Выращивание овощей в заглубленных траншеях с укрытием из стекла или пленки – не новомодное изобретение. Огородничеством в подземных парниках люди занимались сотни лет назад, ведь такие сооружения гораздо легче отапливать в холодное время года. Одно из таких старинных сооружений находится в усадьбе Льва Толстого и функционирует по сей день.
Плюсы и минусы выращивания растения в подземной
Подружка писательница дает идею
Пользователь FORUMHOUSE с ником alexv_1967 любит вкусные, собственноручно выращенные помидоры, но дача у него совсем не в помидорном месте, на севере Ленинградской области, где и летом-то тепла не бывает: очень часто +10, а то и +7 градусов.… Помидоры он выращивал в хорошей, но вполне обычной теплице «домиком» из алюминиевого профиля размером 3,2х5,6 метра. Летом теплица исправно поставляла томаты, но нашему участнику хотелось продлить сезон и получать урожай как можно дольше. В порядке эксперимента он прикапывал в грядку саморегулирующийся греющий кабель, монтировал в коньке теплицы потолочные инфракрасные обогреватели… много чего делал, но все это были полумеры.
Однажды подружка-писательница, рассказала Алексу, что в огородную моду входят теплицы-канавы. Идея строить заглубленную теплицу на участке с высоким УГВ сначала показалась ему глупой, но он поразмыслил и понял, что есть в ней и здравое зерно:
- Можно сделать дренаж и поставить насос на откачивание лишних грунтовых вод;
- Это понизит уровень грунтовых вод на болотистом участке и перестанут гибнуть фруктовые деревья;
- Часть теплицы окажется под землей, постройка не будет выглядеть огромной и впишется в общий ландшафт.
- Земля – хороший теплоизолятор, стало быть, снизятся теплопотери через стены;
- Теплица с земляными стенами будет служить долго, это не поликарбонат, который время от времени приходится менять.
Строить было решено не спеша, обдумывая каждый этап и оставляя себе поле для экспериментов.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9975-pomidornyi-hram-teplica-kanava-na-severe
Показываем плюсы и минусы заглубленной теплицы
Существует два типа утепленных помещений. В одном случае стены полностью заглубляют в земляной ров, а во втором — только часть, ведь в грунте находится только 60 см постройки. Для сооружения парника-термоса копают котлован размером в 2 глубины промерзания грунты. При этом учитывают залегание грунтовых вод, хотя агрономы-эксперты советуют обустраивать мощную дренажную систему.
В итоге подземная теплица для круглогодичного садоводства сможет:
- прослужить не один десяток лет;
- функционировать при любых погодных условиях;
- стать идеальным местом для выращивания зелени, овощей, рассады, а также цветов;
- сохранить богатый урожай в условиях короткого лета;
- обеспечить теплом растения без дополнительной установки отопительного оборудования.
Профессионалы рекомендуют покрывать заглубленную теплицу поликарбонатом. Материал отличается особой прочностью, гибкостью, долговечностью и теплоизоляцией.
В земляную постройку лучи ультрафиолета проникает через крышу. Поэтому земледельцу не нужно беспокоиться, что его урожай уничтожит палящее солнце. К тому же эта система выращивания культур позволяет экономить на поливе. Благодаря уникальному строению тепличного помещения земля прогревается умеренно, сохраняя в себе достаточное количество влаги, необходимой растениям. Все же плюсы и минусы заглубленной теплицы на этом не закончились. К негативным сторонам такого капитального проекта относятся значительные затраты, связанные со строительством парника-термоса.
Минусы подземной теплицы или финансы поют романсы
Сооружение тепличной конструкции приравнивается к строительству небольшого дома. Под ее фундамент вырывают очень глубокую траншею. В северных регионах или Сибири аграриям приходится погружать постройку на максимальную глубину, потому что земля в тех местах промерзает до 1,5-2,5 метров. Это, в свою очередь, связанно с еще большими расходами. Основной проблемой при строительстве теплицы в земле своими руками часто становятся грунтовые воды, которые не позволяют проникнуть в грунт так глубоко.
Помимо того, дополнительные средства понадобятся в случае:
- укрепления стен при недостаточной плотности грунта;
- сооружения подходящей дренажной системы;
- возведения прочного несущего каркаса;
- установки отопительной системы, ведь суровые зимы северных широт безжалостны.
По всем правилам агротехники, углубленные теплицы оборудуют мощной системой вентилирования. Этой стандартной рекомендацией не стоит пренебрегать. В противном случае плесень и грибковые инфекции станут верными друзьями садовода и выращиваемых культур.
Все же при наличии нужного капитала земледельцу нужно вложить деньги в это стоящее дело. Если он все тщательно спланирует, то сможет даже запустить успешный бизнес и в итоге получить хорошую прибыль. Но как построить подземную теплицу, чтобы не понести ущерба. Для этого важно знать некоторые тонкости возведения парникового помещения.
Источник: http://glav-dacha.ru/plyusy-i-minusy-zaglublennoy-teplicy/
Принцип работы теплицы в земле без отопления
Обычные теплицы сконструированы таким образом, что внутри чувствуются температурные перепады. Но теплицы в земле работают другим образом. Из-за углубленной постройки стены работают как термос. Такая система позволяет существенно сэкономить на отоплении и электроэнергии.
Подземные теплицы отлично подходят не только для выращивания однолетних культур. Можно посадить многолетние растения. Также в таком парнике отлично сажать деревья и кусты.
Существует миф, что из-за небольшой высоты и углубленных стен рассада внутри парника недополучает солнечного света. Но это неправда. Через крышу проникает достаточно солнечных лучей для хорошего роста растений. Сама площадь крыши небольшая, поэтому и теплопотери меньше.
2 типа земляных теплиц:
- Подземная. Стены полностью находятся под землей. Такие парники достаточно большие и в них выращивают многолетние культуры и деревья. Заглубление конструкции зависит от пролегания подземных вод.
- Заглубленная. В этом случае лишь часть стену в 40-60 см уходит под землю. При этом надземная часть достигает 110 см. Постройка достаточно простая, но тепло она будет сохранять значительно меньше.
Крыши земляных теплиц достаточно пологие. Это может создавать неудобства зимой. Такой парник следует регулярно очищать от осадков, чтобы конструкция не разрушилась. Но в этом есть свой плюс. Такая постройка устойчива к сильным ветрам.
Источник: http://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/teplitsa-v-zemle
Для чего делать подземные теплицы?
В строениях такого типа возможно круглогодичное выращивание овощей, пряных трав, цветов, причём даже тех видов и сортов, которые относятся к «капризным», теплолюбивым. Разумеется, культивирование растений в холодный период года возможен и в «наземных» теплицах, но в этом случае необходимо затратить немалые средства на поддержание должного микроклимата внутри парника (отопительное оборудование, принудительная вентиляция и система увлажнения воздуха).
При безошибочном проектировании и соблюдении технических норм и правил при строительстве углублённой в грунт теплицы, владелец сооружения на долгие годы получит возможность с минимальными затратами выращивать достойный урожай круглый год.
Источник: http://idoska-krasnoyarsk.ru/stroitelstvo/zaglublennaya-teplica-plyusy-i-minusy.html
Подготовительные работы
Перед началом изготовления теплицы термоса, в том числе своими руками, нужно разработать проект, подобрать место для нее, вырыть котлован и сделать заливку фундамента.
Стоит учесть ряд важных нюансов:
- теплица не должна затеняться другими постройками и деревьями, находящимися вблизи будущей конструкции;
- нельзя устанавливать теплицу в местах близкорасположенных подземных вод, чтобы избежать затопления;
- теплица термос является стационарной постройкой, поэтому надо изначально выбрать для нее правильное место.
Во время рытья котлована может потребоваться специальная техника. Рекомендуется делать глубину ямы не менее двух метров, ширину – не больше пяти. Выбор длины не имеет ограничений.
После грубой работы необходимо выровнять углы котлована с помощью лопаты. В это же время нужно подумать об установке необходимых коммуникаций, после чего приступать к заливке фундамента.
Источник: http://oboiman.ru/inside/ustrojstvo-teplicy-termosa-48-foto-kak-postroit-podzemnuu-ili-zaglublennuu-konstrukciu-svoimi-rukami-po-unikalnoj-energosberegausej-tehnologii-cto-nuzno-znat-o-zemle-pod-postrojku.html
Двускатные земляные теплицы с кирпичными стенами
Подобные конструкции являются универсальными, подходят даже для местностей с достаточно суровыми климатическими условиями. Капитальное строение позволит выращивать не только огородные растения. В нем также могут свободно размещаться садовые культуры.
Строительство такой теплицы довольно затратное дело. Но сооружение получается удобным и в дальнейшем станет на многие годы экономичным в использовании. Возводя такую теплицу предусматриваются следующие помещения:
- Тамбур.
- Место хранения материалов, инвентаря.
- Рабочая зона.
- Оранжерея.
При круглогодичном пользовании теплицей в нее придется установить котел для обогрева. Для этого используют помещение тамбура. Снижение расходов на обогрев достигается проведением теплоизоляционных работ, между стенами и землей помещают теплоизолятор.
Источник: http://plusiminusi.ru/zaglublennye-teplicy-vidy-plyusy-i-minusy/
Плюсы и минусы подземной теплицы для круглогодичного садоводства
Перед возведением подземного парника следует все обдумать, оценить преимущества и недостатки круглогодичного садоводства. Для начала огородник должен знать, что заниматься выращиваниям культур может как новичок, так и опытный садовод. К тому же разводить культуры можно и на Украине с умеренным климатом, так и в Сибири с серьезными заморозками.
Плюсы подземного парника:
- Даже без отопления в зимнее время парник-термос будет сохранять плюсовую температуру. Она будет составлять не ниже 10 градусов.
- В летнее время овощи надежно защищены от ультрафиолета.
- Доступность постройки. Заглубленная теплица не требует больших финансовых вложений. Это наиболее бюджетный вариант.
- Круглогодичная теплица – идеальный вариант для организации бизнеса круглый год в России.
Чтобы построить надежное строение потребуется возвести прочный каркас. Также не нужно забывать о фундаменте, который обеспечит долговечность постройки. Но главная особенность теплиц под землей – воздушное пространство под пленкой или поликарбонатом.
Постоянная температура обеспечивается за счет отсутствия сквозняков. Советы специалистов о том, какой режим нужно соблюдать в теплицах, чтобы получить хороший урожай, читайте в статье: https://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-teplitse
Лучше всего укрывать парник-термос поликарбонатом. Он гибкий, прочный, не пропускает ультрафиолет, сохраняет тепло и долговечный. Можно воспользоваться стеклом, но тогда растения будут страдать от переизбытка солнечной энергии.
Но такие теплицы имеют и минусы. К ним стоит отнести трудности при возведении строения. Также необходимо позаботиться о вентиляции. А уход за растениями в парнике-термосе может быть затрудненным.
Источник: http://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/teplitsa-v-zemle
Требования к заглубленным парникам
Изначально, следует определиться с выбором места локации постройки. Поскольку это будет немалое пространство под землёй с обустроенными грядами для посадки растений, следует учитывать, что эффекта термоса, ради чего и затевается это трудоёмкое мероприятие, можно добиться углублением в почвенный слой на 2,2–2,4 м.
На такой глубине температура остаётся практически неизменной круглый год. Если потенциальные стены теплицы будут углублены лишь на один метр — годовые перепады температур составят от 3 до 14 градусов.
Источник: http://idoska-krasnoyarsk.ru/stroitelstvo/zaglublennaya-teplica-plyusy-i-minusy.html
Особенности сооружения подземной теплицы
Главный параметр, который обязательно нужно учитывать при строительстве – глубина постройки. Здесь следует учесть пролегание подземных вод и их зимнее промерзание. Если воды протекают неглубоко, то строительство зимней теплице весьма сомнительное. Углубленная теплице не должна достигать основного залегания подземных вод. Но грядки нужно разместить ниже уровня промерзания подземных источников в зимнее время.
Зимнюю теплицу заглубляют между подземными водами и их уровнем промерзания.
Стоит отметить, что есть 2 типа постройки: заглубленная и подземная. Второй вариант предусматривает оборудование лестниц и специальных ходов, чтобы получить доступ к уходу за растениями. Углубленная теплица обслуживается садоводом при подъеме крыши.
Теплицы с открывающейся крышей пользуются спросом. Некоторые виды таких теплиц описаны в нашем материале: https://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/teplitsy-s-otkryvayushchejsya-kryshej
Виды теплиц в зависимости от рельефа:
- Горизонтальные;
- Наклонные.
При строительстве парника своими руками важно учесть ровность рельефа. Горизонтальные теплицы имеют одинаковой высоты стены, а наклонные сооружаются на склоне. В этом случае важно максимально правильно использовать солнечную энергию.
В зависимости от занимаемой площади парники делятся на траншейные и котлованного типа. Первый вариант максимально длинный при небольшой ширине. Для котлованной теплицы потребуется вырыть углубление одинакового размера ширины и длины.
Источник: http://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/teplitsa-v-zemle
Односкатные конструкции со стенами из дерева
Такой вариант сооружения экономичнее теплиц имеющих двускатную крышу. Каркас строения представляет размещенные в котловане три ряда деревянных стоек. С северной стороны первый ряд на 20 см ниже среднего и оббивается горбылем. В восьмидесяти сантиметрах от него располагают средний ряд, обшитый на высоту гряды. В образовавшемся засеке располагаю биотопливо, присыпанное землей (10-15 см). Над этими стойками сооружают крышу в полость которой насыпают опилки.
Стойки со стороны юга делаются выше уровня земли на 30 см, полностью оббиваются горбылем. С обоих сторон стены присыпаются землей. На северной стороне засыпают нею и оббитую толем крышу. В рабочей зоне на полу сооружают дымоходную трубу. А над нею укладывают настил, на котором размещаются стеллажи с землей с оставление места для свободного к ним доступа. Такой теплицей можно пользоваться круглый год. При отсутствии отопления ее можно эксплуатировать с первых месяцев весны до наступления морозов.
Источник: http://plusiminusi.ru/zaglublennye-teplicy-vidy-plyusy-i-minusy/
Особенности строительства углубленной теплицы
Выбор места для тепличной постройки служит определяющим фактором в этом деле. Агрономы предлагают найти подходящее место на возвышенности или на ровном участке, чтобы избежать затопления конструкции. Садоводы отмечают, что чем больших размеров будет теплица, тем стабильный микроклимат в ней поддерживается. По этой причине не стоит экономить на строительстве габаритной теплицы.
Вдобавок садоводу необходимо учитывать:
- Направление ветра. Воздушные массы создают сквозняк, из-за чего приходится затрачивать много средств на обогрев подземного здания.
- Рельеф. Многие аграрии возводят заглубленную теплицу своими руками на склонах холмов. Таким образом, они экономят на стенах, а также отоплении.
- Освещение. Вблизи постройки не должны расти деревья, которые своей тенью препятствуют проникновению солнечного света.
Расположение заглубленной теплицы. Идеальным местом станет широтное размещение конструкции — с восточной стороны на западную. Активность ультрафиолета в таком положении приходится на первую половину дня, когда интенсивность фотосинтеза самая максимальная.
Универсальным типом земляного парника является двускатная теплица со стенами из кирпича. Глубина заливки фундамента составляет 80 см при использовании ленточного основания. Стены возводят в один кирпич, промазывая все стыки гидроизоляционным раствором. Параллельно с этим их армируют вертикальными металлическими приспособлениями. Оптимальный угол наклона крыши составляет 25˚. Ее конструируют из стекла или поликарбоната. В таком парнике-термосе можно выращивать даже садовые культуры.
Габариты заглубленной теплицы. Высота надземной части составляет около 1 метра, а подземной — до 1,5-2 м в зависимости от местности. Оптимальная ширина постройки должна быть не более 5 метров.
Проект односкатной заглубленной теплицы
Постройки такого типа сооружают из деревянного каркаса, состоящего из 3 рядов стоек. Высота тепличного помещения определяется основанием, к которому она будет примыкать. Габариты внешней стороны конструкции варьируются от 160 до 180 см.
Каркас теплицы делают из трех видов материала:
- деревянных брусьев;
- профилированных труб;
- поливинилхлоридного профиля.
Для закладки фундамента также выбирают один из предложенных вариантов: брусья из лиственницы, раствор бетона или кирпичные блоки. В нижней и верхней части несущего каркаса формируют обвязку. Далее его укрепляют подкосами и укосами, которые устанавливают под стропилами и между стойками. Затем продумывают отверстия для окон (на крыше), а также дверей. Обшивку делают из поликарбоната (100 мм).
Чтобы избежать досадных ошибок, нужно правильно и точно изобразить чертеж парника-термоса.
В таком сложном процессе помощниками садоводу станут схемы и чертежи постройки. Точные размеры заглубленной односкатной или двускатной теплицы помогут земледельцу построить надежное и практичное здание, которым он будет пользоваться десятилетиями.
Источник: http://glav-dacha.ru/plyusy-i-minusy-zaglublennoy-teplicy/
Особенности технологии строительства
В сети достаточно много чертежей разных по строению таких теплиц. Распространенные модели кроме глубины до 80 см имеют надземную часть на уровне 1,1-1,5 м. Ширина не превышает 5 м, а вот длина может быть значительно больше. Строение крыши делит теплицы на несколько видов:
- двускатные;
- арочные;
- односкатные.
Специалисты советуют учитывать следующие нюансы перед строительством теплицы:
- На равнине с частыми холодными ветрами следует дополнительно защитить парник. Достаточно поставить изгородь, но не слишком близко к самой конструкции.
- Дневной свет должен попадать на тепличные грядки в максимальном количестве для данного участка.
- Продумайте для себя удобный подход и возможность работы с сооружением.
Все позаимствованные чертежи необходимо адаптировать к условиям своего участка, с учетом рельефа, расположения построек. Тщательный замер и разметка обязательны. По ним и начинайте рытье котлована. Заглубленная теплица опирается на стены, поэтому ей необходим простой фундамент на глубину будущих грядок. Выложите периметр термоблоками и залейте цементным раствором. Застывает такой фундамент примерно месяц.
Внимание! Небольшую по размерам теплицу можно возводить без фундамента. Обязательным условием является достаточная твердость грунта.
Источник: http://eteplica.ru/stroitelstvo/chem-polezna-zaglublennaya-teplica-osobennosti-plyusy-i-minusy-texnologiya-postrojki.html
Подготовительные работы при возведении заглубленной теплицы
Любые строительные работы предусматривают подготовительные работы. Они включают выбор места строительства и непосредственно подготовку почвы. Зимняя теплица должна быть возведена на правильно выбранном участке.
Что нужно учесть при выборе места строительства:
- Направление ветра. Желательно минимизировать порывистые и холодные ветра. Подземный парник устойчив к сильным ветрам, но при их постоянном наличии необходимо дополнительно укрепить теплицу. Для этого можно смонтировать специальный забор.
- Освещенность участка. Место возведения парника должно быть хорошо освещенным, чтобы растения получали максимум света весь день.
- Удобство при обслуживании. Нужно иметь постоянный доступ к постройке, поэтому теплицу нужно сооружать поблизости с местом жительства.
При возведении заборчика для дополнительной защиты не нужно делать постройку слишком близко к теплице. Этот показатель должен быть не меньше 8 см. Это связано с тем, что ветровой поток при столкновении с забором направляется вверх и может остудить парник.
Источник: http://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/teplitsa-v-zemle
Постройка заглубленного парника на участке – бюджетный вариант
Соорудить небольшой, утопленный в землю парничок для обеспечения семьи ранней огородной продукцией можно и собственными силами и с небольшими денежными затратами. Для этого потребуются такие основные материалы:
- прочный деревянный брус 50 на 50 мм, пропитанный средством от гниения;
- поликарбонат для покрытия крыши;
- сэндвич панели для стен.
Оптимальные размеры составляют: ширина 1 м, длина 8 м. Вниз сооружение уходит на 50 см, над поверхностью передняя стенка возвышается на 20 см, задняя на 40 см.
Этот вариант парника не требует устройства фундамента. Каркас устанавливается в выкопанную и выровненную траншею, после чего обшивается сэндвичем.
Крыша односкатная, глухая, в ней устроены больших 4 окна, которые поднимаются вверх и закрепляются в поднятом положении. Через них осуществляется уход за растениями.
Внутри сооружения, вдоль стен близко к почве прокладывается греющий кабель, подключенный через термореле, на котором установлена температура +15 градусов.
Функционал заглубленного парника
Разогрев парника с помощью греющего кабеля и пролива грядок кипятком начинается в конце февраля (в условиях средней полосы). В первой декаде марта в грунт высевается: салаты, редис, лук на зелень. Температура почвы в это время +8 градусов, ночная температура воздуха +15, дневная – выше 20.
В начале апреля на смену зелени приходит:
- огуречная рассада с первыми бутонами, выращенная дома;
- высевается капуста на рассаду для открытого грунта;
- высаживается на доращивание рассада перца, томатов и цветов;
- высевается вторая партия зелени и редиса.
Отопление в парнике уже не включается, необходимая растениям температура поддерживается сама.
В мае начинают плодоносить огурцы, поспевает редис и новая партия зелени. Таким образом, потребление свежей растительной продукции начинается на 2 месяца раньше, чем в открытом грунте.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5df0a58d2beb4900b06fe154/zaglublennaia-teplica-5fae26e03cce092eaab05838
Хронология стройки. 2018 год
Вот как выглядела теплица весной 2018 года: яма, до краев заполненная водой.
Дренаж позволил отсечь от теплицы грунтовые воды.
В это же время наш пользователь сварил из листов полиэтилена низкого давления бак-теплоаккумулятор объемом 6 кубометров, чтобы предусмотреть возможность накапливать энергию и ставить в будущем разные эксперименты. Впоследствии он закопает его в теплице вровень с полом.
alexv_1967Участник FORUMHOUSE
Изготовление бака отняло очень много времени. До сих пор не приобрел уверенности, что он мне реально нужен. Пока эта блажь.
Летом Алекс с двумя помощниками начал строительство теплицы.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9975-pomidornyi-hram-teplica-kanava-na-severe
Лучшие идеи подземных теплиц
Устройство подземных теплиц может быть весьма разным. Зависит это и от выбранного способа освещения, и от конструкции самой теплицы, и от способа отделки, и от метода полива.
Источник: http://b-online.ru/malye-formy/teplitsy-v-zemle-svoimi-rukami-bogatyy-urozhay-kruglyy-god.html