Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

Содержание
  1. Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
  2. Описание приготовления:
  3. Вкусные помидоры на зиму в желатине с болгарским перцем
  4. Ингредиенты:
  5. Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
  6. Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой
  7. Томаты на зиму в желе с луком, обалденные!
  8. Обалденные помидоры в желатине
  9. Самый вкусный и простой рецепт маринованных помидор с желатином на литровую банку
  10. Как правильно и сколько хранить
  11. Видео о том, как приготовить обалденные помидоры в желе без замачивания желатина
  12. Правила приготовления

Пять рецептов приготовления вкусных помидор в желатине на зиму «Пальчики оближешь»: простой без стерилизации и замачивания желатина, с луком, огрцами и перцем.

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты

на 1 л банку:

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Большие фотоМаленькие фото

  1. pomidory v zhele 1

    Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.

  2. pomidory v zhele 2

    Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).

  3. pomidory v zhele 3

    Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.

  4. pomidory v zhele 4

    Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.

  5. pomidory v zhele 5

    Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.

  6. pomidory v zhele 6

    Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.

  7. pomidory v zhele 8

    После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

    Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.

pomidory v zhele 7

pomidory v zhele 12

От редакции:

Описание приготовления:

Приготовьте на зиму ароматную закуску из помидоров в желе. Такая закуска украсит любой праздничный стол. Овощи надо почистить и нарезать. Желатин залейте, чтобы он набух. В стерилизованную банк выложите помидоры, другие овощи и залейте маринадом. Затем банки простерилизуйте и закатайте.


Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Желатин
Блюдо: Заготовки / Маринование

Вкусные помидоры на зиму в желатине с болгарским перцем

Сладкий болгарский перец в этом рецепте – главный компонент, кроме томатов, конечно же. Понадобится на 3 л баллон:

  • 2 кг помидоров;
  • перца сладкого крупного – 2 шт.;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • укропные семена, лавра лист, горошек душистый, красный и черный перец;
  • компоненты для маринада (уксус – 1 рюмка, соль поваренная и сахар – по 2, вода 1 л).

Классический способ приготовления подойдет и для этих помидоров. Хранение консервированных таким способом томатов в желе также стандартное, то есть держать их нужно в погребе или в холодной комнате в доме, в городской квартире – в самом холодном месте или в холодильнике на кухне.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец черный горошком  — 8 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Помидоры  — 700 Грамм
  • Вода  — 3 Литра
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый  — 2 Ст. ложки
  • Желатин  — 1,5 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Стакана

Количество порций: 10

Помидоры в желе на зиму, рецепт классический

Отличается от предыдущего предварительным замачиванием желатина. Есть мнение, что так желе распределяется равномернее, и некоторое количество дополнительных хлопот себя оправдывает. Я не заметила разницы, но рецепт все-таки приведу, тем более, что хочу поиграть ингредиентами: добавим сюда вместе с луком чеснок, а вместо болгарского перца – набор трав для маринования помидоров. Выбирайте по вкусу, можно и укроп с петрушкой, тархуном и хреном, или пряный базилик с листиками вишни, мяты и смородины.

Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные – половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри – идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.

Ингредиенты:

  • помидоры 800 г
  • луковица 1 большая или 2 средние
  • чеснок 1-2 головки
  • зелень по вкусу
  • душистый перец 10 горошин
  • лавровый лист 4 листика
  • желатин 1 ст. л. с горкой

маринад:

  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 4 шт.
  • 9% уксуса – 2 ст. л.

Приготовление

Готовятся “обалденные” помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию – томаты, тару, маринад.

Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.

Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.

Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой

Разноцветные кусочки плодов с луковыми кольцами в ароматном желированном рассоле выглядят настолько эффектно, что мало кто откажется от такой вкусной закуски.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

Для 1 литра заготовки понадобится:

  • томаты разных цветов, сколько поместится;
  • 4 горошины черного перца;
  • укропный зонтик;
  • лист лавра;
  • луковица;
  • 30 гр. желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 60 гр. сахара;
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 20 гр. соли;
  • зубчик чеснока.

Метод приготовления:

1. На дно сухой банки кладутся горошины перца, лаврушка, укропные зерна, сорванные с зонтика. Хотя можно использовать весь зонтик, но, по-моему, он портит всю красоту заготовки. Следом кидаем 2-4 луковые кольца.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

2. Далее приступаем к выкладке томатов. Для этого плод разрезаем на четвертинки, вырезаем плодоножку. Для красоты чередуем слоями разные цвета помидор. Я взяла желтые, зеленые (бурые) и красные. Вы же можете создать свой собственный микс. Кода стеклотара заполнится на половину, засыпаем сухой желатин.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

3. Затем следует «подушка» из луковых колец. Оставшееся место заполняем плодами. Сверху кладется разрезанная чесночная долька.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

4. Для рассола кипятим жидкость, где растворяем соль, песок и лимонную кислоту. Заливаем заготовку, закрываем и ставим стерилизоваться на 20 минут. За это время желатин растворится, что хорошо скажется на готовом продукте.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

5. Закуска ставится с ног на голову, укрывается на 24 часа шалью, для равномерного остывания. Хранят такие помидорки в холодном месте.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

Томаты на зиму в желе с луком, обалденные!

Теперь по традиции предоставлю полезный видео-рецепт с хорошим и проверенным рецептом таких томатов. Действительно плоды очень вкусные и желе тоже получается вкуснейшим. Иногда даже желейная субстанция съедается быстрее помидорок.

Не забудьте перед подачей на стол, поставить баночку в холодное место. чтобы рассол получился в виде желе.

Удачных заготовок!

Обалденные помидоры в желатине

Здесь больше сахара, поэтому помидоры выйдут сладкими и пряными одновременно из-за обилия зелени и приправ.

Понадобится на 4 ёмкости в 750 мл.:

  • Томаты – 1,4 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – 5 долек.
  • На каждую банку кладите:
  • Желатин – 1,5 чайные ложки.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Листья хрена, вишни – по парочке.
  • Душистый и черный перец – 2 + 10 шт.
  • Острый красный перец – кусочек стручка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

На литр воды:

  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.

Пошаговое приготовление:

Наколите томаты зубочисткой у основания плодоножки.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

На донышко банок выложите зелень, горошины перца, кусочек острого перца, дольку чеснока.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

Наполните банки овощами доверху, закладывая в свободные места порезанный кольцами лук.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

Засыпьте сухой желатин.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

Посчитайте примерно, сколько воды вам понадобится, налейте в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте сахарный песок, соль. Когда специи растворятся, выключите плиту. Залейте уксус.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

Разлейте маринад.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

Поместите банки в широкую кастрюлю для стерилизации. Подлейте маринад, чтобы они были наполнены под самый верх.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

Прикройте крышками. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков стеклянных баллонов. Обрабатывайте банки 25 минут, отсчитывая время после закипания.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

По окончании стерилизации плотно закрутите, переверните и медленно охладите заготовку.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

Самый вкусный и простой рецепт маринованных помидор с желатином на литровую банку

На литровую банку может уйти разное количество плодов. Но это примерно около 500-600 г. Вот и привожу примерный расчет ингредиентов на этот объем. Консервировать будем столовым уксусом.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

Возьмем:

  • 600 г помидор,
  • 0,5 репчатого лука,
  • 0,5 л воды,
  • 50 г сахара,
  • 15 г соли,
  • 15 г желатина,
  • 50 мл уксуса 9%,
  • 3 шт. душистого перца,
  • 1 лаврушку.

На литровую банку уходит около 400-500 мл воды. Количество на заливку желатина вычитаем из этого объема.
В 50 мл воды размочим желатин. Оставим примерно на полчаса.

Пока режем томаты на половинки, вырезая плодоножки.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

Луковицу режем тонкими кружочками.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком

Закладываем в стерильные банки помидоры срезом вниз, чередуя ряды с луком.

В сотейник вливаем пол литра воды и растворяем в ней соль с сахарком.

Для аромата добавим душистый перчик и лаврушку. Ставим нагреваться на максимальный режим. И проварим с момента закипания пару минут.

Снимаем сотейник с нагрева и вливаем столовый уксус.

Сюда же выложим желатиновую массу и размешаем маринад до ее растворения.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком
Этой заливкой до самого верха наполним банки.

Прикроем стерильным крышками.

Стерилизуем в широкой кастрюле при слабом огне 15 минут. В кастрюлю заливаем горячую воду.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком
Осталось только достать закуску и укупорить ее до зимы.

Как правильно и сколько хранить

Секретов правильного хранения несколько. Особое значение имеет специфика хранения желе с томатами:

  1. Помещайте банки в тёмное холодное место (погреб / холодильник / плохо освещённый балкон).
  2. Общий срок хранения в холодной среде составляет один год, пастеризованное желе может храниться полтора года.
  3. Незакатанные томаты в желе хранятся от 3 до 7 суток.
  4. В морозилке они хранятся до 2 месяцев, а при комнатной температуре – максимум 1 день.
  5. Непастеризованное желе обязательно укутывают и хранят до 3 дней.
  6. Температура хранения желе по ГОСТ-требованиям – от 0 °С до +25 °С и влажностью воздуха до 75%. Но лучше, чтобы температура была до +10 °С.

Придерживайтесь правил хранения, чтобы сохранить свойства приготовленного продукта.Помидоры в желе

Видео о том, как приготовить обалденные помидоры в желе без замачивания желатина

В этом рецепте маринад получается в виде настоящего густого желе. Преимущество данного способа в том, что желатин предварительно замачивать не обязательно, что сильно экономит время.

Особую густоту желе приобретает после того, как консервация постоит в холодильнике часа 4. Поэтому учитывайте этот факт при подаче закуски к столу.

Этот рецепт снимался нами специально для этой статьи и для блога «Секреты домоводства». Он опробован и очень вкусен. Сколько бы баночек вы не заготовили по нему, к концу зимы не останется ни одной.

Так что друзья, готовьте и ешьте на здоровье!

Конечно сейчас не проблема купить любую консервацию в магазинах в течении всего года. Купить то можно, но такую вкусную, как домашнюю – вряд ли!

Поэтому, не бойтесь консервировать. И пусть все, что вы заготавливаете, получилось очень и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Правила приготовления

Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.

Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения.

Совет. Удобно «распускать» желатин в микроволновой печи, но в любом случае, важно следить, чтобы раствор не закипел, иначе он утратит свои желирующие свойства.

Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

Самые вкусные помидоры в желатине на зиму: рецепт без стерилизации, без уксуса и с добавлением интересных ингредиентов

Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

Обратите внимание! Желатин – это коллаген в чистом виде, поэтому употребление блюд с этим ингредиентом полезно для сохранения красоты кожи и укрепления волос и ногтей. Кроме того, желатин очень полезен для суставов.

Чтобы закуска точно вас порадовала, нужно брать налитые солнцем мясистые плоды с плотной мякотью. Сорта с пустотами внутри не подойдут.

Если томаты маленького размера, их можно не резать, а засолить целыми. Очень красиво в банке выглядит сорт «сливка» или розовые плоды.

Теперь о нюансах заливки. Во-первых, густоту получаемого желе вы можете регулировать сами. Допустим не хотите сильно густое, тогда на пол литровую банку вводим всего 0,5 ч.л. желирующего агента. Если хотите погуще, чтобы заливка держала форму, то 28-30 г.

В этом рецепты уксуса берем больше, чем привыкли. Почему? Потому что желатин оттягивает его на себя и концентрация кислоты становится меньше. Вот и получается, что заливка становится безвкусная.

Кушать такую закуску можно уже через 10 дней. Мякоть томатов успеет впитать в себя вкусы и ароматы маринада.

Совет. Не переживайте, что в банке заготовка может быть жидкой. За сутки перед подачей, поставьте ее в холодильник. И удивляйте гостей на следующий день.

Особое внимание уделяю тому факту, что желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойства. Выливать его в разбухшем состоянии нужно только в рассол, который убрали с нагрева.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит