Кабачок Грибовский: описание сорта, посадка и уход, вредители и болезни, выращивание (срок посадки, удобрения, освещение, температура), профилактика
Фото
Далее представлены фото кабачков сорта Грибовский 37:






Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kabachki/gribovskij-37-opisanie-vyrashhivaniye.html
Описание сорта
Кабачок Грибовский 37 был выведен в 1943 году из образца иностранного происхождения Греческие. Он сразу же получил большую популярность и до наших дней выращивается во многих городах бывшего СССР. Многим садоводам будут интересны его характеристики:
| Параметр | Описание |
| Срок созревания | Сорт выращивается как однолетняя культура и имеет среднеранний срок созревания – от посадки семян в грунт до сбора первых плодов в среднем проходит 45-60 дней. На растении плоды формируются в течение 35-40 суток. |
| Особенности растения | Форма растения – кустовая с большим количеством побегов. Сами кусты хорошо развиты и образованы из сильных раскидистых ветвей. Главный стебель отличается крупными размерами и стелется по земле. На кустах появляются крупные пятнистые листья ярко-зеленого цвета и пятиугольной формы. Они держатся на длинных мощных черешках. Всё растение покрыто опушением в виде шипов. На нем появляются ярко-желтые цветки колокольчатой формы. Сорт двудомный, поэтому имеются цветки мужского и женского рода. В отличие от женских цветков, мужские лишены утолщения на цветоножке. Опыление происходит с помощью насекомых. |
| Особенности плодов | Плоды кабачка Грибовский можно описать по нескольким основным параметрам:
|
| Устойчивость к болезням | Сорт не боится ряда заболеваний, которые представляют опасность для прочих представителей семейства Тыквенных. К ним относится бактериоз, плодовая гниль и мучнистая роса. В связи с этим культуру не нужно обрабатывать химикатами. |
| Урожайность | Кабачок Грибовский относится к высокоурожайным сортам – при соблюдении грамотной агротехники позволяет с 1 кв. м грядки собрать от 4 до 8 кг плодов. |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/gribovskiu/
Сроки и способы посадки
Вырастить кабачок Грибовский на своем приусадебном участке можно двумя способами:
- Через прямой посев в грунт. Хороший выбор для регионов с теплым и стабильным климатом. Сеять семена в грунт желательно в конце мая или начале июня, когда минует угроза сильных заморозков. На юге посевные работы можно произвести в начале мая, но обязательно под пленочное укрытие.
- Рассадным. В центральных и северных регионах лучше культивировать овощ через рассаду. Чтобы получить ранний урожай плодов, сеять семена в горшки стоит в период с последней декады апреля до середины мая. Если планируется пустить плоды на длительное хранение и приготовление заготовок на зиму, посевные работы лучше проводить в последней декаде мая. Примерно через месяц рассаду в фазе 2-4 настоящих листьев можно пересадить на постоянное место.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/gribovskiu/
Достоинства и недостатки
У этого сорта кабачков есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kabachki/gribovskij-37-opisanie-vyrashhivaniye.html
Выбор участка и подготовка грядки
Культура светолюбива, поэтому её нужно выращивать на солнечном и защищенном от сквозняков месте. Лучший вариант – южные и юго-западные склоны. Что касается почвы, то она должна быть питательной, супесчаной или среднесуглинистой с нейтральной кислотностью.
Нежелательно кабачок выращивать на тяжелых почвах, вблизи которых проходят грунтовые воды.
При выборе участка не менее важно учесть правила севооборота. Кабачок нельзя сажать в месте, где ранее выращивались:
- огурцы;
- патиссоны;
- арбузы;
- прочие представители семейства Тыквенных.

Хорошими его предшественниками являются:
- сидеральные культуры;
- лук;
- капуста;
- морковь;
- горох.
Чтобы в будущем кабачок был защищен от вредителей, его стоит высаживать возле таких культур:
- чеснока;
- лука;
- бархатцев;
- базилика;
- мяты перечной.
Определив подходящий участок, можно приступить к его подготовке. Желательно еще с осени грядку перекопать на штык лопаты, внести органические удобрения (перегной, компост, торф, песок) и укрыть темным материалом для быстрого прогревания. Если требуется понизить кислотность грунта, в неё нужно добавить известь.
При осенней подготовке грядку можно полить раствором биологического фунгицида Фитоспорина-М (1 ст. л. порошка на ведро воды для обработки 1 кв. м грядки). Такое средство уничтожит грибковых и бактериальных возбудителей.
Обработку почвы можно произвести и перед посевом. Для этого её нужно хорошо вскопать, а после удобрить минеральными и органическими веществами.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/gribovskiu/
Обработка семян
При любом способе посадки семена Грибовского нужно подвергнуть предпосевной обработке, которая предполагает выполнение следующих действий:
- Обеззаразить посевной материал. Для этого выдержать его 30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Пустотелые экземпляры, всплывшие на поверхность воды, выбраковать – всходов они не дадут. Оставшиеся семена промыть чистой водой, чтобы избавить их поверхность от микробов.
- Семена на 12 часов замочить в 1 ч. л. в стимуляторе роста – Цирконе, Гетероауксине или Эпине.
- Намочить в воде матерчатый мешочек, а после выложить в него семена. Переложить мешочек на блюдце и продержать 72 часа в теплом месте. Следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.
Пророщенный посевной материал можно сеять в открытый грунт или на рассаду.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/gribovskiu/
Вопросы читателей
493 просм.0 ответ.0 голос.
897 просм.0 ответ.-1 голос.
407 просм.0 ответ.0 голос.
415 просм.0 ответ.0 голос.
1117 просм.0 ответ.0 голос.
886 просм.0 ответ.0 голос.
1014 просм.0 ответ.0 голос.
928 просм.0 ответ.0 голос.
1284 просм.0 ответ.0 голос.
3314 просм.5 ответ.-3 голос.
Источник: http://sveklon.ru/kabachok-gribovskij
Особенности выращивания


Посмотрите видео! Cорт кабачков Грибовский 37
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kabachki/gribovskij-37-opisanie-vyrashhivaniye.html
Выращивание кабачков в теплице
Чтобы получить ранний урожай кабачков, их стоит высадить в теплице.
- Почву для растений нужно хорошо подкормить. Для этого в теплице по периметру грядки с кабачками делают траншею 30×30 см, в которую помещают удобрение.
- Высаживают кабачки в шахматном порядке. Между растениями оставляют расстояние 50 см, а между рядами – 70.
- Нельзя допускать перегрева кабачков. Чтобы предотвратить повышение температуры, теплицу периодически проветривают.
- Наилучшая температура для созревания кабачков Грибовских 37 составляет 26 градусов. Минимальное значение – 15 градусов.
- Когда на улице установится достаточно жаркая погода, рекомендуется теплицу оставлять открытой.
Полив производится под корень. На одно молодое растение приходится 1 л воды, взрослым кабачкам потребуется уже 2 л. Полив проводится в два приема. Увлажняют растения нечасто, но обильно.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kabachkov-gribovskie-37.html
Кабачок Желтоплодный
Елена Румянцева
«Но для меня самые вкусные кабачки, это желтоплодные».
Я тоже выращивала Желтоплодный, но прежде всего за оптимистичный, ярко-жёлтый цвет плодов. А потом обнаружила в сорте ещё один плюс — кабачки очень долго хранятся и не просто до следующего урожая…
Мы один кабачок забыли в подполье, так он пролежал зиму, лето, осень и вот на следующую зиму мы его обнаружили и съели. Семена не проросли, кожица не задубела. Я ножом легко почистила.
Не знаю. что за чудо. Такого лёжкого ещё не видела. Собрала семена, а из них белые кабачки выросли?.
Сорт выведен Кубанской опытной станцией ВИР, оригинаторы — сама станция и фирма «Поиск». Допущен к выращиванию в большинстве регионов, кроме крайнего Юга и Западного Севера.
Тип — цукини, кустовой, раннеспелый — 43-62 дня. Вкус — хороший и отличный. Сорт поражается мучнистой росой и гнилями, но в небольшой степени.
Кабачок Желтоплодный — красавиц
Кто не растил желтеньких — сажайте, хотя бы для настроения ?. Цена удовольствия — 7-20 р. за 5-10 шт. семян. Кстати, у Желтоплодного урожайность почти вдвое выше, чем у стандарта — Грибовского.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/samye-klassnye-kabachki-moi-obzor-vashih-luchshih-sortov-5e0496af43863f00ae28c053
Сбор урожая кабачков
Особенность сорта Грибовский, как показывают отзывы огородников, — кабачки быстро перерастают. Учитывая это, плоды нужно снимать после 8-12 дней. В такое время кабачки этого сорта имеют светлую, еще не огрубевшую кожицу.

Важно! После снятия урожая кусты поливают раствором огородной смеси, которую разводят из расчета на 10 л воды 3 столовые ложки, на одно растение выливают 3 л состава.
Кабачки созревают спустя 50-60 дней после высадки семян. Ранние плоды снимают раз в неделю. Их срезают вместе с плодоножкой.

Сорт Грибовский 37 относится к высокоурожайным. Кабачок произрастает практически во всех регионах, при этом не требует сложного ухода. Плоды светло-зеленого цвета, с гладкой кожицей. Они долго хранятся и имеют отличные вкусовые качества. Рекомендуется предварительно высевать семена на рассаду, а созревшие растения перемещать в открытый грунт. Кабачки можно использовать для приготовления разных блюд и для консервации. Учитывая, что сорт быстро перезревает, снимать новый урожай нужно еженедельно.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kabachkov-gribovskie-37.html
Отзывы и советы огородников
По наблюдениям овощеводов, сорт обладает очень хорошей устойчивостью к таким болезням, как мучнистая роса, бактериоз и плодовые гнили, что позволяет снизить количество обработок с применением сильных химических средств и способствует получению более экологичной овощной продукции. Растение также характеризуется устойчивостью к пониженным температурным режимам. Достаточно твердая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность плодов, что делает сорт востребованным для выращивания с целью реализации.
Источник: http://dachadecor.ru/ogorod/kabachok-gribovskiy-37-opisanie-i-viraschivanie
Болезни и вредители кабачков и методы профилактики
Хотя эта культура и достаточно устойчива к заболеваниям, однако есть болезни, которые могут появиться на растении и принести большой ущерб и кабачку, и урожаю в целом.
Характеристика возможных заболеваний кабачков и причиняемый ими вред растениям:Антракноз
Это заболевание является грибковым, может поражать растение на разных этапах его развития. Листва покрывается пятнами овальной формы. На побегах возникают пятна, мокрые на ощупь. Плоды постепенно становятся сморщенными, гниют. Качество урожая снижается.
Мучнистая роса
При этой грибковой болезни поражаются побеги и листва. Они покрываются сначала пятнами, а потом и налетом белого цвета. В результате заболевания плоды поспевают раньше, однако их вкусовые качества заметно ухудшаются, снижается и урожайность. Болезнь возникает в дождливую погоду или при активном появлении росы на растениях.
Серая гниль
Заболевание серая гниль
чаще появляется на растениях, выращиваемых в закрытом грунте. Поражение цветков, завязей и цветоносов вызывает патогенный грибок. Все пораженные части растения покрываются налетом серого цвета, становятся скользкими на ощупь. С кустика на кустик споры переносятся летающими насекомыми. Урожай на поврежденных кабачках заметно снижается.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)На верхней части листвы появляются маслянистые на ощупь пятна желтоватой окраски. Постепенно они изменяют окраску на бурую. Со временем пятна разрастаются, сливаясь, и покрывают лист полностью. В результате листва засыхает и опадает. Не происходит процесс фотосинтеза, и кабачок постепенно гибнет.
Кроме болезней на эту овощную культуру могут нападать следующие «вредные» жучки:
- паутинный клещ;
- бахчевая тля;
- белокрылка;
- ростковая муха.
Чтобы уберечь свой огород от болезней и вредителей, следует проводить следующие профилактические мероприятия:
- чередовать на грядках огородные растения, соблюдая основные правила севооборота;
- своевременно собирать и сжигать все остатки растений, а также зараженные и части;
- осенью обязательно перекапывать участок;
- несколько раз за сезон обрабатывать грунт и растения бордосской жидкостью или медьсодержащими препаратами.
Видео:
Источник: http://osemenah.ru/kabachki/55-kabachok-gribovskij-opisanie-foto-i-otzyvy.html
Сбор и хранение урожая
В среднем сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе с плодоножкой. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:
- Употребить кабачок в пищу в ближайшие дни. В период плодоношения нужно снимать молодые плоды со светлой и мягкой кожицей, что также простимулирует формированию новых завязей. Как правило, от образования завязей до перерастания плодов проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, посадки нужно осматривать через каждые 3-4 дня.
- Заложить на зимнее хранение. Если кабачок выращивается для длительного хранения, плоды нужно срывать только при достижении в размерах сортового максимума. Кожица у таких овощей более грубая, благодаря чему их можно сохранить до февраля-марта. Срезанные плоды без видимых повреждений нужно просушить на солнце, протереть сухой тканью (не мыть!) и отправить на хранение в подвал, предварительно заложив в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, между ними нужно выложить солому или опилки.
Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, а после порезать на небольшие брусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Даже если овощ закладывается на хранение, нельзя допускать его перезревания, поскольку из-за этого он покроется грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также лишится своих вкусовых качеств – семян внутри стянет больше, чем мякоти.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/gribovskiu/