Тыква Миндальная — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Тыква Миндальная — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Содержание
  1. Особенности выращивая и лучшие сорта мускатной тыквы
  2. Что это за тыква?
  3. Условия выращивания
  4. Общие сведения и классификация
  5. Энергетическая ценность и состав
  6. Сорта с крупными плодами
  7. Борьба с вредителями
  8. Размножение мускатной тыквы
  9. Об этой статье
  10. Способы посадки
  11. Уход за мускатной тыквой
  12. Сбор урожая и хранение
  13. Отзывы + фото
  14. Семена тыквы от паразитов
  15. Отзывы огородников

Как выращивать и ухаживать за мускатной тыквой? Ознакомьтесь со способами размножения, особенностями ухода, полезные свойства, способы потребления в пище

Особенности выращивая и лучшие сорта мускатной тыквы

Тыква – любимая многими овощеводами культура. В России есть традиция ее выращивания, поэтому красивые тыковки можно часто увидеть почти на каждом огородном участке. Овощ созревает в поздние сроки осенью, прекрасно хранится при комнатных условиях долгие месяцы. В основном культивируют 4 вида. Один из них называется мускатным или египетским.

У данной разновидности есть свои особенности в выращивании. О них рассказано в статье, а также о самых распространенных сортах мускатной тыквы. В конце приведены отзывы, которые могут помочь в выборе того или иного сорта.

Что это за тыква?

Мускатная тыква или мосхата – растение семейства тыквенных, родиной которого является Америка. От других видов тыкв она отличается следующими свойствами:

  • относится к позднеспелым сортам, поэтому из-за недостатка тепла при выращивании в средней полосе может не дать ни плодов, ни даже завязей;
  • плоды могут достигать огромных размеров, вплоть до 100 кг;
  • форма у плодов обычно не круглая, а продолговатая, причем напоминает кабачок, который несколько суженный в середине и утолщен в месте цветения;
  • кожица у плодов бывает гладкой или ребристой, имеет ярко-оранжевый или желтовато-коричневый цвет и зеленые продольные полосы, но очень тоненькая, поэтому ее можно легко снять даже с помощью обычного ножа;
  • плоды имеют относительно небольшое семейное гнездо, но содержат много сочной волокнистой мякоти оранжевого цвета, которая обладает сладким вкусом и легким мускатным запахом.

По вкусовым качествам мускатная тыква занимает лидирующую позицию в своем семействе.

Условия выращивания

Для того чтобы на своём земельном участке вырастить не просто тыкву, а вкусные и сочные плоды, нужно соблюдать условия возделывания этой культуры. Прежде всего, следует придерживаться правил севооборота и высаживать растения семейства тыквенных (кабачок, огурец, патиссон, тыква, арбуз) на прежнее место не ранее, чем через 4–5 лет. Хорошими предшественниками являются культуры семейства крестоцветных и бобовых. Поблизости не стоит высаживать бахчу, чтобы в случае появления болезней не остаться вовсе без урожая всех культур.

Все тыквенные требовательны к освещению, при недостатке которого уменьшается количество завязи, увеличивается вероятность появления заболеваний, нападение вредителей. Поэтому для тыквы на Урале следует подобрать самое тёплое, хорошо освещённое и защищённое от ветра место, например, за домом или хозпостройками. Участок должен быть ровным и располагаться вдали от пряморастущих культур.

Общие сведения и классификация

Декоративные сорта тыквы

Декоративные сорта

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения | (Фото и Видео) Читайте также: Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения | (Фото и Видео)

Энергетическая ценность и состав

Мускатная тыква является универсальным диетическим продуктом, который легко усваивается организмом. В 100 г мякоти содержится до 45 кКал, причем энергетическая ценность продукта такова:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,69 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 86,41 г.

Важно отметить, что в состав плодов входят только полиненасыщенные жиры, то есть в них отсутствует холестерин.

Ценится тыква также благодаря содержанию большого количества витаминов, минеральных солей, пектинов и каротина, которого в 2-3 раза больше, чем в той же моркови.

Какие же именно витамины имеются в плодах теплолюбивого растения, можно увидеть в таблице:

Витамин

Содержание

B1 (тиамин)

0,1 мг

B2 (рибофлавин)

0,02 мг

B3(ниациновый эквивалент, витамин PP)

1,2 мг

B5 (пантотеновая кислота)

0,4 мг

B6 (пиридоксин)

0,15 мг

B9 (фолиевая кислота)

27 мкг

C (аскорбиновая кислота)

21 мг

K (филлохинон)

1,1 мкг

E (альфа-токоферол)

1,44 мг

Тыква в разрезе

Тыква содержит не меньшее количество минеральных веществ, список которых представлен в следующей таблице:

Минеральное вещество

Содержание

Железо

0,7 мг

Калий

352 мг

Кальций

48 мг

Магний

34 мг

Марганец

0,2 мг

Медь

0,07 мкг

Натрий

4 мг

Селен

0,5 мкг

Фосфор

33 мг

Цинк

0,15 мг

Сорта с крупными плодами

Собранный урожай

Собранный урожай

Тыква фонарь

Тыква фонарь

Тыква фонарь

Русская каша

Русская каша

Русская каша

ТОП-20 Лучших средств для мытья посуды: полный обзор брендов с достоинствами и недостатками +Отзывы Читайте также: ТОП-20 Лучших средств для мытья посуды: полный обзор брендов с достоинствами и недостатками +Отзывы

Борьба с вредителями

Тыква не отличается особой популярностью у вредителей, если они и возникают, то в самом конце вегетации, когда эта овощная культура и так уже заканчивает свой жизненный цикл. Главные вредители тыквы-это стеклянница тыквенная, клопы-ромбовики, южноамериканский листоед.

С клопами-ромбовиками и листоедом борются механическим способом, снимая их с листьев. Тыквенная стеклянница намного опаснее, она поедает стебли изнутри. После ее атаки на посадки у растений остается немного шансов для выживания

к содержанию ↑

Уборка плодов тыквы

Сбор тыквы проводят при затвердении плодов, обычно это сентябрь. Для проверки нажимают ногтем пальца на поверхность, если ямки не остается, тыква созрела. Уборку проводят в сухую погоду до наступления холодов. Если овощи подвергнутся влиянию заморозков, они будут портиться гораздо быстрее и могут загнить.

уборка мускатной тыквы

Тыкву срезают острым ножом, оставляя 3-4 см. стебля. При наличии загрязнений плоды моют.

Правила хранения

Тыквы, выращенные на подмосковных участках, нуждается в дозаривании, плоды должны быть полностью сформированными и неповрежденными. В процессе дозаривания оболочка твердеет, приобретая бежевую или светло-коричневую окраску, мякоть становится бледно-бежевой или оранжевой.

Видео: выращивание мускатной тыквы

При правильном хранении тыква может храниться от нескольких месяцев до года. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте.

Размножение мускатной тыквы

Существуют два основных способа размножения — это семечками и при помощи рассады. Семена берутся у самой лучшей, хорошо вызревшей тыквы, их находится очень много в середине плода. Семена вынимают, сушат и хранят до следующей весны.

погода установится

Негативные факторы

Негативными факторами, ухудшающими и усложняющими получение хорошего урожая, являются:

  • развитие болезней;
  • нападение насекомых;
  • природные катаклизмы (заморозки, частые дожди, засуха).

С первыми двумя необходимо вести борьбу с использованием химикатов и народных способов.

хорошего урожая

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9756 раз.

Способы посадки

Посадка мускатной тыквы производится преимущественно рассадным способом, что особенно актуально в прохладных условиях средней полосы. Если же растение выращивается в тропическом, субтропическом или субэкваториальном поясе, то посадку можно произвести непосредственно в открытый грунт. Каждый способ следует рассмотреть отдельно.

Посадка через рассаду

Опытные фермеры предпочитают выращивать тыкву через рассаду, причем вне зависимости от температуры региона. Первые дни крайне важны для формирования вкусовых качеств у будущих плодов, поэтому крайне важно исключить возможное воздействие негативных погодных условий. К тому же при выращивании тыквы через рассаду можно ускорить процесс получения плодов.

Готовить рассаду необходимо по обычным правилам агротехники за 20 дней до пересадки в открытый грунт, то есть в апреле или в мае. Действовать нужно следующим образом:

  • Подготовка семян. Замочить семена на 3-4 часа в горячей воде (около 45°С), а после завернуть их во влажную ткань и держать при комнатной температуре до наклевывания (как правило, это займет 2-3 дня). Подобная подготовка ускорит прорастание семян и защитит их от вредителей. При выращивании мускатной тыквы опытные садоводы также рекомендуют закаливать семена, чтобы повысить их холодостойкость. Так, уже наклюнувшиеся семена тыквы стоит на протяжении 3-5 дней продержать в той же влажной ткани на нижних полках холодильника. Предварительно семена можно присыпать золой в качестве микроудобрения.
  • Выбор емкости. Тыквенная рассада плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется семена высаживать в отдельные торфяные горшочки размером не менее 6х6 см. Некоторые садоводы выращивают рассаду в самодельных бумажных горшках. Их можно легко срезать, не причинив вред корневой системе растения. В крайнем случае, можно использовать обычные деревянные ящики.
  • Подготовка субстрата. Чтобы подготовить почвенную смесь для рассады, следует смешать 2 части торфа, по 1 части перепревших опилок и перегноя. На 1 кг субстрата внести в качестве удобрения 1 ч. л. нитрофоски. Смесь тщательно смешать. Следует отметить, что садовод может сразу приобрести готовый грунт из магазина – универсальный овощной или тот, который рекомендован для огурцов.
  • Посев семян. Субстратом набить горшочки, а затем обильно их полить и подготовить небольшие лунки, в которые бросить семена. Оптимальная глубина посадки – 4-6 см. Если рассада выращивается в ящиках, следует перед засыпкой грунта дно емкости присыпать опилками слоем в 3-4 см.

Емкости с рассадой следует переложить на хорошо освещенный подоконник, желательно южный. В этом случае можно вырастить крепкую рассаду без досвечивания. Не менее важно обеспечить грамотный уход за тыквенными сеянцами, который заключается в следующем:

  • до появления всходов прикрыть поверхность емкостей с рассадой стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект с дневной температурой +18…+25°C и ночной – +15…+18°C;
  • после появления всходов, что происходит примерно на 6-7 день, снизить дневную температуру до +15…+18°C и ночную – до +12…+13°C, а спустя 5-7 дней вновь ее поднять, но уже не столь интенсивно, как на первых порах;
  • регулярно, но умеренно поливать рассаду, чтобы не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения;
  • на 7-10 день появления всходов внести подкормку – нитрофоску (15 г на 10 л воды) или раствор коровяка (залить горячей водой коровяк в пропорции 1:10, настаивать 3-4 часа, вновь развести в пропорции 1:5 и поливать молодые растения);
  • за неделю до высадки в открытый грунт провести закаливание – постепенно снизить дневную температуру до +15…+16°C и ночную – до +13…+14°C.

Рассаду можно пересадить в открытый грунт после появления 2-3 настоящих листьев ярко-зеленого цвета. К этому времени сеянцы вырастут до 15-20 см. Для их культивирования следует выбирать участки, на которых ранее росли такие культуры:

  • картофель;
  • бобовые;
  • томаты;
  • любые виды капусты;
  • лук.

Тыкву нельзя пересаживать в грунт, в котором ранее росли ее «родственники» наподобие кабачков, огурцов и дыни. К тому же участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть сухим и теплым, а также защищенным от ветров.

Сама пересадка производится по таким правилам:

  1. Еще с осени перекопать грядки и удобрить – на 1 кв. м внести 3-5 кг перегноя, 200 г извести и 30-40 г комплексных минеральных удобрений.
  2. В конце мая – начале июня, когда земля прогреется хотя бы до +18°C, в пасмурную погоду или вечернее время подготовить лунки, глубина которых – не менее 5 см. Расстояние между ними должно быть в пределах 60-100 см.
  3. Если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, аккуратно разрушить ее плотные внешние стенки. Если же семена были посеяны в ящиках, полученные сеянцы следует достать с комом земли, чтобы не причинить вред нежным корешкам.
  4. Высадить молодые растения в подготовленные лунки и обильно полить водой.
  5. Саженцы укрыть пленкой, чтобы защитить их от заморозков. Когда температура нормализуется, укрытие можно будет снять, а в дальнейшем использовать только во время холодных ночей.

Правильно посаженная тыква дает большие и тяжелые плоды, причем на каждом растении вызревает по 2-3 завязи.

Посев в открытый грунт

В теплых южных регионах семена можно посеять сразу в открытый грунт. Делать это стоит в первой декаде мая под пленочное укрытие. Оптимальная температура для выращивания культуры держится в пределах +20…+25°C.

Посадку необходимо производить на хорошо освещенном участке земли, который защищен от тени и ветров. При этом следует учесть, что если почва богата подземными водами, то она не подходит для выращивания бахчевой культуры, поскольку ее корневая система уходит глубоко под землю и может просто погибнуть от переизбытка влаги.

Подготовленные ранее описанным способом семена нужно посеять вдоль грядки на глубину 5-6 см и на расстоянии 80-90 см. В каждую лунку стоит бросать по 2 семечка, а когда же появятся всходы, то потребуется с корнем удалить более слабое растение.

Посев семян тыквы

Уход за мускатной тыквой

Вне зависимости от способа посадки, растение нуждается в грамотном уходе, который предполагает следующие мероприятия:

  • Полив и рыхление. Поливать тыкву нужно обильно теплой водой (около 20°С), причем оптимальный объем воды – до 5-6 л на одно растение или 15-20 л на 1 кв. м посадочной площади. Этого достаточно, чтобы дать тыкве питательную влагу, но предупредить растрескивание плодов. До формирования завязей полив следует осуществлять раз в неделю, а в дальнейшем – раз в 2 недели. После каждого полива обязательно нужно неглубоко рыхлить грунт вокруг растений.
  • Подкормка. Помогает повысить урожайность сорта и качественные характеристики плодов. Первая подкормка нитрофоской вводится после формирования на растениях 5-ого настоящего листочка. Вторая подкормка раствором коровяка вводится в фазе образования плетей. К тому же в период цветения тыкву можно поливать теплой водой с добавлением древесной золы.
  • Удаление сорняков и прищипывание. До образования плетей крайне важно вовремя удалять сорняки. Когда же плети сформируются, то необходимость в этом отпадет. При этом не рекомендуется перемещать образовавшиеся узлы и плети, особенно в период цветения, поскольку в этом случае можно повредить цветки и приостановить развитие плодов. Не менее важно помнить о прищипывании завязей.
  • Защита от вредителей и болезней. В качестве профилактики растение следует обработать биофунгицидами или ростостимулирующими средствами, в чисто которых входят Иммуноцитофит, Крезацин, Силк и Эпин. К тому же кусты можно опрыскивать Акробатом или Курзатом.

Несмотря на профилактические меры, тыква может быть поражена различными заболеваниями и вредителями:

  • Мучнистой росой. Это заболевание, которое провоцируется резкой сменой дневной и ночной температуры. На плодах появляются пятна, а листья желтеют, засыхают и отпадают. Чтобы предупредить мучнистую росу, на ночь растение стоит укрывать пленкой. Не менее важно обильно и регулярно поливать растение.
  • Антракнозом. Заболевание чаще поражает тыкву, которая растет на закрытом участке или в теплице. Реже оно представляет угрозу для растений, выращиваемых в открытом грунте. Антракноз проявляется симметричным поражением листьев, а после стебля и плодов. На поверхности образуются язвы, покрытые налетом розового цвета. Растение умирает окончательно, когда болезнь поражает корень. Антракноз развивается при чрезмерной влажности воздуха. К тому же он может появиться в жаркий период лета при интенсивном поливе плодов.
  • Аскохитозом. Поражает наземные части растения при чрезмерной влажности земли или заморозках. При этом на листьях, стеблях и плодах появляются черные пятна. Чтобы предупредить развитие болезни, саженцы следует накрывать пленкой.
  • Бахчевой тлей. Это насекомые, которые высасывают из растения жизненные соки, поэтому листья засыхают вследствие недостатка влаги и питательных элементов. В борьбе с тлей можно использовать специальные препараты или народные средства наподобие настоя ромашки или полыни. Тлю можно отвлечь от тыквы картофельной или помидорной ботвой, золой.
  • Слизнями. Эти вредители могут испортить урожай, поскольку они откладывают яйца в почву, а в ночное время поедают растение, делая отверстия в плодах. В борьбе со слизнями стоит огородить участок мешковиной и даже высадить на нем лопух. Днем слизни будут скапливаться под мешковиной, а вечером их нужно истребить, используя золу.

Придерживаясь всех рекомендаций по уходу за мускатной тыквой, с середины августа до конца сентября можно получить отличный урожай ароматных плодов.

Сбор урожая и хранение

В середине августа или до наступления осенних холодов можно собрать урожай. Для этого требуется осторожно срезать плод от плодоножки, не повреждая кору и оставляя хвостик длиной до 5 см.

Собранные плоды следует просушить в теплом месте на протяжении 14 дней, а после убрать на хранение в сухое место. Если тыкву планируется употребить сразу же после сбора, то следует дать ей несколько дней, чтобы она смогла полностью дозреть, приобрести особый вкус и оранжевый цвет.

Мускатная тыква – это диетический продукт, который легко усваивается организмом, помогает укрепить иммунитет и облегчить состояние при заболеваниях почек и печени путем оказания желчегонного действия. К тому же плоды мускатной тыквы имеют особый вкус, поэтому их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления пикантных блюд.

Автор публикации

не в сети 1 год

Маша Попова

Тыква Миндальная — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход 9
Публикации: 103Комментарии: 0

Отзывы + фото

  • Александра Петровна, 49 лет

Многие годы выращиваю на своем участке два сорта: Испанская гитара и Мускат де Прованс. Первый — нравится необычной формой и вкусом абрикоса. Второй — медовыми нотками с привкусом муската и легкой сладостью.

отзывы + фото 1

  • Виктор Дмитриевич, 36 лет

Выращиваю с женой только медовые сорта тыкв. Больше всего нравятся такие разновидности, как: гитара и август. Готовый продукт созревает окончательно уже через несколько месяцев после всходов, не требуя сложного ухода, опрыскивания и ежедневного полива.

отзывы + фото 2

Семена тыквы от паразитов

Семена тыквы имеют антигельминтное свойство — их активно используют для выведения паразитических организмов из тела человека.

Для очистки кишечника можно принимать в пище не обжаренные семечки тыквы и неограниченных количествах при отсутствии противопоказаний или приготовить средство народной медицины на их основе.

Для смеси понадобятся семена, а также мед или варенье, приготовленное в домашних условиях. Около трехсот грамм семечек растолочь к ступе до состояния кашицы, подлить около двух столовых ложек воды или молока. Смешать компоненты и добавить чайную ложку меда. Взрослым рекомендуется употреблять от одного до полутора стаканов в сутки, а детям по половине стакана один раз в день. Пить кашицу нужно в лежачем положении небольшими порциями на протяжении 120 минут.

Спустя четыре часа нужно принять столовую ложку касторового масла и поставить клизму.

Тыква Миндальная — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Семена тыквы имеют антигельминтное свойство — их активно используют для выведения паразитических организмов из тела человека

Отзывы огородников

Люди, которые занимаются выращиванием мускатной тыквы у себя на участке, советуют высаживать культуру рассадным способом. Посадка семени сразу в открытый грунт возможна, если в регионе теплое и продолжительное лето.

Огородники выделяют много преимуществ::

  • высокая урожайность;
  • ранние или средние сроки созревания;
  • быстрое образование бутонов;
  • длительный период плодоношения;
  • высокие вкусовые характеристики.

#Тыква. Мускатные сорта тыквы. Тыква урожай 2016.

Тыква баттернат — масляный орешек

Хозяек радует универсальное применение плодов. Некоторые виды добавляют в салаты в сыром виде, также готовят каши, пюре, супы. Употребляют в пареном и запеченном виде.

Мускатные сорта содержат большое количество сахара и каротина. Полезная не только мякоть, но и семечки. Их часто принимают для профилактики гельминтоза.

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

  • no-avatar.png

    Ольга

    29 Июн 2021

    Здравствуйте! Я делала домашний квас, он у меня долго стоял и образовался гриб похож на чайный…

    Описание квасного гриба

  • no-avatar.png
  • no-avatar.png
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит