Запеканка из овощей с баклажанами – кулинарный рецепт

Запеканка из овощей с баклажанами – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Запеканка из баклажанов с котлетами
  2. Запеканка из баклажанов, помидоров и сыра от Byvis
  3. Итальянская запеканка из баклажанов с семгой
  4. Рататуй из баклажанов, томатов и сыра
  5. Запеканка из баклажанов с фаршем от МамаГора
  6. Запеканка из баклажанов, помидоров и лука от TheNorrrka
  7. Запеканка из баклажанов с овощами от Динуся_555
  8. Запеканка универсальная из баклажанов с овощами от СветВасильевна
  9. Как приготовить "Овощная запеканка с баклажанами"
  10. Запеканка с баклажанами по-гречески от обычная мама
  11. Запеканка из баклажанов с рисом от Mama Lanya

Очень вкусную запеканку из баклажанов можно приготовить в летний период времени. Запеканка получается очень вкусная и сытная. Берите на заметку рецепт!

Запеканка из баклажанов с котлетами

баклажаны — 3-4 шт. (среднего размера); фарш мясной (смешанный, говядина со свининой) — 500г; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; соль — 1 ч.л.; кумин молотый — 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) — по вкусу; хлеб белый — 2-3 ломтика; вода — около

Запеканка из баклажанов с рисом
Мясная запеканка с баклажанами

Запеканка из баклажанов, помидоров и сыра от Byvis

Запеканка из баклажанов, помидоров и сыра от Byvis

Баклажаны мою, режу кружочками толщиной 1-1.5 см, солю, оставляю на время, пока режу кружочками помидоры, тру сыр и смешиваю сметану с чесноком. Когда всё готово, баклажаны промываю, выкладываю на противень, сверху помидорка, каждую штучку поливают сметаной с чесноком и обильно посыпаю сверху сыром. В разогреть духовку на 30 минут и вкуснятина готова.

Итальянская запеканка из баклажанов с семгой

gastronom.ru
Меридиан
Ингредиенты (13)
120 г подкопченной семги, ломтики, Меридиан
1 кг небольших баклажанов
300 г моцареллы
3 ст. л. тертого пармезана
1 веточка зеленого базилика
2 ст. л. муки
оливковое масло для обжаривания
соль
800 г консервированной томатной мякоти
2 зубчика чеснока
1,5 ч. л. сахара
1,3 ст. л. оливкового масла
соль, перец
Показать все (13)

Рататуй из баклажанов, томатов и сыра

Категория: Основные блюда> Рататуй

8 ингридиентов 30 минут

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму оливковым маслом.

Баклажаны, томаты, и сыр нарезать тонкими пластиками, складывать башенками в форму: баклажан, сыр, томат, соль, перец, чеснок, снова баклажан, и т.д….

теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре французская кухня шашлык

Овощная запеканка с баклажанами и кабачками

Запеканка из овощей с баклажанами

Запеканка из баклажанов с фаршем от МамаГора

Запеканка из баклажанов с фаршем

Количество продуктов свободно можно варьировать, но советую не жалеть лука и чеснока и быть осторожными с солью. 

4 средних баклажана, не очищая, нарезать кружочками, посолить и оставить примерно на часок в сторонке. 

взять 1 кг мясного фарша (мои мужчины предпочитают «домашний» — свинина и говядина фифти-фифти). Добавить в него 1-2 сырых яйца, мелко изрубленную большую луковицу (или две средние),соль, перец, несколько выдавленных зубчиков чеснока, розмарин или любые другие любимые вами травки. 

Приготовить томатный соус. Если категорически нет времени, можно сделать соус из томатной пасты и овощного бульона. Но вкуснее будет соус из свежих помидоров. Взять 4 крупных томата, опустить в кипяток и дать постоять 5-10 минут. С помидорок снять кожицу. Мякоть натереть на крупной терке. В полученную кашицу добавить выдавленный чеснок, перец, приправы. Если получилось густовато, разбавьте овощным бульоном. главное не перестараться с жидкостью, иначе после приготовления будет переизбыток сока. 

Далее сливаем с баклажанов образовавшийся сок и выкладываем кусочки на попА в смазанную растительным маслом форму по часовой стрелке, перемежая мясным фаршем. Получается круговой заборчик: баклажан-фарш-баклажан-фарш и т.д. Затем делаем еще одно баклажанно-мясное кольцо и так пока не заполним всю форму. Когда фарш и баклажаны уложены, заливаем запеканку сверху томатным соусом и ставим в горячую духовку. Я предпочитаю 180-200 градусов на 40 минут-1 час. Все зависит от вашей духовки. При желании минут за 20 до финала, можно обильно посыпать запеканку тертым на крупной терке сыром (грамм 200). Сырная шапочка подрумянится и придаст блюду пикантную ноту. 

Запеканка из баклажанов, помидоров и лука от TheNorrrka

Запеканка из баклажанов, помидоров и лука
  • баклажаны — 3 шт 
  • помидоры — 2-4 шт 
  • лук — 1-2 шт 
  • сметана 
  • яйца — 3-4 шт 
  • сыр 

Баклажаны замочить в соленой воде на 30 минут, затем обжарить с двух сторон 

лук поджарить, затем потушить в сметане. В форму выложить помидоры кружочками, лук со сметаной, баклажаны, залить взболтанными яйцами, посыпать сыром и в духовку 200 градусов на 15 минут.

Получается очень вкусно. Пробовала для этой запеканки не обжаривать баклажаны, а запекать в духовке на гриле — получилось тоже вкусно, но слегка суховато. 

Запеканка из баклажанов с овощами от Динуся_555

Запеканка из баклажанов с овощами

Моя запеканка для любителей нежирных запеканок из овощей. Рецепт совсем не сложный, только на подготовку овощей тратится основное время, остальное само собой готовится. 

1. Готовим овощи (баклажаны, морковь, лук, чеснок, помидоры) — моем, чистим, нарезаем не крупными кубиками (баклажаны я всегда очищаю от кожуры, кроме тех, которые жарятся в масле или на гриле). Баклажанов берется в 2 раза больше, всех остальных овощей. 

2. Затем одномоментно все овощи закладываютс в сотейник и тушатся все овощи до готовности моркови сразу в помидорах. В конце тушения добавляется 2 ст. л. йогурта (сметаны), чеснок и нужно стараться как можно менее активно перемешивать, сохраняя кубики, не превращая в пюре. 

3. Подготавливаем заливку — 1ст йогурта (сметаны) смешиваем с 1 яйцом и 0,5ст сыра (лучше брынзы, феты, моцареллы). 

4. В форме для запекания перемешиваем заливку с тушеными баклажанами и др. овощами, стараясь основательно погрузить в заливку овощи. 

5. Выпекать в печи при 200гр не более 20мин. 

И все готово! 

Запеканка универсальная из баклажанов с овощами от СветВасильевна

Берем в равных долях овощи, режим крупными кусками, и укладываем на смазанный маслом противень, в такой очередности: 

  • 1/2 кабачка, 
  • 1 большой баклажан, 
  • 2 больших красных болгарских перца, 
  • 2 средних моркови, 
  • 2, 3 помидора. 

Сверху все присаливаем. Покрываем тонкой сеточкой майонеза. Посыпаем тертым сыром, совсем чуть-чуть. 

В своей духовке на 200 градусах запекаю 40 минут и на гриле 8 минут. 

Обычно делаю еще пару маленьких поддонника на которых запекаю подобным любые из указанных овощей плюсом, т.к. первый противень тут же съедается. 

Такую запеканку делаю практически каждую неделю, т.к. она очень подходит для похудения. Утяжелить её можно отварными грибами, любым отварным мясом, картофелем. 

В общем вещь универсальная и очень вкусная. Рекомендую.

Как приготовить «Овощная запеканка с баклажанами»

Овощная запеканка с баклажанами - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Овощная запеканка с баклажанами - фото шаг 2

Вымойте и очистите баклажаны. Нарежьте их кружочками.

Овощная запеканка с баклажанами - фото шаг 3

В миске соедините яйцо, муку и кефир. Добавьте щепотку соли и все хорошо перемешайте. В кляре комков быть не должно.

Овощная запеканка с баклажанами - фото шаг 4

Выложите на дно формы часть нарезанных баклажанов. Посолите и поперчите их.

Овощная запеканка с баклажанами - фото шаг 5

Смажьте их частью подготовленного кляра.

Овощная запеканка с баклажанами - фото шаг 6

Затем повторите процедуру до тех пор, пока все баклажаны и кляр не закончатся. Отправьте запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.

Овощная запеканка с баклажанами - фото шаг 7

Овощная запеканка из баклажанов готова! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Овощная запеканка с баклажанами:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Запеканка с баклажанами по-гречески от обычная мама

Запеканка с баклажанами по-гречески

Рецепт не могу назвать простым. Я его взяла из книги «Греческая кухня», которую в прошлом году купили перед вылетом из Греции, в Ираклионе, в дьюти-фри аэропорта. 

Примерно 1.5 кг баклажан (было 8 штук) запекала целиком в духовке минут 30. 

Достала их, немного остудила, сняла шкурку (снимается легко). 

Измельчила их в пюре при помощи кухонного комбайна. 

Большую луковицу мелко нарезала (опять комбайн) и поджарила на оливковом масле. 

Смешала лук с баклажановым пюре и все это еще раз обжарила, масло все впиталось. 

Остудила, добавила 2 яйца, 250 г сыра фета (руками наломала на кусочки), соль, перец, 0.25 стакана молотых сухарей и французские травы (в рецепте была мята, но у меня ее нет). Перемешала. 

Все это выложила в форму, присыпала сухарями, положила несколько кусочков сливочного масла и запекала в духовке 45 минут, хотя думаю, можно было и больше. 

Запеканка из баклажанов с рисом от Mama Lanya

Запеканка из баклажанов с рисом
  • 3-5 баклажанов 
  • 0,5 ст риса 
  • 2-3 морковки 
  • 1-2 головки репчатого лука 
  • 2-3 помидора 
  • 50-100 гр сыра (по желанию) 

4 баклажана режем кругляшами по 1 см толщиной, солим, складываем в миску/кастрюльку, оставляем на 15-20 мин.

0,5 ст риса варим до полуготовности (солим обязательно при варке).

3 морковки натираем на крупной терке, дальше по желанию — можно обжарить на сковороде, я же тушу ее в микроволновке (в контейнере, с неплотно закрытой крышкой, с небольшим количеством растительного масла — 3-4 минуты).

1-2 луковицы — режем полукольцами и поступаем также как с морковкой. 

Готовим баклажаны: их можно обжарить на сковороде (долго, муторно и жирно), либо проще: выложить на противень, чуть смазать растительным маслом (кисточкой), и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин. 

Помидоры режем тонкими кружочками.

Сборка: 

Когда все ингредиенты готовы, собираем запеканку (в глубокой форме). Мне удобнее в стеклянной кастрюле. Выкладываем слоями: 

1) кружки баклажанов (в 1 слой) 

2) 1/2 часть морковки 

3) 1/2 часть лука 

4) весь рис 

Т.к. у нас использовано минимальное количество растительного масла (на все подготовительные работы у меня ушло 25 гр), для пущей вкусноты положила на рис кусочки сливочного масла (на фото вы видите 10 гр сливочного масла) — но это необязательно; 

5) оставшиеся баклажаны 

6) 1/2 морковки 

7) 1/2 лука 

8) помидоры 

9) посыпаем тертым сыром (у меня 60 гр получилось). 

Помним про соль: в процессе сборки периодически присаливаем (то, что не солили при подготовке).

Эту запеканку делаю уже лет 10, нежно люблю ее, Получается вкусно и сытно (благодаря рису). 

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит