Пасленовые овощи — список семейства растений, польза, вред

Пасленовые овощи — список семейства растений, польза, вред

Содержание
  1. Особенности пасленовых растений, отличительные признаки
  2. Картофель
  3. Баклажан
  4. Зоны распространения
  5. Размножение
  6. Физалис
  7. Польза пасленовых овощей
  8. Дынная груша
  9. Немного о баклажанах
  10. Особенности овощных пасленовых культур
  11. Видео о пасленовых овощах и фруктах
  12. Как отказаться от пасленовых
  13. Видео о пасленовых растениях
  14. Другие представители семейства
  15. Табак
  16. Значение

Особенности пасленовых растений, отличительные признаки, польза овощей и фруктов, вред, полный список растений семейства пасленовых, названия, внешние признаки, вкусовые характеристики, урожайность, фото – все это далее в статье.

Особенности пасленовых растений, отличительные признаки

Пасленовые овощи и фрукты (список представлен далее в статье) произрастают практически во всех регионах России. Культуры выращивают в промышленных масштабах. Семейство пасленовых имеет ряд особенностей, отличающих их от остальных растений.

Общая характеристика фруктов:

  • Наранхилла. Небольшой кустарник называют «карликовым апельсином». Вечнозеленое растение приносит до 10 кг круглых, слегка опушенных плодов с кисловато – сладким вкусом. В составе присутствует много витамина C. Выращивают культуру в средней полосе России. Растение не отличается морозостойкостью.Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фото
  • Дынная груша. «Сладкий огурец» или Пепино относится к семейству пасленовых. Его родина — Южная Америка. Вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м плодоносит раз в год. Фрукты небольшие, весом до 400 г. По форме они напоминают дыню. Вкус сладковато — кислый. В составе плодов присутствуют пектиновые вещества, витамины группы B, Железо и каротин.
  • Тамарильо. Свекольная цифомандра или «томатное дерево» представляет собой высокий куст (до 2 — 3 м) который приносит до 7 кг плодов. По вкусу они напоминают смородину или крыжовник. Цвет кожуры варьируется от оранжевого до фиолетового. Сорт распространен в Аргентине, Боливии, Эквадоре, Перу и Колумбии. В России его выращивают в южных регионах. Плоды богаты витаминами (A, B, C) и пектинами.
  • Томатилла. «Мексиканский помидор» произрастает в средней полосе России. Это высокий (до 2 м) куст, за сезон приносящий до 6-7 кг кисло — сладких фруктов. Его называют «земляной вишней» или «мексиканской земляникой». Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка. Зрелые плоды твердые, мякоть плотная, но сочная. Содержат витамины, минералы (калий, железо) и каротин.

Характеристика овощей:

  • Физалис. Декоративное растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Округлые, ярко- оранжевые или желтые овощи содержат минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В составе присутствуют антиоксиданты.Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фото
  • Баклажаны. Распространенная культура, которая произрастает практически повсеместно. Плоды вытянутые, весом до 125 — 150 г. Горчинка исчезает практически полностью после термической обработки.
  • Перец. Сладкие или жгучие сорта одинаково полезны для человеческого организма. В их составе присутствуют витамины и минералы. Кусты средние, высотой до 70 см. Культуру используют для консервации и приготовления пищи. Вид включает в себя более 70 сортов.
  • Томат. Овощная культура, произрастающая практически во всех регионах России (включая Сибирь). Цвет кожицы плода варьируется от оранжевого до бордово-черного. Томаты богаты витаминами. Тирамин, присутствующий в их составе, ускоряет синтез «гормона счастья».
  • Картофель. Распространен повсеместно. Богат углеводами и крахмалом. В составе присутствуют аминокислоты. Вид включает в себя более 120 сортов. Клубни обычно продолговатые или округлые, среднего размера.

Пасленовые овощи и фрукты, список которых включает в себя более 3000 сортов, имеют ряд особенностей, как отдельное семейство:

  • Плоды. Чаще всего это коробочки или ягоды. Последние отмечаются у баклажанов, картофеля, томатов и дикорастущего паслена. Коробочки формируются у петуний, табака, белены (все виды) и перцев (жгучие и сладкие сорта). У ядовитых представителей этого семейства плоды-коробочки.

    Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фотоПасленовые овощи и фрукты

  • Листья. Они расположены поочередно. У всех представителей семейства может слегка разниться форма: край надрезанный или зубчатый, листья обычно цельные.
  • Состав. В отличие от других семейств, к которым принадлежат те линии овощные культуры, в составе пасленовых присутствует ядовитый компонент — соланин. В растениях, плоды которых употребляются в пищу, его концентрация минимальна.
  • Цветки. Чашелистики (5 шт.) соединены между собой и образуют околоцветник. Венчик образуется из 5 лепестков.

Пасленовые овощи и фрукты выделяют особый запах благодаря наличию железистых клеток, покрывающих поверхность листьев и стеблей. Это также можно считать отличительной особенностью.

Картофель

Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.

Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.

Пасленовые овощи - список семейства растений, польза, вред

Посадка черенка в картофельный клубень

Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до +5 градусов или повышается выше +35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.

Баклажан

Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.

Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.

Зоны распространения

Список пасленовых включает в себя более 2650 видов растений в 115 родах. Большая часть из них в естественной среде произрастает в тропических и субтропических зонах Северной и Южной Америки. Именно здесь можно увидеть редкие разновидности лиан и деревьев, которые опыляются не только насекомыми, но и тропическими животными, птицами.

Многие из них были завезены в Европу, некоторые пасленовые, культурные и дикорастущие растения растут исключительно в умеренном климатическом поясе. Зачастую это травянистые представители пасленовых. Они могут быть как многолетними, так и однолетними.

Размножение

Пасленовые размножаются семенами и вегетативными органами (черенками, верхушками побегов).

Физалис

Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.

Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Польза пасленовых овощей

Овощи семейства Пасленовых насыщены полезными составляющими. В их составе:

  • белки и незаменимые аминокислоты;
  • витаминные комплексы из группы В, Е, РР, С;
  • минеральные наборы солей с калием, кальцием, цинком, железом, натрием,    фосфором;
  • органические кислоты,
  • сахара;
  • пищевые волокна.

Это общий набор, который отличается по составляющим и количеству веществ у каждого овоща семейства пасленовых. Но любой овощ приносит пользу: обогащает организм витаминно-минеральной составляющей, утоляет голод, приносит пользу при похудении, относятся к  природным антиоксидантам. Минералы поддерживают опорно-двигательный аппарат, участвуют в кроветворении.

польза пасленовых

Дынная груша

Овощей семейства Пасленовых список может быть дополнен еще одним названием – дынная груша. Речь идет о вечнозеленом кустарнике родом из Южной Америки. Он выращивается ради сладких и съедобных плодов, которые по своему аромату и цвету во многом напоминают огурец, дыню либо тыкву. Наиболее широкое распространение культура получила в Новой Зеландии, Перу и Чили.

Пасленовые овощи - список семейства растений, польза, вред

В российских условиях дынная груша практически не выращивается

Другое название дынной груши – пепино. Это многолетний полуодревесневший кустарник, вырастающий до полутора метров. Плоды пепино отличаются многообразием – они разнятся не только по форме и размеру, но также цвету и вкусовым характеристикам.

Немного о баклажанах

Относится к семейству пасленовых и баклажан, привычный всем нашим соотечественникам. Его родиной считается Индия. Плоды представляют собой синюю до черноты крупную вытянутую или почти круглую ягоду размером до 500 грамм, а порой и больше. Активно используется при приготовлении овощных рагу, а также закусок. Баклажанная икра и вовсе стала привычным компонентом при приготовлении простых бутербродов.

Плод баклажана

А ведь баклажан еще и весьма полезен. Он содержит большое количество солей калия – благодаря им получает дополнительную подпитку сердечная мышца, что снижает риск инфарктов и других смертельно опасных заболеваний.

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам.

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья.  Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

  • провоцирует суставные боли или усиливает их;
  • вызывает бессонницу;
  • создает проблемы с ЖКТ;
  • способствует ускорению процесса старения организма;
  • усугубляет течение ряда хронических заболеваний.

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • зуд;
  • воспаление;
  • мышечные и суставные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога.
  • выработка чрезмерного количества слизи.

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Видео о пасленовых овощах и фруктах

Все о пасленовых:

Как отказаться от пасленовых

Официальная медицина настаивает, что у здоровых людей нет причин отказываться от пасленовых. Но при желании вы сведете их долю в рационе к минимуму, ведь славяне и европейцы столетиями жили без этих овощей. Их завезли из Америки 400 лет назад, поэтому по сравнению с другими культурами они достаточно новы.

А заменить их можно следующим образом:

  1. Вместо обычного картофеля употребляйте батат, приготовленный по тем же рецептам. В результате вы получите больше витаминов А, С, В6, магния, калия, меди. Минус только в том, что цена будет приблизительно в 2 раза выше, чем у привычного продукта. Бюджетными вариантами станут цветная капуста, репа, морковь.

Батат

  1. Пасленовые богаты витаминами, минералами и пищевым волокном, но их можно получить и из листовой зелени. Включите в рацион обычную капусту кале, шпинат, кресс-салат.
  2. Баклажаны можно заменить цукини, ведь те богаты каротином, железом и калием.
  3. Вместо кетчупов и приправ с красным перцем или паприкой научитесь готовить зеленый песто из базилика, сыра, лимона и оливкового масла. А если вы любите острые блюда, налегайте на горчицу или хрен, черный или белый перец.
  4. В помидорах и баклажанах много витамина С, но вы получите его и из цитрусовых.

Переходя на новый рацион, следите за самочувствием, отмечайте улучшения. Также вы можете оставить пасленовые в меню, но понизить содержание алкалоидов путем термического воздействия. Если вы используете овощи в выпечке или супах, то количество вредных веществ уменьшается на 40—50 %.

А вы собираетесь отказываться от пасленовых или считаете, что преимущества от употребления перевешивают минусы?

Видео о пасленовых растениях

Вред пасленовых:

Другие представители семейства

Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.

Лекарственные Пасленовые

Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:

  • волчьи ягоды (отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, также эффективное при кожных заболеваниях, наподобие псориаза);
  • белладонна (листья и корни – отличные анестетики и спазмолитики);
  • белена черная (используется в качестве болеутоляющего, успокаивающего средства);
  • дурман обыкновенный (антиспазмолитическое и успокаивающее действие);
  • табак (применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний);
  • и некоторые другие.
Пасленовые овощи - список семейства растений, польза, вред

Немногим известно, что волчьи ягоды – очень полезное целебное растение

Декоративные Пасленовые

Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.

Пасленовые овощи - список семейства растений, польза, вред

Декоративный табак очень красиво цветет

Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует. Потому не стоит бояться употреблять их в пищу, высаживать на приусадебных участках и применять лечебные составы на основе пасленовых растений.

Табак

Иногда эта пасленовая культура может выращиваться и на дачах. Но чаще ее возделывают все же крупные сельхозпредприятия. Разновидностей табака существует несколько. Выращиваться могут такие растения травянистые многолетние или однолетние, кустарниковые и полукустарниковые.

Зеленая масса табака, помимо минералов, пектинов, кислот или щелочей, содержит смолы и никотин. Используется это растение, как известно, в основном при производстве сигарет. Также никотин табака может применяться в медицине.

Источник

Значение

К пасленовым принадлежат важные пищевые, лекарственные и декоративные растения: Многие представители й в той или иной степени токсичны. Количество ядовитых веществ зависит от вида, возраста и состояния растения, места произрастания.

Смотри также:

Класс Двудольные

  • Семейство Крестоцветные (Капустные)
  • Семейство Розоцветные
  • Семейетво Мотыльковые (Бобовые)
  • Семейство Сложноцветные (Астровые)

Класс Однодольные

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит