Как приготовить невероятно вкусную и нежную брокколи на сковороде по доступному рецепту. Два комплиментарных варианта приготовления с пошаговыми фото и детальными видео мастер-классами. Как правильно выбрать ингредиенты для приготовления блюда. Полезные рекомендации по приготовлению, оформлению и правильной подаче.
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.
Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.
Это звучит неприятно, но в брокколи довольно часто можно найти спрятавшихся насекомых.
2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.
Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.
Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Это остановит процесс варки и сохранит ярко зеленый цвет.
3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.
4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.
Вот о все. Готово. Приятного аппетита!
На все про все ушло не более 15 минут.
Тушеная
С чесноком
Понадобится:
- брокколи 500 гр.;
- чеснок 2 – 3 зубчика;
- оливковое масло 50 мл.;
- вода 1 стакан;
- соль и перец – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Брокколи размораживаем (если вы купили замороженную), тщательно промываем под теплой проточной водой (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь).
- Далее каждое соцветие делим пополам (так она быстрее потушится).
- Разогреваем сковороду, в нее наливаем оливковое масло.
- Как только масло прогреется – выкладываем брокколи, заливаем водой и оставляем тушиться на 20 минут.
- В это время натираем чеснок на мелкой терке.
- После первых 10 минут тушения можно добавить чеснок и специи.
С сыром
Понадобится:
- брокколи 300 гр.;
- сыр твердый 100 гр.;
- соевый соус 50 мл.;
- 1 стакан воды;
- 1 пучок петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи промываем и делим каждое соцветие пополам.
- Сыр и чеснок натираем на мелкой терке (отдельно!).
- Ставим сковороду на огонь и наливаем масло.
- Как только масло разогрелось – выкладываем брокколи и обжариваем.
- Заливаем водой.
- Накрываем крышкой и ждем 10 минут.
- После чего добавляем соевый соус, чеснок и специи и оставляем тушиться до готовности (это еще в среднем 10 минут).
- Готовые брокколи выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром.
- Подаем к столу.
Не забывайте подливать воду по мере ее выкипания!
Тушить можно и без масла. Тогда на раскаленную сковороду выложите брокколи и сразу залейте их водой, пока они не успели прижариться.
Описание приготовления:
Брокколи, приготовленную на сковородке, я частенько использую для салатов. Она не такая водянистая получается, как после варки. И, если жарить на сильном огне, при этом успевая все хорошо перемешивать, можно получить вполне даже красивые поджаристые кусочки капусты. И вот эти самые кусочки до салата обычно не доходят — всем хочется макнуть этот самый кусочек в соус и тут же съесть. Ну и на здоровье! Я думаю, что этот рецепт брокколи на сковородке с фото, поможет вам приготовить вкусную капусту и накормить семью этим не очень популярным овощем.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Брокколи
Блюдо: Гарниры
Секреты выбора брокколи
Съедобная часть овоща созревает неравномерно, а для любого блюда идеальна именно спелая брокколи, равномерного зелёно-сизого цвета. Масса головки должна составлять порядка 600 г, с отклонением не более 15% в любую сторону.
Секреты выбора брокколи
Помимо цвета стоит оценить и равномерность прилегания соцветий: у качественных овощей они образуют бугристую поверхность без явного разделения на части. Не рекомендуется приобретать брокколи со следами влаги, это признак дополнительной обработки овоща с целью продлить истекающий срок его хранения. Замороженную капусту стоит оценивать по цвету, как и свежую.
Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом
Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: и просто яичница и омлет и яичный кляр. Предлагаю рассмотреть их все.
Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.
Для жарки понадобится сама капуста, яйца и приправы.
Приготовление:
1. Брокколи разбираем на соцветия, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода повторно закипит, отсчитываем пару минут и достаем овощи.
2. Затем кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль, перец (можно и другие любимые приправы) и обжариваем на среднем огне 5-7 минут помешивая, до появления золотистой корочки.
3. Теперь разбиваем в сковороду яйца и, когда белок побелеет и схватится, начинаем переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.
Продолжаем жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!
Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт
Для получения полезного и диетического завтрака предлагаю Вам приготовить омлет с добавлением брокколи. Уверяю Вас получается не только вкусно, но и очень сытно. От такого блюда зарядитесь положительной энергией на целый день.
А, чтобы пошагово рассмотреть вариант приготовления, представляю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Где даны все рекомендации и подробно расписан процесс готовки.
Омлет и вправду получился очень аппетитным. Очень люблю моцареллу. Меня порадовала, что в данном варианте используется именно этот вид сыра.
Омлет с брокколи на завтрак
Омлет с брокколи на завтрак, пожалуй, самое простое блюдо в этой подборке. Чуть подваренные соцветия прогреваются на сковороде и заливаются яйцом. В качестве заливки можно взять смесь взбитого куриного яйца с молоком, сливками или сыром любого вида.
Как пожарить полезную брокколи
В кляре
Публикуем несколько рецептов разного кляра для брокколи. Все эти варианты удачные и подходят для быстрого приготовления. Это значит, что хозяйка получит обалденную закуску за 7-10 минут.
Вариант 0 (пустой):
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 15 г;
- соль – щепотка.
Вариант 1 (хрустящий):
- куриное яйцо – 1 шт. (если яйца мелкие, лучше взять 2 штуки);
- молоко – 100 мл;
- мука пшеничная – 100 г (можно смешать с кукурузной или рисовой);
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- соль – щепотка.
Вариант 2 (пряный):
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 100 г;
- приправа овощная или куриная – половина столовой ложки;
- соль – щепотка;
Вариант 3 (с оливковым маслом):
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- мука белая – 150 г;
- сахар и соль – по щепотке.
Вариант 4 (на минералке):
- мука белая – 60 г;
- минералка с газом – 75 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – зубок;
- соль, молотый перец – по щепотке;
- разрыхлитель – половина чайной ложки.
Вариант 5 (кефирный):
- кефир – 200 мл;
- мука белая – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- соль, молотые специи – по щепотке.
Вариант 6 (с соевым соусом):
- соевый соус – 4 ст. л.;
- кефир – 70 мл;
- вода – 70 мл;
- мука белая – 150 г;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- молотые специи, соль – по щепотке.
Из специй хорошо брать куркуму (либо натуральный шафран), имбирь и сладкую паприку.
Вариант 7 (смешанный):
- минералка с газом холодная – 150 мл;
- мука белая – 120 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль, перец и сахар – по щепотке.
Вариант 8 (на пиве):
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пиво натуральное (не ароматизированное) – 15 мл;
- сахар – щепотка;
- мука белая – 125 г;
- вкусная соль – щепотка.
Вариант 9 (с сыром):
- яйцо – 1 шт.;
- тертый твердый сыр – 20 г;
- молоко – 35 мл;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- мука белая – 4 ст. л.
Вариант 10 (на сметаны):
- сметана – 75 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука белая – 50 г;
- сода – на кончике ножа;
- морская соль – щепотка.
Десятый рецепт двойной. Вместо сметаны можно использовать майонез, но тогда не берите соль. Так как покупной соус уже достаточно соленый, специи будут лишними.
В панировке
Сразу определимся с панировкой, в качестве которой можно взять следующие продукты (проверено опытом):
- мука пшеничная либо в смеси с кукурузной;
- кунжутные семена;
- молотые в крупку орехи;
- мелкие овсяные хлопья;
- рубленные кукурузные хлопья (несладкие);
- сухие крошки любого хлеба;
- готовая панировка из пакета (бывают разные варианты даже со специями);
- рубленные мелко семена тыквы.
Готовится вкусная брокколи в панировке легко:
- На плите ставится на огонь сковорода с растительным маслом. Для получения сливочного вкуса готовой капусты рекомендуем добавить кусочек сливочного масла. В сочетании с растительным оно не будет гореть и даст необходимую «изюминку» закуске.
- На столе готовится 2 тарелки. Одна с мукой, другая со взбитым яйцом, третья с выбранной панировкой.
- Слегка отваренные соцветия обваливаются в муке, окунаются в яйцо и покрываются панировкой.
- Кусочки отправляются на раскаленную сковороду и переворачиваются, как только снизу образуется румяная корочка.
- После жарки закуску лучше переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Потом разложить по тарелке и добавить гарнир – свежую зелень или редис.
В масле
На суд читателей выложен относительно новый рецепт вкусного блюда. Приготовление укладывается в несколько шагов и отлично подходит для летнего периода. Возьмите один сладкий болгарский перец (на фото он желтого цвета), несколько соцветий брокколи, столовую ложку очищенных семян тыквы и чайную ложку семян льна. Плюсом немного оливкового масла и соли.
Шаги:
- Продукты сполосните, обсушите, удалите лишние части. Перец нарежьте дольками, а кочан соцветиями.
- На сковороде разогрейте масло, чуть обжарьте овощи. Как только они выделят сок, закройте крышкой на 5-6 минут. Огонь при этом должен быть слабый. Затем снимите крышку, увеличьте нагрев. Тушите до полного выпаривания влаги.
- Добавьте семена, посолите, перемешайте.
Недавно на сайте samiysmak.ru уже была опубликована статья с рецептами приготовления болгарского перца. Вы видели ее? Если нет, дублируем ссылку.
Брокколи с фисташками и вялеными томатами
А вы знали, что в Японии брокколи считается деликатесом? Там от подобной вкуснотищи вряд ли бы кто-то отказался.
Брокколи, тушенная с тофу
Ингредиенты (7) |
200-250 г свежей брокколи |
50-70 г натурального тофу |
овощной бульон |
соль |
перец |
оливковое масло |
рис басмати |
Показать все (7) |
Простые и вкусные рецепты приготовления
Самые простые рецепты из брокколи на сковороде, это, пожалуй, потушить капусту вместе с соевым соусом и приправами. По желанию можно добавить немного имбиря.
Несколько дополнительных рецептов
- Возьмите на заметку дельные советы о том, как вкусно приготовить брокколи, и даже дети полюбят этот удивительный овощ и каждый раз будут просить добавки!
- Прекрасный пошаговый рецепт приготовления брокколи в духовке порадует даже начинающих кулинаров.
- Разнообразьте свое привычное меню и попробуйте приготовить свежий витаминный салат из брокколи, он приятно удивит самых притязательных гурманов.
- А сочная, невероятно аппетитная запеканка из брокколи подойдет и для завтрака, и для обеда и понравится всем без исключения.
Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, и вы сами убедитесь, насколько это легко и вкусно! А почему бы вам не поделиться своими кулинарными наработками и секретами по приготовлению этого замечательного овоща? Или, возможно, вы хотите выразить свое мнение по поводу данных рецептов? Комментируйте, пожалуйста, ведь нам важно именно ваше мнение!
Как правильно и быстро приготовить брокколи?
Это видео очень подробно показывает, как быстро и полезно приготовить полезные овощи. Главное сокращайте время приготовления блюда. Не поверите, но достаточно двух минут, для получения вкусного кушанья.
И не забудьте приготовить за ранее по больше льда, он вам пригодится. Заинтриговала? Тогда смотрите данное видео и готовьте для своей семьи вкусную и полезную пищу.
Сейчас идёт самая пора сбора урожая этих прекрасных овощей, так что не теряйте время и запасайтесь витаминами перед долгой зимой. Да и готовя каждый раз новое блюдо вы только разнообразите свой повседневный стол.
Я своих детей с самого раннего детства приучаю к полезным овощам, сначала в виде пюре, а потом уже и не большими порциями. И они до сих пор с удовольствием уплетают капусту за обе щеки.
Готовьте для своих родных и не забывайте писать в комментариях свои любимые рецепты приготовления брокколи. До новых встреч друзья мои!
Простой рецепт тушеных брокколи с курицей
С завтраками разобрались, давайте разберем, как можно приготовить полноценное диетическое блюдо. Чтобы было и сытно и вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 головка
- Куриная грудка — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла.
2. Когда лук размягчится (буквально через пару минут), отправляем в сковороду морковь, нарезанную полукольцами и жарим помешивая еще 2-3 минуты.
3. Следом идет филе курицы, разделанное на небольшие кубики. Обжариваем мясо 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Когда кусочки курицы начнут приобретать золотистый оттенок, добавляем соль и перец, затем отправляем в сковороду разделанную на соцветия капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.
В данном случае предварительно отваривать капусту не нужно, тушения будет вполне достаточно.
Готово. Приятного аппетита!
Приготовление капусты брокколи в сковороде вок
Ну и в конце позвольте показать ролик о том, как готовить брокколи в вок-сковороде. Это отличный рецепт от Юлии Высоцкой.
Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Я очень хочу, чтобы вы поняли, что при похудение не означает спартанского режима. Этот процесс может быть на много приятнее, чем вам кажется.
Спасибо за внимание.
Как приготовить брокколи в духовке
Шаг 3. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее соцветия уже отваренной брокколи. Заливаем их яично-сырной заливкой, следить чтобы капуста была равномерно распределена по форме. Сверху посыпаем остатками тертого сыра.
Шаг 4. Запекаем в духовке при 200 градусах — 20 минут.
Запеканки из брокколи готова, подавайте ее к столу горячей или теплой.