✅Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. ❎Сейчас магазины и рынки завалены неимоверным количеством всякой вкуснятины – от «родных» помидоров и огурцов до винограда и разных заморских диковинок❗
1. Бананы
Бананы уже давно перестали быть экзотикой в наших магазинах. Сладкие, мягкие, сытные – их обожают и дети, и взрослые. Зимой банан станет настоящим спасением для организма, т.к. в этом фрукте содержится гормон счастья – серотонин. В итоге вам будет проще справиться с зимней депрессией и раздражительностью. Также банан поможет сосредоточиться на важных задачах и повысит работоспособность. Калий в составе фрукта укрепит ваше сердце и сосуды, а витамин Е убережет от преждевременного старения. Ешьте каждый день по 1-2 банана – и будьте здоровы!
-
6 способов использования банановой кожуры в саду и огороде
Не спешите выбрасывать кожуру от банана: она вам еще пригодится!
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/14690/14-fruktov-i-ovoshchey-kotoryye-obyazatelno-nado-est-zimoy.htm
Правда о варенье
Современные варенья начали активно делать только во второй половине XIX века, когда сахар стал дешёвым, а значит, доступным. До этого из самых разных фруктов и ягод делали пастилу без сахара. В ней много пользы и особенно много пектина. Он нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, защищает от рака, атеросклероза и многих других заболеваний. Много фруктов и ягод сушили, такие заготовки тоже очень полезны. Варенье делали, но на меду. Во-первых, оно полезнее, чем на сахаре, во-вторых, его ели не очень много, мёд всегда был не самым дешёвым продуктом.
Источник: http://aif.ru/health/food/zimnee_pitanie_na_chto_nalegat_v_holoda
Чем опасны нитраты и пестициды для человеческого организма — исследования ученых
В зимнее время опасность покупных фруктов и овощей особенно высока. Это касается несезонных фруктов, которые актуальны зимой, ранней весной. К сожалению, в таких свежих продуктах, которые должны насыщать тело полезными компонентами, часто выявляют опасные соединения — пестициды и нитраты.
Они попадают во фрукты и овощи при обработке продуктов и непосредственном выращивании. В норме нитраты не сказываются на состоянии организма, но при превышении нормы — они могут нанести весомый вред многим органам.
Первые данные о развитии метгемоглобинемии
Впервые вред нитратов был выявлен при исследованиях ученых редкого заболевания — метгемоглобинемии. Заболевания представляет собой острую кислородную недостаточность вследствие трансформации гемоглобина, который переносит кислород по крови, в метгемоглобины. В свою очередь, мегемоглобины не участвуют в газообмене, что приводит к кислородному голоданию тела.
Нитраты способствуют процессам трансформации гемоглобина в метгемоглобин в случае повышенной концентрации данных веществ в крови.
В 1960-е годы было установлено, что самыми опасными нитратосодержащими продуктами, которые влияют на развитие метгемоглобинемии, являются несезонные фрукты, тепличные овощи, соки, некачественная вода.
Метгемоглобинемия при употреблении нитратов
Экспериментальные исследования с помощью современных устройств были проведены в 2015 году в Республике Башкорстан, Аскинском районе. Базой исследований стала продукция растениеводства — тепличного урожая того же года. Результаты показали шокирующие превышения нормы нитратов в овощах, фрукты же оказались более безопасными к употреблению. Также, были проведены масштабные обследования местных жителей. У 23% была обнаружена латентная метгемоглобинемия.
Таким образом, было доказано, что при регулярном употреблении продуктов с повышенной концентрацией нитратов, человек может болеть метгемоглобинемией, открытой или латентной формы. На болезнь могут указывать такие симптомы:
- вялость;
- тахикардия;
- сонливость;
- тяжелая одышка;
- судороги или потеря сознания в критических случаях.
Нитраты и микрофлора
Нитраты губительно влияют не только на газообмен в организме, но и на состояние микрофлоры желудка. Избыточная концентрация нитратных соединений под действием соляной кислоты превращается в токсины и нитрозоамина — сильнейшие канцерогенные яды.
Они могут вызвать рост опухолевых клеток — доброкачественных и злокачественных. Нитраты способствуют развитию губительной патогенной микрофлоры кишечника, что приводит к интоксикации организма.
На отравление нитратами могут указывать:
- тошнота;
- проблемы с дефекацией, жидкий стул;
- синюшность губ, ногтей и лица;
- рвота;
- сонливость и повышенная усталость;
- потеря сознания;
- учащенное соединение.
При первых же симптомах можно проанализировать свой рацион за сутки и выявить, могли ли там присутствовать нитраты и установить взаимосвязь. Выявленные состояния требуют срочного обращения к врачу.
Нитраты нарушают обмен веществ: исследования
Учение Уэстмидского университета утверждают, что нитраты существенно снижают концентрацию витаминов в пище, стимулируют действие многих гормонов в организме, нарушают обмен веществ. Исследователя назвали «рекордсменов» по содержанию нитратов — тыквенные, сельдерейные и капустные. Они могут содержать до 1500 мг нитратов. При этом, допустимая норма 5 мг нитратных соединений на 1 кг веса.
Предельно допустимая доза от 200 до 500 мг. А вот показатели нитратов от 600 мг являются токсическими для организма.
Советы для безопасной покупки овощей и фруктов в зимне-весеннее время
Если вы покупаете фрукты и овощи несезонные, нужно запомнить важные правила правильного выбора продуктов:
- Лучше всего не покупать овощи и фрукты китайского происхождения — они чаще всего подвергаются обработке химических и токсических веществ.
- Покупайте зелень со сроком хранение не больше недели.
- Не стоит покупать продукты, которые блестят — они могут быть обработаны воском.
- На луке и картофеле не должно быть зеленых пятен — вещество, провоцирующее их, крайне токсично.
- Не нужно покупать яркие фрукты. Лучше выбирать продукты естественных тонов и обязательно замачивать фрукты в кипятке перед употреблением.
- Покупайте овощи и фрукты отечественного производителя.
Как снизить количество токсических веществ в овощах и фруктах – простые правила
Как же убрать нитраты, яды и пестициды из овощей и фруктов? Нужно руководствоваться такими правилами:
- Для того, чтобы обеззаразить корнеплоды на возможные продукты обработки иерониозом от грызунов, которая часто применима на складах, необходимо опустить овощи в слабый раствор соли и уксуса на 10 минут.
- С несезонных продуктов лучше снимать кожицу, предварительно промывая фрукты и овощи со щеткой.
- Всегда тщательно промывайте купленные продукты. Овощи и фрукты можно замачивать в растворе соли и лимонной кислоты (фрукты) или растворе соли (овощи).
- Если кулинарная обработка имеет место, лучше всего отваривать овощи и корнеплоды. Запекание, жарка и приготовление на пару снижает содержание нитратов намного меньше.
- Снимайте корешки, верхние листки капусты, вырезайте серединку моркови, свеклы, корня петрушки и сельдерея.
- Перед употреблением овощей, которые накапливают больше всего нитратов (салата, зеленого лука, свеклы, шпината, листовой капусты, редиса) необходимо выпить цитрусовый сок для предотвращения трансформации нитратов под действием микрофлоры желудка.
Статьи по теме:
- Диета при остеопорозе
- Правильное питание
- Лечение фруктами и ягодами
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник: http://spinet.ru/news/?id=2612
01.Январь
Фрукты
- Апельсины. Продолжение сезона.
- Мандарины. Все еще длится сезон. Цена постепенно падает.
- Грейпфрут. Продолжение сезона.
- Гранат. Сезон заканчивается. Доедаем последнее.
- Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
- Хурма. Сезон заканчивается.
- Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
- Бананы. Есть всегда!
- Манго. Продают старье.
Ягоды
- Виноград. Можно еще найти Тайфу. В основном кругом только плесневелый, дорогучий и деревянный Ред Глоуб.
Овощи
- Тыква. Что-то привозят, что-то доедаем из своего.
- Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
- Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
- Картофель. Едим запасы.
- Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
- Перец болгарский. Привозной и дорогой.
- Лук репчатый. Чаще привозной.
- Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
- Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
- Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов.
- Свекла. Доступна.
Зелень
- Лук-порей. Часто залежный и желтый.
- Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
- Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
- Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
- Салат. Продается кустами. Дороговато.
- Чеснок. Продается.
Грибы
- Шампиньоны. Дорого.
- Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.
Разное
- Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
- Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
Источник: http://odinokiylider.ru/kalendar-sozrevaniya/
2. Гранат
Гранат – незаменимый продукт в сезон простуд и гриппа! В нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, а также витамина В12, улучшающего состав крови. Особенно полезно есть гранат вместе с косточками, только предварительно их нужно хорошенько разжевать, иначе они не переварятся. Если жевать фрукт не хочется, можете приготовить из него сок, а засушенные перегородки добавляйте в чай.
Свежий гранатовый сок рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/14690/14-fruktov-i-ovoshchey-kotoryye-obyazatelno-nado-est-zimoy.htm
3. Груши
Хотите укрепить защитные силы своего организма? Тогда съедайте в день по 1-2 груши! Этот привычный для нас фрукт обладает жаропонижающим свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие. Вареные груши помогут вылечить сильный кашель.
Не стоит есть фрукт натощак или запивать водой, чтобы не нарушить пищеварение. Лучше полакомиться грушей через 1,5-2 часа после еды.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/14690/14-fruktov-i-ovoshchey-kotoryye-obyazatelno-nado-est-zimoy.htm
Квашеная капуста
Это не только прекрасное дополнение к основному блюду, но и деликатес сам по себе. К тому же, это кладезь здоровья. Как и все квашеные овощи, капуста, поддавшаяся ферментации, содержит много полезных для нас культур молочнокислых бактерий (в значительно большем количестве, чем йогурт и кефир). Эти микроорганизмы необходимы для правильного функционирования кишечника. Они тормозят воспалительные состояния, останавливают рост дрожжей и вредных бактерий. К сожалению, квашеные овощи, доступные в продаже, как правило, пастеризованы и лишены ценных бактерий или подкислены уксусом в целях ускорения производственного процесса. Тем не менее, капусту следует употреблять в любой ипостаси: вареную или тушеную. Она является богатым источником витаминов группы В, А, С, К, а также рутином – флавоноидом, который укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Рутин также снижает токсичность окисленного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний и предотвращая чрезмерное свертывание крови.
Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/10-fruktov-i-ovoshhej-kotorye-nado-est-zimoj
4. Капуста
Капуста – настоящий кладезь витаминов! И в зимнее время стоит обязательно ставить блюда из нее на стол. Так вы укрепите свои сосуды, которые страдают от холода, нормализуете обмен веществ и забудете о хандре. Капустный сок можно использовать как эффективное отхаркивающее средство. Но особенно полезно употреблять зимой квашеную капусту. Это уникальный продукт, который улучшает микрофлору кишечника и тем самым повышает иммунитет.
-
Квашеная капуста – простые рецепты
Простые рецепты вкусной квашеной капусты. А для любителей кулинарных экспериментов – бонус – рецепт квашеной пекинской капусты!
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/14690/14-fruktov-i-ovoshchey-kotoryye-obyazatelno-nado-est-zimoy.htm
Клюква
Содержит большое количество витамина С который не теряет свои полезные свойства в замороженном виде.
В клюкве содержатся кислоты, которые действуют как антибиотики. Клюквенный сок полезен при воспалении, а также для профилактики камней в почках, способствует быстрому выздоровлению после гриппа и ОРВИ.
Помимо аскорбиновой кислоты, в клюкве много:
- Калия — важен для сердца.
- Витамина H — необходим для иммунитета.
- Фосфора — придает тонус мышцам, укрепляет кости и зубы.
В день достаточно выпивать 0,5 литра клюквенного морса приготовленного свежих или замороженных ягод.
Источник: http://healthwaters.ru/blog/7-poleznykh-fruktov-i-ovoshchey-zimoy/
6. Лук
Лук содержит фитонциды, которые активно борются с микробами, поэтому стоит обязательно включить его в зимний рацион. Добавляйте репчатый и другие виды лука в супы, салаты, вторые блюда. Очень скоро вы заметите, что иммунитет у вас стал крепче, а пищеварение улучшилось. Еще один плюс – лук сделает сосуды более чистыми и эластичными, избавит от бессонницы и повысит работоспособность. А луковый сироп (ломтики лука с сахаром) станет прекрасным средством от кашля.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/14690/14-fruktov-i-ovoshchey-kotoryye-obyazatelno-nado-est-zimoy.htm
Главный зимний продукт
На эту роль претендует печень трески. И причин тому много. Во-первых, она богата полезными омега-3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, и зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во-вторых, печень трески является чемпионом по содержанию витамина D. Он важен для здоровья вообще, а зимой особенно. В это время его синтез в коже практически прекращается, так как зимнее солнце очень слабое. Поэтому его нужно обязательно получать с продуктами. И печень трески подходит для этого идеально. Заведите привычку держать дома 1-2 баночки с этими консервами. Не скупитесь, покупайте лучшие — из цельных кусков печени, сделанные в море (это указывают на этикетке). И 1-2 раза в неделю съедайте примерно по 1 чайной ложке. Больше не надо, так как в ней очень много витамина D. Не стоит забывать и о других продуктах с витамином D. К ним относятся: яичный желток, молочные продукты и говяжья печень.
Источник: http://aif.ru/health/food/zimnee_pitanie_na_chto_nalegat_v_holoda
Можно ли купить овощи без нитратов на рынке
С другой стороны, отечественные аграрии поставлены в такие условия, что выращивать экологически безопасные продукты для них означает банкротство – ведь они попросту не успевают за заморскими конкурентами.
Поэтому, покупая как диковинную маракуйю, так и «родной» кабачок, потребитель должен усвоить простую истину: сельское хозяйство давно превратилось в промышленную отрасль.
Таким образом, быстрый результат гарантирует прибыль, и при этом не имеет значения, какой ценой. А покупатель съест все – и в прямом, и в переносном смысле.
Что и говорить, невеселая получается картина. Однако не стоит впадать в отчаяние – спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих.
Чем жаловаться на недобросовестных фермеров и реализаторов, можно просто стать более разборчивым, не стесняться требовать у продавцов заключение лаборатории и отказаться от соблазна покупки дешевых продуктов на стихийных рынках. А еще лучше – подождать лета.
Источник: http://volkovysk.by/world/parnikovye-ovoshhi-frukty-chego-bolshe-polzy-ili-vreda.html
7. Морковь
О пользе моркови знают все, но особенно полезно хрустеть этим овощем зимой. Морковка защитит вас от авитаминоза, наладит пищеварение и улучшит обмен веществ. Не менее полезна и вареная морковь, которая предотвращает развитие опухолей. Но лучше всего делать салаты из свежей моркови со сметаной, так вы не только получите все целебные вещества, но и повысите усвояемость витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на зрение, зубы, кости и иммунитет в целом.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/14690/14-fruktov-i-ovoshchey-kotoryye-obyazatelno-nado-est-zimoy.htm
8. Редька черная
Черная редька обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому по возможности стоит включить ее в свой зимний рацион, чтобы поддержать иммунитет. Людям с повышенным давлением также стоит регулярно употреблять этот овощ. Чтобы прочувствовать целебный эффект, достаточно съедать по 150 г редьки в день.
Редьку с медом можно использовать для борьбы с кашлем.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/14690/14-fruktov-i-ovoshchey-kotoryye-obyazatelno-nado-est-zimoy.htm
Орехи
Зиму называют порой стрессов. Чтобы их исключить, ешьте орехи! В них весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Всего десять орехов в день защищают от болезней сердца, стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию внимания. Орехи должны быть в зимнем рационе взрослых и детей.
Источник: http://tveda.ru/journal/eto-interesno/10-samykh-poleznykh-zimnikh-produktov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoy-ratsion/
Зеленый горошек
Содержит магний, цинк, белки, никотиновую кислоту, а также витамины:
- B1 — укрепляет нервную систему.
- B2 — снабжает клетки энергией. Недостаток вызывает зябкость и ощущение нехватки воздуха.
Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации.
Если замерзли или понервничали, съешьте баночку зеленого горошка.
Теги: Вода Витамины Еда Кожа Иммунитет Обезвоживание Рак Фрукты
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник: http://healthwaters.ru/blog/7-poleznykh-fruktov-i-ovoshchey-zimoy/
12. Цитрусовые
Зимой в магазинах разнообразие цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Все эти фрукты окажут большую помощь в поддержании вашего иммунитета и поднимут настроение своим ярким внешним видом. Цитрусовые содержат много полезных веществ – от фитонцидов и антиоксидантов до жизненно необходимых в зимнюю пору витаминов С и D. Съедайте мякоть цитрусовых, а корки собирайте для дачных нужд.
-
Апельсиновые корки – польза для сада и огорода, особенности применения на даче
Рассказываем, как использовать апельсиновые корки на даче, чтобы защитить растения от вредителей и повысить урожайность!
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/14690/14-fruktov-i-ovoshchey-kotoryye-obyazatelno-nado-est-zimoy.htm
13. Чеснок
Чеснок – настоящий спаситель для иммунитета. В овоще содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла и т.д. Чеснок облегчает самочувствие при простуде, лихорадке, разжижает кровь, борется с микробами и паразитами. Если нет противопоказаний, съедайте по несколько зубчиков в день – и получите надежную защиту от многих недугов!
Чтобы ядреный запах не огорчал ваше окружение, старайтесь употреблять пищу с чесноком за 20 минут до основного блюда. Либо после еды жуйте петрушку или мяту.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/14690/14-fruktov-i-ovoshchey-kotoryye-obyazatelno-nado-est-zimoy.htm
14. Яблоки
Чтобы прекрасно себя чувствовать в зимнее время года, обязательно съедайте по 1-2 яблока в день. Фрукт поможет побороть усталость и чувство голода, восполнит нехватку железа в организме. Причем не обязательно есть яблоки сырыми. Пользу принесут также моченые, сушеные и запеченные фрукты. Но все равно лидер по полезным свойствам – свежее яблоко. Срезать ли с яблок кожуру? Если они домашние, можно и нужно есть вместе с нею. А вот покупные лучше предварительно очистить.
Также не забывайте регулярно употреблять ягоды, которые заморозили на зиму: клюкву, калину, облепиху, смородину. А вот количество картофеля лучше ограничьте, т.к. после долгого хранения в нем не остается практически ничего полезного для организма.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/14690/14-fruktov-i-ovoshchey-kotoryye-obyazatelno-nado-est-zimoy.htm