Навага в духовке по простому пошаговому рецепту с фото

Навага в духовке по простому пошаговому рецепту с фото

Содержание
  1. С луком и морковью
  2. Навага в духовке в сметане
  3. Особенности приготовления
  4. Описание приготовления:
  5. Навага
  6. Хлебные гнезда с навагой  
  7. Как приготовить навагу в духовке с помидорами и сыром?
  8. Ингредиенты
  9. Навага в духовке с картофелем
  10. В фольге
  11. Навага, запеченная с морковью и луком в банках
  12. Полезные советы
  13. Видео о приготовлении наваги в духовке
  14. Как разделывать

Ингредиент Навага рецепты на Поваренок.ру

С луком и морковью

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.

  • Навага 8шт
  • Лук репчатый 2шт
  • Морковь 2шт
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Калории: 120 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 5 г

  • навага

    Прежде чем готовить навагу, необходимо ее разделать. Нужно удалить жабры, внутренности, снять верхнюю кожицу. По желанию можно удалить и все кости, получив два филе, но для данного блюда этого не нужно.

  • навага

    Очищенную навагу порезать на средние кусочки, посыпать солью, черным перцем и любимыми приправами. Овощи почистить, лук нарезать на полукольца, морковь измельчить на терке.

  • навага

    Рыбку поместить в муку, обвалять и обжарить на разогретой сковороде с оливковым или растительным маслом до появления золотистой корочки.

  • навага

    В это время необходимо форму для запекания взбрызнуть подсолнечным маслом и распределить по поверхности подготовленные овощи. Сверху расположить обжаренную навагу. Протушить все в духовом шкафу на протяжении 20 минут.

  • навага

    В качестве приправ можно использовать тимьян, розмарин или куркуму. Эти специи отлично сочетаются с рыбкой.
    Такая рыба будет хороша с картофельным пюре или тушеными овощами. Вкусный, не калорийный и быстрый ужин готов. Приятного аппетита!

Время, затраченное на готовку, – 30 минут.

Калорийность – 91 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 3 г., углеводы – 6 г.

Количество порций – 3.

Для приготовления запеченной наваги понадобятся:

  • навага – 3 шт.;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • сметана любой жирности – 200 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • соевый соус – 50 мл.;
  • растительное масло –для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Перед тем как потушить навагу в сметане, необходимо включить духовку. Весь процесс подготовки ингредиентов для блюда займет считанные минуты.

Рыбу промыть, снять чешую и удалить внутренности, порезать на средние кусочки, обвалять в муке. Подготовленную рыбу выложить в сковороду и обжарить с двух сторон. Порезать лук и чеснок. Теперь можно заняться приготовлением сметанного маринада.

Для этого в одной емкости необходимо смешать сметану с соевым соусом, добавить измельченные лук и чеснок и любимые приправы для рыбы. На дно противня выложить слой лука, на него рыбку, и все залить получившимся маринадом.

Если под рукой нет сметаны, можно использовать жирные сливки, а для вязкости к ним добавить немного муки.

Тушить рыбку на протяжении получаса. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.

Несмотря на простоту приготовления, получается отличное, не калорийное, тушеное блюдо. Навагу по данному рецепту обязательно нужно приготовить, ведь это очень вкусно.

навага

Навага в духовке по простому пошаговому рецепту с фото

Компоненты:

  • Рыба – 3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 штуки;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Мука – 100 грамм;
  • Соевый соус – 50 миллиграмм;
  • Растительное масло –для жарки;
  • Специи – по вкусу.

 Этапы приготовления:

  • Сначала нужно поставить разогревать духовку. Далее приготовить все ингредиенты. Процесс смешивания всех ингредиентов не займет большого времени.
  • Рыба: необходимо счистить от чешуи и внутренностей. Дальше нужно разрезать на не очень большие ломтики и присыпать мукой с каждой из сторон. Далее, очищенную навагу, поместить на сковородку. При жарке нужно следить, чтобы рыба не пригорела.
  • Зелень и лук: нашинковать.
  • Маринад из сметаны: в отдельной миске соединить сметану с соевым соусом. А после добавить приправы по желанию.
  • К завершению на низ противня расположить порезанный лук, потом навагу и поверх нее нанести сметанный маринад.
  • Если вдруг в доме нет сметаны, то вместо нее можно добавить сливками и мукой.
  • Рыбу нужно тушить полчаса. 

Особенности приготовления

Навага обычно поступает в продажу мороженой в потрошеном виде без головы, что делает процесс ее приготовления совсем легким. Но даже если она попадет к вам в руке целой, вы без труда избавите ее от головы и внутренностей. После этого останется отрезать специальными ножницами плавники и хвост, промыть и обсушить тушки бумажным полотенцем. В дополнительной подготовке, в том числе в мариновании перед запеканием, навага не нуждается, так что ее можно сразу помещать в духовой шкаф. Однако просто запечь рыбу – это не одно и то же, что запечь ее вкусно. Если перед вами стоит задача приготовить не просто съедобное блюдо, а по-настоящему вкусное и аппетитное, вам необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Размораживать навагу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего оставить ее оттаивать в основной камере холодильника, а после час или два подержать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет сухой, будет плохо сохранять форму. Это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Для доведения наваги до готовности в духовом шкафу достаточно 30-40 минут. Запекают ее при температуре 180-200 градусов. Однако есть рецепты, которые предусматривают намного более длительное приготовление этой рыбы в духовке при невысокой температуре, в результате чего кости, содержащиеся в ней, размягчаются, и она начинает напоминать рыбные консервы.
  • Навага содержит мало жира, поэтому при запекании ее важно не пересушить. Для этого ее перед запеканием панируют в муке, чтобы создать защитную корочку, или используют фольгу. При запекании наваги под сметаной или майонезом, с сочными овощами такие предосторожности считаются не обязательными.
    Навагу можно запечь отдельно, но чаще ее дополняют овощами. Наиболее частыми дополнениями являются лук и морковь. Нередко навагу запекают с картофелем. Иногда ее дополняют помидорами, сладким перцем.

Вариантов блюд из запеченной наваги существует довольно много. Технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Описание приготовления:

Поскольку навага довольно низкокалорийная рыба, на одну порцию я подаю целую рыбу, не нарезая её. Подавать рыбу с картофелем лучше всего в дополнении с салатом из свежих овощей, приправленного растительным маслом.
Из пиправ, которые прекрасно дополняют навагу, помимо розмарина и кориандра, можно выделит фенхель, тимьян и базилик. Эти приправы можно добавлять к рыбе для чудесного аромата в различных сочетаниях и пропорциях.

Навага – удивительная морская рыба. Кулинары всего мира ценят ее за сочность, умеренную жирность и нежный вкус. В некоторых странах эту рыбку семейства тресковых даже считают деликатесом. Рецепты блюд с навагой занимают почетное место и в записных книжках многих российских хозяек. С ее помощью можно приготовить множество оригинальных кушаний. Она хороша в любом виде: ее жарят на сковороде и гриле, запекают в духовке (ломтиками или целиком), тушат в мультиварке, коптят, используют в качестве основы для супов и ухи, главного ингредиента в солянках. Из филе получается потрясающий фарш, который идеально подходит для приготовления котлет и зраз с начинкой. Богатая витаминами, в меру калорийная жительница морей – великолепный спутник овощей. Она прекрасна в сочетании с лимоном, яблоками, всевозможными пикантными соусами, маринадами, сметаной, любыми специями. Готовится она очень быстро, и подготовка рыбы отнимает минимум времени: чистится она несложно, от костей отделяется очень легко и практически не содержит мелких косточек. Мясо наваги придется по душе и по вкусу не только истинным специалистам по части рыбных блюд, но и начинающим поварам, которые только исследуют свои кулинарные таланты.

Хлебные гнезда с навагой  

Рецепт: Хлебные гнезда с навагой

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Навага — одна из самых вкусных зимних рыб Дальнего Востока. Как раз сейчас, когда она уже отнерестилась, она самая вкусная. В ресторанах Владивостока сейчас проходит фестиваль наваги. Решил и я что-то необычное приготовить.

Навага в духовке по простому пошаговому рецепту с фотоNDemon 21 февраля 2019 года

  • 5627
  • 14
  • 311
  • 87

Навага Багет Лук репчатый Петрушка Майонез Сыр твердый Соль Перец черный Масло растительное Зелень Молоко

Рецепт: Навага в горчично-сметанной заливке

Как приготовить навагу в духовке с помидорами и сыром?

Общее время: 1,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свежемороженая навага – 1,5 кг
  • Сыр твердых сортов – 150-200 г
  • Свежий помидор – 200 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи для рыбы – 1-2 ст. л.
  • Пшеничная мука – для панировки

Ингредиенты

  • Навага 8 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу

60 мин.

Видео-рецепт

Навага в духовке по простому пошаговому рецепту с фото

Компоненты:

  • Навага – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Сметана – ½ часть банки;
  • Специи – по желанию.

Этапы приготовления:

  • Рыба: расчистить с внешней части навагу и извлечь ее содержимое. Дальше нарезать достаточное количество частей. Разложить на поверхность для запекания. Специи по желанию.
  • Картофель: необходимо тщательно промыть картофель. Батон порезать на небольшие дольки. Также добавить специи по усмотрению. Выложить картофель к рыбе.
  • Для получения более насыщенного вкуса и хрустящей корочки на рыбе нужно сверху смазать сметаной. Но, если вдруг сметаны нет, ее можно с легкостью заменить майонезом. Из-за майонеза навага станет чуть более калорийная, но не менее вкусной.

После приготовления данного блюда можно порадовать гостей или своих близких получившийся вкусной и доступной рыбой. Это простой, быстрый и очень вкусный ужин для большой компании.

Благодаря этому рецепту не стоит заморачиваться насчет гарнира, ведь в блюде уже есть картофель. Он придает насыщенность рыбе.

В фольге

Время готовки – 40 минут.

Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 6.

Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:

  • навага – 1 кг.;
  • одна луковица;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • растительное масло.

Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.

навага

Навага в духовке по простому пошаговому рецепту с фотоСостав:

  • навага – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Помойте две пол-литровые банки или одну литровую. Дайте им обсохнуть.
  • Подготовленные тушки наваги нарежьте кусками толщиной около 3 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте специи, положите на дно банки (или банок).
  • Одним слоем выложите рыбу. Высыпьте на нее слой моркови и лука, утрамбуйте. Продолжайте наполнять банку, чередуя слои наваги и овощей, пока они не закончатся.
  • Влейте в банки теплую кипяченую воду, чтобы она едва покрывала верхний слой. При заготовке консервов на зиму воду желательно заменить маслом.
  • Обтяните горлышко банки фольгой. Поставьте емкость на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, через полчаса снизьте температуру до 150 градусов. Запекайте навагу с луком и морковью еще 2 часа. Если вы делаете заготовку впрок, время приготовления целесообразно увеличить на час.

Блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления или в холодном виде. Также банки можно закатать простерилизованными крышками, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место. Такие консервы сохраняют годность в течение года.

Полезные советы

Полезные советы с рекомендациями подскажут, как лучше и быстрее запечь рыбу в духовом шкафу:

  • если рыба продается уже разделанной, рекомендуется обратить внимание на место среза, оттенок мяса должен быть белым;
    Навага в духовке. Рецепт с фото с майонезом, сметаной, луком
  • признаками свежести рыбы считается красный окрас жабр и прозрачные глаза;
  • по причине того, что навага содержит в себе малый процент жира, очень важно при запекании ее не пересушить;
  • при покупке рыбы необходимо обращать внимание на наличие льда, поскольку это будет свидетельствовать о том, что продукт не однократно замораживался и размораживался;
  • размораживать рыбу необходимо только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи либо теплой воды, в противном случае продукт потеряет много влаги и при изготовлении потеряет свою форму;
  • рыбу допустимо начинить веточками зелени, лимонными ломтиками, а также свежими помидорами и маринованным репчатым луком;
  • специфический аромат позволит устранить свежевыжатый сок лимонный;
  • окрас брюшка у рыбы должен быть белым, желтые оттенки свидетельствуют о нарушении сроков хранения продукта.

В случае использования овощей в фоторецепте из них рекомендуется сделать подушку, а уже на нее поместить навагу, и в таком виде запечь угощение в духовом шкафу.

Видео о приготовлении наваги в духовке

Рецепт приготовления вкусной наваги в духовке:

Автор публикации

Навага в духовке по простому пошаговому рецепту с фото 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9426Регистрация: 14-11-2019

Как разделывать

У наваги очень мелкая чешуя, которую можно не снимать, если рыба будет жариться. Ее легче разделывать и делить на порции, пока она не полностью разморозилась.

Если навага не потрошенная и с головой, нужно отрезать голову и вытянуть внутренности.

Для некоторых рецептов требуется снять с наваги кожу. Это трудно только на первый взгляд, а делать нужно следующее:

  1. Вдоль позвоночника сделать разрез.
  2. Срезать нижнюю челюсть.
  3. Чтобы руки не скользили, взять соль.
  4. Стянуть кожу сначала с одного бока, потом с другого, после это срезать плавники.

Свежая навага

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит