Что пропить для поднятия иммунитета взрослому, ребенку — Мегаптека.ру

Что пропить для поднятия иммунитета взрослому, ребенку — Мегаптека.ру

Содержание
  1. Можно ли хранить вместе, в одной коробке?
  2. Хранение лука
  3. Какие виды иммунитета существуют?
  4. Для чего просушка?
  5. Правильные условия выращивания и сбора урожая
  6. Общие рекомендации
  7. Способы хранения репчатого лука
  8. Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?
  9. Хранение чеснока в условиях дома
  10. Хранение лука
  11. Что должно быть в рационе, чтобы иммунитет сказал «спасибо»
  12. Хранение зеленого лука
  13. Как нельзя?
  14. Основные варианты хранения
  15. Подготовка к хранению
  16. Полезная информация
  17. Трудности, возникающие при хранении чеснока

Способы хранения чеснока в квартире зимой до самой весны. В чем и как сохранить, заготовка чеснока на зиму.

Можно ли хранить вместе, в одной коробке?

Если места для хранения лука и чеснока немного, то можно разместить их вместе, в одной коробке. Овощи предъявляют одинаковые требования к условиям окружающей среды и не оказывают друг на друга какого-либо отрицательного влияния.

В одной емкости хранят только здоровый чеснок и лук. Если в общую массу попадет подгнивший или инфицированный овощ, он может привести к гибели всего урожая.

Хранение лука

Давний способ хранения – плетение кос. Так луковички будут целыми и здоровыми всю зиму, тем более очень гармонично впишутся в интерьер любой кухни.

zen.yandex.ru

В холодильнике лук тоже может храниться, но только несколько месяцев, и его нельзя класть в пакет из полиэтилена, иначе влажность будет портить луковицы.

Поэтому самый простой и эффективный способ хранения лука – в женских капроновых колготках. В одну «ногу» колготок кладется луковичка, и завязывается узелок, далее вторая луковичка, и снова узелок и т.д. Овощи не будут мокнуть, и останутся в хорошем состоянии на долгое время. Когда лук понадобится, нужно отрезать одну «ячейку», не задевая остальных.

zen.yandex.ru

Какие виды иммунитета существуют?

Для начала немного цифр: клетки иммунитета составляют десятую часть всех клеток организма человека. Иммунная система включает много органов и клеток. Иммунитет принято делить на два типа:

  • неспецифический
  • специфический

Неспецифический (врожденный) иммунитет передается на генетическом уровне из стволовых клеток. Большая часть защиты организма приходится именно на врожденный иммунитет. Формируется он во внутриутробном развитии из фагоцитов – клеток, умеющих поглощать «плохие» организмы. «Живут» эти клетки иммунной системы в селезенке и имеют белковую природу.

Специфический (приобретенный) иммунитет формируется одновременно с врожденным, также из стволовых клеток. Но потом клетки его клетки «переезжают» в тимус (вилочковую железу) и становятся антителами, способными противостоять всевозможным болезням. Чем больше антител, тем крепче иммунитет.

Мы видим, что сама природа позаботилась о защите нашего организма от болезней. Но из-за многих внешних причин работа иммунной системы может давать сбой. Как результат – частые простуды, вялость, аллергия, апатия.

Что же делать? К счастью, есть много способов привести иммунную систему в норму – начиная от коррекции питания и образа жизни и заканчивая приемом всевозможных иммуностимуляторов и витаминов.

Поддержат витамины

Зима закончилась, и организму нужна дополнительная поддержка. На помощь придут витамины. При этом важно знать, что не все витамины поднимают иммунитет – это подтверждают и многочисленные исследования. Другими словами, если вы решили помочь организму восстановится после холодов, не стоит бездумно пичкать себя пилюлями с надписью «витамин». Только доктор может правильно определить нужные именно вам препараты и их дозировку.

Иммунитет реагирует на витамины:

  • Д (кальциферол)
  • В2, В6, В12
  • Е (Токоферол)
  • С («аскорбинка»)
  • А (Ретинол)

Для чего просушка?

– Тимофей Михайлович, как определить спелость лука и чеснока? Эти сроки зависят от сорта и времени посадки культуры – озимый чеснок или яровой?

– В этом случае даже бесполезно ориентироваться на ближайших соседей и смотреть, убирают они эти культуры или нет. Время созревания зависит от сорта и условий, в которых он рос, а именно: где была расположена грядка относительно солнца, как часто её рыхлили и подкармливали. И многие другие факторы влияют на созревание культуры. Для безошибочного определения сроков уборки советую использовать очень простое правило. Скажу, что у лука и чеснока о спелости головок говорит полегание и пожелтение 2/3 ботвы. У чеснока есть дополнительный признак – растрескивается покрывало соцветия.

– Как правильно просушить овощи, чтобы они сохранили все полезные качества?

– Вариантов несколько. Можно сразу на грядке, чтобы принести в дом уже просушенный и чистый. После уборки разровняйте грядку граблями и разложите в один слой головки лука и чеснока. Поставьте над грядкой дуги и накройте их плёнкой так, чтобы вероятный сильный дождь не смог намочить грядку. В среднем дозаривание длится две недели. Другой способ – расстелить на веранде любой материал и рассыпать на нём одним слоем лук и чеснок. Перед просушиванием удалите корни и ботву растений.

Шнитт-лук.

Правильные условия выращивания и сбора урожая

Лук и чеснок очень близкие родственники. И тот и другой относятся к роду Лук подсемейства луковые. Для лучшей сохранности урожая важно обеспечить несколько условий еще на этапе их посева и выращивания.

  • Выбирайте сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Лук с желтыми чешуйками лучше переносит хранение, чем красный и белый. Яровой чеснок хранится намного лучше, чем озимый.
  • Не перекармливайте лук и чеснок в погоне за крупными головками. Специалисты советуют прекратить внесение удобрений и даже полив, когда сформируется головка размером примерно с куриное яйцо.
  • Соблюдайте сроки уборки. Если собирать рано (до полного созревания головки) или поздно (когда луковица после периода покоя вновь начинает трогаться в рост), урожай будет храниться плохо.
  • В рамках правильных сроков хорошо перенести время уборки на сухую (без дождей) погоду.

Выбирайте сорта, отличающиеся хорошей лёжкостью
Выбирайте сорта, отличающиеся хорошей лежкостью

После уборки основная задача —

хорошо просушить

лук и чеснок. Если дождей нет, то их оставляют сохнуть прямо на грядке. Если погода сырая, поместите урожай под навес. В промышленных масштабах просушивание идет 1-2 недели. В советах по выращиванию лука или чеснока для дачников обычно рекомендуют сушить несколько дней. За это время происходит окончательное созревание — отток питательных веществ из усыхающей ботвы и формирование плотного покрова из верхних сухих чешуек. Поэтому

не стоит удалять ботву

до ее полного высыхания.

Выкопали урожай? Дайте ему дозреть и подсохнуть
Выкопали урожай? Дайте ему дозреть и подсохнуть

Хорошо высушенные лук и чеснок можно убирать на хранение. 

Общие рекомендации

Для начала: что лук, что чеснок (приобретен ли он в магазине, на рынке, или выкопан с любимого участка) должен быть хорошенько осмотрен и очищен от земли, но не соскребанием или снятием оболочек (за исключением подопрелых, подгнивших), а аккуратно, например,мягкой щеткой или тряпочкой. Далее, его необходимо просушить примерно в течение суток, тут многое зависит от состояния чеснока в текущий момент: он может быть уже сухой и его оболочки при проведении по ним рукой шуршат и не выглядят, и на ощупь не являются сырыми.

Проверьте кончики и донца у чеснока и лука: они также должны быть сухими. Наконец, осмотрите головки на предмет гнилей: если таковых нет и луковицы чеснока и лука выглядят здоровыми, то их можно использовать для хранения. Место хранения должно быть сухое и проветриваемое.

Способы хранения репчатого лука

Для длительного хранения (до января-февраля)  пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают,  подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают  при температуре +24…+26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .

Что пропить для поднятия иммунитета взрослому, ребенку - Мегаптека.ру

Хранение репчатого лука: На чердаке

Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0…+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

хранение лука

Хранение репчатого лука: В подвале

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

Что пропить для поднятия иммунитета взрослому, ребенку - Мегаптека.ру

Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет — будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки — одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?

Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:

  1. foto15058-2Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.
  2. Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.

Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.

Этот способ подходит тем людям, у которых в квартире есть кладовая.

На кухне слишком тепло, чтобы овощи могли оставаться там долго

.

Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.

Чтобы вязанки не портились, корни растений нужно опалить. Эта процедура позволяет не допустить прорастания луковиц.

Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:

  • простерилизовать тару любым удобным способом;
  • лук и чеснок тщательно просушить;
  • сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.

По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.

Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.

Общие условия хранения:

  1. foto15058-3Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом.

    Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке.

  2. Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов.

    Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.

  3. Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
  4. Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.

О температурном режиме хранения лука читайте здесь.

Лук и чеснок можно хранить по старинному бабушкиному методу – в колготках и чулках. Они отлично пропускают воздух и не занимают много места в кладовой, если развесить их на стенах.

О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:

Хранение чеснока в условиях дома

В наших условиях выращивают чеснок, который разделяется на два вида: озимый и яровой. Второй вариант сложнее в выращивании, но может храниться до полутора лет. При этом метод хранения ничем не отличается от варианта с луком. С озимым чесноком все немного сложнее, однако, даже его можно сохранить до начала нового года. Имеются методы, позволяющие продлить срок хранения овоща. Вне зависимости от выбранного метода следует учесть, что чеснок должен находиться в месте, которое хорошо проветривается и является сухим.

Как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях

Хранение лука

Хранение лука в корзинах

Для этих целей лучше выбрать настоящую плетеную корзину или несколько таковых, если планируется или вы уже собрали внушительный урожай лучка. Корзины не должны быть влажными, а если это так, то просушите их на солнышке двое суток, сутки с одной стороны (внешней) и сутки с другой – (внутренней). Если корзины вы используете впервые, то будьте уверены, что лук сохранится долго, если же повторно или третий, четвертый раз, то их сперва можно обработать 2-х % бордосской жидкостью, расходуя по пол литра раствора на каждую корзину, потом просушить, как описано выше, и только после этого заложить лук на хранение.

Закладывать лука можно много, полную корзину, он обычно не травмируется под своей тяжестью, поэтому проблем с хранением быть не должно.

Почему плетеные корзины – хороший вариант? Вы периодически, хоть раз в месяц, просто достаете корзину и сквозь щели осматриваете луковицы, сквозь них можно увидеть, когда та или иная луковица вдруг начнет загнивать. Тогда лучок придется перебрать, а все контактирующие с загнившей луковицей и ее саму – удалить, остальные вновь заложить на хранение.

Часто лук хранится при обычной домашней, комнатной температуре под столом или в кладовке, либо на отапливаемом балконе или лоджии, и лежит он там чуть ли не до нового урожая, то есть очень долго.

Хранение лука в бумажных пакетах

Хранение лука в бумажных пакетах. © canida

Совет. Для хранения лука лучше использовать натуральные корзины, а не пластиковые, они могут быть вредны, и часто применяются лишь для краткосрочного использования. Для их производства могут использоваться низкокачественные материалы, выделяющие вредные вещества в продукты.

Хранение лука в коробках и ящиках

Хороший вариант – это коробки, имеющие дренажные отверстия по бокам, например, коробки от сухарей и подобных продуктов, которые изготавливаются также с тем расчетом, чтобы продукция, хранящаяся в них, не мокла, а воздух циркулировал. В картонных коробках с дренажными отверстиями в домашних условиях желательно хранить не более ведра лука в одной коробке.

На дно нужно положить сухую газету, она впитает лишнюю влагу, если таковая вдруг будет, а заменить газету на новую весьма просто, если вдруг вы заметите, что нижняя луковица начала портиться.

Кстати, в этом варианте просмотреть лук, как сквозь решетки корзины, невозможно, раз в месяц придется перебирать всю партию и отбраковывать начинающие загнивать и все те луковицы, которые касались загнивающих.

Ящики для хранения обычно используются деревянные, в которых хранятся яблоки и иная продукция. Замечательно, если ящик новый и хорошо просушен. Хранение в ящиках предусматривает два варианта – если луковицы мелкие и могут проскакивать сквозь промежутки между досками ящика, то можно выстелить их пластиковой сеткой для защиты от грызунов, тогда вы сможете контролировать состояние луковиц, и они не будут высыпаться.

Второй вариант – без сетки, но на дно нужно положить слой картона, иначе под собственным весом верхние луковицы повредят нижние, и они начнут быстро загнивать, а вам придется перебирать всю продукцию (картонку в случае чего заменить на новую довольно просто и быстро).

Хранение лука, заплетённым в косу

Хранение лука, заплетённым в косу. © Heddi

Хранение лука в сетках

Лук в сетках на рынках мы видим чаще всего, обычно вес такой упаковки составляет пять или десять килограммов. Раньше, когда я был поменьше, сетки состояли из капрона, и лук там хранился дольше, сейчас они пластиковые, часто синего или оранжевого цвета, лук в них хранится хуже.

Плюсом хранения в сетках является то, что вам не нужно думать, где искать вариант размещения лука: такую сетку можно положить или подвесить в кладовку или на балкон, только вот если она не капроновая, а пластиковая, то каждый месяц придется свою поклажу проверять. Но вариант этот, пожалуй, самый простой – купил на рынке, принес домой, подвесил на крючок – и все.

Хранят и хранили лук в капроновых чулках, считается что это чуть ли не самый лучший способ хранения, воздух вентилируется, да и набить в чулок много головок не получится, следовательно, они не слишком давят друг на друга, не образуется вмятин и не начинает гнить лук в чулке, если вообще когда-то начнет, то это будет очень нескоро, и он может пролежать или провисеть так чуть ли не до нового урожая. Ко всему прочему, если чулки прозрачные за состоянием луковиц очень легко наблюдать (если загнили, то сразу вынуть порченные).

Хранение лука в косах

Косы – наверное, мало кто умеет уже плести косы из лука, а ведь раньше это было, чуть ли не украшением дома: лук выкапывали вместе с зеленой массой, просушивали и заплетали в косы, которые хранили на обычном гвоздике, хранился такой лук также очень и очень долго.

В чем нельзя хранить лук – так это в полиэтиленовых пакетах, особенно если они наглухо завязаны, там нет воздуха, не циркулирует влага и лук очень быстро портится, гниет.

Что должно быть в рационе, чтобы иммунитет сказал «спасибо»

Защитники иммунитета – фрукты и овощи. В них присутствуют витамины B2 и B6, антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. В луке и чесноке есть полифенол, кверцетин и фитонциды, убивающие бактерии. При выборе овощей и фруктов обращайте внимание на их цвет. Зелёные, красные и желтые – кладезь каротиноидов. Сильнейший каротиноид – ликопин, имеющий антиоксидантное действие, содержится в помидорах.

Иммунитет поднимет употребление ягод: клубники, малины, винограда, клюквы, черники. В них много эллаговой кислоты. Она обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антимутагенным, противовоспалительным, противоаллергическим, антивирусным действием.

Орехи богаты иммуноактивными кислотами и содержат много витаминов группы B, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, селен.

Употребление морепродуктов, в частности, рыбы жирных сортов: палтуса, форели, тунца, лосося, сардины, семги, форели увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, уменьшает время и остроту воспалений. По содержанию омега-3-ненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D, B6, B12, селена, аминокислоты жирная рыба вне конкуренции.

Организм скажет вам «спасибо», если будет получать достаточное количество клетчатки в виде круп и бобовых. Гречка и ячмень, овес и коричневый рис, кукуруза, чечевица, фасоль обязательно должны присутствовать в рационе.

Важно! Чтобы сохранить полезность круп и бобовых, употребляйте в пищу цельные культуры.

Доказано положительное влияние на иммунитет зеленого чая. Исследования показывают, что высококачественный чай защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В напитке много антиоксидантов, поэтому его употребление предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолета.

Хранение зеленого лука

Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая  по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья — бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения —  3 недели).

Как нельзя?

Чтобы не потерять урожай, нужно знать, как поступать не следует.

Основные запреты:

  1. Нельзя отправлять на хранение непросохшие овощи.
  2. Не следует ссыпать лук и чеснок в ящики или в мешки в большом количестве. Оптимальный вес одной упаковки – 15 кг.
  3. Не рекомендуется хранить овощи в сыром помещении.
  4. Нельзя допускать резких перепадов температур, вынося продукты на балкон и возвращая их в квартиру.
  5. Нельзя упаковывать лук и чеснок в полиэтиленовые пакеты или другие воздухонепроницаемые материалы. В таких условиях они преют и портятся.

Основные варианты хранения

Свежий чеснок освобождается от стеблей и корешков, место среза слегка опаливается над огнем, после чего головки необходимо просушить. Срезание корешков и стеблей можно произвести при помощи ножа или ножниц. При этом стебли не следует удалять полностью, их оставляют на расстоянии 3 см от самой головки. После обработки чеснок следует поместить в мешочек, внутрь засыпать луковую шелуху, после чего подвесить изделие в месте, куда не проникает влага.

Как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях

Можно воспользоваться и иным вариантом, при котором овощ раскладывается на газету. Можно сплести из стеблей чеснока косички и подвесить в кухонной зоне как гирлянды. Это сделает вид помещения более деревенским. Помимо эстетической составляющей, такие косички будут также играть дезинфицирующую роль. Следовательно, воздух всегда будет чистым, без бактерий.

Что пропить для поднятия иммунитета взрослому, ребенку - Мегаптека.руПонравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

Как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях
Freelancehack.ru

Подготовка к хранению

Теперь обязательно лук и чеснок нужно просушить, и не менее 10 дней, в хорошо проветриваемом месте, можно на солнце. Все это время их нужно периодически тормошить. Показателем готовности № 1 к хранению являются подсохшие шелуха и донце.

Совет! Опустите головку чеснока на несколько секунд в растопленный парафин, дайте ей застыть и отправьте на хранение в сухое место. Идеальная защита! Можно хранить чеснок в виде полуфабриката. Зубчики очистите и залейте растительным маслом. Их потом используйте так же, как и свежие, а пикантным маслом заправляйте салат и жарьте на нем.

Полезная информация

Советы по хранению чеснока и лука в домашних условиях:

  1. foto15058-4Чтобы избежать появления плесени и гнили, перед отправкой на хранение овощи нужно тщательно просушить.
  2. Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта лука.
  3. Можно разложить лук и чеснок в квартире на полу, предварительно застелив его газетами. Чтобы они не мешались и не занимали полезное пространство, их убирают под кровать.
  4. Сроки хранения овощей зависят от их сорта. Дольше всего лежит острый лук. Как и чеснок, он может оставаться свежим до апреля — мая.
  5. Замедлить процесс усыхания чеснока помогает его обработка льняным маслом. Его нужно прокипятить, добавить к нему несколько капель йода (10 капель на 500 мл) и натереть им каждую головку. Затем овощи сушат на солнце и только после этого убирают на хранение.

Самой опасной болезнью для лука и чеснока является шейковая гниль, при ее развитии шейка покрывается серой плесенью.

Иногда овощи портятся сбоку или около донца. В первую очередь повреждаются недозрелые и плохо просушенные головки.

О том, почему гниет лук при хранении и как это предотвратить, читайте здесь. максимум полезной информации о хранении лука найдете тут.

Трудности, возникающие при хранении чеснока

Проблема №1: Высыхание луковиц

Во время хранения очень сложно избежать постепенного высыхания чеснока. Для сохранения оптимального уровня влажности нужно растопить свечку, затем опустить чесночные головки в парафин, который предотвратит испарение влаги. А накопившийся в луковице углекислый газ защитит продукт от болезней.

Проблема №2: Образование плесени

Появление на луковицах плесени могут очень сильно подпортить чеснок. Во избежание этого чеснок после сборки следует сушить под солнечными лучами.

Проблема №3: Прорастание луковиц

Для предотвращения прорастания чеснока можно обжечь донцы луковиц над плитой. Этот метод поможет чесноку дольше сохранить свои свойства.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит