Ищете Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!
Как приготовить фалафель: лучшие рецепты с фото
Фалафель представляет собой шарики, слепленные из бобовой мякоти, а затем обжаренные во фритюре. Изначально на Ближнем Востоке (откуда они родом) их готовили из нута. Сегодня можно встретить рецепты фалафеля с фасолью, горохом, бобами, чечевицей. В России они стали пользоваться популярностью не так давно, с появлением приверженцев здорового, сбалансированного питания. Тем более что существуют сыроедческие варианты фалафели, подходящие под любые ограничения в питании за исключением, пожалуй, медицинских.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фалафель:
Предполагается, что впервые блюдо начали готовить в Египте. Затем оно распространилось в ближайших к нему странах. И сейчас наиболее известен в мире т.н. израильский фалафель. А сами израильтяне считают его одним из символов страны и величают своим “гамбургером”.
В составе классического фалафеля имеется полноценный набор необходимых человеческому организму аминокислот, из которых тот создает белок. Поэтому блюдо любимо всеми вегетарианцами, веганами, постящимися и худеющими. Тем более что в продаже имеется смесь, которую разбавляют с водой и получают полуфабрикат, готовый к обжариванию в масле.
Текстура классического фалафеля, сделанного на основе нута и булгура, слегка зернистая, не пастообразная. В ней имеются мелкие частички бобовых и пшеницы. По цвету масса может быть желтой, зеленой, коричневой. И это зависит от добавляемых в нее дополнительных ингредиентов вроде свежей зелени, куркумы или чего-то еще. Можно перед жаркой обваливать шарики фалафели в семенах, например, в кунжуте.
Пять самых быстрых рецептов фалафели:
Продукты, входящие в состав фалафеля, не всегда одни и те же. Некоторые присутствуют в одних и отсутствуют в других. Вот один из наборов, который считается классикой в Тель-Авиве: мелкий нут, мука, кунжут, репчатый лук, чеснок, кинза, сахар, соль, сода, кумин.
Ингредиенты
- нут сухой 150 г
- луковица 1 штука
- зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
- разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
- кориандр 0,5 ч. ложки
- зира 0,5 ч. ложки
- куркума 0,25 ч. ложки
- зерна горчицы 0,5 ч. ложки
- хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
- чеснок сухой 0,25 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари
- растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить классический фалафель. Ключевой момент в приготовлении блюда — не добавлять муку, это сильно портит вкус. Чтобы масса хорошо лепилась и не рассыпалась, обязательно обсушите нут перед измельчением. Кинзу добавляйте по желанию, можно использовать только петрушку. Количество специй лучше подбирайте под себя. Просто попробуйте сырой фарш из нута и скорректируйте его вкус. В фалафеле нет специфических специй, он получается сочным и нежным внутри, а сверху хрустящая корочка. Уверена, вам он тоже понравится!
Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях
Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
-
Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов или в течение ночи.
1
Разбухший продукт отправляем в блендер и измельчаем его.
2
Промытую петрушку мелко режем ножом.
3
Измельчаем лук и зубчики чеснока.
4
Все подготовленные продукты выкладываем в общую миску. Дополняем их солью и специями.
5
Вымешиваем ингредиенты до однородности.
6
Дальше массу измельчаем в блендере, чтобы сделать ее более рыхлой.
7
Из заготовки лепим небольшие круглые шарики.
8
Обжариваем продукт в большом количестве кипящего масла до яркого румянца. Готово, горячий фалафель можно подавать к столу.
9
Фалафель — что это?
Фалафель — это небольшие шарики, состоящие из измельчённого отварного нута или других бобов с добавлением разнообразных специй, обжаренные в масле. Получившиеся кругляши хороши аппетитной румяной корочкой, пряной начинкой приятного жёлтого цвета и, конечно, ароматом.
Бобовые шарики обжариваются в кипящем масле
Вариантов, чем дополнить лакомство, множество. Самые популярные таковы:
- пита;
- пшеничные лепёшки или тонкий лаваш;
- овощи — огурец, помидор, баклажан;
- чипсы;
- хумус;
- мятные листья;
- в качестве начинки — мясной фарш, варёные яйца с луком;
- кунжутный соус;
- зхуг;
- йогурт.
Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста. В наше время блюдо известно в кухнях Ближнего Востока, в Африке, на Среднем Востоке, а в Израиле и вовсе является национальным блюдом и символом страны.
Всем известный ресторан быстрого питания «Макдоналдс» добавил в меню своих египетских филиалов самый настоящий фалафель.
Простое и сытное блюдо!
Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях
Это рецепт фалафаля из нута. Ингредиенты:
- горох нут – 0,5 кг
- сода – 1 ч ложка
- лук – 2 шт
- чеснок – 4-5 зубочков
- зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
- кориандр – ¼ ч ложки
- масло дезодорированное – 1 стакан
- пита – 6 шт
- панировочные сухари
- овощной салат – 6 ст ложек
Фалафель – это хит Израиля, это как пирожки в России, как вареники на Украине, как хачапури в Грузии… В общем это очень вкусная и простая быстрая восточная еда. Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. Только из него и ни из какого другого. У нас горох свободно продается на рынках. Качество и цена очень разные (зависит от того на какого продавца нападете).
Итак, как сделать фалафель?
Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.
На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.
замоченный нут на утро
Горох промываем и любуемся красивым и уже готовым к действу гороху нут.
горох нут
Теперь берем зелень (у меня петрушка, хотя по классике надо еще и кинзу добавить), лук и чеснок.
нам нужна зелень, чеснок и лук
Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку. На мясорубке лучше, чем в бледере (и мясной фарш кстати тоже).
пропускаем все через мясорубку
Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр. Интересно, что кинза – это зеленые листья кориандра. Или наоборот кориандр – это семена кинзы. И в фалафель мы кладем и вершки (кинзу) и семена (кориандр) этого чудного растения.
Я очень люблю кориандр и очень не люблю кинзу. Вот такие они для меня разные.
+ соль и кориандр
Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.
подсушиваем панировочными сухарями
Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.
фарш для фалафеля готов
Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Я брала дезодорированное, чтобы сэкономить. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель а оливковое дороговато и жалко.
Степень зажаренности фалфеля – на ваш вкус. Я люблю с корочкой, поэтому они у меня румяные.
лепим шарики
Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.
Пита – это пресная лепешка. Поэтому можно смело покупать грузинский лаваш (не тонкий) и в него накладывать фалафаель. Я купила питу, поскольку хотела большей достоверности (что к сожелению и не получилось).
ужасная магазинная пита
Раньше у питы отрезали «верхушечку» и выбрасывали ее.
Но есть легенда, которая гласит. Однажды к хозяину пришел старичок и попросил отдавать ему «верхушки» питы для голубей, которых он держит и кормит. Хозяин согласился. Жалко старика, да и доброе дело. А через год к нему пришли из налоговой полиции и сказали, что по отрезанным «верхушкам» они посчитали сколько он продал пит с фалафелем. И оказалось меньше чем он пробил по кассовому аппарату. Старичок оказался налоговым агентом.
питта без верхушки
С тех пор карман у питы для фалафеля делают надрезом.
Во внутрь накладывают различные салаты и потом штук 5 фалафелей. В самих фалафельных (кафешках в которых их продают) салаты стоят просто в свободном доступе. Ну ты же уже заплатил за фалфель, значит дешевых салатов можешь взять сколько хочешь. Просто здорово.
У нас в Киеве есть пару аналогичных кафе в которых салаты продаются тарелками.
Тарелка салата – 1,5 доллара. Это мекка студентов. Смотреть как они утрамбовывают в маленькую мисочку салат (да еще и несколько) – одно удовольствие. Но потом же это надо есть! Для этого берется другая тарелка (большая) на которую ложится пирожок (ведь нельзя же его положить просто на разнос).
И вот когда наш друг садится за стол, он вываливает сначала утрамбованный салат на большую тарелку и только потом счастливо поедает целую тарелищу салата с булочкой за 1,5 доллара.
Вот где изобретательность и смекалка!!!
Я питу купила в ближайшем супермаркете. Туда налоговая полиция видимо еще не заходила и они хорошо сэкономили на размере булочки.
В результате я туда смогла впихнуть только 2 фалафеля. Обязательно в ближайшее время испеку дома питу и выложу рецепт на сайте.
На вид может фалфель кажется неприглядным, но он вкусный. Мне напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.
фалафель рецепт на домашней кухне
Что такое фалафель, что за блюдо?
Фалафель из нута
Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.
Так выглядит нут
Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.
Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:
- Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
- По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.
ИсторияПравить
Распространённая гипотеза утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста[1][2][3]. Затем блюдо распространилось на север, в Левант.Согласно другим мнениям, фалафель возник ещё в фараоновском Египте[4] либо в Индийском субконтиненте[1][5]. Фалафель – это форма множественного числа арабского слова филфиль – «перец»[6].
Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини
Сегодня готовим фалафель — это легендарное блюдо, о котором я уже упоминала, когда готовила нутовые котлеты . Мой восторг…
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Кориандр молотый — 5 г
- Кунжут белый — 200 г
- Лаваш тонкий армянский — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук фиолетовый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 200 мл
- Масло оливковое рафинированное — 80 мл
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 250 г
- Нут (турецкий горох) — 150 г
- Огурцы — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 4 г
- Перец чёрный молотый — 4 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры — 3 шт.
- Салат ромэн — 30 г
- Сок лимонный — 3 ч. л.
- Соль — 10 г
- Соль морская — 10 г
- Чеснок — 2 зубчик
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).
-
Слейте воду, промойте горох.
Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.
-
Порубите луковицу и зелень.
-
Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.
-
Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.
-
Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
-
Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.
-
Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.
-
Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!
Фалафель в духовке
А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны – не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.
Ингредиенты:
- горох нут 0,5 кг
- пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
- чеснок 5-6 зубчиков
- специи (тмин, кориандр, куркума)
- соль 1 ч. л.
- свежемолотые перцы по вкусу
- мука 2-3 ст. л.
- сок лимона 2-3 ч. л.
- растительное масло для смазывания противня
Выход: 1 противень
Как готовить:
- Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
- Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
- Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.
Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.
Фалафель из чечевицы
Из чечевицы фалафель готовят редко – чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут – получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.
Ингредиенты:
- чечевица 250 г
- красная луковица среднего размера
- чеснок пара зубчиков
- красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
- специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
- перцы свежемолотые по вкусу
- зелень кинзы 1 веточка
- зелень петрушки 2 веточки
- сок лимона 1 ст. л.
- панировочные сухари
- масло для обжарки
Как приготовить:
- Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
- Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
- Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
- Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.
УпотреблениеПравить
Фалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой. В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианская шаурма).
Фотографии «Фалафель» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Отзывы и советы с форумов
Фалафель — аппетитные шарики, которые полюбили во всём мире. Базовый рецепт несложен, благодаря чему можно дать волю фантазии. Любая хозяйка отыщет вариант, которым порадует близких, разнообразив меню фалафелем.
- Автор: Ксения Сорокина
- Распечатать
(7 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях
Оригинальный и нежный по вкусу фалафель можно приготовить из нутовой муки. Питательный продукт никого не оставит равнодушным. Берите на заметку яркую кулинарную идею для вашего обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука нутовая – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сода – 1 ч.л.
- Сыр плавленый – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим все продукты, необходимые для приготовления домашнего фалафеля.
- Любым удобным способом измельчаем репчатый лук и зубчики чеснока.
- Дополняем полученную массу содой, зирой, кориандром, кардамоном и солью.
- Сюда же отправляем плавленый сыр и зелень. Вымешиваем до однородного состава.
- В эту массу просеиваем вначале нутовую муку.
- После добавляем и пшеничную. Беспрерывно размешиваем.
- Из готового теста лепим небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом.
- Выпекаем продукт 30 минут при температуре 180 градусов.
- Румяный и нежный внутри фалафель готов. Подавайте к столу!
Советы по употреблению блюда
Отвечая на вопрос, что это за блюдо фалафель и как его едят, стоит упомянуть несложные правила. Именно эти рекомендации помогут облегчить процесс переваривания тяжелой пищи, исключить боли в животе :
- За час-два до приема пищи выпейте стакан воды с долькой лимона и парой листочков мяты;
- Добавьте к котлеткам побольше свежих овощей.
Никаких хитростей – советы понятны каждому.
Из нашей статьи вы смогли узнать, что это – котлета фалафель. Мы поговорили о вкусовых особенностях, возможном вреде и способах приготовления. Наслаждайтесь оригинальными и яркими арабскими блюдами хоть каждый день, воздайте должное стрит-фуду со всего мира!
Рецепт приготовления фалафеля по-русски
Фалафель по-русски
Поскольку в наших магазинах не всегда можно купить нут и пшеничную крупу булгур, в русской кухне нут заменяют горохом, а вместо крупы берут панировочные сухари или размоченную булку.
Фалафель по-русски
Для приготовления блюда нужно:
- 100 г гороха
- 200 г размоченной белой булки
- Несколько зубцов чеснока
- 1 пучочек петрушки
- Соль, черный молотый перец, паприка по вкусу
Начинаем готовить:
- Горох отвариваем в течение получаса, воду сливаем, а горох просушиваем, и измельчаем блендером.
- Булку замачиваем, воду отжимаем, разминаем, и добавляем к гороховому пюре.
- Зелень с чесноком измельчаем, и тоже прибавляем к пюре.
- Пюре перемешиваем, солим и добавляем специи.
- Из пюре катаем шарики, обваливаем их в сухарях, и обжариваем в растительном масле.
- Фалафель подаем со свежими, нарезанными ломтиками, помидорами, огурцами и редисом.