Как самим сделать приправы самим из смеси трав, каджунская приправа, Приправа «английское зелье»
Что такое прованские травы?
Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.
Источник: http://pripravim.com/pripravy/provanskie-travy
Состав «Прованских трав»
Что входит в «Прованские травы»?
До 1970 года названия «Прованские травы» не существовало как такового.
Хотя, и это правда, что на кухне в Провансе очень часто использовались ароматические травы. Каждая хозяйка использовала их, комбинируя их в соответствии с собственными вкусами и критериями.
Однако, в 1970 году они приобрели большую популярность и стали задумываться как смесь, сгруппированная под названием «Прованские травы».
Доля ароматических трав, составляющих знаменитую смесь, варьируется в зависимости от рецептов и коммерческих брендов их выпускающих.
Классический рецепт «Прованских трав», получивший официальный символ французского высшего качества – получается из 26% розмарина, 26% орегано, 26% чабра, 19% тимьяна и 3% базилика.
Основная композиция служит только для справки, потому что по вашему вкусу ничто не мешает вам адаптировать рецепт.
Вы можете смело добавлять: эстрагон, майоран, шалфей, лавровый лист, мяту, кервель, лаванду, апельсиновую цедру.
Сбор и хранение
Травы Прованса собирают в течение года, во время цветения, когда кусты самые ароматные.
Тимьян (чабрец) – в апреле, в мае – июне наступает пора орегано, в июле собирают чабер. Сбор урожая заканчивается в августе, когда убирают розмарин.
Не рекомендуется сбор трав после дождя.
После сбора урожая сушку проводят на открытом воздухе под навесом, чтобы избежать гниения или обесцвечивания.
Прованские травы можно выращивать в своем саду, или даже в горшках.
Хозяйке на заметку.
Хранить приправу рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Источник: http://speciishop.in/2020/01/27/provanskie-travy-priprava-sostav/
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:
- эфирные масла и смолы;
- витамины групп B и C;
- минералы;
- ферменты;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.
В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.
Источник: http://pripravim.com/pripravy/provanskie-travy
Как выбрать?
Благодаря обширному количеству ингредиентов в продаже можно встретить упаковки, а также стеклянные баночки с травами, отличающимися друг от друга по составу. Так что перед покупкой следует ознакомиться со списком ингредиентов и отдать предпочтение смеси, исходя из собственных вкусов.
Герметичность упаковки не должна быть нарушена. Механическое повреждение приведет к тому, что смесь будет практически лишена своего запаха или начнет пахнуть продуктами и приправами, стоящими с упаковкой на одной полке.
Упаковка должна быть сухой, а содержимое сыпучим: травы не должны слипаться в комочки, так как это верный признак неправильного хранения.
Помимо этого, следует обратить внимание на срок годности, так как по истечении указанного срока пряная смесь теряет не только все полезные свойства, но и арома-вкусовые качества.
Источник: http://ydoo.info/product/provanskie-travy.html
Калорийность и химический состав
Пищевая ценность столовой ложки сушеных прованских трав
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 9 кал | |
Углеводы | 1,8 г | 0,6 |
Белок | 0,2 г | 0,4 |
Жиры | 0,3 г | 0,5 |
Насыщенные жиры | 0,2 г | 0,8 |
Натрий | 7 мг | 0,3 |
Источник: http://pripravkino.ru/seasoning/provanskie-travy
Как выбрать
Приправа продается в каждом супермаркете. Однако лучше всего приобретать ее в специализированных магазинах, так как там реализуют полностью натуральный продукт.
Если все-таки покупается в супермаркете, то нужно внимательно ознакомиться с ее составом. В нем должно быть минимум искусственных добавок.
Источник: http://100specii.ru/smesi-spetsij/provanskie-travy-sostav
Индивидуальный подход
В ступке Fackelmann очень удобно измельчать зелень, семена, специи горошком, чеснок, орехи и различные крупы. Она подходит для приготовления как сухих смесей, так и соусов. Для этого нужно освоить несколько нехитрых принципов и техник измельчения.
Разминайте специи пестиком небольшими порциями, наполняя ступку не больше, чем на треть, иначе добиться равномерного помола не получится. Смеси специй и соусы можно готовить с запасом. При этом хранить их надлежит в стеклянных банках с герметичными крышками.
Чаще всего специи растирают следующим способом. Насыпаем небольшое количество ингредиентов в ступку и, придерживая ее одной рукой, разминаем широкой стороной пестика, выполняя круговые движения. Старайтесь проводить пестиком не только по дну, но и по стенкам ступки до тех пор, пока не получите желаемую консистенцию.
Иногда требуются пряности среднего помола, например, для выпечки или некоторых соусов. В этом случае, крепко удерживая пестик в руке, надавите на ингредиенты в ступке и несколько раз проверните его вокруг своей оси. Если вам нужно раздробить твердые компоненты, скажем, жесткие семена или орехи, используйте ударную технику. Удары должны быть короткими, легкими и точными. Раздробив неподдающиеся ингредиенты, вы легко измельчите их до нужной степени.
Источник: http://edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21291-finalnyy-shtrih-sekrety-prigotovleniya-domashnih-priprav
Хранение прованских трав
Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.
Источник: http://pripravim.com/pripravy/provanskie-travy
Сочетание с приправами
Карри
Лаванда
Лук
Перец
Петрушка
Укроп
Чеснок
Источник: http://100specii.ru/smesi-spetsij/provanskie-travy-sostav
Применение в кулинарии
Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.
Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.
Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.
Куда добавляют прованские травы?
Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:
- овощами;
- мясом;
- мучными продуктами;
- рыбой;
- грибами.
Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.
Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.
Калорийность
Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.
Чем заменить прованские травы?
В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.
Рецепты
В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.
Соус Цезарь
Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:
- 100 грамм Пармезана;
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 50 грамм оливкового масла;
- два яйца;
- филе анчоуса;
- чеснок;
- соль, перец, прованские травы.
Процесс приготовления:
- проварить в течение 1 минуты яйца;
- разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
- далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
- продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
- добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.
Соус Болоньезе
Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- банка консервированных итальянских томатов;
- 100 грамм мясного фарша;
- оливковое масло;
- соль, перец, прованские травы.
Чтобы приготовить соус необходимо:
- на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
- когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
- высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
- далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
- добавить соль и прованские травы;
- протомить в течение 5 минут.
Куриная грудка с картофелем
Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.
Источник: http://pripravim.com/pripravy/provanskie-travy
Адыгейская соль
Основу такой приправы составляет соль, в которую для придания вкуса и аромата добавляют разные пряности.
Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца.
Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса. Храните ее в стеклянной банке в сухом месте при температуре не выше 25°С.
При добавлении приправ в различные блюда лучше соблюдать определенные пропорции. В частности, на каждый литр жидкого супа предпочтительно насыпать неполную чайную ложку состава, супа-пюре или второго блюда – неполную столовую ложку. В соусы на каждые 500 г добавляют столовую ложку приправы.
-
7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд
Соль может быть не только соленой, но и цитрусовой, розмариновой и чесночной. Не верите? Тогда читайте дальше!
Набор приправ, приготовленных своими руками, готов. Расскажите нам о своих любимых блюдах, в которые добавляете какие-то из этих смесей.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/15529/pripravy-svoimi-rukami-5-poleznyh-idej.htm
Сроки и условия хранения
Прованские травы хранятся 6 месяцев. Их обязательно держат в таре с герметичной крышкой. Так приправа не отсыреет, сохранит аромат. Лучше всего подойдет керамическая емкость. Она не пропускает свет – прованские травы не обесцветятся от солнца.
На вкус влияют резкие перепады температуры. Специи советуют хранить подальше от окна, плиты, батарей, нагревательных приборов.
В составе прованских трав присутствуют растения, растущие и в наших широтах. Для приправы их собирают в сроки, установленные для каждой культуры. Сушат отдельно друг от друга, измельчают. Затем смешивают в нужной пропорции. Также соединяют и покупные сухие пряности.
Нравятся ли вам блюда с прованскими травами или вы их заменяете другими приправами? Комментируйте, делитесь статьей в группах и между друзьями в соцсетях. Добавляйте страницу в закладки, и тогда рецепты с ароматной специей будут всегда на видном месте. Всего доброго.
Источник: http://pripravit.ru/opisanie/provanskie-travy-sostav
Кухни, где используется
Европейская
Итальянская
Средиземноморская
Французская
Источник: http://100specii.ru/smesi-spetsij/provanskie-travy-sostav
Применение в кулинарии
Как правило, свежей травяной смеси нужно использовать больше, чем сухих прованских трав, поскольку сушка концентрирует аромат.
1 чайная ложка сушеных трав Прованса заменяет 2 ч. л. свежих.
Лучше всего ее добавлять в блюда до или во время приготовления, чтобы дать время для раскрытия вкуса.
Для каких блюд используют и с чем едят
Смесь прованских трав обычно используют в кулинарии:
- как составляющую маринадов для приготовления жареного мяса и рыбы;
- как приправу для жаркого, томатных соусов, кетчупа и овощных супов.
Она хорошо сочетается практически с любым мясом (особенно с курицей и свининой), дополняет большинство морепродуктов.
Вот несколько идей, чтобы поэкспериментировать с прованскими травами:
- Смешайте с оливковым маслом и намажьте курицу или рыбу перед жаркой или запеканием.
- Посыпьте пиццу ближе к концу приготовления.
- Добавляйте в соусы для пасты.
- Поджарьте картошку с травами Прованса на оливковом масле.
- Попробуйте добавить несколько щепоток в заправку для салата.
Рецепт курицы с прованскими травами, чесноком и лимоном
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг курицы, порезать на крупные кусочки;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
- 2 головки чеснока, разделенные на зубчики и очищенная (около 20 штук);
- 2 ч. л. смеси сушеных прованских трав;
- ½ стакана сухого белого вина;
- ½ ст. куриного бульона.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 ° C.
- Приправьте курицу солью и перцем.
- Разогрейте сливочное и оливковое масло в жаровне или глубокой сковороде на среднем огне.
- Положите туда курицу и поджаривайте, часто переворачивая, около 10-15 минут или до золотистой корочки со всех сторон.
- Выложите курицу на тарелку и слейте всё из кастрюли, кроме 1 столовой ложки жира.
- Уменьшите огонь до среднего.
- Бросьте на сковороду зубчики чеснока и обжарьте, постоянно помешивая, пока они не начнут золотиться (но не до коричневого цвета), это займет около 2 минут.
- Добавьте прованские травы, белое вино и куриный бульон и доведите до кипения.
- Положите курицу в посуду для запекания, полейте бульоном с приправами из сковороды и поставьте в духовку на 20 минут.
Источник: http://pripravkino.ru/seasoning/provanskie-travy