Грибная икра из опят самый вкусный рецепт

Грибная икра из опят самый вкусный рецепт

Содержание
  1. Грибная икра на зиму
  2. Как приготовить грибную икру из свежих грибов на зиму
  3. Классический рецепт грибной икры
  4. 1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом
  5. Ингредиенты
  6. Как приготовить икру из грибов, перекрученных через мясорубку с морковью и луком на зиму — видео рецепт
  7. Грибная икра через мясорубку
  8. Видео рецепт: Быстрый и вкусный рецепт икры из грибов  с морковью, луком и чесноком
  9. Икра из груздей
  10. Видео-рецепты грибной икры на зиму
  11. Из свежих грибов
  12. Пряная грибная икра
  13. Икра из консервированных шампиньонов
  14. Видео-рецепты приготовления икры из грибов
  15. Из лисичек
  16. Грибная икра из груздей через мясорубку
  17. Икра с помидорами
  18. Как приготовить икру из замороженных грибов
  19. Как подать грибную икру на праздничный стол
  20. Рецепт икры из сушенных грибов

Одна из самых лучших холодных закусок, это грибная икра. Рецепты, как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру или заготовить в банках на зиму.

Грибная икра на зиму

Опята, маслята, боровики, подберезовики, опенки, грузди, лисички, сыроежки, другой лесной урожай тщательно промыть, отварить со специями и приправами, снимая пенку, и прокрутить через мясорубку. Использовать и шляпки и ножки. Дальше рецепты грибной икры на зиму отличаются в зависимости от метода хранения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

1) Расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозильнике. Больше делать ничего не требуется, солить по минимуму. Срок хранения – до года. 2) Разложить горячую икру в стеклянные стерилизованные банки и спрятать в тёмное прохладное место, например в холодильник. Дополнительно протушить на подсолнечном масле с помидорами или томатной пастой, луком, болгарским перцем, чесноком. Многие хозяйки добавляют к овощному составу еще и морковь. Но есть мнение, что грибы в соседстве с морковью плесневеют. Поэтому лучше не рисковать, ведь овощи – необязательные компоненты. В качестве консерванта – уксус. Крышки для такого вида консервации брать исключительно капроновые – для циркуляции воздуха. Железные не годятся. Из этих заготовок можно делать начинку для пиццы, пирогов, блинов, вареников, горячих бутербродов. Варить супы и соусы.

Как приготовить грибную икру из свежих грибов на зиму

Очень вкусная икра с ярко выраженным грибным вкусом – отличная закуска на зиму. Ее можно намазывать на хлеб или подавать к основному блюду в качестве закуски. Готовится такая икра очень просто, а результат получается просто ошеломительным.

Грибная икра из опят самый вкусный рецепт

Для этого блюда идеально подойдут опята, подосиновики или подберезовики. Уксус можно брать 9% или 70%. В первом случае понадобится 50 миллилитров, во втором – 1 чайная ложка. Если вы не планируете хранить икру долго, можно обойтись без добавления уксуса. Из указанного количества продуктов получится примерно 1.7-1.8 литра грибной икры.

Понадобится:

  • отварные грибы – 1.5 кг;
  • лук – 250 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления.

Чистите сухие грибы, а затем промойте холодной водой. С помощью губки для посуды удалите всю грязь и нарежьте грибочки небольшими кусочками.

Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водичкой. Когда она закипит, снимите пенку и варите четверть часа.

Слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их холодной водой. Когда она закипит, варите грибы до полной готовности.

Слейте воду у готовых грибов и опять промойте водичкой.

Лук и морковку очистите и нарежьте кусками. Затем пропустите овощи через мясорубку. А после этого проделайте то же самое с грибами.

В кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортиками разогрейте растительное масло.

Когда оно станет горячим, обжарьте лук, добавьте затем морковку и перемешайте. Добавьте лавровый лист и перчик. Тушите еще около 5-7 минуток до мягкости моркови.

К готовым овощам добавьте грибы и, активно перемешивая, уваривайте икру 15 минут. В конце добавьте соль и сахар, а также измельченный прессованный чеснок.

Удалите лавровый лист – он уже отдал аромат, а затем влейте уксус. Перемешайте и готовьте еще 1 минутку.

Разложите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Укладывать ее нужно плотненько, чтобы не было лишнего воздуха. Закатайте банки крышками и отправьте до полного остывания вверх дном, укрыв одеялом.

Классический рецепт грибной икры

Чтобы создать этот шедевр, нужны всего лишь несколько продуктов:

  • Опята (свежие) – 3 кг.
  • Лук – 5 шт.
  • Масло рафинированное – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Сперва нужно промыть опята, затем добавить их в емкость с кипяченой солевой водой.
  • Кипятить грибы нужно минут 20, затем избавьтесь от воды, используя дуршлаг.
  • Чтобы получить грибную массу, нужно пропустить через мясорубку.
  • Лук очистите и снова пропустите через мясорубку.
  • В большой емкости смешайте лук и грибы, приправьте солью.
  • Пожарьте смесь на сковороде на медленном огне полчаса.
  • Готовые грибы выложить в стерилизованные банки и закатать.

Во время приготовления икры, нужно очень внимательно следить за жаркой репчатого лука, если он подгорит, то блюдо получится невкусным, и аромат будет неприятным.

При приготовлении можно брать не только свежие опята, но и замороженные, но соответственно из свежих грибов получится вкусная икра из опят. Солите и перчите грибную массу по Вашему вкусу, а можете добавить и другие приправы для грибов и тем самым разнообразить вкус.

Можно фантазировать и приготовить икру с добавлением томатов, тогда масса получится немного с кислинкой. Эти рецепты являются универсальными, которые могут быть дополнены другими ингредиентами. Если любите опята, то посмотрите рецепт маринованные опята на зиму.

1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом

Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусомShusha/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 800 г свежих подосиновиков;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

Ингредиенты

  • Грибы вареные: 3.5-4 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 300 г
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Перец молотый (красный или черный): 10 г
  • Масло растительное: для пассеровки
  • Уксус 9%: 10 г

Как приготовить икру из грибов, перекрученных через мясорубку с морковью и луком на зиму — видео рецепт

Очень аппетитная и вкусная икра из этого видео понравится и вашим домашним и гостям! Рецепт — пальчики оближешь!

Приятного аппетита! Также вам пригодятся для застолья экспресс-рецепты маринованных шампиньонов в домашних условиях.

На заметку
Для перестраховки, сверху каждой баночки можно налить по большой ложке прокипяченного подсолнечного масла. Это не даст икре испортиться.

Грибная икра через мясорубку

Грибная икра из опят самый вкусный рецепт

Классическим вариантом закуски считается простая икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Грибами можно запастись для этого любыми. Их объем — тоже, однако для удобства подсчетов ингредиентов отталкиваемся от килограмма. К грибам потребуется:

  • по 150-200 граммов моркови и лука репчатого;
  • растительное масло — ¼ граненого стакана;
  • специи для приправы — соль и перец молотый.
  1. Грибы отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом от получаса. Обжариваем в масле тертую морковку и резаный мелко лучок. Затем готовые овощи и грибочки пропускаем через мясорубку. Хорошо бы — сквозь мелко-дырчатую решетку, тогда консистенция икры будет однородней и нежнее.
  2. Всю массу после мясорубки помещаем в толстостенную посуду, солим по вкусу и добавляем немного перчика. Тушим, постоянно помешивая, на несильном огне минут 40.
  3. Готовую икру нужно разложить в стеклянные, подвергнутые стерилизации, небольшого объема банки и простерилизовать любым удобным способом.

Видео рецепт: Быстрый и вкусный рецепт икры из грибов  с морковью, луком и чесноком

Предлагаю вашему вниманию очередной рецепт очень вкусной, ароматной и сытной грибной икры, которая полюбится всем, стоит только попробовать!

Икра из груздей

Грибная икра из опят самый вкусный рецепт

Грузди являются традиционно популярным блюдом в России. Их твердость и высокая масса, малое снижение объема при термической обработке, делают гриб незаменимым для приготовления различных блюд, в том числе и икры.

Однако, главная сложность заключается в том, что грузди горчат и в первую очередь нужно избавится от этого неприятного вкуса. Так же, как и маслята, сильно окрашивают кожу рук при обработке.

Для икры необходимо:

  • 4 кг груздей;
  • по 2 кг моркови и репчатого лука;
  • по 1 кг фасоли и томатов;
  • пучок зелени;
  • 250 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. 70% уксусной кислоты, который нужно добавлять на каждую 0,5 л банку.

Готовится она так:

  1. Нужно очистить грибы от грязи, оставить вымачиваться в течение суток, периодически менять воду.
  2. Затем необходимо отварить грузди. Как и в рецептах, приведенных выше.
  3. Далее грузди нужно остудить, смешать с нарезанной зеленью. И прокрутить их с вареной фасолью через мясорубку.
  4. Натертую морковь нужно обжарить вместе с нарезанными луком и томатами.
  5. Затем необходимо смешать все компоненты, посолить, разложить по 500 мл банкам и влить эссенцию, прикрыть банки железными крышками и поставить их стерилизоваться. Для чего на дно большой кастрюли положить ткань и поставить на нее банки с икрой. Далее нужно налить холодную воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Когда жидкость закипит необходимо стерилизовать банки 20 мин. Далее нужно закатать банки, перевернуть их и поставить остывать под одеялом.

Видео-рецепты грибной икры на зиму

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Из свежих грибов

Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибочков;
  • 1 большая луковка;
  • 200 г морковки;
  • 2 чесночных зубков;
  • постное масло;
  • чуть-чуть соли и черного перчика.
004-27-687x398.jpg

Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.

В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.

Пряная грибная икра

Грибная икра из опят самый вкусный рецепт

Ингредиенты

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус 6-процентный – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;

петрушка – 50 г.

Способ приготовления грибной икры

  • Отваренные грибы измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
  • Обжарьте лук и тоже измельчите его в блендере.
  • При обжарке добавьте в него измельченную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, долейте масло со сковороды.
  • Посолите, поперчите, разложите по банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  • Пастеризуйте 35-40 минут, затем закройте плотными крышками.

Икра из консервированных шампиньонов

Необычный вариант икры. Рецепт, такой как из свежих шампиньонов. Только консервированные нет необходимости отваривать. Достаточно измельчить и обжарить с луком и специями.

Грибная икра из шампиньонов: рецептГрибная икра из шампиньонов: рецепт

Видео-рецепты приготовления икры из грибов

Как приготовить и законсервировать на зиму икру из грибов:

Из лисичек

Грибная икра из опят самый вкусный рецепт

Лисички обладают специфическим вкусом и запахом. Поэтому икра из них рассчитана только на любителя этих грибов.

Для икры нужно взять:

  • 1 кг лисичек;
  • по 300 г моркови и репчатого лука;
  • ½ ст. масла подсолнечного;
  • 15 мл 9% уксуса;
  • ½ ч. л. перца;
  • 7 г соли.

 Делать ее нужно так:

  1. Сначала нужно промыть лисички, затем прокрутить их через мясорубку.
  2. Далее необходимо переложить грибы в толстостенную посуду и тушить их в течение часа.
  3. Нужно помыть и очистить овощи, лук нарезать, морковь натереть. Далее обжарить их по отдельности и соединить с лисичками, посолить и поперчить.
  4. Овощи с грибами нужно потушить еще 20 мин., влить уксус, газ отключить и расфасовать готовый продукт по простерилизованным банкам.

Грибная икра из груздей через мясорубку

Засоленные по этому рецепту грузди всегда получаются очень вкусными. Но я их не только ставлю на стол со сметаной и горячей картошечкой. Иногда делаю икру из соленых груздей, как начинку для пирогов, как для больших открытых, так и для маленьких пирожков. Такую икру можно поставить на стол, как самостоятельную закуску, а можно приготовить ее впрок, на зиму. А как приготовить такую икру, читайте дальше.

  • Грузди (в моем случае соленые) – 500 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Черный перец – по вкусу.

produkty-dlya-gribnoj-ikry

На фото видна соль в ложке, но она будет нужна лишь в том случае, если грибы были не соленые или малосольные.

Как делать

Если грибы очень соленые, то рекомендую их сначала замочить в воде 30 минут. После чего отжать от воды и пропустить через мясорубку.

propuskaem-gruzdi-cherez-myasorubku

Очищаем и мелко шинкуем морковь и лук. Для быстроты я пропустила их через овощерезку. На сковороду налила растительное масло и с начала обжарила до золотистого цвета лук, затем к нему добавила морковь. Перемешала и жарила минут десять, пока морковь не стала мягкой.

obzharivaem-luk-i-morkov

Затем к овощной поджарке добавила грибы, поперчила и тщательно перемешала. Оставила тушиться на сковороде еще минут на десять. Поскольку масса густая, то периодически грибную массу перемешивала, чтобы она не пригорела ко дну сковороды.

dobavlyaem-gruzdi-i-tushim

Вот и все, икра из груздей готова. Ее нужно переложить в чистую банку и хранить в холодильнике. Лучше кушать ее, когда она уже остынет.

buterbrod-s-ikroj-iz-gruzdej

Икра с помидорами

Грибная икра из опят самый вкусный рецепт

Приятная на вкус икорка из грибов, выходит с помидорами. Готовится легко, хранится хорошо. Подать ее можно и к мясу, и с любым гарниром. А можно просто намазать на хлеб — получится потрясающий бутерброд. Ингредиенты:

  • грибы свежие — 1,5 кг;
  • пара крупных помидоров;
  • среднего размера луковица;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • подсолнечное масло — примерно 3-5 столовых ложек;
  • по вкусу соль и красный и черный перец (молотый).
  1. Очень мелко рубим ножом перебранные и промытые грибы. На сухой, без масла раскаленной сковородке грибы обжариваем, пока не перестанет выделяться из них жидкость.
  2. Мелко рубим лук. Бросаем лучок к грибам, перемешиваем, через минутку добавляем растительное масло. Обжариваем до готовности, добавляем нарезанные в форме кубиков кусочки помидоров.
  3. Через 5-10 минут сковороду снимаем с плиты, ее содержимое остужаем немного, измельчаем блендером. Возвращаем в сковороду и тушим на медленном огне с полчаса.
  4. Раскладываем икру по банкам, стерилизуем и закатываем крышкой.

Хорошо заготавливать икру с помидорами еще и так:

  • грибы — 1 кг. (подойдут белые, подберезовики, подосиновики, маслята);
  • чищенная морковка — полкило;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • растительное масло — полтора стакана;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — 40 гр;
  • сахар — 30 гр.
  1. Двадцать минут отваривать грибочки в подсоленной воде, сцедить через дуршлаг.
  2. Отдельно до готовности сварить морковку.
  3. Помидоры очистить от кожицы.
  4. Пропустить на мясорубке грибы, овощи, укроп, влить масло, посолить, добавить сахар. Эту массу поставить на тихий огонь, варить полтора часа, временами помешивать. Разложить по чистым баночкам, закатать.

Как приготовить икру из замороженных грибов

Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) замороженные – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
  2. Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
  3. Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
  4. Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.

Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.

Как делать икру из замороженных грибов

Как подать грибную икру на праздничный стол

Вкусную грибную икру не грех поставить и на праздничный стол. Но ведь в праздник и подать такое блюдо тоже хочется красиво. Хотя бы вот так.

variant-farshirovannyh-yaic-s-gribnoj-ikroj

Или так в тарталетках.

tartaletki-s-gribnoj-ikroj

А в этом видео вы увидите вариант фаршированных грибной икрой помидоров. Как это сделать, смотрите.



Может быть вы знаете еще как можно подать красиво грибную икру на праздничный стол, напишите в комментариях, я буду вам очень признательна. А пока приятного аппетита!

Рецепт икры из сушенных грибов

Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные (в идеале боровики) – 350 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера).
  • Острый перец (молотый), соль.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
  2. Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
  3. Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
  4. Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
  5. Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.

Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.

Метод приготовления икры из сухих грибов

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит