В статье рассказывается как провильно приготовить овощи запечённые в духовке на противне, на что направлять своё внимание
Как вкусно приготовить овощи в духовке?
Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.
- Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
- Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
- Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
- Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
- Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.
Как запечь овощи в духовке целиком?
Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук и чеснок.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
- Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
- Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.
Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт
Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- болгарские перцы – 3 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
- Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
- Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.
Салат из запеченных овощей
Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- чили – 0,5 шт.;
- кинза – 0,5 пучка;
- масло – 40 мл;
- сыр фета – 70 г;
- соль, перец, тимьян, орегано.
Приготовление
- Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
- Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
- Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
- Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
- Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.
Овощи запеченные в рукаве в духовке
Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.
Приготовление
- Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
- Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
- Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.
Овощи-гриль в духовке – рецепт
Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
- масло – 4 ст. ложки;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
- Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
- Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
- Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.
Овощи в фольге в духовке – рецепт
Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г;
- прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- асафетида – 1/3 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
- Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.
Запеканка из овощей в духовке
Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.
Ингредиенты:
- кабачки – 200 г;
- картофель молодой – 200 г;
- болгарский перец и брокколи – по 150 г;
- помидоры – 150 г;
- зеленый горошек и лук – по 120 г;
- молоко – 400 мл;
- сыр – 100 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, карри.
Приготовление
- В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
- Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
- Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
- Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.
Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт
Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.
Ингредиенты:
- болгарский перец разных цветов – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- лук – 300 г;
- соус томатный – 0,5 стакана;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
- Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
- Соединяют две поджарки, приправляют.
- Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
- Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
- Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.
Овощи в горшочке в духовке
Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.
Ингредиенты:
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вино белое сухое и вода – по 100 мл;
- масло – 70 мл;
- соль, перец, зелень, сухие травы.
Приготовление
- Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
- Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
- Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.
Овощи запеченные в духовке с сыром
Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- картофель и морковь – по 2 шт.;
- горошек зеленый – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
- Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
- Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
- Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
- Запекают блюдо 1 час под фольгой.
- Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.
Овощи на шпажках в духовке
Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 10 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
- масло – 5 ст. ложек;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
- Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
- Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.
Рататуй из овощей в духовке
Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.
Ингредиенты:
- баклажаны и кабачки – по 300 г;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 30 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло – 70 мл;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
- Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
- Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
- Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43647581567/Zapechennyie-ovoschi-v-duhovke—samyie-vkusnyie-retseptyi-legki
1. Овощи, запеченные в рукаве

В рукаве сохраняются все соки, а овощи точно не пересохнут.
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 1 перец, 1 помидор, 3 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи, и только картофель режь потоньше. Сложи все в рукав, залей туда масло, добавь специи и зелень, и хорошо перемешай. Запекай в духовке около 25 минут при 180 градусах.
Источник: http://lafoy.ru/zapechennye-ovoshchi-v-duhovke-recepty-1716
Овощи в фольге — простой рецепт запекания
Самый распространенный способ запечь овощи в духовке — с использование фольги. Она предохраняет от пригорания, обезвоживания и не требует большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Перец – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Зелень – 2-3 веточки
- Соль, специи – по вкус
Метод приготовления -запекание
Кухня – европейская
Время подготовки – 7 минут
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 3
Как запечь овощи в фольге
А наглядный пример того, как правильно запечь овощи в духовке целиком найдете по ссылке
Источник: http://edabez.ru/goryachie-blyuda/ovoschi-v-duhovke-zapechennye-krupnymi-kuskami-vkusno-polezno-i-bystro.html
Овощи, запеченные в духовке – пошаговый рецепт
Первый рецепт запеченных овощей я отнес к самым вкусным, потому что перед запеканием мы их предварительно обжариваем. Обжаривание позволяет лучше сохранить влагу внутри и уменьшает время приготовления в духовке. А еще они так получаются гораздо вкуснее.

Ингредиенты:
- Кабачки
- Баклажаны
- Патиссоны
- Болгарский перец
- Морковь
- Помидоры
- Картофель
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец черный – по вкусу
Все овощи у нас из собственного сада, поэтому состав был выбран просто – что выросло из того и сделали ?. На самом деле, такое количество ингредиентов совсем необязательно, можно взять только те, которые вы хотите, или которые удалось купить.
Сначала мы все хорошо моем, вырезаем порченные места, если такие имеются, и складываем вместе, чтобы оценить, войдет все на противень или нет. Пропорции овощей примерно одинаковые, картофеля можно положить поменьше чем других видов, он получается более сухой. У нас получилось вот такое количество.

Ставим на плиту две сковороды, так получится гораздо быстрее чем с одной, разогреваем их и наливаем растительного масла. На сковородах будем обжаривать наши овощи.

Пока сковороды разогреваются нарезаем все по очереди. Что резать раньше, а что позже не важно. Так получилось, что первыми под нож попали баклажаны. Нарезаем их небольшими кусочками, примерно по 2см.
Затем, такими же кусочками, нарезали кабачки.

Отправили все обжариваться, каждый на свою сковороду. Помешивая, обжариваем до корочки, буквально пару минут.

Аналогично поступаем и с другими овощами. Сперва нарезаем.

Затем обжариваем на сковороде. Обжариваем до легкой корочки. А параллельно этому процессу включаем духовку на нагрев.

После того как все овощи обжарили, перекладываем их в большую емкость, добавляем специи, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, примерно 3ст.л. Затем хорошо перемешиваем и выкладываем их ровным слоем на противень. Для равномерного запекания нужно, чтобы толщина слоя овощей была по возможности одинакова.
Масляная пленка удерживает влагу внутри, не давая овощам высыхать. А так как при этом не приходится их закрывать фольгой, они получаются с более запеченной корочкой и при этом гораздо вкусней.

Иногда получается, что картофель прилипает к противню, а помыть лист то еще занятие. Чтобы этого не происходило, застелите лист фольгой, и смажьте ее тонким слоем растительного масла. После запекания овощей противень останется чистым.
После того как все овощи разложили на листе, при желании перчим и отправляем противень в духовку. Проверяем, чтобы температура была около 200 градусов, и запекаем примерно 30 минут.
Во время запекания проверяем, чтобы огонь был не очень сильным, иначе овощи будут пригорать, а также обязательно за эти 30 минут пару раз достаем лист, и все перемешиваем.

Когда овощи будут полностью готовы, извлекаем противень из духовки.

Раскладываем овощи по тарелкам. Очень вкусное и нехитрое в приготовлении блюдо готово.
Приятного аппетита!
Источник: http://samnadache.ru/ovoshi-zapechennye-v-duhovke/
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 6615.8 ккал | белки 38.8 г | жиры 634.7 г | углеводы 337.4 г |
| Порции | |||
| ккал 1323.2 ккал | белки 7.8 г | жиры 126.9 г | углеводы 67.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 246.9 ккал | белки 1.4 г | жиры 23.7 г | углеводы 12.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/158181/
2. Запеченные овощи в фольге

Аппетитный рецепт приготовления овощей в духовке в фольге.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, сложи в миску и перемешай с маслом и специями. Заверни их в конверт из фольги, чтобы в нем не было щелей. И запекай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут. Если хочешь немного подрумянить их сверху, отверни верхний слой фольги за 10 минут до конца.
Источник: http://lafoy.ru/zapechennye-ovoshchi-v-duhovke-recepty-1716
4. Запеченные овощи с грибами

Овощи с шампиньонами гармонично сочетаются с ароматными травами – эстрагоном, орегано, розмарином или кинзой.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 6 шампиньонов, 1 луковица, половина перца, 1 острый перец, 2 ст.л. оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, и только острый перец измельчи. Туда же добавь грибы, выложи в форму, сбрызни все маслом и присыпь специями. Запекай в духовке около 20-25 минут при 220 градусах, до мягкости грибов.
Источник: http://lafoy.ru/zapechennye-ovoshchi-v-duhovke-recepty-1716
Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом
Зачастую перед большим застольем у любой хозяйки встает вопрос: как запечь целые овощи в духовке оригинальным способом? Особых вариантов варьировать вкус блюда нет, кроме как изменять количество овощей и их сочетание. В этом случае на помощь приходят заправки, которые оттеняют, подчеркивают, придают продуктам особый вкус. Предлагаем оригинальный вариант овощей, приготовленных под сладковатым цитрусовым соусом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кочан
- Перец – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Грибы – 200 гр
- Виноградное масло – 4 ст. ложки
- Тимьян, соль – по вкусу
Для соуса: - Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Винный уксус – 2 ст. ложки
- Мед – 1,5 ст. ложки
- Ванильная эссенция – ¼ ч. ложки
- Черный перец – по вкусу
Как приготовить овощи под ароматным соусом
- Подготовить продукты, взяв крупные плоды кабачка, томатов, перца и средний кочан цветной капусты. В качестве грибов лучше использовать шампиньоны, но их можно заменить и вешенками.
- Все продукты хорошо помыть и обсушить.
- Капусту разделить на соцветия, молодой кабачок нарезать большими кольцами, перец очистить от семян и порезать крупными дольками. Грибы разрезать на куски. У шампиньонов достаточно отделить шляпки от ножек.
- Овощное ассорти разложить в форму. Приправить их солью и тимьяном. Сбрызнуть 2 ст. ложками виноградного масла.
- Запекать при 200С 20 минут.
- За это время надо успеть подготовить соус. Лимон с апельсином тщательно вымыть.
- В миску натереть цедру обоих фруктов, выдавить сок из мякоти, убрав косточки.
- К соку влить мед. уксус, ванильный экстракт. Приправить маринад перцем и тщательно все размешать.
- Уже подпеченые овощи залить цитрусовым маринадом, аккуратно перемешать их и вернуть в духовку на 7-10 минут до окончательной готовки.
Совет. Для получения румяной корочки верхнего слоя на это время можно включить режим «гриль» или «верхний жар».
Источник: http://edabez.ru/goryachie-blyuda/ovoschi-v-duhovke-zapechennye-krupnymi-kuskami-vkusno-polezno-i-bystro.html
Шикарная овощная пирамидка.
Предлагаю вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт, который вы с легкостью можете приготовить у себя на кухне. Овощная пирамидка выглядит потрясающе и станет достойным украшением любого стола. Блюдо содержит огромное количество витаминов и минимум калорий, поэтому его можно кушать сколько угодно, не боясь набрать в весе. Приготовьте шикарную овощную пирамидку по нашему рецепту и порадуйте своих родных вкусным и полезным блюдом. Ингредиенты: Приготовление: Кружочками нарезаем кабачки, баклажаны и томаты…
Предлагаю вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт, который вы с легкостью можете приготовить у себя на кухне. Овощная пирамидка выглядит потрясающе и станет достойным украшением любого стола. Блюдо содержит огромное количество витаминов и минимум калорий, поэтому его можно кушать сколько угодно, не боясь набрать в весе. Приготовьте шикарную овощную пирамидку по нашему рецепту и порадуйте своих родных вкусным и полезным блюдом. Ингредиенты: Приготовление: Кружочками нарезаем кабачки, баклажаны и томаты…
23 июня
Источник: http://zen.yandex.ru/t/запеченные овощи
Рецепт овощей с сыром
Ингредиенты:
Цуккини с баклажанами около 700 грамм. Болгарский перец 150 грамм. Томаты, лучше небольшого размера 150 грамм. Пучок петрушки или укропа, два зубчика чеснока, растительное масло в количестве 3 столовых ложек и 60 грамм копчёного сыра. Соль, острый перчик и соевый соус.
Режем цуккини и баклажаны пополам, а половинки на дольки толщиной 2 см. Смешиваем их на противне. Добавляем карри, соевый соус и 2 ст. л. масла. Рассыпаем сверху натёртый или порезанный сыр и хорошо перемешаем. Сдвигаем их, и пусть это займёт только часть листа.
Сладкий перец также режем пополам, а каждую половинку на 4 дольки. Помидоры среднего размера режем на четвертинки. Маленькие плоды оставляем как есть. Помещаем перец и томаты на другую половину противня. К ним добавляем чеснок, мелко порезанную зелень и одну ст. л. масла.
Разогреваем духовку до 210° Ц, время приготовления от 30 до 40 минут в среднем. Солим овощи за 10 минут до готовности и перемешиваем ещё раз.
Источник: http://sredapitaniya.ru/zapechyonnyx-ovoshhej-na-protivne/
8 советов для идеально запеченных овощей
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.
- Нарезка. При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.
- Масло. И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве. Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.
- Посуда. Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.
- Соседство. Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.
- Температура. Оптимальная температура запекания в духовке – 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.
- Перемешивание. Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.
- Соль. Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести к сухости готового блюда.
- Разморозка. Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.
Источник: http://edabez.ru/goryachie-blyuda/ovoschi-v-duhovke-zapechennye-krupnymi-kuskami-vkusno-polezno-i-bystro.html
14. Запеченные овощи с творогом

Очень полезный рецепт для тех, кому не хватает белка в рационе.
Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 80 г брокколи, 80 г брюссельской капусты, 40 г помидоров, 100 г творога, 1 белок, специи, имбирь, чеснок.
Приготовление: Смешай творог с белком, тертым имбирем, давленым чесноком и специями. Фасоль и оба вида капусты привари 2-3 минуты и выложи в форму. Туда же добавь ломтики помидора и творог, перемешай и запекай 15 минут при 180 градусах.
Источник: http://lafoy.ru/zapechennye-ovoshchi-v-duhovke-recepty-1716