Сорт винограда Саперави: преимущества и недостатки ягод, правила рассадки, применение плодов. Основные вредители, профилактика и методы борьбы с ними, способы защиты лозы от птиц и насекомых.
Плюсы и минусы
«Саперави северный» – сорт винограда, обладающий и преимуществами, и недостатками.
В первую очередь виноградари отмечают непростой химический состав плодов. Но у «саперави северного» есть еще ряд достоинств:
- Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов.
- Отсутствие склонности к осыпанию цветков.
- Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод.
- Морозоустойчивость.
- Стабильно высокая урожайность.
Также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку.
Недостатков у сорта практически нет. Есть лишь один, но довольно весомый минус – сорт склонен к грибковым заболеваниям.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/
Происхождение
Саперави — один из старейших сортов грузинского винограда. История его выращивания прослеживается уже с XVIII века, причем найти конкретные сорта «родителей» этого растения не удалось. Поэтому есть основания полагать, что Саперави стал результатом окультуривания одного из диких сортов.
Родиной Саперави в том виде, в котором его привыкли видеть современные виноградари, является Кахетия.
Название сорта переводится с грузинского как «краска» или «красильщик». И действительно, ягоды этого винограда дают сок насыщенного гранатового оттенка, который очень высоко ценится в виноделии.
Источник: http://105sad.ru/vinograd/saperavi-severnyj-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
География распространения
Саперави относится к сортам винограда, ориентированным на выращивание в бассейне Черного моря. Для него отводят Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы допуска. В Грузии этот сорт в основном выращивают в Кахетии. В России он успешно культивируется на территории Кубани и Ставропольского края, в Дагестане. На Украине произрастает в южных районах, возделывается и в других странах — от Молдавии и Болгарии до Армении.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/saperavi/
Плюсы и минусы сорта.
Этот сорт имеет следующие достоинства:
— получение высокого урожая;
— наличие иммунитета от многих заболеваний;
— содержание большого количества сока;
— умение расти без полива долгое время;
— хорошо переносит транспортировку.
Однако, как все растения имеет и свои минусы:
— при перевозках ягоды начинают немного горчить;
— их трудно собирать, так как завязи начинают осыпаться;
— относится к поздним сортам, ждать урожай приходиться около 160 дней;
— может подвергаться поражению грибковой инфекцией.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vogorodelebeda/vinograd-saperavi-opisanie-pliusy-i-minusy-posadka-i-uhod-5ff869a1bb14d54ffb1d34a9
История селекции
Виноград Саперави – это древний грузинский сорт народной селекции. Время его появления доподлинно неизвестно. Этот сорт имеет несколько названий: Диди Саперави, Красильщик, Саперави Кахет. Районирован он в Грузии, Молдове, Украине, Азербайджане и южных областях России.
Недавно стал выращиваться в Узбекистане, некоторых европейских странах и Америке. С его участием выведено огромное количество новых уникальных сортов винограда, например, Саперави Северный, предназначенный для выращивания в умеренном и даже холодном климате.
selo.guru
Источник: http://sadovnic.su/yagody/vinograd-saperavi-severnyj.html
Основные характеристики
«Саперави северный» – виноград, обладающий довольно крупными для технического сорта плодами.
Срок и класс созревания
Это сорт среднепозднего срока созревания – вегетационный период длится 140-145 дней, урожай можно собирать во 2 или 3 декаде сентября. К среднепоздним относятся и такой техничный сорт как “ливадийский черный” .
Куст
Кусты характеризуются средней или слабой силой роста, у них массивный ствол и большое количество крепких, мощных побегов. У молодых побегов коронки, как и молодые листья с паутинистым опушением средней густоты, окрашены в светло-зеленый цвет, при вызревании побеги становятся коричневыми.
Листовые пластины среднего размера, округлой и яйцевидной формы, могут быть практически цельными, воронковидными или трехлопастными со слабым рассечением, зазубренными краями и легким опушением на нижней стороне. Весной листья ярко-зеленые, осенью они окрашиваются винно-красным оттенком. Цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в дополнительном опылении.
Гроздья и ягоды
Грозди среднеплотные или рыхлые, конической формы. Средний вес каждой кисти – 100-150 г.
Ягоды мелкие или среднего размера, овальной формы, весят в среднем по 0,7-1,2 г, покрыты прочной кожицей темно-синего цвета с довольно толстым слоем пруинового налета.
Мякоть сочная, сок густой, темно-розового цвета, внутри есть 2-5 небольших косточек. Сахаристость ягод составляет 20,7-25%, а кислотность – 6,2-11,3 г/л.
Справка! Сахаристость плодов зависит от региона выращивания – в южном климате она достигает 28% при уровне кислоты 8,6 г/л.
Вкус и урожайность
Плоды характеризуются простым, гармоничным вкусом без какого-либо аромата или послевкусия.
Сорт «саперави северный» характеризуется стабильно высокой урожайностью. Примерно 77% от общего числа побегов – плодоносящие, на каждом образуется 1,4-1,8 грозди, в среднем с 1 га земли можно собрать 72-115,3 ц винограда.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/
Требования к своевременной высадке и сборе урожая
Характерной особенностью данного сорта является то, что перезревшие ягоды не осыпаются, давая виноградарю целый месяц на сбор урожая, после чего начинают постепенно подсыхать, оставаясь на грозди.
Родители “Саперави северного” – “Северный” и “Саперави”
Несмотря на морозостойкость, корневой системе виноградного куста, которая является наиболее уязвимой, нужна защита от переохлаждения. Наземная часть растения потребует утепления в первые 2-3 года жизни. Укрывать взрослые кусты необходимо при выращивании в регионах, где зимние температуры опускаются ниже отметки в -20° С или выпадает мало снега.
Источник: http://agronomya.com/vinograd-saperavi-severnyy.html
Грозди
Кисти у винограда этого сорта ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой 93-99 г. Длина грозди составляет 130-170 мм при ширине 120-150 мм.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/saperavi/
Характеристика
- Саперави относится к сортам позднего срока созревания — от начала распускания почек до полной спелости проходит около 160 дней. Учитывая изменчивость климата, ягоды вызревают в конце сентября-середине октября.
- Первый урожай виноград даёт в 4-летнем возрасте. Самыми урожайными считаются лозы, достигшие возраста 15 лет. На одном месте Саперави может успешно произрастать 25 лет.
- Урожайность неплохая — 90 ц/га. Лучшее плодоношение — в 110 ц/га, показывает на родине. Плодоношение ежегодное.
- Морозостойкость средняя. Растение выдерживает 20°С морозы, но понижение температуры губительно сказывается на зимующих глазках.
- Отмечается очень хорошая засухоустойчивость. Довольно мощная корневая система способна обеспечить взрослый куст необходимой влагой.
- Сорт показывает среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Виноград слабоустойчив к милдью и оидиуму, в сырую погоду может поражаться серой гнилью. Но среди других сортов, Саперави меньше всего подвергается нашествиям гроздевой листовёртки.
- Саперави относится к техническим сортам, которые являются отличным сырьём для изготовления вин. Но хорошо вызревший виноград неплох на вкус и часто используется для употребления в натуральном виде.
Саперави считается одним из лучших технических сортов
Достоинства и недостатки — таблица
После созревания ягоды Саперави некоторое время не осыпаются с куста
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/saperavi-sort-vinograda.html
Сравнение с аналогами
Рассмотрим «саперави северный» в сравнении с наиболее схожими на него сортами винограда.
Признак | Сорт | ||||
Саперави северный | Каберне совиньон | Маркетт | Пино нуар | Августа | |
Срок созревания | 140-145 дней | 145-165 дней | 125-130 дней | 140-145 дней | 128-130 дней |
Морозостойкость | До -23 °C | До -30 °C | До -38 °C | До -30 °C | До -25 °C |
Урожайность, ц/га | 72-115,3 | 60-90 | 90-100 | 50-60 | 100-110 |
Грозди | 100-150 г | 70-75 г | 200-400 г | 65-120 г | 110-120 г |
Вкус | Простой и гармоничный | Напоминает смородину, аромат паслена | Сладкий | Сладкий | Привкус муската |
Цвет | Темно-синий | Синий | Темно-синий, практически черный | Темно-синий, фиолетовый | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | Несколько месяцев | Несколько месяцев | Несколько недель | Несколько недель |
Сахаристость | 20,7-25% | 19-21% | 25-28% | 19-25% | 22-23% |
Кислотность | 6,2-11,3 г/л | 8-9 г/л | 2,9 г/л | 6-8 г/л | 7-9 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/
Вкус
Саперави отличается освежающим вкусом, его мякоть сочная, приятная. Сорт отличает насыщенная окраска мякоти. Выход сока — до 850 мл на 1 кг ягод.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/saperavi/
Особенности выращивания
Соблюдение агротехнических норм и правил – основное условие для получения обильного и качественного урожая.
Посадка
В зависимости от климатических условий высаживать черенки в открытый грунт следует осенью (середина октября) или весной, когда почва оттает и хорошо прогреется, но до начала сокодвижения (с конца апреля по середину мая). Осенняя посадка более предпочтительна, но допустима только в южных регионах.
Место для винограда желательно выбирать на южной, юго-западной или западной стороне участка. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.
Сорт предпочитает хорошо увлажненную, но не заболоченную, легкую, плодородную, обладающую хорошей пропускной способностью и содержащую минимум солей и извести почву. Оптимальная кислотность грунта – 6,5-7. Об идеальной почве для винограда в отдельной статье.
Полив и удобрение
Необходимость в поливе кустов возникает сразу после снятия укрывного материала. Для полива следует использовать теплую, отстоянную воду, выливая под каждый взрослый куст примерно по 4 ведра.
Затем полив осуществляется 2 раза: за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после периода цветения. Также необходимо обильно полить кусты осенью, перед тем, как укрыть их на зиму – это поможет винограду легче перенести холода.
Важно! Азотсодержащие удобрения можно использовать до середины лета, поскольку азот стимулирует формирование побегов.
Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки. Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет. В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:
- Весной, после снятия укрытия – в борозды под каждым кустом внести по 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или птичий помет, перегной и торф.
- За неделю до начала цветения – разведенный в воде куриный помет с добавлением 20 г калийных и фосфорных удобрений.
- Во время созревании ягод – раствор, в составе которого 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества.
Обрезка
Формирующая обрезка проводится осенью. Для этого сорта подходит 2 варианта:
- Бесштамбовый – способ формирования веерной многорукавности, при котором каждый побег необходимо обрезать на 6 глазков, чтобы максимальная нагрузка на куст составляла 35 почек.
- Низкоштамбовый – побеги обрезаются на 8-10 глазков, а нагрузка на куст составляет примерно 60 почек.
Весной следует проводить санитарную обрезку, удаляя с кустов все поврежденные, больные или подмерзшие побеги, а летом допустимо только удаление ненужных веток и листьев, которые препятствуют попаданию солнца на ягоды.
Болезни и вредители
Сорт относительно устойчив к таким вирусным и грибковым заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая гниль, мучнистая роса, корневая филлоксера. Склонен к поражению гроздевой листоверткой. Несмотря на иммунитет винограда, необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов, почвы и расположенных рядом растений.
Войлочный клещ на листьях винограда
Морозоустойчивость
Виноград обладает достаточно высокой степенью морозоустойчивости и выдерживает морозы до -23 °C. При условии культивирования в южных регионах можно обойтись без укрытия, однако при выращивании этого сорта в средней полосе и Подмосковье кусты необходимо укрывать еще до первых заморозков. Особенно важно укрытие в малоснежные зимы.
Хранение урожая
На кустах плоды сохраняют товарные качества и даже становятся более сочными и сладким в течение 30 дней после созревания. Собранный урожай хранится несколько месяцев в прохладном и темном помещении.
Регионы культивирования
Виноград «саперави северный» внесен в госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако его с успехом культивируют и в северных областях.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/
Отзывы садоводов
Николай, 34 года, г. Краснодар
Начинающим садоводам советую попробовать вырастить виноград северный вид винограда Саперави. Сорт не требует больших трудозатрат, неприхотливый и зимостойкий. Саженцы лучше приобрести в питомнике. Осенью плети снимайте с опоры и укрывайте на зиму. У сорта ароматные ягоды с легкой кислинкой. Из них получается прекрасное вино.
Анна, 47 лет, г. Ростов-на-Дону
Выбрала виноград Саперави Северный по описанию сорта, фото и отзывам. Решила вырастить проверенный временем сорт, стойкий к болезням. Первый хороший урожай получила на третий год после посадки черенков. Теперь снимаю ежегодный урожай. Если не обрезать виноград, то лоза очень сильно разрастается и занимает много места.
Ольга, 65 лет, г. Пенза
Выращиваю виноград Саперави Северный для получения стабильного урожая. Всего на участке посажено 3 куста этого сорта. Ягоды съедобные уже в конце августа. На зиму сорт не укрываю, он хорошо переносит похолодания. Саперави оказался одним из наиболее стойких, переносит любые природные катаклизмы.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-saperavi.html
Способы размножения винограда
Этот сорт винограда размножают только с помощью саженцев или прививки.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/sort-vinograda-saperavi.html
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “саперави северный”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/
Вегетационный период.
От начала распускания глазков до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, в среднем проходит 141 день. Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно. Урожайность очень высокая и стабильная. В среднем 115,3 ц/га, минимальная 72 ц/га. Плодоносных побегов 75-80 %, на один побег нередко приходится в среднем 1-1,4, на плодоносный — 1,6-1,8 грозди. При запоздалой уборке наблюдается осыпание ягод.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/vinograd/saperavi-opisanie.html
Отзывы
Силой роста не блещет, рекорды урожайности не ставит. Но не мерзнет и болезненным его назвать не могу. Всегда почти без остатка съедается, поэтому вино не делал.
Юрий, г. Запорожье
У меня Саперави северный подхватил милдью, не могу вывести.
Владимир, г. Херсон
Хороший морозоустойчивый сорт. Пускаю весь на вино и соки.
Александр, Подмосковье
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/
Способы избавления от болезней и вредителей
Виноград Саперави Северный (описание свидетельствует, что сорт не имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям) требует максимальной защиты от заболеваний и насекомых. При первых признаках заболевания требуется сразу приступать к лечению.
Милдь
Причиной заболевания, известного также как ложная мучнистая роса, является грибок, поражающий:
- соцветия;
- ягоды;
- молодые листья.
Первым симптомом мелдью являются желтоватые маслянистые пятна на верхней стороне листа и белый пушок на нижней стороне, занимающий участки под пятнами.
Грибок обычно попадает на куст с первыми весенними дождями, развивается при отсутствии достаточного притока воздуха к наземным частям растения и при застое влаги в почве. Идеальными условиями для его развития является дождливая погода и температура около 20-30 ° С.
С целью профилактики необходимо:
- создание дренажного слоя при посадке;
- своевременная подвязка куста и прореживание его кроны;
- грамотный полив;
- регулярные обработки фунгицидами.
Для борьбы с заболеванием используются:
- системные и контактные фунгициды: Строби, Консенто, Альет, Квадрис;
- различные противогрибковые биопрепараты: Баксис, Витаплан, Планриз;
- народные средства: древесная зола, сода, молочная сыворотка, настой хвоща.
Действие народных средств направлено на повышение кислотности, поскольку грибок, вызывающий Милдью, не переносит кислую среду.
Серая гниль
Заболевание, имеющее грибковую природу и поражающее в основном виноградную кисть. Его возбудителем является грибок ботритис, развивающийся в растительных остатках, находящихся в почве. Ягоды, зараженные серой гнилью, покрываются налетом, похожим на пыль и начинают подгнивать. Причина серой гнили – высокая влажность и недостаток свежего воздуха.
Основные профилактические меры направлены на создание хорошей вентиляции побегов и заблаговременное удаление растущих по соседству с кустом сорных растений, что станут благоприятной средой для развития ботритиса.
Уменьшат риск развития серой гнили:
- выбор участка с хорошей освещенностью;
- своевременная обрезка;
- подвязка кустов;
- обработка их противогрибковыми препаратами.
Поскольку первоначально грибок поражает подпорченные ягоды и омертвевшие части растения, их необходимо сразу удалять с куста.
В начале весны или глубокой осенью для лечения серой гнили широко используют бордоскую смесь. В период вегетации ее применение нежелательно, поскольку негативно скажется на качестве урожая. Предпочтение отдается биохимическим препаратам, содержащим споры глиокладеума (грибок-суперпаразит, поражающий грибки другого вида).
Оидиум
Заболевание, более известное, как мучнистая роса, возбудителем которой является грибок оидиум, зимующий в чешуйках виноградной лозы и начинающий бурно развиваться весной, как только температура воздуха превысит +18 ° С. Признаком заболевания являются темно-серые пятна на листьях, плодах, соцветиях, и исходящий от них сильный запах гнили.
Лучшим средством профилактики мучнистой росы является опрыскивание раствором коллоидной серы или бордоской смесью.
Снизит вероятность развития оидиума:
- своевременное прорежение и подвязка куста;
- отказ от азотистых подкормок;
- высадка по соседству сортов винограда, устойчивых к данному паразиту: Алиготе, Ркацители.
Для лечения применяют медный купорос, из народных средств – сухую горчицу, мыльно-содовую эмульсию, водный раствор молочной сыворотки.
Филлоксера
Самая опасная болезнь, возбудителем которой является PhylloxeravastatrixPlanch – мелкое насекомое, живущее на виноградной лозе и в корнях растения. Ферменты, содержащиеся в слюне филлоксеры, вызывают деформацию корневой ткани, в результате чего на корешках образуются вздутия, превращающиеся затем в трещины.
Со временем в трещины проникают гнилостные бактерии, вызывая загнивание корней и гибель растения.
Первыми признаками поражения феллоксерой является замедление роста растения и появление большого количества слабых, плохо вызревающих побегов. Чтобы поставить окончательный «диагноз», необходимо осмотреть корни растения на предмет наличия яиц или личинок. Позже заболевание может перекинуться на наземную часть растения и поразить листья.
Методов борьбы с филлоксерой не существует, пораженное растение необходимо немедленно уничтожить (сжечь), а место, где рос куст, обработать инсектицидом и законсервировать на 3 года.
Основное достоинство винограда Саперави Северного – сочетание превосходного вкуса и морозостойкости.
Согласно описаниям и опыту садоводов недостатками сорта является небольшие размеры ягод, их излишняя терпкость при выращивании в северных регионах, и малая устойчивость к различным заболеваниям. Однако высокая популярность сорта говорит о том, что его достоинства весомее, чем недостатки.
Источник: http://agronomya.com/vinograd-saperavi-severnyy.html
Описание сорта
Сорт винограда Саперави широко распространен в Грузии. И неудивительно, ведь на родине этого растения ни один ужин не обходится без терпкого вина. Теплый климат страны идеально подходит для выращивания культуры.
Этот сорт винограда считается одним из самых дорогих и желанных. Из него изготавливают различные вина. Да и сами ягоды очень вкусные для употребления в свежем виде. В переводе с грузинского слово «саперави» означает «придающий цвет». Такое название сорт получил благодаря красным пигментам кожицы винограда.
Сорт винограда Саперави — сильнорослое растение, которое плодоносит до 25-летнего возраста. Он отлично переносит холода до -20°С. Растение требует минимального ухода. Этот вид чаще всего выращивают в Причерноморском бассейне.
А вот сорт винограда Саперави северный отлично себя чувствует в холодных регионах. Он отлично переносит морозные зимы. Без укрытия растение переживает заморозки до -30°С. Данный сорт является гибридом Саперави и Северный. Для вызревания урожая необходимо в среднем 155 солнечных дней.
Молодой побег и первые листочки на нем очень светлые, практически белые. На них можно различить нежные розовые полоски. После листочки приобретают желтовато-зеленый оттенок, постепенно приобретая насыщенный зеленый цвет.
Поверхность гладкая сверху, снизу войлочно-опушенная. Трех- или пятилопастные листья круглой формы и средние по величине. Края немного рассечены, приподняты. Достаточно редко можно встретить фигурную листву с сильным рассечением.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/vinograd-saperavi-severnyj.html
Видео
В данном видео автор рассказывает нам о урожайности “саперави северного” и о особенностях его выращивания.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/