Как прорастить семена, бобы и зерна

Как прорастить семена, бобы и зерна

Содержание
  1. Советы
  2. Основные сорта
  3. Что понадобится для проращивания?
  4. Что понадобится для проращивания
  5. Соевые проростки
  6. Особенности выращивания
  7. Всё о пользе этих бобов для пп-шника
  8. Как прорастить семена, бобы и зерна
  9. Предупреждения
  10. Особенности выращивания
  11. Как выбрать участок?
  12. Об этой статье
  13. Сбор урожая
  14. Источник незаменимых аминокислот
  15. Польза бобов для огорода
  16. Схема посадки

Как вырастить ростки бобов в закрытом помещении. Ростки бобов- сырые, хрустящие овощи, которые можно найти во многих азиатских и полезных блюдах. Их удивительно легко выращивать в помещении, и этот процесс занимает всего несколько дней….

Советы

  • Привяжите вьющиеся бобы к решеткам, когда они станут полного размера для дополнительной поддержки.

Основные сорта

Условно все бобовые сорта разделяются на две группы:

  • западноевропейские
  • северные.

Первые подходят для выращивания в жарких засушливых условиях, а вторые – в умеренном климате.

Бобы на участке

Кроме того, в зависимости от сроков созревания сорта бывают:

  • ранние – первые созревшие стручки появляются через 60–65 суток после всходов;
  • среднеранние – через 70 суток;
  • среднеспелые – 80 суток;
  • поздние – примерно через 100 суток.

К наиболее популярным сортам относятся:

  • Русские черные – среднеранний северный сорт с невысокими (до 60 см) кустами и небольшими (до 8 см) слегка изогнутыми стручками. Фасолины имеют темно-фиолетовую окраску, овальную форму и ярко выраженный сахарный вкус.
  • Белорусские – среднеспелый западноевропейский сорт с высокими (до 1 м) кустами, крупными прямыми стручками длиной 10 см и бело-пятнистыми цветками. Семена удлиненные, бледно-коричневые.
  • Патио – ранний западноевропейский сорт с компактными кустами высотой не больше 40 см. Нередко выращиваются в горшках как комнатное растение. Употребляются в пищу на стадии молочной зрелости.

Лучшие сорта бобов

  • Виндзорские – среднеспелый северный сорт, представленный двумя видами, которые отличаются окраской семян – зеленые и белые. Растение высокорослое (до 1,2 м) с крупными мясистыми стручками, в которых вырастает по 2–3 фасолины.
  • Вировские – среднеранний сорт с прямостоячим стеблем и большими цветками, подходящими для декоративного использования. Стручки слегка изогнуты, внутри находятся 3 крупных овальных семечка белого или лимонного цвета.

Сорта бобов

Выбирать сорта нужно не только по приспособленности к климатическим условиям, но и в зависимости от целей выращивания. Так, для употребления в пищу больше подойдут крупноплодные разновидности, для консервирования – сорт Патио. А если нужны растения для украшения клумб и цветников, то лучше посмотреть, как растут бобы, на фото, чтобы подобрать сорта с подходящими цветками.

Что понадобится для проращивания?

  1. Банка с широким горлышком
  2. марля и резиночка
  3. семена, орехи, бобы…

Что понадобится для проращивания

Как можно прорастить бобы в домашних условиях? Существует достаточно много методов получить нужные результаты. В зависимости от способа проведения процедуры зависят используемые материалы. Чаще всего для этого требуется следующее:

  • вода;
  • подходящая емкость;
  • марля;
  • салфетки;
  • ватные диски.

Соевые проростки

Обратила внимание, что правила проращивания сои несколько отличаются от общепринятых. Подробное видео по выращиванию соевых проростков

Добавляйте проростки везде и всюду. Если вы выберете для проращивания гречку, то сможете кушать ее в качестве гарнира точно так же, как отварную. Собственно, это касается любых круп и зерен.

Как прорастить семена, бобы и зерна

Наверное, стоит написать несколько вкусных рецептов с проростками в следующей статье. Если кушать проростки ежедневно, около 100 грамм, можно даже не задумываться о дополнительных источниках магния и витаминов группы В. Кушайте вкусно и здорОво!

—Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (49)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (554)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (47)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (623)
  • Азы вязания (43)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (69)
  • коллекция узоров (90)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (49)
  • разное (128)
  • салфетки (110)
  • скатерти (30)
  • Сумки (18)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (680)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (49)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1141)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (35)
  • Диеты (217)
  • желудочно-кишечная система (23)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (20)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (10)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (63)
  • паразитология (26)
  • печень, желчник (31)
  • Позвоночник, кости (49)
  • Почки (12)
  • Простуда, ОРВИ (65)
  • РАЗНОЕ (336)
  • Сердечно-сосудистая система (114)
  • эндокринология (64)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (185)
  • ИСКУССТВО (707)
  • живопись, графика (315)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (163)
  • ИСТОРИЯ (153)
  • Великие люди (30)
  • Москва и москвичи (20)
  • Родная старина (91)
  • КОМПЬЮТЕР (95)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2038)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (20)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (30)
  • закуски (52)
  • здоровое питание (93)
  • кексы (20)
  • консервирование (157)
  • конфеты (36)
  • крупы (34)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (149)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (56)
  • напитки (147)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (180)
  • печенье (24)
  • Пироги, пирожки (57)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (95)
  • рецепты от мэтров (34)
  • Рождество и Новый год (67)
  • рыба (67)
  • салаты (96)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (56)
  • супы (46)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (59)
  • торты пирожные (113)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (159)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (354)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2807)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (648)
  • ВЯЗАНИЕ (535)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (161)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (366)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (10)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (19)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (137)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (94)
  • свечи (17)
  • украшения (36)
  • ШИТЬЕ (428)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (273)
  • ПОЭЗИЯ (61)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (9)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (181)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (57)
  • Салаты (32)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (188)
  • психотерапия (26)
  • разное (142)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (30)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (169)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (904)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (64)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (32)
  • цветоводство (109)
  • ФОТОГРАФИИ (186)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (581)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (158)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (85)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (173)
  • Оккультизм (33)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (519)
  • Быт, традиции (169)
  • зодчество (42)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (23)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (124)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (349)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (35)
  • Деревья лечат (11)
  • Другое (61)
  • Звукотерапия (32)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (36)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (2)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (10)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (7)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (89)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (370)
  • косметика (115)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (92)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (27)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (630)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (16)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе — здоровье в теле (205)
  • Травушки-муравушки (367)

Особенности выращивания

Для такой нетребовательной культуры, как бобы, выращивание и уход не требует особых усилий. Бобовые семена отлично всходят при температуре чуть выше 0°С и не боятся возвратных заморозков, поэтому их сеют в открытый грунт ранней весной. Лучше всего растение развивается при умеренной температуре (не выше +22°С), а в жарких условиях цветки могут опадать или перестать опыляться, что негативно сказывается на урожайности. Также чувствительна культура и к засухе, зато хорошо переносит избыток влаги. Самые высокие урожаи собирают в те годы, когда во время цветения стоит дождливая погода.

Выбор участка

Чтобы вырастить бобы на даче, надо выбрать грядку, соответствующую весьма немногочисленным и несложным требованиям:

  • хорошая освещенность в течение всего дня;
  • слабокислая или нейтральная почва, обогащенная питательными веществами;
  • хорошая увлажненность грунта, но без застоя воды (подходят низинные участки или междурядья других овощей);
  • благоприятные предшественники – картофель, капуста, огурцы, неблагоприятные – любые бобовые культуры.

Несмотря на нетребовательность к теплу и любовь к влаге, для посева семян совершенно не подходит холодная почва с повышенной влажностью. Посаженные в нее семена не смогут взойти и просто сгниют.

Подготовка грунта

Перед тем как садить бобы, нужно правильно подготовить грунт, начиная с осени. В это время грядку вскапывают на штык лопаты, чтобы обеспечить хорошие условия для развития разветвленной корневой системы.

Перекапывание участка лопатой

Одновременно с осенней перекопкой в почву вносят:

  • органику – компост, навоз или перегной из расчета 3 кг на 1 кв. м (не подходит только куриный помет из-за повышенного содержания азота);
  • древесную золу или фосфорные удобрения для снижения кислотности грунта.

Весной грядку еще раз вскапывают с внесением на 1 кв. м по 15 г суперфосфата и калиевой соли.

Сроки посадки

Посадка бобов весной для разных регионов России может варьироваться по срокам с середины апреля до середины мая. Чтобы более точно определить, когда сеять бобы в конкретной местности, нужно учитывать 2 фактора:

  • почва должна достаточно прогреться, но еще оставаться влажной после схода талых вод;
  • должна миновать угроза промерзания грунта.

В средней полосе оптимальным для посева будет период с 7 по 14 мая. Если упустить время и посадить позже, то всходы будут расти и развиваться намного хуже, а также повысится подверженность грибковым болезням и нападкам вредителей.

Болезни бобовРжавчина на листьях

Рассадный метод размножения используется только для получения раннего урожая в регионах с холодным климатом. Для выращивания рассады предварительно замоченные в воде и набухшие семена высаживают в одноразовые стаканчики в начале апреля. На постоянное место сеянцы переносят в возрасте 1 месяца.

Обработка семян

Перед тем как прорастить бобы для посадки, их осматривают и отбирают только качественные. Отбраковывать нужно не только сильно поврежденные экземпляры, но и имеющие небольшое отверстие – это свидетельствует о проникновении внутрь жука-точильщика, который откладывает там свою личинку.

Для проращивания семена обрабатывают следующим образом:

  • сначала замачивают в воде на 12–14 часов;
  • затем воду сливают, выкладывают семена в емкость с увлажненной тканью;
  • оставляют на 1–2 суток, постоянно подливая воду, чтобы ткань оставалась влажной.

Проклюнувшиеся семена сразу высаживают, иначе всходы могут пойти в рост и при посадке повредиться.

Ростки боов

Посадка в открытый грунт

Бобовые семена сажают в подготовленные борозды с предварительно увлажненной землей, заглубляя каждое на 6 см. При посадке нужно соблюдать интервал в 10–15 см, а между рядами – не менее 45 см. Исключение составляют только черные русские бобы, выращивание которых допускается при ширине междурядий в 30 см из-за их низкорослости. Посаженные грядки в завершение поливают.

При выборе места под бобы посадка может производиться не только на отдельной грядке, но и сочетаться с другими овощами путем высаживания в междурядьях. Растения отлично соседствуют практически со всеми огородными культурами, кроме лука, чеснока, гороха и бархатцев.

Всё о пользе этих бобов для пп-шника

Для любого человека в бобах мунг много пользы:

  1. при регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, артериальное давление приходит в норму, снижается уровень холестерина в крови, понижается сахар, эластичность стенок сосудов увеличивается;
  2. маш обладает легкими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки;
  3. предупреждает образование раковых клеток;
  4. благоприятно действует на кожу;
  5. рекомендован страдающим от астмы и аллергии;
  6. также бобы ускоряют заживление ожогов.

А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:

  • разнообразие, которое вносит маш в рацион;
  • простота использования;
  • большое количества белка в составе — 23 г в 100 г сухих бобов;
  • способствуют похудению.

Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.

Как прорастить семена, бобы и зерна

Многих людей интересует, как прорастить бобы. Для этого нужно выполнить целый ряд последовательных действий.

Отбор бобов

Для начала нужно выбрать бобы. Прорастать может любой сорт, однако специалисты советуют использовать наиболее мелкие. Крупные виды фасоли отличаются склонностью к появлению плесени при длительном пребывании в условиях высокой влажности.

Как прорастить семена, бобы и зерна

Для начала нужно отобрать зерна

Проращивание в банке

Чтобы получить пророщенные бобы этим способом, нужно сделать следующее:

  1. Взять чистую стеклянную емкость.
  2. Вымыть бобы.
  3. Поместить зерна в банку, наполнив ее на пятую часть. Не стоит брать очень много фасоли, поскольку это может стать причиной развития бактериальных микроорганизмов или грибков.
  4. Добавить воду комнатной температуры и прикрыть сетчатой крышкой. Вместо нее можно использовать натуральную ткань.
  5. Поставить емкость в темном месте на 8-10 часов.
  6. Затем слить воду и промыть бобы. Эту процедуру стоит повторять дважды в сутки.

В течение нескольких дней должны появиться первые ростки. Когда они вырастут до 3-8 см, можно удалить эти фрагменты. Их следует выложить на чистую салфетку и оставить, чтобы избыток влаги испарился.

Как прорастить семена, бобы и зерна

Для проращивания бобовых можно использовать банки

Проращивание под прессом

Для проращивания фасоли можно воспользоваться прессом. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Промыть половину стакана зерен в прохладной воде. Это поможет удалить загрязнения и избавиться от бактерий.
  2. Поместить бобы в небольшую тару и залить прохладной водой.
  3. Слить жидкость и промыть фасоль.
  4. Поместить на дно дуршлага салфетку, а сверху положить бобы.
  5. Прикрыть сверху другой чистой салфеткой. Полить ее водой.
  6. Поместить дуршлаг в небольшое ведерко, а сверху на фасоль поставить мешок с мелкими камнями. Его вес должен составлять 1,5-2,5 кг.
  7. Убрать емкость в темное место. Если этого не сделать, фасоль приобретет зеленый оттенок и горький вкус.
  8. Менять салфетку требуется каждые 3 часа.
  9. Когда ростки достигнут 2,5-8 см в длину, их нужно удалить. После чего выложить эти фрагменты на чистую поверхность и просушить.

Предупреждения

  • Люди с ослабленной иммунной системой должны избегать потребления сырых, домашних ростки. Домашние ростки несут больший риск заражения, чем расфасованные.
  • Избегайте больших бобов, так как большие бобы более склонны к развитию плесени. Маленькие, мягкие бобы лучше подходят.

Особенности выращивания

Бобы – самая холодостойкая огородная культура. Ее выращивание требует определенной температуры и влажности:

  • Бобы – растения длинного светового дня, и нетребовательны к тепловому режиму. Всходят при 3°C, выдерживают мороз до — 4°C. Семена дают ростки при 3°C. Всходят спустя 12-13 суток.
  • Температура для роста – до 21-23°C. Пекло бобы не любят. При высокой температуре цветки опадают, появляется много пустоцветов.
  • Культура влаголюбива. Особенно важны поливы в период цветения. Засуху переносит плохо.
  • Бобы делают грунты рыхлыми, и не дают расти сорнякам.

Как выбрать участок?

Требования к участку:

  • Почвы – плодородные суглинки, слабокислые или нейтральные.
  • Бобы любят влагу, поэтому высаживать их предпочтительнее в низинах. Их также можно высаживать в междурядьях овощных культур или на небольших возвышенностях, где рано сходит снег. Почвы должны быть влажными, но без застоя влаги, иначе семена сгниют.
  • Если в почве недостаточно калия, его вносят под корень.
  • Хорошее естественное освещение.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 056 раз.

Сбор урожая

Так как выращивать бобы можно на протяжении длительного периода – с весны по осень, то сбор урожая тоже растягивается по времени и осуществляется несколько раз за сезон. Первые стручки к столу снимают на стадии молочной зрелости, когда они еще сочные и нежные. Самыми вкусными считаются бобы, цветение которых закончилось 2 недели назад. При этом следует учитывать, что процесс созревания начинается снизу, поэтому надо сначала обрывать нижние стручки, а потом подниматься кверху.

Собранные бобы

Сбор урожая на длительное хранение проводят, когда стручки потемнеют и начнут раскрываться. Хранят их несколькими способами:

  • В замороженном виде. Для этого стручки сначала на 2–3 минуты опускают в кипящую воду, затем остужают, просушивают, складывают в пакеты или лотки и помещают в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить в течение 6 месяцев.
  • В вылущенном и высушенном состоянии. В сухом прохладном помещении сухие фасолины хранятся на протяжении 1 года, а всхожесть сохраняют до 10 лет. В этот период их надо периодически проверять на наличие повреждений и удалять испорченные экземпляры.

После уборки урожая наземную часть убирают с грядки и утилизируют, а корни оставляют в земле и вскапывают участок вместе с ними. Бобовые корневища – очень ценное удобрение, обогащающее грунт азотом. Кроме того, образующиеся в них клубеньковые бактерии делают почву более рыхлой, а сама корневая система настолько мощная и разветвленная, что предотвращает развитие сорных растений и защищает плодородный слой от вымывания во время осенних дождей и весенних паводков.

Источник незаменимых аминокислот

Питательность бобов превосходит почти все распространен­ные овощи. В них очень высокое содержание белка (до 35%) и углеводов (55%), они дают в 6 раз больше калорий, чем капуста, и в 3,5 раза больше, чем картофель. Белок бобов очень хорошо усваивается. Он содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лизин и др., что имеет особо важное значение, поскольку эти аминокислоты в организме жи­вотных и человека не синтезируются.

В семенах имеются также витамин С, витамины группы В, провитамин А, различные ферменты. В бобах обнаружено довольно интересное вещество – убихинон, обладающий массой полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обменных процессов в организме. Убихинон добавляют в кремы от морщин, а древние римлянки накладывали на лицо маску из размолотых бобов.

В народной медицине протертые вареные бобы или отвар из них употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах. Растертые и сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения созревания. Настои и отвары цветков используют в бытовой косметике для обмы­вания лица.

https://www.youtube.com/watch?v=d-9kA96KUHU

Как фасоль и горох, бобы обладают гормоноподобным действием. Болгарский фитотерапевт П. Димков рекомендует бобы от миомы. Для этого их необходимо обжарить, размолоть на кофемолке и заваривать как кофе по-турецки в турке. Пьют по чашке после еды.

Польза бобов для огорода

Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:

  • обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
  • надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
  • улучшают структуру и качество грунта;
  • отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
  • восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.

Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!

Посмотрите видео! Урожай бобов

Схема посадки

Сажать бобовые можно такими способами:

  • Однострочный широкорядный — при этом интервалы между рядами делают размером 40-45 см. При этом взрослые кусты не создают препятствий для развития друг друга.
  • Двухстрочный ленточный — при этом между лентами делают интервал 45 см, а между строками — 20. Семена требуется углублять на 8 см. При этом варианте посадки на 1 квадратном метре требуется разместить 25-30 г зерен.

Если хочется получить урожай пораньше, бобы можно высадить рассадным способом. За 25-30 суток до посадки их размещают в торфяных горшках. Сажать рассаду в открытую почву можно в середине мая.

Ростки бобов считаются полезным продуктом, который употребляют в пищу многие люди. Также фасоль часто проращивают перед проведением посадочных работ. Это помогает ускорить появление всходов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит