Любители тыквы, спешу поделиться с вами очень простым и удивительно классным вариантом гарнира. Никаких особых усилий, минимум времени и еще меньше ингредиентов. Заинтригованы? Тогда спешите на кухню!
Тонкости технологии
Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.
- Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
- Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
- Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
- Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.
Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.
Рецепт салата из тыквы, сельдерея и яблок
Этот быстрый несложный салатик станет отличной пикантной ноткой для романтического ужина на двоих. Он хорошо дополнит мясное блюдо, а его запах разбудит аппетит и у ярого поклонника правильного питания, и у адепта традиционной кухни «ни в чем себе не отказываю!». Все потому, что калорий от вкусного гарнира минимум, а состав — освежающий и сочный.
- Время приготовления — 15 минут
- Калорийность на 1 порцию — около 150 ккал
На 2 средних порции нам потребуются:
- Свежая тыква — 100-120 г
- Корень сельдерея — от 70 г
- Яблоко — вровень с сельдереем
- Лимон — сок половинки
Рецепт гарнира с фото прост до невозможности, но до чего же вкусно будет его отведать!
Для заправки:
- Масло оливковое extra virgin — 1 ст. л.
- Мед (любой любимый) — 10 мл.
- Уксус, лучше бальзамический — 3 ч. ложки
Готовится гарнир быстро, как и съедается.
Заправку делаем заранее. Для этого соединяем масло, мед и уксус, все смешиваем.
Чистим составляющие от кожуры и натираем их на крупной терке или режем соломкой на Бернере. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнем его лимонным соком. Раскладываем овощи по тарелкам и добавляем до 2 ст. ложки заправки к каждой порции. Украшаем гарнир изюмом, семечками или зеленью.
Лучшей базы не найти!
Модифицировать салатик можно легко и быстро. Понятное дело — зелень всех видов и сортов, которую мелко рубим. Хорошо зайдет сюда и кусочек сырой свеклы, и сухофрукты во главе с изюмом, и рубленные орехи.
Очень сочно впишутся дольки мандаринок, очищенные от белесой кожицы. Вкусно получится также и с кольраби или рубленой мелко цветной капусткой, если вы возьмете только нежную часть соцветий. С последней появится даже привкус сырых кедровых орешков. Экспериментируйте смело!
Голяшка барана и гарнир из сладкой тыквы и лука
edimdoma.ru |
alexmay |
Ингредиенты (12) |
---|
Тыква 300 гр |
Лук красный 1 шт |
Голяшка барана 2 шт |
Специи для бульона ( половину красной луковицы |
два раздавленных зубчика чеснока |
пол чайной ложки черного молотого перца |
зиры и шафрана |
одну столовую ложку морской соли без горки и ложку петрушки ) |
Специи для тыквы ( чили перец |
морская соль |
петрушка |
3 чайные ложки бальзамического уксуса ) |
Показать все (12) |
Описание приготовления:
Итак, я хочу рассказать, как приготовить гарнир из тыквы, запеченной со специями. Это потрясающая идея, ведь блюдо чудесно подойдет как к мясу или курице, так и к другим овощам или макаронами, например. Этот яркий аппетитный гарнир повторит даже новичок на кухне, так что рецепт точно стоит взять на заметку.
Полезные свойства овоща
Тыква имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов. К тому же продукт является одним из самых низкокалорийных овощей. Регулярное употребление тыквы повысит иммунитет. Также рекомендуется есть овощ во время простудных заболеваний, чтобы организму было легче бороться с болезнью и восстанавливаться.
Продукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также печень и почки. Овощ обладает мочегонным эффектом и может использоваться для лечения урологических заболеваний. Стоит отметить, что после термической обработки овощ не только не теряет своих имеющихся полезных свойств, но и приобретает новые.
Вкусовые качества тыквы позволяют использовать ее для приготовления самых разных блюд – как несладких, так и десертов.
Тыква печеная на гарнир
Категория: Основные блюда> Гарнир
5 ингридиентов 45 минут
Тыкву вымыть, вычистить от семенной массы, нарезать крупными кусками.
Выложить куски на бумагу для выпечки, посолить, приправить сушеным базиликом. Приправить соевым соусом, я использую натурально сваренный от ТМ Киккоман.
Для лучшего проникновения соуса и специй, проткнуть зубочисткой тыкву в нескольких местах. Сбрызнуть тыкву оливковым маслом….
теги: гарнир запекать
Готовим в мультиварке
В электрической печи можно быстро и вкусно приготовить сытную запеканку из тыквы. Нежное и ароматное угощение отлично подойдёт на завтрак и зарядит энергией перед началом трудового или учебного дня.
Необходимые ингредиенты:
- творог – 0,43 кг;
- кефир – 220 мл;
- манная крупа – 50 грамм;
- тыква – 780 грамм;
- три яйца;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- сахар – 35 грамм;
- щепотка соли;
- изюм – 85 грамм.
Готовим:
- Разбить яйца в глубокую миску, насыпать к ним сахар и взбить до образования плотной пены.
- Изюм вымыть и поместить в горячую воду на двадцать минут. Затем вынуть его и подсушить.
- В яичную массу засыпать разрыхлитель, положить творог и налить кефир. Всё тщательно перемешать и добавить манку с изюмом.
- Мякоть тыквы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле восемь минут.
- Смазать чашу электроприбора жиром, затем заполнить её яично-творожной смесью и положить кусочки тыквы.
- Выбрать функцию «Выпечка» и готовить в течение 40 минут.
- После звукового оповещения об окончании процесса, дать блюду настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.
Сладкий гарнир, приготовленный в мультиварке порезать на кусочки и выложить на тарелки. К запеканке желательно предложить домашнее варенье или сметану.
Гарнир из тыквы в сметане
Категория: Основные блюда
7 ингридиентов 20 минут
Для начала очищаем тыковку от кожуры и семечек и нарезаем небольшими пластинками.
Ломтики бекона или грудинки поджариваем с двух сторон на сковороде без масла, пока кусочки не станут сухими и хрустящими. Снимаем их со сковороды и откладываем на время.
Затем перекладываем тыкву и мелко порезанный лук в сковороду с оставшимся после бекона жиром. Тушим до мягкост…
теги: горячее гарнир обед ужин
Простой рецепт гарнира из тыквы, запеченной в духовке
По этому рецепту тыква запекается с чесноком и прованскими травами, поэтому получается очень ароматной.
Компоненты:
- тыква – 1 кг;
- рафинированое растительное масло – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- прованские травы (сушеные) – пакетик (10-15 г);
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву разрежьте вдоль на 4 части, удалите мякоть с семечками, снимите кожуру.
- Нарежьте тыкву пластинами толщиной около 5 мм. По форме они будут похожи на полумесяцы.
- Смешайте мелко порубленный чеснок, пряные травы, масло и сок лимона (можно и без сока). Всыпьте немного соли и перца.
- Полейте тыкву получившимся соусом, перемешайте руками. Оставьте мариноваться в течение получаса.
- Переложите ломтики в форму для запекания, поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте где-то полчаса. Если боитесь, что тыква подгорит, в середине приготовления накройте форму фольгой.
Тыква с ароматом шалфея, розмарина, базилика, орегано и чеснока станет идеальным дополнению к любому блюду из мяса птицы.
Гарнир из гречневой каши и тыквы
povarenok.ru |
a-lesa |
Ингредиенты (9) |
---|
Крупа гречневая — 1 стак. |
Тыква — 300 г |
Лук белый — 1 шт |
Масло оливковое — 2-3 ст. л. |
Розмарин — 1 шт |
Перец душистый |
Соль |
Вода |
Чеснок — 1 зуб. |
Показать все (9) |
Нежная курица с гарниром из редьки и тыквы.
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов
1. Для приготовления нежной курицы потребуется 2 листа для жарки «Магги» на второе и 2 куриных грудки.
2. Куриную грудку отбить до толщины 1.5-2 см
3. Развернуть один из листов для жарки и положить на него половину одну куриную грудку. Накрыть куриную грудку второй половиной листа для жарки. Слегка прижать завернутую грудку рукой.
4. Без добавления масла раз…
теги: безе домашняя курица перец чеснок
Тыква в сметанно-чесночном соусе
Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир
Ну какая же осень без блюд из яркой тыквы? Предлагаю вам сделать очень простой гарнир, который также можно подать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Угощайтесь!
Тыква Сметана Чеснок Петрушка Соль Перец черный Масло растительное
Тыквенное пюре на гарнир
Все, к чему вы привыкли подавать картофельное пюре, будет гармонировать и с пюре из тыквы с луком.
Компоненты:
- тыквенная мякоть – 0,4 кг;
- лук (репка) – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, специи – на свой вкус;
- постное или сливочное масло – сколько потребуется;
- вода – неполный стакан.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву некрупно порежьте.
- Небольшими кубиками нарежьте лук и чеснок.
- Растопите масло, поджарьте в нем до мягкости лук.
- Добавьте к луку чеснок. Подождите парочку минут – пусть раздастся соблазнительный чесночный запах.
- Добавьте к овощам тыкву, залейте водой. Тушите, пока оранжевый овощ не станет мягким.
- Слейте лишнюю воду, пюрируйте овощи блендером.
Пюре будет более сытным и диетическим, если в него добавить молотые отруби и клетчатку. Если из состава исключить соль и специи, но добавить яблоки, из гарнира тыквенное пюре превратится в полезный десерт.
Гарнир «Тыковка»
Категория: Основные блюда
5 ингридиентов
Тыкву режем полукольцами толщиной не более 0,5 см. Выкладываем в сковороду и слегка обжариваем на растительном масле на умеренной температуре. Обжариваем с двух сторон.
Выкладываем в огнеупорную форму всю обжаренную тыкву, каждый слой слегка присаливаем и посыпаем кардамоном (если вы его любите).
Уложили всю тыкву? Заливаем сверху майонезом. Я использую вот та…
теги: горячее второе
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 245.1 ккал | белки 3.1 г | жиры 22.5 г | углеводы 12.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 15 г | углеводы 8.1 г |
Как приготовить «Гарнир из тыквы»
1. Тыкву первым делом вымойте, очистите от семян и кожуры.
2. Нарезать тыкву можете, как пожелаете: вот такими брусочками или кубиками, например.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой мисочке соедините пропущенный через пресс чеснок, немного масла, соли и специй. Добавьте ароматные травы по вкусу. Все тщательно перемешайте.
4. Противень застелите пергаментом и выложите тыкву. Сверху распределите масло с чесноком и специями, смазав тщательно каждый кусочек. Отправьте противень в разогретую духовку.
5. Запекается тыква довольно быстро: всего 25-30 минут. Перед подачей ее можно дополнительно полить ароматным маслом с чесноком или любимым соусом. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Гарнир из тыквы:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 35
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Выпечка тортов и пирожных в домашних условиях — это реально! Большое количество кондитерских шедевров от мастеров кулинарии.
пирог с черносливом
Кулинарные рецепты для детей. Рецепты сладкой выпечки, десертов и молочных коктейлей — все это есть на сайте Povar.Ru
гнездо глухаря салат
Тыква маринованная
Категория: Основные блюда> Овощные блюда
6 ингридиентов 40 минут
Тыкву очистить и нарезать кубиками. Поместить в кастрюлю.
Всыпать сахар.
Добавить гвоздику и корицу. Налить воду и влить примерно 2 столовые ложки уксуса. Если на гарнир, добавить уксус, а на десерт сок лимона ( по вкусу ) или лимонную кислоту. В кастрюлю налить кипящую воду и поставить на горячую плиту….
теги: гарнир десерт обед ужин
Гарнир «Назло тыкве»
smak.ua |
Смак |
Ингредиенты (5) |
---|
Болгарский перец … 200 г |
Цуккини … 200 г |
Баклажан … 200 г |
Грибы … 200 г |
Лук … 200 г |
Фотографии «Мгновенный гарнир из тыквы» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Гарнир из тыквы
smak.ua |
Смак |
Ингредиенты (5) |
---|
Тыква … 1,5 кг |
Масло сливочное … 100 г |
Сыр … 200 г |
Соль … по вкусу |
Перец … по вкусу |