Какие овощи есть зимой

Какие овощи есть зимой

Содержание
  1. 1. Бананы
  2. Правда о варенье
  3. Чем опасны нитраты и пестициды для человеческого организма - исследования ученых
  4. 01.Январь
  5. 2. Гранат
  6. 3. Груши
  7. Квашеная капуста
  8. 4. Капуста
  9. Клюква
  10. 6. Лук
  11. Главный зимний продукт
  12. Можно ли купить овощи без нитратов на рынке
  13. 7. Морковь
  14. 8. Редька черная
  15. Орехи
  16. Зеленый горошек
  17. 12. Цитрусовые
  18. 13. Чеснок
  19. 14. Яблоки

✅Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. ❎Сейчас магазины и рынки завалены неимоверным количеством всякой вкуснятины – от «родных» помидоров и огурцов до винограда и разных заморских диковинок❗

1. Бананы

БананБанан

Бананы уже давно перестали быть экзотикой в наших магазинах. Сладкие, мягкие, сытные – их обожают и дети, и взрослые. Зимой банан станет настоящим спасением для организма, т.к. в этом фрукте содержится гормон счастья – серотонин. В итоге вам будет проще справиться с зимней депрессией и раздражительностью. Также банан поможет сосредоточиться на важных задачах и повысит работоспособность. Калий в составе фрукта укрепит ваше сердце и сосуды, а витамин Е убережет от преждевременного старения. Ешьте каждый день по 1-2 банана – и будьте здоровы!

  • 6 способов использования банановой кожуры в саду и огороде

    Не спешите выбрасывать кожуру от банана: она вам еще пригодится!

Правда о варенье

Современные варенья начали активно делать только во второй половине XIX века, когда сахар стал дешёвым, а значит, доступным. До этого из самых разных фруктов и ягод делали пастилу без сахара. В ней много пользы и особенно много пектина. Он нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, защищает от рака, атеросклероза и многих других заболеваний. Много фруктов и ягод сушили, такие заготовки тоже очень полезны. Варенье делали, но на меду. Во-первых, оно полезнее, чем на сахаре, во-вторых, его ели не очень много, мёд всегда был не самым дешёвым продуктом.

Чем опасны нитраты и пестициды для человеческого организма — исследования ученых

Нитраты в овощах и фруктах

В зимнее время опасность покупных фруктов и овощей особенно высока. Это касается несезонных фруктов, которые актуальны зимой, ранней весной. К сожалению, в таких свежих продуктах, которые должны насыщать тело полезными компонентами, часто выявляют опасные соединения — пестициды и нитраты.

Они попадают во фрукты и овощи при обработке продуктов и непосредственном выращивании. В норме нитраты не сказываются на состоянии организма, но при превышении нормы — они могут нанести весомый вред многим органам.

Первые данные о развитии метгемоглобинемии

Впервые вред нитратов был выявлен при исследованиях ученых редкого заболевания — метгемоглобинемии. Заболевания представляет собой острую кислородную недостаточность вследствие трансформации гемоглобина, который переносит кислород по крови, в метгемоглобины. В свою очередь, мегемоглобины не участвуют в газообмене, что приводит к кислородному голоданию тела.

Нитраты способствуют процессам трансформации гемоглобина в метгемоглобин в случае повышенной концентрации данных веществ в крови.

В 1960-е годы было установлено, что самыми опасными нитратосодержащими продуктами, которые влияют на развитие метгемоглобинемии, являются несезонные фрукты, тепличные овощи, соки, некачественная вода.

Метгемоглобинемия при употреблении нитратов

Экспериментальные исследования с помощью современных устройств были проведены в 2015 году в Республике Башкорстан, Аскинском районе. Базой исследований стала продукция растениеводства — тепличного урожая того же года. Результаты показали шокирующие превышения нормы нитратов в овощах, фрукты же оказались более безопасными к употреблению. Также, были проведены масштабные обследования местных жителей. У 23% была обнаружена латентная метгемоглобинемия.

Таким образом, было доказано, что при регулярном употреблении продуктов с повышенной концентрацией нитратов, человек может болеть метгемоглобинемией, открытой или латентной формы. На болезнь могут указывать такие симптомы:

  • вялость;
  • тахикардия;
  • сонливость;
  • тяжелая одышка;
  • судороги или потеря сознания в критических случаях.

Нитраты и микрофлора

Обмен веществ и нитраты

Нитраты губительно влияют не только на газообмен в организме, но и на состояние микрофлоры желудка. Избыточная концентрация нитратных соединений под действием соляной кислоты превращается в токсины и нитрозоамина — сильнейшие канцерогенные яды.

Они могут вызвать рост опухолевых клеток — доброкачественных и злокачественных. Нитраты способствуют развитию губительной патогенной микрофлоры кишечника, что приводит к интоксикации организма.

На отравление нитратами могут указывать:

  • тошнота;
  • проблемы с дефекацией, жидкий стул;
  • синюшность губ, ногтей и лица;
  • рвота;
  • сонливость и повышенная усталость;
  • потеря сознания;
  • учащенное соединение.

При первых же симптомах  можно проанализировать свой рацион за сутки и выявить, могли ли там присутствовать нитраты и установить взаимосвязь. Выявленные состояния требуют срочного обращения к врачу.

Нитраты нарушают обмен веществ: исследования

Учение Уэстмидского университета утверждают, что нитраты существенно снижают концентрацию витаминов в пище, стимулируют действие многих гормонов в организме, нарушают обмен веществ. Исследователя назвали «рекордсменов» по содержанию нитратов — тыквенные, сельдерейные и капустные. Они могут содержать до 1500 мг нитратов. При этом, допустимая норма 5 мг нитратных соединений на 1 кг веса.

Предельно допустимая доза от 200 до 500 мг. А вот показатели нитратов от 600 мг являются токсическими для организма.

Советы для безопасной покупки овощей и фруктов в зимне-весеннее время

Как избавиться от нитратов

Если вы покупаете фрукты и овощи несезонные, нужно запомнить важные правила правильного выбора продуктов:

  • Лучше всего не покупать овощи и фрукты китайского происхождения — они чаще всего подвергаются обработке химических и токсических веществ.
  • Покупайте зелень со сроком хранение не больше недели.
  • Не стоит покупать продукты, которые блестят — они могут быть обработаны воском.
  • На луке и картофеле не должно быть зеленых пятен — вещество, провоцирующее их, крайне токсично.
  • Не нужно покупать яркие фрукты. Лучше выбирать продукты естественных тонов и обязательно замачивать фрукты в кипятке перед употреблением.
  • Покупайте овощи и фрукты отечественного производителя.

Как снизить количество токсических веществ в овощах и фруктах – простые правила

Как же убрать нитраты, яды и пестициды из овощей и фруктов? Нужно руководствоваться такими правилами:

  • Для того, чтобы обеззаразить корнеплоды на возможные продукты обработки иерониозом от грызунов, которая часто применима на складах, необходимо опустить овощи в слабый раствор соли и уксуса на 10 минут.
  • С несезонных продуктов лучше снимать кожицу, предварительно промывая фрукты и овощи со щеткой.
  • Всегда тщательно промывайте купленные продукты. Овощи и фрукты можно замачивать в растворе соли и лимонной кислоты (фрукты) или растворе соли (овощи).
  • Если кулинарная обработка имеет место, лучше всего отваривать овощи и корнеплоды. Запекание, жарка и приготовление на пару снижает содержание нитратов намного меньше.
  • Снимайте корешки, верхние листки капусты, вырезайте серединку моркови, свеклы, корня петрушки и сельдерея.
  • Перед употреблением овощей, которые накапливают больше всего нитратов (салата, зеленого лука, свеклы, шпината, листовой капусты, редиса) необходимо выпить цитрусовый сок для предотвращения трансформации нитратов под действием микрофлоры желудка.

Статьи по теме:

  • Диета при остеопорозе
  • Правильное питание
  • Лечение фруктами и ягодами

Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

01.Январь

Фрукты

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины. Все еще длится сезон. Цена постепенно падает.
  • Грейпфрут. Продолжение сезона.
  • Гранат. Сезон заканчивается. Доедаем последнее.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Хурма. Сезон заканчивается. 
  • Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продают старье.

Ягоды

  • Виноград. Можно еще найти Тайфу. В основном кругом только плесневелый, дорогучий и деревянный Ред Глоуб.

Овощи

  • Тыква. Что-то привозят, что-то доедаем из своего.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
  • Картофель. Едим запасы.
  • Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый. Чаще привозной.
  • Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
  • Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
  • Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов.
  • Свекла. Доступна.

Зелень

  • Лук-порей. Часто залежный и желтый.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
  • Салат. Продается кустами. Дороговато.
  • Чеснок. Продается.

Грибы

  • Шампиньоны. Дорого.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

Разное

  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

2. Гранат

ГранатГранат

Гранат – незаменимый продукт в сезон простуд и гриппа! В нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, а также витамина В12, улучшающего состав крови. Особенно полезно есть гранат вместе с косточками, только предварительно их нужно хорошенько разжевать, иначе они не переварятся. Если жевать фрукт не хочется, можете приготовить из него сок, а засушенные перегородки добавляйте в чай.

Свежий гранатовый сок рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1.

3. Груши

ГрушаГруша

Хотите укрепить защитные силы своего организма? Тогда съедайте в день по 1-2 груши! Этот привычный для нас фрукт обладает жаропонижающим свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие. Вареные груши помогут вылечить сильный кашель.

Не стоит есть фрукт натощак или запивать водой, чтобы не нарушить пищеварение. Лучше полакомиться грушей через 1,5-2 часа после еды.

Квашеная капуста

121614592
Это не толь­ко пре­крас­ное допол­не­ние к основ­но­му блю­ду, но и дели­ка­тес сам по себе. К тому же, это кла­дезь здо­ро­вья. Как и все ква­ше­ные ово­щи, капу­ста, под­дав­ша­я­ся фер­мен­та­ции, содер­жит мно­го полез­ных для нас куль­тур молоч­но­кис­лых бак­те­рий (в зна­чи­тель­но боль­шем коли­че­стве, чем йогурт и кефир). Эти мик­ро­ор­га­низ­мы необ­хо­ди­мы для пра­виль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния кишеч­ни­ка. Они тор­мо­зят вос­па­ли­тель­ные состо­я­ния, оста­нав­ли­ва­ют рост дрож­жей и вред­ных бак­те­рий. К сожа­ле­нию, ква­ше­ные ово­щи, доступ­ные в про­да­же, как пра­ви­ло, пасте­ри­зо­ва­ны и лише­ны цен­ных бак­те­рий или под­кис­ле­ны уксу­сом в целях уско­ре­ния про­из­вод­ствен­но­го про­цес­са. Тем не менее, капу­сту сле­ду­ет упо­треб­лять в любой ипо­ста­си: варе­ную или туше­ную. Она явля­ет­ся бога­тым источ­ни­ком вита­ми­нов груп­пы В, А, С, К, а так­же рути­ном – фла­во­но­и­дом, кото­рый укреп­ля­ет и уплот­ня­ет кро­ве­нос­ные сосу­ды и повы­ша­ет их эла­стич­ность. Рутин так­же сни­жа­ет ток­сич­ность окис­лен­но­го холе­сте­ри­на, тем самым умень­шая риск сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний и предот­вра­щая чрез­мер­ное свер­ты­ва­ние крови.

4. Капуста

КапустаКапуста

Капуста – настоящий кладезь витаминов! И в зимнее время стоит обязательно ставить блюда из нее на стол. Так вы укрепите свои сосуды, которые страдают от холода, нормализуете обмен веществ и забудете о хандре. Капустный сок можно использовать как эффективное отхаркивающее средство. Но особенно полезно употреблять зимой квашеную капусту. Это уникальный продукт, который улучшает микрофлору кишечника и тем самым повышает иммунитет.

  • Квашеная капуста – простые рецепты

    Простые рецепты вкусной квашеной капусты. А для любителей кулинарных экспериментов – бонус – рецепт квашеной пекинской капусты!

Клюква

Клюква

Содержит большое количество витамина С который не теряет свои полезные свойства в замороженном виде.

В клюкве содержатся кислоты, которые действуют как антибиотики. Клюквенный сок полезен при воспалении, а также для профилактики камней в почках, способствует быстрому выздоровлению после гриппа и ОРВИ.

Помимо аскорбиновой кислоты, в клюкве много:

  • Калия — важен для сердца.
  • Витамина H — необходим для иммунитета.
  • Фосфора — придает тонус мышцам, укрепляет кости и зубы.

В день достаточно выпивать 0,5 литра клюквенного морса приготовленного свежих или замороженных ягод.

6. Лук

ЛукЛук

Лук содержит фитонциды, которые активно борются с микробами, поэтому стоит обязательно включить его в зимний рацион. Добавляйте репчатый и другие виды лука в супы, салаты, вторые блюда. Очень скоро вы заметите, что иммунитет у вас стал крепче, а пищеварение улучшилось. Еще один плюс – лук сделает сосуды более чистыми и эластичными, избавит от бессонницы и повысит работоспособность. А луковый сироп (ломтики лука с сахаром) станет прекрасным средством от кашля.

Главный зимний продукт

На эту роль претендует печень трески. И причин тому много. Во-первых, она богата полезными омега-3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, и зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во-вторых, печень трески является чемпионом по содержанию витамина D. Он важен для здоровья вообще, а зимой особенно. В это время его синтез в коже практически прекращается, так как зимнее солнце очень слабое. Поэтому его нужно обязательно получать с продуктами. И печень трески подходит для этого идеально. Заведите привычку держать дома 1-2 баночки с этими консервами. Не скупитесь, покупайте лучшие — из цельных кусков печени, сделанные в море (это указывают на этикетке). И 1-2 раза в неделю съедайте примерно по 1 чайной ложке. Больше не надо, так как в ней очень много витамина D. Не стоит забывать и о других продуктах с витамином D. К ним относятся: яичный желток, молочные продукты и говяжья печень.

Можно ли купить овощи без нитратов на рынке

С другой стороны, отечественные аграрии поставлены в такие условия, что выращивать экологически безопасные продукты для них означает банкротство – ведь они попросту не успевают за заморскими конкурентами.

Поэтому, покупая как диковинную маракуйю, так и «родной» кабачок, потребитель должен усвоить простую истину: сельское хозяйство давно превратилось в промышленную отрасль.

Таким образом, быстрый результат гарантирует прибыль, и при этом не имеет значения, какой ценой. А покупатель съест все – и в прямом, и в переносном смысле.

Что и говорить, невеселая получается картина. Однако не стоит впадать в отчаяние – спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих.

Какие овощи есть зимой

Чем жаловаться на недобросовестных фермеров и реализаторов, можно просто стать более разборчивым, не стесняться требовать у продавцов заключение лаборатории и отказаться от соблазна покупки дешевых продуктов на стихийных рынках. А еще лучше – подождать лета.

7. Морковь

МорковьМорковь

О пользе моркови знают все, но особенно полезно хрустеть этим овощем зимой. Морковка защитит вас от авитаминоза, наладит пищеварение и улучшит обмен веществ. Не менее полезна и вареная морковь, которая предотвращает развитие опухолей. Но лучше всего делать салаты из свежей моркови со сметаной, так вы не только получите все целебные вещества, но и повысите усвояемость витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на зрение, зубы, кости и иммунитет в целом.

8. Редька черная

Черная редькаЧерная редька

Черная редька обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому по возможности стоит включить ее в свой зимний рацион, чтобы поддержать иммунитет. Людям с повышенным давлением также стоит регулярно употреблять этот овощ. Чтобы прочувствовать целебный эффект, достаточно съедать по 150 г редьки в день.

Редьку с медом можно использовать для борьбы с кашлем.

Орехи

Зиму называют порой стрессов. Чтобы их исключить, ешьте орехи! В них весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Всего десять орехов в день защищают от болезней сердца, стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию внимания. Орехи должны быть в зимнем рационе взрослых и детей.

Зеленый горошек

горошек

Содержит магний, цинк, белки, никотиновую кислоту, а также витамины:

  • B1 — укрепляет нервную систему.
  • B2 — снабжает клетки энергией. Недостаток вызывает зябкость и ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации.

Если замерзли или понервничали, съешьте баночку зеленого горошка.

Теги: Вода Витамины Еда Кожа Иммунитет Обезвоживание Рак Фрукты

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

12. Цитрусовые

ЦитрусовыеЦитрусовые

Зимой в магазинах разнообразие цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Все эти фрукты окажут большую помощь в поддержании вашего иммунитета и поднимут настроение своим ярким внешним видом. Цитрусовые содержат много полезных веществ – от фитонцидов и антиоксидантов до жизненно необходимых в зимнюю пору витаминов С и D. Съедайте мякоть цитрусовых, а корки собирайте для дачных нужд.

  • Апельсиновые корки – польза для сада и огорода, особенности применения на даче

    Рассказываем, как использовать апельсиновые корки на даче, чтобы защитить растения от вредителей и повысить урожайность!

13. Чеснок

ЧеснокЧеснок

Чеснок – настоящий спаситель для иммунитета. В овоще содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла и т.д. Чеснок облегчает самочувствие при простуде, лихорадке, разжижает кровь, борется с микробами и паразитами. Если нет противопоказаний, съедайте по несколько зубчиков в день – и получите надежную защиту от многих недугов!

Чтобы ядреный запах не огорчал ваше окружение, старайтесь употреблять пищу с чесноком за 20 минут до основного блюда. Либо после еды жуйте петрушку или мяту.

14. Яблоки

ЯблокиЯблоки

Чтобы прекрасно себя чувствовать в зимнее время года, обязательно съедайте по 1-2 яблока в день. Фрукт поможет побороть усталость и чувство голода, восполнит нехватку железа в организме. Причем не обязательно есть яблоки сырыми. Пользу принесут также моченые, сушеные и запеченные фрукты. Но все равно лидер по полезным свойствам – свежее яблоко. Срезать ли с яблок кожуру? Если они домашние, можно и нужно есть вместе с нею. А вот покупные лучше предварительно очистить.

Также не забывайте регулярно употреблять ягоды, которые заморозили на зиму: клюкву, калину, облепиху, смородину. А вот количество картофеля лучше ограничьте, т.к. после долгого хранения в нем не остается практически ничего полезного для организма.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит