Ароматная закуска на основе сала с чесноком – традиционное блюдо украинской кухни. Она с успехом используется не только для семейного стола, но и подаётся в
Польза сала
Сало, несмотря на свою высокую калорийность, имеет много полезных свойств для организма:
- Этот продукт является источником естественного животного жира, поэтому он легко усваивается организмом.
- Калории, находящиеся в сале, преобразуются в энергию, которая имеет свойство согревать организм.
- Наличие большого количества витаминов, необходимых для человеческого организма. Тем, кто употребляет сало в пищу, можно не бояться заболеваний кровеносной системы. Кроме того, улучшается мозговая деятельность.
- Холестерин, находящийся в этом продукте, в сочетании с его витаминным составом, способен предотвратить образование бляшек в сосудах, если при этом человек будет вести активный, подвижный образ жизни.
- Несомненным преимуществом данного продукта является его сытность. Он позволяет не переедать и легко переваривается, что при правильном его употреблении, позволяет считать его диетическим продуктом.
- Содержание в составе сала селена позволяет поддерживать защитные функции организма.
- Приносит пользу для здоровья: способно защитить от раковых образований благодаря своему составу. Салом лечат многие болезни суставов. Им намазывают пораженные участки тела в результате обморожений и ожогов.
- Обеспечивает защиту от преждевременного старения.
Важно! Добиться таких результатов можно, регулярно употребляя продукт в пищу, при этом, не переедая и ведя подвижный обр
Еще одним преимуществом продукта является его способность сохранять полезные свойства и вкус в течение длительного времени. Соленое сало долго хранится. При этом, необязательно хранить его в холодильнике.

Украинская закуска из сала через мясорубку: как называется?
Как и многие блюда, готовящиеся в различных регионах сало, измельченное с чесноком, имеет сотни названий, но как ведают нам заслуженные повара правильное (установленное название) — бутербродное сало.
Такое сало очень удобно брать с собой на пикники, охоту, рыбалку, в путешествия в любое время года. Оно удобно в транспортировке, так как его можно уложить плотно в банки, судочки. Быстро намазать и вкусно-сытно поесть.
Ингредиенты
- кусок сала весом примерно 500 г;
- 5-8 зубчиков чеснока;
- 2/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.
Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.
Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.
Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?
Есть старый бабушкин способ, которым на рынках проверяют сало: ногтем проводят по поверхности продаваемого товара, после чего оценивают количество «снятого» жира. Если сало мягкое и качественное, его будет много. Старое, жилистое, жесткое – мало.
Сало
55 рецептов
Засолка сала с чесноком
33 рецепта
Засолка сала с чесноком и перцем
36 рецептов
Как солить сало в рассоле с чесноком и специями
23 рецепта
Засолка сала холодным способом
18 рецептов
Засолка сала сухим способом
18 рецептов
Сало в рассоле с чесноком в банке
17 рецептов
Сало с чесноком и перцем в банке
13 рецептов
Засолка сала горячим способом
10 рецептов
Сало через мясорубку с чесноком
67 рецептов
Как засолить сало в домашних условиях
40 рецептов
Как засолить сало с прослойками мяса
39 рецептов
Как засолить сало в рассоле
Введите название рецепта для поискаПоиск
Что готовим? 0
Из чего готовим 0
Не добавляем 0
Как готовим 0
Ингредиенты для «Намазка «Сникерс» по-украински»:
- Сало (свиное, свежее) — 1 кг
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Берем сало,отмеряем специи.Специи перетираем в ступке до порошка.
-
Шаг 2:
Срезаем шкурку,режем на кусочки.
-
Шаг 3:
Пропускаем через мясорубку(миску берем такую,чтобы было удобноперемешивать)посыпаем сало специями,и очень хорошо перемешиваем.Соль,перец,чеснок добавляем по своему вкусу.
-
Шаг 4:
Перекладываем в судочек,храним в холодильнике.Приятного аппетита!!!
Классический рецепт
Предоставляем вашему вниманию самый распространенный вариант приготовления сальной намазки.
Состав
- Сало свежее (примерно 500 г.) – несоленое;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- Немного зелени (примерно пучок)
- На этапе приготовления блюда, его нужно будет посолить и поперчить на свой вкус.
Этапы приготовления
- Кожицу необходимо срезать, а сало порезать на мелкие кусочки.
- Измельчить кусочки блендером или мясорубкой.
- Для получения особо нежной консистенции сальной массы, ее можно протереть в сите.
- В получившуюся кашицу добавляют соль и другие специи, все тщательно размешивают.
- Очищенный чеснок измельчают при помощи чеснокодавилки или мелкой терки.
- Зелень нужно очень мелко порезать.
- Зелень и чеснок, хорошо измельченные, добавить к массе, размешать.
- Намазку нужно посолить и поперчить, тщательно перемешать все ингредиенты.
- Получившуюся намазку накладывают в стерилизованную посуду и дают настояться в холодильнике некоторое время.
После того, как намазка настоится, ее можно доставать и есть, намазывая на хлеб (как правило, черный). В Украине это является популярнейшей закуской быстрого приготовления.
Интересно знать! По-другому намазку называют бутербродным салом. Оно еще подается как дополнение к супам и другим блюдам. Чаще всего бутербродную намазку подают к борщу. Она же может использоваться как заправка к супам.
Приготовление закуски из соленого продукта позволяет сэкономить время, так как не придется ждать пропитывания сала специями. Такое блюдо готовится очень быстро.

Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8057 ккал | белки 28.6 г | жиры 890.6 г | углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 732.5 ккал | белки 2.6 г | жиры 81 г | углеводы 1.6 г |
Хранение сала
Мало знать, как солить сало, важно уметь его сохранить. Хранить соленое сало лучше в морозильной камере. Из-за низкого содержания жидкости оно не сможет замерзнуть до состояния льдинки и приобретет консистенцию, наиболее удобную для использования: бруски легко будет разрезать на тонкие пластинки-лепестки, которые так приятно есть с черным хлебом. В морозилке правильно засоленное сало можно держать очень долго. В течение года оно сохранит полезные свойства, приятный вкус и неповторимый аромат.
Подробнее о том, как хранить сало (свежее, соленое, копченое), можно прочесть в этой статье.
Засаливайте сало правильно и кушайте его с удовольствием! Делитесь секретами и рецептами в комментариях.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Украинская закуска из сала, шпик, смалец через мясорубку с перцем и специями: рецепт
А теперь «эксклюзивный» способ толченого сала по-заподноукраински.
Нам потребуется:
- 1 кг исключительно свежего сала с прожилоками;
- 5-7 зубков чеснока (кто как любит остроту);
- Лавровый лист — 3 шт;
- Перец черный и душистый по 2 зерна;
- Сушеные травы и специи (укроп, петрушка, пастернак, корень петрушки, сельдерей и т.д. по вкусу).
В кипящую воду опускаем свежее сало, солим, перчим, ложем лавровый лист. Варим на тихом огне (как холодное) в течение 3-х часов (пока навар не станет желтым). Сливаем воду и толчем сало (или перемалываем на мясорубке, кому как удобно), заправляем чесноком и сухими специями, тщательно перемешиваем, даем настояться в холодильнике от 2-х часов до недели.
Рецепт сала бутербродного с обилием специй
Здесь не так важны пропорции ингредиентов, как их сочетание.
Закуска состоит из:
- Соленого сала;
- Зелени (укроп, петрушка);
- Насытить намазку витамином Е позволят зерна тмина;
- Кориандра – это придаст запуске пикантный аромат;
- Сладкой специи из красного перца (паприки);
- Отлично освежит блюдо базилик;
- Благодаря красному молотому перцу лучше работает познавательная система. Поэтому добавление этого ингредиента будет удачным дополнением к блюду.
- Чеснока, придающего любому блюду индивидуальный аромат.
Приготовление
Шкурку удаляют, сало прокручивают до кашеобразного состояния. Основные ингредиенты измельчают, добавляют к массе. Туда же добавляют специи, блюдо тщательно перемешивают.
