Оладьи из куриной печени с манкой обжариваются на раскаленном масле с обеих сторон. Этот компонент добавит им пышности и сочности, разбухая в процессе приготовления.
Рецепт оладушков из куриной печени с морковью и луком
Данный рецепт можно назвать традиционным, я всегда готовлю именно по нему, но иногда добавляю манную крупу, когда она есть дома. Готовиться всё довольно быстро, никаких замудрённых продуктов не понадобиться. Главное заранее промойте печень от крови. Я для этого просто вываливаю её на дуршлаг и даю стечь. Также, в случае наличия, удалите желчный пузырь, только очень аккуратно!
Ингредиенты:
- Курина печень – 900 г
- Молоко – 200 мл
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 8-10 ст. л.
- Зелень
- Специи – по вкусу
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. После того, как промыли печень отправляем её в блендер и перебиваем до однородного состояния. В случае, если нет блендера, отлично подойдёт обычная мясорубка.
Если используете мясорубку, то в конце или в момент, когда она забилась, прокрутите корочку хлеба либо сухарик.
2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Если же Вы не любите этот овощ, то можно его перекрутить вместе с печенью, его не будет чувствоваться в готовом блюде, но он даст свою сочность.
3. Морковь натираем на мелкой тёрке. У меня была 1 большая морковка, если у Вас маленькие экземпляры, то берите несколько.
4. К перекрученному субпродукту вбиваем яйца и вливаем молоко. Миксером, либо вилкой перемешиваем смесь до однородности.
Не рекомендую использовать в этом деле венчик. Потому что печень имеет жировые прослойки, как ниточки, и во время перекручивания, они, как правило, остаются. Так вот, когда Вы будете взбивать всё венчиком, эти ниточки накрутятся на него и потом будет очень тяжело их оттуда убрать.
5. Когда всё перемешали отправляем к заготовке лук, морковь и рубленную зелень (в моём случае это зелёный лук). Снова вымешиваем все ингредиенты.
6. Настало время муки, её вносим постепенно, чтобы добиться нужной консистенции и в случае чего не переборщить. Этот фактор зависит от качества самой мучной смеси. У нас должна получиться не особо жидкая и не особо густая смесь, похожая на густую сметану. В конце вносим соль, перец и специи.
7. Когда фарш готов, можно приступать к обжарке оладушков. На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Формировать будущие котлетки мы будем обычной столовой ложкой. Поэтому просто набирайте заготовку в неё и выкладывайте аккуратно на сковороду.
8. Обжариваем заготовки с одной стороны до поджаристой корочки, по времени это займёт примерно 1-1,5 минуты. Затем переворачиваем и с другой стороны жарим около минуты.
9. Я же решил немного заморочиться и сделать более красивые формы оладушек, по типу биточков.
Формочки я сделал из обычной жестяной банки, просто разрезал её на несколько частей. Такое приспособление отлично подойдёт для котлет на бургеры, я кстати для этих целей и делал их.
Готовые печеночники рекомендуется кушать ещё тёплыми. Отлично будут сочетаться с картофельным пюре. Будьте сразу готовы, что во время приготовления часть блюда сразу же будет съедена Вашими домочадцами, ведь оно невероятно вкусное.
Классический рецепт
Печеночники из куриной печени, изготовленные по классической рецептуре, включают в свой состав минимальный набор продуктов питания, состоящий из яйца, муки и специй. В конечном итоге готовое лакомство внутри остается нежным, а снаружи покрывается румяной корочкой.
Для сохранения натурального и насыщенного печеночного вкуса рекомендуется использовать незначительный объем пряностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые необходимо приобрести для изготовления печеночников из куриной печени, перечислены в следующем списке:
- мука – 120 г;
- перец – 1 щепотка;
- печень – 700 г;
- масло семян подсолнечника – для обжарки;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 55 г.
Если нет куриной печени, ее разрешается заменить говяжьим либо свиным субпродуктом. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на то, чтобы изготовить около 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания печеночных заготовок описан в следующих пунктах:
- Печень нужно сполоснуть под потоком воды, освободить от пленки, а после нарезать на кусочки среднего размера.
- Далее субпродукт следует отправить в блендер и перемолоть. В случае его отсутствия допустимо воспользоваться мясорубкой.
- В подготовленный состав понадобится ввести соль с перцем, яйцо, муку и тщательно размешать ингредиенты.
- В сотейник требуется влить масло подсолнечника, тщательно его разогреть и выложить ложкой фарш в форме оладий.
- Жарить печеночники следует с каждой стороны до образования румяной корочки, а после подавать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Печеночники могут выступать сытной закуской либо дополнительным изделием к основному блюду. Их рекомендуется дополнить соусом в виде сметаны, майонеза либо кетчупа. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре либо рисовая каша.
Оладьи из куриной печени с луком, сметаной, яйцом
Очень вкусные, нежные оладьи. Рецепт прост в исполнении, подойдет для детского меню, так как готовятся без добавления перца и приправ. По желанию вы смело можете добавить необходимые приправы если планируете такие оладьи для взрослого стола.
Нам понадобится:
- Куриная печенка — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Растительное масло — для обжарки
- Зелень — по вкусу для украшения
Приготовление:
Предварительно очищенный лук и промытую печень пропустите через мясорубку
Добавьте сметану к получившейся массе, посолите немного
Разбейте в миску яйцо, смешайте содержимое тарелки
Всыпьте столовую ложку муки, можно, немного меньше
Добавляя муку, следите за консистенцией, если любите мягкие, пышные оладьи, то муки нужно меньше!
Сковороду необходимо хорошенько разогреть с добавлением в нее растительного масла. Ложкой выложите будущие оладушки
Закройте крышкой, для лучшей обжарки и пропарки
Переверните на другую сторону, понадобится около 4-5 минут для их полной готовности. Переложите на тарелку оладьи, украсьте измельченным укропом. Приятного аппетита вам!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3018.4 ккал | белки 88 г | жиры 270.4 г | углеводы 59.1 г |
Порции | |||
ккал 158.9 ккал | белки 4.6 г | жиры 14.2 г | углеводы 3.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 335.4 ккал | белки 9.8 г | жиры 30 г | углеводы 6.6 г |
Как приготовить печеночные оладьи из куриной печени?
Рецептов этого блюда много. Способы приготовления печеночных оладьев можно выбрать по своему вкусу. Их жарят, тушат с овощами, запекают, для диетического питания идеальны изделия на пару. Важно, чтобы субпродукт был свежим, качественная печень сохраняет блеск и бордовый цвет. Из всех видов мяса хозяйки предпочитают куриную, она намного нежнее и лучше пропекается.
Как сделать вкусные печеночные оладьи из куриной печени:
Чтобы изделия не получились слишком жирными, их выкладывают после жарки на бумажные салфетки.Убрать горчинку субпродукта легко, если ополоснуть обварить кипятком и замочить на 2 ч в молоке.Сочность блюду придаст свежий либо обжаренный лук.
Печеночные оладьи в духовке
Более сочными получаются печеночные оладьи в духовке, рецепт предполагает два варианта запекания. Первый – порционно в формочках, лучше брать силиконовые, готовить 30-40 мин. Второй – на противне, застелив пергаментом, смесь выкладывают ложкой. Если сильно растекаются, придать форму, добавив в смесь муку или манку. Выпекать на 5-10 мин. меньше.
Ингредиенты:
печень – 700 г;яйца – 2 шт.;лук – 2 шт.;морковь – 1 шт.;мука – 1 ст.;сода – 1 ч. ложка;лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление
Печенку очистить, перемолоть в блендере с луком и морковью.Смешать с мукой, яйцами до однородности.Соду погасить соком лимона, добавить.Выложить на противень порционно ложкой.Запекать печеночные оладьи из мягкой куриной печени 25 мин.
Печеночные оладьи в пароварке
Признанный диетологами рецепт – печеночные оладьи на пару. Этот субпродукт содержит мало калорий, при этом богат железом, витаминами и минералами. При паровой обработке сохраняет максимум полезных веществ. Овощной гарнир можно готовить в пароварке одновременно с оладьями. При всей полезности врачи рекомендуют употреблять блюда из печени 1-2 раза в неделю.
Ингредиенты:
печень – 400 г;лук – 1 шт.;морковь – 1 шт.;яйца – 1 шт.;манка – 50 г.
Приготовление
Печенку очистить, прогнать через мясорубку с луком и морковью.Добавить яйцо, манку, оставить на 15 мин.Разложить по формочкам до верха.Поставить в пароварку, готовить 30 мин.
Печеночные оладьи в мультиварке
Очень нежные печеночные оладьи – рецепт в мультиварке, техника помогает запечь изделия при оптимальной температуре, поэтому блюдо получается намного мягче и сочнее, чем при обжаривании. Расход масла при этом минимальный. Выкладывать рекомендуется по 4 шт., чтобы не цеплялись друг за друга и не склеивались краями.
Ингредиенты:
печень – 600 г;лук – 1 шт.;яйца – 2 шт.;мука – 4 ст. ложки;перец черный – 0,25 ч. ложки;масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
Печень обработать, убрать пленку, перемолоть вместе с луком.Добавить муку, перец, яйца, настоять 5 мин., вымешать.Смазать чашу маслом, прогреть на «жарке» 5 мин.Выкладывать смесь ложкой, обжарить по 5 мин. с каждой стороны.
Печеночные оладьи на сковороде
Самый быстрый вариант– жареные печеночники, на сковороде одна порция готовится 5-7 мин. Можно дополнить рецепт, потушив их дополнительно в сметанном соусе, такой вариант называют по-варшавски, в тесто добавляют еще соленое свиное сало. Из специй рекомендуется карри, который делает вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
печень – 500 г;лук – 2 шт.;сало – 150 г;чеснок – 3 зубчика;сметана – 450 г;мука – 2 ст. ложки;перец черный – 0,5 ч. ложки;тимьян – 0,5 ч. ложки;карри – 1 ч. ложка;масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
Перемолоть сало, печень и чеснок.Домешать яйца, муку, специи.Набирая ложкой, обжарить оладьи с двух сторон до корочки.Лук измельчить, обжарить.В сметане развести лук и перец.Выложить в форму оладьи, залить соусом.Протушить 15-20 мин.
Пышные оладьи из печени
печень куриная — 800г; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 1 шт.; мука — 4 ст.л.; сода — 1 ч.л. (без верха); соль — 1 ч.л.; перец черный молотый — по вкусу; сметана (жирность 10%) — 100 мл; масло растительное для жарки.
Оладьи из печени курицы для детей (рецепт в духовке)
Как Вы знаете, для детского организма приём жареной пищи, влияет не очень хорошим образом, да и для взрослого аналогично. Так вот, существует рецепт оладушков из печени в духовке, получается диетическое блюдо, которое с удовольствием едят дети (даже привереды). Помимо вкусноты, ещё это очень полезно. Так что для своих детишек обязательно приготовьте.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 300 г
- Лук – 1 головка
- Овсяные хлопья (дроблённые) – 30 г
- Яичный белок – 1 шт.
- Соль, перец, кориандр
Способ приготовления:
1. Печень промываем, даём ей стечь от воды и перебиваем в блендере, до кашеобразного состояния. Либо перекручиваем на мясорубке.
2. Отправляем субпродукт в миску и туда же вносим мелко нарезанный лук. Его, кстати, можно тоже перекрутить, если не любите куски овоща в готовом продукте. Также сразу добавляем специи, солим и перчим.
А вы знали, что в куриной печени содержится «Гепарин». Это гликозаминогликан, который предотвращает свёртывание крови, что является хорошей профилактикой от инфаркта и инсульта.
3. Теперь осталось добавить овсяные хлопья. Всё перемешиваем до однородности. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем её при комнатной температуре на пол часа, чтобы каша распухла.
4. Тем временем, в ёмкость для взбивания отправляем белок и щепотку соли. Взбиваем его до устойчивых пиков. Для этого дела без миксера или блендера не обойтись. Когда масса готова, отправляем её к основному фаршу и перемешиваем.
5. Начинаем формировать. Мы будем использовать для выпекания формочку для капкейков, дно смазываем растительным маслом, и закладываем туда фарш. Ставим оладушки выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим на протяжении 30 минут, постоянно проверяйте готовность.
Такие печеночники особенно хорошо будут сочетаться с соусом на основе сметаны или йогурта. Приятного аппетита!
Рецепт куриных печеночников с рисом
Ну и ещё один рецепт печеночников с добавлением крупы, а точнее риса. Его также можно отнести к бюджетным вариантам, потому что количество основной смеси значительно увеличивается за счёт крупы.
https://youtu.be/oYwGu1cBouc
По итогу получаются очень вкусные оладьи из куриной печени, а что самое главное – сочные. Кстати возможно это заслуга как раз таки риса. И да, яйца в этом рецепте мы не используем.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 1 кг
- Рис отварной – 200 г
- Мука – 4 ст. л.
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 6 зубков
- Специи – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Предварительно печень промываем и стараемся полностью сцедить от воды. Тем же временем лук и морковь нарезаем на кусочки, которые поместятся в мясорубку.
2. Когда всё подготовили начинаем перекручивать. Только при закладке чередуем продукты, чтобы потом можно было проще всё перемешать. Да и в печени попадаются иногда плёночки, которые накручиваются на шнек, поэтому мы периодически сможем их прогонять при помощи овощей.
Также не забудьте на данном этапе добавить чеснок.
3. В готовую массу теперь вносим отваренный рис, выбранные специи и соль с перцем. После перемешиваем содержимое миски.
4. Далее добавляем муку. Её количество может у всех быть разное. По итогу должно получится тесто, немного гуще, чем на обычные оладьи. Ставим сразу сковороду на плиту прогреваться.
Только вносите муку постепенно, иначе могут образоваться комочки.
5. На раскалённую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем ложкой печеночники, придавая им округлую форму.
Обжариваем блюдо с двух сторон примерно по 2 минуты, до получения румяной корочки. При этом огонь должен быть среднего значения.
По завершению обжарки перекладываем готовые котлетки на бумажные полотенца, а потом подаём к столу. Получаются нежные и сочные лепёшки, которые обязательно придутся по душе вашим домочадцам.
Оладьи с гречкой, луком, яйцами
Очень сытные, аппетитные и ароматные оладьи.
Нам понадобится:
- Печень куриная — 1 кг
- Луковица большая — 1 шт.
- Гречка вареная — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 3 ст. ложки
- Соль — пару щепоток
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
В миску сложите промытую печень, лук порезанный небольшими кусками и гречку
Все продукты нужно измельчить блендером или для этих целей можно использовать мясорубку
Добавьте в фарш яйца, посолите, поперчите по вкусу
Всыпьте муку, смешайте венчиком, должна получится вязкая, но не густая масса
Выложите смесь в хорошо прогретую сковороду с растительным маслом
Обжаривайте оладьи по пару минут с каждой стороны. Приятного аппетита вам!
Без муки
Печеночники из куриной печени допустимо изготовить без муки, задействовав овсяные хлопья. Несмотря на то, что хлопья обладают крупной структурой, они не будут ощущаться во вкусе. Благодаря злакам изделие на основе субпродукта будет положительно воздействовать на работу всего организма. При этом показатель калорийности угощения будет не слишком высоким. Поэтому печеночные котлеты можно будет кушать тем, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые необходимы для создания печеночников без добавления муки, отображены в следующем списке:
- куриная печень – 600 г;
- лук-репка – 75 г;
- масло подсолнечника – для обжаривания;
- сметана – 60 г;
- соль, перец – по необходимости;
- хлопья овсяные – 50 г;
- чеснок – 3 зубца;
- яйцо – 55 г.
Вместо сметаны допустимо воспользоваться майонезом либо жидкими сливками с не очень высоким процентом жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления печеночников своими руками без добавления муки описан в следующих шагах:
- Печень понадобится отделить от ненужных частей, снять пленку, промыть и нарезать на куски среднего размера.
- Затем необходимо измельчить в блендере вместе с овсяными хлопьями до состояния густой сметаны.
- После требуется очистить репчатый лук, нарезать на произвольные куски и перемолоть вместе с печенью и хлопьями.
- Далее следует включить сметану, яйцо, пропущенные через пресс зубчики чеснока, а также соль и перец. Все потребуется размешать и оставить под закрытой крышкой приблизительно на 40 мин.
- По истечении указанного времени в разогретом сотейнике с маслом подсолнечника заготовки нужно обжарить с каждой стороны по 2 мин. После можно подавать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Перед подачей на стол заготовки рекомендуется переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Печеночники отлично сочетаются с кашей, картофельным пюре и овощным салатом.
Печеночные оладьи быстрого приготовления — обычный простой рецепт
По сути говоря все из представленных рецептов готовятся довольно просто, но можно максимально ускорить процесс приготовления. Только для этого нам понадобится кухонный процессор объёмом больше 500 мл.
https://youtu.be/JUPbaePuu3o
Затягивать такой рецепт особо нет смысла, поэтому расскажу вкратце.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Все заявленные продукты перекладываем в чашу кухонного процессора и перебиваем до полной однородности.
Кстати, муки может понадобится больше, всё зависит от её качества. Поэтому обращайте внимание на консистенцию, она должна быть похожей на тесто, которое готовится для обычных оладьев.
2. Предварительно разогреваем сковороду с растительным маслом, а потом столовой ложкой выкладываем на неё подготовленное тесто.
Только не старайтесь сразу сформировать много оладьев за 1 заход, потому как тесто жидкое и в итоге может склеится, из-за чего получится блин.
3. На одной стороне изделие обжариваем до золотистости, а потом переворачиваем и жарим до аналогичного состояния. Долго печь блюдо не надо, т. к. оно получится сухое. Буквально 2 минуты с 1 стороны будет достаточно.
Готовые оладьи можно подавать как в холодном виде, так и в горячем, они в любом случае вкусные. Они могут выступать в роли закуски или в роли мясного к гарниру, поэтому их можно смело назвать универсальными.
Видео, как приготовить печеночные оладушки, чтобы были мягкими
Хочу Вам раскрыть ещё 1 секрет приготовления отличного блюда. Так как у многих могут получаться очень жесткие печеночники, как подошва. Это, конечно, не понравится ни одному домочадцу, а особенно самой хозяйке. Так вот, чтобы Вы точно приготовили отличные, вкусные оладушки, выполняйте все действия, которые указаны в видео.
Вот и подошла к концу моя статья, надеюсь, что Вы найдёте для себя, тот самый, любимый рецепт. По завершению вот Вам несколько советов:
- При покупке печени обращайте внимание на её качество. Субпродукт не должен разваливаться и быть светло-коричневого цвета. Всё должно иметь товарный вид.
- К фаршу можно также добавлять разные каши, например, рисовую, перловую или гречку.
- Комбинируйте специи и тогда Вы найдёте отличное сочетание.
До вкусных встреч!