Как приготовить зеленые помидоры в аджике на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Необходимые ингредиенты
Самыми главными ингредиентами являются помидоры. Также в соус идёт острый и сладкий перец, ароматные специи, зелень. Чтобы сделать аджику более мягкой, добавляют 1-2 средних яблока.
Описание приготовления:
Помидоры нужно брать полностью сформировавшиеся, которые должны начать краснеть через несколько дней. Такие помидоры уже не имеют горечь. Остроту регулируйте по своему вкусу, так как она зависит от сорта перца. Хранить зеленые помидоры в аджике лучше всего в темном, прохладном месте.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зеленые помидоры / Острый перец
Блюдо: Заготовки / Консервация / Аджика
Сырая аджика
Этот рецепт взят из грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки. Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых помидоров;
- 200 г чеснока;
- 100 г острого перца;
- 100 грамм хрена;
- пучок укропа;
- столовая ложка соли;
- десертная ложка сахара.
Приготовление:
- Зелень и овощи моем, чистим и хорошо просушиваем.
- Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
- Засыпаем соль и сахар.
- Перемешиваем все до полного растворения.
- Готовый соус кладем в сухие стерильные банки, закатываем и храним в прохладном месте.
Рецепты и способы приготовления
Аджику можно приготовить и из зеленых и из спелых томатов.
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
- Читать полностью
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Как сделать аджику с помидорами дома быстро и просто
Основным инструментом является блендер или мясорубка. Они будут помогать в измельчении овощей. Варят соус в эмалированной кастрюле.
Рецепты с добавлением уксуса закатывают и хранят в погребе.
Если никакого консерванта в рецепте нет, то заготовки следует хранить в холодильной камере.
Классический рецепт на зиму
В классический вариант аджики входит:
- красный сладкий перец — 500 гр;
- жгучий перец — 200 гр;
- чеснок — 1 головка;
- томаты — 500 гр;
- упаковка специи хмели-сунелли;
- половина стакана соли;
- растительное масло — 50 мл.
Овощи измельчают, варят четверть часа. Всыпают специи, вливают масло, ещё кипятят две минуты и выключают.
С красными томатами
Можно смешать в один рецепт спелые и зеленые плоды. Потребуются следующие ингредиенты:
- по 1 килограмму спелых и зеленых томатов;
- сладкий перец — 150 гр;
- морковь лук и чеснок по вкусу;
- соль — 30 гр;
- масло растительное – 250 гр;
- уксус — 60 мл.
Измельчённые овощи варят более получаса. Добавляют специи и выключают огонь спустя 15 минут.
С зелеными помидорами
В сырую аджику, приготовленную по классическому рецепту, всыпают порезанные пополам незрелые плоды. Особо крупные можно разрезать на четвертинки. Варят 15 минут, всыпают порубленную зелень. Через 5 минут выключают.
С черри
В классической аджике закрывают и черри. Так как они маленькие, их режут на две части.
Необычный рецепт с яблоками
Этот необычный вариант заготовки завоевал любовь многих. На 0,5 килограмма незрелых овощей потребуется:
- 150 г моркови;
- 2 крупных яблока;
- чеснок — 9 зубчиков;
- по 60 миллилитров масла и уксуса;
- соль, сахар по вкусу.
Все продукты измельчают, смешивают в одной ёмкости и томят на небольшом огне 15 минут.
С зелеными помидорками и кабачками
За основу берется классический рецепт. В него добавляют 1,5 кг кабачков, уже очищенных от кожуры и семян. Кабачки можно заменить цуккини или патиссонами.
Если кожура на плодах еще мягкая и тонкая, то ее можно не очищать.
Томаты нарезают четвертинками, всыпают в ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на 5 часов. Сок сливают, все овощи пропускают через мясорубку. На малом огне смесь проваривают час, всыпают зелень, чеснок и острый перец. Ещё варят 60 минут. Добавляют оставшиеся продукты, перемешивают, выключают нагрев.
Маринованные помидоры в аджике
Чтобы замариновать зеленые помидоры, потребуется:
- 5 литров нарезанных томатов;
- 0,5 стакана чеснока;
- 0,6 кг красных помидор;
- 3 стручка острого перца;
- четверть стакана уксуса;
- около 200 гр соли;
- зелень (укроп);
- корень хрена;
- 1,5 литра воды.
Помидоры заливают водой с добавлением соли. Отставляют на два часа. Делают маринад из красных томатов, зелени, хрена, острого перца, уксуса. Варят час, вливают масло. С зелёных томатов сливают воду и заливают в них горячий маринад, закатывают.
Аджика «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном
Эту аджику не варят, поэтому хранят в холодильной камере до 4 месяцев. Потребуется:
- 100 грамм хрена;
- 0,5 кг незрелых плодов;
- стручок чили;
- зелень (петрушка или кинза);
- 15 грамм соли и такое же количество сахара;
- столовая ложка уксуса.
Овощи измельчают, всыпают в смесь специи, перемешивают. Раскладывают по удобным емкостям и убирают в холодильную камеру.
С томатами и луком
Любители лука могут воспользоваться следующим рецептом:
- 1 кг бурых помидор;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- острый перец — 250 гр;
- зелень и чеснок;
- масло и уксус по 250 мл;
- сахар — 200 гр;
- соль — 125 гр.
На протяжении часа варят измельчённые овощи. После всыпают все остальные продукты. Через 15 минут выключают огонь.
Рецепт острой заготовки
Отлично подходит к мясу. Достаточно будет взять:
- бурые томаты — 1,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- чеснок и перец чили по вкусу;
- уксус — 60 мл;
- стакан масла;
- 0,25 стакана соли.
Вначале варят овощи, 1 час. Всыпают чеснок, соль, вливают масло и уксус. Продолжают варить.
Через 30 минут можно закатывать.
Неострая аджика из помидоров с морковью
Рецепт напоминает аджику с яблоками. Только вместо фруктов необходимо взять морковь.
С зелеными помидорами и баклажанами
Эта заготовка больше напоминает салат, нежели соус, но она также обладает приятной остротой. Перечень ингредиентов аналогичен тому, что берется в остром варианте, только еще добавляется 1 кг баклажанов.
Баклажаны режут кружками и обжаривают. Отдельно тушат лук, перец, томаты. После добавляют соль, сахар и уксус.
Выключают огонь через 5 минут. В стерилизованные банки слоями укладывают баклажаны и тушеные овощи. Стерилизуют четверть часа и закатывают.
Рецепт зеленых помидоров в аджике на зиму
Как правильно приготовить закуску из зеленых помидор маринованных в аджике, чтобы получилась вкусной, ароматной и хранилась очень долго.
Для готовки понадобятся:
- томаты зеленые;
- зелень (укроп веточки, петрушка).
Зеленые помидоры маринованные в аджике — пошаговое приготовление:
- Берем предварительно помытые зеленые томаты.
Совет!
Овощи для консервирования должны быть небольшого размеры и обязательно крепкие (без повреждений). Если на томатах имеются повреждения, их важно срезать. Загнившие места или коричневые затвердевшие места могут испортить вкус и вид готового блюда.
2. Режем каждый помидорчик на 2 или 4 части (дольки) и складываем в кастрюлю. Дольки делаем в зависимости от размера овощей.
3. Добавляем в зеленые помидоры настоявшуюся аджику, приготовленную ранее. Перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На медленном или среднем огне блюду необходимо потушиться примерно сорок минут. Если огонь слишком малый – около часа.
Совет!
Чтобы закуска не подгорела, и ее вкус не был испорчен, периодически продукты, поставленные на плиту, важно помешивать.
4. За тот период времени, пока блюдо тушится, готовим банки и крышки для закатки. Они должны быть стерилизованными и чистыми.
Полезный совет!
Рекомендуем в данном случае применять для закатки банки емкостью 850 мл, 1 литр или 1,5 литра. Их удобно хранить, а открытое блюдо можно употребить за один раз, не продолжая его хранить открытым.
5. Когда томаты практически готовы, добавляем в овощи с аджикой приготовленную, помытую и порубленную зелень. Кипятим еще около 5 минут.
6. В горячем виде раскладываем зеленые помидоры по банкам, закрываем крышки, убираем до полного остывания при комнатной температуре.
Зеленые помидоры в аджике на зиму готовы. Это самый простой рецепт приготовления вкусной закуски. Готовые остывшие овощи ставим в погреб на хранение или в холодильник до наступления зимы. Срок хранения при закрытых крышках два сезона.
Правила подачи к столу
Подавать аджику следует в холодном виде.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Помидоры зеленые — 20 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры зеленые, Укроп, Петрушка, Болгарский перец, Чеснок, Перец острый стручковый, Хмели-сунели, Растительное масло, Соль, Вода