Блюда с дайконом — 20 рецептов
Корнеплод здоровья и долголетия
В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». Он был выведен японцами из китайской редьки лобы. Затем овощ поселился на частных плантациях крестьян. Дайкон сделали символом здоровья, силы и благополучия. В культуру страны внедрили танцы с корнеплодами редьки и даже её бесплатную раздачу на многих общественных мероприятиях в осенний сезон.
![Гигантский дайкон](https://dacha.help/wp-content/uploads/2019/03/post_5a20fc2a9a4a3.jpg)
Размер в 1,5 метра для дайкона — не редкость в Японии
Но продвижение овоща на запад шло с трудом. Понадобилось почти 20 столетий, чтобы сладкая редька наконец-то появилась на столах европейцев. В итоге необычный корнеплод был распробован и оценён по достоинству. Похожий на редьку, но, в отличие от неё, сладкий на вкус овощ настолько хорошо поддавался селекционному отбору, генетическим модификациям и гибридизации, что к первому десятилетию XXI века уже существовало порядка 500 сортов дайкона. Они отличались друг от друга и по плотности волокон, и по степени пикантности, и по яркости вкуса, но особенно — по форме: здесь были и простые шары, и змеевидные стрелы, и веретенообразные спирали, и сосульки бесподобной молочно-белой окраски.
Но все сорта объединяло одно существенное качество — отсутствие острых горчичных масел, действующих возбуждающе на сердечную мышцу и характерных для редьки и редиски. Дайкон, как оказалось, превзошёл своих родственников не только по вкусу, но и по содержанию микроэлементов, сдерживающих рост патогенной микрофлоры кишечника и благотворно влияющих на функционирование печени и почек.
![Корнеплоды дайкона](https://dacha.help/wp-content/uploads/2019/03/post_5a20fc8e9fb09.jpg)
Дайкон — сокровищница витаминов и микроэлементов
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/daykon-chto-eto-takoe
История растения
О происхождении растения известно мало. Дайкон очень древняя овощная культура. Принято считать, что японская редька была получена путем народной селекции из лобы – азиатской разновидности посевной редьки, произрастающей в Восточной Азии.
Источник: http://procvety.net/sad-i-ogorod/daykon
Дайкон как ботанический вид
Дайкон — растение двухлетнее или однолетнее. Это зависит от сорта и региона выращивания. Сильная розетка из рассечённых листьев, растущая в первые три недели после всходов, закладывает потенциал для формирования будущего мощного корнеплода. В зависимости от сорта он может варьировать от 500 г до 5 кг. Отдельные экземпляры-рекордсмены достигают 20 кг и выше. Корень характеризуется отличной лёжкостью, сладким вкусом и высоким содержанием микроэлементов.
![Дайкон на грядке](https://dacha.help/wp-content/uploads/2019/03/post_5a346f093f30d.jpg)
Разветвлённая зелёная розетка способствует формированию здорового корнеплода
По температурному режиму растение относится к холодостойким. Его семена и всходы могут легко пережить кратковременные лёгкие заморозки до -3 оС. Однако при длительных отрицательных температурах дайкон приостанавливает рост, теряет иммунитет и погибает. Не переносит он и жары свыше +27 оC. Оптимальным температурным режимом для роста листвы и корнеплода считается диапазон от +11 до +26 оC. Засуха тоже губительно воздействует на овощ — от неё может произойти искривление корневой части плода и появиться горечь во вкусе. Не нужна и лишняя влага в почве — она способствует растрескиванию плода и появлению букета болезней. Поэтому поддержание температурного режима и нужного уровня влажности для дайкона считаются главными агротехническими приёмами.
![Полив дайкона на грядке](https://dacha.help/wp-content/uploads/2019/03/post_5a346fb231483.jpg)
Поддержание нужных температуры и влажности — важное условие для формирования корнеплода
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/daykon-chto-eto-takoe
Противопоказания дайкона
В связи с преобладанием эфирных масел в составе дайкона чрезмерное употребление овоща может привести к раздражению органов желудочно-кишечного тракта. Также могут появиться неприятные ощущения от скопления газов, вызванных перееданием дайкона.
Важно! При наличии у человека таких заболеваний как язва, гастрит, болезни печени и почек, нарушение обмена веществ, перед употреблением дайкона лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом. Из-за состояния здоровья принятие в пищу данного овоща может быть опасно для организма.
Источник: http://nyamkin.ru/advice/chto-takoe-daykon-kak-i-s-chem-ego-est
Дайкон: калорийность
На 100 граммов продукта
- калорийность — 18-21 кКал
- белки — 1,2 гр.
- жиры — 0,2 гр.
- углеводы -2,6 гр.
- высокое содержание клетчатки
- кальций, калий, магний, селен, медь, железо
- витамины: А, С (48%), витамины группы В
Источник: http://damy-gospoda.ru/chto-takoe-dajkon-i-s-chem-ego-edyat/
Обработка семян
![Семена дайкона @Joel Ignacio, Flickr](https://mr-ogorodnik.ru/wp-content/uploads/2021/03/Semena-dajkona.jpg)
Семена дайкона крупные и относительно хорошо всходят, однако и их полезно подготовить:
- обработать стимуляторами (Эпин, Циркон, Энерген);
- залить теплой водой на сутки,после чего слегка просушить;
- выдержать сутки во влажной марле, в теплом месте.
Собственные семена необходимо обработать от болезней. Дайкон выдерживают 20 минут в розовом растворе марганцовки или препарате Фитоспорин. Промытые в чистой воде и подсушенные семечки готовы к посеву.
Важно! Для весеннего посева выбирайте только ранние сорта (период вегетации до 60 дней).
Источник: http://mr-ogorodnik.ru/dajkon/
Дайкон для похудения
Ежедневное употребление японской редьки, энергетическая ценность которой всего лишь 21 ккал/100 г, способствует снижению веса. Кроме того, активный фермент, содержащийся в дайконе, содействует перевариванию крахмалов.
Источник: http://procvety.net/sad-i-ogorod/daykon
Польза и вред дайкона
![Польза дайкона](https://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2019/06/post_5a5cdced529f0-533x400.jpg)
В составе дайкона много микро- и макроэлементов
У редьки дайкон отличный от зеленой или черной редьки вкус. Ее используют как приправу для вторых блюд и как основной овощ в салатах. Надо кушать ее часто (если нет противопоказаний), так как она полезна для здоровья из-за обилия минеральных и витаминизированных веществ в составе.
Состав
Какие вещества есть в составе редьки, что она полезна для здоровья?
- Витамины группы В, витамины А, С, Е, РР;
- Минеральные вещества: селен, фосфор, медь, железо, йод, кальций, марганец, калий, натрий и т.д.;
- Клетчатка;
- Пектин;
- Каротин;
- Антиоксиданты;
- Энзимы.
Овощ не впитывает вредные вещества и соли тяжелых металлов из почвы.
Польза
Овощ употребляют в любом виде, но большую пользу для организма он оказывает в сыром виде.
- Очищение организма путем выведения шлаков и лишней жидкости солями кальция и калия, оказание слабительного и мочегонного действия;
- Использование в качестве основного ингредиента в правильном питании и очищающих диетах из-за низкой калорийности (19 ккал/100 грамм);
- Укрепление и восстановление иммунитета за счет витаминов, входящих в состав. Внутренние органы освобождаются от микробов благодаря белковым компонентам и фитонцидам. Кушая редьку каждый день, проводят профилактику простудных заболеваний и успешно лечат бронхит и астму;
- Очищение печени и почек. Выпивая в день по 1 ст. сока дайкона, налаживают работу почек, поджелудочной железы, печени и выводят камни из организма;
- Восстановление сна благодаря тому, что сок овоща обладает успокоительным действием;
- Помощь в лечении и профилактике сахарного диабета. В составе есть фруктоза, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови;
- Профилактика болезней сердца и кровеносных сосудов (атеросклероз, нормализация холестерина в крови);
- Улучшение работы нервной системы. Редька дайкон — отличный успокоительный продукт для людей, страдающих нервной возбудимостью или повышенной агрессией. Если они будут выпивать по полстакана сока редьки в день, они обретут спокойствие, приобретут отличное настроение.
Противопоказания
Редька дайкон противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, так как в составе много трудно перевариваемой клетчатки. Она провоцирует метеоризм и несварения у них. Нельзя кушать ее людям с гастритом или язвой желудка.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/daykon-chto-eto-takoe.html
Применение
![Салаты из дайкона](https://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2019/06/post_5a5cdd548a8ad-600x400.jpg)
Из редьки готовят вкусные салаты
Готовят ли из дайкона салаты или используют его только в приготовлении масок для лица? Низкая калорийность — главная причина интереса к ней со стороны приверженцев низкокалорийных диет. Готовя салат из нее (200 г), они обеспечивают организм 50% суточной дозой витамина С, усиливают пищеварение и выводят из него вредные продукты распада.
Рецепт вкусного салата
- 200 г редьки;
- Петрушка;
- Оливковое масло;
- Черный перец;
- Щепотка соли.
Диетологи советуют использовать редьку в приготовлении коктейлей. Например, коктейль из свежей редьки, огурцов и петрушки бодрит, а смузи из манго и дайкона усиливает сжигание жиров во время тренировки.
Салаты съедают в течение 30–40 минут после приготовления, чтобы овощ не потерял 50% всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем.
Рецепт салата из редьки и кунжута
- 250–300 г дайкона;
- 2 ст. л. белого кунжута;
- Пучок укропа;
- Пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. свежей петрушки;
- 50 г огурца;
- Соль;
- Перец;
- Оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.
Овощи измельчают или трут на крупной терке. Укроп рвут, а зеленый лук и петрушку измельчают с помощью ножа. Заправив салат маслом и соевым соусом, и тщательно перемешав все ингредиенты, посыпают его кунжутом.
Рецепт овощного салата из редьки с курицей
- 200 г редьки;
- 150 г вареной курицы без шкурки;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- Базилик;
- Кинза;
- Мята;
- 4 ст. л. несладкого йогурта.
Овощи и зелень измельчают, куриное филе разделяют на волокна. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, не забыв заправить йогуртом и посолить.
![Маски для лица с дайконом](https://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2019/06/post_5a5cddce60455-674x353.jpg)
Вырастив дайкон на грядке не все кушают его в салатах: женщины используют его в приготовлении масок для лица
Редька дайкон нашла широкое применение в косметологии. Веснушки и пигментные пятна исчезнутт, если обработать кожу свежевыжатым соком дайкона. Втирая его в кожу каждый день, избавляются от прыщей и фурункулов. Втирая его в корни волос, укрепляют и питают их.
Рецепт отбеливающей маски для лица
Для приготовления маски понадобится один корень дайкона. Она помогает в лечении пигментации кожи и в борьбе с веснушками. Корень редьки моют, а потом натирают на мелкой терке. Кожу лица очищают, используя косметическое молочко. После этого выкладывают получившуюся кашицу на лицо, избегая носогубной области и зоны вокруг глаз. Спустя 15 минут кашицу убирают и умывают лицо под проточной водой.
Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи лица
Чтобы приготовить эту маску, понадобится один корень редьки дайкон и 20 г сливочного масла. Вынув масло из холодильника, ждут, пока кусочек масла размякнет. Корень дайкона моют и измельчают с помощью терки. Потом оба ингредиента перемешивают в отдельной посуде, и получившуюся кашицу наносят на лицо на 20 минут бережными массажными движениями. Маску смывают теплой водой.
Дайкон — крупный и продолговатый овощ, внешним видом напоминающий белую морковь. Будучи родом из Японии, он все чаще украшает грядки на дачах у россиян, так как выращивать и ухаживать за ним несложно. Популярность дайкона зиждется на том, что он лишен горьковатого вкуса и сочен в отличие от черной редьки и хрена. Вырастив, из него готовят не только блюда (салаты, овощные жаркое и т.д.), но и эффективные маски для лица.
- Автор: Татьяна Пахомова
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/daykon-chto-eto-takoe.html
Вредители
Основными вредителями овоща являются крестоцветные блошки. С этими насекомыми лучше бороться народными методами, чтобы не использовать химические препараты. Наибольшую опасность для молодых листьев дайкона крестоцветные блошки представляют весной. Поэтому всходы нужно опудрить древесной золой или табачной пылью.
Золу и табачную пыль насыпают в марлевый мешочек или в сито и посыпают растения. Обработку проводят ранним утром, когда листья еще покрыты росой, или после полива (для лучшего прилипания). Опудривание сухих листьев не дает стойкого эффекта.
Также нужно регулярно удалять с грядок сорняки, на которых размножаются вредители. Полезно высаживать в междурядьях такие растения, как бархатцы, укроп, чеснок, кориандр, календула, полынь. Их запах будет отпугивать вредных насекомых. Можно мелко порезать секатором стебли и листья полыни и разложить их в междурядьях.
Источник: http://procvety.net/sad-i-ogorod/daykon
Отзывы
Витаминный салат на столе каждый день в течение долгих зимних месяцев вполне возможен, если летом не полениться поработать с такой культурой, как дайкон. Хлопот совсем не много, зато радости от ощущения вкуса свежего сока приобретётся столько, что захочется придумывать всё новые сочетания диковинного корня с другими овощами, ягодами и фруктами.
- Автор: Елена Коврова
- Распечатать
![Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред](https://dacha.help/wp-content/plugins/modesco-comments/wp-first-letter-avatar/images/roboto/96/cyrillic_1077.png)
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/daykon-chto-eto-takoe
Отзывы о выращивании дайкона
У нас дайкон не очень популярен, а мне он пришелся по вкусу. Никаких проблем с его выращиванием нет, разве что в особо жаркое лето нападают блошки. Сорта сажу разные, особенно нравится «Дубинушка», у него очень нежная и сочная мякоть. Готовлю из дайкона салаты, натирая на терке.
Посадил уже больше 15 сортов дайкона. Больше других понравились сорта Дракон и Вайт Джем. Семена сею летом. Почву готовлю еще осенью, перекапываю и рассыпаю суперфосфат. Весной на участке сею укроп или салат, а в июле – дайкон. Убираю урожай до заморозков – корнеплоды успевают полностью вызреть.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Благодаря адаптированным сортам и гибридам, в условиях российского климата удается выращивать высокие урожаи дайкона. Приложив минимум усилий, огородники могут получить крупные витаминные корнеплоды, обладающие уникальными полезными свойствами.
Автор публикации
не в сети 1 год
Марина Черницкая
![Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред](https://ferma.expert/wp-content/uploads/rcl-uploads/avatars/12-150.jpg?ver=1561237211)
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/daykon/