchenie
Комплектующие
Конструкция переносных коптилен очень простая.
Для нее необходимы такие комплектующие:
- дымогенератор или печь;
- компрессор, используемый для нагнетания дыма в камеру;
- камера для копчения;
- герметичный и плотный ящик, на дно которого кладутся опилки или мелкие щепки;
- терморегулятор, чтобы можно было регулировать температуру, потому что для каждого продукта она разная;
- вентилятор.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/koptilnya/holodnogo-kopcheniya/
Холодная коптильня в домашних условиях: конструкция дымохода
От правильного расчета дымоходной трубы зависит качество копчения. Поэтому к сборке этой конструкции рекомендуется подойти со всей серьезностью. Трубка должна быть не только достаточно длинной, но и герметичной. В противном случае вас ожидают утечки дыма.
При большой длине трубки потребуется обеспечить ее устойчивость. Для этого используют подпорки, которые располагают в центральной части дымохода. Лучше всего выполнить такие держатели из кирпичного материала. Для того чтобы понять принципы того, как сделать коптильню дома, рекомендуется изучить фото, наглядно иллюстрирующие этапы сборки этой конструкции.
Труба для подачи дыма должна заходить непосредственно внутрь камеры.
При использовании деревянных подпорок потребуется изолировать их в тех местах, которые имеют непосредственный контакт с трубой. В случае необходимости можно укоротить трубу, что позволит поднять температуру копчения до 60 °С. В результате тип копчения будет полугорячим.
Для лучшего понимания процесса рекомендуется обратить внимание на монтажные фото. Коптильня холодного копчения своими руками имеет простую и понятную конструкцию, однако при ее сборке все же нужно быть внимательными. Герметизация дымохода в стационарной конструкции производится довольно просто. Для этого необходимо подготовить фланец, который в будущем стоит приварить к днищу.
На заметку! Для усиления герметизации используются специальные уплотнительные прокладки, которые изготавливаются из паронита.
Источник: http://hozsektor.ru/holodnaya-koptilnya-foto-video-kak-sdelat-svoimi-rukami
Подготовка дров
Вкус и аромат копчёного продукта во многом зависит от состава дров, на которых он готовится. Для этого следует использовать исключительно древесину лиственных пород деревьев. Хвойные деревья содержат большое количество смолы, которая, пропитывая с дымом готовящиеся продукты, придаст им горечь. Топливо перед использованием должно быть хорошо высушено и измельчено.
В небольших коптильнях лучше использовать сухие опилки, стружки и щепу. В крупногабаритных устройствах, с большой протяжённостью дымохода и большими размерами камеры, можно использовать и небольшие поленья. Перед завершением копчения в топку можно добавить немного можжевеловых или рябиновых веточек. Они придадут деликатесу дополнительный аромат и пряный вкус, а содержащиеся в них дубильные вещества увеличат срок его хранения.
За многовековую историю кулинарного искусства, были составлены своеобразные таблицы соответствия разных видов древесного топлива с обрабатываемыми продуктами. Поэтому, если у вас имеется широкий выбор различных сортов древесины для копчения, есть смысл прислушаться к советам опытных кулинаров, сформулированным в нижепредставленной таблице.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vodatyt/kak-sdelat-koptilniu-holodnogo-kopcheniia-svoimi-rukami-5e9590c69c87a00d2d7d6e7a
Фото коптильни своими руками
Сохраните статью себе на страницу:
Источник: http://landshaftdizajn.ru/koptilnya-svoimi-rukami/