Хачапури с творогом и сыром в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Хачапури с творогом и сыром в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Рецепт 1: хачапури с творогом (пошаговые фото)
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде
  4. Другие варианты приготовления хачапури
  5. Подача
  6. Рецепт 3: хачапури с творогом на сковороде
  7. Особенности жарки
  8. Видео рецепта
  9. Фотографии «Хачапури с сыром и творогом» от приготовивших (3)
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Что потребуется для готовки

Простые рецепты приготовления хачапури с сыром, творогом и зеленью на сковороде и в духовке с фото и видео. Это блюдо восхищает своим вкусом и ароматом.

Рецепт 1: хачапури с творогом (пошаговые фото)

В современной кулинарии существуют десятки различных рецептов приготовления традиционной грузинской выпечки. Пекут хачапури в духовке и на сковороде, а тесто замешивают не только на мацони, но и на кефире, смеси кефира и сметаны или просто на воде, с добавлением яиц или без них.

Хачапури традиционно готовят с молодым имеретинским сыром («имерули»), который не так просто найти в продаже за пределами Грузии. Поэтому чаще всего для начинки используют более доступный сыр, творог либо смесь сыра и творога. Вкуснейшие лепешки получаются с творогом и укропом, особенно если использовать домашний молочный продукт с максимальной жирностью. Начинка особенно хорошо сочетается с дрожжевым тестом, она отлично пропекается и придает хачапури особый вкус и аромат.

Для теста:

  • вода — 200 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука — 350 г
  • растительное масло — 3 ст. л
  • сливочное масло — 30 г

Для начинки:

  • творог — 300 г
  • укроп — 10 г
  • соль — 2-3 щеп.
  • куриное яйцо — 1 шт.

ХаÑапÑÑи Ñ ÑвоÑогом в дÑÑовке

Готовим тесто для хачапури. Для этого в теплой воде (30 град.) разводим сухие быстродействующие дрожжи, добавляем соль и сахар. Оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke1-300x200.jpg

В глубокую миску или в замесочный таз просеиваем муку. Добавляем дрожжевую смесь, растительное масло и немного сливочного масла (растопить в микроволновке или на водяной бане и влить еще теплым, но не горячим).

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke2-300x200.jpg

Перемешиваем сначала столовой ложкой, а затем руками. Выкладываем колобок из теста на рабочую поверхность и вымешиваем 5-10 минут — тесто будет очень мягким, теплым и податливым. Если вам покажется, что муки недостаточно, можно чуточку добавить на подпыл, но слишком забивать тесто не нужно. Накрываем колобок вафельным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke3-300x200.jpg

Пока тесто немного поднимется, у нас есть время приготовить начинку для хачапури. Творог (самой высокой жирности, не сухой, домашний) растираем вилкой, чтобы разошлись крупные комочки. Вбиваем в него крупное яйцо, добавляем мелкорубленный укроп и соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем до однородности.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke4-300x200.jpg

Тесто делим на 4 равные части. Каждую из них раскатываем в тонкую лепешку.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke5-300x200.jpg

Начинку также разделяем на 4 приблизительно равные части. Выкладываем ее на каждую лепешку по центру.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke6-300x200.jpg

Собираем края хачапури в мешочек и аккуратно их защипываем.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke7-300x200.jpg

Руками придаем форму лепешки, стараясь сохранить целостность теста.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke8-300x200.jpg

Выкладываем заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Накалываем лепешки по всей поверхности вилкой и отправляем выпекаться при 180 градусах в предварительно разогретую духовку.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke9-300x200.jpg

Спустя 15 минут вынимаем и смазываем хачапури смесью из 1 желтка, 1 ст. л. воды и 1 ст. л. растительного масла. Ставим противень обратно в духовку и выпекаем еще 10 минут.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke10-300x200.jpg

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и сразу же подаем к столу.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke11-300x200.jpg

Дополнить блюдо можно свежей зеленью или соусом.

hachapuri-s-tvorogom-v-duhovke15-300x200.jpg

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3298.8 ккал
белки
173.1 г
жиры
28.5 г
углеводы
593.6 г
100 г блюда
ккал
195.2 ккал
белки
10.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
35.1 г

Рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде

Кухонная техника и утварь:

  • в первую очередь, важно подготовить острый нож и деревянную доску;
  • посуда разных размеров будет кстати во время замеса теста и приготовления начинки;
  • очень пригодится терка с крупными зубцами;
  • без сомнения, нам необходима сковорода, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием. Ее диаметр должен быть около 26 см, если взять посуду поменьше, то у вас получатся очень небольшие изделия;
  • конечно же, не обойдемся без скалки;
  • деревянная плоская лопатка, а лучше две, пригодятся для быстрого переворачивания изделия на сковороде.

Ингредиенты

ингредиенты количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
творог 300 г
твердый сыр 300 г
кефир 200 г
свежий укроп пучок
сливочное масло 100 г
куриное яйцо 1 шт.
поваренная соль по вкусу
пищевая соль 3 г
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука 25-40 г

Для приготовления хачапури с сыром и зеленью возьмем такие ингредиенты

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем тесто

  1. В глубокую посуду заливаем кефир и добавляем к нему соду.Вливаем кефир и добавляем туда соду
  2. Затем вбиваем яйцо и всыпаем соль по вкусу.
  3. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции.
  4. После всыпаем муку в полученную смесь и замешиваем мягкое тесто, оно должно перестать прилипать к рукам.Вымешиваем тесто для хачапури
  5. Далее откладываем готовое тесто в сторону и накрываем полотенцем.

Делаем начинку

  1. Зелень укропа хорошенько промываем холодной водой, потом немного просушиваем и мелко шинкуем ножом.
  2. Затем солим по вкусу измельченную зелень и тщательно обжимаем ее, чтобы укроп дал сок.
  3. В полученную массу добавляем творог и замешиваем ее до однородной консистенции.
  4. Далее измельчаем сыр на терке с крупными зубцами и всыпаем его к творожной массе, снова все размешиваем.Готовим начинку для хачапури с творогом и твердым сыром

Лепим хачапури

  1. Ровную поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее тесто.
  2. Далее раскатываем тесто в толстую колбаску и делим ее на восемь одинаковых частей.
  3. Теперь берем один из кусочков и делаем из него блинчик, аккуратно растягивая тесто руками в разные стороны.Раскатываем лепешку теста
  4. После равномерно раскатываем лепешку при помощи скалки.
  5. Затем выкладываем творожную начинку посередине раскатанного пласта. Количество начинки выбирайте сами, на свой вкус.
  6. Далее поднимаем края раскатанного теста над начинкой и хорошо защипываем их пальцами.
  7. После аккуратно разминаем заготовку руками, чтобы начинка могла равномерно распределиться внутри теста.Разминаем лепешку руками
  8. Теперь продолжаем раскатывать изделие при помощи скалки, стараясь сделать размер таким, чтобы изделие поместилось на сковороду.

Жарим хачапури

  1. Выкладываем готовое к жарке изделие на сухую раскаленную сковороду.
  2. Пока хачапури жарится, займемся лепкой второго изделия, а затем всех остальных.
  3. Обжариваем лепешку с одной стороны до появления золотистой корочки.Обжариваем хачапури на сковороде
  4. Теперь переворачиваем изделие на другую сторону, а поджаренную сторону обильно смазываем сливочным маслом.

Заключительный этап

  1. Готовые изделия разрезаем на четыре части и раскладываем по тарелкам.
  2. Подаем хачапури на стол в горячем виде для всех, кто желает его попробовать.Подаем хачапури к чаю

Видеорецепт творожного хачапури на сковороде

Рекомендую просмотреть нижеприведенный видеоматериал, который в подробностях освещает процесс приготовления хачапури по описанному выше рецепту. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о тонкостях замеса теста и увидите, как правильно формировать изделие.

Другие варианты приготовления хачапури

Существует более простой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста. Это хрустящее, очень нежное угощение, которое просто идеально подойдет для утреннего кофе.

В грузинской кухне для начинки хачапури традиционно используется имеретинский сыр, помимо которого, можно абсолютно ничего не добавлять – он сам по себе является изюминкой национального лакомства. Однако в нашей стране довольно сложно разыскать подобный продукт, поэтому наши кулинары постарались и создали не уступающий оригиналу по вкусу и аромату хачапури по-имеретински.

Хачапури по-аджарски славится своим потрясающим, очень необычным и красивым видом. Это изделие никогда не потеряется на столе, даже среди самых изысканных блюд.

Приятного вам аппетита и не забывайте всегда готовить с хорошим настроением, тогда успех вам обеспечен!

Если вам необходимы уточнения или советы по приготовлению творожного хачапури, сообщите об этом мне в комментариях, я, несомненно, отвечу на все ваши вопросы и помогу избежать разных ошибок. Надеюсь, что кто-то из вас имеет желание поделиться со мной своими рецептами хачапури, возможно, с использованием других ингредиентов для начинки. Расскажите о них в комментариях – я обязательно попробую приготовить хачапури по вашему рецепту и поделюсь своими впечатлениями! А сейчас с трепетом жду ваших отзывов по поводу описанных выше рецептов!

Подача

Хачапури – это очень сытная и достаточно калорийная еда, которую на востоке подают на завтрак, обед или ужин. Нарезают на порции и едят руками. Их можно кушать со свежей зеленью и овощами, даже без соусов.

Рецепт 3: хачапури с творогом на сковороде

Для теста потребуется:

  • мука – примерно 400 г;
  • вода кипяченая, чуть теплая – 150 мл;
  • масло комнатной температуры сливочное – 190 г;
  • соль – щепотка.

В начинку пойдет:

  • творог средней консистенции – 250 г;
  • укроп свежий – 10 г;
  • зеленая петрушка – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • яйцо куриное 1С – 2 шт. (на любителя);
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – по желанию.

ÑаÑапÑÑи

Вливаем в стакан муки чуть теплую, подсоленную воду. Вымешиваем, затем отправляем в холодильник. Пока эта часть теста охлаждается минут 15, рубим мягкое масло с оставшейся мукой. Вымешиваем. Достаем первую часть из холодильника, соединяем со второй. Регулируем при этом количество муки.

ÑмеÑаÑÑ ÑеÑÑо

Далее раскатываем тонкий пласт, складываем вдвое, вчетверо и т.д. Затем снова раскатываем. Так проделываем несколько раз. Снова даем отдохнуть тесту в холодильнике.

ÑделаÑÑ ÑеÑÑо

Тем временем отвариваем яйца для начинки. Моем и просушиваем зелень. Измельчаем. Перемешиваем тертые на крупной терке вареные яйца (кто не любит, можно их не добавлять), творог, специи, зелень, соль.

Тесто раскатываем толщиной примерно 4 мм. Разрезаем на 10 квадратиков. В каждый квадрат кладем десятую часть начинки. Сворачиваем квадрат пополам по диагонали, защипываем края треугольника. Жарим на сковороде без масла с двух сторон на маленьком огне. Подаем хачапури с маслом.

ÑаÑапÑÑи

Особенности жарки

Продукт с сыром выкладывается на сухую разогретую сковородку. Если нужно быстро приготовить блюдо, аналогично применяется духовой шкаф. Пока одно хачапури с творогом жарится, можно продолжить лепку других порций. Можно выделить такие особенности приготовления:

  • обжарка производится до золотистой корочки;
  • обжаренная сторона после переворачивания обмазывается сливочным маслом;
  • обе стороны должны быть пожарены с одинаковой интенсивностью.

Использовать традиционные или быстрые способы приготовления — это является решением каждого хозяина. Кому-то нравится лично возиться с каждой порцией, кто-то хочет быстрее получить результат. Замешанный на кефирной массе хачапури с сыром эффектно выглядит на фото и обладает непревзойдённым вкусом. В комментариях часто отмечается, что готовить следует на качественном кефире.

Видео рецепта

Все секреты приготовления теста, начинки и формирования хачапури вы сможете увидеть в этом видео.

Фотографии «Хачапури с сыром и творогом» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Творог156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый 147 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Желтки яичные352 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Творог, Вода, Сухие дрожжи, Сливочное масло, Растительное масло, Соль, Сахар, Пшеничная мука, Яйца, Укроп, Яичные желтки

Что потребуется для готовки

Для приготовления блюда с творогом понадобятся такие необходимые составляющие продукты:

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • творог — 300 грамм;
  • твёрдый сыр — 300 грамм;
  • укроп (как можно более свежий) — 1 пучок среднего размера;
  • кефир — 200 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйцо курицы — 1 штука;
  • пищевая соль — 3 грамма;
  • поваренная соль — по вкусу.

Пшеничную муку следует брать с запасом, в процессе готовки может потребоваться добавление 25-40 грамм продукта.

Чтобы качественно приготовить это национальное грузинское блюдо, нужно заранее позаботиться о наличии нужной кухонной утвари. Обязательно потребуется острый нож и доска, на которой будет проходить основная часть процесса. Нужна будет посуда разных размеров, чтобы месить тесто и готовить начинку.

Хачапури с творогом и сыром в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Также понадобятся следующие вещи:

  • тёрка с крупными зубцами;
  • скалка для теста;
  • деревянная лопатка (удобнее использовать одновременно 2 штуки).
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит