Бигос. Совершенно та же Википедия. Только лучше.
Бигус грибной «Особый»
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами
Бигус — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса «Постимся с Moulinex».
- 129922
- 33
- 1590
- 301
Томатная паста Мука пшеничная Лук репчатый Капуста белокочанная Шампиньоны Сельдерей корневой Лист лавровый Соль Перец черный
Как приготовить бигус?
Чтобы получить вкусный бигус, классический рецепт должен быть сделан с учетом определенных тонкостей:
- Бигус очень вкусен только что приготовленным, но еще лучше он станет после того, как сутки постоит в холодильнике.
- Чтобы разнообразить бигус, ингредиенты, используемые как дополнительные, могут быть следующими: овощи, грибы или чернослив.
- Не рекомендуется использовать слишком много воды. Консистенция блюда в идеале должна быть густой.
Бигус – рецепт из свежей капусты
Если нужно приготовить что-то на обед, чтобы накормить всю семью, то следует взять на заметку рецепт, по которому делается бигус классический. Блюдо не просто вкусное, но и сытное. Максимальную пользу ему придаст добавление всевозможных овощей, а с помощью определенных специй можно придать пикантные островатые нотки.
Ингредиенты:
- мясо (мякоть без жира) – 300 г;
- капуста – 400 г;
- помидор, лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Нарезать мясо, отправить к овощам на сковороду, потушить 10 мин.
- Капусту измельчить, залить 300 мл воды, добавить соли, готовить 40 мин.
- Мелко нарубить томат и добавить вместе с чесноком, томить вкусный бигус еще 7 мин.
Бигус из квашеной капусты – классический рецепт
Среди многих хозяек обоснованной популярностью пользуется бигус, классический рецепт которого делается из квашеной капусты. Получится очень необычное и аппетитное блюдо, которое понравится всем, кто его попробовал. Его несомненным преимуществом является польза, которую яство принесет организму благодаря содержанию витаминных веществ в этом овоще.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- свинина (мякоть без жира) – 500 г;
- телятина – 200 г;
- паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Квашеную капусту тушить 10 мин.
- Нарезать свежую капусту, добавить, продолжить готовку.
- Свинину порезать и пожарить.
- Залить пасту, тушить 30 мин.
- Добавить все ингредиенты в бигус из квашеной капусты и томить еще 1 ч. под крышкой.
Бигус по-польски – классический рецепт
Относительно сложным в готовке является классический бигус по-польски. Однако полученный результат определенно стоит всего затраченного времени. Лучше всего подавать оригинальное лакомство спустя три дня: потушить в первый раз, дать остыть, на второй день опять потушить и охладить, на третий день прогреть и подать.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 1 кг;
- капуста – 500 г;
- лук – 300 г;
- свинина (мякоть без жира) – 300 г;
- сосиски – 150 г;
- вино – 200 мл;
- свиной жир – 100 г;
- вода (фильтрованная) – 800 мл;
- грибы сушеные – 40 г;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Замочить грибы, после чего отварить их.
- К квашеной капусте добавить 300 мл воды, тушить 1 ч.
- Нарезать свежую капусту.
- Лук порезать, поджарить. Отправить к нему мясо, поджарить.
- Добавить к квашеной капусте свежую, тушить 30 мин.
- Нарезать копчености. Как только капуста будет практически готова, отправить к ней мясо и специи. Залить все вином и водой. Добавить грибы и бульон.
- Бигус по-польски перемешать, готовить 2-3 ч.
Бигус армейский – рецепт
Для готовки на даче или в походе великолепно подойдет такой вариант как бигус, классический армейский рецепт которого интересен многим любителям пикников. Продукты недорогие, так что по бюджету блюдо не ударит. На природе его готовят в казане на костре, но яство можно с легкостью воплотить и дома, для чего сгодится обычная плита.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- капуста квашеная – 1 кг;
- тушенка (нежирная) – 2 банки;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Картошку порезать кубиком, залить водой, готовить 5 мин. с момента кипения.
- Нарубить лук, добавить к картошке и томить все еще 5 мин.
- Отжать капусту, отправить в заготовку и тушить.
- За 5 мин. до готовности положить тушенку и лаврушку. Тщательно смешать армейский бигус, потомить еще 2 мин.
Бигус в мультиварке – рецепт
Очень удобно готовить бигус, классический оригинальный рецепт которого делается в мультиварке. Это простое и полезное блюдо предоставит возможность накормить всю огромную семью. При этом тратить много времени на него не понадобится, поскольку бытовой прибор существенно упростит процесс готовки и выступит в качестве надежного помощника.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть без жира) – 400 г;
- капуста – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- паста (25% пастеризованная) – 1,5 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- вода (фильтрованная) – 100 мл.
Приготовление
- Мясо нарубить кусками. Залить в чашу масло и его туда.
- Овощи порезать и добавить к мясу.
- Нарубить капусту, отправить в чашу.
- Разбавить пасту водой и залить в чашу. Поставить режим «Тушение», бигус в мультиварке будет готов через 1 ч.
Бигус в казане – рецепт
Невероятно вкусным получается бигус в казане на костре. Его по достоинству оценят любители отдыха на природе. Приготовив его один раз, впоследствии яство будет регулярно появляться во время выездов на пикник. Добавлять в это блюдо можно любое мясо, ориентируясь на свои предпочтения. По желанию можно присоединить копчености.
Ингредиенты:
- белокочанная и квашеная капуста – по 800 г;
- мясо (мякоть без жира) – 800 г;
- свиная грудинка – 150 г;
- полукопченая колбаса – 200 г;
- морковь, лук – по 150 г;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
- вода (фильтрованная) – 2 ст.
Приготовление
- Прогреть казан с маслом. Отправить туда мясо и пожарить.
- Добавить в заготовку копчености и готовить 5 мин.
- Отправить в блюдо лук и тушить 4 мин.
- Ввести тертую морковь. Сдобрить все специями и смешать, добавить пасту.
- Залить бигус водой, готовить 10 мин.
- Нарезать всю капусту и добавить. Тушеная капуста бигус будет готова через 1,5 ч.
Бигус – классический рецепт с картошкой
Такое сытное и питательное блюдо как бигус с картошкой идеально впишется в любой ужин. При этом блюдо бюджетное и не требует каких-то тяжело доступных продуктов. Особенность готовки компонентов заключается в том, что их предварительно подготавливают и обжаривают по отдельности. После составляющие соединяют и подвергают тушению.
Ингредиенты:
- мясо (мякоть без жира) – 500 г;
- капуста – 600 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 100 г;
- картошка – 500 г;
- паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- вода (фильтрованная) – 200 мл.
Приготовление
- Порезать мясо, обжарить.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Порезать томат, тушить 5 мин.
- Овощи смешать с мясом.
- Картофель порезать, поджарить до румяности.
- Отправить пасту к мясу с овощами.
- Все ингредиенты отправить в кастрюлю, добавить воды.
- Нарубить капусту, добавить, потушить бигус до готовности.
Бигус – классический рецепт с сосиской и капустой
В случае, когда в холодильнике не обнаружилось мясо, в качестве альтернативного варианта можно приготовить бигус с сосисками. Время на готовку существенно экономится, в чем и заключается неоспоримое преимущество данной разновидности блюда. Хотя этот вариант готовки является упрощенным, многим домочадцам он приходится по душе.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сосиски – 200 г;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Капусту измельчить, посолить и отжать.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Положить к овощам капусту, смешать и готовить 15 мин.
- Практически в конце добавить нарезанные сосиски, тушить 10 мин.
Бигус с грибами – рецепт
Поистине непревзойденным вкусом характеризуется бигус с грибами. Дополнительный компонент рекомендуется брать в свежем виде, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собранные в лесу грибы. Мясо в данном случае можно не добавлять, поскольку блюдо и без него выйдет чрезвычайно питательным и будет иметь повышенную сытность.
Ингредиенты:
- капуста – 1/4 шт.;
- грибы – 250 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- перец, помидор, морковь – по 1 шт.;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Поджарить грибы вместе с тертой морковью.
- Положить в заготовку измельченную капусту и залить водой, готовить 20 мин.
- Отправить к овощам измельченные томаты и перец, тушить 10 мин.
- Заправить блюдо сметаной, готовить 15 мин.
Бигус с тушенкой – рецепт
Такое незамысловатое блюдо как бигус с тушенкой порадует абсолютно всех, кто его попробовал. Оно очень сытное и аппетитное, не представляет сложностей в готовке. Рецепт придет на выручку в случае, когда хозяйка не располагает достаточным количеством времени. Использование готовой тушенки вместо мяса, которое необходимо обрабатывать, значительно упростит процесс.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- капуста – 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- тушенка (нежирная) – 1 банка;
- паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Сделать луково-морковную зажарку. Положить к ней пасту и нарубленную картошку, добавить чуть-чуть воды.
- Тушить заготовку, пока картофель не дойдет до кондиции.
- Положить в посуду тушенку, добавить специй. Потомить бигус еще несколько мин.
Бигус с рыбой
Не каждый любит мясо, предпочитая ему рыбу. В этом случае находкой станет бигус, рецепт приготовления которого включает этот компонент. Капуста хорошо сочетается с ним, благодаря чему блюдо выходит таким же вкусным и сытным. Рецепт рассчитан для мультиварки, но его можно адаптировать и под плиту, все зависит от предпочтений хозяйки.
Ингредиенты:
- капуста – 800 г;
- минтай – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- вода (фильтрованная) – 1 ст.
Приготовление
- Нарубить капусту и выложить в чашу. Добавить к ней тертую морковь, масло. Поставить программу «Выпечка» на 50 мин.
- В конце программы открыть крышку и положить порезанную рыбу в мультиварку.
- Положить в блюдо пасту. Поставить снова программу «Выпечка» на 40 мин.
Бигус с копченостями
Копчености придают яству удивительный аромат и вкус. Бигус из свежей капусты с мясом, представленным в копченом варианте, можно подать и на торжественный стол. Великолепно подойдут такие компоненты как ребра и бекон, по желанию в состав можно включить и сосиски. Допускается варьировать и дополнительные компоненты, к примеру, присоединить грибы.
Ингредиенты:
- копченые ребра – 500 г;
- бекон – 60 г;
- капуста – 600 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- томатная паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Ребрышки нарезать на куски, жарить 2 мин. с ломтем бекона, после отправить в казан.
- Сделать луково-морковную зажарку. Ввести пасту и специи, соль, отправить к ребрам.
- Грибы жарить 5 мин., отправить в заготовку.
- Нарезать капусту, тушить 7 мин., потом поместить в казан, тушить 20 мин.
Бигус с ребрышками
Одной из самых удачных разновидностей данного блюда является приготовление бигуса со свиными ребрышками. Их можно брать как в свежем, так и в копченом варианте. Таким сытным яством с легкостью можно накормить большую семью или угостить им большое количество гостей. Все продукты доступны, что облегчает процесс готовки.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- капуста – 1,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- помидор, морковь – по 1 шт.;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Ребрышки порезать, все овощи измельчить.
- Раскалить в казане масло и поджарить там ребрышки.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Выложить в казан капусту и помидор, готовить блюдо 2 ч.
Бигус классический – рецепт с рисом
Великолепной альтернативой привычному плову станет бигус с рисом. Эта разновидность блюда поможет разнообразить привычное меню и привнести в него пикантные нотки. Капусту можно использовать как свежую, так и квашеную, все зависит от индивидуальных предпочтений. Чтобы придать компонентам сочности, в состав можно включить сало.
Ингредиенты:
- свиное сало – 150 г;
- мясо (мякоть без жира) – 350 г;
- свежая капуста – 700 г;
- рис – 200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- масло (рафинированное);
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Нарезать сало и растопить до шкварок. Нарубить мясо и овощи.
- В сало отправить мясо и поджарить. Внести лук и морковь, залить все маслом, томить.
- Положить нарезанную капусту, довести до мягкости.
- Рис добавить в блюдо вместе с чесноком. Посолить, залить кипятком и все довести до кипения, после чего готовить 25 мин.
Бигус по-польски с уткой
Великолепным способом приготовить праздничный бигус с мясом будет сделать его с использованием утки. Такое сочетание ингредиентов очень оригинально и понравится даже придирчивым гурманам. Подавать к столу его следует со сметаной или хлебом. Несомненным преимуществом яства является его польза за счет включения в состав диетической птицы.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- капуста квашеная – 900 г;
- капуста – 600 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
- перец горошком;
- вода (фильтрованная) – 1 ст.;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Утку порезать на несколько небольших кусков.
- По отдельности обжарить утку, лук, капусту. Соединить эти продукты, добавить разбавленную водой пасту, тушить 40 мин.
- Положить в казан картошку и свежую капусту. Залить все водой, добавить горошины перца, готовить 40 мин.
Бигус
Особенности приготовления: 1. Равные доли свежей белокочанной и квашеной капусты протушить в кастрюле с толстыми стенками. В классическом варианте нужны два продукта, но допускается для разнообразия использовать их на выбор. 2. Отдельно обжарить нарезанное мясо. Идеально, если в составе бигуса около пяти-шести разных сортов: косуля или иная дичь, утка, кролик, гусь, индейка, телятина – в произвольных пропорциях.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
При отсутствии такого набора вполне подойдет свинина, а именно подчеревина, где достаточно сала. 3. Обязательно добавить копченостей по вкусу: шпондера, колбасы, ветчины, сарделек, сервелата, ребрышек, рульки. Потом все ингредиенты соединить в общей посудине. 4. Далее начинается этап приготовления, который отличает рецепты бигуса от традиционной тушеной капусты. В ход идут такие продукты: красное сухое вино, томаты, свежие или сушеные грибы, чернослив, яблоки, изюм, курага и много специй… Некоторые хозяйки предпочитают полуготовые компоненты выложить в глиняный горшочек и довести до готовности в печке или духовке. Получившаяся смесь немного гуще супа и сочная. Бигус хорош тем, что его можно наготовить впрок, и заморозить – с каждым днем хранения блюдо становится только вкуснее.
Как приготовить бигус из свежей капусты со свининой в домашних условиях?
Сытный бигус из свежей капусты и свинины. Аппетитное блюдо для всей семьи! Неповторимый вкус и аромат, множество витаминов в одной порции! Просто объедение!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 20 мин.
Порции: 4
-
Свинину промываем, чистим мясо от белых прожилок и нарезаем небольшими кубиками.
1
Капусту моем, даем ей подсохнуть и мелко крошим ножом.
2
Луковицу чистим от шелухи, режем ее полукольцами.
3
Зелень промываем и мелко крошим ножом.
4
Перекладываем все ингредиенты в глубокую сковороду, добавляем растительное масло, воду, томатную пасту, майоран, соль, майоран и черный молотый перец по вкусу. Ставим на огонь и тушим в течении 1,5-2 часов.
5
За несколько минут до готовности добавляем зелень!
6
Приятного аппетита!
История возникновения блюда
Популярность бигусу принесло пристрастие к нему короля литовского Владислава II Ягайло. Правитель Литвы, а затем и Польши все свободное время проводил на охоте.
На привале повара разделывали дичь и тушили ее в казанах с капустой и пряностями. Обычно то, что нравится королю, получает широкое распространение. Так произошло и с бигусом из свежей капусты.
Средневековая Польша активно торговала с Украиной и Белоруссией, поэтому блюдо перекочевало вначале в эти земли, а затем вошло в рацион жителей России и других европейцев.
Возможно, неординарная личность короля Владислава тоже сыграла свою роль. Он был видным политическим и военным деятелем своего времени. В эпоху его царствования Литва и Польша процветали, что вызывало любовь и уважение народа, а обожаемое им блюдо готовилось по праздникам в домах его подданных.
Бигус в мультиварке
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке
Простое в приготовлении, но при этом вкусное, низко калорийное блюдо.
Говядина Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Томатная паста Вода Соль Специи Перец болгарский Масло растительное Чернослив
Литература[править | править код]
- Тимохов С. М. Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-морского Флота. — М.: Воениздат, 1980. — 256 с.
Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом
Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой. В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 1,5 кг
- Свинина — 600 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1- шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи. Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец. Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.
Ссылки[править | править код]
- С. Синельников, И. Лазерсон. Грешно ли есть капусту помимо водки?
- Л. Стоцкая. Концептуальный бигос. Съедобная энциклопедия польских нравов
- А. Сидоров. Бигус
Шаг 3. Подача
Наше блюдо – вещь самодостаточная, гарнир к бигосу подавать не положено. Хотя я и встречал рецепты бигуса с рисом – возможно, это имеет смысл, если кушанье получилось излишне жирным и нужен какой-либо сорбент с нейтральным вкусом. В противном случае вполне хватает нескольких кусочков черного хлеба – поляки любят есть бигус с «Радзивилловским» или «Нарочанским», но вполне подойдет «Бородинский», «Беловежский», желательно чисто ржаной – у него есть характерная кислинка, отлично оттеняющая вкус капусты. Дополнительно можно подать соления – огурчики, грибочки, маринованный острый перец. Ну, конечно, свежая зелень – укроп, петрушка – посыпать перед самой подачей.
А вот с алкогольным сопровождением – тут простор для фантазии богатейший! Приготовленный по классическому рецепту бигус замечательно сочетается с множеством европейских водок – зубровкой, украинской перцовкой, бородинской настойкой. Но лучший выбор – это, конечно, польская старка! Если хочется чего-то полегче – берите тёмное или ржаное пиво, обязательно с выраженной горчинкой и ярким хмелевым ароматом.