Солнечная тыква несет в себе не только приятный сладкий вкус, но и невероятный заряд полезных веществ. Блюда из нее вкусные, питательные, полезные. Рассказываю, как приготовить тыквенную кашу с рисом.
Описание приготовления:
Тыква используется во многих странах. Из нее готовят супы, каши, начинки для разнообразной выпечки (пироги, пирожки, торты), пельмени, а также используют для приготовления многочисленных десертов (мороженое, крем и прочее). Кроме приятного вкуса и красивого цвета она содержит антиоксиданты, которые положительно влияют на общее состояние здоровья.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | 226 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Как приготовить кашу из тыквы с рисом
Тыква — невероятно полезный плод, который применяется в приготовлении различных блюд. Однако не все любят блюда на основе тыквы, в частности кашку. Какими ингредиентами можно дополнить такую кашу, чтобы она пришлась по душе? Тыквенная каша с рисом на молоке — невероятно ароматное, привлекательное и вкусное блюдо. Его рекомендуется употреблять на завтрак, так как благодаря своему богатому составу оно дарит организму дополнительную энергию и силы. Рецепт этого замечательного блюда мы и представляем. Даже на фото каша превосходна. Тыква — интересное создание природы. Мы считаем ее овощем, однако на самом деле это ягода. Да-да, такая весом на 12 килограмм ягодка. Неприхотливый овощ-ягодка, кроме своих уникальных биологических свойств интересен и тем, что он очень полезен. А рецепт каши из него очень прост.
Польза тыквы обусловлена ее богатым составом. Калорийность этой ягодки низкая, при этом она считается очень питательной. Большинство овощей, фруктов и специй содержит витамины, макро- и микроэлементы. Но соотношение этих полезных веществ везде разное. В тыкве количество и соотношение биологически активных веществ настолько высокое, что она благотворно влияет на зрение, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. Более того, тыква способствует похудению! Она отлично прочищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. Главное — правильно выбрать рецепт низкокалорийных блюд на основе тыквы.
Рецептов тыквенных блюд довольно много. Есть блюда из тыквы, которые готовятся в духовке. Есть те, которые готовятся только на воде. Следует напомнить, что от термической обработки зависит степень сохранности полезных веществ в ингредиентах. Предпочтительно тушить овощ, варить или готовить в мультиварке. Попробуйте также приготовить кашу рисовую на молоке.
Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.
Видеорецепт
Как вы поняли, принцип приготовления тыквенной каши с рисом невероятно прост! Смотрите процесс ее приготовления на плите и в духовке в данном видео:
Как подавать: насыпьте горячую кашку по тарелкам, добавьте кусочек сливочного масла, а также, по вкусу, изюм, орехи или банан и наслаждайтесь великолепным вкусом!
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
- Читать полностью
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МАННАЯ…
- Читать полностью
Ингредиенты
Существует два варианта приготовления каши рисовой с тыквой: на чистом молоке и с использованием молока и воды в равном количестве. Приведенный рецепт подразумевает второй вариант – так хозяйке не надо постоянно стоять у плиты во время отваривания овоща.
Потребуются следующие ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- 1 стакан круглого риса;
- 1 стакан пшена;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- немного соли.
Рецепт каши из тыквы с молоком и рисом в мультиварке
Приготовление каши из тыквы в мультиварке – очень удобно, вкусно и достаточно быстро. Ее можно приготовить с рисом и молоком.
Ингредиенты:
- 350 г тыквы;
- 30 г сливочного масла;
- 200 г риса;
- щепотка ванилина;
- соли и сахар по вкусу;
- 100 мл воды;
- 300 мл молока.
Приготовление:
- Для каши на молоке понадобится взять 350 г очищенной тыквы, нарезать ее небольшими ломтиками.
- Затем поместить кусочки в мультивраку и добавить туда 30 г сливочного масла. После этого закрыть мультиварку и поставить на 20 мин. выпекать тыкву.
- По истечении этого времени овощ успеет стать мягким, поэтому его можно будет размять вилкой, чтобы получить пюре.
- Затем насыпать 200 г круглого риса, а потом налить воды 100 мл и молока 300 мл.
- После этого насыпать соли, сахара по вкусу, а также щепотку ванилина. Все ингредиенты нужно перемешать.
- Затем ставят мультиварку на режим «тушение», длительность которого составляет 40-45 мин.
Интересно! Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками
- По истечении этого времени каша будет готова, ее можно подавать горячей или уже остывшей с добавлением варенья, меда, какао.
Для того чтобы такая каша не смогла пригореть, необходимо предварительно смазать внутреннюю емкость мультиварки маслом.
Как приготовить «Тыквенная каша с рисом»
1. Первым делом очистите тыкву от кожуры, затем вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы тыква не пригорела, поместите в нее тыкву и добавьте кусочек сливочного масла.
3. Кроме масла добавьте также сахарный песок и отправьте кастрюлю на средний огонь.
4. После закипания готовьте содержимое около 5 минуты, периодически помешивая.
5. Тем временем промойте рис и переложите его в кастрюлю к тыкве, положите соль.
6. Перемешайте все содержимое кастрюли и влейте очищенную воду.
7. Снова дайте содержимому закипеть, а затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, варите около 7 минут.
8. Выключите огонь, но не убирайте кастрюлю с плиты, а также не снимайте крышку, оставьте так на 15-20 минут.
9. Перед подачей хорошенько перемешайте кашу, а затем уже разложите по тарелкам.
Оценить рецепт Тыквенная каша с рисом:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 19
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Тыква — 29 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тыква, Вода, Молоко, Рис, Сахар, Соль, Сливочное масло
Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками
Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква очищенная – 200 гр.
- Рис – 200 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Мёд – по вкусу
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное
- Соль – щепотка
- Вода – 100 мл.
1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.
2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.
3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.
4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.
5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.
В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.
Тыквенная каша на молоке с рисом в духовке
Еще один вкусный и быстрый рецепт каши из тыквы на молоке с добавлением риса. Подобных рецептов приготовления каши в духовке много.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 100 г риса;
- 1 л молока;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Для такого полезного блюда потребуется 600 г очищенной тыквы и порезанной на небольшие кубики.
- Затем помещают ее в емкость для выпекания или специальный горшочек.
- После этого кладут промытый рис – 100 г.
- Высыпают крупу на всю поверхность емкости для выпекания и кладут соль и сахар по вкусу.
- Необходимо залить все ингредиенты 1 л молока и аккуратно накрыть пищевой фольгой.
- Духовку предварительно необходимо разогреть на 180 градусов и поставить емкость с блюдом выпекаться на 1,5 часа.
- По истечении этого времени нужно извлечь емкость с кашей и, не открывая фольгу, подождать 30 минут. В этом случае тыквенная каша будет вкусней и ароматней. Употреблять ее можно с медом или сливочным маслом.
Употребление тыквы способствует снижению холестерина в крови, а также этот овощ не вызывает аллергии. Если тыква приготовленная, то она не несет вреда для здоровья. Однако если употреблять ее много и в сыром виде, то это может негативно сказаться на организме человека. Особенно тем, у кого имеется гастрит, язва или сахарный диабет.
Не хотите видеть рекламу?
авторизуйтесь
Возможные варианты приготовления и наполнения
Еще один способ приготовления каши с тыквой – отварить отдельно рис и тыкву в молоке, после чего все соединить и еще немного протомить вместе. Такой способ исключит вероятность пригорания каши.
Тыквенную кашу, по желанию, можно приправить корицей или кардамоном, что еще более обогатит и без того сильный манящий аромат готовой сладкой каши.
Видео
Царская тыквенная каша
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!