Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным и необычным блюдом, то плов с каштанами и сухофруктами подойдет для этого как нельзя лучше. Это очень сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты
- баранина — 1,5 кг.
- рис — 4 ст.
- масло сливочное — 350-400 гр.
- каштаны — 500-600 гр.
- алыча жёлтая(слива) — 200 гр.
- курага — 200 гр.
- изюм(кишмиш) — 200 гр.
- вишня(без косточки) — 500 гр.
- лук репчатый — 4 шт. (крупный).
- лаваш (круглый) — 4 шт.
- шафран(или сары кёк-куркума).
Описание приготовления:
Если вы хотите узнать, как приготовить плов с каштанами и сухофруктами, то прямо сейчас внимательно прочтите этот рецепт. Следуя моим советам, вы сможете приготовить необычное блюдо, которое оценят все ваши близкие и гости.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рис промыть в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, всыпать рис и варить, снимая пену, до полуготовности, 7 мин.
Шаг 2
Пока варится рис, приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить яйцо, воду и растопленное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто.
Шаг 3
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт и выстлать им дно и стенки казана или широкой толстостенной кастрюли.
Шаг 4
Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой. Масло растопить. Выложить на тесто 1,5 стакана риса, разровнять поверхность тонким слоем. Сверху полить половиной масла. Всыпать оставшийся рис, полить второй половиной масла, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 30 мин. Готовый рис накрыть и поместить в теплое место.
Шаг 5
На каждом каштане сделать сверху крестообразный надрез, опустить на 5 мин. в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и под струей холодной воды очистить от кожуры. Вскипятить небольшое количество новой воды, положить каштаны и варить на медленном огне 7 мин.
Шаг 6
Лук очистить и крупно порезать. Тыкву нарезать кубиками размером с каштан. Из гранатов выжать сок. Для этого гранат надо размять руками об стол, затем осторожно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и отжать сок.
Шаг 7
Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить мясо на сильном огне, 5 мин. Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 8
Добавить лук и сок граната. Влить 0,5 стакана кипятка, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой и готовить 30 мин.
Шаг 9
Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, обжарить кубики тыквы, 5 мин. Добавить каштаны и готовить еще 3 мин.
Шаг 10
Переложить тыкву и каштаны в кастрюлю с бараниной, посолить, поперчить, перемешать и готовить 10 мин.
Шаг 11
Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды. Смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Готовый рис выложить из кастрюли и разделить на 2 части (тесто удалить). В половину риса влить шафрановую смесь и перемешать. На большое блюдо выложить полоской белый рис, рядом – шафранный рис. По центру или сбоку положить баранину. Сразу подать к столу.
Хозяйке на заметку
КСТАТИ Азербайджанские пловы состоят из двух частей – отварного риса и мясной или любой другой основы, так называемой гара. Обе части готовят и подают отдельно. Кроме того, к пловам обязательно подают много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, эстрагон, кинзу, мяту), тонкие пресные лепешки (казмаги) и шербеты (лимонный, гранатовый, барбарисовый).
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
776 ккал
Белки
23,2 г
Жиры
41,8 г
Углеводы
76,8 г
Источник
«Коллекция рецептов»
#19 (27), 2007
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, …
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить
Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и …
Рецепты плова
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), …
Азербайджанский плов
Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией …
Плов с бараниной
Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, …
средне Чайханский плов
Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве …
средне Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. …
средне Бакинский плов с сухофруктами
Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. …
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2842 ккал | белки 204 г | жиры 128.8 г | углеводы 212.9 г |
Порции | |||
ккал 284.2 ккал | белки 20.4 г | жиры 12.9 г | углеводы 21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.5 ккал | белки 13.6 г | жиры 8.6 г | углеводы 14.2 г |
Ингридиенты
- Баранина — 700 г
- Длиннозерный рис — 700 г
- Сливочное масло &md
Готовим плов с каштанами
Странно подумать, но в старину каштаны называли мясом бедняков. В ценовом плане ситуация к нашему веку радикально изменилась — нынче каштаны стоят дороже большинства обиходных сортов мяса. А вот в плане калорийности — всё так же и осталось — по питательности каштанчики вполне сопоставимы с крольчатиной или даже более нажористы, чем грудка индейки.
Сладкий плов с каштанами по этому рецепту — высококалорийное и сытное блюдо, насыщающее не хуже мясного плова. После него у вас ни в коем случае не останется впечатления, что вы съели что-то лёгкое и диетическое. Короче, он хорош для поста или для сторонников вегетарианства, но ни в коем случае не думайте, что его можно съесть, чтобы похудеть.
Как приготовить «Плов с каштанами и сухофруктами»
1
Первым делом замочите длиннозернистый рис в холодной воде на два часа, предварительно добавив в нее немного соли.
2
Мякоть баранины промойте и нарежьте на небольшие длинные кусочки. Отварите его до полной готовности.
3
Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте на десять минут крутым кипятком.
4
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкой соломкой.
5
Разогрейте сковородку с маслом, выложите на нее лук, пассеруйте его до прозрачности. Бросьте к луку обсушенные сухофрукты. Затем положите мясо и тушите на медленном огне двадцать минут.
6
Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Отбросьте его на дуршлаг.
7
В пиалке смешайте пять столовых ложечек риса и одно яйцо. Бросьте куркуму и перемешайте. Это будет ваш газмах.
8
Казан с толстым дном обмажьте маслом. Выложите на дно газмах. Выкладывайте частями рис, добавляя каштаны, поливая пряным сливочным маслом. Накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности.
Оценить рецепт Плов с каштанами и сухофруктами:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт шах-плова
Через несколько минут помощник Арифа выносит все нужные ингредиенты на стол открытой кухни: часть блюд в «Хаяле» готовят на виду у посетителей. Появляются главные ингредиенты почти любого плова: рис и мясо. Здесь же репчатый лук, подсолнечное масло и приправы. А еще пиалы с разноцветными сухофруктами и каштанами и еще одна изюминка блюда — тонкие листы лаваша. В них и запекается шах-плов.
Фото: Евгений Костин
Готовится он долго, так что повару надо запастись терпением. Только в духовке блюдо проведет три — три с половиной часа. В меню ресторана напротив строчки с названием плова стоит пометка «блюдо предварительного заказа».
Но не стоит лениться и пытаться «ускорить процесс». Мясо в плов нужно класть сырым — гласит первый секрет Арифа.
— Я заметил, что многие используют заранее обработанное мясо — вареное, тушеное. Этот вкус не будет такой, как надо. Сок сырого мяса должен пропитать весь плов, и тогда блюдо получится очень вкусным, — заверяет шеф-повар.
Ариф готовит из баранины, но можно использовать и говядину. Мясо нарезаем кусочками. Для маринада нарезаем репчатый лук полукольцами и отправляем его в миску с мясом. Туда же добавляем соль и перец и вливаем кисло-сладкий сливовый соус — такой можно купить на рынке или в магазине. Хорошенько все перемешиваем, накрываем миску фольгой, чтобы мясо не обветрилось, и отставляем ее в сторону.
— Мясо замаринуется в течение 15−20 минут, убирать в холодильник его не надо, — поясняет Ариф.
Фото: Евгений Костин
За это время нужно успеть «собрать» плов в кастрюле. В готовом виде шах-плов похож на круг сыра. Оболочка — из лаваша, а внутри слоями уложены рис, сухофрукты и мясо. Используем посуду с толстым дном и стенками, лучше, если это будет чугунный казан. Дно и стены хорошенько промазываем подсолнечным маслом. Это нужно, чтобы оболочка из лаваша не повредилась, когда блюдо будут извлекать из казана.
Фото: Евгений Костин
— Каждый лаваш нужно разрезать на несколько полос шириной 12−15 сантиметров и промазать маслом, — Ариф быстро укладывает тонкие слои хлеба на дно чугунка так, чтобы края свисали по сторонам кастрюли. Позже эти хвосты станут «крышкой» для плова.
Фото: Евгений Костин
Всего должно получиться около 30 полос лаваша. Когда весь казан «выстелен» ими изнутри, можно укладывать рис.
Фото: Евгений Костин
Второй секрет Арифа — рис надо использовать длиннозерновой и отварить его до полуготовности в подсоленной воде. А перед варкой замочить в холодной соленой воде примерно на час.
Итак, на дно казана укладываем слой риса. Затем его надо полить заваренным кипятком шафраном: три-четыре чайные ложки жидкости, не больше. Готовится такой раствор просто: пол чайной ложки шафрана залить стаканом кипятка и размешать. Добавлять его мы будем после каждого рисового слоя.
Фото: Евгений Костин
— Плов без шафрана — это не плов. Он придает нужный оттенок и вкус, — рассказывает Ариф. — Кое-где вместо него кладут куркуму, но это совсем другое дело. К тому же шафран очень полезен для сердца. В Азербайджане его много используют: добавляют в основные блюда, в супы и даже в чай.
Фото: Евгений Костин
Следующий слой — курага и сушеная алыча. Последнюю можно заменить другой сливой. Потом снова рис (не забываем поливать шафраном) и слой изюма. Теперь рис и сырые каштаны. Затем — рис и маринованное с луком мясо, а сверху вновь рис.
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Теперь надо очень постараться и аккуратно сформировать из краев лаваша верхушку плова. Подворачиваем и укладываем тонкий хлеб так, чтобы веер из узких треугольников закрыл рис.
Фото: Евгений Костин
Сверху лаваш обязательно нужно промазать маслом, а потом накрыть казан фольгой вместо крышки и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.
Фото: Евгений Костин
— Каждые полчаса надо доставать плов, снимать фольгу и мазать лаваш маслом, чтобы верх не подгорел и получилась красивая золотистая корочка, — советует Ариф.
Выпекается королевский плов около трех с половиной часов. К гостям шах-плов выносят целиком — в ресторанах и на торжествах это часто делают под музыку, выключая свет и зажигая вместо него свечи. Особенно торжественно церемонию обставляют на свадьбах. Уже на столе шах-плов разрезают.
Фото: Кемран Ширалиев
Приятного аппетита!
Анастасия Расулова
Похожие рецепты
Шах- плов
Шах-плов
Плов туршу коурма
Плов «праздничный» сладкий
Популярное в сети
Загрузка…
Плов с каштанами и мясом рецепт с фото
При покупке каштанов обратите внимание на свежесть продукта. Несвежие каштаны имеют неприятный прелый запах. Определить это можно только разрезав каштан. Внутри должен быть жесткий чистый орех с приятным запахом. В пошаговом рецепте будут даны рекомендации как почистить каштаны для плова.
как приготовить плов в духовке
Комментарии
lillit128.01.2010 14:35
ответить
шикарный плов! очень необычный по составу 555!
naumovec28.01.2010 14:47
ответить
Тонечка, ну не зря я так его ждала! Чудо то какое!
Svettt28.01.2010 14:52
ответить
Ого-го. Даже вкуса не представляю. Что-то потрясающе вкусное. Только мечтать отается. Тонечка, браво!!!
рафаэлла28.01.2010 15:01
ответить
Я о таком даже не слышала никогда! Вот доберусь до азербайджанского ресторана, а вдруг есть? Хотя, с домашней едой ни что не сравнится! Тоня, это великолепно!
принцесса специй28.01.2010 15:14
ответить
Обалдеть!5555!!! А где Вы каштаны берёте?
mama tasi28.01.2010 15:17
ответить
Тоня, как я соскучилась по тебе и твоим вкусным рецептам!!!!!!! Рецепт околдовал как же я люблю такую национальную кухню!!! Я правильно поняла, что мясо с каштанами и сухофруктами подается отдельно к плову??? (или просто ещё не все пошаговые выложили???) Буду ждать
mama tasi28.01.2010 15:18
ответить
Дождалась! Очень хочу присоединиться к трапезе!!!!
alyakeyk28.01.2010 15:38
ответить
Я так рада,что вам понравился!Спасибо!У меня,как у Печкина велосипед-появился фотоаппарат!(Шёпотом-зять подарил!).Поэтому вас сегодня замучила просмотром .Для принцесса специй-Каштаны продаются у нас везде-на базаре и в магазинах.За границей тоже встречала в магазине(где овощи).И даже видела уже очищенные и замороженные (в пакетах)- удобно!В России,думаю на базаре точно будут.
hajizt28.01.2010 15:41
ответить
шикарный рецепт
luba528.01.2010 16:03
ответить
Вкусно!555555
mama tasi28.01.2010 16:05
ответить
Мучай нас и дальше!
honeypie28.01.2010 16:16
ответить
восторг
fanny 28.01.2010 16:55
ответить
Как экзотично и необычно для нас, но, очень интересно!
mameyb28.01.2010 17:03
ответить
spasibo,za vkusnyatinu!5
севуля28.01.2010 17:01
ответить
Слов нет, один восторг! Нет, ну это надо! Шикарнейший плов!!! А фотографии — супер! Не просто качество хорошее, а сама подача фотографий, разъяснение… Одним словом, МОЛОДЕЦ!!!
алина11070728.01.2010 17:12
ответить
+555,обалденный плов
alyakeyk28.01.2010 17:14
ответить
Большое спасибо,за ваши слова!Хотела,что бы вам понравилось.Севуля,и наш главный «эксперт»-свёкор-попросил добавки(в 9 вечера) и сказал-«отличный плов»!
Nara-n28.01.2010 17:31
ответить
Бях-бях-бях! Не плов а сказка!!!! +55555
кыш28.01.2010 17:36
ответить
Шикарный плов! Просто сказка! 5!
севуля28.01.2010 17:39
ответить
Ну если свекор похвалил, то нет никаких сомнений, т.к. знаю, что твой свекор — большой знаток плова!
p@lli28.01.2010 17:54
ответить
супер.я тоже так делаю.
татьяна 5528.01.2010 17:57
ответить
Просто нет слов!Восторг!!!55555
Nathalya28.01.2010 18:22
ответить
немой восторг! слова излишни! завидую свекру и остальным домашним!
vicus28.01.2010 18:38
ответить
Очень ждала рецепт, и не зря, вкуснейшее блюдо!!!!
севуля28.01.2010 19:02
ответить
Забыла добавить, зятю отдельная пятерка!
ирусик-8828.01.2010 19:01
ответить
Вах какое шикарное блюдо! Потрясающе аппетитно приготовлено и подано!555555++++++++++
ярель28.01.2010 19:07
ответить
Мощно! 55555
laxudra28.01.2010 19:13
ответить
Завидую вашему мужу. 5!
alyakeyk28.01.2010 19:43
ответить
Спасибо,девочки!Забыла главный совет,он всё упрощает! Приготовьте «говурму» накануне,потом её можно прогреть на маленьком огне — не мешая! А рис откиньте за 1 час до прихода гостей! Или ещё проще — приезжайте в гости!
nuza28.01.2010 20:38
ответить
Какой шикарный плов и подробно все описано,обязательно сделаю….Вам только 555555555555555!!!!Еще что нибудь нацианальное пожалуйста……
ksyusha28.01.2010 21:04
ответить
Шикарно!5 здесь мало!
шуш28.01.2010 23:02
ответить
Тонечка, обалденный плов!!! Сплошная вкуснятиность и красота!!! Тарелочка невозможно аппетитная!!!!!Оц хоцца!5+5+5+5+5+5+5+5+
alyakeyk29.01.2010 12:44
ответить
Спасибо,мои дорогие!Приятно!
адель200929.01.2010 16:38
ответить
Шикарный плов!!!!!5555555555555!
алёнушка77729.01.2010 16:46
ответить
Изумительный рецепт — прям влюбилась — обязательно для гостей попробую удивление такое…а фотки — ваще…смотреть можно с риском для жизни…555555
alyakeyk30.01.2010 14:33
ответить
Спасибо огромное!
izuminka01.02.2010 20:58
ответить
Да… очень хотелось бы попробовать. Никогда не пробовала каштаны, это какие обычные каштаны можно есть или есть такой сорт съедобный? Для меня это экзотическое блюдо. Даже вкус не представляю. 55555+
stef1020.03.2010 01:38
ответить
Вчера из Баку прислали все ингридиенты,сегодня сготовила.Класс!!!Спасибо за рецепт!
alyakeyk26.03.2010 13:50
ответить
Как я рада,что пригодился рецептИ вам спасибо,за отзыв
thesun7605.10.2010 22:11
ответить
спасибо за туршу-плов!наша кухня все таки прелестна!
alyakeyk15.11.2010 18:54
ответить
Согласна!!!!
palladium29.01.2011 00:26
ответить
бесподобно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
alyakeyk29.01.2011 17:17
ответить
Спасибо!!!
елена д.19.05.2011 23:14
ответить
это очень вкусно!обожаю каштаны с рисом!
alyakeyk20.05.2011 16:58
ответить
Спасибо!и я каштанов…побольше люблю!
Написать комментарий Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Печеночная колбаска (вариант) Тилапия фаршированная, запеченная в слоеном тесте
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 500 г,
- каштаны – 12 штук,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- рис круглый – 1,5 стакана,
- морковь – 1штука,
- лук – 1 штука,
- чеснок 2-3 зубчика,
- соль, куркума, мускатный орех, перец – по щепотке,
- лавровый лист – 1 шт.
Особенности приготовления плова в мультиварке
Когда вы готовите не по стандартной схеме, а в мультиварке, то должны знать, какими режимами пользоваться. И если с мясом и овощами все понятно (необходимо установить опцию «Жарка»), то с рисом дело обстоит иначе. Включите режим «Греча», а таймер сработает сам. Только вот запекать плов в лаваше или тесте все же придется в обычной духовке согласно описанным пунктам.
Плов может быть не только таким, как мы привыкли его видеть. У него много граней и палитр. В качестве ингредиентов используются фрукты и бобовые, например, нут или фасоль. Его можно делать на плите, в духовке и даже в пароварке. Изучайте кухни народов мира и вносите что-то новое в свой ежедневный рацион. Приятного аппетита!