Ищете Как сварить кашу из пшена на молоке ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 215 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 6 руб. |
Вам это понравится:
11 августа, 2018
Кукурузная каша – одно из самых рекомендуемых блюд, для тех…
11 августа, 2018
Одной из самых простых в приготовлении, но при этом очень…
22 июля, 2018
Многие, особенно начинающие хозяйки, очень любят молочную рисовую кашу, за…
23 июня, 2018
Приветствую всех заглянувших! Как нам всем известно, щи да каша…
23 июня, 2018
Овсяная каша на молоке! Один из вариантов классического завтрака! Сегодня…
23 июня, 2018
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления…
Описание приготовления:
Я готовлю пшенную кашу на молоке в домашних условиях очень часто, особенно на завтрак, ведь, как мне кажется, это лучшее начала дня, как для взрослых, так и для детей. Сделать ее совсем не сложно, и я намеренно не указывала количество сахара и соли в этом рецепте приготовления пшенной каши на молоке, ведь такую кашу можно подавать как соленой, так и сладкой, в зависимости от ваших предпочтений. Мне она нравится в обоих вариантах, а вы выберите тот, который вам больше по вкусу.
Как приготовить пшенная каша на молоке
1
1. Кашу следует хорошенько промыть, несколько раз меня воду.
2
2. В кастрюлю высыпьте пшено и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь. Когда каша закипит нужно убрать пенку.
3
3. Кашу варить пока вода полностью не выпариться.
Когда вода выпариться, добавьте молоко, сахар и соль.
4
4. Варить на умеренном огне.
5
5. Когда каша закипит проварите еще ее 10 минут.
Приятного аппетита!
Видеорецепт «Пшенная каша на молоке»
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Приготовить наваристую пшенную кашу на молоке можно в мультиварке. Вам не придётся контролировать кулинарный процесс, благодаря чему вы сэкономите время. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 2
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 100 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Молоко – 2,5 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты.
- Перебираем крупу и промываем ее в теплой воде.
- Дальше основной ингредиент кладем в чашу мультиварки. Заливаем его молоком, дополняем солью, сахаром и сливочным маслом.
- Включаем режим «каша» и готовим блюдо на протяжении 1 часа.
- Спустя время, перемешиваем готовый продукт и раскладываем его по порционным тарелкам. Подавать можно со сливочным маслом или другими дополнениями по вкусу.
Основы безупречного приготовления
- Почему пшено горчит и как с этим бороться? Из-за большого содержания жиров в семенах проса оно может прогорать. Чтобы этого избежать, следует покупать качественное зерно насыщенно-желтого цвета и соблюдать правильную технологию готовки.
- Как сварить пшенную кашу на воде? Для получения рассыпчатого блюда, перед варкой семена проса необходимо промыть 3-5 раз. Последняя промывка должна быть горячей водой, тогда раствориться жировая пленка вокруг зерен, что позволит избежать горького привкуса. Всыпать зерно только в кипящую воду. Оптимальное соотношение — 1 часть крупы на 2 части воды.
- Как сварить пшенную кашу на молоке? Чтобы блюдо удалось на славу, промытое пшено лучше всего сперва варить до полуготовности в большом объеме воды. Потом отвар слить и доваривать пшено уже с добавлением молока.
- Сколько варить семена проса? Готовиться пшено 20-30 минут после закипания. Необходимо только помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в 6 раз.
- Как улучшить вкус пшенки? Предварительно для более насыщенного вкуса семена можно немного обжарить на раскаленной сковороде.
Как приготовить «Пшённая каша на молоке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления вам понадобятся: молоко, пшено, сливочное масло, сахар и соль.
Шаг 2Ссылка
Вскипятить молоко и добавить предварительно промытое пшено. Варить на медленном огне, периодически помешивая 20-25 минут, до тех пор, пока пшено не станет мягким.
Шаг 3Ссылка
Посолить, добавить сахар, закрыть крышкой, укутать в полотенце и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей сдобрить сливочным маслом и украсить ягодами.
Комментарии: — 0
Комментарии отсутствуют. Не стесняйтесь — будьте первым!
АвторизацияВосстановить пароль
Дополнительно
Только с фотоТолько избранныеТолько самые популярныеМного лайковМного просмотров
Время приготовления
Between and минут
Приготовление пшенной каши на молоке
1. Кашу выложите на дощечку и переберите, чтобы удалить все камушки, иначе если они попадутся на зубы будет очень неприятно. Переложите пшено в сито и промойте, сначала 6 раз под холодной водой, потом сделайте последнее промывание под горячей.
2. Чтобы наверняка убрать из крупы горечь, обдайте ее кипятком.
3. Переложите кашу в варочную кастрюлю и залейте ее молоком, положите немного соли и сахар.
4. Поставьте пшено на плиту и закипятите. Убавьте огонь и варите кашу, периодически ее помешивая.
5. Когда пшено полностью впитает в себя все молоко, каша готова. Попробуйте ее на вкус, положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
6. Накладывайте кашу в тарелку и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пшеничную кашу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Как сварить пшенную кашу на молоке — рецепт молочной каши из пшена на плите с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. пшена
- 2 ст. молока
- 2 ст. воды
- 2.5 ст. л. сахара
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.
При выборе крупы для каши следует иметь в виду, что чем светлее зерна, тем более разваристой будет каша. Лучшим вариантом для этого блюда считается ярко-желтая крупа, из которой получается самая вкусная рассыпчатая пшенная каша. Стоимость пшенки, как правило, коррелирует со степенью ее очистки – чем дороже крупа, тем меньше в ней попадается ненужных включений.
Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.
Обработка пшена кипятком позволяет избавиться от возможной горечи, которая возникает в результате прогоркания жиров при длительном хранении.
2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.
4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.
5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.
6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.
Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке
Интересная идея для приготовления молочной пшенной каши – в горшочке в духовке. Продукт выйдет наваристым, питательным и невероятно ароматным. Подавайте угощение к завтраку или обеду.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 120 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Пшенную крупу заливаем водой. Всплывшие крупинки выбрасываем, а остальные хорошенько промываем.
- Нагреваем молоко и растворяем в ней соль с сахаром.
- Промытую кашу укладываем в горшочек. Заливаем ее теплым молоком и дополняем небольшим куском сливочного масла.
- Ставим горшочек в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 50 минут. Накрываем крышкой только в последние 20 минут.
- Готовую кашу перекладываем на тарелку, размешиваем и подаем к столу. Можно пробовать.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Крупа пшенная — 335 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Вода, Пшено, Сахар, Соль
Фотографии «Пшенная каша на молоке» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пшенная каша на молоке (этап 5)
Каше нужно настояться минут 10-15. Готовую кашу перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Необычной на вкус и очень полезной является пшенная каша, приготовленная с тыквой. Это наилучший вариант сочетания пшенки с овощами. Попробуйте, и вам понравится.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 1 ст.
- Питьевая вода – 2 ст.
- Свежее молоко – 2 ст.
- Тыква очищенная – 1 ст. пюре.
- Сливки – 100 мл.
- Вареное яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кусочками, натираем на крупной терке или блендером измельчаем.
- Полученное пюре из тыквы в течение 5 минут тушим с добавлением сливок.
- Пшенную крупу перебираем от шелухи и мелких камушков, промываем в горячей воде 5–6 раз до прозрачности воды.
- Промытую крупу кладем в чистую кастрюлю и наливаем горячую чистую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь. Содержимое солим по вкусу. Снимаем образующуюся на поверхности пену. Воду необходимо выпарить быстро, чтобы крупа не разварилась.
- Наливаем в кашу горячее молоко и варим на маленьком огне до тех пор, пока каша не загустеет. Не забываем кашу регулярно помешивать.
- Добавляем в сваренную кашу тушеное пюре из тыквы, нарезанное кусочками вареное яйцо и половину указанного в рецепте количества сливочного масла.
- Берем глиняный горшочек и смазываем внутри маслом. Горшочек ставим на 15 минут в разогретую духовку.
- Каша готова. Подаем горячей.
Блюдо получилось невероятно вкусное!
Похожие рецепты
Пшенная каша на молоке (этап 6)
Пшённую кашу на молоке можно украсить фруктами, ягодами, вареньем или кокосовой стружкой. Можно использовать мёд вместо сахара или вовсе сделать кашу несладкой. Пробуйте разные варианты и найдите свой любимый :)Приятного аппетита!
Рецепт «Пшенная каша на молоке» добавлен: 27 мая 2021 года.
Простой и вкусный рецепт пшенной каши с изюмом на молоке
Сладкую молочную кашу из пшена можно дополнить изюмом. Такое блюдо станет полноценным решением для семейного завтрака. Яркий вкус и аромат оценят взрослые и дети.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 250 гр.
- Молоко – 3 ст.
- Изюм – 30 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымываем пшенную крупу несколько раз в холодной воде. При необходимости перебираем продукт.
- Подготовленную крупу перекладываем в кастрюлю или в чашу мультиварки. Засыпаем солью и сахаром.
- Дополняем ингредиенты промытым изюмом.
- Заливаем нужным количеством молока. Готовим в мультиварке 45 минут или на плите 25 минут.
- Готовую кашу дополняем сливочным маслом и аккуратно перемешиваем.
- Раскладываем угощение по порционным тарелкам и угощаемся!
Как варить пшенную кашу на молоке в пакетиках — быстрый рецепт
Нужно уточнить, что в порционные пакеты из качественного пластика с дырками насыпается пшенная крупа. Подобная упаковка не боится воздействия высоких температур, поэтому каша варится прямо в ней. Этот продукт идеален для командировок или одиночных походов в лес, поскольку его можно варить в котле или казане, не боясь его прилипания к стенкам емкости. Расфасованную в пакетики, крупу не придется мешать, зато после готовности ее придется просто сдобрить молоком со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 1 пакет (80 гр.) пшена;
- 1000 мл. воды;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- молоко по вкусу;
- масло сливочное по вкусу.
Приготовление блюда:
- Вскипятить воду и опустить в нее порционный пакетик с пшенной крупой.
- Жидкость следует посолить, добавить в нее сахарный песок.
- Готовить под крышкой примерно 15-20 минут.
- После того, как продукт будет готов, пакет вытащить из воды за петельку. Когда вода стечет, упаковку потребуется аккуратно вскрыть.
- Содержимое пакета высыпать на тарелку, сдобрить кашу маслом.
- Можно залить порционно кипящим молоком и подождать несколько минут.
Кашу из пакетиков нужно варить по всем правилам, чтобы пшено не утратило полезных свойств. Сперва придется отварить пакетированную продукцию на чистой воде, потом выложить ее в молоко и проварить ее несколько минут. Не стоит долго кипятить злак в молоке, потому что он потеряет свою питательность.
Пшенная каша на молоке — польза и вред для человеческого организма
Пшенная каша не входит в рейтинг наиболее популярных блюд, но наши предки неизменно называли этот злак золотым, намекая на его пользу. Перечень положительных свойств пшена велик, поэтому людям стоило бы возродить традицию его поедания на завтрак. В желтой крупе имеется огромное количество витаминов и минеральных элементов, аминокислот и белков, она славится своей высокой калорийностью.
В пшенной каше присутствует калий, кальций, фосфор, магний. Ее регулярное употребление может положительно повлиять на:
- обмен веществ;
- здоровый вид волос;
- состояние ногтевых пластин;
- формирование мышечной ткани;
- состояние кожи.
Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, А и Е – органов зрения, дыхательных путей, печени и щитовидки. Стоит отметить, что невзрачный с виду злак – отменный регулятор сердечно-сосудистой системы, он показан при развитии анемии у детей и взрослых, как природный источник гемоглобина.
Пшенная каша может использоваться в диетическом питании, она способна сжигать жиры, купировать набор массы тела и чистить холестериновые бляшки в сосудах.
Стоит солнечный злак недорого, но минералы, находящиеся в нем, например, цинк, железо, магний, помогают избежать проблем с печенью, устраняют депрессии и поднимают настроение.
Польза и вред пшенной каши для пожилых людей тоже рассматривались специалистами, поскольку это категория страдает от хронических заболеваний. Крупа полезна при сахарном диабете, сбоях в работе желудка и кишечника, потому что в ней имеется клетчатка. Даже ослабленный организм легко усваивает пшено, ведь оно не содержит в себе глютен и способно выводить токсические вещества. Вреда злак практически не наносит, если его не включать в меню слишком часто, поскольку гиппоалергенен.
Если пшено поедается в огромных количествах, то у здорового человека может быть диагностированы проблемы с пищеварением. У него вздувается живот, появляется метеоризм, тошнота, запор. Стоит отметить, что следующая проблема связана с высокой калорийностью проса, поскольку в 100 граммах крупы содержится примерно 300 калорий. Если в течение недели злак попадает в тарелку слишком часто, то лишняя масса тела, наоборот, появится.
С крайней осторожностью нужно есть кашу из пшенки на молоке людям, страдающим от серьезных недугов ЖКТ.
Пшенная каша радует детей и взрослых своим насыщенным желтым цветом. Ранее крупу готовили во многих семьях, она подавалась на праздничный стол, считалась обрядовым рождественским блюдом. Ее ели не только крестьяне, но и знатные люди, а потом заменили гречей и рисом. Молодые повара не понимают, как правильно подготовить злак к варке, поэтому у них готовое блюдо часто выходит горьким и жестким.
В злаке содержится огромное количество микроэлементов, способных нормализировать работу человеческого организма. Ее любят готовить люди, которые стремятся лишний вес, за подаренную надолго сытность с параллельным сжиганием подкожного жира.
Приобретать настоятельно рекомендуется просо с насыщенным лимонным оттенком, оно подлежит шлифовке. Каша из него получается не только вкусной, но еще и рассыпчатой. Если приобретается дранец, готовое блюдо обязательно будет горчить, в нем попадаются мелкие камешки. Крупа упаковывается в пачки без предварительного промывания, поэтому этот процесс ложится на плечи повара. Если пропустить этот шаг, то каша потеряет свою рассыпчатость и сваляется в комки.
Складывающиеся веками рецепты молочных каш ценятся за то, что их просто готовить. Самое главное, чтобы повар готовил с прекрасным настроением и свято верил в положительный результат. Чтобы все получилось, нужно соблюдать пропорции, выдержать температуру и время приготовления злака.
Стоит отметить, что в наши дни каша готовится не только на газовой плите, но и в духовом шкафу, различных кухонных помощниках (пароварке, микроволновке, мультиварке, скороварке).
Применение подобной бытовой техники позволяет уменьшить время, затрачиваемое на варку продукта, и исключает его постоянное помешивание. Украсить готовое блюдо можно путем добавления в него фруктов, ягод, сухофруктов.