Люля-кебаб – популярное мясное блюдо с Ближнего Востока. По классическому рецепту его готовят из фарша рубленой баранины без добавления хлеба и яиц. Мясо формируется в форме колбасок, нанизывается на шампур и обжаривается на мангале. Существуют рецепты и домашнего люля-кебаба, который можно сделать в духовке или на сковороде.
Люля-кебаб в духовке
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом люля. Очень удобно приготовить его дома, когда нет возможности выехать на природу. Получается очень ароматно и вкусно.
Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Петрушка Специи Вино красное полусухое Вода Соевый соус
Правила выбора ингредиентов
- Используйте правильное мясо. В классическом исполнении обычно берут баранину, хотя вполне подойдет свинина, говядина или курица, а также их смесь. Чем жирнее будет мякоть, тем сочнее в итоге получится блюдо. Важно, чтобы кусок был свежим, охлажденным, но ни в коем случае не перемороженным. При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы определить свежесть мяса.
- Не добавляйте яйца и хлеб. В составе блюда присутствуют только мясо, курдючный жир (сало), лук и специи. Никаких яиц и хлеба быть не должно. Мы же готовим не котлеты, здесь не нужны лишние связующие для фарша.
- Сала должно быть много. В идеале жира кладут не меньше 1/4 от общего веса мяса, тогда фарш получается сочным и вязким, а колбаски не сваливаются с шампуров.
- Не перекручивайте лук на мясорубке, его нужно очень мелко порубить острым ножом. Нельзя использовать мясорубку или блендер, иначе консистенция получится слишком вязкой, пастообразной, и вы не сможете плотно закрепить изделие на шампуре.
- Добавляйте специи и соль в меру. Из специй традиционно используют только черный и красный перец. Можно добавить кориандр, зиру, свежую или сушеную зелень. Специи желательно молоть вручную в ступке, тогда их аромат будет более выраженным. Солить нужно умеренно, иначе есть риск лишить кебаб сочности.
к оглавлению ↑
Рецепты люля-кебаб
Всего опубликовано 10 рецептов
Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото
Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 штук
Что добавить в фарш для люля-кебаба
Обычно к мясу добавляют только лук, специи и зелень. А вот яйца не кладут и просто долго отбивают фарш, чтобы он стал вязким и не упал с шампуров.
Но для тех, кто не хочет тратить время и силы, Лайфхакер нашёл рецепты с яйцами.
1. Фарш для люля-кебаба с чесноком, тмином и петрушкой
thepetitgourmet.com
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 2 чайные ложки сушёной мяты;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки красного перца чили;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- 1 кг фарша.
Приготовление
Лук натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты.
2. Фарш для люля-кебаба с мятой, орегано и паприкой
seriouseats.com
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 700–800 г фарша;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 столовые ложки паприки;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- 2 чайные ложки сушёной мяты;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца.
Приготовление
Лук натрите на крупной тёрке. Смешайте с фаршем и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. За 40–45 секунд обжарьте на нём паприку, тмин, орегано, мяту, соль и чёрный перец. Постоянно помешивайте.
Мясо полейте маслом со специями и хорошо перемешайте.
3. Фарш для люля-кебаба с болгарским перцем и помидором
themediterraneandish.com
Ингредиенты
- 5–6 стеблей петрушки;
- 1 помидор;
- 1 небольшой красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 кг фарша;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 1½ чайной ложки соли.
Приготовление
Петрушку мелко нарубите. Помидор и перец очистите от семян. Измельчите в блендере вместе с луком. Откиньте овощную смесь на сито и несколько раз придавите её ложкой, чтоб вышел лишний сок. Смешайте с фаршем, перцем и солью.
4. Фарш для люля-кебаба с луком, чесноком и яйцом
persianmama.com
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 2 чайные ложки паприки;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца.
Приготовление
Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Лук натрите на крупной тёрке. Положите на сито над миской и оставьте часа на два, чтобы стёк сок.
Добавьте в мясо лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
5. Фарш для люля-кебаба по-индийски
saltandsandhawaii.com
Ингредиенты
- 50 г сушёного миндаля;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 700–800 г фарша;
- 2 столовые ложки молотого имбиря;
- 1 столовая ложка острой паприки;
- 1½ столовой ложки сливок с жирностью от 30%;
- 1 яичный белок;
- 1 столовая ложка приправы гарам масала (можно заменить на смесь куркумы, кориандра и тмина);
- ¾ чайной ложки молотого кардамона;
- ¾ чайной ложки молотого душистого перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Миндаль положите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и вскипятите. Откиньте на дуршлаг, промойте и очистите от кожицы. После замочите в кипятке, через 10–15 минут слейте жидкость и остудите.
Чеснок измельчите. Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле 7–8 минут, постоянно помешивая.
Смешайте фарш с чесноком, имбирём и паприкой. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Блендером взбейте миндаль, сливки, белок и специи. Добавьте готовую смесь и лук в мясо. Посолите и как следует смешайте.
6. Фарш для люля-кебаба с томатной пастой, лимонным соком и яйцом
awomensclub.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 веточка мяты;
- ½ лимона;
- 1 яйцо;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 1 столовая ложка паприки;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 кг фарша.
Приготовление
Лук мелко нарежьте. Зелень нарубите. Из лимона выжмите сок. Смешайте все ингредиенты с фаршем.
Ингредиенты
- баранина или смесь свинины и говядины – 1 кг
- курдючный жир или свиное сало – 250 г
- репчатый лук – 3 шт.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- сушеная кинза – 1 ч. л.
- кориандр целый – 1 ч. л.
- зира – 0,5 ч. л.
- черный перец – 1 ч. л.
- красный перец – 1 ч. л.
- соль – 1 ст. л. без горки
к оглавлению ↑
Видео — Как готовить люля-кебаб на мангале
Как приготовить настоящий кавказский Кебаб так, чтобы он не разваливался и держал форму? При этом, он обязательно должен быть вкусным, сочным и ароматным. Секретам настоящего Люля вас научит автор этого видео-ролика. Мне, после просмотра, захотелось приготовить это блюдо здесь и сейчас! Поэтому, запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте готовить!
Уличные палатки, которые предлагают кавказское меню, манят нас ароматом сочного и ароматного Люля-Кебаба. Даже в супермаркетах, в отделах замороженных продуктов вы можете купить полуфабрикат и пожарить их дома. Но я предлагаю, в целях безопасности и большего вкуса, готовить их дома.
Сегодняшние рецепты помогут вам приготовить настоящий кебаб, даже если вы делаете это впервые. Какой из них понравился вам больше? Делитесь впечатлениями и опытом своего приготовления в комментариях. Статьей рекомендую поделиться в соцсетях, чтобы в нужный момент она всегда была под рукой и ваши друзья тоже узнали о ней.
Я желаю вам удачи! До новых встреч!
С чем подавать кебаб?
Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.
Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим. Еще один вариант — полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным.
Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень. Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть 250-300 г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!
Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаба, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома. Выбирайте рецепт — с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Вкусного вам отдыха!