Когда и как частот цветет кактус в домашних условиях. Выращивание цветущего кактуса: как ухаживать и поливать. Виды цветущих в домашних условиях кактусов.
Все ли кактусы цветут в домашних условиях?
Вопрос, породивший легенды о том, что некоторые кактусы не цветут никогда, или же цветут один раз в жизни – перед отмиранием. Доля правды в такой теории есть, ведь в неблагоприятных условиях, которые приводят к смерти растения, срабатывает естественный эволюционный механизм продолжения рода. Умирающий кактус зацветает для того, чтобы дать семена.
Не стоит впечатляться, здоровые экземпляры также вполне способны порадовать прекрасными цветами, и делать это регулярно. Искать ответ на вопрос «какие кактусы цветут?» совершенно бессмысленно, поскольку цветение характерно для всех видов, и является естественной фазой вегетативного цикла. Эта стадия отличается поразительным разнообразием по всем параметрам:
- Возраст растения. Для совсем молодых (до 3-х лет) суккулентов цветение нехарактерно, а вот все взрослые экземпляры, теоретически, способны на это. Некоторые виды порадуют вас уже на 3 год содержания, но существуют и такие, которым для этого потребуется десяток лет.
- Количество цветков. Перечислить все варианты не представляется возможным, к примеру, Апорокактус плетевидный образует несколько бутонов на каждом из своих многочисленных стеблей, а Нотокактус Отто выбрасывает лишь один роскошный цветок диаметром 8 см. Очень эффектны разновидности, образующие цветочную корону на верхушке, к примеру, Эхиноцереус гребенчатый.
фото с сайта http://www.botanichka.ru/
- Размер цветка – может быть от совершенно крошечных, в несколько миллиметров, до весьма внушительных. Как цветет домашний кактус Epithelantha bokei можно и не заметить, если нарочно не присматриваться, а вот 15-сантиметровые яркие цветы Lobivia aurea непроизвольно приковывают взгляд.
- Окраска. Палитра поражает воображение, и перечислить все цвета попросту невозможно, поскольку встречаются оттенки от ярко-белого до насыщенного коричневого. Единственное исключение – это черный и синий цвет, которых не встретить даже у гибридных видов.
- Как часто цветут кактусы в домашних условиях. Некоторые виды относительно легко распускаются каждый год, а другие годами могут упорствовать, несмотря на все прикладываемые усилия и идеальные условия. Сколько раз цветет кактус, зависит исключительно от условий содержания и прихотливости самого растения.
- Продолжительность цветения. Здесь также царит разнообразие, и длительность жизни распустившегося бутона варьирует от нескольких часов до нескольких недель. Когда кактус отцветает, на нем формируются плоды, некоторые из которых даже приятны на вкус, а другие обладают наркотическим эффектом.
фото с сайта http://photoshare.ru/
Как видите, колючие жители вашего подоконника умеют себя украшать, и делают это мастерски. Абсолютно любой из них способен расцвести и человеку, при грамотном подходе, под силу влиять на этот процесс, достаточно лишь владеть определенными знаниями.
Источник: http://roza-i-fialka.ru/articles/kaktus/czvetenie-kaktusov-v-domashnikh-usloviyakh-kak-zastavit-ego-czvesti.html
Причудливый Астрофитум
Для эффективного сохранения жидкости внутри бочковидного и крупного стебля, кактусы этого вида покрыты тонкими и нежными, белесыми волосками, при этом цветет растение крупными и нежными, желтыми цветами.
Растет цветущий домашний кактус без особенного ухода, не требует подкормок при смене сезонов, при этом оставаясь устойчивым к разнообразным болезням и вредителям, поражающим представителей царства флоры, поэтому их легко выращивать дома.
Источник: http://cvetyportal.ru/kaktus-cvetet/
Скорость развития растения в домашних условиях
Различные виды растут с разной скоростью. Например, карликовые растения отличаются медленным ростом. Не будет быстро развиваться и ариокактус, или “живой камень”. Этой разновидности требуется 50 лет, чтобы дорасти до 10-12 см.
Декабрист, или кактус Шлюмберга, за год будет увеличиваться на 2-4 см. Шаровидные цветы тоже растут медленно.
Быстрый рост отмечается у опунции, клейкокактуса Штрауса. Эти растения могут вытягиваться до 1 м в высоту. К быстрорастущим сортам относят также цереусы, поласкии, древовидные кактусы. За год одни способны прибавить до 10 см.
Источник: http://lovecactus.ru/information/kak-bistro-rastut-kaktusi/
Как правильно выбрать кактус
Есть несколько самых приспособленных и любимых цветоводами видов растения для комнатных условий.
Эхинопсис – кактус шарообразной формы, хорошо размножается детками, продуцируемыми материнским растением. Это цветущий вид.
Цереус – высокий кактус с разноцветными колючками, на основном стволе вырастает несколько боковых. Растение практически не цветёт, размножается семенами или черенками.
Опунция робуста – кактус плоской формы с удлинённой щетиной, растёт быстро и достигает больших размеров. Размножается черенками.
Маммилярия – кактус хорошо переносит недостаток влаги, шарообразный, не ребристый. Зацветает симпатичными колокольчиками.
Филлокактус – это листовидное растение, не имеющее тем не менее листовых пластин, лист напоминает ствол кактуса. Кактус при правильном уходе в домашних условиях расцветает крупными цветами.
Выбирая понравившийся вам сорт, обратите внимание на внешний вид растения: на нём не должно быть механических повреждений. Осмотрите также, нет ли на нём насекомых или подозрительных пятен. Уточните у продавца условия содержания в магазине.
Источник: http://felisov.ru/komnatnye-rasteniya/pochemu-ne-rastet-kaktus.html
Почему не растет кактус в домашних условиях
Пожалуй, самое неприятное в занятии суккулентами то, что рано или поздно приходится сталкиваться с их «болячками», т. е. нежелательными отклонениями от нормального развития (изменение внешних признаков, нарушение роста, задержка цветения). Причем комнатные кактусы, вопреки своей общепризнанной жизнестойкости, болеют особенно часто и, если так можно выразиться, разнообразно. Этих проблем не удается избежать ни опытным кактусоводам, ни тем более начинающим коллекционерам или просто владельцам нескольких растений. Однако если у первых кактусы чаще действительно болеют или подвергаются нападению вредителей, то у неспециалистов неприятности с кактусами обычно объясняются упущениями в уходе за растениями или просто недостаточными знаниями о них.
Непатогенные, т. е. не вызванные болезнетворными микроорганизмами или вредителями, внешние изменения у кактусов и других суккулентов могут объясняться воздействием самых разных внешних (экзогенных) факторов, а также многими генетически предопределенными (эндогенными) особенностями самих растений. К сожалению, внешние проявления поражений эндо- или экзогенными болезнями нередко трудно различимы или совпадают. Для правильной диагностики и помощи растениям необходимо представлять себе все возможные причины появления внешних нарушений.
Основной причиной того, почему погибают кактусы, являются изменения, вызываемые внешними факторами. Суккулентные растения, как и все живые организмы, могут нормально расти и развиваться только при определенных внешних условиях. Несоответствие этих условий потребностям суккулентов — частая причина их недомоганий. Соблюдение основных принципов и правил их содержания предотвратит возможные неприятности. Однако даже при самом тщательном уходе, как и в природе, кактусам приходится переживать периоды неблагоприятных условий. В эти периоды вполне нормальными считаются такие явления, как остановка роста отмирание части корней усыхание, сморщивание, изменение окраски стебля сбрасывание листьев отмирание части побегов. В самом упрощенном виде совокупность условий «нормального торможения» выглядит так: низкие температура и влажность, пониженная освещенность (соответственно для нормального роста по этой — грубой! — схеме требуются высокая температура, увлажненность, в первую очередь субстрата, повышенная освещенность).
Источник: http://orhide.ru/?p=7423
Почему не цветет кактус?
Как это ни странно, но кактус может отказываться цвести из-за того… что ему создали слишком благоприятных условия: много поливали, подобрали солнечное и теплое место, вдоволь подкормили удобрениями, посадили в большой горшок. Это отличные условия существования, они обязательно понравятся растению. Но дело в том, что в идеальных условиях кактусы превращаются в эгоистов и не стремятся «заводить детей» – хотят «пожить для себя», пускают силы в рост, отказываясь от цветения.
Многие растения в хороших условиях не цветут и не плодоносят – жируют. С другой стороны, стоит им оказаться в неблагоприятных обстоятельствах, угрожающих выживанию, как они тут же решаются завести потомство. Поэтому не сомневайтесь: как только вы перестанете баловать своего подопечного и создадите более суровые условия, ему некуда будет деваться – зацветет как миленький.
Источник: http://pro-sovety.ru/komnatnye-rasteniya/kak-zastavit-cvesti-kaktusy
Сброс корней: почему происходи и что делать?
Резкий температурный перепад, перегрев емкости или переохлаждение может привести к отмиранию корней у кактуса. Но этот процесс не связан с гниением, цветок может выглядеть вполне здоровым и даже самостоятельно пустить новые корешки.
Но, лишившийся важной части кактус очень уязвим и нуждается в особом подходе: его нельзя удобрять и обильно поливать, в этом случае он просто сгниет.
Желательно повторно укоренить растение, поместив его на легкую, питательную и сухую почву, обложив мелким гравием или камешками, чтобы суккулент не заваливался. Воду вносить не нужно, достаточно через трое суток немного опрыскать его из пульверизатора.
Чтобы кактус быстрее пустил корешки, его следует разместить в теплом месте, позаботиться о защите от прямого солнца и периодически орошать. Чаще остальных сбросом корней «занимается» опунция мелковолосистая, поэтому владельцу следует внимательнее следить за состоянием подобного суккулента.
Источник: http://felisov.ru/komnatnye-rasteniya/pochemu-ne-rastet-kaktus.html
Выбор места для кактуса
Важно разобраться, как растить кактус в домашних условиях, какое место растению больше всего подходит. Растениеводы разделяют кактусы на две большие группы: пустынные и лесные.
- Пустынным растениям больше подходят южные подоконники, они любят солнечный цвет.
- Лесным кактусам более комфортно на восточных и северных окнах, прямые солнечные лучи могут обжечь растение.
Объединяет обе группы то, что полная тень одинаково вредит им. В тени кактусы деформируются и не зацветают, если они цветущие, и даже могут погибнуть. С весны и до осени вплоть до периода покоя кактус может располагаться на балконе, на свежем воздухе.
Источник: http://felisov.ru/komnatnye-rasteniya/pochemu-ne-rastet-kaktus.html
Яркий Рипсалис
Необычный и оригинальный кактус не похож по внешнему виду на представителей своего вида, выделяясь среди колючих детей солнца, сегментными побегами разной длины и относится к ампельным растениям, отлично смотрящимся в подвесных кашпо.
Согласно биологической классификации цветок относится к эпифитам, не имея защитных шипов, и цветет исключительно в зимний сезон, небольшими, но необычайно яркими цветами (белыми, розовыми или желтыми).
Источник: http://cvetyportal.ru/kaktus-cvetet/
Уход за кактусом в домашних условиях
Комнатные кактусы не требуют особого ухода из-за крепкого здоровья и неприхотливости в выращивании. Агротехнический комплекс включает в себя регулярный и умеренный полив, рыхление почвы, подкормку минеральными, органическими или комплексными удобрениями.
Культуры светолюбивые, поэтому горшки рекомендуется ставить с южной или юго-восточной стороны квартиры.
Видов домашних кактусов невероятное множество. Декоративные растения имеют разную форму, фактуру, размеры и окрас, но это никак не отражается на особенностях ухода. Эти представители флоры требуют к себе минимум внимания.
Источник: http://felisov.ru/komnatnye-rasteniya/pochemu-ne-rastet-kaktus.html
Почему не цветет кактус
Причин, почему кактус не цветёт в домашних условиях, может быть множество. Чаще всего они связаны с неправильным уходом либо с болезнями, вредителями, которые мешают растению нормально развиваться.
Наиболее распространённые причины отсутствия цветков в положенный период, это:
- Малое количество солнечного света. Даже если почва будет хорошо удобрена, а система полива строго соблюдена, без грамотного освещения бутоны не появятся.
- Недостаток влаги. Без нужного количества жидкости в грунте и стволе кактус не станет цвести, чтобы не ставить свою жизнь под угрозу.
- Нехватка полезных веществ. Эта проблема встречается очень редко и только в том случае, если растение забыли пересадить в положенный срок и почва слишком истощилась. Дополнительные подкормки в таком случае не помогут.
- Нередко причина заключается в горшке. Если сосуд слишком маленький и корням негде развиваться, то цветки не появятся.
Чтобы кактус зацвел, нужно сделать несколько простых шагов:
- Привести в соответствие условия его содержания.
- В начале периода цветения увеличить количество подкормок.
- Если цветки стали появляться реже – устроить небольшой «стрессовый период», резко уменьшив обильность полива. После этого растение вновь начнёт выпускать почки.
Источник: http://podokonnik.temadnya.com/1926166980179266343/v-kakih-usloviyah-tsvetut-kaktusy-i-kak-zastavit-ih-eto-sdelat/
Популярный Эхинопсис
Это растение можно часто встретить в домах или офисах, популярность у цветоводов Эхинопсис завоевал благодаря неприхотливости и активной работе по селекции данного вида кактусов, хорошо адаптирующихся к любым условиям содержания.
Сортовые гибриды выбрасывают в период цветения крупные и воронковидные цветы с яркой окраской, в цветовой палитре преобладают снежно белые и жёлтые оттенки с различными полутонами, играющими на солнце и радующими своих владельцев прекрасным внешним видом.
Источник: http://cvetyportal.ru/kaktus-cvetet/
Как ухаживать за кактусом чтобы он зацвел?
Прежде всего, забудьте о том, что это неприхотливое растение. Оно требует внимания и заботы ничуть не меньше, чем остальные жители цветника. Позаботьтесь о соблюдении несложных, в общем-то правил, и тогда суккуленты ежегодно с благодарностью порадуют вас невероятной красотой своих цветов.
Выбор месторасположения
Некоторое время назад бытовало мнение о том, что кактусы способны поглощать излучение от компьютеров. В результате им отводили места на рабочем столе, совершенно не заботясь о комфорте растений, и списывая их чахлость на принятую дозу мифического излучения. На самом деле страдали они в таком случае от неправильного месторасположения, в частности – от недостатка света.
фото с сайта http://www.vashsad.ua/
Грамотное расположения суккулента должно принимать во внимание привычный уровень освещения, который определяется его видом:
- Пустынные кактусы требуют большого количества света, поскольку в естественной среде ежедневно находятся под палящими лучами на открытой местности. Они прекрасно чувствуют себя на подоконниках комнат, обращенных на юг или запад. Поэтому обязательным условием, как заставить зацвести кактус пустынных видов – поставить его под прямые солнечные лучи.
- Лесные суккуленты в природе растут на стволах деревьев, и постоянно находятся в их тени. Поэтому рождественник, рипсалидопсис или комнатный эпифиллум предпочитают восточные подоконники или полутень в южных комнатах.
Не поворачивайте кактус!
Пустынные суккуленты чувствительны к перемене положения относительно источника света. Зачастую, взяв в руки вазон и поставив его на место, человек не обращает внимание на то, какой стороной ставит. Между тем, одной из причин, почему не цветет кактус в домашних условиях, могут быть такие повороты. Сделайте на одной из поверхностей горшка пометки, которые всегда будут обращены в одну сторону. Для того, чтобы избежать искривления ствола, ежегодно осенью разворачивайте все горшки на 180⁰.
фото с сайта http://cactusgomel.com/
Летом кактусы прекрасно чувствуют себя на балконе или открытом воздухе, при этом нельзя упускать из виду степень освещенности, размещая лесные кактусы в полутени. Во время зимнего покоя суккуленты сводят к минимуму фотосинтез, поэтому их не только нельзя досвечивать, как прочие экзотические растения, но и стоит поместить в малоосвещенные уголки. Такая зимовка способствует закладке бутонов, а значит – то, что нужно чтобы кактус зацвел ближайшей весной.
Полив
фото с сайта http://womanadvice.ru/
Укоренившееся мнение о том, что суккуленты не нуждаются в систематическом поливе и о них можно не вспоминать месяцами, не вполне соответствует истине. Да, излишний полив для них губительней, чем полностью сухая земля. И если вы пропустите время полива, ничего страшного не произойдет, но если целью стоит узнать, что делать чтобы кактус зацвел, к вопросу увлажнения почвы также нужно подходить ответственно:
- Летом лучше обеспечить полив раз в 4-5 дней, чтобы не тормозить рост растения. Поливать нужно необильно, лишь увлажняя земляной комок.
- С наступлением осени каждый раз увеличивайте перерыв между поливами, дожидаясь полного высыхания земли.
- В период покоя всасывание влаги из почвы практически останавливается, поэтому излишек влаги неизбежно приведет к загниванию корней. Держите землю практически сухой, слегка увлажняя с периодичностью раз в месяц.
- Весной, когда световой день начинает прибавляться, опрыскайте кактус горячей (около 50⁰С) водой, чтобы пробудить его от спячки. Через неделю обильно полейте, чтобы намокла вся толща земли и переходите к поливу в летнем режиме.
Уделите внимание хорошему дренированию грунта, и, если заметили, что высыхание стало происходить медленнее – проверьте, возможно дренажное отверстие забилось.
Температурный режим
Ключевой момент, в котором почему-то достаточно часто совершаются ошибки. Воспринимая суккуленты как экзотические растения, цветоводы приравнивают их к теплолюбивым и стремятся круглогодично содержать в тепле. Кактусы при таком подходе неплохо растут, но зацветать не спешат, поскольку смена фаз роста и покоя не происходит.
фото с сайта http://pikabu.ru/
Как заставить цвести кактус, при помощи температур? Ответ прост – воспроизвести естественные для него условия, ведь зимой на родине суккулентов бывают достаточно прохладно. Оптимальная температура для зимнего покоя разниться в зависимости от вида растения:
- +12-15⁰С отлично подходят для зимовки маммиларии, эхинопсиса или гимнокалициума;
- От +8 до +10⁰С оценят ребуция, астрофитум или эхиноцереусы;
- От 0 до +5⁰С будут комфортны для эскобарии или необессии.
При таких значениях обменные процессы замедляются, и кажется, что развитие растения остановилось. Но в это время происходит очень важный этап – закладка бутонов, а при комфортной температуре это попросту невозможно, так как все силы суккулент тратит на рост. Поэтому если ваш кактус не цветет, что делать вы уже знаете – переставить его на зиму на утепленный балкон.
Зацвел кактус: примета
Учитывая, что цветение домашней колючки – явление неординарное, народная мудрость поспешила трактовать его, как скорое получение хороших вестей. Для молодых девушек это замужество, для бездетной семьи – рождение ребенка, ну а для остальных – прибыль или приобретение. Зная, к чему цветет кактус, растениеводы прикладывают дополнительные усилия к уходу за своим питомцем.
Подкормка
Вопрос необходимости и частоты подкормки вызывает горячие споры, и противники удобрения апеллируют к тому, что в естественной среде почвы не отличаются плодородностью. Действительно, суккуленты растут на скудных, неудобренных песчаных грунтах, а главной причиной почему кактус не цветет, а дает детку, является избыточная подкормка. В целом, дома они также могут обходиться без внесения удобрений, но если растение объективно ослаблено, то с мая по август допустимо вносить минеральные удобрения. Органическая подкормка кактусам противопоказана, и пагубно отразится на состоянии корневой системы.
фото с сайта www.youtube.com
Пересадка
Как и все комнатные цветы, периодически кактусы нуждаются в пересадке. Если вы безуспешно ищете способ, как сделать чтобы кактус зацвел, попробуйте в конце февраля пересадить его в вазон, который на палец больше предыдущего. Просторные, большие горшки колючим жителям противопоказаны.
Лучше всего, если горшок будет керамическим, поскольку именно этот материал хорошо охлаждает почву, и естественным образом регулирует уровень влажности. Перед пересадкой почву обязательно следует простерилизовать, так как источником грибковой инфекции могут послужить даже готовые смеси.
Как видите, ничего сверхсложного в том, чтобы заставить цвести кактус, нет. Достаточно обеспечить правильный уход, и можно наслаждаться потрясающим контрастом острых колючек и нежной красоты цветка, забыв о проблеме, почему не цветет кактус, навсегда.
Источник: http://roza-i-fialka.ru/articles/kaktus/czvetenie-kaktusov-v-domashnikh-usloviyakh-kak-zastavit-ego-czvesti.html
Методы стимулирования
Если пустынный кактус цветет все реже и реже, рекомендуется устраивать ему «стрессовые засухи», резко уменьшая количество вносимой влаги и не удобряя. Это стимулирует его на образование почек. Ведь в природе нередко ухудшение климата является сигналом – пора размножаться, так как гибель не за горами. Естественно, важно соблюдать меру. Такой способ подходит и для тропических кактусов, но независимо от вида, выводить растения из подобного состояния следует постепенно.
Некоторым разновидностям наоборот, достаточно получить усиленное «питание» и оказаться на другом месте, чтобы произошла активация процесса размножения.
И третий способ, так называемая, «тяжелая артиллерия», к которой не следует часто прибегать – использование специальных стимулирующих препаратов.
Источник: http://flora-doma.ru/kaktusy/tsvetushhij-kaktus/
Проблемы при выращивании кактусов
Если кактус плохо растёт, то возможны такие причины:
- нехватка питательных веществ
- недостаток света
- отсутствие зимнего периода покоя
- использования холодной воды для полива
- частая перестановка цветка с места на место
- несвоевременная пересадка
Кстати, кактусы также боятся сквозняков. Что касается других заболеваний, то они встречаются крайне редко, особенно, если вы соблюдаете все правила ухода.
И напоследок напомним о самом распространённом мифе, связанном с кактусами, — они не поглощают электромагнитные излучения. Этот факт научно доказан, но почему-то многие люди продолжают верить в эту сказку. Поэтому вам остаётся только наслаждаться красотой этого растения!
Источник: http://cvetochki.net/scope/domashnie-kaktusy-pravila-ukhoda-i-vozmozhnye-problemy-vo-vremya-vyrashchivaniya.html
Как ухаживать за кактусами, чтобы они цвели
Перед тем, как ухаживать за кактусами, чтобы они цвели, нужно знать, что во время периода роста кактусы нужно достаточно поливать и подкармливать удобрениями. Кактусы, растущие в почти лишенном питательных веществ субстрате, таком, как песок или щебень, и которые практически не поливают и не удобряют, цвести не могут. Кроме того, важное значение имеет также и вид используемого удобрения. Подкормка удобрением со слишком большим процентным содержанием азота стимулирует вегетативный рост, и растение в этом случае цветет плохо.
У некоторых цветущих ранней весной кактусов (в качестве примера можно упомянуть некоторые маммиллярии, ребуции или эхиноцереусы) развивается много бутонов только в том случае, если зимой они содержатся в светлом месте. Однако подобрать для таких кактусов, с одной стороны, прохладное, а с другой — светлое место зимовки не всегда просто. Подходящим местоположением для них могло бы стать светлое окно прохладной лестничной клетки.
Источник: http://cvetoshki.ru/kaktusy/tsvetenie-domashnih-kaktusov-vse-sekrety.html
Ребуция и Сулькоребуция
Путешественники, родиной которых является Боливия и Аргентина, отлично приживаются в теплых и сухих условиях, подходя для создания живописных и оригинальных композиций в сочетании с другими цветами. Продолжительность и время, сколько цветет кактус этого вида, зависит от сезона, но активируется формирование почек поздней весной и в начале лета, когда на миниатюрных стволах появляется множество красивых соцветий.
Источник: http://cvetyportal.ru/kaktus-cvetet/
Освещение
Как нам всем известно, в естественной среде кактусы растут в достаточно жарких странах. Поэтому для правильного роста этого растения дома необходимо обеспечить соответствующие условия. Световой день летом должен длиться 10-12 часов, а зимой – 6-8. Для того чтобы обеспечить соответствующий режим, рекомендуется использовать специальные фитолампы. Воздействие прямого солнечного света может негативно сказаться на растении и даже привести к ожогам. Чтобы этого не случилось, кактусы следует держать подальше от окон, в месте, где есть яркий рассеянный свет.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы легко сможете добиться цветения своих домашних кактусов. Успехов!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: http://fb.ru/post/landscaping/2020/11/6/259546
Быстро ли развивается растение дома?
Учитываем вид кактуса.
При покупке растений не забывайте сохранять ярлычок с названием вида.
Скорость роста зависит от вида кактусов. Нельзя ждать быстрого роста от кактуса, который вырастает до 1 сантиметра. Пример самого крошечного кактуса – блоссфельдия. Не стоит садить его вместе с крупными кактусами. Ещё один пример невероятно медленно растущего растения – ариокактус или их ещё называют «живые камни». Им необходимо около 50 лет, чтобы вырасти до 10-12 сантиметров.
Ампельное растение, лучше сажать в отдельный горшок, чтобы стебли свободно спускались, например, апорокатус плетевидный или дизокактус (об апорокактусах рассказано тут). Также из свисающих кактусов в нашей стране популярен кактус Шлюмберга или как его называют в простонародье – декабрист. Новые листики-членики появляются по 2-3 каждый год, то есть примерно 2-4 сантиметра в год.
Если Вы хотите вырастить большой кактус, то опунция идеально подойдёт. Это один из самых крупных кактусов (об опунции и агаве можно узнать тут, а об опунции мелковолосистой рассказано в этом материале). Также быстро растёт клейстокактус Штрауса и достигает в длину до 1 метра. Быстрорастущие кактусы – поласкии, маршаллоцереусы, цереусы, пахицереусы и другие древовидные растения. Они могут превратиться за пять лет в довольно крупные экземпляры, за год могут прибавлять до 10 сантиметров.
Крупных шаровидных кактусов не бывает.
Источник: http://felisov.ru/komnatnye-rasteniya/pochemu-ne-rastet-kaktus.html
Как ухаживать за кактусом, чтобы он зацвел
У многих кактусов закладка цветочных почек происходит с увеличением продолжительности светового дня. Однако у некоторых видов, таких, например, как неопортерии, Marnmillaria plumosa, различные рипсалисы или хорошо всем знакомый «рождественский» кактус, бутоны появляются при уменьшении продолжительности светового дня.
После закладки цветочных почек у кактусов необходимо по возможности больше не менять их положение относительно света. Так «рождественские» и «пасхальные» кактусы после изменения направления света имеют склонность к сбрасыванию бутонов.
Перед тем, как ухаживать за кактусом, чтобы он зацвел, нужно узнать, что при выращивании этого растения на подоконнике необходимо отметить направленную к свету сторону, поставив на горшке полоску карандашом.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Источник: http://cvetoshki.ru/kaktusy/tsvetenie-domashnih-kaktusov-vse-sekrety.html
Видео: болезни и вредные насекомые кактусов — диагностика, лечение, профилактика
Оказывается, даже такие некапризные растения, как кактусы, нуждаются в особой заботе. Следуйте рекомендациям, которые помогут вам сохранить комнатные цветы здоровыми, красивыми и цветущими — соблюдайте меры профилактики и вовремя проводите лечение. Возможно, вам известны ещё какие-нибудь методы борьбы с заболеваниями и вредителями? Если это так, поделитесь ими с остальными читателями в комментариях к статье.
- Автор: Светлана Гришкина
- Распечатать
(10 голосов, среднее: 3.6 из 5)
Источник: http://dacha.help/cvety/bolezni-i-vrediteli-kaktusov-kak-obnaruzhit-ostanovit-i-ne-dopustit-ih-poyavleniya
Многоцветный Апорокактус
В естественных условиях этот кактус произрастает в горных районах и отличается плетистыми стеблями, мягко свисающими из подвесных корзин или декоративных кашпо, покрываясь достаточно крупными и привлекающими внимание цветками.
Максимально неприхотлив в уходе, за что высоко ценится цветоводами, использующими его для украшения помещений и дополнения оригинальных и дизайнерских композиций в интерьере, для которых подходят обильно и часто цветущие кактусы.
Огромное разнообразие представителей мира кактусов дает возможность подобрать удивительный и прекрасный цветок, который украсит квартиру или офис, будет радовать пестрыми и яркими цветами, завораживающими своей эффектностью.
Начинающим цветоводам рекомендуется выбирать для самостоятельного выращивания цветущие кактусы, отличающиеся неприхотливостью в уходе, ведь среди колючих и красивых растений немало отлично адаптированных и наименее капризных видов цветов.
Источник: http://cvetyportal.ru/kaktus-cvetet/
Дайджест Квартблога
Цветущее украшение – узамбарская фиалка (сенполия) — Современные сорта комнатных фиалок могут выглядеть восхитительно и практически непрерывно цвести при совсем несложном уходе. Раскажем подробно о прекрасной узамбарской фиалке и уходе за ней в домашних условиях.
7 ароматных трав, очищающих воздух в квартире — Двойная польза: очищение воздуха и целебные ароматы: трава в квартире как источник чистого кислорода.
Знать и уметь: выращиваем гиацинты. Часть 1 — Сегодня мы расскажем, как вырастить гиацинты дома, как ухаживать за этими чудесными растениями и что делать с отцветшими луковицами.
Знать и уметь: как вырастить орхидеи — Мы расскажем о том, как вырастить и ухаживать сразу за несколькими видами комнатных орхидей в домашних условиях, которые часто продаются в магазинах.
Знать и уметь: выращиваем цитрусовое деревце — Домашние цитрусы – это красивые растения, которые могут регулярно плодоносить в комнатных условиях, а их маленькие цветочки наполняют квартиру бесподобным ароматом. Расскажем подробно, как вырастить цитрусовые в домашних условиях.
Источник: http://felisov.ru/komnatnye-rasteniya/pochemu-ne-rastet-kaktus.html