Статья про заготовку шпината на зиму. Как правильно выбрать и собрать зелень, подготовить тару и как сохранить шпинат на зиму в домашних условиях в разных видах: сушеным, замороженным, засолённым, консервированным, целыми листьями, в пюре или кубиках льда.
Полезные свойства шпината
Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.
Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.
Шпинат очень хорошо чистит кишечник от токсинов
Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.
Огорчает лишь одно – довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.
Источник: http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-shpinata-na-zimu.html
Особенность заготовки шпината на зиму
Отличие заготовки шпината от других овощей заключается в том, что он требует минимальной термообработки, может консервироваться без соли, не требует уксуса. Сохранить заготовки необходимо при низких температурах, в холодильнике, в морозильной камере, за исключением сушеных листьев.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/shpinat-zagotovka
Правильно выбираем и готовим шпинат для хранения на зиму
Чтобы приобрести хороший продукт в магазине или в рыночном ларьке, нужно придерживаться простых правил.
- Отечественная зелень лучше — она более натуральна, не подвергается долгой перевозке.
- Обращать внимание на внешний вид. На стеблях и листьях не должно быть вмятин, пятен, повреждений, гнили.
- В магазинах в шпинате больше нитратов и вредных веществ. Особенно в черешках, их удаляют при приготовлении.
Важно! Перед употреблением листья вымачивают, а затем ошпаривают кипятком. Это лучший способ очищения от грязи, чем просто проточная вода.
Нужно не только правильно выбрать, но и приготовить зелень для хранения. Иначе от подготовки и покупки не будет никакого смысла — не получится прочувствовать вкус, а полезных веществ будет минимум.
Следует:
- перед заморозкой листья насухо вытереть, так как любая вода превратится в лед;
- обязательно использовать герметичную тару или пакеты;
- выкладывают шпинат порциями, чтобы не замораживать дважды после использования;
- для заморозки подойдут сочные, упругие, зеленые листья, в которых много влаги.
Независимо от того, какой способ будет выбран, зелень промывают, перебирают и сушат. Так как на листьях может быть песок и земля, моют очень тщательно, каждый листочек, удаляя жухлые и гнилые.
На заметку! Обычно выбирают для заготовок молодые, мягкие листочки. Поздние имеют внутри меньше воды, они грубее, могут даже горчить.
Как сохранить свежим в холодильнике
Чтобы шпинат долго оставался свежим, его недостаточно просто убрать в холодильник, в нижнюю камеру. Он завянет буквально через пару дней, потеряет большую часть полезных веществ и станет непригоден для употребления в пищу.
Как сохранить шпинат в холодильнике
Как хранить шпинат в холодильнике:
- Шпинат срезают под корень, перебирают и промывают как следует.
- Хорошо высушивают, чтобы не осталось ни капли воды.
- Раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой или в вакуумные пакеты.
Важно! Если покупаете шпинат, а не собираете свой, то в холодильнике долго находиться будет шпинат с гибким стеблем, упругими листьями. Хранение его зависит от количества воды внутри. Чем ее больше, тем лучше сохранится.
В пластиковом контейнере
Способ, который сэкономит время приготовления блюд. Отлично подходит для суповых заготовок, чтобы сделать зеленый суп.
Хранение в пластиковом контейнере
Как сохранить шпинат в морозилке в пластиковом контейнере:
- Отберите и промойте листья.
- Нарежьте соломкой.
- Отварите несколько минут в воде без соли.
- Остудите.
- Уложите в пластиковые контейнеры и заморозьте.
Потом нужно будет только сварить бульон, добавить к шпинату картофель, морковь, лук и другие ингредиенты.
В пищевой пленке
Простой и эффективный метод, который позволяет пользоваться шпинатом не менее месяца. При этом не теряются полезные свойства.
Шпинат в пленке
- Промывают отдельные листочки.
- Просушивают на бумажном полотенце или салфетке.
- Оборачивают отдельные пучки пищевой пленкой.
- Убирают в холодильник.
В ящике для овощей
В ящике для овощей зелень хранится в холодильнике или на веранде в прохладе.
- Промывают и перебирают.
- Оборачивают влажной салфеткой.
- Укладывают в ящик.
Хранится с помощью такого способа шпинат не более недели. Далее лучше не использовать даже в консервацию или засолку.
Источник: http://sadgrad.ru/home/kitchen/kak-luchshe-zagotovit-shpinat-na-zimu-chtoby-sohranit-maksimum-polzy/
Подготовка к хранению в домашних условиях
Для заготовок лучше всего подойдёт молодой шпинат с сочными листьями, желательно первого урожая, не стоит использовать растения, давшие цветочные стрелки.
Независимо от выбранного способа хранения, подготовка шпината предусматривает сортировку листочков с удалением повреждённых и пожелтевших. Также желательно обрезать черешки. Тщательно промыть от земли и песка и просушить.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/sposoby-hraneniya.html
Заморозка шпината
Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие. Для заморозки шпината на зиму необходимо:
- тщательно вымыть листы шпината;
- обрезать черешки;
- обсушить листья на полотенце;
- скрутить листочки шпината в трубочку и обернуть пищевой пленкой;
- отправить в морозильную камеру (в отделение быстрой заморозки).
Порционная заморозка шпината ускорит процесс приготовления блюд зимой
От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.
Источник: http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-shpinata-na-zimu.html
Плюсы заготовки в домашних условиях
Найти летом свежий шпинат очень легко, а вот с наступлением зимы зелень все чаще встречается в замороженном виде.
Внимание! Зачастую при хранении замороженных овощей могут нарушаться условия и сроки, из-за чего купленный продукт вместо заявленных витаминов не принесет нам ничего, кроме пустых ожиданий и испорченных блюд.
Шпинат можно очень быстро и просто заготовить, чтобы потом добавлять в блюда всю зиму
Именно по этой причине, если вы хотите наслаждаться действительно полезной зеленью и ощущать всю феерию вкуса не только в июле-августе, но и зимой, то советуем вам задуматься о заготовке шпината, тем более что простых рецептов приготовления великое множество. Каждый метод заготовки позволит сохранить присущие зелени полезные свойства, поэтому, точно соблюдая наши рекомендации и советы, вы сможете в течение всего года принести огромную пользу своему организму.
Итак, для консервации листьев шпината придется запастись водой, солью, и конечно же, свежей культурой.
Источник: http://sad24.ru/konservaciya/kak-zagotovit-shpinat-na-zimu.html
Заготовка шпината: необычные кубики
Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща – это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:
- проделать стандартные процедуры: промыть, обсушить, обрезать лишнее;
- порезать листья шпината на кусочки средних размеров;
- разложить зелень в формочки для льда и залить кипяченой водой;
- поставить в морозилку;
- после первичного замораживания переложить в емкости для длительного хранения в морозильной камере.
Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.
Источник: http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-shpinata-na-zimu.html
Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент
Молодые листочки употребляются в свежем виде. Их растительные волокна нестойки к тепловой обработке и холоду, быстро разрушаются и превратят шпинат в кашу. Для заготовки на зиму потребуются темно-зеленые, плотные листья. Свежесть зелени проверяют, слегка скручивая лист: только что сорванный, он издает легкий хруст.
На листьях не должно быть пятен, вкраплений. Они требуют тщательной мойки в емкости большого размера, не под струей воды. Для всех рецептов одним из условий является подсушивание листочков, удаление стебельков.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/shpinat-zagotovka
Как приготовить сок из шпината для красителя
Шпинат может служить натуральным красителем. Его можно использовать для выпечки и крема.
Получают его следующим образом:
- очищенный и подготовленный шпинат перекладывают в блендер и измельчают до тех пор, пока он не даст сок;
- полученную массу переложить в марлю и выдавить сок;
- чтобы цвет стал более насыщенным и темным, сок можно поварить полчаса.
Источник: http://vesogorod.ru/kak-sohranit-shpinat-na-zimu/
Шпинат: заморозка основы для супа
Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:
- промойте листья, обрежьте черешки, порежьте шпинат лапшой;
- отварите листовой овощ в небольшом количестве воды, остудите;
- заморозьте отвар вместе с зеленью в порционных пластиковых контейнерах.
Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.
Замораживать можно как свежий, так и вареный шпинат
Источник: http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-shpinata-na-zimu.html
Заготовка из шпината
Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:
- шпинат промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
- проварить около 5-6 минут в слегка подсоленной воде;
- откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
- измельчить листья до пюреобразного состояния;
- проварить шпинатное пюре;
- готовность продукта определить по его густоте (если капля не стекает с ложки — готово);
- разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.
Источник: http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-shpinata-na-zimu.html
Засолка шпината
Это отличный вариант, чтобы иметь всегда под рукой готовую приправу или заправку для разных блюд. Готовые листья порвите руками. Это лучше, так как при резке металлическим ножом быстро теряются витамины. Уложите в стеклянную банку. Засыпьте их солью в расчете по 100 г соли на 1 кг зелени. Все ингредиенты нужно тщательно утрамбовать.
Также листья можно перетереть в блендере вместе с солью и засыпать в стеклянную банку. В том и другом случае заготовка хранится при низкой температуре (лучше в холодильнике) около 2 месяцев.
Источник: http://vesogorod.ru/kak-sohranit-shpinat-na-zimu/