Я долго раздумывал, прежде чем начать выращивание винограда в Средней полосе, в Тамбовской области. И вот по совету друзей решил высадить у себя на участке виноград Агат Донской. Как оказалось, сорт просто соткан из плюсов и ярко выраженных минусов не имеет. В этой статье делюсь своим опытом посадки, ухода и сбора урожая, расскажу о том, как успешно вырастить этот сорт на своем садовом
История выращивания сорта винограда Агат Донской
Сорт винограда Агат Донской получен в 1986 году в результате скрещивания гибридной формы винограда (Заря севера х Долорес) и сорта Русский ранний. Работы по селекции проводились на опытной базе Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия). Первоначальное наименование сорта — Витязь. Под названием Агат Донской виноград был внесён в Государственный реестр селекционных достижений в 1992 году.
От родительских сортов Агат Донской унаследовал их лучшие качества:
- Сорт Заря севера имеет происхождение от мичуринского Сеянца Маленгра, скрещённого с диким амурским виноградом. Этот сорт отличается ранним сроком созревания (срок вегетации — 120 дней), высокой морозоустойчивостью (до -32ºС) и устойчивостью к заболеванию милдью. Используется преимущественно как технический сорт винограда.
- Сорт Долорес получен от селекции сортов (Нимранг + Амурский). Его характерными особенностями являются высокие вкусовые качества плодов, морозоустойчивость, хорошая транспортабельность урожая.
- Сорт Русский ранний имеет сверхранний срок созревания (вегетация 105–110 дней), плоды с высоким содержанием сахаров (17–21%), стабильную хорошую урожайность, морозоустойчивость до -23ºС, среднюю устойчивость в грибковым болезням (милдью, оидиум, серая гниль).
Фотогалерея: родительские сорта винограда Агат Донской
Видео: презентация винограда Агат Донской
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-agat-donskoy-opisanie-sorta-foto.html
Агат Донской
автор Wolodia Пн 08 Апр 2013, 18:28
А давайте про Агат Донской http://rastim-vinograd.ru/st-agat_donskoy-92.html тоже поговорим. Сорт довольно распространённый, есть у многих. У меня в прошлом году первый нормальный урожай был. Но год сырой был, серая гниль зацепила. В этом году перевожу на кордон, обязательное нормирование, для раннего созревания, по грозди на побег. Поскольку из опыта коллег чем больше урожай, тем дольше срок созревания.В общем количество затягивает вызревание. У кого есть что сказать? Потому как держу три куста. В прошлом году, что интересно, выносил саженцы и ягоды. Несколько человек конкретно взяли по вкусу ягоды — чтоб не приторно сладкая….
Последний раз редактировалось: Woljdia (Ср 10 Апр 2013, 07:23), всего редактировалось 1 раз(а)
_________________
мой сайт о винограде
Источник: http://vinograd.forum2x2.ru/t6-topic
География распространения
За счет устойчивости к разному климату и погодным условиям плодовую культуру можно выращивать в следующих регионах страны:
- Урал;
- Северо-Запад;
- Центральный регион;
- Центрально-Черноземный район;
- Дальний Восток;
- Западная Сибирь;
- Поволжье.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/agat-donskoj/
Описание винограда Агат Донской
- Сорт относится к сильнорослым. Степень вызревания побегов высокая, до 75–80%.
- Куст имеет хорошо разветвлённую, многоярусную корневую систему. Пяточные корни расположены глубоко в земле.
- Соцветия винограда обоеполые, что способствует самоопылению кустов.
- Грозди винограда средней плотности, конусообразной формы, выше среднего размера, весом от 400 до 600 граммов.
- Плоды круглые, тёмно-синего цвета с характерным восковым налётом (пруином). Оболочка плода крепкая, съедобная, мякоть плотная, хрустящая. Масса одной ягоды 4–6 г.
- Вкус ягод приятный, но простой, без аромата. Сахаристость плодов средняя — 14–15%. Дегустационная оценка 3,8 балла из 5.
Сорт Агат Донской имеет обоеполые цветки, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. При необходимости может служить донором-опылителем для других сортов
Количество и качество урожая находятся в прямой зависимости от мощности куста, силы его роста. При увеличении силы роста урожай повышается беспредельно, улучшается его качество, увеличивается размер гроздей и ягод, число побегов на кусте, рост каждого побега. Если растение обеспечить всеми жизненными условиями, то урожай ничем не может быть ограничен.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-agat-donskoy-opisanie-sorta-foto.html
Срок созревания
Данный сорт считается ранним. Срок его вегетации насчитывает от 115 до 120 суток. В границах южных регионов плоды спеют в двадцатых числах последнего месяца лета. В средней полосе урожай можно собирать под конец лета или в начале осени.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/agat-donskoj/
Мой опыт выращивания
Купленные в ближайшем питомнике саженцы я разместил на расстоянии 1,5 метров друг от друга – для сорта, не отличающегося высокой силой роста, этого вполне достаточно.
- Почву выбрал плодородную, на которой до этого росла фасоль и горох. Посадил растения так, чтобы с севера была надежная защита, у меня это забор, а перед кустами – свободное место, чтобы разложить плети на зиму и укрыть их.
- Первые два года лоза развивалась слабо, видимо, сказывалось влияние климата, но я подвязал ее к колышку, чтобы привыкала. На третий год начался более активный рост, и появились первые соцветия, причем на одном побеге по три штуки!
- Лоза, которую я к тому моменту горизонтально подвязал к шпалере, могла и не выдержать такого количества плодов, поэтому на каждом побеге я оставил по одной кисточке. Для трехлетнего растения этого вполне достаточно, к тому же с плодами у меня были практически все побеги, т.е. процентов 70. В тот год виноград дал хороший урожай, с растения я собрал порядка 10 кг.
- С наступлением холодного периода лозу я отвязал и уложил на доски, расположенные на земле, прикрыл куском фанеры. Этого оказалось вполне достаточно, и лоза хорошо пережила зиму.
- Весной, чтобы стимулировать рост я укоротил побеги, оставив на каждом по восемь глазков. Это привело к значительному увеличению плодоносящих побегов настолько, что в том году я собрал 14 кг, а на следующий, пятый год жизни лозы, целых 20 кг с растения.
Конечно, плоды в нашей зоне не отличаются идеальным вкусом, они кисловаты, но ощущение от того что ты получил настоящий виноград на своем участке, вкус с лихвой компенсирует. Ко всему прочему не стоит переживать по поводу зимостойкости, растения этого сорта зимуют отлично.
Фото: грозди винограда «Агат Донской»
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/sort-vinograda-agat-donskoi-moi-lichnyi-opyt-vyrascivaniia-v-srednei-polose-rossii-5dbafb246f5f6f00acd2c892
Плюсы и минусы
Данный гибрид имеет ряд достоинств, что выделяет его на фоне других видов культуры. Но также у него есть и определенные недостатки, на которые нужно обратить внимание.
Агат Донской легко размножается отводками и зелеными черенками
Основные достоинства:
- нетребовательность к уходу;
- высокая стабильная урожайность;
- повышенная устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе;
- морозоустойчивость;
- хорошая вызреваемость побегов;
- раннеспелость;
- универсальность применения;
- отличная лежкость плодов.
Недостатки:
- подверженность нападению ос;
- низкое сахаронакопление в ягодах;
- нуждается в нормировании нагрузки.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-agat-donskoy-foto-i-opisanie-otzyvy.html
Сравнение с аналогами
Признак | Сорт | ||||
Агат донской | Лунный | Хризолит | Виктория | Кодрянка | |
Срок созревания | 115-120 дней | 105-120 дней | 125-130 дней | 115-120 дней | 110-120 дней |
Морозостойкость | До -26 °C | До -22 °C | До -25 °C | До -27 °C | До -22 °C |
Урожайность с куста | До 50 кг | 8-10 кг | 30 кг | До 60 кг | 50 кг |
Грозди | 400-600 г | Около 500 г | 600 г | 500-700 г | 500 г |
Вкус | Простой, без привкуса и послевкусия | С легким привкусом муската | Мускатный с фруктовыми нотками | Сладкий с мускатными нотками | Простой, без привкуса муската |
Цвет | Темно-синий или фиолетово-красный | Бело-розовый | Зелено-желтый с янтарным оттенком | Малиново-красный | Темно-фиолетовый, почти черный |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Средняя | Средняя | Высокая |
Срок хранения | 2-3 недели | Несколько недель | 3-4 недели | Несколько недель | До 25 дней |
Сахаристость | 13-15% | 18% | 17,30% | 19% | 16% |
Кислотность | 6-7 г/л | 7,5 г/л | 6,1 г/л | 5-6 г/л | 7 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-agat-donskoj/
Особенности посадки и выращивания винограда Агат Донской
Благодаря высокой морозоустойчивости, география разведения винограда Агат Донской достаточно обширна. Он пригоден для выращивания в неукрывной культуре в районах укрывного виноградарства: в Центральном, Центрально-Чернозёмном районах, в Поволжье, Северо-Западном регионе, а также на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Особенности посадки
В общей культуре выращивания для посадки винограда выбирают светлые, открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем и не заслоняемые высокими строениями или деревьями.
- Виноградные кусты не терпят затенения. При посадке рядом со строением их следует высаживать с южной или юго-западной стороны дома на расстоянии не ближе 2 м. Сильнорослые деревья должны располагаться с северной, восточной или западной стороны не ближе 5 м от виноградных саженцев, кустарники — не ближе 2 м. Ряды виноградника следует ориентировать с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем в течение всего дня.
- Низины и котловины не подходят для выращивания, поскольку в них скапливается сырость, и создаётся реальная опасность повреждения виноградников зимними морозами, а также внезапными заморозками осенью и поздней весной. Если участок имеет пересечённый рельеф, то виноград высаживают на южных или юго-западных склонах.
- Виноград сорта Агат Донской не отличается особыми требованиями к составу грунта, хорошо произрастает на различных типах почв. Однако наиболее благоприятны для него щебенистые или каменистые, хорошо дренируемые и прогревающиеся. Если почва на участке разнообразна по плодородию, то под виноградник выделяют менее плодородную почву, чем под другие культуры. Не следует высаживать виноград там, где грунтовая вода поднимается ближе, чем на 1,5 м к поверхности почвы. Не выносит растение высокое содержание извести и солей. Желательно, чтобы реакция почвы была нейтральной или слабощелочной (рН 6,5–7). Хорошие результаты даёт посадка винограда в местах с глубокой насыпной почвой, на засыпанных котлованах, строительных площадках, местах бывших строек, где почвы содержат примесь строительного мусора, каменистых обломков, песка и разложившихся органических остатков.
- Если планируется выращивание винограда в качестве пристенной культуры, кусты высаживают в 1 м от стены. Кирпичная кладка, кровля и стены домов создают благоприятный микроклимат для роста и плодоношения кустов.
- Учитывая, что виноград по природе своей — лиана, быстро формирующая длинный гибкий стебель, его обычно направляют на крышу здания, балкон и другие опоры. Поэтому сорт Агат Донской хорош в арочных и беседочных формовках, в пристенной культуре. Как правило, куст высаживают в одном месте, при этом его крона с урожаем может находиться в другом, удобном для вас месте. Территория участка в таком случае используется более рационально.
Использование для крепления лозы крыши веранды позволяет гроздьям получать освещение и тепло в течение всего дня
Учитываем при посадке… Если виноград сильно затеняется соседями (растёт между деревьев или кустов), то урожая на нём можно ждать годами. Вывод такой: виноград хорошо растёт и плодоносит только на открытом месте, никакие растения не должны его затенять с раннего утра до вечера. Это наилучший вариант, к нему нужно максимально стремиться. Ведь виноград может затенять даже сам себя, если оставлять слишком много побегов — этот факт говорит о том, насколько важен для виноградного куста солнечный свет.
Самое благоприятное время для высадки саженцев — ранняя весна, до распускания почек и начала вегетации. В середине мая-начале июня, когда минует угроза заморозков, вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой готовы к посадке. Рост и развитие винограда сильно зависит от прогрева почвы и окружающего воздуха: растение переходит в состояние покоя, когда температура опускается ниже 10ºС. Поэтому саженцы лучше всего высаживать, когда почва прогревается выше +15ºС.
Видео: посадка саженца с закрытой корневой системой
Многолетние наблюдения виноградарей убеждают: если почва на участке плодородная, с преобладанием чернозёмов и супесчаников, то при посадке саженцев винограда не стоит слишком увлекаться внесением удобрений в посадочную яму. Это может спровоцировать растение к наращиванию зелёной массы листьев в ущерб образованию и росту будущих плодоносящих побегов и цветковых почек, т.н. жированию. В таком случае лучше всего для посадки подойдёт чистая огородная земля с минимальной добавкой удобрений, особенно азотных. Поверх питательной смеси в посадочную яму следует насыпать чистую землю и только после этого высаживать саженец.
Если высаживается саженец с открытой корневой системой, его перед посадкой следует определённым образом подготовить.
- За 1–2 суток до посадки рекомендуется выдержать саженцы в воде (можно добавить в воду препарат для стимуляции укоренения Корневин). Это позволит создать в побегах и корнях запас влаги.
- На саженце выбирают 2–3 наиболее развитых побега (из них в дальнейшем пойдут стрелки плодоношения). Эти побеги обрезают на две-три почки. Остальные побеги удаляют.
- Основные корни саженца, которые впоследствии станут главным элементом питания куста, обрезают до длины 15–20 см. Остальные корни также удаляют.
При высокоштамбовой формировке кустов во время посадки следует соблюдать расстояние: между кустами — от 1,3 до 1,8 м; между рядами — от 2 до 3,5 м.
При посадке саженца следует выдерживать глубину размещения корневой системы в посадочной яме (около 60 см), одревесневший участок растения должен полностью находиться в земле
Копилка опыта. Существует прямая зависимость между развитием корневой системы и надземной части растений. Нет корней — нет урожая! Поэтому первая задача виноградаря — вырастить хорошие корни и защитить их от вымерзания. Для этого кусты сажают на глубину не менее 50–60 см — подальше от мороза. Даже если саженец небольшой, с коротким штамбом. В таком случае посадку лучше делать весной, но не засыпать посадочную яму сразу на всю высоту, а делать это постепенно в течение всего лета (а то и 2-х сезонов) по мере отрастания и одревесневания побега. Почва в посадочной яме размером 70х70х70 см должна быть хорошо окультурена с помощью глубокой перевалки с внесением нужного количества органических и минеральных удобрений. При соблюдении этих правил, корневая система куста вырастет мощной, на достаточной глубине, недосягаемой для мороза.
Полив винограда
Полив является одним из основных этапов в агротехнике винограда. Особенно нуждаются во влаге однолетние саженцы. Их в течение первого месяца после посадки необходимо поливать один раз в неделю при условии достаточного количества дождей. Затем переходят к поливу один раз в 2–3 недели. В августе полив прекращают для стимулирования вызревания лозы.
Фотогалерея: способы полива виноградных кустов
Виноград, как культура больше засухоустойчивая, чем влаголюбивая, нуждается в редких, но обильных поливах. Сорт Агат Донской является ранним, и для его кустов старше двух лет достаточно трёхкратного полива в течение сезона вегетации и влагозарядковый (подзимний) полив поздней осенью. Весной виноград поливают во время распускания почек (за десять дней до цветения) и через две недели после цветения. Категорически не рекомендуется поливать виноград во время цветения, так как это влечёт за собой сбрасывание кустами цветков. Следующий полив производится летом в период, когда начинают наливаться и созревать плоды (примерно через 15 дней после предыдущего). В среднем расход воды на один куст составляет 40–60 л. Однако за три недели до полного созревания плодов поливы следует сократить, а за 7–10 дней прекратить полностью во избежание растрескивания ягод.
Видео: полив винограда летом
Осенью, в конце листопада либо после его завершения, производится полив влагозарядковый. Он способствует лучшему вызреванию лозы, активизирует рост корней, в результате чего значительно повышается зимостойкость кустов. Для сохранения в почве необходимого уровня влажности применяют мульчирование. В качестве мульчи используются скошенные сидераты (горчица, донник, люпин), торф, перегной, перепревшая солома. Хороший эффект даёт укрытие почвы под кустами чёрной плёнкой или спанбондом.
Подкормка виноградных кустов
Подкормка винограду жизненно необходима. Её производят ежегодно на протяжении периода вегетации и плодоношения, внося необходимые питательные вещества по мере роста и развития кустов, а затем созревания плодов. Подкормки подразделяются на корневые (с внесением питательных веществ в почву) и внекорневые (с опрыскиванием вегетативных органов). Кроме подкормки, под виноградные кусты вносят минеральные и органические удобрения. Основная часть удобрений закладывается при посадке саженца в посадочную яму. Затем куст удобряют через 2–3 года. Лучшим временем для внесения удобрений считается осень. Внесение удобрений сочетается с глубокой перекопкой почвы между кустами винограда. В промежутках между внесением удобрений растения подкармливают.
Таблица: корневые подкормки
Видео: как правильно подкормить виноград
Любые подкормки винограда производятся только при положительной температуре воздуха (как правило, не ниже +15ºС). Весной и летом подкормки рекомендуется производить растворами питательных веществ, осенью — в сухом виде под глубокую перекопку почвы. Все виды подкормок вносятся по площади приствольного круга. Жидкие подкормки следует сочетать с поливом, чтобы избежать ожога корневой системы. Затем почва под кустами мульчируется. Чем беднее грунт на участке выращивания винограда, тем чаще нужно удобрять почву:
- чернозёмы — один раз в 3 года;
- супески, суглинки — один раз в 2 года;
- лёгкие песчаники — ежегодно.
Хороший эффект даёт опрыскивание виноградных кустов до цветения раствором борной кислоты, а после цветения — сернокислым цинком. Эти обработки укрепляют жизненные силы винограда, повышают устойчивость культуры к болезням.
Таблица: внекорневые подкормки
Видео: внекорневые подкормки винограда
Опрыскивание виноградных кустов следует производить в безветреную погоду, желательно вечером (после 18 часов) или рано утром (до 9 часов).
Обрезка и формировка винограда
Урожайность винограда регулируют нагрузкой куста. Нагрузка куста — это количество плодоносных побегов (глазков), которое оставляют на лозе непосредственно в процессе обрезки. Если после сильной обрезки глазков останется мало, то нагрузка будет слабая. Это приведёт к снижению урожая. Перегруженность куста плодами также вредна, растение ослабляется, болеет и на следующий год урожайность винограда может снизиться. Оптимальная величина нагрузки куста определяется в процессе его роста и развития лозы. Для двухлетнего растения она составляет 50% от нормы, рекомендуемой для плодоносящих кустов, для трёхлетнего — 75–80% этой нормы.
Видео: формировка однолетнего куста винограда Агат Донской
Для получения стабильного урожая виноградную лозу следует ежегодно обрезать. Осенью после листопада стебли укорачивают до уровня 3-й или 4-й почки. У двухлетнего растения оставляют четыре сильноразвитых и здоровых побега, а остальные вырезают. Затем и их укорачивают до 5-й почки. Трёхлетний правильно обрезанный куст несёт 4 плодоносящие лозы. Для наращивания силы количество плодовых стеблей увеличивают в среднем до трёх на лозу, с общим увеличением количества виноградных лоз. Для винограда Агат Донской обрезка плодоносящих побегов производится обычно на 5–8 глазков, но допускается и на 4–6 глазков. На куст оставляют в среднем от 35 до 45 глазков.
Видео: обрезка винограда на беседке
Когда зелёные ягоды винограда начинают менять свой цвет, это означает — наступает период созревания плодов. В это время виноградные кусты перестают расти и начинается одревеснение коры. Этот процесс продолжается в течение августа. При этом молодые побеги из зелёных превращаются в коричневые, что вызвано вызреванием их нижней части. Признаком замедления роста побегов является выпрямление их верхушек. В период замедления и остановки роста производится так называемая чеканка, при которой обрезаются верхушки побегов с молодыми недоразвитыми листьями. Чеканка способствует окончательной остановке роста лозы и активизирует созревание древесины. Для сильнорослых сортов винограда чеканка имеет особое значение. При этом виде обрезки также удаляется поросль (особенно прикорневая) и жирующие побеги годичного прироста. Если лето засушливое, то от чеканки нужно отказаться.
Поскольку виноград является лианой и в процессе вегетации наращивает длинные побеги, его двухгодичные и плодоносящие побеги закрепляют на опорах. При разведении винограда на приусадебном или дачном участке применяют следующие системы опор: шпалерная, беседочная, пристеночная, коловая. Наиболее распространённой является шпалерная система.
Шпалера представляет собой конструкцию из столбов (железобетонных, металлических или деревянных) и проволоки (желательно оцинкованной). Закреплённые на шпалерах побеги достаточно и равномерно проветриваются, получают одинаковое количество тепла и солнечного света. Кроме того, расположение стеблей над землёй создаёт удобства для садовода при уходе за растениями и сборе урожая.
Закрепление побегов винограда на шпалере позволяет им развиваться свободно и получать достаточное количество света и тепла
В последнее время получила распространение бесшпалерная головчатая формировка виноградного куста. Эту формировку целесообразно применять, если садовый участок мал или нет возможности выращивать виноград по классической схеме — рядами. Бесшпалерная формировка даёт виноградарю целый ряд преимуществ:
- экономично используется пространство участка, есть возможность размещать куст в любом подходящем месте;
- не требуется подвязок лозы, а свободно свисающие побеги растут в длину медленнее;
- грозди винограда расположены высоко над землёй, хорошо проветриваются и получают достаточно тепла и солнечного света, а значит — меньше подвержены болезням;
- отсутствие опор и проволоки для подвязки побегов уменьшает материальные и трудовые затраты.
Видео: бесшпалерная головчатая формировка винограда
Борьба с болезнями и вредителями винограда
Благодаря своим сортовым качествам, виноград Агат Донской обладает повышенной комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Однако для профилактики, особенно летом в период высокой температуры воздуха и повышенной влажности, необходимо проводить опрыскивание кустов винограда фунгицидами. Оптимальным вариантом является обработка растений препаратом Фитоспорин с добавлением Циркона. В течение периода вегетации достаточно двух обработок этими препаратами: после цветения в период завязи плодов и через две недели после первой обработки. Опрыскивание кустов следует производить в строгом соответствии с инструкцией. Нельзя обрабатывать виноград позже, чем за 2–3 недели до сбора урожая.
Если всё же на винограде появились признаки грибковых болезней, необходимо немедленно опрыскать кусты препаратами от конкретного вида заболевания:
- от милдью используют фунгициды Радомил или Амистар;
- от поражения оидиумом применяют Танос или Профит;
- серую гниль уничтожат Ронилан, Роврал, Сумилекс.
Фотогалерея: признаки основных грибковых болезней винограда
Плоды винограда Агат Донской не обладают повышенной сахаристостью, поэтому осы их обычно не повреждают. При необходимости, для защиты от ос можно опрыскать побеги раствором горчичного порошка (200 г порошка на ведро воды).
Укрытие виноградных кустов на зиму
Несмотря на высокую морозостойкость и неукрывную культуру, при очень сильных морозах (особенно в северных регионах выращивания) и малоснежных зимах виноград Агат Донской требует защиты лозы на зимний период. Укрытие на зиму для одно- двухлетних саженцев является обязательным требованием.
Видео: укрытие однолетнего саженца винограда
Взрослые виноградные кусты защищают от зимних холодов, пригибая их к земле. Чтобы растения не касались грунта, желательно под них положить доски, деревянные бруски, нетканый материал. Снятую со шпалеры и обрезанную лозу аккуратно скручивают и укладывают на подготовленные поверхности, закрепляя крючками или дугами. Сверху побеги накрывают мешковиной, нетканым материалом или полипропиленовыми мешками в несколько слоёв. Можно также использовать сосновый лапник. В любом случае пространство внутри должно быть воздухопроницаемым, поэтому нельзя накрывать их плёнкой. Поверх укрытых растений укладывают деревянные щиты, шифер, линолеум, рубероид или поликарбонатные листы. Края сооружения надёжно фиксируют при помощи кирпичей или просто засыпают слоем земли. Зимой на укрытие полезно дополнительно набрасывать снег, увеличивая высоту сугроба.
Обычно где-то в конце октября я снимаю свой виноград со шпалер, обрезаю его, оставляя всегда по 3–4 крупных лозы, а на каждой — по 1 сучку замещения и по 1 лозе плодоношения. Слабые и кривые побеги, идущие от корня, я удаляю, а отплодоносившие в текущем году побеги тоже обрезаю до лозы плодоношения, не оставляя пенька. Старые и корявые побеги, с потрескавшейся корой, идущие от корня, выпиливаю у основания. После того, как обрежу весь виноград, укладываю его на землю, прижимая лозы палками, чтобы не пружинили. Так он дожидается до весны.
Видео: укрытие на зиму взрослых кустов
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-agat-donskoy-opisanie-sorta-foto.html
Урожайность
Данный показатель насчитывает 184 ц/га. Урожайность стабильная, высокая. В первые 2-3 года после посадки этот показатель понижен.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/agat-donskoj/
Полезные свойства и как используют данный сорт
В 100 г ягод содержится 17-17,3 мг витамина C, 14,5-20,1% сухих растворимых веществ, а также множество полезных аминокислот. Благодаря соотношению сахара и кислоты плоды полезны для людей, болеющих сахарным диабетом.
Ягоды винограда «агат донской» можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты, соки, джемы, варенья или замораживать.
Если лето было засушливым, то из плодов можно приготовить вино, однако делают это редко, поскольку оно не имеет яркого вкуса, характеризуется низким содержанием спирта и коротким сроком хранения.
Плоды непригодны для приготовления изюма из-за наличия косточек.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-agat-donskoj/
Отзывы
Вооружившись полученными знаниями, пора отправляться на приусадебный или садовый участок и выбирать место для посадки винограда Агат Донской. Если приложить старание и терпение, вы получите садовую культуру, которая долгие годы будет радовать вас большими спелыми гроздьями винограда.
- Автор: Валерия Осипенко
- Распечатать
(7 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-agat-donskoy-opisanie-sorta-foto.html