Описание груши сорта Память Жегалова, преимущества и недостатки, секреты ухода за растением и профилактика заболеваний.
Описание сорта Память Жегалова
Дерево среднерослое, 4–5 м, быстрорастущее, не склонное к образованию большого количества побегов. Крона конической формы, средней густоты. Скелетные ветви расположены почти вертикально к стволу, с незначительным наклоном. Кора штамба и основных веток серая. Побеги изогнутой формы окрашены в коричневый цвет. Почки образуются рано, имеют коническую форму.
Груша Память Жегалова получена С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева путём скрещивания сортов Алёнушка и Лесная красавица, внесена в Госреестр в 1990 году, рекомендована для Центрального региона.
Груша Память Жегалова — среднерослое дерево
Листья тёмно-зелёные, кожистые, некрупные, удлинённой формы, со слегка зазубренными краями. Кистевидные соцветия собраны в щиток, состоящий из 5–7 белых цветков. Плодоножка толстая, прямая. Мякоть светло-жёлтая или беловатая, сочная, тающая, маслянистая, кисловато-сладкая, немного терпкая, ароматная. Плоды правильной грушевидной формы, весом 120 г, максимально 200 г. Окраска плодов зеленоватая или лимонно-жёлтая, лишь у хорошо освещённых имеется лёгкий румянец. Дегустационная оценка — 4,2 балла.
Мякоть плодов очень сочная, тающая, кисловато-сладкая
Таблица: преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
Скороплодность (с 3–4 года). | Самобесплодность. |
Регулярность урожая. | |
Плоды почти не осыпаются. | |
Устойчивость к заболеваниям, в частности к парше. | |
Хорошая зимостойкость. |
Источник: http://maja-dacha.ru/grusha-pamyat-zhegalova/
История селекции сорта груши
Сорт груши Память Жегалова получился благодаря стараниям селекционеров МСХА им. К.А. Тимирязева. Задачей учёных было вывести культуру, способную расти в средней полосе и в северных регионах. У груши сорта Память Жегалова сочные и сладкие плоды
Прародителями нового сорта стали Ольга, обладающая хорошим иммунитетом к парше и морозоустойчивостью, и Лесная Красавица, бельгийский сорт, отличающийся самой лучшей морозоустойчивостью и отменными вкусовыми качествами. В 1990 году новый сорт прошёл государственные сортовые испытания и немного позднее был занесён в Госреестр культур.
Знаете ли вы? С. И. Жегалов — создал первую в России специализированную кафедру селекции, где занимались разработкой методик скрещивания культур. Поэтому его имя увековечено в названии сорта груши Память Жегалова.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5610-grusha-pamjat-zhegalova.html
Груша «Память Жегалова» C4 высота 140 см в Москве
Груша «Память Жегалова» C4 высота 140 см и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам.Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.
Купите такие товары, как Груша «Память Жегалова» C4 высота 140 см, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Груша «Память Жегалова» C4 высота 140 см», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Источник: http://leroymerlin.ru/product/grusha-pamyat-zhegalova-c4-vysota-140-sm-82596982/
История селекции
Сорт был получен на территории Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Для скрещивания были использованы груши Лесная красавица и Ольга. Авторство принадлежит ученым С. П. Потапову и С. Т. Чижову.
Крона груши Памяти Жегалова округлая и компактная.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-pamyati-zhegalova/
Правила посадки
Для грушевого сада потребуется большой участок. Память Жегалова самобесплодна, рядом необходимо посадить деревья-опылители (Любимица Яковлева, Бергамот московский, Чижовская).
Выбираем место
Прежде чем рассадить молодняк по саду, необходимо подобрать место. Груша — теплолюбивое растение, поэтому сажать её следует на хорошо освещённом участке, большую часть дня прогреваемом солнцем. Низинные места не подходят — там может застаиваться холодный воздух, весной долго не тает снег. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко — не менее 2 м от уровня почвы.
Можно высадить фруктовые деревья возле живой изгороди, сарая, забора, но не ближе 3 м — груша не любит затенения. При недостаточном освещении может пожелтеть листва, ухудшается качество плодов. Почва должна быть питательной, влаго- и воздухопроницаемой, глинистые или песчаные участки не подходят.
На месте старых выкорчеванных деревьев сад можно разбить лишь спустя 5 лет: на истощённой почве молодому деревцу будет прижиться труднее.
Для теплолюбивой груши подбирают хорошо освещённое место
Важно! Если в саду растёт рябина, грушу следует сажать на большом расстоянии от неё. Деревья поражаются однотипными вредителями, поэтому соседство противопоказано. Оптимально высаживать грушу около яблони.
Между растениями следует оставлять достаточно места — 4–5 м, чтобы они в будущем не затеняли друг друга.
Время посадки
В средней полосе России посадку осуществляют осенью (до середины октября) или весной (в конце апреля). Апрельские саженцы успеют хорошо укорениться и окрепнуть за лето. Посаженные в конце сезона, они могут не успеть прижиться до наступления ранних заморозков и погибнуть. На юге посадку лучше проводить осенью: весной ранняя жара может повредить молодому растению, а тёплая влажная осенняя погода способствует его лучшей приживаемости.
Растения в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона.
Подбор саженцев
Саженцы следует приобретать только в садовых центрах или питомниках, где они проходят контроль, имеют сертификаты о сортовой принадлежности и возрасте. Там же можно получить профессиональную консультацию, как правильно посадить дерево и ухаживать за ним. Покупать следует районированные сорта, привезённые с юга могут погибнуть в холодные зимы.
Растения должны быть привитыми. В месте прививки — в 10 см выше корневой шейки — стволик утолщён и немного искривлён. Лучше выбирать 1–2-летние деревца с корой без повреждений, с развитыми корнями, без признаков загнивания. Саженцы с закрытой корневой системой извлекают из контейнера — земляной ком должен быть оплетён корешками и не рассыпаться. Не стоит брать растения старше 3 лет в надежде побыстрее получить урожай: они долго приживаются.
Саженцы лучше приобретать в питомниках и садовых центрах
Лучший посадочный материал обычно бывает в конце сезона. Саженцы, приобретённые поздней осенью, прикапывают. В защищённом месте сада в канавку укладывают растения под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником иголками вверх. Выкапывают саженцы перед высадкой.
Одновременно приобретают и деревья-опылители. Перед посадкой корни саженца помещают на сутки в раствор Корневина. Порошок можно добавить в воду при поливе деревца или просто опудрить им корешки. У саженца груши укорачивают на 10 см длинные корни, удаляют листья и боковые отростки. В результате получается побег высотой 80 см без ответвлений.
Подготовка участка
Место готовят под весеннюю посадку с осени, под осеннюю — в августе, или хотя бы за 2 недели до высадки. Землю перекапывают, удаляют остатки растений и вносят перегной (10 кгм2), нитрофоску (100 г) или суперфосфат (60 г) с калийной солью (30 г). В кислые почвы добавляют 400 г извести или золы. Ямы копают шириной 80 см, глубиной 60 см с интервалом между ними 3–4 м.
Пошаговый процесс
- По центру ямы формируют из земли холмик.
- Устанавливают сбоку колышек высотой 80 см.
- Опускают в яму саженец. Расправляют корни. Растения из контейнера высаживают вместе с земляным комом.
Саженец опускают в яму, расправляют корни
- Засыпают плодородной землёй, потряхивая деревце, чтобы заполнить все пустоты, утрамбовывают.
Землю вокруг деревца утрамбовывают
- Корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы.
- Привязывают деревце к опоре, чтобы сохранить устойчивость растению и сформировать прямо растущий ствол.
- Делают круговую лунку, вносят 2 ведра воды, дают влаге впитаться.
После посадки саженец хорошо поливают
- Почву вокруг деревца мульчируют опилками, перегноем или торфом слоем 8 см.
Почву вокруг саженца мульчируют
Видео: как правильно посадить грушу
Источник: http://maja-dacha.ru/grusha-pamyat-zhegalova/
Уход
Правильный и регулярный уход позволит получать более высокие урожаи.
Полив
В первый год саженцы поливают раз в неделю — по 2 ведра воды на растение. Для взрослого растения необходимо 4 ведра. Первый раз поливают до цветения, второй — после. Последний полив проводят перед наступлением морозов (8 вёдер). Воду вносят в поливочные бороздки по периферии кроны или используют метод дождевания. После каждого полива рыхлят почву для обогащения растения кислородом, мульчируют соломой или травой для сохранения влаги.
Метод дождевания хорошо подходит для полива груши
Подкормки грушевого сада
Дерево требовательно к питательному составу грунта. В первый год растения не удобряют, им вполне хватает полезных микроэлементов, внесённых в почву при посадке. Для стимуляции роста каждые 10–12 дней полезно опрыскивать деревца раствором Эпин-экстра.
Подкармливать их начинают в следующем сезоне: весной перед цветением вносят мочевину (30 г10 л), при созревании плодов — нитрофоску (2 ст. ложки10 л). После вступления в плодоношение количество удобрений увеличивают. Собрав урожай, подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (60 г), поздней осенью — перепревшим навозом (10 кг). Вместо микроэлементов можно во время цветения внести под дерево 10 л раствора куриного помёта (1:20), при завязывании плодов — 400 г золы.
Удобрения лучше не разбрасывать по земле, а вносить в небольшие канавки по периметру кроны. Подкормку смешивают с грунтом, чтобы не допустить ожога корней, сверху присыпают слоем земли. Раз в 4 года для уменьшения кислотности вносят 400 г извести. Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки. В начале апреля опрыскивают крону питательным раствором (20 г мочевины10 л).
Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки
Для обогащения почвы полезными веществами в междурядья сеют клевер, люпин, горчицу, рапс. Скошенная и запаханная под зиму зелёная масса к весне превратится в полезную подкормку, заменяющую навоз.
Подготовка к зиме
Сорт зимостойкий, но в регионах с холодными зимами молодые деревца следует утеплить. Осенью необходимо убрать опавшую листву, провести влагозарядный полив, перекопать и замульчировать почву опилками, обработать дерево садовой побелкой. Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Предварительно дерево очищают от сухой коры, мха.
Ствол молодого дерева обёртывают нетканым материалом, пропитанным маслом мяты, соляркой, дустом — их запах не любят грызуны. В качестве утеплителя можно использовать солому с сухими стеблями чернокорня, полыни, которые отпугивают мышей, или обвязать штамб внизу еловым лапником, полимерной сеткой. Зимой подгребают снег для защиты корней от вымерзания, освобождают длинные ветки от снежного покрова.
Молодые растения на зиму лучше укрыть нетканым материалом
Обрезка
Хороший урожай можно получить лишь при правильном формировании дерева. Наиболее приемлемы для груши 2 формы — разреженно-ярусная и веретеновидная.
Формирование разреженно-ярусной кроны
- Сразу после высадки у саженца укорачивают часть центрального проводника.
- На второй год посадки на нижнем ряду оставляют 3 ветки, одна из которых должна расти выше других на 20 см. Укорачивают их на треть. Центральный побег обрезают на высоте 1 м от первого ряда.
- На третий год оставляют на втором ярусе 3 побега, остальные ветки вырезают. Центральный побег вновь укорачивают на высоте 1 м от ветвей второго ряда.
- Через год формируют последний, третий ярус из 3 веток.
- Для формирования раскидистой и хорошо освещённой кроны её прореживают.
- После обрезки все срезы дезинфицируют варом.
- Остальные ветви обрезают полностью. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, 2-ом — две, в верхнем — одна. Центральный ствол обрезают на 20 см выше ветвей.
- Каждую весну основные ветки укорачивают на треть, лишние приросты срезают.
Схема разреженно-ярусной формы кроны груши
Можно придать дереву и веретеновидную форму с главным стволом и равномерно располагающимися вокруг него ветвями длиной до 1,5 м. Ветки, кроме самых нижних, отклоняют до горизонтального уровня, подвязывая их к проволокам. При достижении деревом 3–4-метровой высоты формирование завершается. Проводник ежегодно укорачивают. Веретеновидная крона хорошо прогревается солнцем, что способствует обильному плодоношению.
Формирование веретенообразной формы кроны груши предполагает горизонтальное расположение ветвей
После опадения листвы и весной убирают загущающие крону и повреждённые ветки, выравнивают длину скелетных ветвей.
Деревья старше 5 лет омолаживают: прореживают крону, срезая лишние ветки, укорачивают ствол до уровня боковой ветви — это увеличивает доступ питательных соков к плодоформирующим побегам.
Видео: обрезка молодой груши
Источник: http://maja-dacha.ru/grusha-pamyat-zhegalova/
Схема подкормок грушевого сада — таблица
Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки
Видео: чем подкормить грушу весной
Источник: http://legkovmeste.ru/sad/grusha-pamyat-zhegalova-vyirashhivaem-sort-s-aromatnyimi-plodami.html
Плодоношение
Сорт скороплодный и первые груши на дереве появляются уже на 3-4 год. Дерево плодоносит регулярно и дает очень хорошие урожаи.
Опыление и размножение
Деревья данного сорта не способны к самоопылению.
Опылители
- Бергамот Московский;
- Любимица Яковлева
- Мраморная;
- Нарядная Ефимова.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-pamyati-zhegalova/
Разновидности
Память жегалова — гибридный сорт, выведенный совсем недавно. Работы по выведению новых подвидов еще ведутся, официально зарегистрированных разновидностей у сорта нет. Сортовые различия проявляются только при прививке посадочного материала на разный подвой.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/pamyat-zhegalova.html
Достоинства и недостатки
Сорт обладает преимуществами и некоторыми недостатками также наделён.
Плюсы:
- скороплодность;
- высокая и стабильная урожайность;
- вкусовые качества плодов;
- хорошая лежкость;
- хорошая морозостойкость;
- выносливость;
- иммунитет к парше.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-pamyati-zhegalova/
Вредители и заболевания груши
Несмотря на достижения селекионеров, победить всех вредителей на стадии выведеения сорта покадовольно сложно. С некоторыми из них придётся бороться непосредственно «в поле».
Таблица: Вредители груши и борьба с ними
Название вредителя | Признаки поражения | Меры борьбы |
Зелёная тля | Колонии тли покрывают побеги и листья. |
|
Грушевая плодожорка | В плодах видны проточенные гусеницами ходы |
|
Грушевая медяница | Повреждены почки, соцветия и побеги. На них видны липкие выделения, которые привлекают сажистый грибок. |
|
Вредители на фото
Таблица: Болезни груши их лечение
Память Жегалова почти не поражается наиболее распространёнными заболеваниями груши — паршой, белой и бурой пятнистостью. Но есть другие болезни, которых надо опасаться.
Наименование болезни | Проявление болезни | Меры лечения |
Чёрный рак | На ветках появляются тёмные пятна, постепенно чернеющие, кора отмирает, образуются глубокие язвы. |
|
Ржавчина груши | На листьях возникают ржавые пятна, которые постепенно расползаются. |
|
Болезни Памяти Жегалова на фото
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/grusha-pamyat-zhegalova-zimostoykiy-pozdniy-sort
Сбор урожая
Сорт осенний, созревают груши во второй-третьей декаде сентября на 3–4-й год посадки. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. С дерева можно собрать до 40 кг плодов. Время сбора урожая определяют по цвету косточек: если они белые, значит, до полного созревания грушам необходима ещё неделя. Такие плоды лучше хранятся. Собранные груши переносят в прохладный подвал — там они не портятся 25–30 дней. При нулевой температуре фрукты могут лежать 120 дней. Транспортабельность продукции хорошая, срок реализации — около 4 месяцев. Из плодов можно делать заготовки на зиму: варенье, повидло, компоты, сухофрукты.
Груши очень полезны благодаря наличию минералов и витаминов. Их рекомендуют больным сахарным диабетом, аллергикам, людям с ожирением, заболеваниями мочевой системы и почек. Кисели и отвары из груш дают детям при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, а грушевое варенье хорошо помогает при кашле.
Грушевое варенье помогает от кашля
Источник: http://maja-dacha.ru/grusha-pamyat-zhegalova/
Отзывы
Груша Память Жегалова неприхотлива, даёт стабильный урожай. Однако, чтобы лакомиться ароматными плодами, необходимо рядом посадить растения-опылители, вовремя удобрять и подкармливать деревья, проводить профилактику болезней.
- Автор: Галина Моргунова
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://maja-dacha.ru/grusha-pamyat-zhegalova/
Особенности посадки и ухода за грушей
Груша Память Жегалова имеет ряд характерных отличительных черт, выделяющих ее среди других сортов.
Дерево среднерослое, раскидистое, достигает в высоту 4-5 м.
Длительность жизни
Продолжительность жизни груши Память Жегалова высокая – до 70-80 лет, а при хорошем уходе – до 100 лет.
Плодоношение
Средняя масса плодов – 120-140 г, в редких случаях – до 200 г. Кожица гладкая, зеленого или золотистого оттенка, с легким тускло-красным румянцем.
На хороший урожай влияет правильность посадки плодового дерева и качества дальнейшего ухода за ним.
Источник: http://donagroservis.ru/sad/grusha-pamyat-zhegalova-2.html