Помидоры по-грузински — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить помидоры по-грузински на зиму?

Помидоры по-грузински — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить помидоры по-грузински на зиму?

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Особенности маринования помидоров по-грузински
  4. Ингредиенты:
  5. Грузинский салат из помидоров
  6. Описание
  7. Оцените рецепт
  8. Выбор и подготовка томатов
  9. Рецепт «Маринованные помидоры по-грузински»:
  10. Пошаговый рецепт с фото и видео
  11. Этапы приготовления
  12. Хранение
  13. Острые малосольные огурцы по-корейски быстрого приготовления в пакете
  14. Зеленые помидоры по дагестански

Пoмидopы пo-гpузинcки — вкусная овощная закуска, которую очень приятно открыть зимой. В этом рецепте удачно сочетаются овощи, душистые пряности и ароматные травы. Подавать помидоры по-грузински можно с любым блюдом, они украсят даже праздничный стол. В общем, берите рецепт на заметку!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1852.6 ккал
белки
24.9 г
жиры
105.6 г
углеводы
204.2 г
Порции
ккал
92.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
10.2 г
100 г блюда
ккал
62.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
6.9 г

Ингредиенты

На 3 литра заготовки:

Помидоры – по необходимости

Морковь — 0.5 шт.

Перец сладкий – 1-2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке

Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)

Сахар – 100 г

Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Уксус 9 % — 100 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.

  • 81 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Особенности маринования помидоров по-грузински

Очень часто для приготовления заготовки берутся именно зеленые томаты, которые упругие и имеют минимум сока. В качестве дополнительных компонентов выступает морковь, лук, чеснок, острый перец.

особенности маринования

Особенности маринования овощей по-грузински:

  1. При засаливании используется минимальное количество консерванта — уксуса.
  2. Овощи перед засолкой обязательно фаршируются.
  3. Рекомендуется выбирать только цельные томаты без вмятин.
  4. Если используется тара по 500 мл, то томат режется на кусочки.
  5. Для соления необходимо брать жгучие овощи и лук. Тогда заготовка получится с «огоньком».
  6. При герметичной укупорке необходимо предварительно стерилизовать крышки и банки.

Ингредиенты:

На банку объемом 1 л:

  • Помидоры – 600-700 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Перец горошком – 3-5 шт. на банку.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Горький перец – ¼ шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Помидоры по-грузински — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить помидоры по-грузински на зиму?

Грузинский салат из помидоров

Этот рецепт делает помидоры по-грузински необычайно ароматными и слегка перчеными. Но овощи данная технология разрешает брать молочной спелости с белесой мякотью, а не ярко-зеленой. Томаты с легким розовым оттенком также допускаются к использованию, поскольку они содержат мало горечи.

Получить на зиму вкусную консервацию можно из следующих ингредиентов:

  • чеснок – 300 г;
  • луковица – 1,5 шт.;
  • соль – 70 г;
  • зелень – 35 г;
  • хмели-сунели – 200 г;
  • горький перец – 4 горошинки;
  • яблочный уксус – 150 г;
  • не зрелые помидоры – 5 кг;
  • растительное масло – 200 г.

Чтобы получились зеленые помидоры по-грузински, сначала их разрезают на 6 – 8 долек и складывают в удобную посуду, солят, хорошенько перемешивают. Соль выводит горечь из томатов. В соленом виде их оставляют на 24 часа, сок сливают.

На второй день в массу добавляют луковые полукольца, мелко порубленную зелень, чеснок, горький перчик. На следующем этапе рецепт требует добавить в ёмкость яблочный уксус, постное масло и хмели-сунели и прокипятить весь состав 7 минут. Салат перекладывают в стерильную посуду, запечатывают пластиковыми крышками и убирают в холодильный агрегат.

Описание

Помидоры по-грузински на зиму – простой способ приготовления распространенной закуски своими руками в домашних условиях, которая будет иметь неповторимый вкус и необычный аромат, а также поразит своими качествами всех тех, кому выпадет честь попробовать на вкус это удивительное соление.

Хозяйкам известно множество комбинаций приготовления помидоров по-грузински из красных, а чаще зеленых томатов. Услышав такое название, все сразу же представляют себе острую закуску, состоящую из фаршированных большим количеством чеснока и зелени томатов, залитых маринадом с большим содержанием хрена. Она имеет очень сильный запах пряностей и выраженный горький вкус, поэтому не все ее кушают. Но эти помидоры будут совсем другими, их вид очарует вас с первого взгляда. Уверяем вас, что, приготовив в этом сезоне хоть одну баночку на пробу, в следующем вы однозначно приготовите большее количество помидорчиков по этому рецепту, тем самым вытесните с полок приевшиеся заготовки с одинаковым и стандартным вкусом.

Секрет уникального вкуса маринованных по-грузински помидоров – в компонентах, которые традиционно мы не добавляем в заготовку из томатов: моркови и петрушке. Именно они придают маринаду неповторимый вкус и аромат, а уж он, глубоко проникнув внутрь нежной мякоти томатов и смешавшись с их сладким соком, сделает эти помидорчики изумительно вкусными и безумно приятными. Помидорчики получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь!

Простой и спмый вкусный рецепт приготовления маринованных помидоров по-грузински, предложенный нами, станет одним из ваших любимых, ведь благодаря понятному и простому описанию, а также предложенным пошаговым фото, вы приготовите эту заготовку на одном дыхании. Вы получите истинное наслаждение сначала от самого процесса (ведь он увлекательный и простой), а затем от вкуса готовых помидорчиков и всего содержимого баночки, которое, за исключением зелени, тоже с аппетитом будет съедено вашими домочадцами и гостями.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Выбор и подготовка томатов

Хороший вкус заготовки напрямую зависит от правильного выбора овощей.

количество консерванта

Рекомендации по подбору томатов:

  1. Идеально подходят зеленые плоды небольшого размера, плотные и без видимых дефектов.
  2. Заготовку надо делать сразу после сбора плодов. Если они полежат несколько дней, эффект уже будет не тот.
  3. Цвет помидоров должен быть либо зеленый, либо с небольшой розовинкой.
  4. Овощи необходимо выбирать одного размера.
  5. В некоторых случаях подходят красные, очень упругие плоды.

Рецепт «Маринованные помидоры по-грузински»:

Эти помидоры можно есть через 8 часов.

2 кг некрупных помидоров разрезать пополам и сложить в 3х литровую банку, пересыпая зеленью (мелкорезанный укроп и петрушка).

Сделать рассол:

100 гр уксуса, 100 гр масла подсолнечного, 100 гр чеснока (через пресс),

2 стол. ложки соли, 3 стол. ложки сахара.

Потом перемолоть на мясорубке 4 шт. болгарского сладкого перца, 1 шт острого.

Смешать с рассолом и залить помидоры в банке.

Закрыть пластмассовой крышкой и перевернуть банку вверх дном, поставить на блюдо в холодильник. Рассол покрывает только половину помидоров, в этом секрет)

через 8 часов помидоры — те, что в рассоле, просолятся — мы их съедаем,

а остальные начинают попадать в рассол, таким образом получаем малосольные помидоры опять))

Приятного аппетита

Помидоры по-грузински — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить помидоры по-грузински на зиму?

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6888

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Маринованные помидоры по-грузински

Рецепт: Маринованные помидоры по-грузински

Этот рецепт муж принес с работы от сотрудника, ему очень понравились такие помидорки. Потом и я оценила, может и вам понравятся)

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

Ингредиенты для «Маринованные помидоры по-грузински»:

Другие варианты рецепта

2087887_26657-330x220x.jpg 956

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и вкусных способов заготовки помидоров на зиму. Приготовим помидоры по-грузински.

Дополненные небольшим количеством ароматной зелени, сладким перцем, колечками моркови и чесноком, помидоры, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень ароматными и вкусными. В меру пряные, кисло–сладкие, помидоры по-грузински станут прекрасным дополнением к гарнирам из картофеля, мясу и крупам, а также яркой закуской, которая украсит ваше меню и в праздники, и в будни. Попробуйте!

Фото помидоров по-грузински на зиму

Для приготовления помидоров по-грузински на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для помидоров по-грузински на зиму

Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.

Простерилизовать банки

Помидоры вымойте и переберите. Деревянной зубочисткой проколите помидоры 3-4 раза вокруг места крепления плодоножки.

Проколоть помидоры зубочисткой

Подготовьте остальные компоненты. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте полосками сладкий перец и кружочками морковь. Вымойте зелень.

Нарезать овощи

В подготовленные банки уложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови.

Заполните банки подготовленными помидорами и добавьте несколько полосок сладкого перца.

Уложить овощи в банку

Заполните банки кипятком так, чтобы вода слегка пролилась за край. Чтобы банки не лопнули, вливайте кипяток тонкой струйкой, по краю металлической ложки. Прикройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут.

Залить банки кипятком

Затем воду слейте. Добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и доведите маринад до кипения.

Приготовить маринад

Выключите огонь и залейте банки с помидорами кипящим маринадом. Затем закройте подготовленными крышками и закатайте.

Залить банки маринадом

Переверните банки с заготовкой и укутайте до полного остывания.

Закатать банку крышкой

Помидоры по-грузински готовы. Вкусной вам зимы!

Рецепт помидоров по-грузински на зиму

Аймкук

u6009_avatar.png

  • 726

    Рецептов

  • 276

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Этапы приготовления

Чеснок нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить, перец чили нарезать колечками.

Чеснок нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить, перец чили нарезать колечками.Добавить хмели-сунели и уцхо-сунели (придает приятный ореховый вкус), перемешать.

Добавить хмели-сунели и уцхо-сунели (придает приятный ореховый вкус), перемешать.На дно чистых банок поместить по лавровому листу, кориандр и черный перец горошком.

На дно чистых банок поместить по лавровому листу, кориандр и черный перец горошком.Зеленые помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы не до конца. Нафаршировать помидоры подготовленной зеленой смесью.

Зеленые помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы не до конца. Нафаршировать помидоры подготовленной зеленой смесью.Заполнить банки «до плечиков» фаршированными зелёными помидорами.

Заполнить банки "до плечиков" фаршированными зелёными помидорами.Залить помидоры кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут.

Залить помидоры кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут.Далее воду слить и измерить, воды будет немного меньше, долить воду, чтобы был 1 литр. Вылить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Сюда же влить уксус, снова вскипятить.

Далее воду слить и измерить, воды будет немного меньше, долить воду, чтобы был 1 литр. Вылить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Сюда же влить уксус, снова вскипятить.Залить кипящим маринадом помидоры, накрыть банки прокипяченными крышками. Поместить банки в кастрюлю с горячей (не кипящей) водой (на дно кастрюли поместить полотенце или тряпочку, сложенную вдвое), кастрюлю поместить на огонь. Стерилизовать банки с помидорами 10 минут с момента закипания воды на среднем огне.

Залить кипящим маринадом помидоры, накрыть банки прокипяченными крышками. Поместить банки в кастрюлю с горячей (не кипящей) водой (на дно кастрюли поместить полотенце или тряпочку, сложенную вдвое), кастрюлю поместить на огонь. Стерилизовать банки с помидорами 10 минут с момента закипания воды на среднем огне.Затем банки сразу же закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранятся эти замечательные, очень вкусные фаршированные зеленые помидоры, приготовленные на зиму по-грузински, в условиях городской квартиры.

Затем банки сразу же закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранятся эти замечательные, очень вкусные фаршированные зеленые помидоры, приготовленные на зиму по-грузински, в условиях городской квартиры.Приятного Вам аппетита!

Хранение

Консервированные помидоры, герметично укупоренные, можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы банки находились вдали от источников тепла. Срок хранения составляет 2 года.

Малосольные, квашеные и соленые под капроновой крышкой надо хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет от 6 до 10 месяцев. После они прокисают и становятся очень кислыми.

герметично укупоренные

Острые малосольные огурцы по-корейски быстрого приготовления в пакете

Мгновенная заготовка, вкусно, сочно, по-домашнему!

Составляющие:

  • пупырчатые огурцы – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль с крупными крупицами – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • уксус 6% — 30 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • кунжутные семечки – щепотка;
  • паприка, красный молотый перец – 5 г;
  • укроп – 10 веточек.

Исполнение шаг за шагом

  1. Моркови придать форму стружки. Припорошить смесью соли и сахара, вымешать.
  2. У огурцов удалить кончики, чтобы закуска не горчила, нарезать брусками. Посолить, дать напитаться полчаса.
  3. Соединить обе нарезки.
  4. Чеснок измельчить на меленькие фрагменты, отправить в общий состав.
  5. Масло разогреть на сковороде до кипения, закинуть кунжутные семечки, паприку и красный молотый перец, обжаривать не более 2 минут. Залить овощное «ассорти».
  6. Мелко нарубленным укропом посыпать верх блюда, заправить уксусом и соевым соусом. Вымешать до однородного состояния.
  7. Переложить в пакет, отправить в холод на 2 часа.

Экспресс-рецепт на все времена!

Натуральная закуска станет настоящим украшением и «изюминкой» любого застолья! Процесс приготовления каждой рецептуры описан более чем подробно, с ним справиться даже новичок «кулинарного искусства». Огурцы по-корейски – универсальное блюдо, которое можно есть сразу, в свежем виде, либо закатать в банки на зиму! Вкусовых комбинаций может быть множество, результат всегда превосходный!

Отлично подойдет как самостоятельная закуска или в качестве добавки к овощному рагу, отварному картофелю или макаронам. В связи с низким содержанием калорий острый салат можно без опасений включать в меню правильного питания, бесподобный перекус, диетологи рекомендует «разбавлять» блюдо белковыми ингредиентами или нежирным мясом, например курицы или индейки!

Закуска обладает нескончаемым витаминным комплексом! Вкушать восточное яство следует с осторожностью или совсем отказаться от него беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям страдающим гастритом или язвой

Зеленые помидоры по дагестански

Зеленые помидоры по дагестански

Это мой эксперимент. Здесь я совместила 2 шикарнейших рецепта, просто потому, что так будет вкуснее. Так же засолка или маринование зелёных помидор очень хороший способ утилизации помидоров, которые уже не вызреют.

Ингредиенты:

  • 7 б по 1 л
  • 4 кг зелёных помидоров
  • большой пучок петрушки
  • укропа и кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 2 л воды
  • 80 гр сахара
  • по 1 ч.л. в каждую банку уксус 70%
  • 5 шт горьких перчика
  • 80 гр соли + ещё столько же

Приготовление:

  1. Помидорки надо брать красивые, среднего размера. Сделать надрезы ножом (листаем фото), до конца не прорезать, чтоб образовался кармашек (на 4 части). Каждый кармашек внутри натереть крупной солью.
  2. В блендере смешать зелень, чеснок и красный перец. Мелко, но не в пасту (листаем фото). С этого момента начинаем работать в перчатках из-за красного перца. Эпопею с этим перцем расскажу, когда буду делать аджигу. А сейчас просто поверьте бывалому.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит