Любой владелец дачного участка сталкивается с необходимостью удобрять свой сад и огород. Для этого можно применять химические удобрения, а можно натуральные. Оптимальным решением в этом случае становится использование компостной ямы. Еще одним плюсом создания садового компостера является забота об экологии, поскольку весь органический мусор можно превратить в полезный компост, а не вывозить на сва
Инвентарь, который нужен для компостирования
Прежде чем начинать закладывать кучу, нужно знать, где будет осуществляться закладка компоста в домашних условиях.
Во-первых – необходимо создать особый ящик или бурт с определенными размерами. Его длина может быть любой, высота не более 1,5 м, ширина – 1 м. Такие размеры нужны для того, чтобы воздушные потоки хорошо проникали внутрь смеси.
Дело в том, что всю работу по перевариванию органики делают аэробные бактерии. Без кислорода они погибают, поэтому наличие воздуха в куче – основное условие. Если размеры будут больше, то воздух не сможет проникнуть в середину кучи.
Ящик из дерева можно заменить сеткой, привязав ее по углам к деревянным или железным столбам. По необходимости ее сворачивают, чтобы удобнее было переворачивать компоненты.
Другой распространенный материал, который используют для постройки бурта, это шифер. Минус в том, что шифер достаточно хрупкий материал и часто ломается.
Покупная емкость-компостер – это эстетичный ящик из пластика, который удачно вписывается в любой ландшафт и даже украшает его. Бывают двух и трехкамерные емкости. В них легко перебрасывать компоненты и хранить готовое удобрение.
Стоят такие контейнеры дорого, но их можно перевозить на колесах в любое время, что особенно пригодится зимой. Домашний компостер для пищевых отходов может быть маленького размера, рассчитанный только на комнатные цветы.
Второй основной предмет по уходу за компостом – это вилы. Они пригодятся для большой кучи, чтобы регулярно ворошить ее и следить, чтобы компоненты не загнивали и не слипались в комки.
Если ящик сделан без крыши, то пригодится плотная пленка, чтобы в компост не попадала дождевая вода. Если компост залить, то большая часть микроорганизмов погибнет без воздуха.
Источник: http://udobreniya.net/kak-prigotovit-kompost-v-domashnix-usloviyax/
Что такое компост, и как его сделать самостоятельно
«Что такое компост, и как его сделать?» – таким вопросом часто задаются начинающие дачники. Компост – это органическое удобрение, полученное путем разложения разнообразного сырья растительного или животного происхождения.
Изготовить компост самому можно на дачном участке. Возможны два варианта изготовления натуральных удобрений для сада и огорода.
- Компостная куча. Это наиболее распространенный вариант получения компоста, он также отличается дешевизной и простотой. Понадобится изготовить каркас таким образом, чтобы внутрь попадал воздух и влага. Лучшим материалом для изготовления станет проволочная сетка. Приготовление компоста от начала закладывания и до полного созревания происходит по времени от полугода до 9 месяцев.
Компостная куча дома
- В специальном ящике для получения органических удобрений. Купить его можно в магазинных отделах «Сад-Огород». Такое приспособление защищено от попадания внутрь насекомых. Внутри ящика находится барабан, переворачивающий субстанцию. Кроме этого, в середине вместилища находится шлаг для увлажнения отходов.
Источник: http://udobryashkin.ru/domashnie/kompost
Чем полезен компост
Компост – это разложившиеся органические отходы: срезанная ботва растений, опавшая листва, сорняки, пищевые отходы со стола. Насекомые, черви и бактерии превращают все это в земельную смесь, богатую азотом, фосфором, калием и другими элементами. В процессе гниения компоста при естественном нагревании погибают личинки, яйца насекомых-вредителей и патогенные микроорганизмы. Это полностью экологически чистый субстрат, который используют для посева и выращивания растений. Компост по своей питательной ценности ни в чем не уступает перегною, и имеет ряд преимуществ:
- Нужная пропорция микро и макроэлементов в компосте.
- После попадания в почву смесь сразу вступает в реакцию, насыщая ее питательными веществами.
- Смешиваясь в единое целое с почвой, компост хорошо пропускает влагу и обеспечивает качественный воздухообмен.
- Ни полив, ни дождь не вымывают его из почвы, питательные вещества остаются в верхнем слое.
- В составе компоста много гумуса – основного органического вещества почвы, содержащее питательные вещества. Поэтому почва, удобренная компостом, плодородная.
- Это экологичное удобрение, безвредное для почвы и растений.
- Невозможно перенасытить грунт компостом, так как все его компоненты имеют природное происхождение.
Ну и, конечно же, компост остается самым дешевым и самым доступным удобрением. Единственным недостатком компоста может оказаться неприятный запах. Но и на этот случай есть полезный совет: перекладывайте слои пищевых отходов скошенной травой и иногда присыпайте землей.
Источник: http://diy.obi.ru/articles/kompost-na-dache-svoimi-rykami-21382/
Компостирование – первый шаг к экоземледелию на даче
Активная и зачастую не очень правильная эксплуатации земли приводит к ее быстрому обеднению. Почти все этапы огородничества – борьба с сорняками, снятие урожая и очистка огорода от ботвы – заставляют почву терять полезные вещества. Если этот процесс необратим, уже через 2–3 сезона о получении качественных плодов придется забыть, даже если трудиться изо всех сил. Но исправить ситуацию достаточно легко, сделав компост и по всем правилам внеся его в почву.
В естественных условиях о производстве компоста заботится сама природа. Она способна его «сделать» из опавших листьев, пожухлой травы, пищевых отходов и экскрементов – в общем, из всего того, что гниет и разлагается на те самые соединения, благодаря которым в благоприятный момент вырастает новое растение. Вспомните поход в лес и «одеяло» перепревшей органики на земле, которая не знает, что такое человеческий уход, и все-таки родит кусты и деревья небывалой высоты.
А что делаем мы на даче? Стараясь убрать участок дочиста, до малейшей соринки, мы даже не задумываемся о том, что лишаем землю шанса хоть на какое-то дополнительное обогащение и тем самым мешаем природе растить для нас урожай. Так вот, чтобы сделать компост, достаточно 3 простых действий:
- подготовить специальное место для быстрого перегнивания в домашних условиях;
- естественным образом собрать достаточное количество компостного материала;
- дождаться, пока компост полностью перепреет, и уложить его в грядки.
Теперь, зная секрет компостирования, вам под силу своими руками «сделать» (а земледельцы говорят – вырастить) хороший чернозем, какой бы захудалой изначально не была почва на вашем участке.
Источник: http://mamsy.ru/blog/kak-sdelat-kompost-na-dache/
Польза и вред
В чем же заключается польза компоста? Самое приятное, это удобрение практически бесплатное — вы используете для приготовления компоста всяческие отходы и землю. Но это его минимальная польза.
В правильно приготовленном компосте все компоненты находятся в идеально подобранной пропорции, в нем хорошо сочетаются все нужные элементы, и он значительно обогащает почву. При его правильном использовании урожайность даже на небольших участках повышается на 30-40%. Это особенно хорошо заметно на песчаниках, глинистых почвах.
Но компост может нанести и вред. Но только в том случае, если при его приготовлении использовались вредные составляющие, больные растения, способные разнести инфекцию по всему участку, или если почва и так перекормлена, дополнительное удобрение только повредит, может химически обжечь корни и уничтожить растение.
Источник: http://fertileland.ru/organicheskie-udobreniya/kompost/
Все о самостоятельном приготовлении компоста
Что это такое
Компоненты смесиИнструкция по приготовлению— Выбор места
— Закладывание
— Соблюдение условий
Источник: http://ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/kak-sdelat-kompost-svoimi-rukami-66301
Что такое компост
Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/ogorod/3374-kompost-kak-sdelat-svoimi-rukami-na-dache-ili-doma.html
Из чего делают компост
Приготовление компоста в домашних условиях – процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил:
- использования здоровых растений, не зараженных грибком;
- соблюдения пропорций 1:3 относительно азотных и углеродных компонентов;
- правильный выбор сырья, чтобы удобрение было безопасное для грунта.
В компостер закладывают зеленые и бурые компоненты, то есть содержащие и не содержащие азот.
Не содержат азот:
- сухая солома, сено;
- опилки, кора, ветки;
- торф;
- бумага;
- натуральные ткани.
Содержат азот:
- зеленая газонная трава, сидераты, сорняки;
- навоз или помет;
- овощные отходы.
Нарушение баланса данных компонентов приводит либо к длительному созреванию – более 2 лет, либо к быстрому загниванию и силосованию органической массы.
Отходы, не пригодные для удобрения
Ни в коем случае в компостер нельзя закладывать строительный мусор – обломки пенопласта, пластика, стекла или резины. Бактерии способны переварить только органические вещества.
Видео: Как приготовить компост дома
Если резина начнет нагреваться под действием солнечных лучей, она начнет выделять ядовитые вещества, от которых может погибнуть вся микрофлора, а компост будет отравлен и его нельзя будет использовать для подкормки растений.
Ботва овощей, зараженная грибком – белой или черной плесенью, при компостировании распространяет споры. Поэтому есть риск заражения всего участка. Такие остатки нужно сжигать и закладывать в компост в виде золы.
Фекалии домашних животных, особенно кошек, не рекомендуется компостировать. В их отходах иногда встречаются патогенные организмы – токсоплазмы или гельминты.
Рыбные и мясные отходы привлекают мух, которые откладывают яйца в гниющие остатки. Все удобрение может быть испорчено. Вдобавок – кости очень долго перегнивают даже в измельченном состоянии. Их лучше закапывать в огороде отдельно.
Источник: http://udobreniya.net/kak-prigotovit-kompost-v-domashnix-usloviyax/
Где расположить “компостник”?
Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте “компостник” вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут “выкачивать” из него все полезные вещества.
Как приготовить правильный компост своими руками в домашних условиях. Что такое компост и как его сделать своими руками?
Источник: http://sovrusadba.ru/ogorod/obustroystvo-ogoroda/kak-prigotovit-pravilnyj-kompost-svoimi-rukami-v-domashnix-usloviyax-chto-takoe-kompost-i-kak-ego-sdelat-svoimi-rukami.html
Выбор места
Необходимо выполнить ряд условий
Очень важно определиться с местом. Не советуем организовывать компостный ящик слишком близко к дому или иному жилому помещению, у самого входа на территорию участка или рядом с въездными дорогами и т.п
Однако всякое можно увидеть. Хозяин объяснит это тем, что не хочет, чтобы пропало какое-то конкретное место. На самом деле организовать ящик рекомендуется в укромном местечке, например, в углу участка, в теньке, а не на солнышке (компосту не нужно сильно сохнуть).
Также необходимо сделать так, чтобы к компостному ящику удобно было подойти, например, сделать обыкновенную дорожку, ведь туда надо будет ходить постоянно (с сорняками и ведрами ненужных отходов с кухни). Впереди самого ящика желательно сделать площадку кирпичиками, чтобы была возможность подойти с тележкой, когда настанет время забирать компост.
Место для компостного ящика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Источник: http://mr-build.ru/newsanteh/kompostery-dla-daci.html
Правила использования компоста для подкормки растений
Как я уже написала, пресытить почву компостом невозможно. Однако, существуют правила применения компоста в садоводчестве, которые помогают добиться максимальной эффективности удобрения.
- Готовым компостом удобряют растения на участке в такой же дозировке, как и навозом, то есть на 1 кв.м потребуется 15-20 кг.
- Вносят компост в почву во время весенней или осенней вспашки. Также можно добавлять компост в лунки при посадке деревьев и кустарников.
- Если у вас есть теплица, то весной внесите компост и туда, из расчета 1.5 ведра на 1 кв.м. Он послужит хорошим удобрением для поверхностного слоя земли.
- Незрелый компост можно использовать осенью, приготовив из него жидкое удобрение. Для этого заполните ведро или любую другую емкость компостом на две трети. До краев долейте воды, плотно закройте и уберите в теплое место настаиваться на 3-4 дня.
- В чистом виде незрелый компост можно вносить осенью в глинистую тяжелую почву. За зиму перепревшая органика станет пищей для дождевых червей, а вы получите рыхлую и питательную почву.
Организовать компостную яму на даче совсем не трудно, как может показаться. Компост не требует постоянного внимания, контроля и регулярных действий. Все, что ему нужно, – это доступ воздуха, которого через сетку и щели в ящике вполне достаточно. Временами можно слегка ворошить содержимое. Даже если у вас нет специально приготовленной емкости для организации компоста, сваливайте в одну кучу подходящую органику, и через пару лет на этом месте будет готовое удобрение. Однако, для правильной организации компостной кучи на участке, компостер не будет лишним. Предлагаю подробнее рассмотреть вопрос приобретения компостера на дачный участок.
Источник: http://diy.obi.ru/articles/kompost-na-dache-svoimi-rykami-21382/
Готовый пластиковый контейнер
Для этого варианта нужно иметь деньги и возможность съездить в магазин. Все, выбираем место, собираем и можно пользоваться.
- Плюсы: быстрота, симпатичный внешний вид, хорошая аэрация (следовательно, отсутствие запаха), удобство эксплуатации.
- Минусы: цена, какой бы качественный пластик ни был, надолго его не хватит.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5bfbaad996251700ab8a5fc4/kompostnaia-iama-svoimi-rukami-135-foto-variantov-izgotovleniia-dlia-sada-i-dachnogo-uchastka-5bfbcbee97773400aae7692d
Советы
- В середину компоста лучше складывать быстроперегнивающую траву. Она способствует полноценному образованию гумуса. Это ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Сверху этот слой полезно полить раствором коровяка, птичьего или кроличьего помета.
- Компост необходимо периодически перемешивать, для лучшего насыщения его кислородом. Это поспособствует его обогащению и улучшит структуру и качество. Вместо перемешивания, достаточно будет протыкать его насквозь вилами, это тоже поможет поступлению кислорода.
- В верхние слои компоста закладывайте более измельченные части — они быстрее перерабатываются. В более нижних слоях стоит положить более крупные части. Так компост будет созревать равномерно.
Источник: http://fertileland.ru/organicheskie-udobreniya/kompost/
Собственно компостная яма
В выбранном месте роем яму глубиной не более метра, на самое дно укладываем ветки деревьев. Такую яму желательно прикрывать, чтобы ускорить процесс разложения.
- Плюсы: просто сделать, не видно издалека.
- Минусы: сложное обслуживание, высокий риск возникновения неприятного запаха, чтобы достать готовый компост нужно перерыть всю яму.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5bfbaad996251700ab8a5fc4/kompostnaia-iama-svoimi-rukami-135-foto-variantov-izgotovleniia-dlia-sada-i-dachnogo-uchastka-5bfbcbee97773400aae7692d
Как обойтись без компостера
Осень – то время, когда требуется не только сделать запасы на зиму, но и подумать про будущий сезон. Будет очень хорошо, если вы успеете к началу заморозков обустроить термогрядки, так как весной они вам сэкономят много времени и усилий. Вот лишь несколько преимуществ такого способа организации своего участка:
- не нужно конструировать емкость для компоста и отводить под нее место;
- пропадает необходимость развозить его по грядкам;
- из-за более раннего прогрева грунта весенние работы можно начать на неделю-полторы раньше.
Обустройство теплой грядки подразумевает закладку материалов для будущего компоста непосредственно в почву, где планируется посадка тех или иных культур. Существует 3 основных варианта ее сооружения:
- заглубленная – в нужном месте снимается дерн и копается колея, в которую впоследствии и закладывается органика;
- приподнятая – в готовом виде выглядит как короб, ограждения которого сделаны из обрезков шифера, досок, металла, а то и бетона или камней;
- грядка-холм – является разновидностью предыдущей и отличается от нее арочной формой насыпи и отсутствием бортов.
Выбор варианта зависит от условий на вашей даче: для сухой местности рекомендуется теплую грядку сделать заглубленной, для избыточно влажной – приподнятой. Если же хочется увеличить полезную площадь участка, лучше обустроить грядку-холм и использовать для посевов всю ее поверхность.
Чтобы обустроить своеобразный теплый пол в огороде, придерживайтесь важных принципов укладки компоста в грядку:
- дно рекомендуется услать сеткой с мелкими ячейками – так вы убережете сооружение от заселения грызунами;
- первым слоем толщиной примерно до 45 см должен идти крупный, долго гниющий мусор: толстые ветви, небольшие пни, грубые стебли кукурузы и подсолнуха, обрезки древесины;
- дальше можно заполнять, не утрамбовывая, траншею растительными остатками, а если они слишком свежи и сочны, требуется перекладывать их бумагой, соломой или сеном;
- если рядом растут лиственные деревья, можно добавить слой опавших листьев толщиной 10–15 см, который необходимо немного полить водой;
- напоследок требуется уложить плодородный слой грунта и накрыть грядку черной пленкой, чтобы защитить ее от разносимых ветром семян сорняков.
Такую конструкцию стоит начинать эксплуатировать уже в начале следующей весны. К тому периоду почва насытится питательными веществами и прогреется в результате разложения сырья. Так что в первый год использования старайтесь посадить кабачки, тыкву, огурцы, томаты, так как условия развития для них будут идеальными.
Источник: http://mamsy.ru/blog/kak-sdelat-kompost-na-dache/
Компост из листьев
Осенью опавшая листва для большинства дачников составляет огромную проблему — куда ее девать в таких количествах. И чаще всего ее просто сжигают. А ведь из нее получается к весне отличный компост, богатый азотом, фосфором, калием и кальцием. Как раз теми веществами, которые так необходимы для растений.
Есть мнение, что листва опавших кустарников и плодовых деревьев наиболее богата этими элементами. Но и листва ореха бывает очень полезной в компосте. Только ее не должно быть много в общей массе, не больше 10-15%, иначе можно перекислить перегной.
Чтобы компост из листьев быстрее приготовился, листья нужно измельчить. Для этого многие используют ручную газонокосилку — ею просто управлять, и потом собрать весь материал. А для насыщения компоста азотом, в него советуют добавлять скошенную газонную траву.
Вам потребуется контейнер в 1 метр кубический. В него сначала закладывается слой скошенной травы, затем листвы и земли, примерно по 5 см. Каждый слой нужно увлажнять водой. Затем снова трава, листва и земля, и так пока контейнер не наполнится. Сверху компост нужно полить настоем коровяка. Плотно закрыть непрозрачной пленкой и оставить созревать.
Такой компост также нужно регулярно поливать и насыщать кислородом.
Вместо контейнера огородники иногда используют плотные мешки для мусора, в которых делают отверстия для дренажа и аэрации.
Такой компост созревает к концу весны на следующий год.
Источник: http://fertileland.ru/organicheskie-udobreniya/kompost/
Компостная корзина
Изготовление такой корзины не трудный процесс. Понадобится металлическая сетка с ячейками примерно 4Х4 см, шириной около метра и длинной 3 м, полиэтиленовая пленка или геотекстиль черного цвета на 10-15 см мире и длиннее сетки, канцелярские зажимы, вязальная проволока.
Сворачиваем сетку в цилиндр и закрепляем проволокой. Внутрь сетки вставляем похожий цилиндр из пленки или геотекстиля. Если используете пленку, то нужно сделать в ней множество отверстий для аэрации. Верхний край цилиндра из пленки крепим к проволочной корзине канцелярскими зажимами как на фото компостной ямы ниже.
Ставим полученную конструкцию на выбранное место, сначала закладываем палки и грунт, затем прочие отходы. Приподняв корзину за край можно выгрести готовый компост.
- Плюсы: простота, милый внешний вид, легкое обслуживание.
- Минусы: недолговечность, желательное использование специальных составов для формирования компоста.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5bfbaad996251700ab8a5fc4/kompostnaia-iama-svoimi-rukami-135-foto-variantov-izgotovleniia-dlia-sada-i-dachnogo-uchastka-5bfbcbee97773400aae7692d
Созревание компоста
Сложить все компоненты в компост — еще только половина дела. Надо, чтобы он созрел. Для этого нужно за ним ухаживать, иначе он не будет качественным. Ухаживание включает в себя несколько шагов
- он не должен пересыхать. Для этого компост необходимо регулярно увлажнять. В жаркое время это придется делать 2-3 раза в неделю.
- В него можно вставить несколько крепких толстых палок, для насыщения компоста кислородом
- за время созревания его нужно 2-3 раза полностью перемешать вилами
- в готовящийся перегной можно запустить дождевых червей. Они помогут в перемешивании всех компонентов и аэрации компоста.
Готовый компост созревает несколько месяцев. Это время зависит от окружающей температуры. В теплое время на это потребуется около 3-5 месяцев. В холодных широтах на полное созревание уйдет 7-10 месяцев, иногда потребуется и до года. Готовность определяется по его структуре и запаху — он должен быть практически черным, похожим на чернозем, рыхлым, и пахнуть прелой землей, как после дождя.
Если компост перекис
Если появился резкий и неприятный кислый запах, это означает, что в компосте чересчур кислая среда, это надо срочно менять. В него надо добавить вещество, чтобы произошла реакция нейтрализации кислоты. Веществом этим может быть обыкновенная пищевая сода. Добавьте в яму несколько столовых ложек, и хорошенько перемешайте содержимое ямы. Спустя несколько дней неприятный запах исчезнет. Дальше нужно аккуратнее наполнять яму и следить за ней, чтобы подобное не повторилось.
Вместо соды можно взять древесную золу и смешать с компостом. Дать несколько дней постоять, запах исчезнет.
В компосте оказалось слишком много щелочи
А в этом случае поможет еловая или сосновая хвоя. Этот элемент хорошо окисляет компост. Возьмите ветки и хвою, измельчите их и смешайте с остальной массой. Через несколько дней он будет в нормальном состоянии.
Ускорение созревания
Если никуда не торопиться, то можно оставить компост зреть самостоятельно. Современные технологии позволяют ускорить процесс в несколько раз — вместо месяцев на полную готовность уйдет всего несколько неделей. Существуют средства, которые работают как ускорители созревания компоста. Этих средств создано довольно много, это ЭМ-жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир, и тому подобные).
Их необходимо развести в воде по инструкции, которая указана на упаковке и этой жидкостью поливать каждый слой отходов. При теплой погоде компост может созреть даже за неделю, но нельзя превышать норму и концентрацию.
Источник: http://fertileland.ru/organicheskie-udobreniya/kompost/
Литература
- Читайте по теме на Википедии
Разделы: Удобрения Работы в саду
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/ogorod/3374-kompost-kak-sdelat-svoimi-rukami-na-dache-ili-doma.html
Непредвиденные ситуации при созревании органики
Иногда при приготовлении гумуса своими руками возникают небольшие проблемы. Как быть в таких случаях? Приведем примеры:
- Если в куче завелись муравьи, значит, внутри очень сухо, разложение замедлилось. Нужно перерыхлить содержимое и обильно полить.
- Если над компостом заметили грибных комариков, то присмотритесь к их численности. При небольшом их числе не стоит беспокоиться, эти мошки всегда есть в таких местах. Но если их довольно много, то это признак переувлажнения кучи. Дождитесь жаркого сухого дня и проветрите компост, сняв с него крышку на пару дней. Можно также добавить мелкий чистый песок из речки (сухой) или опилки.
- Если от ямы неприятно пахнет, а сама субстанция на ощупь слизистая, то это свидетельствует о наличии большого количества компонентов растительного происхождения. Нужно выровнять баланс добавлением твердых компонентов – измельченного картона или бумаги, листьев, мелких веток, соломы.
- Если с компостной кучей не происходит никаких перемен, то наверняка она подсохла. В этом случае решить проблему поможет внесение свежей травяной растительности или же очисток от картофеля, при этом нужно увлажнить все содержимое.
Источник: http://udobryashkin.ru/domashnie/kompost
Как приготовить компост для выращивания вешенки?
Выращивать грибы невозможно без внесения полезного субстрата. Для лучшего роста вешенки в почву с компостом вносят древесные опилки, семечки, лен, но без хвойных включений. Обычно пользуются быстрой подкормкой, но можно использовать состав, который готовился более двух лет, так как в такой смеси содержание азота выше.
Приготовление состава для компоста на даче:
- измельчить компоненты;
- смешать их до однородной структуры;
- замочить в воде или в специальном растворе с биодеструкторами до тех пор, пока смесь не впитает нужное количество жидкости.
Готовую массу через сутки отжимают и оставляют в теплом месте для начала процесса брожения.
Источник: http://sovrusadba.ru/ogorod/obustroystvo-ogoroda/kak-prigotovit-pravilnyj-kompost-svoimi-rukami-v-domashnix-usloviyax-chto-takoe-kompost-i-kak-ego-sdelat-svoimi-rukami.html
Как пользоваться компостом?
Готовый компост применяют для всех растений два раза в год – весной и осенью. Добавляют во время перекапывания участка, при пересадке деревьев и кустарников кладут в ямки, при высаживании рассады добавляют на грядки. Применяют и в качестве мульчирующего материала.
Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15–20 кг органики на квадратный метр.
Возможно и летнее применение вызревшего компоста. Он подойдет как мульча и как настой для подпитки растительности.
Находится место для использования и недозревшего биоматериала. В первые осенние дни готовят жидкое удобрение из 3-месячного гумуса. Для этого к 2/3 частям недозревшей субстанции подливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Наиболее хорошо воспринимается помидорами, огурцами, горохом, фасолью, бобами. Вносят с ежедневным поливом.
На тяжелых почвах с большим содержанием глины поможет осеннее внесение недозревшего гумуса непосредственно в верхние слои грунта. За холодный период масса перепреет, а весной в ней появятся дождевые черви и будут действовать в качестве разрыхлителей грядок.
Вот и все премудрости того, как сделать компост в условиях дачи. Пользуйтесь и выращивайте большие урожаи!
Источник: http://udobryashkin.ru/domashnie/kompost