Предлагаю вам лучший рецепт тефтелей без риса как в садике, с томатной подливкой. Расписала для вас как готовить по шагам с фото.
Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.
Такие тефтельки можно включать в детское меню, поскольку не все дети едят рис.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции
Описание приготовления:
Куриные тефтели приготовить очень легко, получается вкусно и достаточно бюджетно. Убедила? Тогда делюсь пошаговым рецептом. Добавлять или нет ароматные травы — дело вкуса.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели
Секреты и нюансы приготовления
Впрочем, если знать некоторые секреты, можно приготовить вкусные тефтели с подливкой без риса. В этом случае они получатся не такими калорийными, но при этом не менее сочными и аппетитными. Попробовав различные рецепты, я предпочитаю готовить тефтели без риса с томатной подливкой. В результате получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое хорошо сочетается с гарниром из картофельного пюре, отварной гречки или лапши.
Тефтели без риса – ингредиенты для приготовления
Для тефтелей:
- мясной или куриный фарш – 400 г., если вы предпочитаете мясной фарш, то рекомендую смешивать говядину со свининой в пропорциях 50/50, либо покупать фарш «Домашний» в магазине;
- яйцо куриное сырое –1 шт.
В фарш можно добавить лук и чеснок по вкусу, натертые на мелкой терке или прокрученные в мясорубке. Также можно добавить зелень для аромата.
Для соуса:
- небольшая морковь – 1 шт.,
- лук – 1шт;
- помидор – 1 шт. или томатная паста – 2 ст.л.
- болгарский перец – 1 шт. (если не любите перец, можно не включать его в рецепт);
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст.л. или 100 мл. нежирных сливок,
- перец, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1: Смешиваете все ингредиенты для тефтелей и формируете небольшие шарики, должно получиться примерно 20 шт.
Тефтели
Шаг 2: Овощи мелко режем, морковь трем на мелкой терке.
Шаг 3: В раскаленную сковороду наливаем растительное масло, обжариваем в течение нескольких минут овощи, добавляем по очереди – томатную пасту (если вы используете ее вместо помидор), сметану (или сливки), специи, накрываем крышкой, убавляем огонь, тушим на медленном огне наш соус, периодически помешивая. При необходимости можно добавить немного воды. Тушим примерно минут 10-15, чтобы овощи проварились и стали мягкими.
Шаг 4: В пакет или рукав для запекания аккуратно выкладываем наши тефтели, заливаем готовым соусом так, чтобы он полностью покрывал тефтели, закрепляем края рукава или пакета, чтобы соус не вытек в процессе приготовления. Выложите пакет с тефтелями на противень, аккуратно распределите содержимое.
Тефтели в рукаве для запекания
Шаг 5: В нагретый до 180 градусов духовой шкаф помещаем противень на 20 минут.
Ваши тефтели без риса готовы! Приятного аппетита.
Ингредиенты
- Мясо или фарш: 0.5 кг
- Лук репчатый: 1 шт.
- Манка: 1 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 1 ч. л.
- Томат: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, специи: по вкусу
Необходимые продукты
Для тефтелей
- фарш – 0,5 кг
- куриное яйцо – 1 шт
- овсяные хлопья – 125 гр
- молоко – 125 мл
- лук – 100 гр
- чеснок – 2 зубчика
- соль, перец
- сыр «Пармезан»
Для соуса
- лук – 100 гр
- чеснок – 3 зубчика
- морковь – 150 гр
- томатное пюре – 0,5 л
- вода – 1 ст
- сметана – 125 мл
- базилик, паприка по 1 ч.л
- растительное масло – 3 ст.л
- соль, перец
Инструкция приготовления
-
Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.
-
Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.
Их можно использовать по своему вкусу: прованские травы, черный молотый перец, смесь перцев.
-
Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.
-
Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.
-
Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.
Видео в инстаграм каруселе ниже ?
Видео источник
Наталья
Похожие рецепты
Рецепт для мультиварки
Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.
Вариант с творогом
Это сытное и аппетитное блюдо можно подавать к обеду или ужину. В качестве гарнира обычно используют салат из свежих овощей, молодой картофель, макароны или гречневую кашу. Чтобы ваша семья смогла попробовать тефтели без риса, рецепт которых будет представлен далее, следует заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:
- Четыреста граммов мясного фарша.
- Крупное куриное яйцо.
- Сто граммов творога.
- Три луковицы.
- Одна средняя морковь.
- Три кусочка батона.
- Четыре зубчика чеснока.
- Пара столовых ложек молока.
- Два сладких болгарских перца.
- Четыре столовые ложки томатной пасты.
- Триста миллилитров бульона.
Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные тефтели без риса, фото которых можно посмотреть ниже, данный список желательно дополнить солью, свежей зеленью и специями. Также вам потребуется по одной столовой ложке сахара, крахмала и горчицы.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию