Делюсь рецептом закуски из баклажанов и помидоров. Она подойдет для повседневного стола или для праздничного. Остренькая, сочная и невероятно вкусная. Отлично сочетается с любым гарниром.
Баклажаны с помидорами и чесноком
Употребляют их как самостоятельное блюдо и как гарнир к макаронным изделиям, рису, гречке, картофелю или спагетти. Особой любовью у российских гурманов пользуются рецепты баклажанов с помидорами и чесноком. Приготовить эти пикантные заготовки с яркими вкусами можно разными способами, соблюдая определённые пропорции ингредиентов и способ их приготовления.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Результат, как правило, превосходит все ожидания: порадовать своих родных и близких можно на обед, ужин или семейный праздник. Осваивая новые рецепты консервирования томатов с баклажанами, приправленных чесночком, будьте готовы к тому, что побывавшие на вашем застолье знакомые попросят записать им ваш секретный рецептик: многие даже не догадываются о том, сколько вариаций может быть из одних и тех же продуктов! Учтите, что вкус готового продукта во многом зависит от качества и степени зрелости овощных компонентов: незрелые, гнилые или переспевшие способны безнадежно испортить любую пищу.
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде – это сочная и довольно пикантная закуска из овощей. Она очень понравится любителям острых блюд. Не бойтесь приготовить слишком много, от такой закуски аппетит точно придет во время еды!
Порции: 10
Время готовки: 50 мин.
Калории: 60 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 4.2 г
Углеводы: 4.6 г
-
Подготавливаем продукты.
1

Сразу промываем баклажаны, после чего нарезаем на кружки. Отправляем в глубокую миску и заливаем водой. Воду нужно посолить. В таком виде оставляем баклажаны на 30 мин., чтобы вышла горечь. Сливаем воду.
2

Приступаем к обжарке баклажан. Кладем кружки на горячую, смазанную маслом сковороду. Жарим овощи с обеих сторон.
3

Промываем помидоры и также режим их на кружки.
4

Зубчики чеснока выдавливаем с помощью пресса. Добавляем к ним майонез и перемешиваем.
5

Теперь выкладываем баклажаны на тарелку. Сверху каждый кружок промазываем майонезной массой и накрываем помидором. Для красоты можно положить листик зелени.
6
Приятного аппетита!
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Имам Баялды»
Вкуснейшая закуска пришла к нам в гости из кухни Турции. Она – станет лучшим дополнением к абсолютно любому гарниру, ведь закуска вкусна в любом виде.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок (очищенный) — 3 зубчика
- Перец сладкий (разных цветов) — 2 шт.
- Лук(очищенный) — 1 шт.
- Масло оливы — 3 ст. ложки
- Томатный соус — 1 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложки
- Кунжут
- Соль, перец.
Приготовление:
- Хорошенько промыть выбранные плоды.
- «Синенькие» нарезать кружочками.
- Залить нарезанные баклажаны соленой водой.
- Перец нарезать кубиками.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Чеснок тщательно измельчить.
- Обжарить овощи на среднем огне в течении 7 минут.
- С томатов снять шкурку.
- Измельчить томаты кубиками
- Переложить томаты в сковороду.
- Добавить в овощи сахар, томатный соус, перец и соль.
- Продолжать обжаривать овощи вместе еще 5 минут.
- Баклажаны достать из соленой воды.
- Обсушить полотенцем.
- Выложить «синенькие» на противень.
- На каждый кружок поместить овощную начинку.
- Запекать закуску в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов.
- Готовую закуску посыпать кунжутом.
Польза блюда
Овощи, являющиеся основными ингредиентами популярной закуски, создают не только вкусное, но и полезное сочетание. Это чистая клетчатка, без примесей и консервантов, которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, является залогом стройной фигуры. В таблице перечислены преимущества овощных составляющих, чтобы вы знали: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – это настоящий витаминный взрыв.
Таблица – Польза баклажанной закуски с томатами и чесноком
Овощ | Полезные свойства |
---|---|
Баклажан | — Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы; — служит профилактикой возрастных заболеваний; — за счет содержания витамина С повышает иммунную защиту организма; — благодаря витаминам группы В, нормализует деятельность нервной системы; — обладает регенерирующими свойствами, способствует быстрому затягиванию ран |
Помидор | — Содержит ликопин, препятствующий развитию раковых клеток; — повышает аппетит благодаря содержанию лимонной и яблочной кислот; — за счет витамина РР и антоцианов улучшает работу сердечно-сосудистой системы; — благодаря линолевой кислоте, выводит из организма никотиновую смолу; — из-за высокого содержания витамина С повышает защитные силы организма |
Чеснок | — Содержит, аллицин, препятствующий размножению вирусов в организме; — обладает антибактериальными свойствами; — снижает уровень «вредного» холестерина; — очищает сосуды; — содержит аджоен (экстрактивное вещество), препятствующий образованию тромбов |
Радужный баклажан
Категория: Основные блюда
6 ингридиентов 70 минут
Баклажаны режем колечками, не дорезая до конца.
Чеснок мелко нарезаем
Помидоры нарезаем кольцами.
Смазываем срезы солью, чесноком и маслом растительным. Прослаиваем кружочками помидоров и ломтиками сыра….
теги: баклажаны


Срок годности и правила хранения
Хранить заготовки рекомендуется в темном, прохладном месте. Желательно использовать погреб или холодильник.
При соблюдении температурного режима срок годности консервации составляет 6 месяцев.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Простая»
Очень вкусный и простой рецепт приготовления закуски. Попробуйте, скорее всего это блюдо придется по вкусу и Вам!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 6 шт.
- Помидоры — 8 шт.
- Чеснок (очищенный) — 3 головки
- Масло подсолнечника 50 мл.
- Соль
Приготовление:
- Баклажаны помыть, удалить плодоножку и разрезать плод поперек, на две половины.
- Чеснок крупно порезать.
- Переложить чеснок в миску и посолить.
- Нашпиговать баклажаны чесноком с солью.
- Томаты нарезать мелким кубиком.
- Подготовленные баклажаны плотно выложить в высокую кастрюлю.
- Сверху выложить помидоры.
- Накрыть кастрюлю и поставить закуску томиться на маленький огонь на 20 минут.
- Добавить соль по вкусу, масло подсолнечника.
- Опять накрыть кастрюлю и готовить еще 20 минут.
- Остудить баклажаны и убрать в холодильник на 24 часа.