Из яблок позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут стать основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежного яблочного масла.
Яблоки на зиму
Рецепты яблок на зиму – это всевозможные варенья, повидло, желе, конфитюры, соки, сухофрукты, компоты, мармелад, пюре, джем, пастила, чипсы, цукаты, уксус, наливки, настойки, аджика, соусы, кетчупы, узвар, а также всевозможные оригинальные закуски, которые порадуют семью в холодные зимние месяцы. Прежде чем определиться с рецептом и приготовить из яблок заготовку, необходимо сопоставить их сорт с требованиями инструкции: важное значение порою имеет их кислота, сладость, прочие вкусовые качества и степень мягкости.
Пять самых быстрых рецептов:
Для наливок и настоек рекомендуют самые кислые сорта, а для мочения больше других подходят зимние или раннезимние. Для сушки подойдут любые плоды, даже поврежденные при падении с яблони. С такими закрутками не страшен экономический кризис, и зима будет семье в радость, ведь это не только вкусно, но и полезно. Яблочный сок — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых в любом возрасте. Сделав стратегические запасы, вы всегда можете быть уверенными, что в погребке найдется что-нибудь вкусненькое к чаю, когда на пороге появились неожиданные гости.
Источник: http://1000.menu/catalog/yabloki-na-zimu
Компот из яблок
Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г сахара и 1 л воды.
Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/11010/Jаbloki-na-zimu-15-otlichnyh-sposobov-zagotovki.htm
Какие яблоки «доживут» до весны
Конечно, половину можно заложить на
хранение
в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье
Как сохранить яблоки до весны
и рассказано в ролике
Как сохранить яблоки свежими надолго (видео)
. А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности
зимние «яблочные» заготовки
. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?
Источник: http://recepty.7dach.ru/Tangeya/12-besproigryshnyh-sposobov-zagotovki-yablok-na-zimu-6780.html
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Очень простая, вкусная яблочная начинка, которая подходит не только для пирогов, но и для пирожков, блинчиков и рулетов. С 1 кг. получается 1 л. начинки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 150 гр.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем яблочки под проточной водой, разрезаем на пополам, очищаем от сердцевин и хвостиков (удалять кожуру или нет — это на ваше предпочтение).
2. И нарезаем их соломкой. Высыпаем в таз или кастрюлю.
3. Засыпаем 150 гр. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа, для того, чтобы наши яблочки дали сок.
4. Затем таз ставим на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения. После кипения варим 5 минут.
5. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки любым удобным для вас способом. Затем сушим на кухонном полотенце.
6. Яблоки готовы, перекладываем их в банки, закручиваем крышки с помощью закаточного ключа.
7. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом (пледом, шубой), до полного остывания, примерно на сутки.
Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Источник: http://moy-povar.ru/zagotovki-iz-yablok-na-zimu.html
1. Сушёные
Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму.
Сушёные яблоки
— необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.
Сушеные яблоки
Для
сушки
подходят
все сорта яблок
, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно:
- на открытом воздухе
- в специальных сушилках
- в электрических духовках
- в газовых духовках.
Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов.
Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей
Сушилка — самобранка 50х75 см 1 699 руб
Русский Огород
Сушилка — самобранка 50х50 см 1 399 руб
Русский Огород
Совет
: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:
Или прочитать в статье
Как правильно сушить яблоки
.
Источник: http://recepty.7dach.ru/Tangeya/12-besproigryshnyh-sposobov-zagotovki-yablok-na-zimu-6780.html
Варенье из яблок и тыквы
Варенье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 кг мякоти тыквы, 1 лимон, 1/2-1 кг сахара, вода.
Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/11010/Jаbloki-na-zimu-15-otlichnyh-sposobov-zagotovki.htm
2. Мочёные
Для
мочения
подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Моченые яблоки
Процесс мочения прост, напоминает
засолку
и
квашение
. Вот самый простой рецепт мочения яблок:
Ингредиенты
Для рассола:
- Вода — 5 л
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
Приготовление
- Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
- Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
- После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта
Яблочки моченые, сочные, наливные
каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса? Загляните в подборку
Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов
.
В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.
Источник: http://recepty.7dach.ru/Tangeya/12-besproigryshnyh-sposobov-zagotovki-yablok-na-zimu-6780.html
Польза яблок
Люди издавна считали яблоки целебным сырьём. Применяли их при различных болезнях: малокровии, гиповитаминозе, болезнях почек, ревматизме. Данные плоды помогают вылечить ожоги и обморожения.

Данный продукт низкокалорийный, поэтому прекрасно подойдёт для людей с избыточным весом.
Пектины, которыми богаты яблоки, связывают и выводят токсичные вещества из организма. Данный продукт не имеет противопоказаний. Большое количество целлюлозы улучшает работу кишечника, нормализует перистальтику.
Фитонциды оказывают бактерицидный эффект на патологическую микрофлору кишечника.
Читайте также: Фасоль в Томатном Соусе – Свежая и Консервированная: 17 вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/iz-yablok-na-zimy/
5. Мармелад
Время варить мармелад
! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!
Яблочный маремелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.
Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.
Источник: http://recepty.7dach.ru/Tangeya/12-besproigryshnyh-sposobov-zagotovki-yablok-na-zimu-6780.html
6. Варенье
Яблочное варенье
— любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!
Яблочное варенье
Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Грецкие орехи очищенные — 150 г
- Лимон — 1 средний
- Сахар — 180 г
- Лавровый лист — 2 листа
- Перец чёрный (горошком) — 3 шт.
Источник: http://recepty.7dach.ru/Tangeya/12-besproigryshnyh-sposobov-zagotovki-yablok-na-zimu-6780.html
7. Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.
Джем
Источник: http://recepty.7dach.ru/Tangeya/12-besproigryshnyh-sposobov-zagotovki-yablok-na-zimu-6780.html
Яблочное масло в мультиварке
Яблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.
Вам понадобятся: 3 кг яблок, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана яблочного сока, 2 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. душистого перца, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли.
Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте. Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/11010/Jаbloki-na-zimu-15-otlichnyh-sposobov-zagotovki.htm
9. Сок
При наличии
соковыжималки
процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.
Яблочный сок
Источник: http://recepty.7dach.ru/Tangeya/12-besproigryshnyh-sposobov-zagotovki-yablok-na-zimu-6780.html
10. Яблочный уксус
Яблочный уксус
по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)
Яблочный уксус
А приготовить яблочный уксус просто:
Ингредиенты
- Яблоки — 0,8 кг
- вВода — 1 л
- Сахар (мёд) — 100 г
- Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 20 г)
Приготовление
- Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
- Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
- Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
Источник: http://recepty.7dach.ru/Tangeya/12-besproigryshnyh-sposobov-zagotovki-yablok-na-zimu-6780.html
12. Настойка
А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:
Источник: http://recepty.7dach.ru/Tangeya/12-besproigryshnyh-sposobov-zagotovki-yablok-na-zimu-6780.html
Крепкая наливка из яблок
К праздничному застолью можно приготовить домашнюю наливку из яблок.
Вам понадобятся: 1,5 кг спелых яблок, 1 л водки, 300 г сахара, 0,5 л воды.
Приготовление. Яблоки промойте, удалите сердцевину (кожицу оставьте) и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в банку и залейте водкой, чтобы полностью покрыть кусочки яблок. Банку с яблоками поставьте в темное место на 14 дней, время от времени взбалтывая ее. По истечении этого срока процедите напиток. Отдельно приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и поварите сироп 3 минуты, затем охладите его. Остывший сироп добавьте в емкость со сцеженной наливкой и оставьте настаиваться на пару часов. После этого профильтруйте напиток, разлейте его по бутылкам и храните в темном прохладном месте.
В этом году урожай яблок бьет все немыслимые рекорды. Но, как видите, и способов переработать сочные летние плоды и лакомиться ими всю зиму – тоже огромное множество. Берите на заметку наши рецепты и готовьтесь к зиме с удовольствием.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/11010/Jаbloki-na-zimu-15-otlichnyh-sposobov-zagotovki.htm