Общее описание маринования, интересные факты и история, полезные и опасные свойства продуктов, приготовленных данным методом
Дополнительные условия маринования[править | править код]
Допустимые во вкусовом отношении концентрации кислоты при определённых условиях не предохраняют продукт от развития некоторых плесеней, дрожжей и бактерий. Поэтому для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли, пастеризацию, хранение при пониженной (не выше 4°С) температуре в закрытой таре без доступа воздуха.
Свекла в маринаде
Свеклу отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, укладываем в банку и заливаем заранее приготовленным маринадом. На 1 литр маринада нам понадобится 1 стакан столового уксуса, 1 столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, немного черного и красного перца, лавровый лист. Все ингредиенты маринада смешиваем, добавляем воду, кипятим несколько минут, а затем охлаждаем.
Запечeнные овощи во вкуснейшем маринаде
Категория: Маринад, панировка Маринад для овощей
Легчайшее в приготовлении, очень вкусное блюдо и для природы (если запечь на мангале) и для дома (если запечь в духовке). Можно экспериментировать с разными овощами. Делалось мною уже неоднократно, вот делюсь с вами. А рецепт был мною увиден в каком-то из номеров то ли «Школы гастронома», то ли «Коллекции рецептов».
Шампиньоны Кабачок Баклажан Лук репчатый Перец болгарский Масло растительное Чеснок Уксус Соевый соус
Словарь Ушакова
маринад
маринад, маринада, муж. (франц. marinade).
1. только ед. Жидкость, состоящая из уксуса или прованского масла с пряностями. Томаты в маринаде.
2. Маринованный продукт (разг.).
Маринады — варианты:
Вариаций маринада существует огромное количество: сладкий, соленый, острый. Каждый может выбрать маринад по своему вкусу.Маринад делает мясо курицы вкусным и …
Ингредиенты
Горчица «Французская» — 6 ч.л.
Мед (жидкий) — 6 ст.л.
Растительное масло (рафинированное) — 6 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Лимон — 100 г
Петрушка — 4 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
У каждой хозяюшки в запасе имеется несколько рецептиков маринадов для шашлыка. Предлагаю очень вкусный вариант, который наверняка найдёт своих почитателей. …
Ингредиенты
Сметана — 150 г
Горчица — 2 ч. л.
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
Паприка молотая — 0,25 ч. л.
Чеснок — 2 зубка
Кориандр молотый — 0,25 ч. л.
Лавровый лист молотый — 2 щепотки
Имбирь молотый — по вкусу
Сок гранатовый — 100 г
Сок лимона — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого и вкусного маринада для шашлыка из куриных крылышек. Приготовленный на томатной основе, с …
Ингредиенты
Кетчуп /томатная паста — 220 мл
Соевый соус – 120-150 мл
Лук – 200 г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Горчица – 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Крылья куриные – 1 кг
Молотый красный перец – по желанию
Соль — по желанию
Простой, быстрый в приготовлении маринад для курицы с лимоном и травами – незаменим при приготовлении шашлыка, жареной или запеченной курицы, …
Ингредиенты
Куриное филе/курица – 800 г
Петрушка/кориандр – 1 пучок (30 г)
Зеленый лук – 3 стебля
Чеснок – 3 зубчика
Острый перец – 1 шт. небольшого размера
Цедра лимона — 1 шт.
Сок лимона — 0.5 шт.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Смесь итальянских трав – 3 ч.л.
Маринад для курицы на кефире – простой и быстрый в приготовлении, доступный по составу, позволяет минимальными усилиями сделать куриное мясо …
Ингредиенты
Курица – 1 кг
Кефир – 300 мл
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Горчица – 2 ч.л.
Приправа «Карри» (неострая) – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Ароматный, быстрый и легкий в приготовлении маринад для курицы с соевым соусом поможет придать куриному мясу сочность и соблазнительный вкус. …
Ингредиенты
Соевый соус – 5 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Коричневый сахар – 50 г
Перец чили молотый – 0.25–0.5 ч.л. (по вкусу)
Чеснок – 5 зубчиков
Имбирь корень – 4-5 см
Соль – по необходимости
Курица (кусочками) – 1 кг
Маринад для баранины в духовке я использую не часто, но все же использую. Минусы этого способа приготовления — время. Баран …
Ингредиенты
Задняя нога барана или ягненка — 1 шт.
Вино белое — 500 мл
Чеснок — 3 зубчика
Крупная соль — 1 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Приправы: тимьян, розмарин, орегано
Моя дочка работает в супермаркете, и по долгу службы ей приходится иногда готовить кур-гриль. Приходят в магазин эти куры уже …
Ингредиенты
Кетчуп — 100 мл
Масло подсолнечное — 100 мл
Горчица — 2 ч.л.
Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
Перец молотый черный — 1 ч.л.
Перец молотый красный — 0,5 ч.л.
Готовая приправа для шашлыка — 1 ч.л.
Чеснок — 5 зубцов
Соль — 0,5 ч.л.
Майские праздники несомненно являются временем активного отдыха и пикников, а какой же пикник без шашлыка? Кто-то любит шашлык из свинины, …
Ингредиенты
Вино белое сухое — 250 мл
Лимон — 1 шт.
Чеснок — 30 г
Соль — по вкусу
Горчица дижонская зернистая — 2 ст.л.
Итальянские травы — 2 ч.л.
Смесь «5 перцев» — 1 ч.л.
Маринад для шашлыка с соевым соусом и томатным соком я увидела в блоге Сталика, автора популярных кулинарных книг и известного …
Ингредиенты
На 0,5 кг мяса:
Соевый соус — 0,5 стакана
Томатный сок — 0,5 стакана
Лук — 1 головка
Чеснок — 1 зубчик
Крахмал — 1 ч. л.
Растительное масло — при необходимости
Острые перцы — по вкусу
Душистые перцы — по вкусу
Ароматные травы — по желанию
Пряности — по желанию
Чтобы приготовить вкусные свиные рёбрышки, существует множество различных маринадов. С помощью них рёбрышки предварительно замачиваются, а потом готовятся на сковороде …
Ингредиенты
Для маринада на 0,5 кг свиных рёбрышек:
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста или кетчуп — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Горчица русская — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Паприка молотая — по вкусу
Масло подсолнечное — по вкусу
Маринад для утки в духовке я предпочитаю готовить с медом. Получается он не густым, но маринует превосходно. Соевый соус в …
Ингредиенты
Лимон – 1,5 шт.
Соус соевый – 80 мл
Майонез – 1 ст.л.
Мед – 3 ст.л.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
С удовольствием предлагаю вам приготовить замечательный быстрый маринад для шашлыка из свинины. Рецепт проверен годами лично мной и не только)) …
Ингредиенты
На 1 кг мяса:
Лук репчатый — 400 г
Базилик — 5-6 веточек
Лимон — 1 шт. (среднего размера)
Соль, чёрный перец, паприка — по вкусу
Маринад для рыбы с луком и горчицей является классическим вариантом такого блюда и получится буквально у всех, у кого есть …
Ингредиенты
На 2-3 рыбины:
Лук — 1 шт.
Горчица готовая — 1 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л. без верха
Сок лимона — 1,5 ст.л.
Перец черный молотый — 4-5 щепоток
Зелень укропа — 0,5 пучка (5 г)
Масло растительное — 1 ч. л.
Сколько хозяек, столько и любимых маринадов для мяса, я думаю. Маринуют и в кефире, и в минеральной воде, и в …
Ингредиенты
Лимонный сок — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Перец чёрный — 1 ч.л.
Перец красный острый — 1 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Дополнительно:
Соевый соус — 1 ст.л.
Базилик — 1 ч.л.
Тимьян — 3-4 веточки
Розмарин — 1 ч.л.
Мелисса — 3-4 листика
Я обожаю баранину вообще и в виде шашлыка в частности, поэтому к выбору маринада для нее всегда подхожу с особой …
Ингредиенты
Сок гранатовый — 250 мл
Уксус винный белый (можно и красный) — 50 мл
Аджика абхазская — 2 ст.л.
Шафран — 0,1 г
Чеснок — 30 г
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Предлагаю вам замечательный рецепт маринада для курицы на минеральной воде. Такой маринад пробовала впервые, но мне он очень понравился, теперь …
Ингредиенты
Курица — 1 кг
Сметана — 2-3 ст. л.
Вода газированная — 60 мл
Чеснок — 4-5 зубчиков
Соль — 1 ч. л.
Перец чёрный — по вкусу
Приправа для курицы — 1 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Давно известно, что натуральный яблочный уксус является полезнейшей заготовкой, которую можно использовать не только в кулинарии, диетическом питании, но и …
Ингредиенты
Сок яблочный (100%) — 250 мл
Яблоки свежие — 150 г
Йогуртовый маринад для курицы, также известный как «греческий» маринад – простой, но очень эффектный по вкусу маринад, который подойдет для …
Ингредиенты
Курица – 1 кг
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Соль – 0.5 ч.л. + щепотка
Сахар – 0.5 ч.л. + щепотка
Йогурт – 150 мл
Лимон – 1 шт. (цедра + сок 2 ст.л.)
Растительное масло – 2 ст.л.
Смесь средиземноморских трав – 1 ч.л.
Имбирь, молотый – 1 ч.л.
Перец чили – 1 ч.л.
Кумин/кориандр, молотый – 0.5 ч.л.
Если вы надумали запечь свиную рульку в духовке, то обязательно заранее приготовьте маринад, чтобы она после приготовления стала сочной, ароматной …
Ингредиенты
На рульку весом около 1,5 кг:
Мёд — 2 ст.л.
Горчица — 1,5 ст.л.
Соевый соус — 50 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Мясо по-французски готовится очень быстро, ведь перед приготовлением это мяско мы отбиваем. Оно приготовится еще быстрее, если предварительно мясо мы …
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 4 ч.л.
Соевый соус — 4 ч.л.
Горчица в зернах — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Перец — 0,5 ч.л.
Приправа для мяса — 1 ч.л.
«Кролик — не только ценный мех, но и 3-4 кг легко усваиваемого мяса!» — помните? Так вот, кроличье мясо действительно …
Ингредиенты
Масло растительное — 100 мл
Уксус бальзамический (4%) — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец острый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Смесь перцев — по вкусу
Гвоздика — 3 шт.
Эстрагон — 1 ч.л.
Мята — 1 ч.л.
Как приготовить стейк из говядины, я уже рассказывала в предыдущем рецепте. В тот …
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 50 мл
Чеснок — 4 зубца
Лук — 0,5 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Травы итальянской кухни — 0,5 ч.л.
Перец — 0,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л. без верха
Лавровый лист — 1 шт.
Горчица крепкая — 1 ч.л.
Маринованная говядина по этому рецепту получается сочной, мягкой и очень вкусной. Количество маринада рассчитано на 800-1000 г говядины, но кусок …
Ингредиенты
Пиво светлое — 200-250 г
Уксус белый винный — 1-2 ст.л.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Горчица сладкая — 1 ч.л.
Мед жидкий — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
Луковый маринад для шашлыка по праву является самым классическим и самым бюджетным из всех видов маринада. Лимон я добавила по …
Ингредиенты
На 1 кг мяса:
Лук крупный — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Лимон — 0,5 шт.
Мясные блюда присутствуют в нашем меню почти каждый день, но свинина, запеченная в духовке, — это, скорее, блюдо праздничное или …
Ингредиенты
Горчица французская в зернах — 100 мл
Масло подсолнечное — 100 мл
Соус соевый — 100 мл
Чеснок — 2 зубца
Соль — 1 ч.л.
Перец молотый — 1 ч.л.
Приправа для мяса — 0,5 ч.л.
Отличный маринад для индейки на основе апельсина, соевого соуса, горчицы и чеснока.
Ингредиенты
Апельсин — 1 шт.
Вода — 200 мл
Сахар — 2 ст.л.
Соевый соус — 4 ст.л.
Горчица острая — 1.5 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Маринад для шашлыка из свинины на кефире — хороший маринад для начинающих «шашлычников», которые еще не определились в своих предпочтениях. …
Ингредиенты
Свинина (лопатка) — 1000 г
Кефир — 500 мл
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 1 ст.л.
Кинза — 1 шт.
Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Если вы любите рыбные блюда так же, как любят их в моей семье, тогда вам однозначно пригодится рецепт этого маринада. …
Ингредиенты
На 500 г рыбы:
Вино красное сухое — 300 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соус бальзамико — 1 ч.л.
Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.
Базилик свежий — 3-4 листочка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Когда я бываю в итальянском ресторане, то всегда заказываю красную рыбу, обычно это лосось, в маринаде на основе кефира и …
Ингредиенты
Красная рыба — 300 г
Кефир — 250 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Имбирь — 2 см
Лимон — 0,5 шт.
Куркума — 0,5 ч.л.
Мята — 2-3 веточки
Соль и перец — по вкусу
Аймкук
Новинка!
Грибы в низкокалорийном маринаде на основе соевого соуса с чесноком и лимонным соком будут готовы к обжариванию на гриле уже через 15 минут.
Ингредиенты
Шампиньоны — 200 г
Соевый соус — 60 мл
Лимонный сок — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Укроп — 5 г
Новинка!
Выжать из лимона сок, добавить остальные ингредиенты и все смешать! Ароматный маринад для мяса готов!
Ингредиенты
Лимон — 1 шт.
Оливковое масло — 50 мл
Орегано — 1 ч.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Петрушка — несколько веточек
Соль, специи — по вкусу
Новинка!
Для приготовления маринада просто смешиваем все ингредиенты вместе. Далее маринуем грудинку несколько часов и коптим в коптильне.
Ингредиенты
Горчица в зернах — 2 ст.л.
Соевый соус — 70 мл
Чеснок — 5 зубцов (или по вкусу)
Перец — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Соль — по вкусу (для просолки грудинки)
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Шашлычный маринад с использованием чим-чим
Чтобы приготовить это непростое, но вкусное блюдо, будут необходимы три килограмма мяса, две упаковки маринада для хе из курицы с названием чим-чим, пакетик сухих специй для шашлыка (любые). Дополнением послужат пятьдесят грамм растительного масла, две штуки репчатого лука, четыре томата, одно киви, один лимон, ½ стакана красного вина (лучше – домашнего), пучки базилика и кинзы.
Мясное изделие требуется нарезать в форме крупных кубиков. Компоненты в виде лука, помидор, лимона и киви нужно пропустить через мясорубку. Сухие специи следует перемешать с растительным маслом. Зелень необходимо нашинковать очень мелко в готовую массу. Подобной смесью заливают куски мяса, перемешивая их и оставляя настаиваться в течение трех-шести часов. Солить такой маринад нет необходимости.
Компоненты маринада для мяса и рыбы[править | править код]
- кислота (используется для смягчения мяса и предохраняет от бактерий). Обычно используются: лимонный сок, сухое вино, фруктовые соки, уксус.
- растительное масло (предохраняет мясо или рыбу от воздействия кислоты, а также в жирах хорошо растворяются ароматы различных специй). Можно взять любое растительное масло, например оливковое. Масло не должно иметь своего выраженного вкуса, чтобы не перебивать вкус приправ и мяса. Масло также предохранит мясо от пересыхания при дальнейшем приготовлении.
- пряности и специи (используются для ароматизации продуктов с невыраженным вкусом, таких как свинина или курица, придания дополнительных вкусовых оттенков).
Гранатовый маринад
Гранатовый маринад подойдет для мяса, запеченного одним куском, и для шашлыка. В его состав входит соус наршараб, который придает маринаду терпкость и кислинку….

Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
Простой рецепт, лучше всего подходящий для шашлыка из свиной шеи. Для маринования 1 кг мяса нужно взять следующие продукты:
- 1 л кефира;
- 2 луковицы;
- соль, перец.

Рецепт приготовления кефирного маринада:
- Мясо посолить, поперчить, выложить в кастрюлю.
- Лук нарезать кубиками, смешать с мясом. Залить кефиром.
- Накрыть, настаивать 6 часов.
Жарить блюдо лучше сразу после нагревания, чтобы кефир не скис.
Сметанный маринад с чесноком
Такой маринад хорошо подойдет для мяса домашних птиц, окорочков куриц или цыплят-бройлеров. Их тушки требуется натереть со всех боков подсоленной сметаной. Перец в этой ситуации добавляется по индивидуальному вкусу. Далее необходимо нашинковать чеснок и посыпать им мясо, втереть внутрь него. Изделиям следует дать настояться в течение одного или двух часов. Важно, чтобы место, где маринуется блюдо, было холодным.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) готовых маринадов:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
КОСТРОВОК, МАМАРИНАДО, МАХЕЕВЪ, HEALTHY BOY BRAND, ИНДАНА, SANTA MARIA, ТОРЧИН, ВЕРЕС, KAMIS, SEN SOY, BLUE DRAGON, MAITREFOODS, EVALD и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Винный маринад для приготовления цыпленка
Сначала цыплячьи тушки необходимо посыпать с помощью мелко нарубленной зелени. Лучше всего в этих целях применять петрушку. Лук также требуется мелко порезать и посыпать на мясо. Также сразу добавляются красный перец (молотый) и соль. После проведенных манипуляций цыплят следует залить вином, поставив в прохладное место на шестьдесят минут.
Вкусный рецепт с томатным соком
[blok_8_h2]
Томатный сок нужно выбирать очень качественный. Если у вас покупной, то внимательно читайте состав. Лучше, конечно, взять домашний концентрат или аджику.
Ингредиенты на 2 кг:
- 600 мл томатного сока
- 5 луковиц
- Приправа для шашлыка
- Соль
Измельчаем в блендере овощи в мелкую сочную массу.
Выложим его на кусочки. Добавим соль и приправы для шашлыка.
Заливаем томатным соком и перемешиваем.
Оставляем на 4 часа.
См.также
- Гриль
- Говядина
- Свинина
Пастрома из куриной грудки в винном маринаде
Категория: Закуски Закусочные рулеты Мясные рулеты
Вот, случайно нашла ещe один вариант пастромы, спешу быстрее поделиться с вами. Отличная холодная закуска, замечательно идeт на бутерброды, с салатным листом, зелeным свежим луком, огурчиком, ммм… Источник рецепта polemika, жж.
Венерик 15 февраля 2010 года - 73834
- 89
- 1432
- 369
Грудка куриная Вино красное сухое Горчица Лист лавровый Чеснок Перец черный Мед Паприка сладкая Розмарин Соль
Ссылки
- Соусы и маринады — рецепты, Кулинарная социальная сеть Поваренок.ру
- Группа «Наши вкусняшки», портал красоты myCharm.ru