Пoмидopы пo-гpузинcки — вкусная овощная закуска, которую очень приятно открыть зимой. В этом рецепте удачно сочетаются овощи, душистые пряности и ароматные травы. Подавать помидоры по-грузински можно с любым блюдом, они украсят даже праздничный стол. В общем, берите рецепт на заметку!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1852.6 ккал | белки 24.9 г | жиры 105.6 г | углеводы 204.2 г |
Порции | |||
ккал 92.6 ккал | белки 1.2 г | жиры 5.3 г | углеводы 10.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.8 ккал | белки 0.8 г | жиры 3.6 г | углеводы 6.9 г |
Ингредиенты
Помидоры – по необходимости
Морковь — 0.5 шт.
Перец сладкий – 1-2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке
Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)
Сахар – 100 г
Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Уксус 9 % — 100 мл.
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 5-6 шт.
- 81 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Особенности маринования помидоров по-грузински
Очень часто для приготовления заготовки берутся именно зеленые томаты, которые упругие и имеют минимум сока. В качестве дополнительных компонентов выступает морковь, лук, чеснок, острый перец.
Особенности маринования овощей по-грузински:
- При засаливании используется минимальное количество консерванта — уксуса.
- Овощи перед засолкой обязательно фаршируются.
- Рекомендуется выбирать только цельные томаты без вмятин.
- Если используется тара по 500 мл, то томат режется на кусочки.
- Для соления необходимо брать жгучие овощи и лук. Тогда заготовка получится с «огоньком».
- При герметичной укупорке необходимо предварительно стерилизовать крышки и банки.
Ингредиенты:
На банку объемом 1 л:
- Помидоры – 600-700 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Перец горошком – 3-5 шт. на банку.
- Корень хрена – 1 шт.
- Горький перец – ¼ шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Грузинский салат из помидоров
Этот рецепт делает помидоры по-грузински необычайно ароматными и слегка перчеными. Но овощи данная технология разрешает брать молочной спелости с белесой мякотью, а не ярко-зеленой. Томаты с легким розовым оттенком также допускаются к использованию, поскольку они содержат мало горечи.
Получить на зиму вкусную консервацию можно из следующих ингредиентов:
- чеснок – 300 г;
- луковица – 1,5 шт.;
- соль – 70 г;
- зелень – 35 г;
- хмели-сунели – 200 г;
- горький перец – 4 горошинки;
- яблочный уксус – 150 г;
- не зрелые помидоры – 5 кг;
- растительное масло – 200 г.
Чтобы получились зеленые помидоры по-грузински, сначала их разрезают на 6 – 8 долек и складывают в удобную посуду, солят, хорошенько перемешивают. Соль выводит горечь из томатов. В соленом виде их оставляют на 24 часа, сок сливают.
На второй день в массу добавляют луковые полукольца, мелко порубленную зелень, чеснок, горький перчик. На следующем этапе рецепт требует добавить в ёмкость яблочный уксус, постное масло и хмели-сунели и прокипятить весь состав 7 минут. Салат перекладывают в стерильную посуду, запечатывают пластиковыми крышками и убирают в холодильный агрегат.
Описание
Помидоры по-грузински на зиму – простой способ приготовления распространенной закуски своими руками в домашних условиях, которая будет иметь неповторимый вкус и необычный аромат, а также поразит своими качествами всех тех, кому выпадет честь попробовать на вкус это удивительное соление.
Хозяйкам известно множество комбинаций приготовления помидоров по-грузински из красных, а чаще зеленых томатов. Услышав такое название, все сразу же представляют себе острую закуску, состоящую из фаршированных большим количеством чеснока и зелени томатов, залитых маринадом с большим содержанием хрена. Она имеет очень сильный запах пряностей и выраженный горький вкус, поэтому не все ее кушают. Но эти помидоры будут совсем другими, их вид очарует вас с первого взгляда. Уверяем вас, что, приготовив в этом сезоне хоть одну баночку на пробу, в следующем вы однозначно приготовите большее количество помидорчиков по этому рецепту, тем самым вытесните с полок приевшиеся заготовки с одинаковым и стандартным вкусом.
Секрет уникального вкуса маринованных по-грузински помидоров – в компонентах, которые традиционно мы не добавляем в заготовку из томатов: моркови и петрушке. Именно они придают маринаду неповторимый вкус и аромат, а уж он, глубоко проникнув внутрь нежной мякоти томатов и смешавшись с их сладким соком, сделает эти помидорчики изумительно вкусными и безумно приятными. Помидорчики получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь!
Простой и спмый вкусный рецепт приготовления маринованных помидоров по-грузински, предложенный нами, станет одним из ваших любимых, ведь благодаря понятному и простому описанию, а также предложенным пошаговым фото, вы приготовите эту заготовку на одном дыхании. Вы получите истинное наслаждение сначала от самого процесса (ведь он увлекательный и простой), а затем от вкуса готовых помидорчиков и всего содержимого баночки, которое, за исключением зелени, тоже с аппетитом будет съедено вашими домочадцами и гостями.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Выбор и подготовка томатов
Хороший вкус заготовки напрямую зависит от правильного выбора овощей.
Рекомендации по подбору томатов:
- Идеально подходят зеленые плоды небольшого размера, плотные и без видимых дефектов.
- Заготовку надо делать сразу после сбора плодов. Если они полежат несколько дней, эффект уже будет не тот.
- Цвет помидоров должен быть либо зеленый, либо с небольшой розовинкой.
- Овощи необходимо выбирать одного размера.
- В некоторых случаях подходят красные, очень упругие плоды.
Рецепт «Маринованные помидоры по-грузински»:
Эти помидоры можно есть через 8 часов.
2 кг некрупных помидоров разрезать пополам и сложить в 3х литровую банку, пересыпая зеленью (мелкорезанный укроп и петрушка).
Сделать рассол:
100 гр уксуса, 100 гр масла подсолнечного, 100 гр чеснока (через пресс),
2 стол. ложки соли, 3 стол. ложки сахара.
Потом перемолоть на мясорубке 4 шт. болгарского сладкого перца, 1 шт острого.
Смешать с рассолом и залить помидоры в банке.
Закрыть пластмассовой крышкой и перевернуть банку вверх дном, поставить на блюдо в холодильник. Рассол покрывает только половину помидоров, в этом секрет)
через 8 часов помидоры — те, что в рассоле, просолятся — мы их съедаем,
а остальные начинают попадать в рассол, таким образом получаем малосольные помидоры опять))
Приятного аппетита
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6888
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованные помидоры по-грузински
Этот рецепт муж принес с работы от сотрудника, ему очень понравились такие помидорки. Потом и я оценила, может и вам понравятся)
Категория: Заготовки › Маринады › Помидоры
Ингредиенты для «Маринованные помидоры по-грузински»:
Другие варианты рецепта
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и вкусных способов заготовки помидоров на зиму. Приготовим помидоры по-грузински.
Дополненные небольшим количеством ароматной зелени, сладким перцем, колечками моркови и чесноком, помидоры, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень ароматными и вкусными. В меру пряные, кисло–сладкие, помидоры по-грузински станут прекрасным дополнением к гарнирам из картофеля, мясу и крупам, а также яркой закуской, которая украсит ваше меню и в праздники, и в будни. Попробуйте!
Для приготовления помидоров по-грузински на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.
Помидоры вымойте и переберите. Деревянной зубочисткой проколите помидоры 3-4 раза вокруг места крепления плодоножки.
Подготовьте остальные компоненты. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте полосками сладкий перец и кружочками морковь. Вымойте зелень.
В подготовленные банки уложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови.
Заполните банки подготовленными помидорами и добавьте несколько полосок сладкого перца.
Заполните банки кипятком так, чтобы вода слегка пролилась за край. Чтобы банки не лопнули, вливайте кипяток тонкой струйкой, по краю металлической ложки. Прикройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут.
Затем воду слейте. Добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и доведите маринад до кипения.
Выключите огонь и залейте банки с помидорами кипящим маринадом. Затем закройте подготовленными крышками и закатайте.
Переверните банки с заготовкой и укутайте до полного остывания.
Помидоры по-грузински готовы. Вкусной вам зимы!
Аймкук
- 726
Рецептов
- 276
Подписчиков
- 347
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Этапы приготовления
Чеснок нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить, перец чили нарезать колечками.
Добавить хмели-сунели и уцхо-сунели (придает приятный ореховый вкус), перемешать.
На дно чистых банок поместить по лавровому листу, кориандр и черный перец горошком.
Зеленые помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы не до конца. Нафаршировать помидоры подготовленной зеленой смесью.
Заполнить банки «до плечиков» фаршированными зелёными помидорами.
Залить помидоры кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут.
Далее воду слить и измерить, воды будет немного меньше, долить воду, чтобы был 1 литр. Вылить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Сюда же влить уксус, снова вскипятить.
Залить кипящим маринадом помидоры, накрыть банки прокипяченными крышками. Поместить банки в кастрюлю с горячей (не кипящей) водой (на дно кастрюли поместить полотенце или тряпочку, сложенную вдвое), кастрюлю поместить на огонь. Стерилизовать банки с помидорами 10 минут с момента закипания воды на среднем огне.
Затем банки сразу же закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранятся эти замечательные, очень вкусные фаршированные зеленые помидоры, приготовленные на зиму по-грузински, в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!
Хранение
Консервированные помидоры, герметично укупоренные, можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы банки находились вдали от источников тепла. Срок хранения составляет 2 года.
Малосольные, квашеные и соленые под капроновой крышкой надо хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет от 6 до 10 месяцев. После они прокисают и становятся очень кислыми.
Острые малосольные огурцы по-корейски быстрого приготовления в пакете
Мгновенная заготовка, вкусно, сочно, по-домашнему!
Составляющие:
- пупырчатые огурцы – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль с крупными крупицами – 10 г;
- сахар – 10 г;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- соевый соус – 30 мл;
- уксус 6% — 30 мл;
- чеснок – 1 головка;
- кунжутные семечки – щепотка;
- паприка, красный молотый перец – 5 г;
- укроп – 10 веточек.
Исполнение шаг за шагом
- Моркови придать форму стружки. Припорошить смесью соли и сахара, вымешать.
- У огурцов удалить кончики, чтобы закуска не горчила, нарезать брусками. Посолить, дать напитаться полчаса.
- Соединить обе нарезки.
- Чеснок измельчить на меленькие фрагменты, отправить в общий состав.
- Масло разогреть на сковороде до кипения, закинуть кунжутные семечки, паприку и красный молотый перец, обжаривать не более 2 минут. Залить овощное «ассорти».
- Мелко нарубленным укропом посыпать верх блюда, заправить уксусом и соевым соусом. Вымешать до однородного состояния.
- Переложить в пакет, отправить в холод на 2 часа.
Экспресс-рецепт на все времена!
Натуральная закуска станет настоящим украшением и «изюминкой» любого застолья! Процесс приготовления каждой рецептуры описан более чем подробно, с ним справиться даже новичок «кулинарного искусства». Огурцы по-корейски – универсальное блюдо, которое можно есть сразу, в свежем виде, либо закатать в банки на зиму! Вкусовых комбинаций может быть множество, результат всегда превосходный!
Отлично подойдет как самостоятельная закуска или в качестве добавки к овощному рагу, отварному картофелю или макаронам. В связи с низким содержанием калорий острый салат можно без опасений включать в меню правильного питания, бесподобный перекус, диетологи рекомендует «разбавлять» блюдо белковыми ингредиентами или нежирным мясом, например курицы или индейки!
Закуска обладает нескончаемым витаминным комплексом! Вкушать восточное яство следует с осторожностью или совсем отказаться от него беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям страдающим гастритом или язвой
Зеленые помидоры по дагестански
Это мой эксперимент. Здесь я совместила 2 шикарнейших рецепта, просто потому, что так будет вкуснее. Так же засолка или маринование зелёных помидор очень хороший способ утилизации помидоров, которые уже не вызреют.
Ингредиенты:
- 7 б по 1 л
- 4 кг зелёных помидоров
- большой пучок петрушки
- укропа и кинзы
- 1 головка чеснока
- 2 л воды
- 80 гр сахара
- по 1 ч.л. в каждую банку уксус 70%
- 5 шт горьких перчика
- 80 гр соли + ещё столько же
Приготовление:
- Помидорки надо брать красивые, среднего размера. Сделать надрезы ножом (листаем фото), до конца не прорезать, чтоб образовался кармашек (на 4 части). Каждый кармашек внутри натереть крупной солью.
- В блендере смешать зелень, чеснок и красный перец. Мелко, но не в пасту (листаем фото). С этого момента начинаем работать в перчатках из-за красного перца. Эпопею с этим перцем расскажу, когда буду делать аджигу. А сейчас просто поверьте бывалому.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )