Жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде – как раз тот случай!
Как приготовить картошку с грибами на сковороде
Для приготовления картошки с грибами на сковороде потребуются три основных ингредиента: сама картоха, лук, грибы. От масла или жира можно спокойно отказаться, благо, что антипригарная посуда доступна. А соль и специи выбрать под свой вкус.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с грибами на сковороде:
Особых хлопот с картофелем не будет, а вот грибам лучше уделить больше внимания. Если они лесные (неважно, кто их собирал, ты, муж или бабушка на рынке), обязательно перебрать, удалив все червивые, гнилые. Если жаль выкидывать, то хотя бы срезать плохие части. Почти все виды грибов требуют замачивания в воде на длительное время. А для большей надежности их нужно отварить, дать покипеть в кипящей воде минут 5-10. Точное время и способ обработки будет описан в рецепте картошки с грибами на сковороде.
Подбирать можно абсолютно все съедобные грибы. Долгой обработки при этом не требуют только шампиньоны и вешенки.
У этого блюда может быть три основных вида: жареное, тушеное в соусе, густом или жидком.
Первый вид, жареная картошка с грибами, готовится в несколько этапов. На первом идет поджарка грибов с луком; на втором — отдельно картошки; на третьем — все объединяется в одно блюдо и подается горячим. Овощи можно жарить вместе, а потом добавлять к ним полуготовые (то есть уже отваренные) или сырые грибы. Солить рекомендуется ближе к окончанию готовки. Картошка не должна быть мокрой, поэтому лучше подсушивать ее бумажными полотенцами.
Пять самых низкокалорийных рецептов картошки с грибами на сковороде:
Второй вид, тушеная картошка с грибами, может готовиться на одной сковороде с поочередным добавлением разных продуктов, вплоть до соуса. Первый этап — это тушение картошки, с небольшим количеством воды или бульона. Лук можно добавить в процессе или сырым, или в виде грибной поджарки. Обычно кладется сметана или томатная паста (а можно и то, и другое). Если хочется новых ощущений, попробуй присовокупить к указанным продуктам еще маленькую баночку консервированной фасоли. Она хороша тем, что дает приятный привкус блюду, наполняет его, делает сытнее, а на готовку дополнительного времени не нужно.
Блюдо можно довести до такого состояния, чтобы его было удобно есть вилкой, с которой ничего не капает. То есть оно будет густым, плотным.
Дольешь воду, получится аппетитная юшка, которая при хранении, впрочем, исчезнет — картофель хорошо впитывает лишнюю жидкость.
Добавляя разные продукты, например, мясо, другие овощи, можно получить сотни вариаций этого блюда в разной подаче.
Жареная картошка с грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово
Начнем с традиционного варианта: картошка, грибы, лук и масло и больше ничего. В детстве такое блюдо жарилось на чугунной сковороде и было у нас в семье чуть ли не единственным случаем, когда ставилось на стол прямо в ней. Каждый накладывал себе сам, а потом… когда обнажалось дно, а вернее не дно, а прижарившаяся к нему корочка из жаренной картошки с кусочками грибов… м-м-м, как же было здорово ее отковыривать вилкой и как вкусно! Тепереча, конечно, не то, что давеча… Сковороды пошли с покрытиями, к которому не прилипает, да и покрытие это нужно беречь. Лесные грибы, которые мы всегда собирали сами, собираются все реже и реже: то засуха, то пожары, то экология. Вот и берем «магазинные» шампиньоны и жарим.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 клубня (400-500гр);
- грибы (свежие шампиньоны) – 4-6 штук (150гр);
- лук – 1 головка (100гр);
- растительное масло – 50мл;
- сливочное масло – 50гр;
- соль – 1ч.л. без горки.
Как пожарить картошку с грибами
- Картошку моем, чистим, еще раз споласкиваем. Нарезаем брусочками или крупной соломкой. Кладем в миску. Заливаем водой и отставляем в сторону. Картофелю нужно постоять в воде, как минимум полчаса. Если у вас есть больше времени до начала готовки выдержите дольше. Что это даст? Из клубней выйдет лишний крахмал и потом, во время жарки, ломтики лучше будут сохранять форму, на жареных ломтиках будет образовываться красивая корочка.
- Тем временем займемся грибами. Шампиньоны споласкиваем. Если они очень свежие и молодые, можно не чистить, просто нарезаем кусочками.
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
- В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
- Добавляем сливочное масло. Грибы очень его любят, но лучше не жарить на одном только сливочном. Смесь масел – оптимально.
- Как растопится – выкладываем шампиньоны.
- Перемешиваем, убавляем нагрев до умеренного, крышкой не накрываем. Готовим, периодически помешивая, 20 минут. За это время они потемнеют, сначала дадут сок, потом он постепенно выпарится, а сами кусочки уменьшатся в размерах и зазолотятся. Внимание! Если вы готовите со свежим лесными грибами, неважно какими: белыми, лисичками, опятами, подберезовиками и т.п., принцип готовки несколько иной, и тут однозначного совета быть не может. Нужно знать особенности каждого отдельного вида. Замороженные же нужно сначала разморозить, для чего откинуть их на дуршлаг, а потом еще и слегка отжать руками. Жарить их лучше подольше, возможно, даже сначала подлив в сковородку немного водички потушить на медленном огне, а когда она выпарится добавить масла и зажарить.
- С картошки сливаем воду, промываем под проточной водой, чтобы смыть весь выступивший крахмал. Затем выкладываем порциями на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Только после этого перекладываем в сковороду.
- Смешиваем с шампиньонами, огонь снова увеличиваем. А теперь секрет! На картошке получится хорошая корочка если… про нее забыть на некоторое время. Что это значит? Это не означает, что можно уходить с кухни и заниматься другими делами. Это значит, что не нужно часто мешать. Во всяком случае, ориентируясь по ситуации, первые 10 минут лучше не трогать. Сколько времени готовить? Пока не зажарится (мы же готовим жареную!) и пока не станет мягкой. Солим в конце, когда картофель дойдет до состояния «аль денте» — почти готов. Готовим все время без крышки!
Вот, в принципе, и весь процесс! Бегом за стол!
Автор: Виктория С.
Жареная картошка с лисичками – быстрый и легкий рецепт
Если удалось в лесу набрать лесных грибов, то первое, что приходит на ум — это такая жареная картошечка с ними. Безусловно, аромат и вкус лесных грибов ни с чем не сравнится. На запах сбегаются на кухню все домашние и в нетерпении ждут. Поэтому, поспешим их обрадовать. Если набрали лисичек, то можно быстренько зажарить их с луком на растительном масле.
Нам понадобится:
- картофель — 7-8 шт.
- лисички — 400 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- зеленый лук — пучок
- растительное масло — 50 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- соль
Преимущество лисичек в том, что среди них практически не бывает червивых, а чистить их легко и быстро.
Я лично очень люблю лисички, и обязательно стараюсь приготовить и них на зиму сухую приправу. Но сегодня речь не об этом. Для жарки мы с помощью ножа удаляем грязь со шляпок и ножек, промываем грибы. Большие грибы измельчаем, чтобы они успели равномерно обжариться.
Репчатый лук тонко нарезаем полукольцами.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до легкого румянца репчатый лук. Туда же отправляем лисички, он дадут сок и теперь слегка все это потушим.
Пока грибы готовятся, чистим картофель, промываем и нарезаем тонкими полосками.
Если хотите, чтобы картофель получился хрустящим, прополоскайте его в холодной воде, чтобы вышел крахмал. Воду слейте и дайте ломтикам обсохнуть.
Сковороду разогреваем, вливаем немного растительного масла, я еще добавляю сливочное. А еще вкуснее получается с топленым маслом. Обжариваем на довольно сильном огне, за это время переворачиваем 2-3 раза.
Когда увидите, что картошка почти готова, добавляем грибы с луком. Солим, перчим, если любите еще приправы, то можно сейчас добавить. Перемешиваем все ингредиенты.
Сверху еще посыпаем зеленым луком. Блюдо готово, можно подавать с пылу с жару вкуснятину.
Ничего сложного, такое блюдо под силу новичку и холостяку. А как вкусно!
№1. Картошка, жареная с грибами и луком: «классика»
- подберёзовики — 0,4 кг.
- лук — 2 шт.
- лук зелёный — 10 гр.
- картофельные клубни — 7 шт.
- специи
1. Картофельные клубни почистите, порубите брусками. Подберёзовики сполосните, разделите на ножки со шляпками и нашинкуйте пластинами.
2. Варить грибочки предварительно не нужно. Закиньте их в шипящее масло, ужаривайте 25 минут, размешивая. Грибы должны потерять в объёме вдвое.
3. Спустя заданный промежуток времени введите картошку к подберёзовикам. Ужаривайте на средней отметке огня треть часа. Посолите, введите порубленный лучок, засеките ещё 7 минут.
4. Далее приправьте излюбленными пряностями и вымешайте. Присыпьте зелёным лучком, выключайте и пробуйте.
1. Картошка с грибами и луком
Самый простой рецепт домашней жареной картошки!
Тебе понадобится: 6 картофелин, 10 шампиньонов, 1 луковица, соль и специи.
Приготовление:
1. Нарежь картофель брусочками, измельчи грибы и лук.
2. Обжарь картошку в масле без крышки на сильном огне 5-10 минут.
3. Отдельно обжарь лук до золотистости и добавь к картошке. То же самое сделай с грибами.
4. Перемешай все вместе и оставь в сковороде на 5-10 минут, а в конце добавь специи.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 306.4 ккал | белки 18.9 г | жиры 13.5 г | углеводы 32.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.2 ккал | белки 4 г | жиры 2.9 г | углеводы 6.9 г |
Жарим на сковороде картофель с шампиньонами и луком
Не каждый год нас природа балует урожаем грибов. Но картошка-то дома всегда есть, а шампиньоны сейчас продаются в любом магазине. Поэтому если решили быстренько сварганить ужин, то этот рецепт будет в самый раз. Может быть не будет такого аромата, как с лесными грибами, но что будет вкусно, обещаю.
Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с грибами на сковороде
Самое простое и в то же время вкусное блюдо – это картошка с грибами и сметаной, приготовленная на сковороде. В детстве мы собирали полевые шампиньоны. Я часто вспоминаю, как весной, после дождей, степь играла всеми цветами радуги. Над полями летали бабочки, пели жаворонки и росло очень много грибов. Когда мы приходили домой с «добычей», мама готовила картошку с шампиньонами. Теперь это и мое коронное блюдо, только я предпочитаю готовить его без сметаны.
Видео приготовления жареной картошки с грибами
Картошка с грибами
жареная на сковороде (с вёшенками)
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Грибы свежие — 0,5 Килограмма (у меня шампиньоны)
- Лук репчатый — 1 Штука (крупный)
- Масло растительное — 5-6 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Перец душистый молотый — По вкусу
- Лук зеленый — 1 Пучок
Количество порций: 4-7
Как пожарить картошку с шампиньонами на сковороде
- Для начала нужно отдельно пожарить грибы. Но предварительно их нужно помыть и высушить. Затем нарежьте их кусочками любой формы.
Как вкусно пожарить картофель с маслятами и сыром
Ну кто же не любит маслята? Такие нежные и малюсенькие, просто просятся в тарелку. Обожаю эти грибы в маринованном виде. Но обжарить и подать с картофелем под сырной корочкой — отличная идея. Берите рецепт на заметку, не пожалеете. И совсем необязательно для этого включать духовку.
Нам понадобится:
- картофель -500 гр.
- маслята — 300 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- сыр — 150 гр.
- растительное масло
- вода — 0,5 л
- соль
- перец черный
- зелень
С маслятами придется повозиться — промыть с помощью ножа снять кожицу со шляпки. В кастрюле закипятить воду и варить в ней маслята 5 минут.
Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, репчатый лук кубиками. Отваренные и охлажденные маслята также немного измельчаем. Твердый сыр натираем на крупной терке, а свежую зелень (укроп и зеленый лук) мелко нарезаем ножом.
На сковороду вливаем растительное масло и обжариваем до красивого золотистого цвета лук и грибы, периодически помешивая. Готовые маслята перекладываем в отдельную посуду.
На сковороду подливаем еще растительное масло и обжариваем до готовности картофель.
Когда появится красивая золотистая корочка, добавляем обжаренные с луком маслята. Все вместе жарим еще минут 5.
Перед самым окончанием готовки добавляем свежую зелень, соль и перец. Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде.
В принципе, уже вкусно получилось. Но если хотите получить более сытное и красивое и блюдо, то посыпьте сверху тертым сыром и накройте крышкой. Оставить так на сковороде на небольшом огне до расплавления сыра (минут 7 понадобится).
Сыр расплавился — можно подавать к столу.
Конечно, для сидящих на диете этот рецепт не подойдет, блюдо получается калорийным. Но вкуснятина же! Поэтому непременно приготовьте.