Рецепты приготовления торт Муравейник. Муравейник – такое название носит вкусный десерт, у которого особый способ приготовления теста и особая форма укладывания торта в виде муравейника в лесу. Такой торт имеет форму горки.
Торт «Муравейник» классический
Категория: Десерты Торты
Очень просто и вкусно. Этот торт мы готовим уже 21 год. Муравейник — мой самый любимый торт, после только Наполеон 🙂
Мука пшеничная Сахар Сметана Маргарин Соль Сода Молоко сгущенное Масло сливочное
Описание приготовления:
Недавно я вспомнила, как приготовить торт «Муравейник» классический. Не поленитесь и самостоятельно сделайте домашнее печенье. Получается намного вкуснее, чем с магазинным. А для крема обязательно используется много варёной сгущёнки. Вроде все ингредиенты простые, но в сочетании смотрятся замечательно.
Торт Муравейник
Такое блюдо прекрасно подойдет к семейному вечернему чаепитию или для праздничного стола. Рецепты торта «Муравейник» условно делятся на два вида. В первом случае для его приготовления требуется минимум времени и сил. При этом не потребуется выпечка, достаточно взять и раскрошить кусочки готового печенья. Второй способ сложнее, для него придется отдельно обжаривать кусочки теста. Основным ингредиентом этого торта является сгущенка.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Ее смешивают со сливочным маслом, чтобы получить потрясающий густой крем. Некоторые добавляют немного меда, получая интересные вкусовые нотки. Его украшают тертым или горячим шоколадом, какао, крошками печенья, дольками киви, лимона или апельсина, а также смородиной, малиной или клубникой. Справиться с приготовлением этого десерта сможет каждый. При этом потребуется минимум продуктов, кулинарных навыков и опыта. Важно при этом соблюдать пропорции и время выдержки, чтобы он получился в меру сладкий и успел стать достаточно твердым.
Веганский муравейник
Легко можно приготовить самостоятельно тортик без яиц со сметаной. Его можно будет употреблять даже вегетарианцам, если они едят молочные продукты. Продукты легко найти в каждом магазине.
Ингредиенты:
- 1 пачка – сливочное масло;
- 4 стакана – мука;
- 100 гр – сметана;
- 1 банка – вареная сгущенка;
- 50 гр – сливочное масло;
- 100 гр молоко.
С молоком готовить не обязательно. Оно используется только в том случае, если сгущенка слишком густая. С его помощью удобно контролировать консистенцию крема.
- Масло хорошо размешивается со сметаной.
- Муку следует добавлять совсем понемногу. Лучше всего предварительно ее просеивать.
- Необходимо разделить на три части всю массу и положить их в морозилку.
- Когда тесто будет твердое, необходимо натереть его на терку.
- Именно в таком измельченном виде запекается основа. Затем она ломается на кусочки.
- Крем готовится максимально просто, сгущенка смешивается с маслом и добавляется молоко при необходимости.
- Обе части смешиваются и формируется тортик.
Для того чтобы тортик пропитался, его лучше всего оставить на ночь в холодильнике.
Читайте также
Веганский торт без выпечки: отличное новогоднее лакомство
Достаточно легко приготовить веганский торт без выпечки. Есть рецепты шикарных десертов, которым не нужна…
Секреты приготовления «Муравейника»
Перед готовкой выложите продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Обязательно просейте муку, так тесто получится более легким и воздушным, лучше пропечется и идеально впитает крем. Не заменяйте сливочное масло маргарином — это не лучшим образом скажется на вкусе торта.
В процессе приготовления смешивайте сухие и влажные продукты отдельно друг от друга, потом сделайте из муки горку с углублением и влейте туда яично-сахарную смесь и другие жидкие ингредиенты. Когда будете ломать печенье на кусочки, старайтесь, чтобы они были не очень мелкие и не очень крупные. По крайней мере, никакой крошки быть не должно.
Только что сформированный торт может развалиться, поэтому опытные хозяйки заворачивают его в фольгу и ставят в холодильник для застывания.
Как приготовить «Торт «Муравейник» классический»
Сначала приготовьте песочное тесто. В миску добавьте растопленное масло, сахар, соду, соль, молоко и яйца. Массу взбейте венчиком.
Отдельно просейте муку. Затем всыпьте её порциями в основную массу.
Замешайте песочное тесто (около 10 минут). Потом разделите его на 6 частей и уберите в морозилку на 1,5-2 часа.
После этого разогрейте духовку до 180 градусов. Каждый кусок теста натирайте на горячий противень на крупной тёрке.
Запекайте изделия 8 минут. Получившееся печенье можно ещё разломать, а потом остудить.
Печенье перемешайте с мягким маслом и сгущёнкой.
На тарелку для подачи выложите сладкую массу в виде «муравейника». Лучше всего это делать, застелив глубокую емкость (или другую форму) пищевой пленкой, выложив туда печенье и аккуратно перевернув всю конструкцию.
Поставьте торт в холодильник минимум на 4 часа. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Торт «Муравейник» классический:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 70
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Домашний торт Муравейник из кукурузных палочек
Знакомый с детства вкус торта из кукурузных палочек никого не оставит равнодушным. Муравейник быстро готовится и так же молниеносно съедается.
Время готовки: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Палочки кукурузные – 130 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Вареная сгущенка – 150 г;
- Арахис или грецкие орехи – 60 г.
Процесс приготовления:
- Большую часть палочек порезать при помощи острого ножа небольшими колечками, остальные оставить в том же виде, что и были.
- Арахис или грецкие орехи прокалить на сковородке, перетереть между пальцев, чтобы очистить от тонкой коричневой шелухи.
- Порезать орехи на небольшие кусочки при помощи ножа или положить их в плотный целлофановый мешок и побить кухонным молотком (сильно не увлекаться, иначе орехи превратятся в мелкую крошку). Либо можно по пакету покатать тяжелую скалку для этих же целей. Добавить орехи к палочкам.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или короткими импульсами в микроволновой печи. Ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло на спред и тем более на маргарин.
- Добавить к сливочному маслу вареную сгущенку и взбить миксером или блендером до гладкой однородной эмульсии.
- Выложить кукурузные палочки в глубокую миску, вылить на них крем. Тщательно перемешать массу, чтобы все палочки покрылись кремом.
- Выложить массу в форму для выпечки, предварительно выстеленную пищевой пленкой.
- Убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь для застывания.
- Порезать Муравейник на порционные кусочки и подавать к холодному молоку или горячему какао.
Приятного аппетита!
Торт Муравейник за 10 минут без выпечки
Если мы спокойно и неспешно готовим дома обед и не ждем никаких гостей, а они оказываются на пороге, нам поможет следующий рецепт. Для приготовления торта используем вместо теста готовое печенье.
Ингредиенты:
- печенье песочное – 500 г
- грецкие орехи – 100 г
- курага – 6 шт.
- шоколад – 80 г
- сгущенка – 380 г
- масло сливочное – 200 г
Приготовление
- Руками или скалкой измельчаем печение в крошку.
- Подсушиваем орехи (можно обжарить на сковороде) и рубим их ножом. Аналогично измельчаем курагу.
- Взбиваем масло со сгущенкой. Можно добавить сметану.
- Крем смешиваем с крошкой печенья, хорошо все перемешиваем. Если консистенция получается чересчур густой, можете добавить немного сметаны.
- Выкладываем смесь, формируем горку. Посыпаем шоколадом.
Приготовленный таким образом торт желательно остудить в холодильнике. Но если вы решили им полакомиться сразу, можете надолго не откладывать.
Видео: Торт «Муравейник» и шахматное печенье — Все буде смачно
Сохранить
Сохранить
Сохранить